Тромбоз глубоких вен Семейный медицинский центр в Солнцево, Ново-Переделкино, Переделкино Ближнее,

Венозный тромбоз

Венозный тромбоз относят к острым заболеваниям. Причин для его возникновения много, основные – это нарушение структуры венозной стенки во время операции, травмы, лучевой и химиотерапии, замедление скорости кровотока, повышенная свертываемость крови.

По причине возникновения венозные тромбозы делятся на несколько видов:

  • застойные (характерны для варикозного расширения вен нижних конечностей из-за давления крови на вены)
  • воспалительные (появляются после перенесенных инфекций, травм, инъекций, иммуноаллергических процессов)
  • тромбозы при нарушении системы гемостаза (сопутствуют онкологии, болезням обмена веществ, патологии печени, тромбофилиям)

Тромбозы вен можно так же разделить по локализации:

  • тромбоз поверхностных (подкожных) вен нижних конечностей (в клинической практике обозначается как тромбофлебит, является частым осложнением варикозного расширения вен – воспаление в стенках вен повышает склонность к образованию тромбов)
  • тромбоз глубоких вен нижних конечностей

Характерные симптомы тромбофлебита поверхностных вен:

  • Постоянная тянущая, жгучая боль по ходу тромбированных вен, которая может ограничивать движения в пораженной конечности
  • Покраснение кожи в области пораженной вены
  • Локальное (местное) повышение температуры в области пораженной вены
  • Повышенная чувствительность в пораженном участке конечности
  • Умеренная отечность в области лодыжек и нижней трети голеней
  • Расширение мелких подкожных вен

Формирование тромба может начаться на любом участке венозной системы, но чаще всего — в глубоких венах голени.

Типичные симптомы, наблюдаемые при тромбозе глубоких вен, включают в себя:

  1. Отек всей конечности либо ее части
  2. Изменение цвета кожных покровов (развитие цианоза – синюшности кожи нижних конечностей) или усиление рисунка подкожных вен
  3. Распирающая боль в конечности

Тромбы обычно локализуются в венах голеней, бёдер и таза. Человек может не подозревать, что у него есть тромб, до тех пор, пока тромб не вызывает существенных препятствий току крови или частицы тромба не отрываются. При развитии тромбоза в венах нижних конечностей может появиться отек и боль в ноге.

Венозный тромбоз очень опасен и представляет большую угрозу для жизни и здоровья человека. Тромб, образованный в глубоких венах голени, может с током крови переместиться в легочную артерию, вызвав частичное или полное нарушение кровотока в ней (это состояние называется тромбоэмболия легочной артерии). Венозный тромбоз не всегда проходит бесследно и после перенесенного тромбоза у человека может развиться так называемая посттромботическая болезнь, которая проявляется в постоянном отеке конечности и образовании трофических язв.

Венозный тромбоз и его наиболее опасное осложнение – тромбоэмболия лёгочных артерий (ТЭЛА) – наиболее частые спутники многих пациентов терапевтических и хирургических стационаров.

Тромбоэмболия Легочной Артерии (ТЭЛА) – тяжелое жизнеугрожающее заболевание, при котором происходит полное или частичное закрытие просвета легочной артерии тромбом. Как правило, ТЭЛА является осложнением тромбоза глубоких вен ног.

Признаки, наблюдаемые при ТЭЛА, разнообразны и малоспецифичны.

Наиболее часто встречаются:

  • Одышка различной степени выраженности (от незначительной до выраженной)
  • Боль в грудной клетке (в большинстве случаев «плевральная», усиливающаяся при дыхании)
  • Кровохарканье – редкий симптом, может повышаться температура тела, позже может присоединиться кашель (как правило, указанные признаки наблюдаются при небольшой эмболии мелких ветвей легочной артерии)
  • Шок или резкое снижение давления при развитии массивного поражения легочной артерии, могут отмечаться нарушения сознания
Читайте также:  Болит зуб при надавливании – Почему болит зуб при накусывании – стоматологический портал

При обнаружении симптомов, описанных выше, следует незамедлительно обратиться за медицинской помощью в ближайшее медицинское учреждение!

