Средняя височная извилина — Middle temporal gyrus

Височная доля, борозды, извилины и строение коры височной доли. Патология

а — верхнебоковая поверхность: 1 — нижняя лобная извилина; 2 — средняя лобная извилина; 3 — верхняя лобная извилина; 4 — передняя центральная извилина; 5 — центральная (роландова) борозда;

6 — задняя центральная извилина; 7 — верхняя теменная долька; 8 — нижняя теменная долька; 9 — надкраевая (супра-маргинальная) борозда; 10 — угловая (ангулярная) борозда; 11 — теменно-затылочная борозда; 12 — нижняя височная извилина; 13 — средняя височная извилина; 14 — верхняя височная извилина;15 — боковая (сильвиева) борозда; — внутренняя поверхность: 1 — парацентральная долька; 2 — центральная борозда; 3 — поясная извилина; 4 — мозолистое тело; 5 — теменно-затылочная борозда; 6 — клин; 7 — шпорная борозда; 8 — язычковая извилина; 9 — извилина гиппокампа (парагиппокамповая извилина)

ВИСОЧНАЯ ДОЛЯ

Височная доля занимает нижнебоковую поверхность полушарий. От лобной и теменной долей височная доля отграничивается боковой бороздой. На верхнебоковой поверхности височной доли имеются три извилины — верхняя, средняя и нижняя. Верхняя височная извилина находится между сильвиевой и верхней височной бороздами, средняя — между верхней и нижней височной бороздами, нижняя — между нижней височной бороздой и поперечной мозговой щелью. На нижней поверхности височной доли различают нижнюю височную извилину, боковую затылочно-височную извилину, извилины гиппокампа (ноги морского коня).

Функция височной доли связана с восприятием слуховых, вкусовых, обонятельных ощущений, анализом и синтезом речевых звуков, механизмами памяти. Основной функциональный центр верхнебоковой поверхности височной доли находится в верхней височной извилине. Здесь располагается слуховой, или гностический, центр речи (центр Вернике).

В верхней височной извилине и на внутренней поверхности височной доли находится слуховая проекционная область коры. Обонятельная проекционная область находится в гиппокамповой извилине, особенно в ее переднем отделе (так называемом крючке). Рядом с обонятельными проекционными зонами находятся и вкусовые.

Височные доли играют важную роль в организации сложных психических процессов, в частности памяти.

Функции, выполняемые височной долей того полушария, которое является доминантным:

· возможность понимания произнесённых слов;

· возможность обучаться, прослушивая информацию;

· соединение потоков слуховой и зрительной информации, осознание того, что человек увидел, совместно с тем, что он услышал: понимание того, что видимые предметы могут звучать.

· ответственность за синтез чувств: осязательных, слуховых и зрительных образов.

· гармонизация эмоционального фона.

Для полушария, не являющегося доминантным:

· распознавание музыки и ритма;

· распознавание голосовых интонаций;

· узнавание лиц, распознавание их выражения;

· возможность обучаться с использованием визуальных источников.

В коре верхней височной извилины ближе к затылочному участку слева (у прав­шей) локализуется центр понимания речи (центр Вернике). От височной доли расходятся эфферентные пути ко всем участкам коры (лобному, те­менному, затылочному), а также к подкорковым ядрам и мозговому стволу. Поэтому если поражена височная доля, возникают нарушения функций со­ответствующих анализаторов, расстройства высшей нервной деятельности.

При раздражении коры средней части верхней височной извилины воз­никают слуховые галлюцинации. Раздражение корковых проекционных зон других анализаторов вызывает соответствующие галлюцинаторные наруше­ния, которые могут быть начальным симптомом (аурой) эпилептического приступа.

Повреждение коры в этих участках заметных расстройств слуха, обоняния и вкуса не вызывает, поскольку связь каждого полушария мозга со своими воспринимающими аппаратами на периферии двусторонняя. При двустороннем поражении височных долей развивается слуховая агнозия.
Довольно типичными для поражения височной доли являются присту­пы вестибулярно-коркового головокружения, которое по своему характеру является системным. Атаксия возникает вследствие патологического про­цесса в тех участках, откуда начинается височно-мостомозжечковый путь, который связывает височную долю с противоположным полушарием мозжечка. Возможны проявления астазии-абазии с падением назад и в сторону, противоположную от очага поражения. Патологические процессы в глубине височной доли предопределяют появление верхнеквадрантной гемианопсии, иногда зрительных галлюцинаций.

