Список опасных и безопасных Е-кодов продуктов питания

Цитрат калия

Вещество, полученное в результате соединения калиевой соли и лимонной кислоты, называется цитратом калия. В основном используется в качестве пищевой добавки, как стабилизатор. Также входит в состав некоторых медицинских препаратов. Имеет химическую формулу K3C6H5O7•H2O. Рассмотрим детальнее, как и где используются цитраты калия, что это такое и какова их роль.

  • 1. Применение
  • 2. Особенности лимоннокислого калия
  • 3. При тепловой обработке молока
  • 4. При изготовлении мороженого
  • 5. При производстве сыров
  • 6. В составе сухих молочных продуктов

Применение

Добавка популярна в выпечке и кондитерских изделиях в качестве фиксатора красителей. Сравнительно недавно стала широко использоваться в изготовлении мастики — вещества, с помощью которого создаются фигурные торты, пряники и прочие хлебобулочные изделия.

В качестве антиоксиданта применяется в соках, нектарах, компотах из свежих фруктов. Без особого вреда для человеческого организма лимоннокислая соль помогает данным напиткам сохранять витамины и полезные составляющие на протяжении максимально длительного периода.

Помимо пищевой сферы, лимоннокислая соль также широко используется в медицине и фармации. Может применяться и как самостоятельное лекарство, и как компонент, входящий в состав определенного вещества.

Используется при лечении:

  • заболеваний мочеполовой системы;
  • болезнях желудочно-кишечного тракта;
  • инфекционных недугах.

Еще калиевая соль нашла свое применение в изготовлении косметической продукции. Ее добавляют в основу шампуней, бальзамов для волос, гелей для душа и жидкого мыла. Роль добавки в бытовой химии заключается в придании желеобразной консистенции.

Элемент используется для изготовления сигаретной бумаги, является составляющим компонентом минеральных удобрений.

Еще добавка нашла применение в химии: ее используют для создания реагентов, окрашивающих ткани в различные цвета.

Особенности лимоннокислого калия

В литературе часто можно встретить такие название, как монокалийцитрат. В народе именуется, как лимоннокислый калий, или соль лимонной кислоты. Главная его задача — контроль и регулирование уровня кислотности в продуктах, лекарствах. Пищевая добавка обозначена кодом E332.

Это вещество белого цвета в форме кристаллов, легко рассыпается. Имеет хорошую растворимость в воде. Плохо расщепляется в спирте. На вкус вещество кислое, а запах отсутствует полностью.

Существует однозамещенный, двузамещенный и трехзамещенный цитрат калия. Это полностью искусственный элемент, выведенный путем химических реакций.

Для продажи в основном его расфасовывают в полиэтиленовые пакеты или в бумажные коробки. В каждой упаковке обязательно имеется инструкция по применению.

Важно хранить вещество подальше от влаги, так как оно моментально растворяется в воде. Нежелательно прямое попадание солнечных лучей: под действием ультрафиолета компоненты могут ослабить или потерять свойства.

Читайте также:  8 натуральных средств для лечения сахарного диабета 2 типа - Lifter

Несмотря на то, что добавка является искусственным элементом, вредоносного влияния на организм от ее воздействия пока не выявлено. Польза вещества заключается в контроле и стабилизации внутреннего кислотного уровня организма.

Также химическая добавка улучшают и регулируют работу сердечно-сосудистой системы. Их дефицит в организме может вызвать слабость мышечной ткани, хрупкость и ломкость костей, проблемы с сердцем.

При тепловой обработке молока

Для продления срока годности молока широко используются видоизмененные цитраты калия. Они замедляют процесс скисания, что позволяет экономнее и рациональнее использовать продукцию.

Соль лимонной кислоты также добавляют в молоко во время его продолжительного нагревания — данная процедура способствует выработке теплоустойчивости. После такой обработки напиток лучше и дольше сохраняется в тепле, не так быстро скисает.

Данную процедуру чаще всего используют при изготовлении детского питания на молочной основе: содержащиеся в продукте цитраты калия блокируют развитие микроорганизмов, которые могут причинить вред пищеварительной системе ребенка. Также молочные товары с наличием этих элементов рекомендуется употреблять людям, имеющим повышенную или пониженную кислотность.

В 0,5 л молока содержится 10 г цитратов калия. Этого количества достаточно для улучшения сохранности и предотвращения быстрого закисания.

При изготовлении мороженого

В данном случае соль лимонной кислоты исполняет роль стабилизатора. Ее добавляют с целью придания продукту нужной формы. Также такого рода добавки помогают мороженому сохранять необходимую консистенцию на протяжении длительного периода времени.

Данный элемент еще выполняет функцию фиксатора. Он взаимодействует с красителями (природными и искусственными), и «закрепляет» их действие. Если цветное мороженое, имеющее в своем составе данную пищевую добавку, растопить на солнце, его цвет не изменится. Как правило, на 100 г продукции добавляется 5-10 г добавки.