  1. Кириенко А.И., Панченко Е.П., Андрияшкин В.В. Венозный тромбоз в практике терапевта и хирурга.-М: Планида, 2012.-336с.
  2. Кириенко и соавт. .«Российские клинические рекомендации по диагностике, лечению и профилактике венозных тромбоэмболических осложнений», журнал Флебология 2015;4 (2):3-52
  3. Иоскевич Н.Н. Практическое руководство по клинической хирургии: Болезни органов грудной клетки, сосудов, селезенки и эндокринных желез. Минск. Высшая школа.2002. 479 с.

Городская клиническая больница имени Д.Д.Плетнёва

Государственное бюджетное учреждение Департамент здравоохранения г. Москвы

Мы в соц. сетях:

Тромбоз

Термином тромбоз обозначают прижизненное свертывание крови в просвете сосуда. Развитие тромбоза ведет к расстройству кровообращения в тканях и осложняет течение заболевания. В основе тромбоза лежит повреждение стенки сосуда, изменения свертывающей системы крови и нарушение тока крови по сосудам.

Наиболее часто тромбы образуются в венах (особенно варикозно расширенных) из-за медленного кровотока. По отношению к просвету сосуда различают пристеночные тромбы (занимающие часть просвета сосуда) и обтурирующие (закрывающие весь просвет сосуда).

Тромбоз может быть первичным (флеботромбоз), в данном случае тромб непрочно фиксируется к стенке вены и очень высок риск развития тромбоэмболии легочной артерии, и вторичным, когда на фоне воспаления внутренней венозной стенки происходит защитное тромбообразование. В данном случае тромб прочно фиксирован к стенке сосуда и риск ТЭЛА более низок. В сосудистом отделении ГКБ №57 проводится диагностика и лечение всех видов тромбоза. По строению выделяют белые, красные, смешанные (слоистые) и гиалиновые тромбы.

Белый тромб состоит в основном из фибрина, тромбоцитов и лейкоцитов. Он имеет белую или серую окраску, располагается обычно пристеночно, образуется медленно в условиях достаточно быстрого тока крови в артериях. Красный тромб возникает при быстром свертывании крови в условиях замедленного кровотока, обычно является обтурирующим и чаще локализуется в венах. В нем наряду с фибрином, лейкоцитами и тромбоцитами содержится значительное количество эритроцитов, что определяет его окраску.

Смешанный слоистый тромб состоит из элементов белого и красного тромбов, локализуется в венах, артериях, аневризмах артерий и сердца. Гиалиновые (капиллярные) тромбы обычно располагаются в сосудах микроциркуляторного русла и обнаруживаются лишь при микроскопическом исследовании.

Исходы тромбоза разнообразны: наиболее благоприятны – асептическое расплавление тромба протеолитическими ферментами с восстановлением проходимости сосуда и организация тромба с прорастанием его соединительной тканью и сосудами, через которые также может восстановиться кровоток. Неблагоприятными исходами являются отрыв тромботических масс с последующей эмболией или гнойное расплавление тромба с развитием септикопиемиии. Кроме того, из-за спазма артерий, располагающихся рядом с тромбированной веной, может возникнуть белая болевая флегмазия (состояние трудно дифференцировать от острых нарушений артериального кровообращения).

Синяя болевая флегмазия вторична по отношению к белой флегмазии (почти весь отток крови от конечности перекрыт в результате окклюзии бедренной и подвздошной вен. В последующем возникает гангрена. Может возникнуть шок, вызванный депонированием значительного количества в пораженной конечности.

Тромбы в крупных венах (например, в венах таза, нижних конечностей), а также тромбы правого предсердия опасны из-за угрозы тромбоэмболии легочной артерии. Тромбы левого предсердия являются источником эмболии сосудов головного мозга, почек, кишечника, нижних конечностей.

Читайте также:  Вода и организм человека статьи на сайте Экомастер

При наличии тромбоза назначается неотложная антикоагулянтная терапия с применением низкомолекулярного гепарина с последующим приемом антикоагулянтов перорально и обязательно в сочетании с эластической компрессией. Применяются хирургические методы лечения: тромбэктомия, перевязка венозного соустья, артериоэктомия, флебэктомия и др.

