Сколько зубов у взрослого и у ребенка Colgate®

Нумерация зубов в стоматологии по особенностям строения челюсти у взрослых и детей

Зубы человека в любом возрасте симметрично расположены по челюстному ряду. Существует мнение, что каждый зуб связан с каким-либо органом у человека и вызывает снижение его функции в случае кариозного поражения или выпадения.

В стоматологической практике используются специальные числовые обозначения зубной единицы для упрощения идентификации при осмотре или лечении.

Целесообразность в идентификации


Целью нумерации является упростить стоматологическую диагностику полости рта больного и корректно отметить полученные данные в индивидуальной амбулаторной карте. Принципы нумерации строятся по анатомическим особенностям строения челюстной кости.

Конфигурация каждого зуба у отдельного человека отличается от других, что обусловлено выполняемой повседневной нагрузкой. Например, задача отдельных единиц сводится только к измельчению пищи, а других – только к раскусыванию.

При нормальном физиологическом развитии и формировании челюстной кости все зубы в полости рта человека симметричны относительно друг друга.

В стоматологии существуют целые системы, по которым осуществляется нумерация во всем мире. Несмотря на особенности строения ряда у каждого пациента, их расположение и обозначение носит универсальный характер.

Элементы зубов начинают формироваться еще в I триместре гестационного периода, поэтому, когда ребенок не имеет патологических нарушений в развитии челюсти, уже тогда у него есть все зачатки.

Основные виды и роль


Сама анатомическая структура зуба имеет корень, шейку и коронку. Частью самого зуба является именно коронка, которая доступна внешнему осмотру. В стоматологии принято выделять несколько видов поверхностей коронки:

  • по отношению к другой челюсти (окклюзивное расположение);
  • по отношению к щекам и губам;
  • угол обращения в полости рта;
  • по отношению к соседним зубам.

Внутри челюсти существуют внутренние альвеолярные углубления, в которых расположены корни. Шейка образована на стыке между коронкой и корнем.

Количество корневых отростков может значительно разниться и полностью зависит от типа зуба и его ширины.

Корень зафиксирован периодонтом (соединительной тканью). Помимо структуры, выделяют и сегментарное разделение по расположению каждой единицы.

Каждая челюсть имеет по 16 зубов, принадлежащих к определенному ряду. Челюстной ряд имеет 2 части (сегменты), условно обозначенные секторами.

К основным относят:

  1. Резцы располагаются в центре верхней или нижней челюсти. В каждом челюстном сегменте есть резцы сбоку и в центре. Они имеют плоскую форму, острый округлый край и один корень. Основная физиологическая задача — прокусывание или откусывание пищи во время еды.
  2. Клыки располагаются следующими за боковыми резцами. Коронковая часть имеет укрепленную структуру, позволяющую откусывать крупную пищу.
  3. Премоляры. После клыков в челюстном ряду растут два премоляра (иначе, небольшие корневые зубы). Основная функция — пережевывание и перемалывание пищи.
  4. Моляры. Крайняя тройка зубов, именуемых жевательными. При помощи моляров процесс пережевывания перед проглатыванием завершается полностью.

Зубы мудрости относятся к молярам и вырастают по достижению человеком возраста 23 — 25 лет.

Обозначение размещения на челюстной кости отражается с помощью арабских (коренные) и латинских цифр (молочные).

Лишь на первый взгляд зубы представляют собой особо прочную ткань, которая не боится влияния негативных факторов и физического воздействия. Если не осуществлять каждодневного должного ухода за полостью рта, то они поражаются кариозными очагами и разрушаются.

Из этой статьи вы узнаете, можно ли лечить зубы с анестезией при беременности.

По этому адресу http://dr-zubov.ru/implantaciya/metodiki/klassicheskaya/sinuslifting.html находится информация о проведении операции синус-лифтинга.

