Ыква бжу, калорийность на 100 грамм, гликемический индекс, содержание витаминов

Состав тыквы и её калорийность

Тыква – полезный и питательный продукт, который хорошо известен в диетологии. Этот овощ завезли в Россию из Мексики в 16 веке, и он сразу полюбился всем обывателям. В древности ее варили, томили в русской печи, готовили из неё каши и супы. В наше время продукт широко используется для поддержания иммунитета и в качестве здорового диетического питания. Но нужно учитывать, что калорийность тыквы разнится от способа приготовления и сорта.

  1. Сколько калорий в тыкве
  2. В запеченной
  3. В вареной
  4. В тушеной
  • Что входит в состав
  • Макроэлементы
  • Микроэлементы
  • БЖУ
  • Полезные свойства
  • Гликемический индекс
  • Подводим итог
  • Состав тыквы и её калорийность

    Сколько калорий в тыкве

    Тыква на 10% состоит из органических кислот и пищевых волокон (клетчатки), поэтому она отлично подходит для употребления в пищу при воспалении ЖКТ, а так же при анемии со стойким дефицитом железа.

    Калорийность сырой тыквы низкая: всего 28 ккал на 100 г.

    Но этот показатель не постоянный, т.к. известно много сортов этого полезного овоща, которые отличаются вкусом, свойствам и калорийностью.

    Рассмотрим самые распространенные:

    • Баттернат – раннеспелый сорт, выведенный в 1960 году. Это продукт с маслянистой структурой и приятным ореховым привкусом. Калорийность на 100 г – 45 ккал.
    • Мускатная – одна из вкуснейших разновидностей , но в нашей стране растет только в южных регионах, т.к. является очень теплолюбивой культурой. Такое название о получила за свой своеобразный вкус и аромат. Калорийность такая же, как и сорта Баттернат.

    В запеченной

    Запекание – самый распространенный способ приготовления. Этот процесс происходит при температуре 180°, достаточно 15 минут в духовке и вкусное полезное блюдо готово.

    Пищевая ценность: 27 ккал. Но если добавить немного сахара, показатель может значительно увеличиться и составить от 60 до 120 калорий на 100 г.

    Совет! Если мякоть тыквы мягкая, ее можно кушать в сыром виде (с добавлением меда) или поместить на 5 минут в микроволновку и запечь. Энергетическая ценность блюда составит 55 ккал, к тому же оно очень полезно для здоровья.

    В вареной

    Отварная тыква имеет минимальную калорийность – 25 ккал. Термической обработки подвергается мякоть, для этого ее опускают в кастрюлю с водой и кипятят полчаса.

    В тушеной

    Тыкву не все его могут употреблять в чистом виде, поэтому многие её тушат, калорийность такого продукта: 30 ккал на 100 г.

    Читайте также:  Адренокортикотропный гормон (АКТГ) что это такое, функции, норма и анализ

    Что входит в состав

    Тыква очень полезна

    Внутри семян тыквы содержатся эфирное и жирное масло, которое включает в состав глицериды кислот:

    • олеиновой;
    • линолевой;
    • полиметиновой;
    • стеариновой.

    Химический состав тыквы (на 100 г) представлен в таблице:

    Наименование мг
    Витамин PP 0,5
    Витамин A (РЭ) 2,50
    Бета-каротин 1,5
    Витамин В1, В2, В5, В6, В9 0,05-0,06-0,4-1,6-1,4 — соответственно
    Витамин E (ТЭ) 0,4
    Витамин C 8
    Другие витамины 1,6

    Витамин С, количество которого в тыкве достаточно большое, необходим организму поздней осенью и зимой.

    Группа витаминов В позволяет бороться со стрессовыми ситуациями, усталостью, раздражительностью. Застало врасплох нервное расстройство – пейте тыквенный сок, он отлично успокоит нервную систему.

    Витамины Е и А – не только избавляют от кожных заболеваний, но и помогут бороться с появлением морщин и ранним старением, при этом волосы и ногти будут крепкими и здоровыми.

    Такое вещество, как Каротин, содержащийся в продукте, способствует улучшению зрения, предотвращает распространение раковых клеток. Витамин К – природный антибиотик, которые намного полезнее синтетических лекарственных препаратов.

    Макроэлементы

    Наименование мг
    Кальций 25
    Натрий 4
    Калий 204
    Сера 18
    Хлор 19
    Фосфор 25
    Магний 14

    Микроэлементы

    1. Железо 0,4 мг
    2. Цинк 0,24 мг
    3. Йод 1 мкг
    4. Медь 180 мкг
    5. Марганец 0,04 мг
    6. Кобальт 1 мкг
    7. Фтор 86 мкг

    Овощ подходит для диетического питания

    • Белки 1,0 г.
    • Жиры 0,10 г.
    • Углеводы 4,40 г.

    Такое кбжу подтверждает, что свежая тыква может использоваться в диетическом питании.

