Супы в питании человека — GrowFood

Обязательно ли каждый день есть суп?

Суп (фр. soupe) — жидкое блюдо, распространённое во многих странах. Отличительной особенностью супа является в первую очередь тот факт, что суп включает в себя не менее 50 % жидкости, во вторую очередь (для горячих супов) суп готовится методом варки, в подавляющем большинстве случаев в воде.

Есть люди, которые просто не могут представить прием пищи без первого блюда, очень любят первые блюда и дня прожить не могут без тарелки горячего, наваристого супчика. А некоторые никогда не едят ни борщей, ни супов, равнодушно, я бы даже сказала, прохладно относятся к супам, борщам и солянкам.

Какую роль для здоровья играют жидкие блюда? Диетологи за долгие годы так и не пришли к единому ответу на этот вопрос. Все зависит, как говорят они, от того, какой это суп и кто и когда его ест.

По мнению ученых, суп представляет собой сложную смесь, которая может считаться наиболее благоприятной с точки зрения усвоения ее организмом. Экстрактивные вещества бульона – ферменты, которые способствуют пищеварению, а жидкая консистенция супа делает его более мягкой пищей для желудка.
Суп – это сложный состав самых различных ингредиентов. Экстрактивные вещества бульона содержат множество не только полезных, но и лечебных и жизненно необходимых компонентов. Суп – это экономичное блюдо, который содержит практически все вещества, которые нужны организму.

Возьмём, к примеру, больных гастритом. Этим людям рекомендуется начинать прием пищи с первого блюда (жидкость разбавляет концентрацию соляной кислоты в желудке) и только потом приступать к салату и другим блюдам. А при пониженной кислотности, наоборот.

Мясные супы очень полезны при болезнях легких, недостатке веса, плохом аппетите. Каждый знает, что тарелка вкусного бульона — необходимое лекарство после продолжительной болезни или начинающейся простуде. Но, ароматный, насыщенный мясной бульон на косточке перенасыщен экстрактивными веществами, которые в избытке провоцируют заболевания суставов. Жирные бульоны из темного мяса также опасны людям с проблемами сердечно-сосудистой системы, печенью, желчным пузырем.

Супы из щавеля и шпината не рекомендуются тем, у кого болят суставы, грибные супы — у кого есть проблемы с пищеварением.

Супы на молоке полезны детям, пожилым людям, и особенно для тех, у кого есть проблемы с костной системой и нарушения в работе почек.

Куриный суп считается диетическим, он облегчает течение простуды, так как содержит компоненты, обладающие противовоспалительным действием, а рыбный богат микроэлементами и легко усваивается.

Вегетарианскими, постными супами могут радовать себя практически все – они самые полезные из первых блюд. Такие супы способствуют очищению организма и снижают уровень холестерина. Если овощи класть в кипящий бульон — меньше разрушается витамин С. А вот морковь полезно пассеровать – тогда лучше усваивается каротин, растворяющийся в жире.

Супы стимулируют повышение аппетита и улучшают перистальтику кишечника. Но в первую очередь супы – это необходимая каждому человеку клетчатка. Взрослый человек может обходиться без супа, только если будет употреблять достаточное количество овощей — сырых, паровых или тушеных.

Технология приготовления супов разнообразна, однако есть общие принципы приготовления практически всех горячих супов.

• Небольшой объём приготовления. Суп, сваренный в сравнительно небольшом объёме, будет вкуснее, чем сваренный в большем объёме, оптимально 2,5-3 литра, т.е. примерно на 5 порций или чуть больше, в зависимости от их величины. В идеале супы нужно готовить на один раз и не оставлять их на следующий день. При разогревании разрушаются все водорастворимые витамины, в первую очередь витамин С и питательная ценность супа значительно снижается.

• Сбалансированность количества жидкости и гущи. Для различных супов она различна, важно другое: это количество жидкости должно быть взято сразу же, с учётом её выкипания. Добавлять воду в суп или отливать из супа в процессе приготовления нежелательно, это ухудшает вкус.

• Закладка продуктов в суп с учётом времени их приготовления. Каждый продукт в супе не должен потерять полностью свой вкус, вместе с тем каждый компонент должен быть доварен и вписаться в общую композицию.

