Три лечебные диеты для; сердечников

Сердечная диета. Как правильно питаться при сосудистых заболеваниях

Поэтому сегодня я, скорее всего, многих удивлю. Но что поделать, если наука внесла коррективы в принципы питания при сердечно-сосудистых заболеваниях. А они таковы…

Многие, должно быть, удивились, что в этот список попало молоко. Но такова истина — в нём очень много насыщенных жиров, причём даже больше, чем в мясе и в птице. Зато такие продукты, как сметана, сливочное масло и сыр, современная наука реабилитировала. Их можно есть, но при условии, что в пищу пойдут эти продукты с минимальной жирностью. Ещё большее количество насыщенных жирных кислот, чем в молоке, содержится в колбасных изделиях.

Исключить трансизомеры жирных кислот (ТИЖК). Они, как и насыщенные жиры, теперь считаются одним из главных провокаторов атеросклероза, поскольку нарушают жировой обмен в организме. Больше всего ТИЖК в кулинарных и кондитерских жирах и маргаринах. Кто-то скажет, а мы их, дескать, не едим. Тогда задам встречный вопрос: а вы едите печенье, вафли, конфеты, торты, пирожные, чипсы и прочую подобную пищу, изготовленную нашей промышленностью? Во всех этих изделиях есть ТИЖК.

Продукты с холестерином. ВОЗ официально заявила в своём докладе от 2003 года, что продукты с высоким содержанием холестерина не являются окончательно доказанным фактором риска атеросклероза и ИБС . Вот так! Это заявление экспертов ВОЗ подтверждено исследованиями: только 12 % случаев ИБС связано с избыточным потреблением «холестериновых» продуктов. Конечно, это не значит, что такими продуктами можно объедаться. Но и категорического запрета на них теперь нет. Кстати, ВОЗ и куриные яйца реабилитировала. В желтке содержится не только холестерин, но и его антагонист — фосфолипиды, поэтому 1 яйцо в день можно есть без опаски.

Белки. Их количество теперь не сокращают. Можно употреблять по физиологической норме или даже немного выше. То есть 1,2 г на килограмм массы тела. Молоко и молочные продукты только с низким содержанием жира (о причинах мы уже говорили); рыбу можно жирную, но немного; мясо и птицу также с низким содержанием жира; яйца 4 раза в неделю, но можно и 1 в день.

Углеводы. Их нужно есть немного больше нормы, поскольку при сердечно-сосудистой диете необходимо сократить количество жиров. Однако не все углеводы одинаково полезны. Так называемые «быстрые углеводы» (сахар, варенье, конфеты, торты, пирожные и т. д.) необходимо ограничивать. В день необходимо употреблять не более 40–50 г сахара. Предпочтительнее есть продукты, богатые пищевыми волокнами: зерновой хлеб, бобовые, овощи, фрукты, ягоды, орехи. Крупяные каши также полезны, особенно, если они будут приготовлены из цельных зёрен.

Витамины и минералы. Бытовала версия, что их нужно потреблять больше. Однако экспериментальной медициной это не доказано. Теперь рекомендуют принимать их по норме, но не допускать гиповитаминоза. Наедать витамины и минералы нужно с пищей, а с БАДами эксперты ВОЗ категорически не рекомендуют.

Не переедать. Очень важный принцип. Поскольку переполненный желудок давит на диафрагму, она может смещаться и затруднять работу сердца.

Не пить лишнего. Избыток жидкости также создаёт дополнительную нагрузку на сердце и сосуды.

Не пересаливать пищу. Фактор риска сердечно-сосудистых заболеваний по причине употребления с олей натрия доказан! Поэтому соль нужно ограничивать.

Продукты с солями калия. Они предпочтительней в диете, поскольку способствуют выведению лишней жидкости и улучшают работу сердечной мышцы. Включайте в диету курагу, чернослив, изюм, плоды шиповника, а также калием богаты картофель, тыква, абрикосы.

Продукты с солями магния. Они благотворно действуют на сосуды, поэтому включайте в рацион такие продукты: ржаной и пшеничный хлеб с отрубями, овсяная, пшеничная, ячневая и гречневая каши, свёкла, морковь, салат, зелень петрушки, чёрная смородина, грецкие орехи, миндаль.

