Створки фасоли полезные свойства и противопоказания, применение в народной медицине и кулинарии

Фасолевый отвар: полезные свойства, как приготовить и принимать для лечения

Входящая в перечень ценных пищевых продуктов фасоль находит достойное применение в народной медицине. Обусловлено это присутствием в составе множества важных для организма соединений и веществ.

Приготовление и употребление отваров, практикуемых в лечебных целях, требует правильного следования рекомендациям, отраженным в рецептуре и получения врачебной консультации.

  1. Полезные характеристики
  2. Рецепты приготовления
  3. Из створок фасоли
  4. Красной фасоли
  5. Шелухи
  6. Стручковой фасоли
  7. Рецепты лечения
  8. Сахарный диабет
  9. Почечнокаменная болезнь
  10. Почечные заболевания
  11. Диарея
  12. Мороженое из отвара
  13. Для волос
  14. Для похудения
  15. Для цветов
  16. В кулинарии
  17. Противопоказания

Полезные характеристики

Чтобы оценить пользу фасоли для здоровья, следует проанализировать ее состав.
В него входят не только базовые жиры, белки, клетчатка, углеводы, крахмал. Присутствуют витамины РР, В, тирозин, аскорбиновая кислота, флавоноиды, лизин, гистидин, множество важных минералов.

Выявлены такие элементы как стерины, бетаин, триптофан. Входят в структурную формулу кислоты — лимонная, яблочная, декстрин, азотистые вещества, аргинин.

В стеблях и створках стручков обнаружены, кроме флавоноидов, антоцианы.
Важные лечебные свойства:

  • успокаивающие;
  • мочегонные;
  • антибактериальные;
  • ранозаживляющие.

Фасоль благотворно воздействует на функции печени, центральной нервной системы. Помогает повышать аппетит, улучшать сон. Благодаря аргинину, позволяет лечить диабет второго типа.

Оказывает пользу при почечных и печеночных заболеваниях, патологиях мочевого пузыря, ревматизме, сердечной недостаточности. Ценится за способность укреплять зубы, лечить туберкулез, цистит, нефрит, растворять камни, локализующиеся в мочевом, желчном пузыре, почках.

Способствует фасоль заживлению язвы желудка, кожных поражений. Используется при гастрите, развивающемся на фоне пониженной кислотности. Находит применение в домашней косметологии, позволяя омолодить кожу, оздоровить волосы.

Положительно воздействует с целью усиления потенции, выводит шлаковые отложения, токсины, улучшает метаболизм.

Рецепты приготовления

Результативное народное лечение использует для изготовления целебных отваров не только фасолевые зерна, но и створки стручков. Соблюдая пропорции, последовательность действий, удается сохранить все разнообразие полезных соединений и элементов.

Из створок фасоли

Помогающий при ожирении печени, цистите, почечно- или мочекаменной болезни отвар требует размельчения засушенных фасолевых створок до состояния порошка, которого потребуется 3 ст. л.

Перекладывают сырье в эмалированный сотейник с 400 мл вскипевшей воды. Варят при слабом нагреве в течение четверти часа.

Отцеженный после остывания отвар пьют по 100 мл каждые 6 часов. Он также рекомендуется при аритмии, гастрите с низкой кислотностью, помогает облегчить состояние при атеросклерозе, нефрите. Курс поддерживают на протяжении 30 дней.

Красной фасоли

Находящий применение при аритмии, повышенном давлении, ревматизме отвар требует использования бобов красной фасоли — 1 ст. л. Их заваривают в эмалированной посуде стаканом кипятка.

Помещают на полчаса для прогревания на водяную баню. Отцеженный после охлаждения напиток по 2 ст. л. пьют после завтрака, обеда, ужина.

Шелухи

Можно при ревматизме и подагре использовать в домашних условиях фасолевую высушенную шелуху, которую следует предварительно размолоть.

Перекладывают 20 г получившегося порошка в посуду с литром кипятка. Томят при минимальном огне два часа. Остывшую целебную жидкость отживают через двойную марлевую салфетку и пьют до пяти раз за сутки по 100 мл, приурочивая ко времени после еды.

Стручковой фасоли

Отвары, сырьем для которых служит стручковая фасоль, результативно снижают давление, помогают при почечных патологиях, заболеваниях мочевого пузыря. Облегчают состояние при подагре, ускоряют лечение анемии, туберкулеза.

Чтобы облегчить состояние при болезни поджелудочной железы подбирают самую эффективную методику домашнего лечения.

