Симптомы заворота кишок у взрослых, отчего он бывает

Незавершенный поворот кишечника

Незавершенный поворот кишечника (мальротация) — врожденный порок развития, обусловленный широким спектром аномалий, связанных с нарушением поворота и фиксации средней кишки.

Аномалии поворота возникают, когда проксимальные и дистальные петли средней кишки не поворачиваются на 270 градусов против часовой стрелки во время возвращения средней кишки в брюшную полость на 10-12 неделе гестации. По сути, проксимальные петли или двенадцатиперстная кишка поворачиваются к левому верхнему квадранту на 270 градусов относительно фиксированной точки привратника, пересекая сзади верхнюю брыжеечную артерию, где происходит прикрепление в забрюшинной клетчатке связкой Трейтца. Одновременно с этим, дистальные петли (слепая и ободочная кишка) пересекают спереди верхнюю брыжеечную артерию и локализуются в правом нижнем квадранте, где фиксируются забрюшинно вдоль правого латерального канала. Эти повороты осуществляются независимо друг от друга, поэтому не достижение нормального положения связкой Трейтца не обязательно связано с мальротацией слепой и толстой кишки, и наоборот. При клинически значимой мальротации петли двенадцатиперстной кишки фиксированы справа от позвоночника, а слепая и толстая кишка поворачиваются только на 180 градусов, проходя спереди от верхней брыжеечной артерии и не опускаются в правый нижний квадрант. Это позволяется двум точкам фиксации почти полностью накладываться друг на друга на уровне основания верхней брыжеечной артерии. Результатом сужения основания брыжейки тонкой кишки является риск ее перекрута, что может вызвать острую или хроническую ишемию тонкой кишки. Незавершенный поворот кишечника часто сочетается с формированием тяжей Ледда, которые располагаются у боковой стенки слепой кишки в поперечном направлении к задней брюшной стенке и могут вызвать обструкцию подлежащей двенадцатиперстной кишки. Это анатомическое расположение отличается от нормальной фиксации брыжейки, которая лежит широко вдоль диагонали от левого верхнего квадранта к правому нижнему квадранту. Распространенность незавершенного поворота кишечника составляет 1 на 500 новорожденных, может быть следствием некоторых врожденных пороков развития, особенно омфалоцеле, гастрошиза, врожденной диафрагмальной грыжи. В большинстве случаев аномалия выявляется в постнатальном периоде, в некоторых случаях имеет бессимптомное течение до взрослого возраста.

Симптомы незавершенного поворота кишечника и диагностика

Наиболее частыми проявлениями является заворот тонкой кишки. При наличии мальротации заворот может проявиться в любом возрасте, чаще он возникает в первые месяцы жизни. Типичные проявления развиваются у ребенка на фоне полного здоровья в виде желчной рвоты и последующим вздутием живота. Желчная рвота также наблюдается у детей старшего возраста и взрослых, кроме того, они предъявляют жалобы на острую боль в животе, не соотносящуюся с данными объективного исследования живота. Первоначальное объективное исследование живота у детей и взрослых может не выявлять никаких отклонений, что может привести к недооценке важности желчной рвоты в анамнезе. К сожалению, поздно установленный диагноз может привести к ишемии кишки, перитониту, гиповолемичесому шоку и смерти вследствие массивного инфаркта кишечника.

Читайте также:  Лимфатическая система — канализационная система организма

Важно помнить о возможности существования мальротации при обследовании пациента с желчной рвотой. При лабораторном исследовании в случае мальротации и острой кишечной непроходимости выявляют метаболический ацидоз и низкий уровень бикарбоната (HCO3¯). На обзорной рентгенограмме определяется газ в желудке и ДПК и небольшое количество газа в дистальных отделах кишки (вызвано частичной обструкцией двенадцатиперстной кишки) или расширенные петли кишечника (вызвано дистальной обструкцией). Единственным исключением являются новорожденные, на обзорной рентгенограмме у которых можно обнаружить классический симптом двойного пузыря, вызванный мальротацией в сочетании с тяжами Ледда или дуоденальной перепонкой. Если диагноз незавершенного поворота кишечника предполагается, но не подтвержден, показано проведение рентгенологического исследования верхних отделов ЖКТ с контрастированием. В случае мальротации и непроходимости средней кишки обнаруживается:

  • коническая или клювовидная расширенная проксимальная часть двенадцатиперстной кишки;
  • спиральная или штопорообразная дистальная часть двенадцатиперстной кишки;
  • отсутствие связки Трейтца;
  • двенадцатиперстная кишка и проксимальная часть тощей кишки справа от позвоночного столба.