Читайте также:  Как диагностировать рак желудка на ранних и поздних стадиях

Диета № 10 (хроническая сердечно-сосудистая недостаточность)

Х роническая сердечно-сосудистая недостаточность чаще всего является следствием таких заболевании, как пороки сердца, склероз сердечной мышцы, общий атеросклероз сосудов, гипертоническая болезнь и др. Основные жалобы больных – одышка, сердцебиение, нарушение сердечного ритма, отеки, повышенная утомляемость, сниженная работоспособность.
Основное и наиболее стойкое проявление болезни отеки (задержки жидкости в организме). Обусловлены они не только нарушением приспособительных механизмов в самой сосудистой системе и сердце, но и существенными нарушениями обменных процессов в органах, тканях и клетках организма. Следовательно, все виды лечения и прежде всего диетическое лечение должны быть направлены на ликвидацию или уменьшение степени нарушения обмена веществ, а значит, на восстановление нарушенных функций аппарата кровообращения.
Если у сердечного больного в данный момент нет несомненных признаков недостаточности кровообращения, то к его рациону не предъявляется особых требований. Но следует учесть, что мясо рекомендуется употреблять в вареном виде или с последующим обжариванием, так как в этом случае в нем содержится меньше экстрактивных веществ, возбуждающих нервную и сердечно-сосудистую систему; поваренная соль употребляется в умеренных количествах (6–8 г в день); количество жидкости ограничивается 1–1,2 л (резкое ограничение жидкости в рационе сердечного больного при отсутствии отеков является неоправданным, так как это может способствовать замедлению выделения из организма вредных продуктов обмена).
При возникновении же явных признаков расстройства кровообращения (одышка, сердцебиение, отеки) диетический рацион больного должен быть существенно изменен с учетом стадии недостаточности сердечно-сосудистой системы.

При легкой степени сердечной недостаточности больному рекомендуется бессолевая диета № 10 (80 г белка, 70 г жира, 400–500 г углеводов; 2500–2800 ккал). По мере улучшения состояния больному разрешается от 3 до 5 г соли, а затем общий стол.

При тяжелой степени недостаточности кровообращения и стойких отеках на 7–15 дней назначается диета № 10а с меньшей калорийностью (50 г белка, 70 г жира. 300–350 г углеводов; 1500–1900 ккал).

Основные принципы лечебного питания при хронической сердечно-сосудистой недостаточности:

1) ограничение соли до 2–4 г в день, а при больших отеках полное исключение ее;
2) ограничение жидкости до 0,8–1 л в день;
3) частые приемы пиши небольшими порциями (5–6 раз в день);
4) введение в пищу продуктов, которые усиливают выведение жидкости из организма.

(Мочегонным действием прежде всего обладают молоко и продукты, содержащие соли калия. Много солей калия в овощах и плодах – картофеле, капусте, зелени петрушки, черной смородине, персиках, кизиле, абрикосах, винограде, бананах, вишне. Особенно богаты солями калия сухие фрукты – курага, изюм, финика, чернослив, инжир, шиповник и др.)

Разрешаются следующие продукты и блюда:

хлебные изделия – хлеб пшеничный, серый, отрубный выпечки предыдущего дня или подсушенный (от 150 до 300 г в день), а также в виде сухарей; сухое несдобное печенье;

супы – вегетарианские, овощные и крупяные, молочные, фруктовые, нежирный мясной суп 1 раз в неделю;

блюда из мяса и птицы – из нежирного мяса и птицы (говядина, телятина, курица), лучше свежего, свободного от сухожилий и жира, в отварном или паровом виде (котлеты, кнели, фрикадели, пюре, суфле, рулет и др.); периодически разрешается нежесткое мясо в отварном виде куском и с последующим его обжариванием;

блюда из рыбы – блюда из рыбы из судака щуки, карпа, наваги, трески и другой нежирной рыбы в отварном или паровом виде (рубленые или куском);

яйца и блюда из них – в виде белкового омлета, не более 4–5 яиц в неделю;

блюда из овощей и зелени – винегреты и салаты с растительным маслом (подсолнечным, оливковым, конопляным) из картофеля, цветной капусты, помидоров, кабачков, огурцов свежих, тыквы;

Читайте также:  Сколиоз; лечение безоперационными методиками в специализированной клинике; ДалиМед

блюда и гарниры из круп и макаронных изделий – блюда и гарниры из круп и макаронных изделий каши (манная, гречневая, овсяная), пудинги и запеканки из круп и макаронных изделий (при избыточном весе крупяные и мучные изделия необходимо ограничивать);

фрукты, ягоды – любые (кроме винограда);

жиры – жиры животные – сливочное масло (не более 20 г в день), растительные масла (30 г в день); общее количество жиров в диете не должно превышать 70–80 г (не следует забывать, что около 40 г животного жира содержится в продуктах, включенных в рацион);

