Составление набора для интубации трахеи

Применение интубационного набора в хирургии

Несмотря на изобретение трубки «COMBITUBE», ларингеальной маски, на сегодняшний день интубация трахеи остаётся самым надёжным способом (во внимание не берётся трахеостомия), обеспечивающим проходимость, защиту дыхательных путей.
Представленная манипуляция выполняется:

  • во время сердечно-лёгочных реанимационных процедур;
  • при глубокой коме, сопровождающейся дыхательной недостаточностью;
  • в случае аспирационного синдрома;
  • при тяжёлых формах анафилаксии (важно сделать интубацию до развития ВДП, сильного отёка языка);
  • при сложных черепно-мозговых травмах, когда угнетение сознания ниже восьми балов (по шкале Глазго).

По индивидуальным показаниям к интубации прибегают:

  • при шоке различного генеза, сопровождающемся нарушением дыхания;
  • при отёке лёгких, требующем ИВЛ;
  • при термоингаляционных травмах, серьёзных ожогах;
  • в случае клампсии, странгуляционной асфиксии.

Набор интубационный, применяемый в хирургии, включает:

  • ларингоскоп,оснащённый прямыми, изогнутыми клинками;

Изогнутые клинки считаются менее травматичными, обеспечивают более широкий обзор, лучше подходят для людей, имеющих короткую шею. Общепринятым на сегодняшний день является клинок Макинтоша (он бывает 5-ти размеров: наиболее востребованные — №3, №4)

  • эндотрахеальные трубки

Они изготавливаются из термопластичной пластмассы, оснащены манжеткой (с её помощью производится обтурция просвета) и имеют специальные метки (позволяют определить глубину введения). У взрослых пациентов, как правило, применяются изделия с внутренним диаметром 6-9 мм (у женщин – 7 мм, 7,5 мм, у мужчин – 8 мм, 8,5 мм).

  • кляп с марлевой тесёмкой, лейкопластырь (применяются для фиксации);
  • шприц, предназначенный для раздувания манжетки;
  • стилет (иначе говоря, проводник);

Несмотря на то, что проводник обладает оптимальной жёсткостью, деформируемостью, его применение увеличивает риск травматических осложнений.
Если говорить о наиболее удобной форме стилета, то это «хоккейная клюжка».

  • аспиратор, наконечники, катетеры (требуются для проведения санации, аспирации содержимого трахеи, глотки)
  • хирургические зажимы, салфетки средней величины

Представленное оснащение может использоваться для удаления изо рта, глотки плотного содержимого.

  • мешок Амбу, маски и воздуховоды (в идеальном случае они должны быть подключенными к источнику, подающему кислород)

При помощи мешка Амбу проводится ручная вентиляция, проверяется положение трубки.
В идеале интубация должна подразумевать полноценную миорелаксацию, а также анестезию. В особо трудных случаях специалисты рекомендуют использовать специальные наборы, в частности «10330 D 1», «10330 E» от компании «Karl Storz». Представленные ларингоскопы облегчает процедуру интубации при любом положении пациента, значительно снижают риски травмирования тканей, повреждения зубов, ротоглотки, кровотечения подслизистых, отёка голосовых связок.
Купить медтехнику данного типа и прочих наименований через интернет сегодня можно в любом городе, в т. ч. и в Уфе. Для указанных целей достаточно ввести в поисковой строке «медтехника уфа сайт каталог».

Читайте также:  Вопрос Уколы прогестерона

Интубация трахеи: техника проведения, осложнения, противопоказания

Интубация трахеи при общем наркозе подразумевает введении трубки в трахею с целью осуществления ИВЛ (искусственной вентиляции легких). Интубация является основным методом обеспечения временной свободной проходимости дыхательных путей при проведении наркоза и реанимации.

Показаниями для проведения интубации трахеи являются многокомпонентный эндотрахеальный наркоз и необходимость длительной ИВЛ.

Инструменты

Можно выделить определённый набор инструментов, используемых для проведения интубации трахеи и искусственной вентиляции лёгких:

• Набор интубационных трубок. Трубки бывают нескольких видов: по размеру наружного диаметра (от 0 до 10 мм), по длине, с манжеткой и без манжетки, одно и двух просветные типа Карленса для специальных методов интубации. У взрослых пациентов чаще используют для женщин №№ 7 – 8, для мужчин №№ 8 – 10. Для интубации детей младшего возраста используют трубки без манжеты.

