Стандарт «Техника проведения поверхностной пальпации живота»; Студопедия

Поверхностная пальпация живота у детей

Соблюдение основных правил при проведении пальпации живота. Напряжение брюшной стенки при воспалительных процессах в брюшной полости. Использование приема легкого поколачивания согнутым пальцем по различным участкам брюшной стенки. Вздутие живота.

Рубрика Медицина
Вид контрольная работа
Язык русский
Дата добавления 04.03.2016
Размер файла 16,6 K
  • посмотреть текст работы
  • скачать работу можно здесь
  • полная информация о работе
  • весь список подобных работ

Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Размещено на http://www.allbest.ru/

Государственный медицинский университет г.Семей

Кафедра детских болезней

Заведующий кафедры доцент Жагипарова Ж.К.

На тему: Поверхностная пальпация живота у детей

Подготовила: Жукажанова Асель, 213 ОМФ

Проверила: Ашимова Ф.М.

Г.Семей, 2016 год.

Поверхностная пальпация живота у детей

I. Пальпация (от лат. palpatio «ощупывание») — метод медицинского ручного обследования больного. Как способ изучения свойств пульса, пальпация упоминается ещё в трудах Гиппократа. Различают поверхностную (ориентировочную) и глубокую пальпацию. Требования для проведения пальпации: при пальпации живота следует соблюдать определенные правила. Больной должен лежать на спине на жесткой постели с невысокой подушкой, ноги и руки его должны быть вытянуты, живот обнажен. Дышать он должен ровно и спокойно, лучше через рот. Врач садится с правой стороны от больного, лицом к нему, на одном уровне с постелью. Руки его должны быть теплыми, чистыми и сухими, ногти коротко остриженными.

II. Поверхностной пальпацией выявляется степень напряжения (судят по сопротивлению) брюшной стенки и ее болезненности. В норме она должна быть мягкой, податливой, безболезненной. Напряжение брюшной стенки наблюдается главным образом при воспалительных процессах в брюшной полости. Пальпация проводится против часовой стрелки, однако если врач знает о болезненности какого-либо участка, намеренно оставляет эту область напоследок. Желательно пальпировать живот натощак и после опорожнения кишечника. Больной во время исследования должен дышать через рот, глубоко и ровно, используя диафрагмальный тип дыхания, но не напрягая при этом брюшную стенку. Перед началом пальпации для уменьшения напряжения брюшного пресса целесообразно на короткое время положить одну или обе ладони на живот больного, дав ему возможность привыкнуть к руке врача. Одновременно следует обратить внимание на равномерность участия различных отделов живота в акте дыхания и проверить умение больного дышать с активным участием диафрагмы: на вдохе кисть врача, лежащая на передней брюшной стенке, должна подниматься, а на выдохе — опускаться.

Последовательно ощупывают вначале парные области живота — подвздошные, боковые и подреберные, а затем непарные — эпигастральную, пупочную и надлобковую. Болезненные участки живота ощупывают в последнюю очередь. Обращают внимание на тонус мышц брюшного пресса, наличие болезненности и степень сопротивления брюшной стенки ощупыванию. С целью выявления локальной болезненности можно также использовать прием легкого поколачивания согнутым пальцем по различным участкам брюшной стенки (симптом Менделя). В норме напрягшиеся валики прямых мышц живота и пупочное кольцо не пропускают кончики пальцев. При расхождении (диастазе) прямых мышц живота пальцы свободно раздвигают мышечные валики в стороны и проникают между ними. При расширении пупочного кольца оно свободно пропускает кончик одного или даже двух пальцев. Пальпация позволяет выявить еще один важный симптом раздражения брюшины: боль, ощущаемая больным при осторожном погружении руки в брюшную полость, значительно слабее и более ограниченная, чем та острая и разлитая боль, которая возникает, если внезапно прекратить давление и быстро отнять пальпирующую руку от живота (симптом Щеткина-Блюмберга). При остром аппендиците данный симптом оказывается положительным в точке Мак-Бернея, расположенной на границе наружной и средней третей правой пупочно-остной линии.

Читайте также:  Каким должно быть в норме внутриглазное давление

Поверхностная пальпация живота нередко позволяет определить причину выбухания или ограниченного выпячивания передней брюшной стенки. В частности, при выраженном увеличении печени и селезенки иногда удается их ощупать уже на этом этапе исследования. Во время пальпации грыжевых выпячиваний, содержащих петли тонкой кишки, можно обнаружить урчание и звук переливания жидкости. В ряде случаев содержимое грыжевого мешка удается вправить в брюшную полость, однако делать это необходимо с осторожностью, особенно при подозрении на ущемленную грыжу.

В первые дни жизни младенца врач внимательно осматривает область пупка — остаток пуповины отделяется в срок от трех дней до двух недель после родов. Если область пупка инфицирована, она выглядит красной и отекшей.

Осмотр пупочной ранки включает определение ее размеров, состояния окружающей кожи и пупочного кольца, характеристику темпов заживления.