Сегментарное разделение челюстной кости


Нумерация каждого отдельного зуба начинается с условного деления челюстных костей на сектора (сегментарные части). Выделяют 4 сегмента, а отсчет каждого начинается с верхнего ряда справа по ходу движения стрелки часов.

Определенная единица имеет свое цифровое имя. Когда в карту больного заносятся сведения о больной единице, то, как правило, называют номерной порядок, а также номер сегмента его нахождения. Сегмент в данном случае — 1/2 нижнего или верхнего челюстного ряда:

  • десятки — сверху в правом сегменте:
  • двадцатки — сверху в левом секторе;
  • тридцатки — снизу в левом сегменте;
  • сороковки — снизу в правом сегменте.
Читайте также:  Гардасил инструкция по применению, цена, отзывы и аналоги

Для детской стоматологии существует иная схема обозначения ввиду особенностей строения челюстной кости и зачатков. У детей существуют зачатки коренных постоянных зубов и наружные молочные зубы.

Числовая система идентификации молочных единиц намного объемнее, чем у взрослых пациентов. Коренные, а также их зачатки, определяются по единой системе исчисления, а вот для молочных введены дополнительные секторы обозначений:

  • сверху справа — пятидесятки;
  • сверху слева — шестидесятки;
  • снизу слева — семидесятки;
  • снизу справа — восьмидесятки.

Условное разделение на сегментарные части челюстной кости упрощает систему обозначений и снижает риски ошибок при диагностике и лечении.

Известные системы

Пара любых зубов отличается от других функционалом и структурой, предназначением и расположением в полости рта. Существуют единые системы нумерации, благодаря которым можно без ошибки идентифицировать каждый из них в отдельности.

Разработанная специалистами нумерация делает работу стоматологов систематизированной, значительно облегчающей стоматологическую практику. Единая нумерация — язык стоматологов, который понятен профильным врачам во всем мире.

Виола


Создание системы относят к концу 1971 — началу 1972 года. Учреждение присваивают членам Международной ассоциации стоматологов. Система обозначений представляется двухцифровым методом обозначения для каждой единицы в отдельности и существует как единая для порядкового обозначения в некоторых странах мира.

По системе Виола челюсть условно разделяется пополам, образуя при этом части сегмента (4 сегмента по 8 единиц на каждый).

Каждый сегмент имеет нумерацию от 1 до 4. Каждому зубу в сегменте отводится двузначный номер, где первая цифра — номер расположения сегмента, а вторая — порядковый номер самой единицы.

Хадерупа


Особенности системы — обозначение челюстей по полюсам «-» и «+». Ряд по нижней челюсти обозначается знаком «-», а по верхней челюсти имеет знак «+».

Нумерация основывается на условном делении челюсти на сегментарные части. В каждом секторе зубы считаются от 1 до 8. Наглядно система выглядит таким образом: 5+, где 5 — номер зуба, а «+» — верхняя челюсть пациента.

Если знак «+» или «-» расположен перед цифрой, то это говорит о местоположении единицы в левом сегменте нижней или верхней челюсти (+3, -3).

Зигмонди-Палмера


Квадратно-цифровая система определения местоположения зубов Зигмонди-Палмера больше используется при препарировании с последующим протезированием. Постоянные зубы обозначаются арабскими цифрами (от 1 до 8 по сегментам), молочные — римскими (от I до V).

Методика была учреждена в 1876 году и получила масштабную известность в Англии еще в XIX веке. Со временем римские цифры были заменены латинскими буквами.

Такая схема приемлема в ортодонтической практике, в стоматологической хирургии.

Американская


Американская система номерного обозначения широко используется в стоматологических клиниках Соединенных Штатов. Основа системного подхода — буквенные и цифровые обозначения единицы, находящейся в определенном челюстном сегменте.

