Травмы шеи — Первая помощь — МЧС России

Травмы головы и шеи

Травмы головы и шеи [ править | править код ]

Сотрясение головного мозга — частая причина нарушения сознания у спортсмена. К самым тяжелым и распространенным осложнениям сотрясения относятся внутричерепное кровоизлияние и сопутствующее повреждение спинного мозга. Малейшее подозрение на кровоизлияние, признаками которого могут быть стойкое нарушение сознания, очаговая неврологическая симптоматика либо сильная головная боль и другие признаки повышения ВЧД, должно быть показанием к немедленной госпитализации для дополнительного обследования и лучевой диагностики. Самый быстрый диагностический метод при нестабильном состоянии больного — это КТ, но в случае отрицательного результата и сохранения тяжелых нарушений показана МРТ. Этот метод обладает большей чувствительностью и специфичностью и применяется даже при незначительных жалобах и физикальных изменениях. Как только тяжелое сопутствующее повреждение исключено, переходят к тщательному наблюдению.

При травмах головы и шеи всегда надо иметь в виду повреждение спинного мозга. Частота его составляет 30—45 случаев на 1 ООО ООО населения в год. Большинство повреждений обусловлено автомобильными авариями, и лишь 5—14% травм связаны со спортивными занятиями и с активным отдыхом. Три четверти из них приходятся на ныряльщиков-любителей, однако в США максимальный риск отмечен как раз у воспитанников спортивных клубов, особенно в американском футболе, спортивной гимнастике и хоккее. После реанимационных мероприятий и иммобилизации шейного отдела в нейтральном положении (не снимая шлема и наплечников со спортсмена) необходимо по возможности собрать анамнез, осмотреть шею и провести неврологическое исследование. Лучевая диагностика (рентгенография в прямой и боковой проекциях, а также снимок зубовидного отростка или КТ) показана в тех случаях, когда анамнез и физикальные признаки либо неоднозначны, либо настораживают. Показания к лучевой диагностике перечислены в табл. 1.5.

Таблица 1.5. Показания к лучевой диагностике при подозрении на повреждение шейного отдела позвоночника у спортсмена

  • Механизм травмы, указывающий на вероятное повреждение шейного отдела позвоночника
  • Множественные повреждения либо повреждения, исключающие осмотр позвоночника
  • Нарушения сознания или недостаточная контактность спортсмена
  • Боль в области темени
  • Боль в шее, болезненность при пальпации шеи или деформация шеи
  • Ограничение подвижности шейного отдела позвоночника
  • Острая неврологическая симптоматика

Возобновление физических нагрузок после травмы шейного отдела позвоночника противопоказано при стойких функциональных нарушениях, стойкой и выраженной радикулопатии и после спондилодеза выше позвонка С5. Решить вопрос о возвращении к нагрузкам после повреждения связок и перелома помогает также оценка стабильности шейного отдела с помощью рентгенографии в динамике. Считается, что спортсмены с острой плечевой плексопатией могут вернуться к нагрузкам только после полного исчезновения симптомов. О возвращении к нагрузкам после спинномозговой нейропраксии четких рекомендаций нет.

Первая медицинская помощь при повреждении головы и позвоночника. Тема 12

Признаки повреждения головы

Ранения и повреждения головы – черепно-мозговые травмы (ЧМТ) – встречаются в 40% случаев всех повреждений. ЧМТ приводят к большим осложнениям и смертности среди наиболее активных и трудоспособных групп населения, преимущественно мужчин в возрасте 17-50 лет.

Вам также будет интересно ознакомиться со статьей: “Травмы головы. Виды. Доврачебная помощь“.

Основные причины ЧМТ: травматизм (бытовой, уличный (в том числе и транспортный), спортивный, производственный); стихийные бедствия; боевые действия.

Наибольшую опасность при ушибах головы представляют повреждения мозга. Выделяют следующие повреждения мозга:

сотрясение;

Признаки черепно-мозговых травм

Для травмы мозга характерны общемозговые симптомы:

– тошнота и рвота.

