Студопедия — ИСТОЧНИКИ И ПУТИ РАСПРОСТРАНЕНИЯ ИНФЕКЦИИ В ХИРУРГИИ

Основные источники и пути распространения инфекции

  • 07/05/2012
  • инфекция
  • лечение
  • медицинский
  • операция
  • хирургический
  • хирургия

Для эффективного предупреждения проникновения инфекции в рану и в организм больного, необходимо, прежде всего, знать ее источники и пути распространения. Под источником инфекции понимают места обитания, развития, размножения микроорганизмов. По отношению к организму больного (раненого) принято различать два основных вида источников инфицирования – экзогенные и эндогенные. Экзогенные – это источники, находящиеся вне организма больного. Эндогенные – это источники, находящиеся в организме больного.

Основные экзогенные источники: 1) больные с гнойносептическими заболеваниями, 2) бациллоносители, 3)животные. Следует помнить, что опасность для хирургического больного могут представлять не только патогенные, но и условно-патогенные, и сапрофитные бактерии, которые могут находятся на окружающих предметах. От больных или бациллоносителей микроорганизмы попадают во внешнюю среду со слизью, мокротой, гноем, другими выделениями. Реже источниками хирургической инфекции являются животные. Из внешней среды инфекция в организм может попасть несколькими путями – воздушным, капельным, контактным, имплантационным.

1. Воздушный путь. Микроорганизмы попадают из окружающего воздуха, где они находятся в свободно взвешенном состоянии или адсорбированы на частицах пыли. Воздух, как средство передачи инфекции, играет важную роль, особенно в операционных, реанимационных отделениях и отделениях интенсивной терапии.

2. Капельный путь. В рану проникают возбудители, содержащиеся в мельчайших каплях выделений из верхних дыхательных путей, попадающие в воздух при разговоре, кашле, чихании.

3. Контактный путь. Микроорганизмы попадают через предметы, соприкасающиеся с раной в процессе операций или других манипуляций (руки хирурга, инструменты, перевязочный материал и т. д.);

4. Имплантацнонный путь. Возбудители попадают в ткани организма в случае умышленного оставления там инородного материала (шовный материал, металлические стержни и пластинки, искусственные клапаны сердца, синтетические протезы сосудов, электрокардиостимуляторы и т. д.).

Эндогенной считается инфекция, находящаяся внутри организма или на его покровах. Основными очагами эндогенной инфекции являются: 1) воспалительные процессы покровного эпителия (фурункулы, карбункулы, пиодермии, экземы и т. д.); 2) очаговая инфекция желудочно-кишечного тракта (кариес зубов, холециститы, халангиты, панкреатиты и т. д.); 3) инфекция дыхательных путей (гаймориты, фронтиты, трахеиты, бронхиты, воспаление легких, бронхоэктазы, абсцессы легких); 4) воспаление урогенитального тракта (пиелиты и циститы, простатиты, уретриты, сальпингоофориты); 5) очаги неизвестной (криптогенной) инфекции.

Основными путями эндогенного инфицирования являются – контактный, гематогенный, лимфогенный. При контактном пути микроорганизмы могут попадать в рану: с поверхности кожи вблизи от операционного разреза, из просвета вскрытых во время вмешательства органов (например, из кишечника, желудка, пищевода и т. д.), из очага воспаления расположенного в зоне операции. При гематогенном или лимфогенном путях микроорганизмы из очагов воспаления, расположенных вне зоны операции, попадают в рану по кровеносным или лимфатическим сосудам.

Для успешной борьбы с инфекцией, необходимо осуществлять её на всех этапах: источник инфекции-пути инфицирования – организм больного.