Живот у здорового новорожденного округлой формы, активно участвует в акте дыхания, подкожный жировой слой развит хорошо. Перистальтику кишечника можно наблюдать только у истощенных детей и недоношенных; для этих же детей характерна развитая сеть поверхностных сосудов кожи.

Вздутие живота возможно у здоровых новорожденных при перекармливании, увеличенном образовании газов (особенно при искусственном вскармливании); обычно сопровождается обильным отхождением газов.

Живот у здорового малыша мягкий и при спокойном поведении ребенка доступен глубокой пальпации. Передняя брюшная стенка эластичная и упругая.

живот пальпация брюшной воспалительный

Поверхностная пальпация живота, является неотъемлемой частью методики обследования органов брюшной полости. Пальпация живота позволяет диагностировать у больного развивающийся, или уже существующий патологический процесс.

Поверхностная пальпация живота алгоритм

Ориентировочная поверхностная пальпация производится таким образом, что врач, осторожно, не стремясь особенно проникать вглубь, начинает пальпаторно исследовать всю область живота. Применяемое некоторыми клиницистами при поверхностной пальпации ощупывание двумя руками никаких преимуществ перед ощупыванием одной рукой не имеет, создавая известные неудобства для самого врача.

Надо заметить, что обязательным условием успешности пальпации является известное состояние рук врача. Врач, имеющий всегда холодные и при том нередко влажные руки и длинные заостренные ногти, никогда не может достичь того совершенства в пальпации, как врач, обладающий теплыми руками.

Во-первых, по той причине, что человек, имеющий холодные руки, никогда не может тонко осязать, во-вторых потому, что прикосновение к животу холодных рук врача всегда вызывает у больных рефлекторные сокращения брюшного пресса, а некоторые нервные субъекты совершенно не выносят прикосновения холодных рук к своему животу.

Больной же во время пальпации должен спокойно и равномерно дышать, по возможности отвлекая чем нибудь свое внимание. Следовать глазами за руками врача больному ни в коем случае не разрешается, так как для этого он невольно часто приподымает голову, стараясь сам приподняться и при этом напрягает группы мышц и брюшной пресс, что, естественно, мешает ощупыванию.

Читайте также:  Как атмосферное давление влияет на человека низкое и высокое, и чем это опасно

При поверхностной пальпации мы прежде всего обращаем внимание на степень напряжения брюшного пресса и болезненность его. В большинстве случаев напряжение брюшного пресса наблюдается при всевозможных воспалительных процессах брюшной полости, при которых принимает участие и брюшина, и бывает общим или местным.

Только у лиц, страдающих многие годы кашлем, как например, у туберкулезных или эмфизематиков во время припадков свинцовой колики или менингите, мы встречаем напряжение брюшного пресса в зависимости от других причин. Но если упомянутые причины отсутствуют, то напряженность брюшного пресса всегда указывает на воспаление брюшины или на сокращение мышц, обусловленное живым рефлексом при каком-нибудь травматическом раздражении органов живота.

Оно встречается иногда во время припадка желчной колики, почечной колики и панкреатической колики (Defense musculaire). Местное напряжение брюшного пресса наблюдается при местном воспалении или раздражении брюшины, напр., при аппендиците, сальпингите, холе—и перихолецистите, перигепатите и проч.

О напряжении брюшного пресса мы судим по тому сопротивлению, которое встречает пальпирующая рука при прикосновении к животу и при желании продвинуться вглубь брюшной полости. На такое же раздражение брюшины или же воспаление ее указывает при по верхностной пальпации боль от давления и прикосновения.

В некоторых случаях чувствительность бывает настолько велика, что достаточно прикосновения к коже, чтобы больной ощущал боль, которая затем усиливается при попытках пальпации. Здесь нужно упомянуть о зонах кожной гиперальгезии при язве желудка, resp. двенадцатиперстной кишки, холециститах и аппендицитах, нередко наблюдающейся гиперестезии кожи у нервных людей (зоны Head’а), а также и миальгических болях брюшного пресса при ревматических заболеваниях, которые иногда могут ввести в заблуждение на счет какого-либо процесса в самой брюшной полости.
Миальгические боли и кожная гиперестезия распознаются по резкому болевому ощущению у больного, если взять кожу и самые мышцы в складку между пальцами.

Заслуживает особого внимания боль при пальпации в так называемых точках Mac Burney’я, Monro, Cladо, Lentzmann’a и Lentz’a, которым приходится придавать довольно большое значение при диагностике воспаления червеобразного отростка. Эти точки лежат по наружному краю правой прямой мышцы там, где ее пересекает lin. spinoumbilicalis или же в районе этой линии.

В некоторых же случаях и поверхностная пальпация в этих пунктах сопровождается резкой болью; в других случаях бочъ обнаруживается только при более глубоком ощупывании.

52. Поверхностная пальпация живота, методика, диагностическое значение.

Пальпаторное исследование живота начинают с проведения поверхностной (ориентировочной) пальпации, с помощью которой определяют тонус мышц передней брюшной стенки, степень их сопротивления ощупыванию, болезненные участки, а также расхождение (диастаз) прямых мышц и пупочного кольца.