• Морковь, свеклу, лук, перец сладкий, корень петрушки, сельдерея, томаты лучше вводить в супы пассерованными, так они получаются вкуснее. Красящее вещество – каротин, который в организме человека превращается в витамин А, при употреблении сырой моркови усваивается плохо. При поджаривании усвояемость каротина, перешедшего в жир, значительно повышается; кроме того, жир, окрашиваясь в оранжевый, желтый или красный цвет, придает супам красивый цвет.

Читайте также:  Пенистый стул у грудничка на грудном вскармливании причины и лечение

• Специи придают супам особый вкус, возбуждают вкусовые рецепторы, способствуют выделению желудочного сока и пищеварительных ферментов.

• Солят суп в самом конце варки, но тогда, когда суп еще кипит. Зелень добавляют в уже готовый суп.

• Постоянный контроль варки. Суп готовят на медленном огне, кроме специально оговоренных режимов. При этом максимально сохраняется пищевая ценность продуктов, суп имеет хороший внешний вид и аромат. Готовый суп нужно немного подержать под крышкой, чтобы все компоненты соединились, только тогда проявится его вкус.

Температура подачи горячих супов 60-70 градусов Цельсия. При более высокой температуре вкусовые сосочки языка становятся менее чувствительными, а то и вовсе теряют чувствительность. К горячим блюдам относятся щи, борщи, супы-пюре, молочные, рассольники, солянки, супы с бобовыми, крупами, макаронными изделиями.

Холодные супы — общее название первых блюд, приготовляемых обычно на основе молочных и кисломолочных продуктов и овощей, как с добавлением мясных продуктов, так и без, и перед подачей не разогреваемых, а наоборот — охлаждаемых. Температура подачи 6—12 градусов Цельсия. Холодные блюда — окрошка, холодные борщи, щи зеленые, ботвинья, свекольник.

Сладкие супы — это кисели, приготовленные с ягодами и фруктами. Подаются с кашами, клецками, пудингами, запеканками. Эти супы вкусны, питательны, аппетитный вид им придают всевозможные фрукты и ягоды, входящие в их состав. Сладкие супы (из свежих и сушеных фруктов) могут подаваться как холодными, так и горячими.

Современная промышленность предлагает концентрированные продукты, продукты быстрого приготовления и полуфабрикаты, которые экономят наше время. И хотя бульонные кубики позволяют готовить быстрее, а готовые приправы избавляют от необходимости иметь на кухне свежие овощи и приправы, но суп на скорую руку по своим питательным и вкусовым качествам значительно уступает первым блюдам, приготовленным по классическим рецептам из свежих продуктов. Да и экономия по времени приготовления не так велика.

К какому же выводу мы пришли?

Суп, а вернее будет сказать правильно сваренный суп — полезное блюдо. Просто при его приготовлении нужно соблюдать некоторые правила и в итоге вы получите вкусное и полезное для организма человека блюдо.

Поэтому спор о том, полезен ли суп или вреден, не имеет смысла.

Нужно ли есть суп — мнение диетолога

Автор: Наталья Родина

Большинство из нас привыкли есть первое каждый день. Мы с детства уверенны в его пользе. Нужно ли есть суп регулярно? Что случится, если исключить это блюдо из своего рациона? И можно ли навредить здоровью, кушая суп?

Мы знаем, что жидкое:

— легко усваивается даже ослабленным организмом;

— насыщенно витаминами и питательными веществами;

Так ли это? Действительно ли нужно есть суп регулярно?

Суп супу рознь

Первые блюда бывают:

— холодными (окрошка, ботвинья) и горячими (все, которые принято есть теплыми);

— на бульоне (сваренные на мясе, птице и дичи) и постные (овощные, грибные );

— мясные, рыбные и сваренные на копченостях;

— приготовленные с использованием «зажарки» и без.

Нетрудно понять, что польза и вред первого блюда зависят от того, как оно приготовлено.

Польза супа для диеты

— сваренные на легком бульоне или овощном отваре теплые супы стимулируют пищеварение: согревают стенки желудка, катализируют выработку желудочного сока;

— первые блюда быстро и легко усваиваются;

— жидкое помогает поддержать водно-солевой баланс в организме;

— в холодное время года первое позволяет согреться и аккумулировать в организме тепловую энергию;

— варение является одним из тех видов термической обработки продуктов, при котором они сохраняют максимальное количество полезных и питательных веществ.

Именно благодаря легкой усвояемости и высокой питательности супы обязательно присутствуют в детском меню, их рекомендуют есть во время болезни, в период выздоровления и реабилитации после операции.

