Сломанные уши — как это выглядит и что с этим делать

Мага-бизнесмен. Как «борцухи» делают бизнес не для слабонервных

  1. Статьи
  2. спорт

Лайф — о тех, кто становится «дерзким, как пуля резким», не проведя ни секунды на борцовском ковре, и тех, кто делает на этом неплохие деньги. Проверено на чужих ушах.

Боль — ничто, имидж — всё

Популярность «свежачка» от Тимати на YouTubе день ото дня растёт в геометрической прогрессии. Но даже 13 миллионов просмотров не делают исполнителя более похожим ни на Магу, о котором он «читает», ни на Теймураза, которого он играет в клипе.

— Потому что уши надо было ломать, а не «радиатор» золотой на зубы нацеплять, это не наша тема, — пытается «потроллить Блэк Стара Гаджимурад Б., тренер из Махачкалы, на досуге подрабатывающий «дизайнером» ушных раковин.

Олимпийка от Bosco с надписью Russia на груди, кепка Bad Boy и выглядывающие из-под неё уши. Ощутимо деформированные за годы, проведённые на ковре. «Не помню, когда их сломал. Наверное, просто родился с такими ушами», поясняет Гаджимурад.

Быть тренером в Дагестане — работа почётная, но не самая прибыльная. Статус «спорта № 1» год от года поднимает конкуренцию в борцовской среде республики, но не материальную обеспеченность рядовых работников залов и секций. Гаджимурад зарабатывает порядка 22 тысяч в месяц, делая из учеников будущих чемпионов, и ещё порядка 10–12 тысяч, делая из «мастеров спорта по спорту» дерзких и опасных «зверей-борцух».

Но дополнительный заработок сложно назвать регулярным. Как говорит тренер, в Дагестане «поломка ушей» — не та услуга, за которой люди табуном ко мне побегут, так как большинство ребят занимается с детства и проблем с получением вожделенных «пельмешков» у них, как правило, нет.

— За ушами ко мне приходят либо не занимающиеся, но желающие походить на борцов, либо те, кто хочет сломать ухо определённым образом, — поясняет Гаджимурад. — Допустим, есть такой известный боец UFC бразилец Джуниор Дос Сантос. Ну просто погляди на его ухо и всё поймёшь. Оно не очень красиво торчит, слишком лопоухо. И взять, к примеру, нашего Абдусалама Гадисова — всё четко, аккуратненько. Есть ещё Рэнди Кутюр — мне вот лично у него нравится, как сломано. Конечно, никто не может дать гарантии того, что после «высыхания» (заживления) ваше ухо будет в точности как по заказу. Но всё же, когда ломает профи, шансов на это гораздо больше, чем после посещения «подпольщиков», которые сами никогда не боролись.

Бизнес не для слабонервных

Рэнди Кутюр, выступавший в греко-римской борьбе и ММА Фото: © Flickr/Gage Skidmore

Люди, которые целенаправленно идут ломать уши, испытывают куда большую боль, нежели борцы, повредившие их во время схватки или тренировки. Такова объективная реальность, ведь в первом случае адреналин не будет вашим транквилизатором. Там и созерцание самого процесса, как говорится, не для слабонервных.

— Когда хрящ ломается, кровь собирается внутри уха, — объясняет технологию процесса двукратный чемпион мира по грэпплингу и обладатель золотой медали первенства мира по бразильскому джиу-джитсу Абдул Исаев, предоставляющий услуги профессиональной поломки ушей в Хасавюрте. — Когда она высыхает, ухо становится кривое. Больно ли это? У меня у самого уши сломаны, поэтому могу подтвердить: да, ощущения не из приятных. Пока не зажило, даже улыбаться больно, не говоря уже о смехе.

Но клиенты Абдула могут быть относительно спокойны — его салон «на дому» предоставляет услуги по обезболиванию. «Если клиент хочет, мы используем лидокаин. Кто-то обходится простым льдом. Но далеко не все задумываются об обезболивании. В общем, как клиент скажет, так и будет», — разъясняет мастер.