Для приготовления потребуется фасолевые стручки промыть, порубить небольшими фрагментами и залить полностью водой. Варят их 10 минут. В отцеженном после остывания виде пьют за полчаса до завтрака, обеда, ужина по трети стакана.

Рецепты лечения

Подбирая рецепты на базе фасоли, необходимо обращать внимание на их целевое назначение, чтобы дома грамотно лечить конкретные виды заболеваний.

Сахарный диабет

Среди народных рецептов можно подобрать варианты, при помощи которых удается регулировать концентрацию сахара, облегчая состояние при диабете.

Размельчают высушенную фасолевую шелуху до состояния порошка. Отмеряют 15 г и перекладывают в 200 мл кипятка.

Необходимо проварить средство на протяжении четверти часа при слабом кипении. Настаивают до остывания под салфеткой. Целебный отвар следует по 2 ст. л. принимать перед завтраком, обедом, ужином.

Почечнокаменная болезнь

Высушенные цветки фасоли — 1 ст. л. помещают в сотейник. Заливают 300 мл воды. Такой состав необходимо прокипятить на протяжении 5 минут.

Остывшую отфильтрованную целебную жидкость пьют каждые 8 часов по половине стакана.

Почечные заболевания

Размельчают фасолевые сухие створки. Перекладывают в кастрюлю с литром кипятка. При минимальной температуре отваривают на протяжении 15 минут.

После остывания целебный отвар следует отцедить. Употребляют перед завтраком, обедом, ужином по половине стакана. Такое средство также облегчает состояние при ревматизме, оказывает мочегонные воздействие при водянке.

Диарея

Разрешается давать детям старше 3 лет для предотвращения поноса домашнее средство из столовой ложки фасоли, которую следует залить 250 мл горячей воды.

Прогревают полчаса на водяной бане. Остывший профильтрованный напиток дают по 2 ст. л. после еды четырежды за день.

Мороженое из отвара

Чтобы приготовить на основе отварной фасоли ароматное полезное мороженое, предлагается следующий алгоритм действий:

  1. Вечером 150 г фасоли замачивают в литре воды и оставляют на ночь.
  2. Утром жидкость сливают. Перекладывают бобы в кастрюлю.
  3. Добавляют 1,5 стакана воды с растворенным лимонным соком, которого понадобится 2 ч. л.
  4. При вымешивании всыпают 1/3 стакана сахара.
  5. Ставят посуду на плиту и варят при медленном нагреве 2 часа.
  6. После того, как кастрюля будет снята с плиты, размягчившуюся фасоль превращают в пюре при помощи толкушки или блендера и оставляют для остывания.
  7. Отдельно взбивают 4 желтка с 2/3 стакана сахара.
  8. Наливают в сотейник стакан молока, перемешанного с таким же объемом сливок с показателем жирности в 20%.
  9. Доводят смесь до закипания.
  10. Снимают посуду с огня и вводят в молоко желтково-сахарную пену.
  11. Снова помещают посуду на плиту, добавляя при активном вымешивании на кончике ножа ванилин.
  12. Следует проварить при постоянном помешивании примерно 5 минут до загустения.
  13. Затем получившуюся массу необходимо охладить и соединить с фасолевой пастой, растирая до однородности.
  14. Раскладывают по контейнерам и помещают в морозильную камеру.

Готовое мороженое можно украсить ягодами, посыпать точеными орехами.

Для волос

Стручковая фасоль содержащая большое количество витамина Е, способствует возвращению шевелюре объема, укрепляет локоны, предотвращает раннюю седину, делает пряди послушными и шелковистыми.

Рекомендуется сохранять отвар, который обычно выливают после отваривания фасоли. Эту жидкость применяют для втирания в корни. Наносят на всю длину прядей, оставляя на час перед мытьем волос.

Для похудения

При условии соблюдения сбалансированного рациона, употребления достаточного количества воды, регулярного выполнения физических упражнений можно использовать фасолевые отвары с целью похудения.

Необходимо набрать 1,5 ст. л. красной фасоли. Выдерживают ее на протяжении полутора часов в замоченном виде в холодной воде. Затем бобы перекладывают в кастрюлю с 300 мл закипевшей воды.

Читайте также:  Тиреотропный гормон (ТТГ)

Продолжают варить, снизив нагрев до минимума, до полного размягчения. Остужают и выпивают стакан отфильтрованного отвара перед ужином.

Для цветов

Известно, что фасоль, как и все бобовые культуры, богата азотом. Это позволяет использовать отвар, остающийся после варки бобов, для стимулирования роста домашних растений.