Читайте также:  Фурадонин - инструкция по применению, аналоги, отзывы, цена

Своеобразным проявлением галлюцинаций памяти являются феномены «deja vu» (уже виденного) и «jame vu» (никогда не виденного), которые воз­никают при раздражении правой височной доли и проявляются сложными психическими расстройствами, снообразным состоянием, иллюзорным вос­приятием действительности.

Медиобазальное поражение височной доли предопределяет возникнове­ние височного автоматизма, который характеризуется нарушением ориента­ции в окружающем мире. Больные не узнают улицы, свой дом, расположение комнат в квартире. Ирритация коры при этом очень часто предопределя­ет различные варианты височной эпилепсии, которые сопровождаются вегетативно-висцеральными расстройствами.

Если поражен задний участок верхней височной извилины слева (у прав­шей), наступает сенсорная афазия Вернике, когда больной перестает пони­мать смысл слов, хотя звуки слышит хорошо. Типичным для процессов в задних отделах височной доли является амнестическая афазия.

Височная доля имеет отношение к памяти. Нарушение оперативной памяти при наличии ее поражения обусловлено повреждением связей ви­сочной доли с анализаторами других долей мозга. Частыми являются рас­стройства в эмоциональной сфере (лабильность эмоций, депрессия и т. п.).

Дата добавления: 2018-05-02 ; просмотров: 2531 ;

Как устроен мозг: височные доли

В прошлом материале нашего цикла мы писали о лобных долях, а сейчас пришло время рассказать об отделах, расположенном немного ниже, за ушами, примерно там, где проходит дужка от очков височных долях.

Кстати, это очень показательно, потому что одна из важнейших функций этой области — переработка зрительной информации, именно здесь находятся несколько зрительных центров. Например, нижняя височная извилина (gyrus temporalis inferior) принимает участие в распознавании лиц. Именно через височную долю проходит петля Майера, часть волокон так называемой зрительной лучистости, так что повреждение этой доли может лишить человека верхней части поля зрения.

Повреждение полей зрения при повреждении петли Майера в левой височной доле

Как и многие другие области, височная доля «двоится», но функции распределяются в зависимости от доминантного полушария.

Височная доля доминантного полушария отвечает за:

  1. Понимание речи.
  2. Память средней длительности и долговременную память.
  3. Обучение на основе прослушивания информации.
  4. Обработка и понимание слуховой и частично зрительной информации. Т.е. тут соединяются потоки из того что мы видим и слышим. Тут мы осознаем, что предмет издает звук.
  5. Сложную память, связанную с синтезом чувств-осязанием, зрительными и слуховыми образами
  6. Эмоциональную стабильность. Фактически, она гармонизирует эмоции.

Височная доля недоминантного полушария ответственна за:

  1. Распознавание выражения лица и узнавание лица.
  2. Распознавание интонации речи.
  3. Распознавание ритма.
  4. Распознавание музыки.
  5. Визуальное обучение.

Левая височная доля

Что же будет, если в этих областях — проблемы: опухоль, инсульт, травма? Повреждения височной доли доминантного полушария приводит к более сильным проблемам:

  • Агрессия по отношению к себе и другим;
  • «Черные мысли» о том, что все плохо, все плохие и т.п.;
  • Паранойя;
  • Сложности с подбором слов, плавной речи;
  • Сложности в обработке слуховых раздражителей (путают с какой стороны звук, какой характер у звука – треск, стук и т.п.);
  • Проблемы с чтением;
  • Эмоциональная нестабильность.

При повреждениях доли недоминантного полушария страдает распознавание эмоциональности речи, понимание музыки, распознавание ритма, расшифровка мимики других людей.

А если вы не знали «откуда» берутся «экстрасенсорные способности», то опять же виноваты височные доли. А по — научному это называется: бессудорожные припадки:

  • Чувство уже виденного и чувство никогда невиденного;
  • Сноподобные состояния. Тут могут видеться какие-то космические картины, ад, рай, и извечные инопланетяне;
  • Религиозные переживания, особенно чувство слияние с высшим существом (как раз о подобном мы недавно писали);
  • Астральные путешествия», выход из своего тела и видение двойника (кинематограф любит подобные темы, теперь мы знаем главный ключ к ним: все герои имеют нарушения работы височных долей);
  • Гиперграфия. Даже вдохновение берется отсюда, именно так называют пациенты с височной эпилепсией резкое желание писать. Часто огромные и бессмысленные тексты;
  • Стереотипные сны;
  • «Закупорка речи». Когда вдруг слова кончаются;
  • Наплыв чувств. Часто необъяснимый наплыв депрессивного раздражения: «какие люди все гады и как я их ненавижу». То же с резким началом и резким обрывом.
Читайте также:  Гемоглобин 6 видов белка, 7 причин низкого уровня, подготовка к анализу, расшифровка результатов

Именно резко подступающие и отступающие чувства и переживания отличают эпилепсию от обычных человеческих эмоций.