молоко и молочные продукты – молоко небольшими порциями, нежирный творог и блюда из него, кефир, простокваша, ацидофильное молоко, кумыс, нежирные и малосоленые сыры;

сладкие блюда и сладости – сахар (не более 50 г в день), часть которого можно заменять медом, джемом или вареньем (при избыточном весе все сладости ограничиваются);

соусы – молочные, на овощном отваре, фруктово-ягодные подливки;

закуски – качественная неострая вареная колбаса, несоленые и неострые сыры, винегрет, салаты, овощные консервы;

напитки – чай с молоком, некрепкий чай, ненатуральный кофе с цикорием (4 г на один стакан воды); отвар шиповника; фруктовые соки (кроме виноградного); минеральные воды негазированные – по разрешению врача.

Исключаются: жирные блюда из мяса, рыбы, свиное и говяжье сало и бараний жир, сдобное тесто, мозги, печенка, почки, легкое, рыбья икра, острые и соленые закуски, закусочные консервы, шпинат и щавель, алкоголь во всех видах, крепкий натуральный кофе, крепкий чай, какао, шоколад.

Ограничиваются: грибы и грибные блюда, блюда из фасоли, гороха, бобов, редиса; сливки, сметана, мороженое; виноградный сок.

Приемы пиши должны быть регулярными, небольшими по объему и частыми (не реже 4–5 раз в день), последний прием пищи необильный за 2–3 ч до сна.

В отдельных случаях (при больших отеках, избыточном весе) для усиления мочегонного действия могут проводиться 1–2 раза в неделю, но не более (лучше в выходные дни) контрастные (разгрузочные) дни:

Арбузный день (1,5 кг мякоти спелого арбуза делят на 5 порций и принимают в течение дня с равными промежутками времени);

Кураговый день (слегка размоченные 500 г кураги делят на 5 раз в день по 100 г);

Яблочный день (1,5 кг спелых яблок делят на 5 приемов в течение дня; можно давать яблоки в протертом или печеном виде);

Творожный день (400–500 г творога делят на 4 приема в течение дня или готовят из него сырники, пудинг; на каждый прием добавляют 50 г молока или кефира);

Рисово-компотный день (через каждые 2–3 ч 6 раз в день дают по стакану сладкого компота, причем 2 раза со сладкой рисовой кашей, сваренной из 50 г риса; для приготовления 1,5 л компота требуется 1,5 –2 кг свежих или 240 г сухих фруктов и 120 г сахара).

Все вопросы, связанные с длительностью назначения диеты, решает лечащий врач с учетом особенностей течения болезни.

Примеры меню диеты №10

День первый

1. Манная молочная каша с маслом.
2. Яйцо всмятку. Отрубной бессолевой хлеб.
3. Чай с молоком – 1/2 стакана. .
1. Ячневый суп с картофелем и сметаной.
2. Рагу из отварного мяса без соли. Отварная лапша с маслом.
3. Тертая морковь со сметаной.
4. Суп фруктовый с сухариками.

День второй

1. Протертая гречневая каша.
2. Творог со сметаной.
3. Чай с вареньем – 1/2 стакана.
.
1. Борщ вегетарианский – 1/2 тарелки.
2. Бефстроганов. Картофельное пюре.
3. Тертая отварная свекла с маслом.
4. Молочный кисель.

День третий

1. Молочная рисовая каша.
2. Паровой омлет из 1 яйца.
3. Компот из фруктов по сезону.
.
1. Овощной суп с клецками.
2. Отварная курица. Картофельные котлеты с черносливом.
3. Зеленый салат со сметаной.
4. Яблочное пюре.

Читайте также:  Лекарства для лечения мочеполового шистосомоза Cochrane

День четвертый

1. Бутерброд с сыром.
2. Овощи в молочном соусе.
3. Чай с молоком – 1/2 стакана.
.
1. Паровая рыба. Отварная цветная капуста.
2. Баклажанная икра.
3. Морковный пудинг.
4. Отвар шиповника.

День пятый

1. Картофельные оладьи.
2. Морковь с медом.
3. Кумыс.
.
1. Рыбные фрикадельки. Огурцы со сметаной.
2. Винегрет.
3. Желе из ягод.
4. Напиток из цикория – 1/2 стакана.

День шестой

1. Овсяная каша с маслом.
2. Творог с кефиром.
3. Охлажденный чай с соком.
.
1. Рисовый суп с томатом.
2. Мясо заливное. Рисовые биточки с морковью.
3. Огурцы с маслом.
4. Кисель из клюквы.