    Помимо этого в составе есть следующие вещества:

    1. Вода 91,8 г .
    2. Крахмалы 0,2 г .
    3. Органические кислоты 0,1 г .
    4. Дисахариды 4,2 г .

    Полезные свойства

    Тыква – настоящая аптека, которая содержит лекарственные компоненты от многих заболеваний, она :

    • расширяет сосуды;
    • обладает противовоспалительными свойствами;
    • способствует заживлению ран;
    • очищает организм от шлаков и токсинов.

    Кроме этого, регулярное употребление сырой мякоти способствует:

    • нормализации работы ЖКТ;
    • улучшению метаболизма;
    • нормализации водно-солевой баланс;
    • благотворному влиянию на нервную систему.

    При последних исследованиях было обнаружено, что данный продукт препятствует распространению туберкулезной палочки, выводит шлаки из организма и минимизирует наличие вредного холестерина в крови. Также является средством для замедления старения.

    Интересный факт! Тыквенные семечки помогают избавиться от паразитов в организме.

    Тыква полезна при следующих заболеваниях:

    • подагра;
    • атеросклероз;
    • болезни кишечника и желчевыводящих путей;
    • заболевания почек;
    • болезни МПС;
    • разного рода инфекции;
    • запоры и геморрой;
    • диабет;
    • лишний вес;
    • кожные болезни и угри;
    • перхоть;
    • ангина и ОРЗ;
    • сердечно-сосудистые заболевания.

    Гликемический индекс

    Коэффициент, от действия которого зависит концентрация сахара в кровотоке при употреблении продукта, называется гликемический индекс.

    Самый высокий показатель 100 единиц – это индекс чистой глюкозы. Тыква содержит 75 ед. При этом от термической обработки этот показатель не уменьшается.

    Это означает, что кушать овощ ежедневно не следует, особенно больным диабетом. Стоит ограничить себя до 1 раза в неделю, употреблять в небольших количествах.

    Гликемический индекс продуктов питания. как просто худеть?

    В мире существует тысячи программ, которые обещают быстрое похудение.

    Читайте также:  Гель «Куриозин» – его дешевые аналоги российского производства, их состав и отличия, плюсы и минусы

    Некоторые более известны, некоторые можно отнести к мужчинам или исключительно женщинам, или же определённому типу людей. Признаемся, что в сегодняшнем заполненном информацией мире, подобрать нужную диету достаточно сложная задача.

    Проблема выбора включает в себя ещё более важный вопрос – как долго вы сможете поддерживать выбранный режим питания. Не стоит верить чудодейственным методам, которые обещают согнать огромное количество жира быстро. Даже если такое возможно, то будьте уверены — все потерянные килограммы возвратятся при первой же возможности.

    Вес тела начинает снижаться только тогда, когда объем поступающей энергии в виде пищи ниже объема расходуемой организмом энергии. Это всегда длительный и постепенный процесс. Лучший способ похудеть постепенно и без сроков.
    Большое количество эффективных диет строится на разумном употреблении углеводов. Казалось бы-все просто…, но как легко «находить» углеводы в пище?
    В этом поможет Гликемический индекс (далее ГИ) – это показатель: а) скорости усвоения углеводов, поступающих в организм; б) способности повышать уровень сахара в крови; в) влиять на вес.
    Гликемический индекс каждого продукта сравнивают с ГИ глюкозы, который равен 100 единицам. Чем меньше углеводов в продукте, тем ниже будет показатель. Таким образом, все углеводосодержащие продукты делятся на три группы:

    • высокий ГИ – выше 70 единиц;
    • средний ГИ – 40-70 единиц;
    • низкий ГИ – 10-40 единиц.

    Продукты с высоким ГИ принято называть быстрыми или пустыми. Уровень глюкозы в крови после потребления продуктов с высоким ГИ повышается очень быстро. Практически, здесь присутствует глюкоза в чистом, почти неизмененном виде. Те продукты, что имеют низкий ГИ называют сложными или медленными, т.к. энергия, поступающая с ними высвобождается постепенно, в течение нескольких часов.
    Изначально изучение этого показателя было начато для коррекции рациона питания у больных сахарным диабетом. Но в дальнейшем оказалось, что продукты с высоким ГИ влияют и на совершенно здоровых людей. Частое потребление продуктов с ГИ приводит к нарушениям обменных процессов. Постоянно повышенный уровень сахара увеличивает чувство голода. Чем больше таких продуктов поступает в организм, тем больше проблем это может вызвать. Иногда даже те продукты, которые принято считать низкокалорийными, имеют высокий ГИ и поэтому от них легко поправиться.
    Следует обратить внимание на то, что те продукты, которые содержат клетчатку (пищевые волокна), имеют более низкий ГИ и усваиваются медленнее, постепенно высвобождая энергию. Продукты, лишенные клетчатки с высоким ГИ дают много энергии, если же не тратить ее, ведя малоподвижный образ жизни, то эта энергия преобразуется в жир.
    Ниже представлена сводная таблица ГИ основных продуктов питания, их распределение по трем группам с высоким, средним и низким ГИ.