• Ларингоскоп с набором клинков прямых и изогнутых, разных размеров. Состоит из рукоятки, в которую вставляются батарейки или аккумулятор, и клинка, на конце которого находится лампочка. Клинок для интубации трахеи соединяется с рукояткой байонетным замком, что позволяет при необходимости почти мгновенно менять клинки. Лучше готовить перед интубацией ДВА ларингоскопа, на случай внезапного выхода из строя одного, например, если погасла лампочка.

• Изогнутые анестезиологические щипцы.

• Проводник. Это достаточно тонкий, но прочный и мягкий металлический стержень. Используется в случаях трудной интубации, когда нужно придать интубационной трубке нужный изгиб.

• Распылитель местных анестетиков (это почти никогда не требуется).

В условиях операционной или в отделении реанимации всё всегда «под рукой», а если анестезиолога-реаниматолога вызывают в другие отделения больницы, то он берет сумку со всем необходимым. В ней всегда есть ларингоскоп, интубационные трубки разных размеров, набор для постановки центральных вен (подключичной или яремной), противошоковые растворы, анальгетики, гипнотики и много всего для проведения реанимации в полном объёме на месте.

Виды и особенности интубации трахеи

Выделяют 2 вида интубации трахеи: оротрахеальная (через рот) и назотрахеальная (через носовые ходы). Во втором случае интубационную трубку выбираем меньшего размера на 1 — 2 номера.

Есть отдельное понятие «трахеостомия» правда к интубации, проводимой анестезиологом, отношения не имеет. Это хирургический метод обеспечения свободной проходимости дыхательных путей.

Техника выполнения интубации трахеи

Методика и алгоритм проведения интубации трахеи через рот мало чем отличается от назотрахеальной, рассмотрим более подробно.

Интубирование трахеи при операции начинается после внутривенного водного наркоза анестетиком, типа тиопентал натрия и введения атропина. Атропин вводится, чтобы предотвратить вагусные реакции с развитием брадикардии и ларинго – кардиальный рефлекса. Одновременно с вводным наркозом начинается вспомогательная ИВЛ с кислородом маской наркозного аппарата, далее вводим релаксанты. После окончания фибрилляции мышц (это реакция на введение релаксантов) — начинается интубация.

Читайте также:  КИШЕЧНИК; Большая российская энциклопедия - электронная версия

Интубация может проводиться вслепую или под контролем ларингоскопа. Клинки ларингоскопа бывают прямыми и изогнутыми, их выбор зависит как от показаний, так и от выбора анестезиолога. Существуют два положения тела во время интубации:

  1. классическое положение Джексона (на картинке слева): затылок на плоскости стола, голова несколько запрокинута назад, нижняя челюсть выдвинута вперед – получается почти прямая линия от верхних резцов по оси гортани и трахеи, но чуть больше расстояние до входа в гортань.
  2. улучшенное положение Джексона (на картинке справа): тоже самое, но под голову подкладываем небольшую плоскую подушку 6-10 см.

Осторожно, не задевая зубы и мягкие ткани, вводим клинок ларингоскопа по правой стороне рта и выводим в поле зрение голосовую щель.

Далее вводим эндотрахеальную трубку через голосовую щель.

Для контроля правильности интубации выслушиваем дыхание слева и справа, подключаем к аппарату, фиксируем трубку к голове, и снова выслушиваем дыхание.

Для того чтобы убедиться в правильности введения трубки врачи также ориентируются на струю воздуха, выходящую из трубки, она должна появляться, если пациент дышит самостоятельно, или же при надавливании на грудную клетку, если дыхания нет.

На данном этапе редко, но может произойти попадание трубки не в трахею, а в пищевод. Уже на начальной стадии эту ошибку легко обнаружить – при прослушивании будут ярко выраженные желудочные шумы, тогда как дыхательные будут полностью отсутствовать. Также могут возникнуть симптомы, указывающие на гипоксию.

Трудной (сложной) считается интубация если она была проведена успешно, но для этого потребовалось несколько попыток, при том, что никаких патологий трахеи нет.

Техника проведения интубации трахеи у новорожденных мало чем отличается от интубации взрослых пациентов, но имеет свои особенности и показания.

В экстренной ситуации (например, при внезапно наступившей клинической смерти, когда нет сознания, рефлексов и прекардиальный удар результата не дает) интубация трахеи проводится немедленно «по живому», без вводного наркоза прямо на месте, хоть в коридоре больницы. Главная задача — обеспечить дыхание, а далее начинаем закрытый массаж сердца, затем уже проводим реанимационные мероприятия.

Посмотреть технику проведения интубации трахеи можно в данном видео с комментариями врача-анестезиолога на русском языке.

