СОК ПОДЖЕЛУДОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ И ЕГО ДЕЙСТВИЕ Энциклопедия

Развернутое лабораторное обследование поджелудочной железы

Комплексное исследование крови, которое позволяет выявить основные нарушения различной этиологии в функциональном состоянии поджелудочной железы.

Результаты исследований выдаются с бесплатным комментарием врача.

Какой биоматериал можно использовать для исследования?

Как правильно подготовиться к исследованию?

  • Исключить из рациона алкоголь в течение 24 часов до исследования.
  • Не принимать пищу в течение 12 часов до исследования, можно пить чистую негазированную воду.
  • Исключить физическое и эмоциональное перенапряжение в течение 30 минут до исследования.
  • Не курить в течение 3 часов до исследования.

Общая информация об исследовании

Поджелудочная железа – орган желудочно-кишечного тракта, расположенный позади желудка и выполняющий важные экзо- и эндокринные функции. Переваривание белков и жиров в тонкой кишке осуществляется благодаря синтезу и секреции ферментов пищеварения внешнесекреторной частью железы. Кроме протео- и липолитических ферментов она выделяет бикарбонаты, нейтрализуя соляную кислоту желудочного сока в двенадцатиперстной кишке. Эндокринная функция поджелудочной железы обеспечивается островковой тканью, в которой синтезируются и затем секретируются в кровь гормоны инсулин, глюкагон, соматостатин и панкреатический полипептид. Инсулин и глюкагон регулируют уровень глюкозы в крови и ее транспорт в тканях. Патология поджелудочной железы в первую очередь приводит к нарушению пищеварения, а при хронических заболеваниях способствует развитию эндокринных нарушений (сахарного диабета).

Причины заболеваний поджелудочной железы различны: генетические и аутоиммунные нарушения, инфекции (чаще вирусные), травмы, токсические поражения, прием некоторых лекарственных препаратов (эстрогенов, фуросемида, азатиоприна и др.), новообразования. Чаще всего патология поджелудочной железы возникает на фоне нарушений функции печени, заболеваний желчевыводящих путей (желчнокаменной болезни с холедохолитиазом), вследствие нарушения оттока желчи и поджелудочного сока. Еще одной распространенной причиной заболеваний поджелудочной является злоупотребление алкоголем.

Клинические проявления болезней поджелудочной железы зависят от этиологии, степени дисфункции и активности процесса. Острые воспалительные изменения, травма железы, а также хронические заболевания в период обострения в большинстве случаев сопровождаются болью и жжением в эпигастральной области с иррадиацией в спину, тошнотой, рвотой, повышением температуры тела. Хронические заболевания поджелудочной железы приводят к панкреатической недостаточности, потере веса, развитию асцита из-за нарушения переваривания и всасывания питательных веществ из кишечника.

Повышение в крови активности ферментов поджелудочной железы (амилазы и липазы) и уровня С-реактивного белка – признаки активного воспаления органа – острого панкреатита. Изменение уровня глюкозы и С-пептида указывает на нарушение эндокринной функции поджелудочной железы и является косвенным признаком повреждения панкреатической островковой ткани, которое может возникнуть при хроническом панкреатите. Резкое повышение онкомаркера СА 19-9 на фоне изменений биохимических показателей функции железы чаще всего свидетельствует о раке поджелудочной железы.

Увеличение концентрации ферментов амилазы и липазы свидетельствует об одновременном вовлечении в патологический процесс печени и поджелудочной железы, что обычно бывает при камне общего желчного протока и реактивном панкреатите.

При изменениях показателей данного комплексного анализа необходимо выполнить дополнительные лабораторные и инструментальные исследования для уточнения причин и механизмов развития заболевания, подбора терапии.

Для чего используется исследование?

  • Для оценки функционального состояния поджелудочной железы и тяжести повреждения;
  • для дифференциальной диагностики заболеваний поджелудочной железы;
  • для наблюдения за пациентом с хроническими заболеваниями гепатопанкреабилиарной зоны (желчнокаменной болезнью, холелитиазом, хроническим панкреатитом);
  • для контроля за эффективностью лечения заболеваний поджелудочной железы.

Когда назначается исследование?