    Как пользоваться таблицей ГИ:
    1) Основу меню должны составлять продукты с ГИ менее 35. Их нужно есть ежедневно. 1 раз в день разрешается пища с ГИ от 40 до 55 включительно. Всё остальное резко ограничивается.
    2) Из жиров следует отдать предпочтение оливковому маслу, морской рыбе. Белки — нежирные (они составляют идеальный тандем с углеводами).
    3) Обжаривание в качестве кулинарной обработки-исключается! Продукты можно отваривать, запекать, тушить без добавления растительных и животных жиров, готовить на пару.

    Читайте также:  Исповедь пациентки или Целительная сила гриба Веселка

    3) Длительность: не меньше недели и не более 3 месяцев.

    4) Режим питания дробный: ешьте небольшими порциями, но 5-6 раз в день. Ужин следует принимать не позднее 3 часов до сна.

    Гликемический индекс тыквы сырой и вареной, лечебные свойства

    Полезные и питательные свойства тыквы хорошо известны во всем мире. Более 5 тысяч лет назад овощ культивировался индейцами и был завезен в Россию в 16 веке из Южной Мексики. Овощ используется при приготовлении различных блюд с различными способами термической обработки, гликемический индекс сырой и варёной тыквы отличается.

    Гликемический индекс и калорийность тыквы

    Диетологи и эндокринологи советуют включать тыкву в рацион питания, не смотря на довольно высокий гликемический индекс, который зависит от способа приготовления продукта.

    • тыква в сыром виде – 25 ед.;
    • тыква вареная – 75 ед.;
    • тыква запеченная – от 75 до 85 ед.

    Несмотря на довольно высокие показатели ГИ, употребление тыквы в пищу диабетикам разрешено из-за уникальных свойств продукта и положительного влияния на поджелудочную железу.

    Гликемический индекс – это показатель, отражающий скорость повышения сахара в крови от употребления того или иного продукта. Углеводы усваиваются организмом с определенной скоростью. Уровень глюкозы скачет вверх, заставляя поджелудочную железу вырабатывать гормон инсулин.

    Тыква благотворно воздействует на поджелудочную железу, стимулируя увеличение бетта-клеток. Уникальные антиокислительные свойства помогают секреции инсулина. Благодаря этому свойству поврежденные участки железы восстанавливаются.

    Таким образом, несмотря на высокий показатель гликемического индекса, диабетикам стоит употреблять в пищу тыкву, просто ограничивая её количество. Норма для диабетика – не более 200-300 г в день, разделенная на малые порции.

    Стоит отметить низкую калорийность овоща и высокую питательную ценность. Калорийность на 100 г составляет всего 22 ккал.

    Тыква богата содержанием калия. Это позволяет продукту быстро снимать отеки и укреплять сердечнососудистую систему. Большое содержание каротина помогает справиться с заболеваниями глаз и кожи.

    Лечебные свойства тыквы

    Тыква – уникальнейший лечебный продукт, помогающий человеку улучшить состояние здоровья при наличии таких заболеваний:

    Тыквы в корзине

    Регулярное употребление тыквы налаживает стул, работу желудочно-кишечного тракта в целом. Ценные вещества тыквы понижают уровень холестерина в крови. Диабетики и пациенты с больными почками могут смело употреблять тыкву в допустимых нормах, так как продукт помогает снять отеки, способствуя выведению избытка жидкости в организме.

    Тыквенные семечки и тыквенное масло широко применяются в народной медицине и косметологии. Общеизвестны антигельминтные свойства семечек. Они служат отличной профилактикой воспаления простаты.

    Вред тыквы

    Для организма здорового человека тыква абсолютно безвредна. Однако при таких заболеваниях как гастрит с пониженной кислотностью, язва желудка, диарея, употреблять в пищу тыкву не рекомендуется.

    Ссылка на основную публикацию
    Щелочная фосфатаза понижена у женщин причины, что это значит
    Щелочная фосфотаза Щелочная фосфатаза (ЩФ) — фермент, относящийся к классу гидролаз, катализирующий реакцию дефосфорилирования многих типов молекул, таких как, нуклеотиды,...
    Шишка или опухоль в виде шарика на шее у кота причины и что делать
    Шишка у кота на шее – как вылечить и почему не нужно паниковать Ольга Кочева • 16.01.2019 Коты могут страдать...
    Шишка на губе (фото) лечение и причины появления
    Онкологическое заболевание (рак) — общее название для болезней, в ходе которых появляются и растут злокачественные новообразования (ЗНО) или, по-другому, злокачественные...
    Щитовидная железа и выпадение волос
    После удаления щитовидки выпадают волосы что делать Автор Алексей Ожогин ДатаМай 25, 20161 360 Причин потери волос может быть множество,...
    Adblock detector