Необходимо использовать, если замечен недостаток азотных удобрений, который выражается в бледной окраске листовых пластин, медленном отрастании побегов и листьев.

Можно поливать цветы водой, в которой предварительно вымачивалась фасоль перед варкой. В ней остается крахмал и другие питательные элементы.

В кулинарии

Фасолевые бобы употребляются в пищу на протяжении всего года. Они в высушенном состоянии хорошо хранятся.
Перед приготовлением рекомендуется вымачивать их от 8 до 12 часов. Этот процесс необходим по двум причинам:

  • Происходит размягчение бобов, что впоследствии сокращает время отваривания.
  • При длительном нахождении в воде растворяются олигосахариды. Это вещества, которые после поедания не перевариваются, что становится причиной усиленного газообразования и замедления процесса пищеварения.

Используется стручковая или так называемая в народе спаржевая фасоль. Она представляет собой недозрелые бобы, которые можно консервировать, варить, замораживать, тушить, жарить.

Стручки имеют приятный вкус и входят в состав разнообразных блюд.
Можно приготовить полезные закуски по несложным рецептам:

  1. Отваривают вымоченную с вечера фасоль до мягкости. Выкладывают в сковороду к луку, прожаренному на сале.
  2. Пропускают через мясорубку два раза отваренные бобы с отварной морковкой и поджаренным луком. По вкусу добавляют в паштет засушенную зелень или перец.
  3. Жарят мелко нашинкованную крупную луковицу. Соединяют со стаканом отваренных фасолевых бобов, растолченными двумя дольками чеснока и половиной чашки раздробленных ядрышек грецких орехов.

Вариантов вкусных блюд с фасолевыми бобами и стручками можно подобрать множество. Они не только разнообразят меню, но и приносят пользу здоровью.

Противопоказания

Основным противопоказанием к отварам из фасоли служит индивидуальная непереносимость.
Чтобы не допустить вреда здоровью, соблюдается осторожность при приеме целебных фасолевых составов в случаях развития подагры, при высокой кислотности желудка, холецистите.

Нужно ограничивать употребление в преклонном возрасте.
Если отсутствуют противопоказания, при беременности фасоль включается в небольших количествах в рацион. Отвары, употребляемые внутрь, могут применяться только по разрешению врача.

Фасоль является одним из распространенных продуктов, широко используемых в кулинарии. Важно учитывать, что отвар этой бобовой культуры обладает ценными целебными характеристиками, что позволяет применять это средство после разрешения врача при некоторых заболеваниях.

А также оно способствует улучшению структуры волос и даже помогает в стимулировании роста комнатных цветов.

Створки фасоли: полезные свойства и противопоказания.

Фасоль (латинское название Phaseolus vulgaris) — одна из наиважнейших зернобобовых культур, объемы ежегодного производства которой поражают воображение. Усилиями селекционеров выведены тысячи сортов фасоли — как говорится, на любой вкус. Фасоль не только ценится как продукт питания, но еще и обладает рядом полезных свойств — об этом и пойдет речь в статье.

  1. Заготовка лекарственного сырья
  2. Химический состав лекарственного сырья
  3. Фармакологические свойства и применение
  4. Препараты фасоли
  5. Применение створок фасоли в фитотерапии
  6. Полезные свойства створок фасоли в народной медицине
  7. Побочное действие и противопоказания

Заготовка лекарственного сырья

Зерно фасоли, как правило, созревает в августе – сентябре, но молодые плоды в восковой спелости используют в пищу гораздо раньше. Обычно створки (околоплодник) стручка выбрасывают на помойку, и это непростительная роскошь. Настоящая хозяйка никогда не выбросит створки боба, так как знает, что это — лекарственное сырье. Зеленые створки фасоли достаточно расстелить на подложке из бумаги или ткани, и уже через сутки – двое сырье готово к использованию.

Химический состав лекарственного сырья

Химический состав створок фасоли уникален. По сути, в околоплоднике синтезируются все органические вещества и накапливаются минеральные соли, которые впоследствии передаются развивающимся плодам — бобам. Итак, в створках фасоли синтезируются аминокислоты, в том числе и незаменимые (аргинин, бетаин, лейцин, лизин, тирозин, триптофан и пр.). Из группы неорганических кислот в створках обнаружены фосфорная и кремниевая. Углеводы (сахара), белки, жиры, растительная клетчатка, витамины (аскорбиновая кислота, B1, B2, PP), макро- и микроэлементы — это лишь краткий перечень химических соединений, которые обнаружены в створках фасоли.

