Симптомы мышиной лихорадки у взрослых

Мышиная лихорадка. Россиян атакует смертельная болезнь грызунов

  1. Статьи
  2. смм

С начала года в России почти 1,5 тысячи человек заразились геморрагической лихорадкой с почечным синдромом. Заболеваемость по сравнению с таким же периодом прошлого года выросла на 32%. Такие данные приводят в Роспотребнадзоре.

Последние новости из разных регионов нашей страны подтверждают: эта болезнь, которую в простонародье называют мышиной лихорадкой (потому что основные переносчики — грызуны), атакует всё больше россиян. Например, в Самарской области с начала года заболело уже 111 человек. В Уфе определяют самые опасные районы, чтобы население по возможности их избегало. А в Коми подсчитывают смертельные случаи за прошлый год и готовятся к нашествию болезни в этом году.

Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом — это острая инфекция, которая поражает преимущественно почки человека. По статистике, примерно 7–10% заболевших умирают от осложнений — почечной недостаточности, внутреннего кровотечения, отёка лёгких и так далее.

По словам специалистов, лето — самый опасный период, когда люди заражаются чаще всего. Ведь встретиться с маленькими пушистыми переносчиками страшной болезни в это время года можно повсюду — в лесу, на даче, просто на улице. Причём заразиться можно не только играя с заражёнными грызунами, но даже дыша с ними одним воздухом.

Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом — это острая инфекция, которая поражает кровеносные сосуды, а страдает от этого прежде всего работа почек. Впервые с этим заболеванием на территории России медики столкнулись в 30-х годах ХХ века. Тогда считалось, что эта лихорадка «обитает» преимущественно на Дальнем Востоке, но спустя несколько десятилетий можно констатировать, что это заболевание встречается почти по всей стране. В 2017 году более 8 тысяч россиян заболели мышиной лихорадкой.

— Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом является заболеванием природно-очагового характера и по числу случаев среди этой категории болезней занимает первое место на территории России. Основная территория с повышенным риском заболевания — Волго-Вятский и Поволжский регионы. В мире геморрагическая лихорадка с почечным синдромом распространена в Скандинавии, Болгарии, Чехии, Франции, Корее, — рассказала терапевт сервиса OK’Doctor Роза Сердюк.

Возбудители болезни — так называемые хантавирусы. Они достаточно живучие при разной температуре — даже когда за окном «минус». Эти вирусы отличаются особой способностью из всех прочих органов поражать почки, лёгкие и слизистые оболочки (чаще всего — глаз).

А переносят эту крайне неприятную болезнь грызуны — в основном мыши и крысы. Причём не только уличные или обитающие в дикой природе — даже домашние породы могут заразиться, достаточно, чтобы их укусили инфицированные блохи или клещи.

Грызуны — латентные носители этого вируса, то есть сами они не болеют, а только заражают. Они выделяют возбудителей со слюной, фекалиями, мочой. Человеку, чтобы заразиться, не обязательно держать грызуна в руках или стать жертвой случайного нападения мыши или крысы — эта лихорадка передаётся даже воздушным путём, то есть если вдохнуть частички возбудителей. Становятся заразными еда и вода, в которой мышки оставили инфекцию — это особенно опасно, если вы обычно оставляете какие-то продукты на даче на долгое время, например, или решили напиться из непроверенного колодца.

Считается, что больше всех рискуют заразиться геморрагической лихорадкой с почечным синдромом сельхозработники, лесники — в общем, те, кто часто контактирует с природой и, возможно, непосредственно с грызунами. Но летом рискуют и дачники, особенно те, кто увлекается садоводством. Ведь возбудители болезни остаются в траве, почве и других местах, где побывали заражённые животные. Так что посадка помидоров или клубники легко может обернуться крайне неприятными последствиями.

Читайте также:  Эндоплазматический ретикулум Дистанционные уроки

Итак, представим, что вас укусила инфицированная мышка. Дальше болезнь будет развиваться примерно так.

Инкубационный период (то есть время, в течение которого болезнь будет развиваться в организме) в среднем длится 2–7 дней (в редких случаях может и месяц). Затем у вас резко поднимется температура до очень высоких значений (39–41°С), появится озноб, сильные головные боли, тошнота и рвота. Самый яркий признак заболевания на первых порах — воспаление глаз. Слабеет зрение, всё может видеться в красном цвете, начнётся мелькание «мушек». Затем на теле (преимущественно на груди и шее) появится красная мелкая сыпь. Всё это будет продолжаться примерно 2–3 дня.

