Соотношение ЛГ и ФСГ в крови — норма, повышен у женщин ФСГ гормон

Повышение ФСГ и ЛГ: значение и последствия

Роль гормонов в нашем организме трудно переоценить, так как они регулируют работу практически всех органов. Гормональный фон влияет на поведение, эмоционально состояние, внешний вид, общее здоровье. Особенно сильное воздействие оказывают гормоны на репродуктивную систему человека, отвечая за способность к продолжению рода. Активное участие в регуляции деятельности половой системы принимают гонадотропные гормоны: фолликулостимулирующий (ФСГ) и лютеинизирующий (ЛГ), поэтому информация об их повышении, понижении или нарушении соотношения поможет устранить серьезные заболевания, а также предупредить их развитие.

ФСГ и ЛГ: роль в организме

Существует несколько уровней гормональной регуляции функционирования половой системы: гипоталамус, гипофиз и непосредственно яичники и яички. ФСГ и ЛГ – это гипофизарные гормоны, вырабатывающиеся центральной эндокринной железой, секретирование которых зависит от либеринов и статинов гипоталамуса.

Фолликулостимулирующий — отвечает за формирование половых гамет, принимая активное участие в оогенезе и сперматогенезе. ФСГ способствует появлению доминантного фолликула, обеспечивает рост его оболочки и синтез эстрогенов, тестостерона, а также увеличивает восприимчивость клеток половых органов к ЛГ. Лютеинизирующий — влияет на развитие половых органов, а также синтез тестостерона и эстрогенов. Повышенный уровень ЛГ и высокий ФСГ у женщин в овуляторной фазе способствует выходу яйцеклетки из фолликула, ЛГ также отвечает за формирование желтого тела и продукцию прогестерона.

Соотношение ЛГ и ФСГ и фазы менструального цикла

Репродуктивная функция половых органов находится в прямой зависимости от гормонов гипофиза. Нормальное соотношение ФСГ и ЛГ является основным условием для развития полноценной яйцеклетки и сперматозоида, появления овуляции и желтого тела у женщин. Без этих процессов невозможно наступление беременности.

В норме после рождения фиксируют высокий уровень ФСГ и ЛГ, которые постепенно снижаются, увеличение концентрации гормонов регистрируется с 8-9 лет до полового созревания, в этот период они способствуют формированию вторичных половых признаков и обеспечивают правильное развитие половых органов. После наступления полового созревания у мальчиков концентрация гормонов стабилизируется и сохраняется примерно на одном уровне, обеспечивая необходимые условия для формирования сперматозоидов. Но показатели гормонов в женском организме подвержены колебаниям в течение всей жизни, а также на протяжении менструального цикла, который делится на определенные фазы.

В фолликулярной фазе цикла отмечают постепенное повышение ФСГ (его уровень составляет 3,5-12,5 мМЕ/мл), который обеспечивает созревание доминантного фолликула и синтез эстрогенов. Концентрация ЛГ в крови равна 1,8-2,7 мМЕ/мл. Как только в клетках накопился достаточный уровень эстрогенов, они выбрасываются в кровь, что подает сигнал в центральные эндокринные железы и возникает резкое увеличение концентрации ЛГ, превышающее первоначальное значение в 10 раз (до 19,5-115 мМЕ/мл). Стоит отметить, что в это время наблюдается высокий уровень ФСГ (4,5-21 мМЕ/мл). Все это способствует выходу яйцеклетки из созревшего фолликула – возникает овуляция и начинается овуляторная фаза, которая длится несколько дней.

Затем начинается лютеиновая фаза. Постепенно уровень ФСГ снижается до 1,5-7,5 мМЕ/мл, так как он не несет большой роли. Концентрация ЛГ также снижается до 0,6-16 мМЕ/мл, но он преобладает над фолликулостимулирующим гормоном, так как в этой фазе он обеспечивает формирование желтого тела, необходимого для подготовки женщины к наступлению будущей беременности: продуцируется прогестерон, создающий оптимальные условия для развития эмбриона. Если эмбрион успешно имплантировался в эндометрий, то функциональность желтого тела поддерживается дальше, но если он отторгнулся или оплодотворения не было, то желтое тело атрофируется, в крови вновь возрастет уровень ФСГ и цикл повторяется вновь.