Этим бизнесом Абдула начал заниматься случайно. После соревнований к нему подошёл молодой парень с вопросом «как сделать такие же уши?» Тот клиент достался товарищу Исаева. Но сам Абдула понял, что может и сам предоставлять желающим подобные услуги.

Читайте также:  Стерины свойства и роль в организме Food and Health

За свою работу он берёт от 5 до 10 тысяч рублей. За одно ухо. Конечная цена зависит от того, насколько сильно его необходимо деформировать.

— Цена зависит от того, насколько сильно хрящи в ушах нужно сломать, — объясняет разницу в стоимости Абдула. — Если вы хотите большие, бомбовые, то это 10 тысяч. Если просто немного поломать, то меньше. Просто у некоторых есть особые пожелания, по тому, каким должен быть сломанный угол уха, например.

Отличительная особенность услуг Исаева в том, что всю работу он делает вручную. В Сети можно увидеть массу видео о том, как в кустарных условиях ломают уши дверями, обухами топора, утюгами и прочими подручными средствами. Но такими способами можно просто изуродовать себя, а не украсить по всем борцовским канонам. Процесс «лепки» эксклюзивного «пельмешка» от чемпиона занимает от 30 минут до 1 часа. Всё зависит от твёрдости хрящей. Процесс полного заживления, «высыхания», занимает 2–3 месяца.

Кому и зачем это надо

Самому молодому клиенту Абдулы было 16 лет. Именно люди в возрасте от 16 до 25 обеспечивают мастерам «фигурной ломки» ушей львиную долю спроса. Если говорить о национальном составе, он не ограничивается северокавказскими республиками. В последнее время к мастеру стало обращаться много русских ребят. Причин, по которым они идут на это, несколько. Во-первых, понравиться девушкам.

Но, как выяснил Лайф, это весьма сомнительный способ. Восемь из десяти опрошенных нами девушек воздержались от ответа на вопрос, нравятся ли им парни с поломанными ушами.

Ещё одна причина — желание устроиться в силовые структуры. В частности, в охрану.

— Тут ситуация, как с жильём. Много где арендодатели прямо или через агентов по недвижимости говорят, что заселят только славян. По закону они не имеют права так делать, но. Если им задать этот вопрос, они могут просто сказать, что не хотят сдавать квартиру именно этому человеку. Так и с охраной. Никто не откажет вам в приёме на работу из-за ушей. Но и проверять ваши борцовские умения на ковре никто не собирается, — поясняет один из наших собеседников.

Ну и третья, самая распространённая причина — чтобы боялись. Ведь с поломанными ушами гораздо проще соответствовать образу, воспетому «классиком» (без сарказма) отечественной хип-хоп сцены:

Сказал, как отрезал, спорить никто не будет,

Ты нормально делай и нормально будет,

Один на один, против любых верзил,

Мага любит Стечкин, ботинки «крокодил».

Ломающий уши «салон красоты» открылся после победы Нурмагомедова

В Карачаево-Черкесии открылся первый в мире «салон красоты», где мужчинам предлагают сломать уши, чтобы быть похожими на чемпиона Абсолютного бойцовского чемпионата (UFC) в легком весе Хабиба Нурмагомедова.

Судя по появившимся на сайте РЕН ТВ видеозаписям, данная процедура крайне болезненна. О ее стоимости в данном заведении не сообщается, но частные «мастера» готовы сломать уши любому желающему за 1 тыс. рублей.

Также есть те, кто предлагают за похожую сумму сломать уши молотком, кувалдой или утюгом.

7 октября Нурмагомедов одержал победу в финале турнира UFC 229 и защитил титул чемпиона в легком весе. Ему удалось одолеть ирландца Конора Макгрегора удушающим приемом в четвертом раунде.