Кому вредны жидкие блюда — противопоказания

Почему нельзя есть супы постоянно

Не правы и те, кто видят в мясном, курином и рыбном бульонах идеальное с точки зрения пользы и питательности блюдо. Дело в том, что во время варки мяса содержащиеся в нем белки распадаются, а в отвар попадают химические соединения, которые тяжело усваиваются, затрудняют работу ЖКТ и печени.

Е сли мясо кипит на кости, из нее в отвар могут выделиться соли тяжелых металлов, соединения ртути и даже вещества-канцерогены. Также, в бульон попаду антибиотики, которыми «кормили» животных. Поэтому покупать мясо на суп следует в проверенных местах.

Так как суп – блюдо многокомпонентное, необходимо внимательно относится к выбору каждого его ингредиента. Так, с картошкой, свеклой и морковью в организм могут попасть нитраты. С грибами – токсины. С томатной пастой – крахмал.

Чтобы добавить блюду «наваристости», придать ему золотистый цвет, хозяйки любят готовить его на «зажарке» — они щедро пассируют лук, морковь и прочие овощи на растительном или животном жире. Такая добавка нивелирует всю пользу супа, ведь она представляет собой коктейль из холестерина и канцерогенных веществ.

Можно ли исключить суп вообще?

Диеты на супах

Прекрасная новость для тех, кто хочет обрести стройную фигуру! Если есть супы можно похудеть! Особенно, если приготовить его с добавлением имбиря, который помогает похудеть быстрее. Причем процесс похудения пройдет мягко. Существует огромное количество диет на овощных супах. Их преимущество в том, что они не подразумевают голодание или ограниченный рацион питания. В состав жидкого могут входить те или иные полезные компоненты, которых будет достаточно для питания организма, и они же поспособствуют избавлению от лишнего веса.

Читайте также:  Кариес зубов симптомы, причины, диагностика и лечение

Например, в так называемый «луковый» суп входит не один лишь лук, но также капуста, перец , зелень, иногда – помидоры. Есть его можно три-пять раз в сутки. Диета не исключает употребление свежих фруктов.

А первое блюдо по боннскому рецепту включает в себя капусту белокочанную и цветную, сельдерей, морковь, зелень, помидоры, чеснок, лук и прочие ингредиенты, благотворно влияющие на организм.

От домашнего супа пользы однозначно больше, чем вреда. Наверняка, хозяйка сварит его из отборного мяса и лучших продуктов, соблюдет правильную технологию его приготовления. Тогда это первое блюдо не только утолит голод и обогреет физически, но также будет содержать тепло и любовь в каждой ложке.

А как вы относитесь к супам? Поделитесь отзывом в комментариях к статье.

Почему нельзя заставлять есть суп

Ещё с садика нас упорно приучали, что на обед непременно нужно съесть первое, затем второе и компот. Однако многие помнят, что именно суп или борщ оказывался «аутсайдером» обеденной еды. Да и наши дети очень часто воспринимают попытку накормить их первым блюдом весьма неблагосклонно. Естественно, родители делают это не из вредности, а потому что принято считать именно суп блюдом, очень полезным для желудка и необходимым для здорового пищеварения. Но сегодня врачи сомневаются в реальной пользе жидой еды для здоровья.

Так ли полезны для организма супы по сравнению с другими блюдами

Появлению слова «суп» в нашей речи мы обязаны Петру I, который узнал об этом блюде, как и о многих других, во Франции. Конечно, различные жидкие похлёбки и юшки существовали на Руси и до этого, но назывались не так красиво и готовились из всего, что выросло на огороде и в подсобном хозяйстве, а не было привезено из-за границы.

Но именно в советское время первые блюда стали считаться основой здорового питания. Особенно большую пользу он должен приносить желудку и в общем пищеварению. Так, нам говорили, что без супа или борща мы обязательно заболеем язвой, а в туалет по большому вообще никогда в жизни не сходим. Если обобщить ходившие в СССР поговорки о пользе первого, получится примерно следующее «Минимум один раз в сутки супчик должен быть в желудке». Но если говорить откровенно, скорее всего, в СССР суп стал так популярен в условиях всеобщего дефицита, когда готовить приходилось из того, что удалось достать.

