Соус кимчи состав, калорийность, рецепт Food and Health

Кимчи из белокочанной капусты – рецепт и калорийность

Доброго времени суток, уважаемые читатели блога http://dieta-pohudei.ru/!

Соления всегда занимали особое место в русской кухне – ранее без них и вовсе не обходилось практически ни одно праздничное застолье. В последние годы из-за вспыхнувшего интереса к кухне других народов мира, в частности жителей Восточной Азии, в России наряду с японским суши и тайским супом, стали готовить и корейские соленья – кимчи (оно же «кимчхи»).

Кимчи, калорийность которого очень низка, обычно делают из пекинской капусты и характерных для восточноазиатской кухни пряностей и кореньев. Мы же будем готовить кимчи из белокочанной капусты, по адаптированному рецепту, не требующему применения редких пряностей и экзотических ингредиентов.

Капуста кимчи: рецепт

Капуста кимчи, рецепт которой довольно прост, готовится с применением следующих ингредиентов:

  • Белокочанная капуста — 1 кг
  • Морковь — 1 шт.
  • Зелёный лук — 1 пучок
  • Чеснок — 16 г
  • Рыбный соус* — 30 мл
  • Соевый соус — 40 мл
  • Сахар — 10 г
  • Красный перец хлопьями** — 1 ст.л.
  • Паприка молотая — 1 ст.л.
  • Вода – 1 ст.
  • Соль – 75 г.

* Рыбный соус для ферментации капусты кимчи по рецепту разрешено заменить устричным либо соевым. Но при использовании соевого соуса для кимчи, калорийность блюда существенно выше.

** Для приготовления капусты кимчи по рецепту хлопья можно заменить молотым перцем, но в более скромном объёме.

Пошаговый рецепт кимчи из белокочанной капусты

1) Шинкуем для кимчи белокочанную капусту соломкой – кусочками длиной в 5-7 см и шириной в 5-7 мм.

2) Засыпаем подготовленную для кимчи капусту по рецепту солью, разминаем её руками и заливаем водой.

3) Тщательно перемешиваем капусту и оставляем её на 30 минут.

4) В это время готовим другие ингредиенты для кимчи из белокочанной капусты: чеснок мелко рубим, лук шинкуем наискосок, морковь мелкой соломкой.

5) Делаем заправку для кимчхи, смешивая лук, соусы, чеснок, морковь, перец, сахар и паприку. Если вам, как и корейцам, по вкусу очень острая капуста кимчи, рецепт заправки изменяем: вместо паприки используем в 2 раза больше красного перца.

Смешиваем лук, рыбный и соевый соусы, чеснок, морковь, перец, сахар и паприку

5) Сливаем воду с капусты, если она не просолилась – добавляем ещё соли.

6) Кладём подготовленную заправку в капусту и перемешиваем руками (в одноразовых перчатках).

Читайте также:  Нифедипин инструкция по применению и для чего он нужен, цена, отзывы, аналоги

Добавляем заправку в капусту

7) Перекладываем кимчи из белокочанной капусты, приминая, в двухлитровый пластиковый контейнер.

8) Контейнер отправляем в холодильник — через 3 дня кимчи с калорийностью всего в 40 ккал будет готово.

9) Перед подачей кимчи из белокочанной капусты можно дополнительно посыпать перцем в хлопьях.

  • У приготовленного из белокочанной капусты кимчи калорийность в 1,5 раза больше, чем у классического варианта.
  • Капусту можно начинать пробовать спустя несколько часов после приготовления – на этом этапе она представляет собою не кимчхи, а острый салат по-корейски.

Кимчи: калорийность

  • Капуста (1 кг) — 270 ккал
  • Морковь (75 г) — 24 ккал
  • Лук (50 г) — 9.5 ккал
  • Чеснок (16 г) — 22.88 ккал
  • Соус соевый (70 мл) — 128,1 ккал
  • Сахар (10 г) — 39.8 ккал.

Калорийность порции в 100 г: 41 ккал.

Альтернативный рецепт кимчи из белокочанной капусты

ПОДПИСКА НА ОРИГИНАЛЬНЫЕ РЕЦЕПТЫ И СОВЕТЫ О ПИТАНИИ

Соус Кимчи – острая приправа для уникального вкуса знакомых блюд

Удивительно богатый по вкусу и разнообразный в нотках аромата соус Кимчи – потрясающее изобретение поваров Кореи. Традиционно жгучий и безупречно пряный, он пахнет фруктами и свежими овощными компонентами. Но состав приправы зависит от того, какой рецепт соуса Кимчи использован при его изготовлении.