После завершения поединка дагестанский боец в ответ на провокацию команды противника перепрыгнул через ограждение площадки, конфликт вылился в массовую драку. В ней приняли участие оба соперника боя и члены их команд.

Партнер и участник российской команды боец UFC Зубайра Тухугов также принял участие в потасовке с ирландской командой. Нурмагомедов показал видеозапись, на которой видно, что Макгрегор первым начал бить Тухугова.

Потасовку удалось прекратить лишь с помощью полиции. В тот же день Нурмагомедов извинился за свое поведение.

Глава UFC Дэйна Уайт после боя пояснил, что чемпион не будет лишен титула из-за инцидента. Однако ему грозит дисквалификация от четырех до шести месяцев и денежный штраф. Также он заявил, что нападавшие на ирландца спортсмены больше никогда не примут участие в турнирах организации.

11 октября сообщалось, что UFC отменил запланированный на 27 октября бой между российскими бойцами Зубайрой Тухуговым и Артемом Лобовым в связи с временной дисквалификацией первого из-за беспорядков на турнире 7 октября. Сразу после этого Нурмагомедов рассказал о готовности разорвать контракт с UFC, потеряв гонорар за бой в размере $2 млн, в случае увольнения Тухугова.

Читайте также:  Простанорм инструкция по применению, аналоги, состав, показания

Макгрегора и Нурмагомедова отстранили от участия в боях с 15 по 24 октября. В эти дни Атлетическая комиссия американского штата Невада соберется для голосования по вопросу применения санкций к спортсменам.

Сломанные уши в ММА – это боль, статус, культура. Их восстанавливают хлебным мякишем или делают специально как знак

Сразу покажем, как это выглядит:

Как их ломают?

Ушная раковина – это хрящ, который чувствителен к повреждениям и при сильном внешнем воздействии деформируется. При этом в медицинской терминологии нет понятия «перелом уха». Такие травмы называют «ушиб мягких тканей» или «травма ушной раковины».

Основная причина – жесткий контакт уха с поверхностью. Когда борец пытается вырваться из захвата, передние и задние хрящи уха отрываются, а появившееся пространство заполняет кровь. «Из-за этого может перекрыться кровоток, что приведет к застаиванию крови и отмиранию ткани. Это называется некроз.

После получения травмы в ушной раковине образуется свободное пространство, которое заполняется кровью, соединительной тканью и прочей ерундой, которая застывает и придает ушам необычную форму и припухлость», – объясняет исследователь в области биомеханики и профилактики травматизма Уилл Кэрролл. При регулярных травмах уши отвердевают, а мочки превращаются в жесткие шарики.

«Есть ли разница между переломами? Боль одна. Ты ее не ощущаешь во время получения травмы. Ухо болит уже спустя время, когда прикоснешься после появления отека», – рассказывает «Голу» основатель фан-сообщества Dagestan MMA Заур Тихилов.

Сломанные уши могут взорваться. Есть риск потерять слух

Такие травмы – это боль и дискомфорт: ухудшение слуха, шум в ушах, головная боль, затуманенное зрение, отеки лица. В бытовом плане – неудобно спать, носить наушники и даже принимать душ (потому что щиплет).

Стандартный способ восстановления – дренирование [откачивание жидкого содержимого]. Борцы часто занимаются этим самостоятельно: обеззараживают ухо и откачивают из него жидкость с помощью шприца. «Опасность есть только в том, что все манипуляции, которые я видел на просторах интернета, проходят в нестерильных условиях. Есть риск подхватить какую-нибудь инфекцию», – отметил «Голу» спортивный врач Виталий Нартикоев.

Проведенное в 2015 году исследование журнала Asian J Sports Med показало, что у людей со сломанными ушами в два раза больше шансов подхватить ушную инфекцию. Это вызвано повышенным сбором патогенных микроорганизмов в слуховом проходе. «Существует огромный риск заражения как из-за раны, так и из-за того, что спортсмены слишком быстро возвращаются в грязную среду: в спортивный зал или раздевалку», – отмечает Уилл Кэрролл.