В Университете Лаурентано в Садбери, Канада, доктор Майкл Персингер даже открыл лабораторию для изучения религиозных переживаний. Испытуемых просили надеть «шлем», в котором находились электромагниты, вызывающие эпизоды повышенной активности в височных долях. Доктор Персингер заметил, что спровоцированная активность в этой части мозга вызывала у испытуемых духовные и сверхъестественные переживания. Люди сообщали, что ощущали присутствие в комнате чего-то, что они называли Богом, ангелами или пришельцами, а также переживали опыт выхода из тела и приближения к смерти.

Согласно доктору Персингеру, чувство «я», за которое отвечает левополушарная часть височной коры, связано с соответствующим чувством «я» в правополушарной части височной коры. Когда два полушария рассогласовываются, возникает ощущение другого «я». Если наш эмоциональный мозг подвергать стимуляции, эти чувства усиливаются и возникают интенсивные духовные переживания.

В любом случае для того, чтобы височные доли оставались «здоровыми» им тоже нужна зарядка – музыка, танец, ритм. Движение под музыку и игра на музыкальных инструментах улучшает процессы гармонизации эмоционального фона за счет активации височной доли. Также полезно что-то декламировать по памяти, петь песни, воспроизводить ритмы и шумы собственным голосом.

Височные доли

Особое место в развитии индивида и человеческого коллектива занимает умение передавать, получать и обрабатывать звуковые сигналы. Способность распознавать и работать со сложной знаковой системой сделала человека не просто высокоразвитым организмом, а всецело широкофункциональной личностью. Изначально обмениваясь простыми звуками, общество со временем научилось передавать сложно сконструированные словесные предложения. Именно благодаря наличию височной доли возможна реализация сложнейшей психической функции – речи.

Расположение

Височная доля является частью конечного мозга и включается в структуру коры. Она располагается на обоих полушариях мозга по бокам снизу, тесно контактируя с соседними участками – лобной и теменной долей. Этот участок коры имеет самые выраженные граничные линии. Верхняя часть виска немного выпукла, а нижняя – вогнутая. Височная доля отделяется от всех остальных бороздой, называющейся латеральной (боковой). Тесное расположение височной и лобной доли не случайно: речь развивается параллельно мышлению (лобная кора), и эти две функции плотно взаимосвязаны, так как умение формулировать и ясно излагаться (речь) обеспечивается степенью развития мыслительных функций.

Извилины височной доли располагаются параллельно ограничивающим участок бороздам. Анатомически выделяют 3 извилины: верхняя, средняя и нижняя. Однако верхняя мозговая складка включает в себя еще 3 маленьких извилины, находящихся в самой борозде. Эта группа небольших структур называется извилинами Гешля. Нижняя извилина виска граничит с поперечной мозговой щелью. На нижней части височной доли кроме нижней извилины, различают также дополнительные структуры: ножки гиппокампа, боковая затылочновисочная извилина.

Возложенные функции

Функционал височной коры незначителен, однако, он – высокоспециализированный. Функции височной доли головного мозга связаны с восприятием, анализом и синтезом речи, восприятием слуховой информации, частично вкусовыми и обонятельными сведениями. Также, расположение одной части морского коня определяет еще одну функцию – память, а именно механическую ее составляющую. Одна зона имеет особое предназначение: центр Вернике (сенсорная речевая область) – располагается на задней части верхней височной извилины. Эта зона отвечает за восприятие и осмысление устной и письменной речи.

Читайте также:  Амбене – инструкция по применению, состав, показания, аналоги

Имеет значение функциональная асимметрия головного мозга, то есть расположение доминантных участков коры на поверхности мозга. Такая специфика центральной нервной системы не обошла и височную долю.

