Статья — Известия высших учебных заведений

Туберкулез селезенки: симптоматика, диагностические мероприятия, особенности лечения

Туберкулез селезенки не очень известное заболевание. Чаще всего о существовании патологии человек узнаёт, когда врач ставит этот диагноз. А это значит, что заболевание уже прогрессирует. Если заранее знать о возможном поражении, то можно избежать всех сложностей, связанных с лечением и восстановлением. Туберкулез – опасное заболевание, которое грозит летальным исходом, если вовремя не принять меры по выявлению и устранению очага.

Причины патологии

  1. Чаще всего туберкулез селезенки является следствием туберкулеза легких. Это происходит, когда болезнь протекает в острой форме. Такая патология называется милиарный туберкулез, который характеризуется заражением всего организма, в том числе селезенки. Болезнетворные бактерии распространяются через кровь или лимфу по организму. Известны случаи, когда заболевание возникло самостоятельно, а не стало второстепенным на фоне массового поражения организма.
  2. Негативная экологическая обстановка может становиться причиной первичного заболевания, так как болезнетворные бактерии попадают в организм при физическом контакте с очагом инфекции, а также при вдыхании рассеянного в воздухе возбудителя.
  3. Снижение иммунитета также может быть причиной развития заболевания. Природой заложено естественное противостояние агрессивным бактериям, вызывающим туберкулез. Однако при снижении защитного барьера риск поражения возрастает.

Симптомы туберкулеза селезенки

Иногда болезнь прогрессирует стремительно, но чаще всего симптоматика не ярко выраженная, а развитие болезни носит долговременный характер.

  1. Болевые ощущения в левом боку.
  2. Температура тела держится на уровне 37˚-37,5˚ продолжительный период времени.
  3. Хронический упадок сил.
  4. Отсутствие аппетита.
  5. Спленомегалия селезенки, при которой её величина значительно превышает норму и может достигать 3,5 кг.

При быстром развитии заболевания пациент испытывает физическое истощение, критическое повышение температуры до 40˚, изменение состава крови.

Диагностика заболевания

Диагностика заболевания может быть затруднена в связи с обширным заражением организма. Локальная диагностика включает в себя:

  • тест-пробы, которые помогают оценить уровень противотуберкулезного иммунитета;
  • анализ крови;
  • рентген и УЗИ брюшной полости;
  • исследование биологического материала на наличие патогенных бактерий;
  • обследование при помощи камеры, которая вводится хирургическим путем.

Наибольшую объективность в диагностировании дают два последних метода. Однако точное подтверждение о заболевании можно получить только после операции на основе лабораторных исследований удалённого органа.

Как лечить туберкулез селезенки

Развитие медицины достигло высокого уровня, поэтому есть возможность справиться с туберкулезом селезенки только консервативными методами.

В очень редких случаях прибегают к хирургии. Это связано с тем, что селезенка находится в месте большого количества сращений и это вызывает ряд осложнений при проведении операции. Показанием к спленэктомии служит бурное течение болезни. В этом случае суть операции сводится к частичному или полному удалению пораженных участков органа. Послеоперационное восстановление осуществляется при помощи лекарственных препаратов.

Медикаментозное лечение

  1. Основное назначение – Стрептомицин . Это один из самых эффективных противотуберкулезных антибиотиков. После его применения улучшаются показатели крови, селезенка возвращается в нормальную форму, состояние пациента стабилизируется. Применение данного препарата или его аналогов длится от шести до двадцати четырех месяцев. Первые два месяца время лечение проходит в стационаре.
  2. Восстановление витаминно-минерального баланса . Врач делает назначение основных групп витаминов, так как туберкулез сильно ослабляет организм, вызывая разложение и воспалительные процессы.
  3. Лечебное питание . Для ускорения восстановительных процессов большое внимание уделяют питанию больного. Туберкулез приводит к разложению белков в организме, поэтому пациенту назначают рацион, в котором преобладают белки. Соблюдение норм содержания питательных веществ, витаминов, микро и макроэлементов стимулируют скорейшее выздоровление.
  4. Иммуностимуляция . Снижение иммунитета является одной из главных причин поражения селезенки туберкулезом, поэтому большое внимание уделяется иммунотропным препаратам. Они благотворно влияют на восстановление защитных функций и повышают сопротивляемость организма.
Читайте также:  Как вылечить красное горло у ребенка до года Чем лечить инфекции горла у детей WomEnslab

Лечение туберкулеза селезенки народными методами

В качестве дополнительных методов лечения можно использовать народные рецепты. Травы и продукты питания тоже обладают мощным противовоспалительным действием, являются природными антибиотиками. Делать упор на лечение народными средствами не стоит, но принимать отвары в качестве поддерживающего средства рекомендуют даже врачи.