Проводится слева направо при отсутствии жалоб на боли в животе и по направлению к очагу боли при ее наличии. Исследование проводят мягкими движениями, аккуратно производя надавливания. Целями исследования являются определение патологических образований крупного размера, наличия грыж или слабых мест передней брюшной стенки, ориентировочное определение зоны болезненности и напряжения мышц передней брюшной стенки.

Исследование проводят в положении больного лежа на спине с опушенными вдоль туловища или сложенными на груди руками и выпрямленными ногами. Ложе должно быть ровным, не слишком мягким, а изголовье — невысоким. Врач садится правым боком у постели больного, лицом к нему (врач-«левша» садится слева от больного). При этом необходимо, чтобы стул врача стоял на уровне таза больного, а сиденье стула было расположено на высоте его постели. Особое значение при пальпации живота имеет состояние рук врача: кисти должны быть обязательно теплыми, а ногти коротко острижены. Для того чтобы согреть свои холодные руки, врачу следует интенсивно потереть кисти друг о друга либо вымыть их горячей водой.

Читайте также:  К чему может привести аллергия

Больной во время исследования должен дышать через рот, глубоко и ровно, используя диафрагмальный тип дыхания, но не напрягая при этом брюшную стенку.

Следует обратить внимание на равномерность участия различных отделов живота в акте дыхания и проверить умение больного дышать с активным участием диафрагмы: на вдохе кисть врача, лежащая на передней брюшной стенке, должна подниматься, а на выдохе — опускаться.

В норме все отделы живота равномерно участвуют в акте дыхания. При диффузном воспалительном поражении брюшины (разлитой перитонит) или параличе диафрагмы движение брюшной стенки при дыхании полностью отсутствует, а при местном перитоните либо параличе одного из куполов диафрагмы различные отделы живота участвуют в акте дыхания неравномерно.

Поверхностную пальпацию проводят правой рукой или одновременно обеими руками на симметричных участках брюшной стенки. Пальпирующую ладонь с сомкнутыми и выпрямленными пальцами кладут на исследуемый участок. При этом кисть должна быть гибкой, мягкой, мышцы ее расслаблены. Плавно, не проникая глубоко в брюшную полость, осуществляют осторожные скользящие и поглаживающие движения пальцами вместе с кожей живота по мышцам брюшной стенки, слегка надавливая на них и ощупывая мякотью концевых фаланг. В пальпации участвует только кисть. Предплечье пальпирующей руки должно находиться в горизонтальном положении на уровне тела больного. Локтевой и плечевой суставы при этом остаются относительно неподвижными. Перемещая кисть с одного отдела живота на другой, постепенно ощупывают всю брюшную стенку. Одновременно стараются отвлечь внимание больного, например, заняв его регулированием частоты и глубины дыхания.

Больной во время пальпации разговаривать не должен, допускаются только односложные ответы на вопросы о наличии болезненности. Врачу при проведении поверхностной пальпации следует смотреть в лицо больного, чтобы вовремя заметить его реакцию на появление боли в ответ на пальпацию.

Последовательно ощупывают вначале парные области живота — подвздошные, боковые и подреберные, а затем непарные — эпигастральную, пупочную и надлобковую. Болезненные участки живота ощупывают в последнюю очередь. Обращают внимание на тонус мышц брюшного пресса, наличие болезненности и степень сопротивления брюшной стенки ощупыванию. С целью выявления локальной болезненности можно также использовать прием легкого поколачивания согнутым пальцем по различным участкам брюшной стенки (симптом Менделя).

С целью выявления грыжевых выпячиваний проводят также пальпацию белой линии живота, пупочного кольца и паховых областей в положении больного стоя, попросив его натужиться.

Если в каком-либо отделе живота обнаружена болезненность и в ответ на нее непосредственно во время ощупывания на соответствующем участке появляется умеренное преходящее местное сопротивление мышц брюшной стенки, то говорят о наличии локальной резистентности. Такая реакция мышц брюшной стенки уменьшается или совсем исчезает при отвлечении внимания больного либо после длительного поглаживания по животу.

Ссылка на основную публикацию
Средства и лекарства от мокроты в горле – лучшие препараты 2020
Как избавиться от слизи в горле – 10 самых эффективных способов Скопление в горле слизи вызывает крайне неприятные ощущения. В...
Способ прогнозирования эффективности неинвазивной вентиляции легких у недоношенных новорожденных
Индекс оксигенации это Индекс оксигенации Индекс оксигенации (oxygenation index, OI; PF ratio – PF соотношение; респираторный индекс, PaO2 / FiO2...
Способы применения картофельного сока, крахмала и других средств для лечения гастрита (в том числе с
Лечение гастрита крахмалом Народная медицина рекомендует применять крахмал при гастрите. С помощью продукта можно уменьшить остроту симптомов недуга и улучшить...
Средства невербального общения особенности и виды, жесты, позы и их значение
Тема 3. Невербальная коммуникация Занятие 1. Невербальные средства коммуникации Слушай, что говорят люди, но понимай, что они чувствуют. Восточная мудрость...
Adblock detector