Читайте также:  Чем Опасна Зависимость от Социальных Сетей (5 Способов Лечения)

ГОСПИТАЛЬНАЯ (ВНУТРИБОЛЬНИЧНАЯ) ИНФЕКЦИЯ

Госпитальная (внутрибольничная) инфекция – это инфекционные заболевание, обусловленное инфицированием больного, произошедшим во время его нахождения в лечебном учреждении. В настоящее время развитие гнойно-септического заболевания, обусловленного внутригоспитальным инфицированием, расценивается как ят- рогенное осложнение, так как связано с недостатками и ошибками в деятельности медицинских работников.

Госпитальная (нозокомиальная) инфекция является серьёзной проблемой современной хирургии. Несмотря на усовершенствование методов асептики и появление современных мощных антисептиков, до настоящего времени полностью избежать гнойно-септических осложнений не удается. Это обусловлено тем, что госпитальная инфекция имеет ряд особенностей.

Во-первых, возбудителями обычно являются условно патогенные микроорганизмы

Во-вторых, возбудители устойчивы к основным антисептическим средствам.

В-третьих, могут возникать вспышки гнойно-септических заболеваний со сходной клинической картиной, обусловленных одним штаммом микроорганизмов.

В-четвертых, чаще развивается у ослабленных больных.

Современные внутригоспитальные инфекции в хирургических клиниках вызывают различные микроорганизмы, порой резистентные 1еантибиотикам (штаммы золотистого стафилококка, синегнойной палочки, протея, кишечной палочки, клебсиелл, грибов кандида и др.); клШйчески они проявляются в основном синдромом нагноения и септических поражений. Источниками внутрибольничной инфекции в хирургических стационарах являются больные острыми и хроническими формами гнойно-септических заболеваний либо бессимптомные носители патогенных микроорганизмов (в том числе и медперсонал). Последние имеют большое значение, учитывая, что распространение возбудителей внутрибольничной инфекции происходит в основном воздушно-капельным (воздух) и контактным (руки, белье, перевязочный материал, инструменты, аппаратура и т. д.) путями.

Зонами повышенной инфекционной опасности являются палаты и отделения хирургической инфекции, “грязные” зоны операционных отделений: прачечные и туалеты, души и умывальники в общих стационарах, особенно в детских отделениях и отделениях интенсивной терапии.

Для профилактики и борьбы с распространением внутригоспи- тальной инфекции разработан комплекс санитарно-гигиенических мероприятий, направленных на выявление и изоляцию источников инфекции, и прерывание путей передачи. Наряду с другими мероприятиями он включает своевременное выявление бациллоносителей и санацию очагов хронической инфекции, применение высокоэффективных методов обеззараживания рук медицинского персонала, обработки окружающих предметов (постельные принадлежности, мягкий инвентарь, обувь, посуда и т. д.), имеющих эпидемиологическое значение в механизме передачи внутрибольничных инфекций. Практически борьба против внутрибольничной инфекции – это сознательное поведение и бескомпромиссный контроль во всех подразделениях больницы, особенно в хирургических отделениях, строжайшее выполнение мероприятий, направленных на соблюдение больничной гигиены, антисептики и асептики.

К мероприятиям борьбы с внутригоспитальной инфекцией следует отнести и сокращение сроков пребывания больных в стационаре, ранняя выписка больных на амбулаторное лечение.

ПРОФИЛАКТИКА ВОЗДУШНОЙ И КАПЕЛЬНОЙ ИНФЕКЦИИ

Воздушно-капельная инфекция обуславливает 10% случаев инфицирования хирургических больных. Для её предупреждения применяется комплекс мер, включающий организационные мероприятия, связанные с особенностью работы хирургических отделений и стационара в целом, и мероприятия, направленные на уменьшение загрязнения воздуха микроорганизмами и уничтожение уже имеющихся в нем бактерий.

Эффективность мероприятий для профилактики воздушнокапельной инфекции в хирургических отделениях и операционных блоках зависит от их устройства и оборудования, организация работы в них и проведения мероприятий, направленных на уменьшение загрязнения воздуха микробами и на уничтожение уже имеющихся в не бактерий. Особое значение играют организационные мероприятия, именно они являются определяющими.