Заглавными буквами отмечаются постоянные зубы, а прописными — единицы молочного прикуса у детей. Система выглядит примерно так:

  1. I (i) — обозначение постоянных или молочных резцов;
  2. С (с) — обозначение постоянных или молочных клыков;
  3. P — премоляры (отсутствуют при молочном прикусе у детей);
  4. М (m) — обозначение постоянных или молочных моляров.

Из недостатков можно выделить отсутствие в обозначениях принадлежности зуба к стороне сегмента или сектора.

Универсальная

Система называется «Американской» и больше практикуется на территории США. Суть системы сводится к обозначению постоянных зубов числами от 1 до 32, а сам отсчет ведется с третьего моляра на верхней челюсти с правой стороны. По систематизированному обозначению каждая единица имеет постоянный номерной порядок.

В этой статье вы узнаете о ценах на препарат Винилин при стоматите у детей.

По этому адресу http://dr-zubov.ru/lechenie/bolezni-polosti-rta/tonzillita-v-domashnix-usloviyax.html вы узнаете о лечении хронического тонзиллита в домашних условиях.

Нумерация при молочном прикусе


В детской стоматологии используются все те же системы, что и во взрослой стоматологической практике, но с некоторыми особенностями. Это обусловлено отсутствием в молочном прикусе третьих моляров (мудрости) и премоляров.

Общее количество молочных зубов детей раннего возраста — 20 единиц. Есть отличия и в условном сегментарном разделении челюсти для определения местоположения зуба.

У взрослых — сегменты с номерами 1,2,3,4, а у малышей — стороны челюсти с соответственными номерами 5,6,7,8.

Фраза «необходимость лечения 83 зуба у ребенка» лишь обозначает необходимость препарирования единицы справа на нижней челюстной кости. Некоторые врачи все молочные зубы отмечают цифрой 0, дополняя ее знаками «+» или «-». В России больше применяется цифровая отметка при молочном прикусе.

Читайте также:  Интерстициальные заболевания легких - Болезни пульмонологии

Схема Виола

Сегменты челюстной кости условно разделяются номерами 5,6,7,8, что обусловлено наличием глубинных зачатков постоянных зубов.

Для каждого сегмента отведена своя нумерация, например, от 51 до 55, от 61 до 65, от 71 до 75 и от 81 до 85. Отсчет начинается от центральных по ходу часовой стрелки.

Хадерупа

Суть системы сводится к обозначению молочного прикуса номерами от 1 до 5, а перед числом выставляется цифра 0. Цифра ноль указывает на прямую принадлежность зуба к молочному прикусу.

Полюс локализации на челюстной кости обозначается значками «+» и «-». Метод достаточно удобный, но не используется широко в российской детской стоматологии.

Универсальный

Основа системы — принадлежность зуба к определенной цифре от 1 до 32. В молочном же прикусе единицы обозначаются маленькими буквами, а отсчет начинается с центральных зубов верхней челюсти по направлению часовой стрелки (i, c, p или m).

Американская

Молочные сегменты по американской системе обозначены строчными буквами от А до Т по часовой стрелке. Отсчет начинают с центральных зубов верхней челюсти.

Взрослый и детский методы идентификации единиц в челюстном сегменте во многом схожи и имеют незначительные различия.

Вывод

Роль зубов в организме невероятно велика, начиная от жевательных и пищеварительных процессов и заканчивая дыханием и образованием речевых звуков.

Очень важно прививать детям любовь к очистительным процедурам полости рта и приучать их к врачебным осмотрам.

Если у вас есть сведения, какой именно системой пользуются доктора в определенной клинике, то было бы интересно увидеть ваше наблюдение в качестве отзыва к статье.

В видео рассказывается об анатомическом строении и назначении зубов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Как стоматолог считает зубы

Система подсчета зубов для стоматологов разработана уже очень давно. Она помогает специалистам понимать записи друг друга. И в случае если вы сменили врача, новый стоматолог поймет, что написал ваш предыдущий специалист о том, какие зуб лечились, а какие и вовсе отсутствуют.