На основании аудиологических тестов Asian J Sports Med вывел, что у борцов со сломанными ушами гораздо выше шансы потерять слух, чем у борцов без ушных травм. Главная рекомендация азиатских исследователей – использование защиты и на тренировках, и на соревнованиях.

После откачки жидкости из уха врачи рекомендуют спортсменам наложить тугую повязку (чтобы создать давление) и обеспечить покой в течение нескольких недель. Обычно борцы возвращаются к тренировкам уже на следующий день после получения травмы. Если не откачать жидкость из уха или не сделать массаж, чтобы снизить давление, – есть риск, что ухо будет постоянно кровоточить и просто взорвется во время боя или тренировки.

Из возможных плюсов таких травм – устрашающий вид и повышенная самооценка. У выступавшей в UFC и Bellator Лесли Смит ухо взрывалось прямо в октагоне. Теперь ее вид удивляет окружающих: «Я была в Тахо, брала напрокат велосипед, чтобы покататься по водным тропам. Один парень сказал мне: «Я многого не знаю, но готов поспорить, что ты надерешь мне задницу». Я ответила: «Боже, это так мило с твоей стороны». И все из-за моих ушей. Я не собираюсь их исправлять и хочу оставить навсегда».

Важно хорошо разминать уши, чтобы обеспечить кровоток. Пример – Карелин

Еще Карелину немного повезло с анатомией ушей (они у него мягкие). Он говорит, что перед боями тщательно разминал уши и меньше совал голову в захваты, поэтому избежал травм.

Мастер спорта по джиу-джитсу Дауд Адаев в интервью «Голу» подтверждает: «Безусловно, нужно разминать уши. Но все зависит от эластичности самого хряща. Хотя сломанные уши, если перелом несвежий, абсолютно никак не мешают во время боев или тренировок. Если свежий, то лучше воздержаться от тренировок, где присутствует борьба или ударка. Ощущения достаточно болезненные».

Анатомия решает: например, борцы с лопоухостью реже травмируют уши, потому что имеют эластичные хрящи, которые могут принимать различные формы без травматических последствий. Чтобы вернуть прежнюю форму изуродованным ушам (в единоборствах их называют пельменями или цветной капустой), борцы иногда используют народные средства: берут мякиш черного хлеба, смачивают водой, залепляют им поврежденное ухо и на ночь заматывают бинтом. Через две-три такие процедуры появляется результат (но не всегда).

Читайте также:  Физиология online Тематический план

У Хабиба тоже сломаны уши. В Дагестане даже есть такая мода

Хабиб Нурмагомедов впервые сломал ухо в 15-16 лет. «Бывает, ночью спишь, и ухо дотронулось подушки – резко просыпаешься», – объясняет Нурмагомедов. Молодым борцам он не советует ломать уши, потому что это очень больно. Но молодежь ломает их специально и использует для этого даже пластиковые бутылки.

«В Дагестане это модно среди ребят, – говорит Тихилов. − Там сломанные уши не удивляют никого. И все знают, что это спортивная травма. В моем юношестве это было очень модно. Но я понимал, что не всегда буду молодым и, возможно, уеду из республики.

Мои уши могли привлекать лишнее внимание, поэтому я просто выкачивал жидкость, когда образовывалась деформация. На Кавказе уши – в тренде, в остальной части страны могут элементарно не понять и посчитают это уродством».

Сломанные уши – фишка борцов с Кавказа. «У нас в Дагестане говорят, что левое ухо дороже сломать, чем правое. Потому что когда ты за рулем, то левое светится, а правое особо не видно», – шутит Хабиб.