Наиболее часто встречаются сотрясения головного мозга. Основные симптомы: потеря сознания (от нескольких минут до суток и более) и ретроградная амнезия – пострадавший не может вспомнить событий, которые предшествовали травме.

При ушибе и сдавливании мозга появляются симптомы очагового поражения: нарушения речи, чувствительности, движений конечностей, мимики и т.д.

Первая помощь при повреждении головы

Первая медицинская помощь при различных видах ЧМТ сводится к выполнению следующих основных принципов:

Читайте также:  О системе доктора Бубновского - центр доктора Бубновского

– обеспечение покоя пострадавшему (желательно лёжа);

– голова должна быть зафиксирована (особенно на период транспортировки) при помощи импровизированного валика из одежды, либо фиксацией перевязочным материалом к носилкам;

– обеспечение холода к месту травмы (или ко всей голове) при помощи пакетов со льдом, снегом, холодной водой;

– при наличии ран – произвести обработку по общим принципам;

– если в ране застрял какой-либо предмет – не извлекать его! – необходимо прикрыть края раны чистым, а лучше – стерильным материалом, не накрывая сам предмет; после чего, положив с обеих сторон от предмета прокладки, произвести бинтование вокруг предмета по типу «креста»;

– если из уха вытекает кровь или ликвор – прикрыть чистым материалом и уложить пострадавшего на сторону истечения;

– перемещение пострадавшего, если необходимо, следует осуществлять с предельной осторожностью и обязательно с фиксацией шейного отдела позвоночника;

– при бессознательном состоянии пострадавшего – осуществлять постоянный контроль за проходимостью дыхательных путей и дыханием, очистить полость рта от слизи, рвотных масс, уложить его в фиксированно-стабили­зированное («безопасное») положение – это обеспечивает хорошую иммобилизацию головы и предупреждает развитие асфиксии от западения языка и аспирации рвотными массами;

– при угрозе жизни – начать выполнение комплекса сердечно-лёгочной реанимации (СЛР);

– если имеются признаки повреждения головного мозга (см. частные признаки ЧМТ), а также рвота – ни в коем случае при оказании помощи не обезболивать!

К ЧМТ также относятся переломы челюстей, возникающие, как правило, в результате прямой травмы.

В этих случаях могут иметь место следующие признаки:

– резкая боль в месте травмы;

– гематома (подкожное кровоизлияние);

– затруднение открывания рта;

при ощупывании места травмы – возникает резкое усиление болезненности и может определяться подвижность костных отломков с характерным похрустывающим звуком – крепитацией;

Первая помощь при травме челюстей

– наложить фиксирующую повязку по типу «пращевидной» или «уздечки»;

– холод к месту травмы;

– перед транспортировкой пострадавших с повреждением челюстей следует произвести иммобилизацию челюстей:

при переломах нижней челюсти – путем наложения «пращевидной» повязки;

при переломах верхней – введением между челюстями полоски фанеры или линейки и фиксацией ее к голове.

пращевидная повязка

фиксация верхней челюсти

При всех видах ЧМТ пострадавшего необходимо срочно госпитализировать, постоянно осуществляя контроль за его состоянием.

фиксированно-стабилизированное («безопасное»)
положение пострадавшего

Транспортировку пострадавших в сознании с ранениями головы, повреждением костей черепа и головного мозга следует осуществлять на носилках в положении лёжа на спине. Транспортировку пострадавших в бессознательном состоянии следует осуществлять в положении на боку.

Повреждение позвоночника

Травма позвоночника считается одной из наиболее тяжелых, почти в половине случаев она сопровождается повреждением спинного мозга.

Признаки травм позвоночника

Травма позвоночника должна предполагаться, пока не доказано обратное. Вот главные симптомы такой травмы:
– сильнейшая боль в спине при малейшем движении;
– потеря функций (например, пострадавший не может двигать ногами);

– потеря или изменение чувствительности (например, покалывание) в теле;

– если пострадавший находится без сознания могут быть следующие симптомы: медленный пульс и низкое давление, общая вялость всех конечностей, выпрямленность конечностей, потеря контроля над кало- и мочевыделением;

– имеются существенные травмы выше уровня ключицы (шейная кость);

Также травмы позвоночника следует предполагать, если пострадавший упал с высоты более трех метров (или с высоты выше двух ростов).