День седьмой

1. Творожная запеканка.
2. Суп из клубники.
3. Некрепкий чай.
.
1. Суп-пюре из кур.
2. Кабачки, фаршированные рисом и морковью.
3. Пудинг из говядины.
4. Фруктовый салат.

Лечебное питание при хронической сердечной недостаточности

Ежегодно в Европе регистрируется порядка 0,5 млн новых случаев заболевания. Причем, чем выше уровень жизни в стране, тем чаще врачи ставят диагноз «Хроническая сердечная недостаточность» (ХСН). Ее частота заметно увеличивается с возрастом. Однако, в любом возрасте ХСН требует лечения. И хотя полного выздоровления достичь крайне сложно, своевременная и правильная терапия не только продлевает жизнь, но и дарит человеку активное долголетие. Одна из составляющих этой терапии – лечебное питание.

При сердечной недостаточности пациент всегда должен придерживаться диеты.

Основными рекомендациями по диете для больных ХСН являются ограничение поваренной соли и жидкости. Чем более выражены симптомы сердечной недостаточности и застойные явления, тем меньше соли необходимо употреблять. Так, при ХСН I ФК рекомендуется исключить соленую пищу, а дополнительное употребление соли не должно превышать 3 гр./день. При ХСН II ФК- исключить соленую пищу и досаливание. При ХСН III и IV ФК – включить в рацион употребление продуктов с пониженным содержанием соли, а также, полностью исключить приготовление пищи с добавлением соли.

Ограничение потребление жидкости необходимо пациентам только с тяжелыми стадиями ХСН и при наличии симптомов застоя. Увеличение массы тела на 2 кг. и более за 1-3 дня свидетельствует о задержке жидкости в организме и риске развития декомпенсации.

Рацион для пациентов с ХСН должен состоять из калорийной, но легкоусвояемой пищи, с достаточным содержанием витаминов и белка.

Не стоит злоупотреблять пищей, богатой жирами растительного и животного происхождения, так как при сердечной недостаточности, сопровождаемой застойными изменениями в печени, происходит нарушение ее функции, а лишняя нагрузка еще больше затруднит работу органа.

Основные принципы лечебного питания при ХСН:

  • Ограничить употребление соли до 2гр./день, а при сильных отеках и застоях жидкости – полностью исключить;
  • Ограничить употребление жидкости до 0,8-1 литра в день;
  • Рекомендуются частые приемы пищи небольшими порциями (5-5 раз в день);
  • Ввести в рацион продукты, усиливающие мочегонное действие.

Базируясь на этих принципах, докторами была разработана «Диета №10», по которой разрешается употребление ряда продуктов, не вредящих здоровью. Например, нежирное мясо (курица, индейка), супы (овощные, вегетарианские, молочные), рыба (судак, щука, карп, навага, треска), белковый омлет (не более 4-5 яиц в неделю), гарниры из овощей (картофель, цветная капуста, помидоры, свежие огурцы, тыква), фрукты, ягоды, фруктовые соки (кроме, виноградного сока). Ограничить: блюда из фасоли, гороха, бобов, редиса, виноградный сок- все эти продукты вызывают вздутие кишечника.

Не рекомендуется употребления в пищу следующих продуктов:

  • Крепкий чай, кофе, какао;
  • Жирная рыба;
  • Свинина, сало, бараний и говяжий жир;
  • Копченые и пряные продукты (корейка, колбаса, сосиски, сардельки, различные соусы;
  • Консервы;
  • «Крепкие» мясные и рыбные бульоны;
  • Алкоголь;
  • Жареные и острые продукты.

Следите за своим рационом и будьте здоровы!

Ссылка на основную публикацию
Трещины на сосках при кормлении грудью как кормить при трещинах, как лечить (профилактика, крем от т
Мамочки, как справляетесь с трещинами на сосках при грудном вскармливании Пробывала смазывать облепиховым маслом. Результата ноль. Может есть какие то...
Травы для лечения фиброзно-кистозной мастопатии народными средствами; Портал о заболеваниях груди
Эффективное лечение мастопатии народными средствами Большинство женщин испытывает тянущую боль в груди перед началом месячных. Однако если неприятные ощущения присутствуют...
Травы для похудения в домашних условиях рецепты · GitHub
Эффективные рецепты сборов трав для похудения Травы – вместо лекарств – вот что использовали наши предки, чтобы избавляться от различных...
Три дня больничного для лечения ОРВИ – реальные сроки для выздоровления Новости ТВ Центр
Как лечить простуду Простудные заболевания являются группой тех редких болезней, которые можно вылечить самостоятельно, не обращаясь к врачу, - что...
Adblock detector