  • При симптомах вероятного поражения поджелудочной железы (опоясывающая боль и/или жжение в верхнем отделе живота, тошнота, рвота, изменение цвета, количества и консистенции стула);
  • при изменении структуры и размеров поджелудочной железы по данным инструментальных методов исследования;
  • при обследовании лиц, злоупотребляющих алкоголем;
  • при наличии заболеваний поджелудочной железы в семейном анамнезе;
  • при мониторинге пациентов с хроническими заболеваниями печени, поджелудочной железы и желчевыводящих путей;
  • при профилактическом обследовании.

Состав и свойства поджелудочного сока (панкреатического)

Поджелудочный сок играет одну из важных ролей в переваривании пищи. В медицине его называют панкреатическим. Вырабатывание содержимого происходит сразу же после того, как пища попадает в ротовую полость. Но что входит в состав поджелудочного сока и насколько он важен для организма?

Воздействие поджелудочного содержимого на пищеварительный процесс

После того как пищевой комок поступил в тонкую кишку, туда направляется ферментная жидкость, которая была сформирована в поджелудочной железе и перемешана с желчью. Поджелудочный сок имеет щелочную среду. Благодаря ему желудочное содержимое подвергается нейтрализации.

Такое явление благоприятно сказывается на активности пищеварительных ферментов. Ко всему этому, исключается негативное воздействие на слизистую оболочку кишечного тракта.

Сначала отток панкреатической жидкости и желчного содержимого проходит по различным каналам. Но их скопление происходит в одном общем сосуде.

Желчь тоже играет одну из основных ролей. Ее наличие необходимо для активизации некоторых видов энзим поджелудочной железы. Также желчь считается эмульгаторов жиров. Благодаря чему происходит дробление жиров на мельчайшие частицы и быстрая усваиваемость клеточными структурами организма.

Состав панкреатической жидкости

Многих интересует вопрос о том, куда выделяет пищеварительный сок поджелудочной железы. Все содержимое органа поступает непосредственно в тонкую кишку, когда пищевой комок выходит из желудочной полости. Нужно знать не только об этом, но и том, какой состав имеет сок поджелудочной железы.

Примерно на 90% он состоит из воды. На остальные 10% приходятся соли калия, магния, хлора, кальция, натрия. Также содержимое состоит из бикарбонатов и энзимов. Благодаря этому создается щелочная среда в тонкой кишке.

Состав сока поджелудочной железы включает в себя специальные ферменты. Их принято подразделять на три основные категории. Их главная функция заключается в расщеплении белковых, жировых и углеводных элементов на микрочастицы. Таким образом, еда легче переваривается, а нужные компоненты усваиваются.

Ферменты амилолитического типа

Состав поджелудочного сока человека включает амилолитические энзимы. Их воздействие направлено на расщепление углеводов. Эти вещества попадают в организм одновременно с крахмалом во время употребления каш, картофеля, белого хлеба. Также они поступают после применения лактозы и молочной продукции.

Читайте также:  Глазные капли от аллергии; Медицинский портал

Существует две разновидности амилолитических ферментов.

  1. Амилаза. Имеет способность расщеплять крахмал на простые сахара.
  2. Мальтаза. В практике этот фермент еще называют кислой а-глюкозидазой. Помогает в расщеплении мальтозы и лактозы.

В конечном итоге из углеводов получается глюкоза и галактоза. Такие вещества быстрее усваиваются организмом, а также питают клетки и заряжают энергией.

Ферменты протеолитического типа

Пищеварительный сок в своем составе имеет протеолитические ферменты, которые подразделяются на следующие компоненты.

  1. Трипсин. Этот фермент является основным из данной группы. В тонкую кишку поступает в виде трипсиногена. Там он активизируется под влиянием энтерокиназы (ее вырабатывание происходит слизистой оболочкой кишечного канала). После того как соединение превратилось в трипсин, он начинает расщеплять белковые и пептидные вещества до аминокислот. Они несут ответственность за обменные процессы в организме, функциональность сердечно-сосудистой системы и иммунитет.
  2. Химотрипсин. Активизируется за счет трипсина в тонком отделе кишечника. Расщепляет белковые соединения, в состав которых входят ароматические аминокислоты и пептидные соединения. Они не восприимчивы к трипсину.
  3. Эластаза. Этот компонент имеет способность расщеплять пептидные соединения, которые образуются из остатков аминокислот. К этой группе относятся глицин, аланин и серин.
  4. Карбоксипептидазы и аминопептидазы. Их расщепление наблюдается в нижнем участке тонкого кишечника. После обработки из белков образуются пептиды.