Травмы скелета: виды и характеристикаВам также будет интересно ознакомиться со статьей: “”.

Первая помощь при травме позвоночника

При оказании помощи пострадавшему с подозрением на повреждение позвоночника следует соблюдать особую осторожность. Категорически запрещается его сажать, ставить на ноги, давать само­стоятельно переворачиваться.

Пострадавшему необходимо создать покой для этого необходимо уложить его на ровную твердую поверхность (доску, щит, дверь и др.), эти же предметы используют для транспортной иммобилизации.

Спасатели осторожно, втроем, действуя одновременно, перекладывают пострадавшего на спину на жёсткие носилки, (на твёрдый щит), голову укладывают на плотный валик, сделанный из одежды, или на резиновый круг и фиксируют широким бинтом к щиту. Перекладывать и перемещать так чтобы удерживать туловище все время на одном уровне, не допуская сгибания поврежденного позвоночника.

Читайте также:  Белый налет на языке - причины взрослых и у детей AnZub

Шея должна удерживаться абсолютно неподвижной и лучший способ сделать это – попросить кого-нибудь удерживать голову с обеих сторон. При отсутствии жёсткого щита и в бессознательном состоянии транспортировка пострадавшего осуществляется на носилках в положении лёжа на животе.

При оказании помощи:

– при необходимости проводят искусственное дыхание;

– поддерживать проходимость дыхательных путей;

– следить за уровнем сознания и дыханием;

– при необходимости остановить наружное кровотечение;

– поддерживать нормальную температуру тела пострадавшего (накрыть одеялом);

– если на пострадавшем надет защитный шлем, снимать его только в том случае, если пострадавший не дышит.

При повреждении шейного отдела позвоночника пострадавшего перевозят в положении лежа на спине, придерживая или зафиксировав голову на одном уровне с туловищем. Зафиксировать голову можно, уложив ее на импровизированное кольцо, свернутое из одежды или другого подручного материала.

При открытых травмах позвоночника на рану накладывают стерильную повязку. При кровотечении рану тампонируют и затем накладывают давящую повязку.

Повреждения грудных и поясничных позвонков наблюдаются при падениях на спину, с высоты, автомобильных авариях, реже – при прямом ударе. Характерны боль и деформация в области сломанного позвонка, определяемая при ощупывании позвоночника

Для того, чтобы переложить пострадавшего, потребуется не менее трех человек: первый должен находиться на уровне головы и шеи, второй -туловища, третий – ног. Подложив руки, повернуть постра­давшего на спину по команде “повернули”, после укладывания на спину связать руки на груди за запястья, а ноги – в области коленных суставов и лодыжек. У головы пострадавшего установить носилки, на которые на уровне поясницы положить валик из полотенца или одежды. Приподнять пострадавшего по команде “подняли”, обратив внимание на то, чтобы не было прогиба в области спины. Еще одному человеку передвинуть но­силки под пострадавшего, которого опустить на них по команде “поло­жили”.

Переломы костей таза наблюдаются при травмировании тазового кольца. Множественные переломы костей таза являются тяжелыми травмами, с массивной внутренней кровопотерей. – Часто с повреждениями уретры и мочевого пузыря, развитием травматического шока. Пострадавший жалуется на боль в области крестца и промежности. Надавливание на лонное сочленение и подвздошные кости болезненно. Пострадавший не может поднять прямую ногу и, сгибая ее в коленном суставе, волочит стопу. При тяжелом шоке, бессознательном состоянии определить пере­лом костей таза можно по наличию дефекта в области лона, смещения кверху какой-либо половины таза. деформаций костей таза, укорочения бедра.

Первая помощь. Пострадавшего уложить на носилки на спину с вали­ком под коленями. Колени развести в стороны (положение “лягушки”). Дать любое обезболивающее средство.

Если есть подозрение на травму позвоночника, не двигайте, не перекладывайте и не поворачивайте пострадавшего, если место происшествия безопасно и помощь рядом. Категорически запрещается сажать и ставить на ноги пострадавшего с подозрением на перелом позвоночника.