Повышение ЛГ и ФСГ в различные периоды развития и в фазы менструального цикла, их понижение или изменение соотношения сигнализирует о нарушении работы половой системы и развитии серьезных патологических состояний.

Читайте также:  Электрокоагуляция доброкачественных новообразований кожи

Нормальное соотношение ЛГ и ФСГ

В течение всего менструального цикла концентрация ЛГ и ФСГ меняется, но их соотношение должно составлять от 1,5 до 2 у женщин в репродуктивный период. До наступления полового созревания соотношение гормонов составляет 1, через год после наступления первой менструации оно увеличивается до 1,5. Через 2 года после наступления менархе соотношение стабилизируется, увеличиваясь, но, не превышает 2.

У мужчин ЛГ и ФСГ выполняют не менее важную функцию, но их концентрация после полового созревания более стабильна: ЛГ достигает 0,9-8,8 мМЕ/мл, а ФСГ – 1,1- 11,1 мМЕ/мл. При этом в мужском организме чаще всего незначительно преобладает ФСГ.

Но равновесие должно быть всегда, увеличение одного гормона (например, повышение ФСГ) неизменно приводит к дисбалансу других, что значительно нарушает функционирование половой системы и снижает вероятность наступления беременности. Стоит напомнить, что изменение уровня одного из гормонов всегда сказывается на концентрации других. Поэтому во время диагностики наблюдаются отклонения от нормы практически у всех гормонов; хотя повышение ФСГ или ЛГ при сохранении нормального соотношения не является признаком патологии и свидетельствует о благоприятном состоянии женского организма. По этой причине расшифровывать анализы самостоятельно не рекомендуется, так как адекватно оценить данные может только квалифицированный специалист. Сдать анализы на гормоны и получить их расшифровку можно в «Центр ЭКО» в Калининграде.

Повышение ФСГ

Уровень гормонов зависит от возраста, дня цикла, индивидуальных особенностей и других внешних и внутренних факторов. Все эти признаки учитываются при интерпретации результатов исследований. Отклонения могут быть выявлены в результате лабораторных ошибок, из-за воздействия неблагоприятных факторов или каких-либо заболеваний.

Нарушение равновесия в сторону повышения ФСГ сигнализирует о наступлении патологических состояний. В норме повышение ФСГ наблюдается в период климакса, так как в этот период яичники теряют свою функциональную активность, количество эстрогенов снижается, что приводит к высокому уровню ФСГ.

Но повышение ФСГ в молодом возрасте говорит об эндокринных нарушениях, истощении яичников. Высокий ФСГ чаще всего сопровождается маточными кровотечениями, расстройствами менструального цикла, при этом не исключается полное отсутствие менструации (аменорея). Помимо этого, высокий ФСГ может быть вызван новообразованиями и гинекологическими заболеваниями.

Чем выше уровень фолликулостимулирующего гормона и ниже показатель ЛГ, тем вероятнее всего гиперплазия эндометрия, задержка менструации, ановуляция, маточные кровотечения. При этом стоит отметить, что высокий уровень ФСГ — частая причина бесплодия и невынашивания беременности.

Повышение ФСГ у мужчин свидетельствует о наличии эндокринной патологии, которая неблагоприятно воздействует на процесс сперматогенеза.

Повышение ЛГ

Чаще всего у женщин регистрируются нормальные или пониженные показатели ЛГ. Увеличение уровня ЛГ значительно сокращает вероятность наступления беременности, так как такие показатели говорят о серьезном гормональном дисбалансе, появлении эндометриоза, поликистоза, почечной недостаточности. Высокий уровень ЛГ при низкой концентрации ФСГ приводит к нарушению функции яичников, фолликул не может полноценно созреть, овуляция не наступает, что заканчивается формированием кисты.

Часто повышение ФСГ и ЛГ сигнализирует о наступлении ранней менопаузы, истощении яичников и бесплодии. Поэтому определение уровня этих гормонов является обязательным исследованием при диагностировании бесплодия и проблем с вынашиванием беременности, особенно перед подготовкой к протоколу ЭКО. Хотя пониженные показатели также не являются благоприятными признаками, но такие результаты требуют повторной сдачи анализов, так как гормоны ФСГ и ЛГ поступают в кровь в импульсном режиме, поэтому не всегда исследования могут дать объективную оценку состоянию организма женщины.