При последовательном воздействии на белковые соединения протеолитическими ферментами наблюдается образование в кишечном тракте свободных аминокислот. Это облегчает процесс их всасывания кишечными стенками и проникания в кровь.

Ферменты липолитического типа

Состав и свойства поджелудочного сока уникальны. Чтобы произошла реакция жидкости с пищевым комком, необходимо воздействие липолитических энзимов. Их функция основывается на расщеплении жиров, которые поступают в организм вместе с жирными блюдами.

Они подразделяются на несколько видов.

  1. Липаза. Этот тип фермента расщепляет жиры на воду и липиды. Таким образом, получаются глицерин и высшие жирные кислоты.
  2. Холестераза. Она способна расщеплять жирные эфиры, которые впоследствии распадаются на холестерин и свободные жирные кислоты.
  3. Фосфолипаза. Отвечает за распад фосфолипидов на лизолецитин и жирные кислоты.

Работа таких ферментов ускоряется за счет поступления желчи. Этот компонент выступает в качестве химического эмульгатора и разбивает жир на мельчайшие частички. Благодаря чему увеличивается площадь контактирования жиров с поджелудочным содержимым.

Образование и поступление желудочного сока

Пищеварительный сок производится в небольших железах, которые соединяются с панкреатическими протоками. Когда жидкость сформировалась, она начинает поступать в различные отделы пищеварительного тракта. В первую очередь поджелудочный сок выделяется в просвет тонкой кишки. Внешне он выглядит как жидкость прозрачного оттенка. Выделение сока происходит в тот момент, когда пищевой комок выходит из желудочной полости.

Процесс протекает медленно. За 1 минуту в кишечник начинает поступать по 4,7 мл панкреатического содержимого. За это время успевают образоваться и выделиться ферменты. Состав и функция поджелудочного сока напрямую зависит от характера пищи. Если человек употребляет только углеводную пищу, то секрет будет состоять из амилазы. Этот компонент имеет способность расщеплять сложные углеводы до простых.

Пищеварительная среда

Среду поджелудочного сока можно охарактеризовать, как щелочную. Она находится в пределах 7,5-8,5 рН. Такой тип реакции панкреатического содержимого способен нейтрализовать кислое содержимое желудочной полости, обеспечить все условия для благоприятного расщепления и всасывания веществ.

Панкреатические ферменты могут полноценно работать только в щелочной среде, так как в их состав входит много гидрокарбонатов.

Чтобы процесс был всегда налаженным, нужно регулярно употреблять полезную пищу, которая насыщена витаминами и минералами. Рекомендуется полностью отказаться от жирных продуктов и спиртосодержащих напитков.

Чтобы среда всегда поддерживалась на одном уровне, нужно каждый день принимать по 1-1,5 литру жидкости. Тогда сок будет вырабатываться как положено, а организм всегда будет здоров и работать слаженно.

Факторы, которые влияют на выработку поджелудочного сока

Поджелудочный сок является одним из важных компонентов. Если он перестанет вырабатываться в нужном количестве и действовать на пищу, то пищеварительный тракт перестанет полноценно переваривать пищу. Это неблагоприятно скажется на организме, ведь он недополучит нужные витамины и минералы.

На выработку влияет несколько факторов.

  1. Рациональное питание. Из меню стоит исключить жирные, острые и жареные блюда.
  2. Ведение здорового образа жизни. Если у человека постоянно наблюдается пониженная секреция поджелудочного содержимого, то врачи советуют регулярно делать гимнастику. Также стоит исключить из жизни пагубные привычки в виде курения и распития спиртосодержащих напитков.
  3. Пить много воды. Так как панкреатический сок на 90% состоит из воды, нужно регулярно восполнять потерю жидкости. В сутки следует выпивать по 1-1,5 литров чистой воды без газов.

Если содержимое начало выделяться в недостаточном количестве, то можно воспользоваться медикаментами или народными средствами. Есть препараты, которые не требуют рецепта врача. Они должны содержать ферменты для улучшения работы поджелудочной железы.

Медикаментозная терапия может включать:

Лечебные мероприятия длятся не меньше одного месяца.