Непременным атрибутом обеда в СССР считался суп, и традиция эта сохранилась до наших дней

Кстати, в разных странах отношение к жидким блюдам является диаметрально противоположным. Например, в США и Германии супы огромная редкость, даже не все знают об их существовании. Здесь их могут давать в виде бульона для престарелых и больных граждан. Или это сборная солянка из консервов и кетчупа, которую готовит на «безрыбье» студенческая молодёжь. Во Франции создают настоящие гастрономические шедевры в виде аппетитных бульончиков и крем-супов. В Чехии, Бельгии и Финляндии могут предложить первое блюдо на основе пива. В азиатских странах распространены супы с добавлением лапши, морепродуктов и водорослей.

Современные диетологи и гастроэнтерологи подходят к вопросу более кропотливо, пытаясь вычленить, в чём же польза и вред супа. Итак, жидкое блюдо имеет такие достоинства:

  • почти все ингредиенты в нём варёные, т.е. в организм попадает меньше канцерогенов;
  • если суп сварен на нежирном мясе или овощном бульоне, он содержит мало калорий;
  • супом можно быстрее наесться, чем вторым блюдом;
  • за счёт того, что в первом блюде примерно 50% бульона, и требуется меньше других ингредиентов, его приготовление обходится довольно дешёво;
  • желудок не слишком напрягается во время переваривания супа, да и усваивается он быстро.

Хотя родители раз за разом уверяют детей, что суп полезен, те почему-то не спешат с радостью его есть

Однако, когда начинаешь разбирать необходимость употребления супа более детально, возникает ряд вопросов:

  1. Действительно ли полезен суп, который сварен на бульоне из мяса, накачанного антибиотиками?
  2. Сколько витаминов мы получим от переваренных овощей? Или нам нужна только оставшаяся в них клетчатка?
  3. Полезно ли принимать пищу в жидком виде, если она разбавляет желудочный сок и ухудшает пищеварение?

По мнению диетологов, особенно опасны для организма мясные токсины, которые, попадая в организм вместе с тёплым супом, не успевают обезвредиться печенью и сразу «бьют» по внутренним органам. Более спокойно относятся врачи к первому блюду, сваренному без мяса.

Основа питания во всех клиниках — это как раз овощные супы. Это оптимальный выбор в качестве источника питательных веществ.

Врач-диетолог клиники лечебного питания Федерального исследовательского центра питания и биотехнологии, кандидат медицинских наук Елена Ливанцова

Читайте также:  Признаки бешенства как у человека проявляется заболевание

https://www.gazeta.ru/lifestyle/style/2019/04/a_12285739.shtml

По мнению врачей, основной вред супов обусловлен приготовлением их на основе жирного мясного бульона

Я ещё в садике с удовольствием ела суп, да и сейчас часто его готовлю и пытаюсь кормить детей. Но с моими сыновьями этот номер не проходит: максимум, что они делают — это с увлечением вылавливают руками всю морковку и лук, а потом съедают пару кусочков картошки и несколько ложек бульона. Пока я не набралась опыта, старший довольно долго страдал от запоров. К счастью, я заметила, что, если ребёнок хоть раз в день съедает свежую морковку или яблоко, проблема решается сама собой. Я по-прежнему пытаюсь накормить сыновей супом, но уже не боюсь, что без него они подорвут здоровье.

Нужно ли детям и взрослым есть суп каждый день

Нет никакой необходимости есть суп ежедневно, если, конечно, он не является частью диеты, прописанной гастроэнтерологом. Однако, если вы любите это блюдо и не мыслите жизни без него, вполне можно употреблять его в пищу, но не более одного раза в день. При этом стоит учитывать такие нюансы:

  1. Наиболее полезно первое блюдо, приготовленное на нежирном мясном (втором), рыбном или овощном бульоне. Кстати, суп на рыбном мясе усваивается во много раз лучше, чем на обычном, и более полезен, но он может вызвать аллергическую реакцию, ухудшить течение болезней печени и почек.
  2. Суп-пюре наиболее легко переваривается желудком.
  3. Куриный бульон способен восстанавливать водно-солевой баланс при простуде, но варить его надо на грудке и других нежирных частях курицы. Суп на окорочках способен принести только вред, а не пользу.

Куриный бульон во многих странах мира считается непременным элементом восстановления здоровья больных

Что касается супа, то есть его вовсе не обязательно, как и любое другое блюдо. Более того, первые блюда усиливают кислотообразование. А потому они полезны лишь людям с низкой кислотностью. Если же у человека язвенная болезнь, заболевание 12-перстной кишки или воспаление желудка с повышенной кислотностью, супы, напротив, противопоказаны.