Сегодня такая приправа пользуется популярностью не только среди корейцев, но и в Японии, и среди любителей азиатской кухни.

Состав и питательность

Калорийность состава соуса Кимчи варьируется от 94 до 150 ккал на 100 г готовой пасты. Это зависит от выбранных компонентов и способа приготовления, ведь единого рецепта уже, наверное, не найти. На сайте www.sibuki.ru вы можете купить натуральный продукт, приготовленный из безвредных и природных компонентов.

Готовят такой соус из пекинской капусты. К ней добавляют яблоко и имбирь, тунец и анчоусы, лук, перец, морковь. В зависимости от состава приправа подойдет и к овощным, и к рыбным блюдам.

Острый соус Кимчи включает в себя и красный перец, и рисовый уксус, и чеснок, и яблочное пюре, и кукурузный сироп, и экстракт каракатицы.

Свойства соуса

Купить соус Кимчи рекомендуют не только любителям азиатской кухни. Такая приправа полезна сама по себе:

  • Она запускает пищеварение и помогает справиться с тяжелыми продуктами.
  • Жители Азии считают, что, независимо от того, с чем едят соус Кимчи, он действует на организм положительно, так как омолаживает его клетки.
  • В состав приправы входят ингредиенты с содержанием витаминов А, группы В, С, РР и Е.
  • Богат соус и микроэлементами, необходимыми для человеческого организма – это селен, марганец, железо, калий и кальций, цинк, магний, медь.

Уникальная приправа

Вкус соуса Кимчи позволяет сочетать его с разными блюдами – от исконно азиатских до универсальных европейских, которые относятся к кухням разных стран. Его используют для маринования мяса и морепродуктов, для приготовления роллов и сашими, супов и овощных рагу.

Читайте также:  Доктор, у меня геморрой » Все, что вы хотели узнать у проктолога, но стеснялись спросить (и даже как

Соус кимчи

Соус кимчи

Что такое соус кимчи?

Соус кимчи представляет собой неповторимую по вкусовым параметрам острую смесь родом из Кореи. Консистенция данной приправы довольно густая, за что иногда ей присваивают название «паста кимчи».

В состав соуса кимчи входит множество традиционных корейских ингредиентов, включая сою, имбирь, яблоко, чеснок, мандарин и очень приличное количество красного перца. Многие люди отмечают, что вкус у этого соуса похож на то, как если бы томатная паста была бы острой.

Соус кимчи имеет богатую и древнюю историю. Источники гласят, что еще в VII – X вв. до н. э. бедные люди в Азии с помощью этого соуса заготавливали пекинскую капусту на холодную и голодную зиму. Позже маринадом для овощей заинтересовалась Япония и стала использовать в чистом виде. Затем, в XII веке, рецепт попал в Европу и со временем стал всемирно известным.

Кимчи наполняет относительно пресную пищу такую, как суп, новыми вкусовыми ощущениями. Многие отмечают, что он хорошо сочетается с мясом и тушеными овощами.

Приобрести кимчи ко всем этим блюдам можно в специализированных магазинах или в нашем интернет магазине Takemura.ru . Но что же нужно, чтобы приготовить соус кимчи самому дома?

Готовим соус кимчи сами

Ингредиенты, которые понадобятся для приготовления приправы:

· Корень имбиря – 50 граммов

· Чеснок – 3 дольки

· Яблоки – 2 штуки

· Красный перец – 3 грамма

· Мандарины – 4 штуки

Процесс приготовления быстрый и проходит всего в 4 стадии:

Нарезать имбирь кусочками, залить его кипятком (200 мл), настаивать смесь 1 час.

Очистить мандарины от кожуры и косточек.

Очищенные мандарины перемешать с очищенными и нарезанными яблоками. До вести фрукты до консистенции каши, используя блендер.

Натереть чеснок и добавить красный перец в имбирную массу с фруктами.

Теперь соус кимчи готов к употреблению, а его вкус сочетает в себе сладость и остроту одновременно.

Полезные советы

Рецепт соус имеет множество разновидностей, поэтому он постоянно варьируется от предпочтений кулинара. Так вы можете добавить сок лайма или лук, а некоторые гурманы используют при приготовлении рыбный соус или рисовый уксус. Может показаться, что не все компоненты можно найти, но это не так: специализированные торговые сети предоставят вам, что пожелаете.

Чтобы получить такой же красный цвет, как на картинках, желательно использовать сорт перца кочукару. В случае, когда насыщенности по-прежнему не хватает, предприимчивые повара добавляют томатную пасту.