Читайте также:  Бициллин инструкция по применению, цена, отзывы

Пути проникновения инфекции в рану

Условия развития инфекции в организме.

1. Снижение защитных сил организма (при охлаждении, кровопотере, тяжёлых инфекционных заболеваниях, голодании, гиповитаминозе).

2. Высокая вирулентность микроорганизма.

3. Большая доза инфицирования.

На особом месте стоит «дремлющая инфекция», которая проявляется клинически при снижении защитных сил.

«Входные ворота» — путь, которым микроорганизм попадает в организм человека, не обязательно через рану (пищевой, водный, контактный, раневой).

В рану попадает двумя основными путями:

1. Экзогенный путь – из внешней среды:

Контактный путь имеет наибольшее практическое значение, т.к. в большинстве случаев загрязнение ран происходит контактным путём. Типичным примером контактной инфекции служит рана, полученная на улице или в поле. В этих случаях предмет, которым нанесена рана (колесо автомашины, лопата, камень и т.п.), покрыт пылью или землёй и содержит значительное количество микроорганизмов, в том числе таких грозных, как палочка столбняка или бактерия газовой гангрены. Проникшие в рану микробы попадают в самые глубокие части её и становятся причиной нагноения ран. В операционные раны микробы могут попасть с рук хирурга, инструментов и перевязочного материала, если они были не стерильными. Профилактика контактной инфекции является главной задачей операционных сестёр и хирургов.

Имплантационным путём инфекция вносится в глубь тканей при инъекциях или вместе с инородными телами (осколки, щепки, обрывки одежды). В мирное время имплантационная инфекция чаще всего связана с наложением швов и вживлением протезов профилактикой имплантационной инфекции служит исключительно тщательная стерилизация нитей для швов, капроновых сеток и других предметов, предназначенных для оставления в тканях организма. Применяется также пропитывание имплантируемых нитей или протезов антисептическими веществами. Имплантационная инфекция может проявиться спустя длительный промежуток времени после операции или ранения, протекая по типу «дремлющей» инфекции. В этих случаях нагноение вокруг швов, осколков или протезов развивается после ослабления защитных сил организма, вследствие какого-либо заболевания или повреждения. Имплантационная инфекция особенно опасна при операциях пересадки тканей и органов, когда защитные силы организма специально подавляются особыми препаратами, иммунодепрессантами, угнетающими реакцию организма на чужие ткани, в том числе и на внедрение микробов. В этих случаях некоторые виды бактерий, обычно не вызывающие нагноения, становятся вирулентными.

Воздушный путь – заражение раны микробами из воздуха операционной – предупреждается строгим соблюдением режима операционного блока.

Капельный путь возникает от попадания в рану маленьких капелек слюны, разлетающихся по воздуху при разговоре.

2. Эндогенный путь:

Источниками эндогенной инфекции часто бывают кариозные зубы, воспалительные процессы в рото- и носоглотке, гнойничковые образования кожи и т.д. При этом инфекция приносится в рану из внутреннего очага с током крови или лимфы. Контактным путём происходит распространение инфекции на соседний орган.

Дата добавления: 2014-10-17 ; Просмотров: 16242 ; Нарушение авторских прав?

Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет

Читайте также:  Как доехать до Хелс Мед в Одинцово на поезде, автобусе, метро или маршрутке Moovit

5. Пути передачи хирургической инфекции. Имплантационная инфекция. Ее профилактика. Виды шовного материала.

Под хирургической инфекциейпонимают внедрение, размножение и распространение патогенных гноеродных микроорганизмов, с последующим формированием гнойного очага в организме больного.

Виды хирургической инфекции

Экзогенная инфекция— микроорганизмы попадают из окружающей среды внутрь организма человека через дыхательные пути, пищеварительный тракт, поврежденные кожу и слизистые и так далее.

Эндогенная инфекция— подразумевает распространение микроорганизмов из внутреннего хронического «дремлющего» очага инфекции в самом организме через кровеносные и лимфатические пути.