В любом случае, получив результаты анализа, следует обратиться к лечащему врачу, чтобы он составил дальнейший план вашего наблюдения, назначил дополнительные методы исследования и при необходимости лечебные мероприятия.

Классификация

Препараты актг:

Кортикотропин (кортикотропин) фл 10,020, 30,0 (40 ЕД.)

Суспензия цинк-кортикотропина фл 5,0

Тетракозактид (кортосин-депо, синактен-дерл) амп 0,05% и 0,2%-1,0 в виде суспензии

Гормон роста и препараты, влияющие на его секрецию:

а) гормон роста человеческий рекомбинантный:

соматотропин (биосома, генотропин, соматотропин человека, хуматроп), фл 2,-!:МЕ

б) ингибиторы секреции гормона роста:

Читайте также:  Вросший волос на лобковой части способы лечения и профилактики 1

соматостатин (модустан, стиламин)

в) рилизинг-фактор гормона роста:

Тиреотрипин – рилизинг-гормон:

Синтетические аналоги гонадотропин-рилизинг гормонов:

а) стимуляторы секреции ЛГ и ФСГ:

б) ингибиторы синтеза ЛГ и ФСГ

Препараты с активностью ФСГ:

Фоллитропин альфа (гонал Ф)

Фоллитропин бета (пурегон)

Препараты с активностью ЛГ:

Гонадотропин хорионический и его препараты – биогонадил, прегнин, хорагон, профази

Препараты с активностью человеческого менопаузного гонадотропина:

менотропины, содержащие ФСГ и ЛГ в соотношении1:1 (меногон, пергонал, хумегон).

Ингибиторы секреции ФСГ и ЛГ:

Даназол (дановал, даноген, данол), капс (таб) по 0,1 и 0,2

Препараты с активностью ЛТГ (пролактина)

Лактин, фл (амп) 75МЕфсг и 75 МЕ ЛГ

Х. Ингибиторы секреции пролактина (стимуляторы дофаминовых рецепторов)

ХI. Препараты средней доли гипофиза:

Интермедин, фл 0,05 и 0,2

XII. Препараты задней доли гипофиза:

а) аналоги окситоцина:

Окситоцин (синтоцинон), амп1,0 и 2,0

Демокситоцин (сандопарт), таб по 50ЕД

Метилокситоцин, амп 0,005%-1,0

Питуитрин, ам. 1,0

б) аналоги вазопрессина:

Адиурекрин, фл 5,0 тюбик-кап.

Десмопрессин (адтуретин-СД), фл 0,01%-5,0

XIII. препараты-аналоги гормона эпифиза:

Мелатонин. Таб 0.001 и 0.003

Таб « Апикмелатонин». «Вивамакс» «Мелатонекс»

Гонадотропные гормоны и их функции

К гонадотропным гормонам относятся ФСГ (фолликулостимулирующий), ЛТГ (лютеотропный) и ЛГ (лютеинизирующий).

Эти гормоны воздействуют на развитие и рост фолликулов, функцию и образование желтого тела в яичниках. Но на ранней стадии рост фолликулов от гормонов гонадотропных не зависит, происходит также после гипофизэктомии.

Что такое ГнРГ?

Гонадотропный рилизинг гормон (ГнРГ) является гипоталамическим регулятором репродуктивной функции первого порядка. Бывает двух типов у человека (ГнРГ-1 и ГнРГ-2). Оба они представляют собой пептиды, состоящие из 10 аминокислот, их синтез кодирован разными генами.

Образуется ФСГ базофилами небольшого размера круглой формы, которые расположены в передней доли гипофиза на периферических участках. Данный гормон действует на стадии представления из яйцеклетки крупного ооцита, который окружает несколько слоев гранулезы. ФСГ способствует пролиферации клеток гранулезы и секреции жидкости фолликулярной.

Как образуются гонадотропные гормоны?