Лимоннокислая соль является сильным эмульгатором. По свойствам, вещество немного напоминает крахмал. Оно способствует сгущению жидких масс и преданию им вязкой формы. Широко используется в сладкой продукции, такой как: джем, желатин, сгущенное молоко.

При производстве сыров

Поскольку сыр является молочным продуктом, цитраты калия в его составе выполняют те же функции, что и в других товарах такого происхождения. Добавка способствует длительной сохранности и минимизирует развитие в молочном сырье организмов, вызывающих дисбактериоз кишечника.

Калиевую соль используют в изготовлении таких видов сыров:

  • твердые;
  • плавленые янтарный, колбасный;
  • сырковые массы и глазурованные сырки;
  • творог.

На 1 килограмм сырной продукции применяется 30 грамм цитратов.

В твердом сыре добавка присутствует в качестве консерванта и закрепителя. С помощью калиевой соли, продукт может находиться в пригодном к употреблению состоянии от 1 до 3 недель. Также данный элемент в процессе взаимодействия с микроорганизмами придает готовому лакомству желтоватый оттенок.

В плавленых сырках добавка выступает как стабилизатор. Е-элемент позволяет получить желаемую консистенцию. Особенно это заметно на примере янтарных сырков из пластмассовых упаковок и брикетов. Еще химические компоненты позволяют сыркам сохранять эластичность, а также придают продукту своеобразный приятный терпковатый, солено-кислый вкус.

Читайте также:  Когда повышенная температура симптом инфекции

В сырковых массах и глазурованных сладостях добавки тоже нашли свое применение. Они привносят кислый вкус и являются фиксаторами красителей в случаях, где это необходимо. Продукцию также можно оставить в холодильнике на несколько недель, не опасаясь за ее непригодность.

В твороге калиевая соль исполняет самую банальную задачу — продлевает его срок годности.

Особенно стоит обращать внимание на наличие данной добавки в составе товаров при покупке для ребенка. Этот консервант является совершенно безвредным. Даже наоборот, продукция с цитратами поможет организму малыша развиваться надлежащим образом.

В составе сухих молочных продуктов

Для изготовления сухого молока создается специальное сырье. Его получают следующим образом:

  1. Коровье молоко подвергается нормализации (доведению показателей жирности до нормы) и пастеризации.
  2. Путем термической обработки и добавлением специальных веществ, включая цитраты калия, молоко сгущают.
  3. С помощью специальных распылительных установок производится высушивание при высоких температурах — от 170 до 200 градусов.

Полученная продукция из-за данных процедур является составляющей различных детских смесей. Также используется в кулинарии как самостоятельная добавка при изготовлении кремовых масс для тортов и прочей выпечки.

В сухих молочных продуктах лимоннокислый калий также исполняет роль антиоксиданта и регулятора. Такую продукцию можно смело употреблять маленьким детям и людям с проблемами желудочно-кишечного тракта.

Сухое молоко и смеси, как правило, растворяют в теплой воде, хорошо размешивают и после этого употребляют. Благодаря технологии выработки молочного сырья с добавлением цитратов калия, продукция сохраняет все витамины и полезные вещества, которые содержатся в свежем коровьем молоке.

Е332(i) пищевая добавка

Описание

Пищевая добавка E332(i) (цитрат калия двузамещённый) — относится к стабилизаторам, комплексообразователям, регуляторам кислотности, антиокислителям и антиоксидантам синтетического происхождения, используется в технологических целях в процессе производства пищевых продуктов. Цитраты калия — это группа химических соединений, отличающихся друг от друга строением, молекулярной массой, уровнем кислотности.

Различают два типа цитратов калия:

  • Е332(i) Цитрат калия двузамещённый (Дикалия цитрат) с формулой KC6H7O7;
  • Е332(ii) Цитрат калия трёхзамещённый (Трикалий цитрат) с формулой K3C6H5О7•Н2О.

Польза

Цитрат калия участвует в нейромышечной передаче, восстанавливает физиологическое равновесие при недостаточности калия. Калий — основной внутриклеточный ион, играет важную роль в регуляции различных функций организма. Способствует поддержанию внутриклеточного осмотического давления, участвует в процессах сокращения скелетных мышц и в ряде биохимических процессов. Уменьшает возбудимость и проводимость миокарда, в высоких дозах — угнетает автоматизм. Цитрат калия ощелачивает мочу.

При чрезмерном потреблении может провоцировать тошноту, отрыжку, изжогу, рвоту, метеоризм, боли в животе, понос; редко — аллергические реакции с кожным зудом или отёком лица.