Улучшить свойства поджелудочного сока помогут и народные средства.

  1. Употребление цикория. Этот напиток прекрасно заменяет кофе. Чтобы достичь положительного результата, нужно покупать не магазинный продукт, а цельные корни. Потом самостоятельно измельчать их в блендере или кофемолке. Принимается напиток в течение 3 недель. Потом делается перерыв в 7 суток.
  2. Для нормализации вырабатывания ферментов и очистки печени рекомендуется в утренние часы на годный желудок выпивать стакан теплого молока с ложечкой меда. В течение 2 часов ничего нельзя есть. Если у больного наблюдается лактозная недостаточность, то от этого метода лучше отказаться.
  3. Положительный эффект оказывает золотой ус. Его полезные свойства позволяют вылечить многие болезни, в том числе и поджелудочной железы. Чтобы излечиться, в кипящую воду добавляют один лист растения. Перед этим его можно мелко порезать. Настаивается напиток в течение суток прохладном месте. Употреблять нужно трижды в сутки по 100-200 мл.
  4. Хорошо помогает отвар на основе трав. Для его приготовления понадобится в равном количестве девясил, календула, галега, репешок, череда и хвощ. Заливается смесь в кружке кипяченой воды. Настаивается около 20-40 минут. Процеживается и принимается в течение всего дня.
  5. Положительными свойствами обладает овощной сок. Он нормализует секрецию желудочного и панкреатического сока, насыщает организм важными витаминами и минералами. Для приготовления понадобится картофель, морковь и свекла. Овощи натираются на мелкой терке. Сок отжимается при помощи марли. Настаивается в течение одного часа. Принимается средство на голодный желудок с утра. После этого необходимо полежать. Лечение длится 7 дней.
Читайте также:  Какие витамины нужны кормящей маме как правильно подобрать витаминно-минеральный комплекс для мам

Если пациент испытывает неприятные симптомы, то возможно причина кроется в нарушении отделения ферментов из поджелудочной железы. Тогда стоит обратиться за помощью к доктору, пройти соответствующее обследование и лечение.

Лечение заболеваний поджелудочной железы, связанных с ферментной недостаточностью

Поджелудочная железа — один из самых главных органов в человеческом организме — отвечает за переваривание пищи и усвоение полезных веществ из нее. Процесс переваривания идет под действием особых ферментов, и, если их вырабатывается железой слишком мало, возникает ферментная недостаточность — разновидность так называемой пищевой интолерантности, иногда ведущая к очень тяжелым последствиям. Что можно сделать, если ферментная недостаточность уже диагностирована? Отвечаем на вопрос в нашей статье.

Как выявить ферментную недостаточность экзокринной функции поджелудочной железы

В деятельности поджелудочной железы можно выделить две главных функции — эндокринную и экзокринную.

Эндокринная функция — это не что иное как выработка особых гормонов, выделяемых в кровь и влияющих на общее состояние организма. Эти гормоны производятся особыми участками железы, называемыми островками Лагеранса. Самый известный гормон из всех, производимых поджелудочной железой, — инсулин, поддерживающий нужный уровень глюкозы в крови. Но помимо инсулина железа вырабатывает также возбуждающий аппетит гормон грелин, глюкагон, соматостатин и панкреатический полипептид.

Экзокринная функция поджелудочной железы состоит в производстве пищеварительных ферментов особыми ацинозными клетками. Эти клетки продуцируют панкреатический сок, в котором содержится целый набор пищеварительных ферментов. Самой многочисленной их группой являются протеазы, переваривающие белки. Кроме них железа вырабатывает липазу, расщепляющую жиры, нуклеазы, в чью задачу входит расщепление нуклеиновых кислот, амилазу, отвечающую за переработку полисахаридов, и эластазу, расщепляющую соединительные ткани.

При нормальном функционировании железы вырабатывается только такое количество панкреатического сока, которое необходимо для процесса переваривания. Но при определенных патологиях и сбоях в выработке ферментов возникает ферментная недостаточность, чреватая неполным перевариванием пищи и ведущая к нарушениям всех обменных процессов.