  1. Отвар из алоэ и меда. Стакан меда, полстакана воды, 3 столовые ложки листьев алоэ варить на медленном огне около двух часов. Принимать средство по 1 столовой ложке 1 раз в день.
  2. Настойка из березовых почек. На пол литра водки берут 1 столовую ложку почек и настаивают до темно-коричневого цвета. Принимают перед едой по 1 столовой ложке.
  3. Отвар из спорыша. 1 столовую ложку листьев спорыша заливают 250 мл кипятка и настаивают примерно 10 минут. Принимают за 20 минут до еды по 1 столовой ложке.

Особенности лечения туберкулеза селезенки во время беременности

После установления точного диагноза врач осуществляет индивидуальный контроль над пациенткой. Лечение происходит как во время беременности, так и после родов. Врач исследует состояние матери, оценивает возможные риски и назначает допустимую дозировку лекарственных средств. В основном это антибактериальные препараты.

Матери назначают рацион питания. Также большую роль играет соблюдение принципов здорового образа жизни. После рождения ребенка женщина проходит обследование на наличие патогенных бактерий. Кормление грудью разрешается только при положительном результате анализов. Если же микроорганизмы обнаружены, то ребенка переводят на искусственное кормление. Ребенку в обязательном порядке делают вакцину против туберкулеза, чтобы обезопасить его от заражения. В целях безопасности все члены семьи также проходят обследование на наличие туберкулеза.

Чтобы обезопасить себя от появления таких заболеваний нужно принимать профилактические меры, проходить регулярные обследования, заботиться о своей иммунной системе.

Туберкулез селезенки

Туберкулезное поражение селезенки часто бывает при генерализации туберкулеза легких. Однако тогда вторичное поражение не оказывает существенного влияния на течение заболевания.

Значительно реже встречаются изолированные формы туберкулеза селезенки при отсутствии активного туберкулеза других органов или даже как первичное проявление туберкулезной инфекции.

Проникновение туберкулезной инфекции в селезенку происходит гематогенно. Не исключена возможность лимфогенного пути и контактного перехода туберкулезного процесса.

Патологоанатомические изменения в селезенке при туберкулезе сводятся к развитию множественных мелких специфических узелков размером от просяного зерна до ореха. Чаще наряду с фиброзом паренхимы имеет место образование отдельных крупных узлов с казеозным распадом и образованием каверн. Может наблюдаться обызвествление туберкулезных очагов.

Милиарная форма туберкулеза селезенки обычно есть при генерализации туберкулеза и значительно реже — при изолированной форме селезеночного туберкулеза.

Симптомы туберкулеза селезенки

Клиническое развитие изолированного селезеночного туберкулеза может протекать или в виде бурно развивающегося процесса, или, что встречается чаще, в форме хронического, длительно текущего заболевания. В последнем случае отмечается субфебрильная температура, понижение аппетита, быстрая утомляемость, снижение работоспособности. Спленомегалия ведет к развитию болевых ощущений в левом подреберье. Селезенка может достигать больших размеров (до 3—3,5 кг); она плотно-эластической консистенции с отдельными участками размягчения (на месте казеозного распада). Поверхность ее обычно гладкая, но может быть бугристой.

Увеличение селезенки ведет к развитию симптомов гиперспленизма: резкое уменьшение числа лейкоцитов (до 1000 в 1 мм3 и ниже), тромбоцитов, удлинение времени кровотечения, что нередко вызывает наступление кровотечений (из десен, носовых) и подкожных кровоизлияний. В большинстве случаев развивается анемизация, но иногда, наоборот, наблюдается гиперглобулия и увеличение процента гемоглобина (до 190—200%).

Как правило, наблюдаются явления цирроза печени или развитие в ней туберкулезного процесса. В ряде случаев селезеночный туберкулез осложняется развитием специфического лимфаденита, полисерозита и даже туберкулезного поражения костей.

Значительно реже туберкулез селезенки протекает остро: высокая температура (до 40°), резкие сдвиги состава крови (анемизация, лейкопения, тромбопения), быстро прогрессирующая слабость и истощение больного.

Читайте также:  Плазмолифтинг - до и после, что это такое и для чего нужен, что дает плазменное омоложение и от чего

Диагноз изолированного поражения селезенки туберкулезом довольно труден, поскольку нет специфических тестов, отличающих туберкулез селезенки от других спленомегалий. Обычно требуется проведение дифференциальной диагностики от всех других заболеваний, сопровождающихся развитием спленомегалии: опухоли, спленомегалические циррозы печени, гемолитическая анемия, малярия, туляремия, бруцеллез, лейшманиоз.