Левая височная доля отвечает за такие функции (следует указать: перечень задач отталкивается от того, что левое полушарие – доминантное):

  • Понимание звуковой информации (музыка, слова и речь);
  • Кратковременная память;
  • Подбор слов во время разговора;
  • Синтез зрительной информации со слуховой;

Здесь присутствует интересный феномен – синестезия. Таким явлением обладает лишь 0.05% населения. Суть феномена заключается в возможности видеть качественные параметры звуков различным цветовым спектром. Физиологически это объясняется процессом иррадиации (распространение потенциала действия), когда возбуждение чрезмерно раздраженной области коры переходит на соседнюю часть мозга. Такой способностью, как правило, обладали и обладают знаменитые музыканты (Римский-Корсаков, Ференц Лист).

  • Связь музыки и эмоций;
  • Правая височная доля мозга отвечает за следующие функции и способности:

    • Распознавание мимики лица;
    • Идентификация речевой интонации;
    • Музыкальные тона и ритм;
    • Запоминание и фиксация зрительных данных.

    Кроме распознавания интонации речи, недоминантная доля также проводит ее анализ и последующее вмонтирование образов в общую эмоциональную установку к собеседнику. Именно эта часть мозга позволяет человеку знать, рад ли ему его беседчик или желает скорее от него избавиться.

    Какие поля входят

    Поля Бродмана – это территориальные разграничения структурной организации различных частей коры конечного мозга. В зону височной доли входит 42, 41 и 22 поле. Поражение 42 поля влечет за собой нарушение в распознавании звуков. Слуховые галлюцинации говорят о поражении 22 поля, а при органическом повреждении 41 поля возникает полноценная корковая глухота (та же Афазия Вернике).

    Симптомы поражения

    Исходя из того, что височная доля берет на себя функции восприятия и понимания речи и слуха, признаки повреждения височной коры носят характер афазии и агнозии.

    Афазия – это местное нарушение сформированной речи. Чаще всего эта патология возникает на фоне органических поражений головного мозга (опухоли, инсульты или черепно-мозговые травмы). Афазия бывает различных видов:

    • Сенсорная афазия Вернике: нарушение восприятия звука и нарушение слуха;
    • Акустико-мнестическая афазия: уменьшение объема воспринимаемой слуховой информации;
    • Акустико-гностическая афазия. При этом синдроме нарушается непосредственное осмысление воспринимаемой речи, хотя звуковая ее составляющая сохранена;
    • Семантическая афазия. Данная патология возникает при комбинированном поражении височной, теменной и лобной доли. Проявляется в распаде смысловой речи и семантического строения слова.

    Другие симптомы поражения височной коры головного мозга:

    • Амузия – невозможность оперировать мелодической структурой звука. То есть больной, как правило, не способен узнавать знакомые мелодии;
    • Нарушение видов памяти: кратко- и долговременной;
    • Аритмия – проблематика в восприятии и работе с музыкальными ритмами. Пациент не понимает структуру ритма мелодии;
    • Кроме слуховых расстройства, поражения височной доли влечет за собой расстройства эмоций (за счет повреждения находящихся в виске ножек гиппокампа, относящегося к лимбической системе).

    Центральная полифагия (нарушение пищевого поведения) на сегодняшний день изучена недостаточно хорошо. Было замечено, что у пациентов, которым делали височную или фронтальную лоботомию, а также при опухолях в лобной доли была замечена полифагия.

    Ссылка на основную публикацию
    Способ прогнозирования эффективности неинвазивной вентиляции легких у недоношенных новорожденных
    Индекс оксигенации это Индекс оксигенации Индекс оксигенации (oxygenation index, OI; PF ratio – PF соотношение; респираторный индекс, PaO2 / FiO2...
    СПИД история возникновения, распространение, симптомы
    Что такое ВИЧ-инфекция и СПИД Что такое ВИЧ-инфекция и СПИД ВИЧ-инфекция - хроническое, медленнотекущее заболевание, которое вызывает ВИЧ. ВИЧ —...
    Спинной мозг (кратко) BASIC — Понятная Анатомия — LiveJournal
    Структурная организация нервной системы Оболочки мозга Головной и спинной мозг окружены тремя оболочками – мягкой, паутинной и твердой. Мягкая (сосудистая)...
    Способы применения картофельного сока, крахмала и других средств для лечения гастрита (в том числе с
    Лечение гастрита крахмалом Народная медицина рекомендует применять крахмал при гастрите. С помощью продукта можно уменьшить остроту симптомов недуга и улучшить...
    Adblock detector