Обычно выделяют несколько форм ферментной недостаточности, самыми распространенными из которых являются гастрогенная и панкреатическая. Гастрогенная недостаточность чаще всего бывает вызвана заболеваниями желудка (в особенности, поражением слизистой бактериями Helicobacter pylori) или операциями на нем, из-за которых снижается его секреция, а следовательно, и стимуляция поджелудочной железы. Но именно сниженная секреция желудка может привести к постоянному функциональному напряжению железы и ее последующему истощению. Снижение секреторной функции желудка диагностируется при аномально высоких концентрациях (до 10–20 пмоль/л в сыворотке крови и выше) полипептидного гормона — гастрина-17, что проявляется в падении уровня кислотности желудочного сока, и гастроэнтерологами называется гипо- или ахлоргидрией. В то же время повышенная секреция кислоты при предельно низком гастрине-17 связана с риском появления гастроэзофагеального рефлюкса, а по-простому — изжоги.

Панкреатическая ферментная недостаточность обычно вызвана различными патологиями самой поджелудочной железы. Чаще всего она является следствием панкреатита — воспаления поджелудочной железы, вызванного различными причинами.

Ферментную недостаточность без надлежащих лабораторных исследований диагностировать сложно, поскольку все ее основные симптомы очень схожи с симптомами других заболеваний — язвы желудка или двенадцатиперстной кишки, желчнокаменной болезни, синдрома раздраженного кишечника. Другая проблема состоит в том, что клинические симптомы ферментной недостаточности начинают проявляться только тогда, когда орган утрачивает почти 90% своих функциональных возможностей.

Итак, чтобы диагностировать ферментную недостаточность, необходимо провести целый комплекс исследований, от лабораторных анализов до инструментальной диагностики.

Лабораторные анализы включают:

  1. Общий клинический анализ крови.
  2. Анализ крови на сахар, содержание витаминов и жирных кислот.
  3. Биохимический анализ крови на определение уровня ферментов поджелудочной железы и желудка: альфа-амилазы и амилазы панкреатической, липазы, а также пепсиногена I и пепсиногена II, пепсина и др.
  4. Копрограмма — анализ кала на содержание в нем непереваренной клетчатки, определение уровня жиров и углеводов.
  5. Иммуноферментный эластазный тест (определение уровня эластазы-1 в кале).

Инструментальные исследования: УЗИ, КТ, МРТ, целиакография, гастроскопия, дуоденоскопия, функциональные тесты.

Все вместе позволяет врачу точно диагностировать ферментную недостаточность, выявить ее причины и назначить адекватную терапию.

Последствия заболеваний поджелудочной железы

Врожденная ферментная недостаточность — это результат генетической патологии, из-за которой секреция ферментов нарушается или полностью блокируется. Приобретенная недостаточность, как правило, — следствие какого-либо заболевания, и грамотное лечение в этом случае может существенно замедлить риски ее развития. Приобретенная ферментная недостаточность подразделяется на первичную и вторичную.

Первичная ферментная недостаточность вызвана заболеваниями самой поджелудочной железы, в результате которых она вырабатывает меньше ферментов. Такими заболеваниями могут быть острый и хронический панкреатит, опухоли и кисты, муковисцидоз, хирургические вмешательства и др. При вторичной недостаточности железа производит достаточно ферментов, но по каким-то причинам их действие в тонком кишечнике снижено.

Оба типа ферментной недостаточности имеют сходные симптомы. Они сопровождаются так называемым синдромом мальдигестии. Для него характерны, прежде всего, диарея, полифекалия, стеаторея (повышенное содержание жиров в кале). Поскольку из-за нарушения пищеварения организм не получает нужного количества белков и витаминов, у больного развивается авитаминоз и анемия. Возможно возникновение прогрессивного похудения. Среди других ухудшающих уровень жизни пациента симптомов ферментной недостаточности — изжога, метеоризм, тошнота, а иногда даже рвота, которая может привести к дегидратации.

Ферментная недостаточность в любой ее форме требует лечения, поскольку вызванное ею истощение организма способно привести к весьма тяжелым последствиям.

Правильное питание и соблюдение диеты — обязательное условие

В терапии ферментной недостаточности огромную роль играет режим и правила питания. Их основными задачами в этом случае являются снабжение организма необходимым количеством белков и витаминов, поддержание в крови нормального уровня сахара, механическое и химическое щажение поджелудочной железы и устранение симптомов: болей, вздутия и диареи после приема пищи. Для этого необходимо соблюдать несколько важных принципов.