Функции зубов

У всех людей одинаковое число зубов, которые делятся на определенные сегменты. Все они имеют свои функции, которые зависят от размера зуба и его расположения. Резцы, которых по 4 штуки на верхней и нижней челюсти служат для откусывания еды. За ними находятся клыки по 2 штуки сверху и снизу. Они помогают удержать еду и откусить ее. Затем идут 4 штуки премоляров и 6 штук моляров. Третьим моляром называют зуб мудрости.

Как нумеруют зубы стоматологи?

Исчисление начинается с середины челюсти, так как в обе стороны расположено одинаковое количество зубов. Т.е. первые резцы будут иметь номера 1 и 2, а дальше нумерация пойдет в обе стороны по порядку. Клыки – 3, премоляры – 4,5, моляры 6,7,8. Последний восьмой моляр – это зуб мудрости.

По этому принципу нумерации четыре зуба имеют одинаковый номер. Как же понять о каком из них идет речь? Для этого челюсть делят на сегменты. Для обозначения также используют арабские цифры. Счет идет по часовой стрелке относительно врача. Верхнюю правую часть челюсти обозначают десяткой, левую – двадцаткой, нижнюю левую – тридцаткой, а правую – цифрой сорок. Получается, что координаты зуба содержат 2 числа, первое число указывает ряд и сегмент, а второе – номер зуба. Например, вам необходимо пролечить верхний правый премоляр под номером 4, врач напишет обозначение 14.

Нумерация зубов у детей

Схема молочных зубов имеет другое обозначение, так как пройдет время, и дети вырастут, зубы сменятся, а записи останутся. Чтобы избежать путаницы в дальнейшем сегменты изменяются другими десятками от 50 до 80, а нумерация зубов такая же, как и у взрослых. Правый верхний ряд измеряют цифрой 50, левый – 60, нижний левый -70, правый – 80.

Этот способ подсчета зубов наиболее распространенный, поэтому его чаще всего можно встретить в стоматологических клиниках. Он носит название двухцифровой схемы Виола и был разработан около 50 лет назад. Этот метод очень удобен, так как не требуется составления карты зубов, все расчеты можно представить без проблем в уме.

Какие еще есть системы подсчета?

Помимо вышеописанной системы существует еще три, которыми пользуются стоматологи всего мира.

• Схема, состоящая из цифр и букв, очень распространена в Америке, так как была разработана там. Каждому зуб помимо цифрового значения присваивается буквенное. В зависимости от буквы и номера, врач понимает какой зуб где находится. Такая система более запутанная и с ней тяжелее разобраться. Используются буквы от А до К. Иногда для уточнения помимо буквы и цифры зуба, указывают номер сегмента, тогда координаты зуба будут выглядеть, например, С22. Для обозначения молочных зубов используют строчные буквы.

Читайте также:  Правда ли, что шмыганье носом приводит к гаймориту

• Схема Зигмонди-Палмера популярна среди стоматологов-хирургов. Для определения места расположения зубов необходимо составлять карту. Коренные зубы обозначаются арабскими цифрами от 1 до 8, а молочные римскими от I до V. Ряд и сегмент никак не обозначается, поэтому без карты не обойтись.

• Схема Хадерупа содержит помимо цифр еще знаки «+» и «-». Плюс обозначает верхнюю челюсть, а минус – нижнюю. Зубы также имеют цифровое значение от 1 до 8. Если обозначаются молочные зубы, то перед ними добавляют 0. Чтобы понять в каком сегменте располагается зуб, необходимо рисовать схему.

Аномалии в количестве зубов

Это редкое явление, но оно все же встречается, когда у человека другое количество зубов или их расположение. В таком случае ни одна из вышеперечисленных систем не подойдет. Стоматологу приходится просто записывать в карту где находятся зубы и в каком количестве. Т.е. в карте четко прописывают каких именно зубов больше или меньше. Если же зуб был потерян при травме или удален хирургически, то от использования схем не отказываются, а просто пишут, что определенный зуб отсутствует.