Фармакологические свойства и применение

Некоторые заболевания сердца, мочекаменная болезнь, гипертония, проблемы с желчевыводящей системой, нарушения обмена веществ — во всех случаях уместно применять створки фасоли. В 1946 году были проведены масштабные клинические исследования препаратов на основе створок фасоли (жидкий и сухой экстракты) с целью борьбы с сахарным диабетом. Клинические исследования подтвердили, что экстракты створок фасоли понижают содержание сахара в крови при алиментарной гипергликемии на 30 – 40%, причем лечебный эффект сохраняется в продолжение 10-ти часов.

Створки фасоли и сейчас используют для приготовления некоторых лекарственных препаратов, хотя органический синтез все больше вытесняет применение растительных средств. Что касается народной медицины, то здесь створки фасоли традиционно используются при легких формах сахарного диабета, некоторых заболеваниях поджелудочной железы, с целью очистки крови (экзема, сыпи, фурункулез) и для дробления камней в почках и мочевом пузыре. Более того, некоторые сорта фасоли, богатые агглютининами, усиливают иммунитет и устойчивость к ряду заболеваний. Кстати, полезные свойства створок фасоли не обошли вниманием и гомеопаты — они применяют створки при асцитах сердечного и почечного происхождения.

Препараты фасоли

1. Жидкий экстракт (Ex. Phaseoli fluidum). Назначается трижды в сутки по 10 – 15 капель.
2. Сухой экстракт (Ex. Phaseoli siccum). Принимают 3 раза в день по 0,8 г. Выпускается в форме таблеток.

Применение створок фасоли в фитотерапии

Мочегонный чай. Створки фасоли, как правило, используются в комплексе с другими растительными средствами при составлении лечебных сборов, и очень редко их применяют в качестве основного ингредиента, например, для приготовления мочегонного чая. На 250 мл холодной воды требуется 1 ст.л. заранее измельченных створок фасоли. Воду довести до кипения и проварить примерно 3 – 5 минут, после чего настоять с четверть часа и процедить. Принимать мочегонный чай рекомендуется за 2 – 3 приема в течение суток. Употребление чая на основе створок фасоли рекомендуется при отеках сердечного и почечного происхождения, а также в случае нарушений водно-солевого обмена в организме, вследствие которых наблюдается отложение солей (подагра, артриты, остеохондроз).

Кровоочистительный сбор. Как известно, кровь выполняет функции обеспечения организма кислородом и питательными веществами, но в ней, кроме полезных, растворяются также и вредные соединения. Экзема, накожные сыпи, фурункулез — все это признаки загрязнения крови. Народные врачеватели рекомендуют проводить двухнедельный профилактический курс очищения весной и осенью. Для составления кровоочистительного сбора потребуются такие ингредиенты: корневища пырея ползучего и створки фасоли — по 20 г, березовые листья — 10 г, хвощ полевой, листья перечной мяты и трава тысячелистника — по 5 г. На стакан воды требуется 2 ч.л. травяной смеси. Варить после закипания 5 минут, далее настоять и профильтровать. В продолжение курса необходимо выпивать по стакану отвара 2 – 3 раза в сутки. Тем, у кого наблюдаются отеки вследствие сердечной или почечной недостаточности, целесообразно посоветоваться с врачом!

Полезные свойства створок фасоли в народной медицине

Декомпенсированная сердечная недостаточность. Сбор: березовые почки, околоплодники стручков фасоли, толокнянка (листья) и “волосы кукурузы” — по 15 г, трава пастушьей сумки и побеги хвоща полевого, краевые лепестки цветков васильков — по 10 г. Замочить в литре холодной воды 30 г травяной смеси и настаивать в течение 12-ти часов. Далее жидкость довести до кипения, проварить на малом огне 10 минут, затем профильтровать. Принимать за 30-ть минут после еды по четверти стакана через каждый час. В рецепте указана суточная доза.

Читайте также:  Эффективные магнитные аппараты для лечения суставов на 2020 год

Камни в почках. Для дробления уратных камней (соли мочевой кислоты) рекомендуется принимать отвар, в состав которого входит хвощ полевой и зверобой — по 25 г, тысячелистник, листья черники и створки фасоли — по 20 г. Настаивать 1 ст.л. смеси в стакане холодной воды в течение 6-ти часов, далее проварить 15 минут и процедить. Принимать по 200 – 250 мл в сутки, разделив дозу на 3 – 4 равные части.