Важно, чтобы в ежедневном рационе у человека обязательно присутствовали мясо, молоко, кисломолочные продукты, яйца, крупы, овощи и фрукты. А будут ли эти продукты в составе супа или любых других блюд — значения не имеет.

Гастроэнтеролог клиники «Борис» Оксана Романенко

https://ru.tsn.ua/lady/zdorovye/zdorovyi-obraz-zhizni/polezno-li-est-sup.htmlhttps://ru.tsn.ua/lady/zdorovye/zdorovyi-obraz-zhizni/polezno-li-est-sup.html

Суп противопоказан для тех, кто страдает от:

  • язвенной болезни;
  • болезней 12-перстной кишки;
  • воспаления желудка с повышенной кислотностью.

Кроме того, супы, сваренные на тёмном мясе высокой жирности, могут нанести большой вред людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

Если желудок в избытке вырабатывает кислоту, супы являются не лучшим вариантом диеты

Чем заменить первое в обед

Многих родителей беспокоит то, что у ребёнка могут быть запоры, если он не будет есть первое блюдо. Однако насильно и запугиванием малыша вряд ли можно заставить поесть. Касается эта проблема и взрослых, которых ещё с детства застращали необходимостью есть суп, даже если он сразу пытается вернуться обратно. Раздумывая о том, чем заменить суп, стоит разделить его на составляющие. Так, основная его польза в отварных овощах, бульоне, крупе и зелени, т.е. он ценится, как дополнительный источник клетчатки, жидкости, углеводов и витаминов. Также после отваривания мяса в него попадают жиры и белок.

Логично предположить, что заменить суп могут приготовленные на пару или запечённые овощи, также из них можно приготовить аппетитный салатик, в котором вообще остаются целыми все микроэлементы и витамины. Ещё один вариант — запечь мясо в рукаве, фольге или просто на листе вместе с овощами. Понятно, что всё это дело можно изящно присыпать зеленью.

С точки зрения использования продуктов, входящих в суп, хорошим вариантом могут стать овощи, запеченные с мясом

Чтобы в организме хватало сложных углеводов, попробуйте есть на завтрак овсянку или любую другую кашу. Кстати, наименее полезной является манная крупа из мягких сортов пшеницы — она содержит очень много калорий и даёт недолгое ощущение сытости.

А вот для пополнения запаса жидкости в организме можете просто поставить на стол перед собой 1,5-литровую бутылку с питьевой водой и выпить её в течение дня. Конечно, воду можно заменить морсами, зелёным чаем, отварами шиповника или ромашки. Если вам кажется, что такое количество жидкости невозможно осилить, попытайтесь вспомнить, сколько чашек чая или кофе выпиваете за день. Возможно, вам по силам ещё полбутылочки?

Есть суп или не есть — дело сугубо личных предпочтений, если нет медицинских противопоказаний или, наоборот, назначений. А если вас с детства запугивали, что без жидкого желудок в бараний рог скрутится, задумайтесь над наблюдениями гастроэнтерологов, которые утверждают — от гастрита сегодня одинаково страдают и любители супов, и их истые ненавистники. Здоровья вам и приятного аппетита!

Ссылка на основную публикацию
Сульфацил-натрия цена в Краснодаре от 19 руб, купить Сульфацил-натрия в Краснодаре в интернет-аптеке
Капли для глаз Сульфацил-Белмед - отзыв Как побороть зеленые детские сопли за 2-3 дня. Рецепт волшебных сложных капель по совету...
Студия коррекции фигуры Meduza Studios на; Новослободской улице (метро Менделеевская, Новослободская
Мезотерапия Мезотерапия в Москве Мезотерапия — это метод внутрикожного введения «коктейлей молодости». Своё название процедура получила от слова «мезодерма», что...
Студия красоты Rai на метро Сокольники Время работы Телефон, адрес на карте
Студия красоты Rai на улице Сокольнический Вал 1б О компании Студия красоты «Rai» на метро «Сокольники» - это место, где...
Сумамед цена, Сумамед купить в Москве от 233 руб, инструкция по применению, аналоги, отзывы
Сумамед 500мг 3 шт. таблетки покрытые пленочной оболочкой Дозировка: 500 мг Фасовка: N3 Форма выпуска: таб. покрытые пленочной оболочкой Действующее...
Adblock detector