Итак, как видно существует несколько систем, по которым стоматологи считают зубы. Каждый специалист может пользоваться той или иной системой, которая для него более удобная, но при этом его коллеги поймут, что написано в карте.

Как обозначаются зубы

Многие из нас, сидя в стоматологическом кресле, обращали внимание на непонятные замечания, которыми обмениваются врачи в процессе осмотра: «нижняя левая восьмерка», «тройка», и так далее. Не знаю, как вас, а меня эти замечания иногда приводили в трепет. Однако, как мы сейчас увидим, ничего зловещего в этих фразах нет; просто такими цифровыми сокращениями врачи обозначают разные зубы. Существуют несколько систем, разработанных с целью идентификации зубов при заполнении карточки пациента и в узкопрофессиональном лексиконе. Рассмотрим коротко самые известные из них.

Была разработана в 80х годах 20 века и с тех пор завоевала признание во всем мире. Зубы в соответствии с этой системой подразделяются относительно своего положения в челюсти («десятки», «двадцатки»,»тридцатки», «сороковки») и той функции, которую они выполняют (номера присваиваются начиная с середины). То есть сначала мы определяем, к какой из четырех «десяток» относится зуб, и затем, в соответствии с его положением, добавляем к его обозначению вторую цифру. Пример: №11 — это резец, находящийся справа вверху в центре.

Существует «детский» вариант этой системы, здесь «десятки» на порядок выше, от «пятидесяток» до «восьмидесяток». Зубов у детей меньше, соответственно, и нумерация содержит меньше значений.

В этой системе вместо «десятков» используются значки «-» и «+», при этом плюс обозначает верхний ряд зубов, а минус нижний. Если плюс расположен справа от номера зуба, это значит, что и зуб расположен справа. С минусом — по аналогии. Соответственно, если вы услышали от врача что-то вроде «три плюс справа», то теперь уже поймете, что речь идет о клыке, расположенном в верхнем правом ряду.

Данная система нумерации зубов наиболее распространена в США. В принципе она похожа на предыдущие, только здесь виды зубов обозначаются латинскими буквами ( I – резцы, C – клыки, P – премоляры, M – моляры), а место, на котором они находятся в ряду, — цифрой. Если зубы молочные, то они обозначаются маленькими буквами.

Это наиболее простая система, при использовании которой каждому отдельному зубу присваивается свой номер, нужно лишь его запомнить. Молочные зубы обозначаются буквами латинского алфавита. Отсчет идет, как в других системах, по часовой стрелке.

На первый взгляд перечисленные методики могут показаться сложными, однако это мнение дилетанта. Стоматологи все эти значения читают с такой же легкостью, как мы текст в книге. Специалисты клиники «Карат» способны как «прочитать» болезни ваших зубов, так и «отредактировать», или даже «переписать начисто» все их проблемные места. Звоните!

Ссылка на основную публикацию
Сколько должен спать ребенок — сколько часов в сутки должен спать ребенок — нормы сна детей
Распорядок дня 5 месячного ребенка: сон, питание, досуг Малыш, которому уже исполнилось несколько месяцев, должен жить в определенном темпе, чтобы...
Склерозирующий лишай — Клиника доброкачественных заболеваний вульвы и влагалища
Зуд половых органов Кроме дискомфорта и набухания половых губ, данное заболевание может свидетельствовать как о нарушении функционирования, так и о...
Склерозирующий холангит — что это такое, симптомы, лечение и диагностика
Полипы прямой кишки Всем привет. Меня зовут Аня, хочется рассказать о своей болезни и попросить совета. Заболела я в 2009г,...
Сколько должен спать ребенок в 1 месяц и сколько бодрствовать
Режим сна ребенка О том, чтобы их малыш хорошо спал мечтают все родители. И не только потому, что им самим...
Adblock detector