Базофилы, которые расположены в передней доле, а точнее в ее центральной части, образуют ЛГ. Этот гормон у женщин способствует превращению в желтое тело фолликула и овуляции. А у мужчин этот гормон стимулирует ГСИК, интерстициальные клетки.
ЛГ и ФСГ являются близкими по химическому строению и физико-химическим свойствам гормонами. Их соотношение зависит от фазы менструального цикла, в течение которого они секретируются. Синергисты по действию, ЛГ и ФСГ осуществляют практически все биологические процессы при помощи совместной секреции.

Гонадотропные гормоны – что о них известно?

Основные функции гормонов

Пролактин или ЛТГ образует гипофиз, его ацидофилы. Он воздействует на желтое тело и поддерживает его эндокринную функцию. Влияет на выделение молока после родов. Можно сделать вывод о том, что осуществляет действие этот гормон после предварительного стимулирования органов-мишеней ЛГ и ФСГ. Секреция ФСГ подавляется гормоном ЛТГ, с чем можно связать отсутствие менструаций при грудном вскармливании.
При беременности в ткани плаценты образуется ХГ, хорионический гонадотропин, оказывающий действие, похожее на ЛГ, хотя он и отличен по структуре от гормонов гипофиза гонадотропных, что используют при гормональном лечении

Биологическое действие гонадотропных гормонов

Основным действием гонадотропных гормонов можно назвать опосредованное действие на яичник посредством стимуляции секреции его гормонов, вследствие чего создается цикл гипофизарно-яичниковый, с характерными колебаниями гормональной продукции.

Взаимосвязь между деятельностью яичника и функцией гипофиза гонадотропной играет важную роль в регулировании менструального цикла. Некоторое количество гормонов гипофиза гонадотропных воздействует стимулирующим образом на гормонопроизводство яичника и вызывает увеличение концентрации стероидных гормонов в крови. Также можно отметить, что повышенное содержание гормонов яичника затормаживает секрецию соответственных гормонов гипофиза. Этим интересны гонадотропные гормоны.

Наиболее четко можно проследить это взаимодействие между ЛГ и ФСГ, и прогестероном и эстрогеном. ФСГ стимулирует секрецию эстрогенов, развитие и рост фолликулов, хотя для полноценного производства эстрогенов необходимо наличие ЛГ. Сильное повышение уровня эстрогенов во время овуляции стимулирует ЛГ и останавливает ФСГ. Желтое тело развивается из-за действия ЛГ и его секреторная активность при секреции ЛТГ усиливается. При этом образуется прогестерон, подавляющий секрецию ЛГ, а при пониженной секреции ЛГ и ФСГ начинается менструация. Менструация и овуляция – результаты гипофизарно-яичникового цикла, который составляется при цикличности в функциях яичников и гипофиза.

Читайте также:  Лимфодренажный массаж - «Я сначала испугалась, что из меня столько воды полилось естесственным путем

Влияние возраста и фазы цикла

Возраст и фаза цикла влияют на секрецию гонадотропных гормонов. Во время менопаузы, когда прекращается функция яичника, повышается активность гипофиза гонадотропная более, чем в пять раз. Это связано с тем, что отсутствует тормозящее действие стероидных гормонов. Секреция ФСГ при этом преобладает.

Данных о биологическом действии ЛТГ крайне немного. Считают, гормон ЛТГ стимулирует биосинтетические процессы и лактацию, а также биосинтез белка в молочной железе, ускоряет развитие и рост молочных желез.

Гонадотропные гормоны – их метаболизм

Недостаточно изучен обмен гонадотропных гормонов. Достаточно долго они совершают круговорот в крови и распределяются в сыворотке по-разному: ЛГ концентрируется в фракциях b1-глобулинов и альбуминов, а ФСГ в фракциях b2 и а1-глобулинов.С мочой выделяются все гонадотропины, которые образуются в организме. Сходны по физико-химическим свойствам гонадотропные гормоны гипофиза, выделенные из мочи и крови, но биологическая активность выше у гонадотропинов крови. Хотя отсутствуют прямые доказательства, существует вероятность того, что в печени происходит инактивация гормонов.