Интересно знать: правый бронх имеет более прямое продолжение от трахеи, а левый под углом, поэтому при неправильной интубации трубка чаще попадает именно в него. В результате левое легкое не дышит. Анестезиологу нужно быть крайне внимательным: выслушивать равномерность дыхания с обеих сторон, то есть проводимость дыхательных шумов в легких.

Противопоказания

Во время предварительного осмотра пациента анестезиолог обращает внимание на то, как пациент разговаривает, сохраняется ли носовое дыхание.

Читайте также:  Арбидол – инструкция по применению, показания, аналоги, отзывы

Противопоказанием для проведения интубации являются травматические и патологические изменения органов шеи или черепа: разрыв или опухоль трахеи, языка, отёк глотки, гортани и т.д.

Можно выделить несколько особенностей, которые также осложняют проведение интубации, но не являются противопоказаниями:

• Короткая толстая шея;

• Выступающие вперед верхние зубы – резцы;

• Короткая, скошенная нижняя челюсть;

• Аномальное строение гортани – это можно увидеть уже только в момент интубации.

Если не получилась оротрахеальная интубация (через рот), то проводится назотрахеальная (через носовые ходы), при этом используются трубки меньшего размера на 1-2 номера.

Осложнения

Рассмотрим основные осложнения, возникающие при интубации трахеи, способы их профилактики и причины возникновения. Они могу иметь травматический характер:

• Повреждение слизистой рта, глотки, языка;

• Повреждение голосовых связок, гортани;

• Вывих нижней челюсти;

А также технического характера:

• Попадание трубки в правый бронх;

• Нарушение ее проходимости вследствие перегиба и или закупорки слизью;

• Регургитация и аспирация желудочного содержимого.

При травматичной интубации после наркоза возможны:

• Отек голосовых связок;

• Реже изъязвление слизистой оболочки;

• Гранулемы голосовых связок.

На современном уровне анестезиологии и при хорошей квалификации анестезиолога осложнения, связанные с интубацией встречаются крайне редко.

Я создал этот проект, чтобы простым языком рассказать Вам о наркозе и анестезии. Если Вы получили ответ на вопрос и сайт был полезен Вам, я буду рад поддержке, она поможет дальше развивать проект и компенсировать затраты на его обслуживание.

Оборудование для интубации трахеи

Оротрахеальная или назотрахеальная интубация — относительно сложная манипуляция, ограниченная 20-30 с, требует специальной подготовки и оборудования.

Обычно набор для интубации трахеи состоит из:

1. Ротоносовых масок нескольких размеров.

2. S-образных воздуховодов (воздуховод Сафара).

3. Набора термопластических одноразовых эндотрахеальных трубок с надувными манжетками или без них.

4. Коннектора для соединения эндотрахеальной трубки с адаптером наркозного аппарата.

5. Щипцов Мэджилла для облегчения интубации трахеи через носовой ход;

6. Ларингоскоп с набором прямых и кривых клинков.

7. Шприца для раздувания манжетки эндотрахеальной трубки.

8. Пульверизатора с 2% раствором лидокаина (ксилотокс, ксилокаин, лиг-нокаин) для местной анестезии надгортанника, голосовых связок и трахеи.

9. Материала (лейкопластырь или марлевая тесемка) для фиксации эндотрахеальной трубки.

10. Электровакуумного аппарата с набором стерильных катетеров для отсасывания.

11. Лидокаиновой или преднизолоновой мази для смазывания эндотрахеальных трубок.

12. Современного наркозного аппарата, способного осуществить бесперебойную подачу кислородно-закисной или кислородно-воздушной смеси.

13. Анестетиков, анальгетиков, атарактиков, нейролептиков, мышечных релаксантов для вводной анестезии.

Ссылка на основную публикацию
Сода от зубной боли народные рецепты для полоскания полости рта
Полоскание зубов Полоскания помогают справиться с зубной болью, снимают воспалительные процессы, избавляют от плохого запаха изо рта. Чем полоскать зуб,...
Со скольки месяцев можно прикармливать ребенка
Первый прикорм для ребенка Когда вводить первый прикорм Сегодня нет каких-то жестких и строгих правил и сроков по введению прикорма....
Собака после прививки вялая и плохо себя чувствует, сколько карантин у щенков, осложнения после вакц
Вакцинация – почему это важно В клинике «Биоконтроль» проводится вакцинация кошек и собак поливалентными вакцинами зарубежного производства. Стоимость вакцины (без...
Сода пищевая — «Самый быстрый способ избавиться от стоматита
Полоскания содой при стоматите Пищевая сода при стоматите применяется уже давно, как дополнительный способ лечения к общей терапии. Этим лечебным...
Adblock detector