литература:

  • Учебное пособие «Первая медицинская помощь в чрезвычайных ситуациях» В.В. Шаховец, А.В. Виноградов;
  • Е.Г. Мачулин «Организация оказания медицинской помощи пострадавшим с травмами»;
  • Подготовка спасателей пожарных Медицинская подготовка; Е-г Калан 2012 Дутов В.И. и др.

Боевые повреждения головы, шеи, позвоночника, спинного мозга и их лечение.

ПОВРЕЖДЕНИЯ ГОЛОВЫ.

Частота по опыту Великой Отечественной войны 5,2%. Из них огнестрельные 67,9%, закрытые повреждения 10,9%, открытые повреждения тупыми предметами 21,9%. При применении ядерного оружия возрастает процент закрытых повреждений.

Классификация ран головы:

по виду ранящего оружия: огнестрельные (пулевые, осколочные, шариками, стреловидными элементами и т. д.), от удара тупыми предметами, рубленые, колотые, резаные;

по глубине повреждения: ранение мягких тканей (кожа, апоневроз, мышцы, надкостница), непроникающие (экстрадуральные – мягкие ткани и кости черепа), проникающие (интрадуральные – с повреждением мозговых оболочек и мозга);

по характеру раны: касательные, слепые, сквозные, рикошетирующие; сегментарные, радиальные, диаметральные, парасагитальные;

по виду перелома костей черепа: неполный (выбоина, отслойка наружной кортикальной пластинки), линейный перелом (трещина), вдавленный (чаще крупнооскольчатый при непроникающих ранениях), оскольчатый перелом (обширное крупнооскольчатое повреждение со смещением осколков снаружи от полости черепа, чаще при сквозных и слепых проникающих ранениях0, дырчатые переломы (в том числе – отвесные переломы при наружных рикошетирующих ранениях).

Читайте также:  Порядок проведения ПЭТКТ или ПЭТ исследования всего тела с 18F-ФДГ

Абсолютный признак проникающего ранения – истечение из раны ликвора и мозгового детрита.

К прогностически неблагоприятным относятся стволовые симптомы: глубокая мозговая кома, гипертермия, стволовые судороги, патологическое дыхание, отсутствие зрачковых, корнеальных и сухожильных рефлексов, расстройства глотания.

Периоды течения огнестрельных ранений черепа и мозга:

Начальный (до 3 суток): кровотечение, детрит и ликвор из раны, отек, набухание, ранняя протрузия мозга, сдавление отломками, гематомами.

Инфекционный (от 3 суток до 4 недель): поздняя (злокачественная) протрузия мозга, нагноение раневого канала, ранние абсцессы, менингиты, менингоэнцефалиты.

Период ликвидации ранних осложнений (спустя 3-4 недели после ранения): отграничение очагов инфекции, инкапсуляция инородных тел, поздние абсцессы.

Период поздних осложнений (до 2-3 лет): обострение вяло текущих воспаоительных процессов – абсцессы мозга, реже – энцефалиты, менингиты.

Период отдаленных последствий (длится десятки лет) – формирование рубца, травматическая эпилепсия, водянка мозга, кисты, порэнцефалия.

Медицинская сортировка и этапное лечение.

Первая медицинская помощь:

защитная асептическая повязка;

предупреждение аспирации крови, рвотных масс, западение языка (укладывание на бок, живот, фиксация языка);

Первая врачебная помощь:

остановка наружного кровотечения;

восстановление проходимости дыхательных путей,

дыхательные и сердечные стимуляторы,

антибиотики, столбнячный анатоксин, ПСС,

заполнение первичной медицинской карточки с регистрацией исходной общемозговой и очаговой симптоматики,

эвакуация в положении лежа.

Квалифицированная медицинская помощь:

сортировка на 3 группы:

агонирующие (в госпитальную палату для симптоматического лечения);

нуждающиеся в хирургической помощи по жизненным показаниям (наружноекровотечение, нарастающая компрессия мозга);

Специализированная медицинская помощь:

осмотр хирурга, невропатолога, окулиста, ЛОР, стоматолога, рентгенологическое исследование,

хирургическая обработка всех открытых повреждений в любые сроки после ранения и независимо от состояния раны.