Тромбоз глубоких вен нижних конечностей

Люди, страдающие варикозным расширением вен на ногах (часто это состояние называют варикозной болезнью) сталкиваются с одним крайне неприятным осложнением – это тромбоз глубоких вен (ТГВ). Хотя тромбы могут образоваться где угодно, в области нижних конечностей они бывают намного чаще. В этом случае говорят о тромбозе вен нижних конечностей – это серьезное состояние, которое возникает, когда внутри вены, расположенной глубоко в теле, образуется тромб, перекрывающий кровоток. Тромб – это сгусток крови, который превратился в твердую, плохо растворимую пробку, закупоривающую вену.

Сгустки крови внутри глубоко расположенных вен обычно образуются на бедре или голени, но они могут развиваться и в других областях вашего тела (включая руки, грудную клетку, мозг и сердце). Другие названия, связанные с этим состоянием, могут включать такие термины как тромбоэмболия (обычно в связи с повреждением легочной артерии), посттромботический синдром и постфлеботический синдром.

Симптомы тромбоза вен нижних конечностей

Согласно данным специалистов из разных стран, симптомы тромбоза вен нижних конечностей проявляются примерно у половины людей с этим заболеванием. У остальных тромбы, хотя образуются, но не дают о себе знать какими-либо изменениями или признаками. Общие симптомы и жалобы у тех, кто столкнулся с тромбами в венах, включают в себя:

    отек в ноге, преимущественно в зоне лодыжки или голени – обычно он возникает только на одной стороне;

спазматическая или постоянная боль внутри пораженной конечности, которая обычно начинается в голени и распространяется на стопу;

сильные, необъяснимые боли в ноге и лодыжке;

появляется измененный участок кожи, который ощущается теплее, чем кожа на окружающих участках;

  • кожа над пораженным участком становится бледной, синюшной или, наоборот, красноватой или бардовой.
  • Люди могут не ощущать никаких симптомов, и даже не узнать, что у них тромбы внутри глубоких вен, пока им не потребуется экстренное лечение легочной эмболии (образование сгустка крови в легких).

    Тромбоэмболия легочной артерии может формироваться в ситуации, когда сгусток крови, образующийся в венах на ногах, переместился из ноги в сосуды легкого. Когда артерия внутри легкого блокируется, возникает резкое нарушение кровотока в определенной части легочной ткани. Это жизнеугрожающее состояние, которое требует оказания неотложной помощи. Без немедленного удаления тромба пациент может погибнуть.

    Лечение тромбоза вен нижних конечностей

    Диагностика

    Врач-флеболог или сосудистый хирург будет оценивать вашу историю болезни, чтобы выявить возможные факторы риска тромбозов, а затем проведет тщательный медицинский осмотр. Этого недостаточно для постановки диагноза, поэтому специалист назначит один или несколько диагностических тестов для выявления или исключения тромбоза внутри вен на ноге. Эти тесты включают в себя:

    Ультразвуковое сканирование. Это наиболее часто используемый тест для диагностики ТГВ. Ультразвук использует неслышимые ухом звуковые волны, чтобы создать изображение ваших артерий и вен на мониторе компьютера, и увидеть, как по венам и артериям течет кровь, где есть препятствие.

    Читайте также:  Симптомы прорезывания зубов у младенцев состояние или болезнь

    Если образовался тромб, врач сможет увидеть прерывание кровотока, что помогает поставить диагноз.

    Флебограмма. Если УЗИ не дает точных результатов, врач может назначить вам венограмму. Во время этого теста в вену вводится краситель. Затем, выполняется рентгеновский снимок на области, где врач подозревает наличие ТГВ. Краска делает вену более заметной, так что прерванный кровоток будет легко выявить.

    D-димерный тест. Анализ крови на D-димер измеряет наличие вещества, которое выделяется при распаде сгустка крови. Если уровни вещества высоки, и у вас есть факторы риска ТГВ, у вас, вероятно, есть тромбы в сосудах. Если уровни в норме и факторы риска низкие, скорее всего, тромбов нет.