Подагра, артрит. Фасоль (створки бобов) — 10 г, зеленая трава овса и спорыш — по 20 г, цветы бузины травянистой и васильков синих — по 30 г, зверобой и хвощ — по 40 г. На 1 литр крутого кипятка необходимо взять 4 ст.л. травяной смеси и настаивать в термосе 10 – 12 часов. По окончании настаивания жидкость довести до кипения и варить 7 – 10 мин. Принять 1 стакан полезного отвара натощак, остальное за 4 раза через 2 часа после еды.

Цистит. Толокнянка — 3 части, можжевеловые ягоды — 2 части, трава хвоща полевого и околоплодники фасоли — по 1 части. На 1 литр воды взять 4 ст.л. травяного сбора, проварить 7 – 10 мин и настоять в течение 10 – 15 мин. Выпить в течение дня.

Дискинезия желчевыводящих путей. Для составления сбора потребуется трава спорыша, кукурузные рыльца, створки плодов фасоли, трава грыжника голого и цветки коровяка. Все компоненты брать в равной весовой пропорции. Заварить 15 г травяной смеси стаканом кипятка, настаивать в термосе 45 – 60 минут. Выпить в течение суток, подогревая перед употреблением.

Сахарный диабет. Галега (козлятник лекарственный), листья черники, трава крапивы, створки бобов фасоли, корень одуванчика — по 20 г. Варить 1 ст.л. в 250 мл воды 20 мин, настоять 15 мин. Принимать по стакану 3 – 4 раза в день перед едой.

Побочное действие и противопоказания

Побочных эффектов при лечении препаратами створок фасоли не отмечается. Противопоказания не выявлены.

Створки фасоли: полезные свойства, противопоказания, польза и вред

В составе стручков фасоли присутствует множество микронутриентов, оказывающих различное целебное воздействие на организм. Их применяют в народной медицине для создания лекарственных средств, которые эффективно помогают при сахарном диабете, артрите, кожных и сердечно-сосудистых патологиях. При этом существует ряд противопоказаний к использованию продукта, поэтому их прием рекомендуют согласовывать с врачом.

Полезные свойства

В сравнении с фармацевтическими препаратами, компоненты химического состава фасолевых створок оказывают более мягкое лечебное воздействие следующего характера:

  • снижают глюкозу в крови;
  • купируют воспаление, спровоцированное действием патогенных вирусов и микробов;
  • нормализуют водно-солевой баланс, выступая в качестве диуретических агентов;
  • насыщают организм полезными веществами;
  • способствуют выведению шлаков и токсинов;
  • снижают давление;
  • замедляют процессы старения;
  • за счет повышения выработки серотонина улучшают психоэмоциональное состояние и снижают нервное возбуждение;
  • стимулируют иммунитет, повышая сопротивляемость организма к инфекциям;
  • предупреждают отложение холестерина на стенках сосудов, снижая риск развития сердечно-сосудистых патологий;
  • улучшают функционирование сердечной мышцы;
  • нормализуют работу сальных желез, поддерживая здоровье кожи;
  • регулируют скорость обменных процессов;
  • ускоряют регенерацию клеток кожи;
  • оказывают противоревматическое действие;
  • способствуют растворению конкрементов в почках и мочевом пузыре;
  • усиливают секрецию желудочного сока и улучшают пищеварение;
  • повышают эластичность сосудов.

Применение в спорте створок фасоли обусловлено их свойством увеличения мышечной массы без набора веса. Регулярное употребление целебного чая способствует выведению излишней жидкости. Дополнительный прием витаминно-минеральных комплексов снизит риск развития дефицита этих веществ в организме, возникающего вследствие диуретического эффекта.

Химический состав

Польза растительного продукта и вред обусловлены наличием в его составе следующих компонентов:

  • клетчатка;
  • витамины (А, С, РР и группы В);
  • минералы (фосфор, магний, цинк, медь, калий, железо);
  • аминокислоты (аргинин, лизин, тирозин);
  • флавоноиды;
  • органические кислоты;
  • аллантоин;
  • каротин;
  • глюкокинин;
  • растительный белок, схожий по структуре с животным;
  • фитостерины;
  • алкалоиды (тригонеллин);
  • гемицеллюлоза.

Ядовитые вещества содержатся в недоспевшей фасоли, поэтому для лечебных целей шелуху нужно собирать после полного созревания продукта.

По своему действию глюкокинин схож с инсулином, поэтому средства на основе сырья рекомендуют принимать в комплексе с противодиабетическими препаратами. При этом нужно контролировать уровень глюкозы в крови, чтобы не спровоцировать развитие гипогликемической комы.

Сбор и заготовка

Побеги растения скашивают и отделяют створки от созревших плодов фасоли. Бобы оставляют для кулинарных целей, а шелуху высушивают в хорошо проветриваемом помещении без доступа прямых солнечных лучей. Также можно воспользоваться сушилкой. Температуру устанавливают на 50-60 градусов.