Лечение незавершенного поворота кишечника и прогноз

При постановке диагноза мальротации и кишечной непроходимости необходимо быстрое проведение интенсивной терапии и лапаротомии для минимизации времени ишемии кишечника. Доступ в брюшную полость осуществляется через поперечный разрез в правом верхнем квадранте живота. Кишечная непроходимость при незавершенном повороте кишечника определяется в виде спутанных расширенных, пораженных кишечных петель с видимым перекрутом в основании их брыжейки. Для купирования непроходимости может потребоваться один или несколько поворотов кишки против часовой стрелки. После этого становятся ясными анатомические взаимоотношения, и если становится видимым весь кишечник, проводят операцию Ледда. Выявляют тяжи Ледда между слепой кишкой и двенадцатиперстной кишкой. Лежащую в основании висцеральную брюшину над верхней брыжеечной артерией, медиально от двенадцатиперстной кишки, иссекают, высвобождая брыжейку. Освобождают двенадцатипертную кишку и осматривают область сужения или стеноза; для подтверждения проходимости двенадцатиперстной кишки у новорожденных через катетер, введенный в привратник, вводят физиологический раствор. Двенадцатиперстную кишку располагают справа, тонкую кишку укладывают справа налево относительно срединной линии, слепую кишку и нисходящий отдел толстой кишки располагают в левой части брюшной полости так, чтобы кишка не была повернута. И, наконец, для предупреждения возможных диагностических трудностей в будущем, удаляют червеобразный отросток.

Если мальротация выявилась интраоперационно или случайно во время проведения диагностических исследований по поводу других заболеваний, требующих лапаротомии, коррекцию мальротации необходимо проводить во время хирургического вмешательства. Также, если незавершенный поворот кишечника обнаружен случайно во время обследования патологического состояния, не требующего оперативного лечения, большинство хирургов рекомендуют проводить коррекцию положения кишки вне зависимости от возраста пациента или симптомов. Соблюдение этих рекомендаций позволяет избежать непредсказуемых катастрофических осложнений непроходимости средней кишки. Необязательная процедура иссечения тяжей Ледда проводится без труда, с минимальной вероятностью осложнений с помощью открытой или лапараскопической техники.

Незавершенный поворот кишечника

Незавершенный поворот кишечника – аномалия ротации и фиксации кишечника на эмбриональном этапе развития с нетипичной локализацией петель тонкого и толстого кишечника. В клинике проявляется симптомами острой кишечной непроходимости. Характерна рвота с примесью желчи, выраженный болевой синдром с признаками острого живота, повышение температуры тела, кровь в кале и запоры. Незавершенный поворот кишечника диагностируется клинически и рентгенологически, УЗИ-диагностика более информативна у новорожденных и детей до года. Лечение хирургическое и, как правило, экстренное. Проводится операция Ледда.

Читайте также:  Hypoparathyroidism - Too Little Parathyroid Hormone Production

  • Причины
  • Симптомы и диагностика незавершенного поворота кишечника
  • Лечение незавершенного поворота
  • Прогноз
  • Цены на лечение

Общие сведения

Незавершенный поворот кишечника также называют мальротацией, иногда – синдромом Ледда. Встречается данная аномалия развития достаточно часто, примерно 1 случай на 500 новорожденных. Дети всех возрастных групп заболевают с примерно одинаковой частотой, но у детей до года чаще развиваются осложнения некротического плана. Летальность высокая и составляет около 10%. Это связано с обширной резекцией кишки, после которой оставшийся участок кишечника оказывается не в состоянии обеспечить жизнедеятельность ребенка (синдром короткой кишки). Даже после успешной операции возможно отставание в физическом развитии, поэтому незавершенный поворот кишечника является актуальной проблемой педиатрии.

Причины

В процессе эмбрионального развития кишечник проходит несколько стадий ротации, которая примерно к 12 неделе гестации заканчивается фиксацией отделов тонкого и толстого кишечника в типичных местах. Незавершенный поворот кишечника диагностируется в тех случаях, когда петли кишечника фиксируются в аномальных областях брюшной полости, тем самым нарушая нормальное функционирование ЖКТ. Это становится возможным в силу воздействия тератогенных факторов на этапах ротации и фиксации кишечника, то есть на 4-12 неделях гестации, а также в силу других пороков развития или заболеваний органов брюшной полости, которые могут помешать кишечнику закончить ротацию.

Часто незавершенный поворот кишечника формируется у детей с увеличенной сигмовидной кишкой, которая из-за своих размеров препятствует опусканию слепой кишки в правый нижний сегмент брюшной полости. Способствуют развитию порока врожденные тяжи брюшины, заболевания сосудов кишечника, врожденные диафрагмальные грыжи, в том числе ущемленные, эмбриональные опухоли, высокая подвижность слепой кишки и многие другие анатомические патологии внутренних органов. В любом случае ротация петель кишечника не может завершиться нормально, вследствие чего некоторые его отделы располагаются не на своих местах, что и выражается в клинике.

Симптомы и диагностика незавершенного поворота кишечника

Очень редко, если порок выражен незначительно, клинические проявления могут отсутствовать или быть нерезко выраженными, из-за чего остаются незамеченными педиатром и родителями. Однако чаще симптомы незавершенного поворота кишечника наблюдаются в первых дней жизни. Типичным признаком является частая рвота с примесью желчи, которая случается в скором времени после кормления. Ребенок беспокойный из-за выраженного болевого синдрома, причиной которого становится острая кишечная непроходимость. По этой же причине возможно повышение температуры тела, поскольку происходит интоксикация мекониальными массами. Стул первое время может быть нормальным, потом появляется примесь крови, характерны запоры и метеоризм.