Противопоказания: абсолютные – крайне тяжелое состояние, несовместимые с жизнью ранения, сопровождающиеся резким угнетением стволовых функций; относительные – тяжелые сопутствующие повреждения (ранения груди, живота и т.д.). обработку ран мягких тканей выполняют общие хирурги в операционной.

Сроки хирургической обработки: ранняя (1-3 сутки), отсроченная (4-6 сутки), поздняя (спустя 6-7 суток).

Хирургическая обработка проникающих ранений черепа и мозга:

иссечение краев раны мягких тканей;

резекция краев костного дефекта и формирование трепанационного окна;

иссечение краев поврежденной твердой мозговой оболочки (вскрывать поврежденную твердую мозговую оболочку следует по строгим показаниям: ее напряжение, синюшность, отсутствие пульсации, клиника сдавления мозга);

удаление инородных тел только под контролем зрения (пинцетом, зажимом), отмывание раны мозга антисептиками (фурацилином, риванол) или бессудорожными антибиотиками,

гемостаз (3% перекись водорода),

резекция зоны первичного некроза путем аспирации мозгового детрита (при ранней обработке),

дренирование раневого канала (перчаточный или активный дренаж),

зашивание раны мягких покровов головы (после ранней обработки). При поздней обработке и в сомнительных случаях рана не зашивается, накладывается повязка по Микуличу-Гойхману.

Вторичная хирургическая обработка:

Первичные показания – неудаление инородного тела, продолжающееся кровотечение; вторичные признаки -–инфекционные осложнения, требующие оперативного вмешательства.

Бессудорожные антибиотики: канамицин, полимиксин-М, левомицетин-сукцинат, мономицин, морфоциклин и др. Пеницилин и стрептомицин токсичны, вызывают судороги.

Закрытые повреждения черепа и мозга (покровы головы целы или рана имеет поверхностный характер, не проникает под апоневроз). Виды: сотрясение, ушиб (3 степени тяжести), сдавление.

Признаки ущиба мозга:

стойкая выраженная очаговая и общемозговая симптоматика,

переломы свода или основания черепа,

кровь в ликворе.

Признаки перелома основания черепа:

ликворрея и кровотечение из ушей, носа,

повреждение корешков и черепно-мозговых нервов: лицевого – при переломе пирамиды височной кости, глазодвигательных – при переломе в области верхней глазничной щели, зрительного- в области зрительного отверстия,

симптом «очков», подкожное кровоизлияние в области сосцевидного отростка,

гнойный травматический менингит.

Причины сдавления головного мозга: эпидуральная субдуральная, внутримозговая, внутрижелудочковая гематома, контузионные очаги, вдавленный перелом.

Признаки сдавления мозга:

нарастание общемозговой симптоматики,

триада Кушинга: «светлый промежуток», анизокория, брадикардия,

ликворная гипертензия (300 мм водного столба и более),

застойные явления на глазном дне,

смешение срединных структур мозга по данным ЭХО ЭС,

«бессосудистая зона» в прямой проекции на каротидной АГ.

Ссылка на основную публикацию
Топ-5 мифов пациентов о заместительной гормональной терапии (ЗГТ) — Клиника Обериг
Вся правда о гормонозаместительной терапии Список постов: Вся правда о гормонозаместительной терапии Беру на себя смелость описать преимущества и страхи...
Тонус матки при беременности симптомы на ранних сроках, как снять, чем опасен
Гипертонус матки Никотин сужает кровеносные сосуды будущей мамы, а также сосуды плаценты и пуповины, посредством которых осуществляется питание плода. Конечно,...
Топ — 11 лучших кремов для кожи вокруг глаз
ТОП 10 лучших кремов для век после 40 Дряблость кожи век, мелкие морщинки и темные круги под глазами – с...
ТОП-7 лучших кремов для фиксации зубных протезов
Топ-5 лучших средств для фиксации зубных протезов в 2020 году Просмотрено: 13865 Время прочтения: 6 мин. Улыбка – настоящая визитная...
Adblock detector