Готовое сырье складывают в тканевые мешочки или бумажные коробки. При необходимости его предварительно перемалывают до порошка. Срок годности лечебного продукта не превышает 3 лет. Хранить рекомендуют в темном и сухом месте.

Показания к употреблению

Народные целители используют средства, в составе которых присутствуют стручки фасоли, для лечения следующих патологий:

  • простуды и ОРВИ;
  • цистит;
  • сахарный диабет;
  • гипертония и другие заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • артрит;
  • язва желудка;
  • гастрит с пониженной кислотностью;
  • кожные патологии (экзема);
  • ожирение;
  • болезни печени;
  • пиелонефрит;
  • панкреатит;
  • катаракта;
  • астма;
  • мигрень;
  • нервные расстройства.

Для проведения процедуры несколько капель лекарства наносят на кожу тыльной стороны запястья. Если через 20-30 мин. у пациента возникает на этом участке покраснение, сыпь, зуд или жжение, то использование средства в лечебных целях строго запрещено.

Створки фасоли в народной медицине

Сырье используют для приготовления чая, отваров и настоев. При терапии внутренних органов их принимают перорально. Для лечения кожных и суставных патологий рекомендуют принимать ванны с добавлением проваренных на паровой бане стручков. Употребление народных средств разрешено только после консультации с врачом.

Сахарный диабет

Лечение створками фасоли основано на действии глюкокинина, который работает по принципу инсулина и снижает сахар в крови. В зависимости от состояния пациента эффект сохраняется от 5 до 7 ч.

При начальной стадии СД 2 типа терапию сочетают с диетой и постоянным контролем уровня глюкозы в крови. В остальных случаях народные лекарства используют как дополнительные средства для улучшения общего состояния. Длительность их приема составляет 3-4 мес. Самостоятельно снижать дозировку или отменять прием сахароснижающих препаратов запрещено.

Существуют однокомпонентные и комбинированные средства на основе фасолевой шелухи. В состав последних входят другие целебные растения, усиливающие действие основного ингредиента:

  • смешивают стручки с семенами льна, листьями черники и соломой овса в пропорции 1:2:2:2. Травяную массу заливают 0,5 л кипятка и выдерживают 25 мин. на паровой бане. Употребляют по 1/3 стакана 3 р. в день;
  • соединяют листья черники, крапивы, створки фасоли и корень одуванчика (по 10 г каждого компонента). Заливают 0,4 л кипятка и проваривают 10 мин. Пьют отвар 4 р. в день по 1 ст.л., разводя в 0,5 стаканах воды.

Для быстрого снижения сахара 1 ст. л. сырья в форме порошка заливают 0,25 л кипятка и настаивают 1 ч. Принимают за 20 мин. до еды по 0,5 стакана 3 р. в сутки.

В аптеке можно купить противодиабетический травяной сбор «Арфазетин». В его состав дополнительно входят плоды шиповника, черника, ромашка и зверобой.

Улучшение работы пищеварительной системы

В составе сырья присутствует нерастворимая клетчатка, поэтому список полезных свойств створок фасоли включает нормализацию работы кишечника. Вещество способствует продвижению его содержимого к «выходу», что улучшает состояние при запорах и снижает риск их развития.

При ожирении советуют принимать отвар:

  • 3 ст.л. измельченной шелухи заливают 0,4 л кипятка;
  • выдерживают 15 мин. на паровой бане;
  • фильтруют.

Пьют лекарство 4 р. в день по 100 мл на протяжении 1 мес.

Влияние на сердечно-сосудистую систему

Благодаря лечебным свойствам фасолевых стручков восстанавливается прочность и эластичность сосудов, а также снижается риск образования холестериновых бляшек.

Читайте также:  Список таблеток нового поколения от сахарного диабета 2 типа (Актуальная информация в 2020) Сахарный

Для улучшения работы сердечной мышцы рекомендуют принимать настой:

  • 1 ст.л. сырья заливают 0,2 л кипятка;
  • емкость укутывают и настаивают лекарство до его полного остывания;
  • процеживают;
  • пьют 3 р. в сутки перед едой, разделив объем на равные порции.

При аритмии и атеросклерозе эффективным средством считают отвар, приготовленный по вышеописанному рецепту. Он нормализует давление и выводит излишки холестерина.

Улучшение состояния кожных покровов

Цинк регулирует работу сальных желез и купирует воспаление, выступающее причиной угревой сыпи. В сочетании с фолиевой кислотой он ускоряет процесс регенерации клеток и заживления ран.