Сломанные уши среди молодежи – это бойцовское «удостоверение»

«Это распространено среди юных ребят. Служит показателем того, что ты «настоящий» борец. Это для них своего рода «удостоверение», – рассказывает «Голу» чемпион мира по боевому самбо Магомедхан Айсаев. – В юности у меня была мечта поломать уши, но этого не произошло. Сейчас я понимаю, что это глупость молодых лет. Использование защиты? А зачем нам их прятать? У нас ведь престижно ходить с поломанными ушами. Я ломал уши, но это не совсем заметно. В моем случае они иногда несильно опухают».

Сломанные уши – тренд среди молодых борцов по всему миру. «Это уродливо и больно, но все этого хотят. Есть такая идея, что это посвящает вас в тайное общество крутых парней и лучших борцов. Большинство парней, которых я знаю, сделали бы все, чтобы иметь сломанные уши», – говорит олимпийский чемпион-2004 по вольной борьбе Кэл Сэндерсон.

Советы от бойцов MMA: жалеют о травме и не рекомендуют обращаться к врачам

  • Генри Сехудо: «Лучше не допускайте перелома ушей. Если бы я мог вернуть время обратно, то носил бы защиту. Сломанные уши – трофей».
  • Рой Нельсон: «Посмотрите на мое ухо. Ну что это такое? Впервые я получил такое в 30 лет. За 15 лет тренировок у меня были нормальные уши. Сначала я сам откачивал жидкость, но потом обратился к врачу – и посмотрите, что с ними стало. Так что не обращайтесь к врачам, если сломали ухо».
  • Рафаэль Дос Аньос: «Мои уши достаточно сильно переломаны. В первый раз я сломал ухо в 14 лет. В те времена все ходили со сломанными ушами. Такие уши в джиу-джитсу были олдскулом. Я не обращал на это внимания, ломал уши и продолжал тренировки, поэтому у меня такие пельмени».

Про сломанные уши сочиняют стендапы и хотят с ними сфотографироваться

Пятикратный чемпион UFC в тяжелом весе Рэнди Кутюр постоянно собирает вокруг себя внимание людей: «На самом деле никому нет дела до других вещей. Так знамениты только мои уши. Люди хотят их потрогать, сжать и сфотографироваться. Они притягивают толпу». В школьные годы Кутюр носил защиту, но в армии тренер запретил ее использовать. За несколько лет он 10-15 раз обращался к врачу, чтобы выкачивать жидкость из ушей, пока они окончательно не затвердели.

Голливудский каскадер Джин ЛеБелл в честь этого подарил Рэнди Кутюру золотую булавку (он дарит их всем бойцам со сломанными ушами и считает их самыми достойными спортсменами): «Ты много работал, чтобы получить такое уродливое ухо. Так что можешь им выпендриваться».

Сын Кутюра Райан тоже стал бойцом MMA, но с детства использовал защиту для ушей. «Все, что действительно тебе дают сломанные уши, – целая жизнь из пристальных взглядов», – объясняет Кутюр-младший.

Сломанные уши стали частью стендап-концерта актера Адама Сэндлера. Запускайте видео – это фактурно:

«Тяжеловесам в боксе ломают носы,

В балете у всех жутко страшные пальцы ног,

У питчеров в бейсболе – сумасшедшие бороды,

Ссылка на основную публикацию
Слива — это ягода или фрукт
Слива - это ягода или фрукт? Слива: особенности выращивания, виды и отзывы Обилие фруктов и овощей, ягод и заморских плодов...
Скрежет зубов или бруксизм
Почему возникает скрежет зубами во сне и что делать Скрежет зубами во сне доставляет немало неприятных ощущений тем людям, которым...
Скрининг новорожденных в роддоме
Неонатальный скрининг новорожденных: зачем он нужен и как его проводят Главный вопрос, который волнует родителей новорожденного малыша, — здоровье ребенка....
Слизистая оболочка носа как снять отек, избавиться от сухости, какие существуют способы лечения и во
3.4.3. Средства, уменьшающие отек слизистых оболочек Воспалительные, в том числе аллергические, заболевания органов дыхания и глаз обычно сопровождаются отеком слизистых...
Adblock detector