Основные пути передачи

• Воздушно-капельный и воздушно-пылевой — перенос микроорганизмов с потоками воздуха внутри больничных помещений на частичках пыли, капельках различных жидкостей.

• Контактный — внесение возбудителей инфекции в организм человека через предметы непосредственно соприкасающиеся с больным, раневой поверхностью. Например, при использовании на перевязках или в операционной нестерильного материала и инструментария.

• Имплантанционный — это проникновение микроорганизмов или их спор находящихся на поверхности или в толще материальных субстратов при имплантации последних в организм человека. Например, с нестерильным шовным материалом или растворами для парентерального введения. • Инъекционный – при различных инъекциях

Имплантационная инфекция вызывается вводимыми в ткани чужеродными предметами: шовным материалом, протезами, металлическими конструкциями для остеосинтеза, лекарственными веществами, вводимыми нестерильными иглами и шприцами. Дает наиболее грозные осложнения в виде нагноений, сепсисов, остеомиелитов, заражений больного сывороточным гепатитом.

Профилактика имплантационной инфекции – обеспечение строжайшей стерильности всех предметов, внедряемых в организм больного. В отличие от контактного пути распространения инфекции, при имплантационном отмечают практически 100% контагиозность.

Виды шовного материала.

Шовный материал неоднороден, что связано с основными его функциями. Во время операции хирург для каждого конкретного шва выбирает самый подходящий вид нити. Существуют достаточное разнообразие видов шовного материала.

Шовный материал искусственного и естественного происхождения.

К шовному материалу естественного происхождения относят шёлк, хлопчатобумажную нить и кетгут. Шовный материал искусственного происхождения в настоящее время представлен количеством нитей, созданных из синтетических химических веществ: капрон, лавсан и пр.

Рассасывающийся и нерассасывающийся шовный материал.

Рассасывающие нити используют для сшивания быстро срастающихся тканей в тех случаях, когда не нужна высокая механическая прочность. Таким материалом сшивают мышцы, клетчатку, слизистые оболочки органов желудочно-кишечного тракта, жёлчных и мочевых путей. Позволяют избежать образования конкрементов. Классический пример –кетгут. Рассасываются в организме полностью через 2-3 нед. Удлинение сроков рассасывания достигают импрегнацией нитей металлами. В этом случае сроки рассасывания увеличиваются до 1-2 мес. К синтетическим . рассасывающимся материалам относят дексон, викрил, оксцилон- сроки рассасывания примерно те же, что и у хромированного кетгута, но они обладают повышенной прочностью. Все остальные (шёлк, капрон, лавсан, полиэстер, фторлон и пр.) – нерассасывающиеся, они остаются в организме на всю жизнь(кроме снимаемых кожных швов).

Химическая антисептика. Современные антисептики. Основные методы применения антисептических средств.

Химическая антисептика — уничтожение микроорганизмов в патологическом очаге или организме больного с помощью различных химических веществ.

Ссылка на основную публикацию
Студия коррекции фигуры Meduza Studios на; Новослободской улице (метро Менделеевская, Новослободская
Мезотерапия Мезотерапия в Москве Мезотерапия — это метод внутрикожного введения «коктейлей молодости». Своё название процедура получила от слова «мезодерма», что...
Стрельниковская дыхательная гимнастика для детей
Дыхательная гимнастика для детей Чтобы дети были здоровы, родители готовы пойти на многое. Оздоровление в санаториях, поездки на море, спортивные...
Стрептодермия — лечение у детей и взрослых — Ниармедик
Заразна ли стрептодермия, ее причины и лечение Покраснение и зуд кожи — серьезный повод для волнения. Ведь часто это может...
Студия красоты Rai на метро Сокольники Время работы Телефон, адрес на карте
Студия красоты Rai на улице Сокольнический Вал 1б О компании Студия красоты «Rai» на метро «Сокольники» - это место, где...
Adblock detector