Противопоказано применение при следующих состояниях: гиперкалиемия при обезвоживании; пониженная выделительная функция почек; болезнь Аддисона; синдром Гампсторпа.

При передозировке возможны: гиперкалиемия (особенно в случаях ацидоза или почечной недостаточности) — брадикардия, AV блокада, фибрилляция желудочков, остановка сердца в диастоле (на ЭКГ при высоких концентрациях калия — расширение комплекса QRS), гипотония, парестезии, восходящий паралич, спутанность сознания. Концентрация калия в плазме свыше 8 ммоль/л является летальной.

Читайте также:  220 городская поликлиника ул

Применение

Применяется при производстве джемов, мармелада, варенья, желе, желатина, соков, нектаров, фруктовых компотов, хлебобулочных и кондитерских изделий, десертов, маргарина, растительных масел (кроме полученных холодным отжимом и оливкового), свиного жира, майонеза, фруктовых и овощных консервов.

Правовой статус

Пищевая добавка Е332(i) одобрена для использования в большинстве стран мира, включая Российскую Федерацию, Украину, Евросоюз.

Характеристика

  • E332(i)
  • Название вещества: Цитрат калия двузамещённый
  • Английское название: Monopotassium citrate
  • Категория:

Схема

Поделиться этой страницей

Смотрите также

Ознакомьтесь с дополнительной информацией о пищевой добавке E332(i):

Цитрат калия

Название: Цитрат калия
Тип: Пищевая добавка
Категория: Антиоксиданты
Описание группы: Антиоксиданты — добавки с индексом (E-300 — E-399) защищают продукты питания от окисления, прогорькания и изменения цвета. Представляют собой как природные соединения(аскорбиновая кислота, витамин Е), так и химически синтезированные, не встречающиеся в природе соединения. Добавляют в жировые и масляные эмульсии (напримет, майонез).

Законы и документы о пищевой добавке:

Применение добавки по странам:

Описание пищевой добавки

Цитрат калия — пищевая добавка, используемая в качестве регулятора кислотности, эмульгатора, стабилизатора, фиксатора краски. Также применяется как эмульгирующая соль и синергист антиоксидантов. Зарегистрирована под кодом Е-332.

Добавка имеет форму кристаллов белого цвета, обладает ярко выраженным кислым вкусом. Цитрат калия легко растворяется в воде, хуже растворяется в различных спиртах и практически нерастворим в других органических растворителях.

Получение

Цитрат калия получают при взаимодействии едкого калия с лимонной кислотой.

Применение Е-332 в пищевой промышленности:

Цитрат калия Е-332 активно используют в фармацевтике, изготовлении косметических средств, пищевой промышленности для стабилизации необходимого уровня кислотности.

Пищевая добавка Е-332 присутствует в джемах, десертах, желе и желейных конфетах для регуляции кислотности и консистенции. Часто цитрат калия добавляют в сухое молоко и сухие сливки, напитки, морепродукты (рыба, раки, креветки, моллюски), не редко обнаруживается в животных и растительных жирах и маслах. Также добавляется Е-332 в овощные и фруктовые консервы, полуфабрикаты из мяса, фарши. Присутствует цитрат калия и в выпечке.

Практически не обходится без этой добавки производство плавленых сыров. Цитрат калия придает им эластичную и плотную структуру, приятный специфический вкус, продляет срок хранения сыра. Для продления срока хранения и для предотвращения сворачивания молока, в него добавляют Е-332 в виде солей-стабилизаторов. Разрешена добавка к употреблению во всех странах мира, в том числе на Украине и в России.

Влияние на человека Е-332:

Негативное влияние на здоровье и жизнь человека не выявлено. Находится в реестре пищевых добавок. Суточная безопасная доза применения колеблется от 2 до 40 грамм на килограмм веса человека.

Ссылка на основную публикацию
СПИД история возникновения, распространение, симптомы
Что такое ВИЧ-инфекция и СПИД Что такое ВИЧ-инфекция и СПИД ВИЧ-инфекция - хроническое, медленнотекущее заболевание, которое вызывает ВИЧ. ВИЧ —...
Сохнут губы ТОП-5 советов как этого избежать — Красота и стиль — Секреты красоты — Мода и Красота —
Что делать, если сохнут губы: ТОП-5 полезных советов Почему сохнут губы и что делать с неприятными ощущениями Что делать, если...
Социализация детей с нарушениями речи в комбинированной группе детского сада
ЛОГОПАТИЯ ЛОГОПАТИЯ (греч, logos слово, речь + pathos страдание, болезнь) — расстройство речи. Термин практически не употребляется в связи со...
Спинной мозг (кратко) BASIC — Понятная Анатомия — LiveJournal
Структурная организация нервной системы Оболочки мозга Головной и спинной мозг окружены тремя оболочками – мягкой, паутинной и твердой. Мягкая (сосудистая)...
Adblock detector