    Другие тесты также могут быть использованы для диагностики ТГВ. Иногда врачи назначают целый ряд биохимических анализов и КТ, МРТ для выявления тромбозов.

    Современные методы лечения

    ТГВ – это очень серьезное заболевание. Немедленно сообщите своему врачу, если вы обнаружили симптомы ТГВ, или обратитесь в ближайшее отделение неотложной помощи. Медицинский работник может оценить ваши симптомы и определить наличие проблемы.

    Лечение тромбоза вен нижних конечностей направлено на предотвращение роста сгустка. Кроме того, оно может помочь предотвратить легочную эмболию, существенно уменьшить риск появления еще большего количества тромбов. Возможно медикаментозное и хирургическое лечение болезни.

    Медикаменты. Лечащий врач может назначить препараты, разжижающие кровь, такие как Гепарин, Варфарин, Эноксапарин или Фондапаринукс. Они затрудняют свертывание крови, уменьшают размер имеющихся тромбов и снижают вероятность того, что будут образовываться новые сгустки. Если разжижители крови не помогают, или развилась тяжелая форма ТГВ, ваш врач может использовать тромболитические препараты. Они приводят к разрушению (растворению) сгустков. Препараты вводятся внутривенно.

    Компрессионные чулки. Если у вас высокий риск развития ТГВ, ношение компрессионных чулок устраняет патологический отек ног, понижая риски формирования тромбов. Компрессионные чулки покрывают область чуть ниже колена или достают до бедра. Лечащий врач может порекомендовать их ежедневное ношение.

    Кава-фильтры. Возможно, вам понадобится установить фильтр в крупную брюшную вену, которая называется полой веной, если вы не можете принимать разжижители крови. Эта форма лечения помогает предотвратить легочную эмболию, предупреждая попадание сгустков в легкие. Но постановка фильтров – это тоже риск. Если их оставить слишком долго, они могут вызвать ТГВ. Фильтры следует использовать в течение кратковременного периода, пока риск тромбоэмболии не уменьшится, и можно будет использовать препараты для разжижения крови.

    Хирургическое лечение ТГВ. Врач может предложить операцию по удалению тромба на ноге. Обычно это рекомендуется только в случае очень больших сгустков крови или тромбов, которые вызывают серьезные проблемы, например, повреждение ткани. Во время хирургической тромбэктомии или операции по удалению тромба хирург сделает разрез в кровеносном сосуде. Он найдет и уберет сгусток, затем восстановит кровеносный сосуд и ткани. В некоторых случаях врачи могут использовать небольшой раздувающий баллон, чтобы держать кровеносный сосуд открытым, пока они удаляют сгусток. Когда тромб найден и удален, шарик удаляется вместе с ним.

    Хирургия не лишена риска, поэтому многие врачи будут использовать это лечение только в тяжелых случаях. Риски включают инфекцию тканей, повреждение кровеносного сосуда и чрезмерное кровотечение.

    Ссылка на основную публикацию
    Трещины на сосках при кормлении грудью как кормить при трещинах, как лечить (профилактика, крем от т
    Мамочки, как справляетесь с трещинами на сосках при грудном вскармливании Пробывала смазывать облепиховым маслом. Результата ноль. Может есть какие то...
    Травы для лечения фиброзно-кистозной мастопатии народными средствами; Портал о заболеваниях груди
    Эффективное лечение мастопатии народными средствами Большинство женщин испытывает тянущую боль в груди перед началом месячных. Однако если неприятные ощущения присутствуют...
    Травы для похудения в домашних условиях рецепты · GitHub
    Эффективные рецепты сборов трав для похудения Травы – вместо лекарств – вот что использовали наши предки, чтобы избавляться от различных...
    Три дня больничного для лечения ОРВИ – реальные сроки для выздоровления Новости ТВ Центр
    Как лечить простуду Простудные заболевания являются группой тех редких болезней, которые можно вылечить самостоятельно, не обращаясь к врачу, - что...
    Adblock detector