Механизм действия гормонов

Поскольку известно, как влияют гормоны на обмен веществ, большой интерес представляет исследование механизма гормонального действия. Многообразие воздействия гормонов на организм человека, в особенности ряда стероидного, видимо возможно из-за наличия общего механизма воздействия на клетку.

Гонадотропные гормоны вырабатываются, как уже говорилось выше, в гипофизе. Результатами экспериментального исследования меченых 3Н и 125I гормонов показали существование в клетках органов-мишеней механизма узнавания гормона, посредством которого гормон накапливается в клетке.

В наше время считается доказанной связь действия гормонов на клетки и высокоспецифических белковых молекул, рецепторов. Есть два типа рецепции – мембранная рецепция (для гормонов, имеющих белковую природу, практически не проникающих в клетку) и внутриклеточная рецепция (для стероидных гормонов, проникающих внутрь клетки относительно легко).

Рецепторный аппарат в первом случае расположен в цитоплазме клетки и делает возможным действие гормона, а во втором случае обусловливает образование посредника. Все гормоны связаны со своими специфическими рецепторами. Преимущественно рецепторные белки располагаются в органах-мишенях этого гормона, однако большие возможности для действия гормонов, в особенности стероидных, заставляют думать о наличии рецепторов также в других органах.

Что происходит на первом этапе?

Основой первого этапа воздействия на клетку гормона можно назвать образование его связи с белком и комплекса гормоно-рецепторного. Данный процесс происходит без участия ферментов и является обратимым. Ограниченная связывающая способность рецепторов с гормонами защищает клетку от проникновения в нее биологически активных веществ в избытке.
Главная точка действия гормонов стероидных – клеточное ядро. Можно представить схему, в которой образованный гормоно-рецепторный комплекс проникает в ядро после трансформации, результатом чего можно назвать синтезирование специфической информационной РНК, на матрице которой синтезируются в цитоплазме ферментативные специфические белки, обеспечивающие действие гормонов своими функциями.

Пептидные гормоны, гонадотропины, начинают свое действие с влияния на аденилциклазную систему, вмонтированную в клеточную мембрану. Воздействуя на клетки, гормоны гипофиза активируют фермент аденилциклазу, локализованный в клеточной оболочке, который связан рецептором, своеобразным для любого гормона. Данный фермент содействует образованию цАМФ (аденозинмонофосфата) из АТФ около внутренней мембранной поверхности в цитоплазме. В комплексе с субъединицей фермента цАМФ-протеинкиназы зависимой, активируется фосфорилирование некоторого количества ферментов: липазы В, киназы фосфорилазы В и прочих белков. Белковое фосфорилирование способствует синтезу белков в полисомах и распаду гликогена и т.д.

На что влияет уровень гонадотропных гормонов?

Выводы

Можно сделать вывод о том, что действие гормонов гонадотропных включает 2 типа белков рецепторов: рецептор цАМФ и мембранные рецепторы гормонов. Соответственно, цАМФ можно назвать внутриклеточным медиатором, который обеспечивает распределение влияния этого гормона на системы ферментов.

То есть, можно сделать вывод о том, что очень важен для человека гонадотропный гормон. Препараты с гормонами такого типа в составе все чаще применяются при различных заболеваниях эндокринной системы. Они помогают восстановить правильный баланс.

Ссылка на основную публикацию
Сода от зубной боли народные рецепты для полоскания полости рта
Полоскание зубов Полоскания помогают справиться с зубной болью, снимают воспалительные процессы, избавляют от плохого запаха изо рта. Чем полоскать зуб,...
Со скольки месяцев можно прикармливать ребенка
Первый прикорм для ребенка Когда вводить первый прикорм Сегодня нет каких-то жестких и строгих правил и сроков по введению прикорма....
Собака после прививки вялая и плохо себя чувствует, сколько карантин у щенков, осложнения после вакц
Вакцинация – почему это важно В клинике «Биоконтроль» проводится вакцинация кошек и собак поливалентными вакцинами зарубежного производства. Стоимость вакцины (без...
Сода пищевая — «Самый быстрый способ избавиться от стоматита
Полоскания содой при стоматите Пищевая сода при стоматите применяется уже давно, как дополнительный способ лечения к общей терапии. Этим лечебным...
Adblock detector