После приготовления, соус кимчи можно сохранить в холодильнике, поместив в банку.

Рецепт соуса кимчи

Часто встречающийся компонент – рыбный соус. Этот продукт сложно достать, а заменить нечем. Можно просто исключить его из состава соуса кимчи или заменить рыбным бульоном. Безусловно, вкус заправки пострадает, но заметит это лишь истинный ценитель корейской кухни.

Читайте также:  Лазикс® (Lasix®) - инструкция по применению, состав, аналоги препарата, дозировки, побочные действия

Говорить однозначно о рецептуре приготовления в домашних условиях кимчи нет возможности. Так как единственного перечня компонентов нет. Приправа включает разнообразие добавок, частенько встречающихся в азиатской кухне. Имеется одна сложность – найти пасту кочхуджан.

Что же представляет собой легендарный соус кимчи? В него входит целый список, казалось бы, совершенно несовместимых ингредиентов, которые в результате дают потрясающий вкусовой букет. Кстати, красный перец в составе блюда появился не так давно, примерно в 16 веке, когда португальцы стали бороздить просторы мирового океана и торговать специями. До этого острота придавалась имбирем.

В состав классического кимчи обязательно входит рыбный соус. Хочется сразу предупредить хозяек, далеких от восточной кухни: он делается из анчоусов, путем длительной ферментации, немного похож на соевый по внешнему виду, имеет специфический вкус и аромат, но без него паста, приготовленная в домашних условиях, не будет такой аутентичной.

Упаковку кочхуджана вы можете купить в отделах азиатских пищи или договориться с лавочкой корейской кухни.

Влияние соуса кимчи на здоровье: так ли он полезен, как заявляют?

Ядреная смесь кимчи получила очень широкую популярность, как и вся азиатская кухня в последнее время. Европейские блюда уже приелись, мы ищем чего-то нового. Но какие подводные камни скрывает еда, к которой мы не привыкли? Для начала рассмотрим плюсы, которых немало.

Самым главным преимуществом является разнообразие продуктов, входящих в состав, и их наполненность витаминами А, С, Е и группы В. При употреблении соуса кимчи ваш организм получает массу полезные микроэлементы и соли, которые необходимы для поддержания иммунитета, общего здоровья и самочувствия.

Люди, употребляющие регулярно в разумных дозах эту приправу, отмечают положительный эффект, который выражен в заряде бодрости. И не зря складывается такое впечатление. Ведь кимчи ускоряет процессы обмена веществ и пищеварения.

На своей родине соус кимчи входит в состав более 200 блюд, которые корейцы причисляют к блюдам «долголетия».

Однако не стоит упускать из виду, что кимчи достаточно острый соус, а значит употреблять его на пустой желудок крайне вредно и даже опасно. Помимо этого, стоит не только принимать приправу строгими дозами, но и, пожалуй, отказаться полностью, если вы:

входите в группу беременных или кормящих женщин;

имеете аллергические заболевания и чувствительны к экзотическим продуктам;

имеете болезни ЖКТ, эндокринной или сердечно-сосудистой системы;

страдаете гастритом или имеете язву.

Если так хочется чего-то острого к вашим любимым блюдам, то можно еще заменить соус кимчи аджикой. Но главное помнить, что, прежде всего ваше здоровье, а уже после кулинария и экзотика!

Вывод

Этот уникальный соус кимчи разнообразит вашу кухню, а пресная пища «заиграет» новыми вкусовыми красками. Мясо, рыба, рис, овощи – кимчи подходит для всего. А его важное достоинство состоит в том, что любой может проявить фантазию и создать свой собственный рецепт!

Ссылка на основную публикацию
Сода от зубной боли народные рецепты для полоскания полости рта
Полоскание зубов Полоскания помогают справиться с зубной болью, снимают воспалительные процессы, избавляют от плохого запаха изо рта. Чем полоскать зуб,...
Со скольки месяцев можно прикармливать ребенка
Первый прикорм для ребенка Когда вводить первый прикорм Сегодня нет каких-то жестких и строгих правил и сроков по введению прикорма....
Собака после прививки вялая и плохо себя чувствует, сколько карантин у щенков, осложнения после вакц
Вакцинация – почему это важно В клинике «Биоконтроль» проводится вакцинация кошек и собак поливалентными вакцинами зарубежного производства. Стоимость вакцины (без...
Сода пищевая — «Самый быстрый способ избавиться от стоматита
Полоскания содой при стоматите Пищевая сода при стоматите применяется уже давно, как дополнительный способ лечения к общей терапии. Этим лечебным...
Adblock detector