Пораженные участки промывают отваром 2-3 р. в день. Также используют порошок, который на 2 ч. наносят на область воспаления, а затем смывают теплой водой.

Снятие усталости

Физические и нервные нагрузки приводят к истощению организма. Магний и витамины группы В оптимизируют работу нервной системы и нормализуют психоэмоциональное состояние.

При хронической усталости рекомендуют принимать настой или чай на стручках фасоли. Согласно исследованиям прием натуральных микронутриентов в течение 10 дней уменьшает признаки такого состояния. Они нормализуют сон человека, повышают аппетит и улучшают настроение.

Облегчение симптомов ревматоидного артрита

Польза створок фасоли при суставных патологиях обусловлена наличием в их составе меди. Минерал стимулирует выработку ферментов, обеспечивающих эластичность суставов и связок. Прием народных средств уменьшает воспаление соединительной ткани и активизирует процесс ее регенерации.

При такой патологии рекомендуют воспользоваться следующим рецептом:

  • заливают 1 ст.л. измельченной шелухи 0,5 л кипятка;
  • настаивают 3-4 ч.;
  • процеживают.

В готовом настое смачивают и прикладывают ее к пораженной области на 30 мин.

Лечение простуды

Если охлаждение организма стало причиной развития заболевания, то советуют пить чай со створками фасоли и медом. Они укрепляют иммунитет и снижают риск развития осложнений. Можно воспользоваться и настоем, но дозировку нужно уточнить у врача.

Эффективной лечебной процедурой считают принятие ванну с отваром. 50 г шелухи заливают 1 л кипятка и проваривают на паровой бане 15 мин. Полученное средство выливают в воду. Длительность процедуры 20-30 мин.

Профилактика болезни Альцгеймера

Патология возникает на фоне ухудшение функционирования головного мозга и сопровождается развитием слабоумия. Основной причиной ее возникновения считают отложения амилоида в тканях органа, что приводит к отмиранию его клеток.

Эти вещества присутствуют в створках фасоли, поэтому прием отваров и настоев регулируют белковый обмен, укрепляют клетки мозга и замедляют процесс возрастных изменений.

Укрепление костей

После 65 лет у мужчин и в период менопаузы у женщин снижается выработка гормонов, отвечающих за удержание кальция в организме. Кости становятся хрупкими и тонкими, повышается риск переломов.

Фасолевая шелуха восстанавливает уровень минерала в организме, а калий и фолиевая кислота в ее составе обеспечивают прочность костной ткани. Профилактический прием средств на основе сырья предотвратит развитие патологий, которые приводят к остеопорозу.

Омолаживающий эффект

Наличие антиоксидантов способствует выведению свободных радикалов и замедлению возрастных изменений. Косметологи рекомендуют использовать маску с фасолевыми стручками для повышения тонуса кожи и разглаживания морщин.

Для получения средства смешивают 100 г шелухи в форме порошка, 2 ст.л. лимонного сока и 1 ст.л. оливкового масла. Наносят маску после очищения кожи на 30 мин., а затем смывают теплой водой.

Катаракта

Заболевание развивается на фоне возрастных изменений или инфекционных заболеваний. Вещества в составе продукта укрепляют иммунитет и снижают риск развития таких нарушений. Витамин С улучшает кровоснабжение глаз, что способствует повышению зрения.

Для лечения катаракты советуют пить отвар из створок фасоли и черники:

  • 3 десертные ложки травяной массы заливают 0,5 л кипятка;
  • доводят до кипения на паровой бане;
  • настаивают 1,5 ч.;
  • фильтруют.

Принимают отвар 2 р. в день перед едой по ½ стакана.

Как приготовить лекарственные средства

В лечебных целях рекомендуют готовить настои и отвары. Рецепт подбирают с учетом вида патологии. Перед употреблением лекарство нужно взбалтывать. Для повышения эффективности средств основной компонент смешивают с другими целебными растениями.

Настои

Такое лекарство чаще используют в лечебных целях и готовят путем выполнения следующих действий:

  • высушенное или купленное в аптеке сырье заливают кипятком;
  • кипятят при необходимости;
  • настаивают не менее 8 ч.;
  • процеживают.

Нетрадиционная медицина предлагает следующие рецепты лечебных средств при диабете:

  • 50 г створок фасоли, измельченных до порошкообразного состояния, заливают 0,4 л кипятка и настаивают 12 ч. Пьют настой за 20 мин. до еды по 125 мл;
  • 3 ст.л. порошка заливают 1 л воды и выдерживают в темноте 8 ч. Процеживают и принимают натощак по 200 мл. Лекарство помогает избавиться диабетику от отечности.