Большую диагностическую ценность представляет гистологическое изучение пунктата селезенки (если необходимо, то даже повторное) и нахождение палочки Коха в промывных водах желудка. Несомненно важно проведение серологических реакций на туляремию, бруцеллез, постановка реакции Пирке, Манту, исследование мазка крови на малярию. При обызвествлении туберкулезных узлов в селезенке существенное значение приобретает ее рентгенография.

Следует отметить, что в большинстве случаев правильный диагноз все же устанавливается только в послеоперационном периоде или при секции на основании микроскопического исследования удаленного органа.

Лечение туберкулеза селезенки

Лечение за последние годы достигло положительных результатов от применения стрептомицина, что ведет к уменьшению размера селезенки, нормализации состава крови, улучшению общего состояния. Однако консервативная терапия не гарантирует от рецидива заболевания, что дает основание шире ставить показания к спленэктомии при изолированном туберкулезном поражении органа с использованием стрептомицинотерапии в до- и послеоперационном периоде. Операция при туберкулезе селезенки представляет немалые трудности, поскольку селезенка обычно бывает замурована в мощных сращениях.

Применение антибиотиков, переливания крови и правильный выбор метода операции позволяют значительно улучшить результаты спленэктомий при изолированном селезоночном туберкулезе.

Прогноз неблагоприятный, поскольку без систематического консервативного или хирургического лечения больные погибают от прогрессирующей кахексии, нарастания анемизации, функциональной недостаточности печени.

Причины и симптомы туберкулеза селезенки

Если у пациента был диагностирован туберкулез селезенки, то чаще всего это говорит о наличии патологического процесса и в других органах. Такое заболевание не слишком распространено, однако желательно знать его симптомы для своевременного обращения к врачу. Как же протекает такое поражение селезенки, как проявляется и какую клиническую картину формирует? Об этом будет рассказано в данной статье.

Что такое туберкулез селезенки?

Туберкулез селезенки – это патологический процесс, который развивается в тканях органа при попадании туда возбудителя, и сопровождающийся перерождение и разрушением тканей, что оказывает негативное воздействие на функционирование органа и вызывает тяжелую симптоматику. Состояние развивается, преимущественно, вторично, то есть, как осложнение другого туберкулезного процесса в организме (чаще всего, туберкулеза легких). Первичное возникновение, то есть инфицирование непосредственно органа возбудителем напрямую, встречается крайне редко.

Состояние достаточно неприятное и опасное, но за счет того, что оно формирует специфическую симптоматику, достаточно хорошо и своевременно диагностируется. При наличии адекватного лечения, как консервативного, так и, при необходимости, хирургического, возможно полное выздоровление и восстановление.

Причины болезни

Как уже было сказано выше, в абсолютном большинстве случаев заболевание имеет вторичную природу. Таким образом, когда туберкулезный процесс развивается в легких, по всему организму распространяются возбудители. Происходит это при движении крови и лимфы. Некоторая часть возбудителей может оседать в тех или иных органах. При накоплении таким образом достаточного количества возбудителей в селезенке, может начаться туберкулезный процесс. Хотя для этого необходимы и некоторые дополнительные условия, такие как падение иммунитета, например, по этой причине такое осложнение и не развивается абсолютно у всех больных туберкулезом.

Первичное развитие патологического процесса в селезенке почти никогда не диагностируется, так как при попадании возбудителя в организм, он, обычно, начинает свою активную деятельность именно в легких. В целом же, попасть в организм возбудитель может воздушно-капельным, воздушно-пылевым и контактно-бытовым способами.

Факторы риска

У каких же пациентов развитие такой патологии наиболее вероятно? Из написанного выше понятно, что учитывая саму природу возникновения болезни, наиболее уязвимыми для патологии считаются люди, которые уже страдают первичным туберкулезным процессом, особенно в легких. Однако, для развития патологии должны присутствовать еще некоторые факторы;

  • Сниженный общий иммунитет, например, в результате воспалительных процессов;
  • Сниженный местный иммунитет, например, при хирургическом вмешательстве на селезенке;
  • Иммунодефицитные состояния, в том числе, ВИЧ;
  • Общее ослабление организма в результате плохого, недостаточно или несбалансированного по витаминно-минеральному составу питания, излишних физических, эмоциональных и интеллектуальных нагрузок;
  • Плохие условия жизни;
  • Патологические процессы в селезенке.
Читайте также:  Салон Beautick цены на услуги, запись и отзывы на

При наличии таких особенностей вероятность развития патологии становится выше в несколько раз.

В наибольшей степени первичному заражению заболеванием подвержены люди, не привитые вакциной от туберкулеза БЦЖ.