При пальпации живота выявляется болезненность и напряженность передней брюшной стенки, чаще несимметричная, более выраженная справа. Заметно вздутие живота и увеличение его размеров в верхней части, в нижних отделах при этом обычно обнаруживается западение. Пальпировать петли кишечника в нижней части живота нередко не удается. На рентгенограмме – типичные признаки острой кишечной непроходимости: симптом двойного газового пузыря (в желудке и 12-перстной кишке) и расширенные петли кишечника. Рентгенография с контрастированием четко показывает расширенный желудок и верхнюю часть тонкой кишки, что тоже является признаком обструкции при незавершенном повороте кишечника.

Читайте также:  Константин Крюков биография, личная жизнь, семья и творческая деятельность актера

Ирригография указывает на нетипичное расположение слепой кишки в правом верхнем квадранте брюшной полости, что и является причиной непроходимости, поскольку именно тяжи брыжейки слепой кишки механически сдавливают просвет 12-перстной кишки. Новорожденным также проводится УЗИ-исследование, с помощью которого можно увидеть косвенные признаки незавершенного поворота кишечника. В частности, определяется аномальное расположение верхней брыжеечной вены по отношению к одноименной артерии. Кроме того, нижние отделы 12-перстной кишки локализуются с правой стороны, что также характерно для данного порока развития.

Лечение незавершенного поворота

Показано оперативное лечение. Продолжительная предоперационная подготовка обычно не проводится, поскольку состояние ребенка, как правило, требует немедленного хирургического вмешательства. Выполняется операция Ледда, суть которой заключается в том, чтобы освободить 12-перстную кишку от тяжей слепой кишки и локализовать ее в правых отделах брюшной полости. Слепая кишка выводится в левый верхний квадрант. Таким образом, в результате операции кишечник располагается как при классическом незавершенном повороте кишечника. Поскольку слепая кишка с аппендиксом все равно оказываются в нетипичном месте, обязательно осуществляется аппендэктомия. В противном случае при развитии аппендицита диагностика будет крайне затруднена в связи с нетипичной клинической картиной.

Прогноз

Прогноз зависит от выраженности клинических проявлений и своевременной диагностики кишечной непроходимости. В 10% случаев возможно развитие гангрены из-за длительного ущемления и ишемии участка кишечника. Смерть может наступить по двум причинам: септический шок и синдром короткой кишки. В остальных случаях прогноз благоприятный. Профилактика незавершённого поворота кишечника заключается только в своевременном выявлении и лечении порока. Изредка течение практически бессимптомное, аномалия развития обнаруживается случайно. В этом случае также рекомендуется операция для профилактики возможного заворота кишки.

Кишечная непроходимость у новорожденных детей, лечение

правильном анализе симптомов, результатов обследования новорожденного, ошибка в постановке диагноза минимальна и маловероятна.

  • при высокой врожденной кишечной непроходимости наблюдают патологию эвакуаторной функции двенадцатиперстной кишки;
  • при высокой непроходимости на контрастной рентгенограмме различимы два депо контрастного вещества, один — в увеличенном желудке, второй — в 12-типерстной кишке.

Если врач сомневается в диагностике незавершенного поворота кишечника, в большинстве случаев, проводят ирригографию с бариевой смесью или с воздухом. Патологическое расположение слепой кишки в эпигастральной области (возможно расположение высоко под печенью) подтверждает диагноз незавершенного поворота кишечника.

Опытный врач, при наличии в больнице оборудования для обследования, диагностирует достаточно точно. Что касаемо лечения, следующая фраза для родителей, поможет только операция. Никакое врачевание результата не дает. Только потеря драгоценного времени и «заваливание» в перитонит с неизвестным прогнозом.

Если лечение непроходимости только оперативное, каков объем хирургического вмешательства?

Ссылка на основную публикацию
Симптомы гриппа первые признаки и причины заболевания
Грипп 2020: симптомы, лечение, как передается и как отличить от простуды По данным Центра общественного здоровья министерства здравоохранения Украины по...
Силимарин инструкция по применению, как правильно принимать препарат, активное вещество лекарства, п
Силимарин Силимарин: инструкция по применению и отзывы Латинское название: Silymarin Код ATX: A05BA03, A05BA53 Действующее вещество: силимарин (silymarin) (лиофилизированный экстракт...
Сильная и постоянная изжога – причины и последствия — информационный портал Лечение и советы
Изжога от всего что делать и причины 50-летняя Инесса Куликова страдала изжогой более 20 лет. Принимала таблетки, старалась не есть...
Симптомы диабетической комы, признаки, последствия, первая помощь
Сахарная кома: последствия, признаки, причины и лечение 18 Июля, 2018 Эндокринология Ирина Халус Сахарный диабет — опасное хроническое заболевание, которое...
Adblock detector