При цистите и панкреатите настой готовят из 40 г стручков и 1 л кипятка. Пьют 3-4 р. в сутки по ½ стакана на протяжении 7 дней. Если у пациента хроническая форма патологии, то лечение нужно продолжать не менее 1 мес.

Для устранения воспаления и облегчения симптоматики при болезнях мочеполовой системы рекомендуют принимать комбинированный настой. Основной компонент в равных долях смешивают с толокнянкой и рыльцами кукурузы. 2 ст. л. травяной массы заливают 1 л кипятка. Выдерживают на паровой бане 15 мин. и настаивают. Процеженное средство пьют до наступления облегчения 5-6 р. в день.

Отвары

Готовят для проведения профилактики различных патологий, укрепления иммунитета и постановки компрессов.

Рецепт предполагает выполнение следующих действий:

  • высушенное и измельченное сырье заливают кипятком из расчета 2 ст. л. на 1 л;
  • проваривают на паровой бане 15-20 мин.;
  • оставляют остывать;
  • через 45-60 мин. фильтруют;
  • добавляют кипяченой воды до получения изначального объема.

Пьют лекарство за 20-30 мин. до еды 3 р. в сутки по 125 мл. Отвар долго не хранят, поэтому максимальный объем приготовленного средства не должен превышать 0,75 мл.

Для улучшения зрения смешивают в равной пропорции створки фасоли и листья черники. Заливают 1 ст.л. сбора 0,3 л воды, кипятят 20 мин. и процеживают. Принимают отвар 2 р. в день на протяжении 2-3 мес.

Противопоказания

Полезные свойства фасолевых створок не исключают наличие противопоказаний к употреблению для женщин и мужчин в следующих ситуациях:

  • индивидуальная непереносимость;
  • склонность к гипогликемии;
  • беременность и период лактации.

Правило использования растительного продукта в лечебных целях заключается в дополнительном приеме витаминно-минеральных комплексов. Это связано с оказываемым диуретическим действием, которое сопровождается вымыванием из организма различных полезных микронутриентов. По этой причине нежелателен и длительный курс народной терапии.

Отзывы

Диабет у бабушки обнаружили после 50 лет. Она жила в своем доме и на огороде всегда росла фасоль. Услышав о пользе растения, бабушка стала принимать настой на шелухе. 2 курса в год помогали ей поддерживать уровень сахара в норме.

В 40 лет увидела морщинки на лице и решила воспользоваться народным средством для омоложения кожи. У подруги на даче росла фасоль, и она привезла мне шелухи. Я стала 1-2 р. в неделю делать маски и результат меня порадовал. Через несколько процедур кожа стала более упругой и гладкой, а спустя 2 мес. от морщинок не осталось и следа.

Катерина, 45 лет, Краснодар

Диабет у меня больше 15 лет. Много слышала о народных средствах и решила воспользоваться настоем на фасолевых створках. Сырье купила в аптеке. Эффект не был мгновенным, но через некоторое время сахар стал держаться в норме. Настой использую как дополнительное средство к медикаментозной терапии. Положительным результатом стало снижение дозировки сахароснижающего препарата в 1,5 р.

Елена, 55 лет, Вологда

Согласно отзывам такой растительный продукт уже давно нашел широкое распространение среди диабетиков. Знание о полезных свойствах и противопоказаниях створок фасоли помогает людям избежать многочисленных затрат на медикаменты. Народные лекарства поддерживают здоровье и снижают риск развития различных патологий.

Ссылка на основную публикацию
Старческий склероз симптомы, профилактика и лечение — Всё о склерозе
Особенности атеросклероза у пожилых людей: симптомы и лечение сосудов головного мозга и внутренних органов С возрастом все системы нашего организма...
Средства и лекарства от мокроты в горле – лучшие препараты 2020
Как избавиться от слизи в горле – 10 самых эффективных способов Скопление в горле слизи вызывает крайне неприятные ощущения. В...
Средства невербального общения особенности и виды, жесты, позы и их значение
Тема 3. Невербальная коммуникация Занятие 1. Невербальные средства коммуникации Слушай, что говорят люди, но понимай, что они чувствуют. Восточная мудрость...
Статины — лекарства для снижения холестерина
Понизить холестерин без лекарств: 4 работающих совета Важно: вреден не сам холестерин. Опасны его соединения с липидами плазмы, образующими плохо...
Adblock detector