Клинические проявления

На самых начальных этапах развития патологии, она может никак не проявляться. Но по мере развития патологии все же формируется некоторая клиническая картина. Появляются следующие симптомы:

  1. Несильные и плохо локализованные боли верхней части левого бока;
  2. Увеличение селезенки, заметное при пальпации;
  3. Периодическое повышение температуры тела до субфебрильных цифр.

В целом, наличие такой симптоматики у больного туберкулезом уже дает основания заподозрить поражение селезенки. Однако несколько сложнее провести дифференциальную диагностику по симптомам при первичном заражении, так как в этом случае врачу не на что опираться изначально, а такая симптоматика может быть связана со множеством патологий.

Диагностика

Диагностирование не слишком сложное. Обычно, применяются следующие методы:

  1. Туберкулиновые пробы (недостаточно информативны, так как при вторичном возникновении естественно положительные, а при первичном – часто могут быть ложноотрицательными);
  2. Общий и биохимический анализ крови;
  3. Рентгенологическое исследование органов брюшной полости;
  4. Ультразвуковое исследование органов брюшной полости;
  5. Биопсия тканей селезенки;
  6. Диагностическая лапароскопия.

При этом наиболее информативными являются два последних метода. Но они также и наиболее травматичны, потому назначаются только тогда, когда результаты остальных анализов и исследований противоречат друг другу или абсолютно не информативны.

Лечение

Терапия осуществляется гепатологом совместно с фтизиатром. Предпочтительно медикаментозное консервативное лечение противотуберкулезными препаратами, но в некоторых случаях может быть проведено и хирургическое вмешательство при наличии показаний к нему.

Консервативные методы

Лечение ведется противотуберкулезными препаратами. При вторичном возникновении, когда уже ведется лечение от туберкулеза, дополнительной терапии обычно не назначается. Обычно врачи прописывают к приему комбинацию из 3-4 противотуберкулезных препаратов (Фтивазид, Тубазид, Салюзид, Рифампицин, Стрептомицин) в индивидуальной дозировке и по индивидуальной схеме. Терапия длится от полугода до двух лет, причем первые ее месяцы должны проходить при нахождении пациента в стационаре. Кроме этого, важно назначать к приему иммуностимулирующие препараты и витамины, так как они повышают собственную сопротивляемость организма патологии.

Также важную роль играет диетотерапия. Питание должно быть богато витаминами и минералами, иметь повышенную калорийность.

Оперативное вмещательство

Хирургическое лечение, обычно, не назначается. Оно может быть показано при нечувствительности инфекции к консервативному лечению или при стремительном развитии процесса. В этом случае удаляется часть пораженных тканей органа. Также хирургический метод показан при изолированных формах туберкулеза селезенки при первичном заражении. В этом случае он достаточно эффективен и позволяет организму быстрее восстановиться. После проведения хирургического вмешательства назначается также и медикаментозное лечение по схемам, аналогичным тем, что были описаны в предыдущем разделе.

Прогноз

Прогноз заболевания достаточно благоприятный при ответственном подходе к лечению. При тщательном проведении адекватной терапии выздоровление наступает одновременно с выздоровлением от туберкулеза легких и организм полностью восстанавливается. При отсутствии лечения же прогноз по болезни неблагоприятный – без терапии она приводит к летальному исходу в абсолютном большинстве случаев, при этом смерть наступает от нарушения функционирования печени чаще всего.

Последствия

Так ли опасно данное заболевание, и к каким последствиям оно может привести? При условии наличия непрерывного лечения, осложнения и последствия, обычно, не развиваются. Однако без лечения может развиться анемия, кахексия. Постепенно будет угнетаться функционирование печени вплоть до полного отказа. Также воспалительный процесс может распространиться на прилежащие ткани, вызывая перитонит.

Вывод

Данное заболевание может приводить к достаточно серьезным последствиям для организма, потому игнорировать его развитие нельзя. При обнаружении схожей симптоматики необходимо незамедлительно обратиться к фтизиатру и гепатологу.

Ссылка на основную публикацию
Старческий склероз симптомы, профилактика и лечение — Всё о склерозе
Особенности атеросклероза у пожилых людей: симптомы и лечение сосудов головного мозга и внутренних органов С возрастом все системы нашего организма...
Средства и лекарства от мокроты в горле – лучшие препараты 2020
Как избавиться от слизи в горле – 10 самых эффективных способов Скопление в горле слизи вызывает крайне неприятные ощущения. В...
Средства невербального общения особенности и виды, жесты, позы и их значение
Тема 3. Невербальная коммуникация Занятие 1. Невербальные средства коммуникации Слушай, что говорят люди, но понимай, что они чувствуют. Восточная мудрость...
Статины — лекарства для снижения холестерина
Понизить холестерин без лекарств: 4 работающих совета Важно: вреден не сам холестерин. Опасны его соединения с липидами плазмы, образующими плохо...
Adblock detector