  1. Дробный прием пищи. Рекомендуется есть несколько раз в день — от шести до восьми, небольшими порциями (100–300 г).
  2. Включение в рацион большого количества легко усваиваемой белковой пищи.
  3. Употребление только теплой пищи: холодные и горячие блюда раздражают поджелудочную.
  4. Исключение из меню жареного и острого. Рекомендуется варка, приготовление на пару или запекание.
  5. Механическое измельчение пищи в процессе приготовления. Большую роль играет правильное пережевывание, поскольку при ферментной недостаточности организму очень трудно переварить крупные куски пищи.
  6. Ограничение потребления соли до шести–восьми грамм в день.
Читайте также:  Российские ученые узнали, как можно остановить развитие катаракты

Пить сразу после еды не рекомендуется, поскольку можно уменьшить концентрацию желудочного сока и создать проблемы для пищеварительной системы.

При остром панкреатите или обострении хронического рекомендована особая диета, первый вариант которой назначается только на третий день заболевания. До этого пациенту рекомендуется полное голодание для снижения нагрузки на поджелудочную.

После снятия обострения можно расширять рацион, но с соблюдением определенных требований. При ферментной недостаточности рекомендуется исключить из рациона некоторые продукты. Из-за недостатка ферментов организму трудно переваривать жирные рыбу и мясо, овощи с большим содержанием клетчатки, консервы, копчености. Поэтому нельзя употреблять в пищу свинину, жирную говядину, овощи с большим содержанием клетчатки, колбасы, форель, семгу и т.д. Их можно заменить на куриную грудку, мясо индейки или кролика. Из рыбы разрешены хек, судак, минтай.

Следует исключить также горох, фасоль, белокочанную капусту, бананы, шпинат, виноград, а также другие овощи и фрукты, из-за брожения вызывающие метеоризм в кишечнике. Запрещены лук, чеснок и острые пряности — это сильнейшие химические раздражители для поджелудочной железы, и к ним можно вернуться только после длительной ремиссии. Разрешено есть картофель, огурцы, тыкву, сладкие яблоки и груши (желательно в печеном виде), сухофрукты, кабачки, капусту брокколи и цветную, морковь. Нежелательны майонез, кетчуп и другие соусы, пряности и приправы.

Любителям сладкого нужно знать, что при ферментной недостаточности нельзя есть шоколад, мороженое, кондитерские кремы. Лучше заменить их на пастилу, зефир, муссы, мармелад, желе, мед.

Супы очень полезны при всех нарушениях пищеварения, однако, только те, которые сварены на овощных или крупяных бульонах. Крепкие мясные и рыбные бульоны тоже являются химическими раздражителями для поджелудочной, поэтому от столь популярного и якобы лечебного куриного бульона придется отказаться. Допустимы супы на вторичных мясных бульонах.

Хлеб рекомендуется только вчерашней выпечки. Свежий белый хлеб провоцирует брожение в кишечнике и его вздутие, тот же самый эффект оказывает вся другая сдоба: сладкие булочки, плюшки, круассаны. Разрешается сухое галетное печенье.

Строго запрещены алкоголь, все газированные напитки, соки, не рекомендуется пить крепкий кофе и чай. Это все вполне можно заменить на кисели, натуральные овощные соки или компоты из сухофруктов, слабо заваренный чай.

Соблюдение диеты помогает улучшить пищеварение и разгрузить поджелудочную железу. Но при значительном уменьшении выработки ею ферментов одной диеты будет недостаточно. В этом случае помогает заместительная терапия.

Какие средства и препараты применяются при ферментной недостаточности поджелудочной железы?

Для корректировки состояния, прежде всего, проводят терапию основного заболевания — главной причины ферментной недостаточности. Но для поддержания способности организма переваривать пищу врач может назначить прием ферментов. Проведение ферментной терапии возможно только при условии, что у пациента нет острого панкреатита или обострения хронической формы.

Заместительная ферментная терапия не способна полностью восстановить функционирование поджелудочной, но она может взять на себя часть работы, с которой пораженный орган не в силах справиться самостоятельно. Ферментная терапия помогает больному полностью усваивать питательные вещества и поддерживает нормальное состояние организма в течение длительного времени.

Действие ферментных препаратов не только помогает пищеварению — оно еще и купирует болевые ощущения. Это объясняется тем, что низкий уровень ферментов поджелудочной железы в просвете двенадцатиперстной кишки заставляет железу активно их вырабатывать, а под действием ферментов в пораженном органе усиливается процесс самопереваривания, повышается внутрипротоковое давление, и возникают болевые ощущения. Препараты ферментотерапии повышают уровень ферментов, снижают секреторную активность железы и обеспечивают ей функциональный покой.

Чаще всего при ферментной недостаточности врачи рекомендуют препараты, содержащие панкреатин животного происхождения — экстрактивное вещество из поджелудочной железы. В нем содержатся все необходимые пищеварительные ферменты: амилаза, протеаза, липаза… Иногда в препараты добавляют компоненты желчи и гемицеллюлазу — фермент, расщепляющий целлюлозу в пище.

На сегодня существует множество различных ферментных препаратов в разных формах выпуска — в таблетках, капсулах… Какой из них будет наиболее эффективным, решает только специалист, но он всегда выберет форму препарата, где ферменты заключены в микрогранулы.

Выбор схемы лечения ферментной недостаточности определяется лечащим врачом, поскольку каждый случай требует индивидуального комплексного подхода. Многое в выборе зависит от вида основного заболевания, характера самой ферментной недостаточности, степени ее развития, выраженности боли и прочих клинических проявлений. Только с учетом всех этих факторов можно выбрать адекватное лечение и добиться положительного результата в лечении.

Ферменты для поджелудочной железы

В качестве примера препарата для ферментотерапии можно привести Микразим ® на основе панкреатина. В нем содержатся все необходимые панкреатические ферменты в наиболее легкой для усваивания организмом форме. Микразим ® выпускается в форме желатиновых капсул с микрогранулами внутри. Микрогранулы, или микросферы, — это крошечные, диаметром до двух миллиметров, кишечнорастворимые пеллеты. В отличие от таблеток, микрогранулы не повреждаются желудочным соком (он растворяет только желатиновую капсулу) и сохраняют свою активность до нужного времени, начиная работать только в самом просвете двенадцатиперстной кишки, где и происходит основной этап расщепления и усвоения пищи.

Еще одна особенность микросфер — это то, что они равномерно смешиваются с пищей, улучшая процессы пищеварения и усвоения питательных веществ. Поэтому «Микразим ® » относится к быстродействующим препаратам, его наибольшая активность проявляется в среднем через полчаса после приема. Оставшийся после переваривания пищи панкреатин не всасывается в кровь и выводится из организма полностью.

Микразим ® показан при различных формах ферментной недостаточности, вызванной панкреатитом, нарушением пищеварения после операций на ЖКТ и для корректировки нарушений пищеварения вследствие слишком обильного потребления жирной пищи, например при переедании после праздников или фастфуда. Его разрешено принимать без возрастных ограничений, даже детям с первых месяцев жизни.

Противопоказан препарат только в случае индивидуальной непереносимости его компонентов, а также при остром панкреатите и обострении хронического.

Регистрационный номер препарата Микразим ® в Государственном реестре лекарственных средств — ЛС-000995 от 18 октября 2011 года, переоформлен бессрочно 16 января 2018 года. Лекарственный препарат включен в перечень ЖНВЛП.

Ссылка на основную публикацию
Сода от зубной боли народные рецепты для полоскания полости рта
Полоскание зубов Полоскания помогают справиться с зубной болью, снимают воспалительные процессы, избавляют от плохого запаха изо рта. Чем полоскать зуб,...
Со скольки месяцев можно прикармливать ребенка
Первый прикорм для ребенка Когда вводить первый прикорм Сегодня нет каких-то жестких и строгих правил и сроков по введению прикорма....
Собака после прививки вялая и плохо себя чувствует, сколько карантин у щенков, осложнения после вакц
Вакцинация – почему это важно В клинике «Биоконтроль» проводится вакцинация кошек и собак поливалентными вакцинами зарубежного производства. Стоимость вакцины (без...
Сода пищевая — «Самый быстрый способ избавиться от стоматита
Полоскания содой при стоматите Пищевая сода при стоматите применяется уже давно, как дополнительный способ лечения к общей терапии. Этим лечебным...
Adblock detector