А потом болезнь начнёт развиваться с большей интенсивностью. Температура начнёт спадать, но все остальные симптомы останутся. Кроме того, следующая стадия развития болезни принесёт самое страшное последствие — поражение почек. Появятся боли в пояснице, могут начаться носовые, желудочные, маточные (если вы — девочка) кровотечения. Кстати, неожиданные кровоизлияния, в том числе и в головной мозг, часто становятся причиной летального исхода. Этот «почечный» этап развития болезни продолжается несколько дней.

Дальше болезнь пойдёт на спад. Нормализуется сон и аппетит, исчезнут адские боли в пояснице. Вы начнёте нормально ходить в туалет (восстановится работа почек), прекратится регулярная интенсивная рвота.

Казалось бы, основные симптомы уходят и про страшные пару недель, в течение которых атаковала болезнь, можно забыть. Но на самом деле мышиная лихорадка будет держать организм в страхе ещё долгое время — вплоть до нескольких лет может сохраняться слабость, быстрая утомляемость, бессонница и повышенная потливость.

Так болезнь протекает, если инфицированный вовремя попадает в больницу, где над ним колдуют врачи при помощи необходимых лекарств и процедур (геморрагическая лихорадка лечится только в больнице!). Если же пропустить начало лихорадки или спутать её с чем-то другим (всякое бывает) и лечиться неправильно, то больного ждут очень тяжёлые осложнения: возможно развитие пневмонии, заражение крови, отёк лёгких, внутренние кровотечения и нарушение работы сердца. От всего этого, разумеется, можно умереть.

После выздоровления у человека появляется пожизненный иммунитет к геморрагической лихорадке с почечным синдромом — то есть следующая встреча с больным грызуном будет чуть безопаснее.

От геморрагической лихорадки с почечным синдромом вакцины не существует, поэтому застрахуют от болезни только элементарные методы предосторожности.

Даже если вам очень жалко мышек и крыс, с ними нужно бороться — слишком много опасных заболеваний они переносят. Поэтому, перед тем как отдыхать на даче, стоит тщательно исследовать дом и участок на наличие маленьких нежданных гостей. Если грызуны заполонили всё вокруг, разумно будет вызвать специалистов санэпидемстанции.

На совести Роспотребнадзора следить за водоёмами — чтобы там не было источников инфекции. Производители зерна должны тщательно проверять склады, чтобы максимально защитить продукты от нашествия грызунов с загрязнёнными выделениями.

И, разумеется, стоит абсолютно ограничить любые контакты с грызунами на улице — кроме геморрагической лихорадки с почечным синдромом эти пушистые создания переносят такие заболевания, как чума, бешенство и туберкулёз. Так что пускай любовь к этим животным у вас будет на расстоянии или с разрешения ветеринара или санинспектора.

Мышиная лихорадка

Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом (ГЛПС) или «мышиная лихорадка» это острая вирусная природно-очаговая болезнь, характеризующаяся лихорадкой, общей интоксикацией, своеобразным поражением почек. Она опасна тем, что, если вовремя не начать лечение, недуг ударит по почкам и даже может привести к летальному исходу.

Болезнь начинается внезапно – резко повышается температура до 38 — 40 градусов, сильно болит голова. На 3-4 день может появиться сыпь на коже в виде мелких кровоизлияний. Возникают кровотечения из десен, носа. Из-за поражения почек появляются боли в пояснице, животе.

Читайте также:  Циклоферон детям как правильно давать, инструкция, дозировка, лечение

Человеку вирус передается в основном воздушно-пылевым путем. При заражении людей летом наиболее распространён алиментарный путь (инфицирование продуктов выделениями заражённых грызунов или грязными руками во время еды). От человека к человеку заболевание не передается. Чаще всего болеют сельские жители и туристы.

Диагностика:

В первый период болезни распознать бывает сложно. От острых респираторных заболеваний ее можно отличить по отсутствию насморка, кашля и других симптомов поражения дыхательных путей, а от кишечных инфекций — поздним появлением болей в животе и рвоты, которые с течением болезни только усиливаются.

Основной диагностический признак — резкое уменьшение количества мочи и ухудшение состояния больного после нормализации температуры тела. Возможно также лабораторное подтверждение диагноза ГЛПС

Симптомы и течение :

Инкубационный период продолжается от 7 до 46 дней (чаще всего от 21 до 25 дней). В течение болезни выделяют следующие периоды: начальный, олигоурический (период почечных и геморрагических проявлений), полиурический и реконвалесценции.

Начальный период продолжается от 1 до 3 дней и характеризуется острым началом, повышением температуры тела до 38-40°С, которое иногда сопровождается ознобом. Появляется сильная головная боль (но нет болей в надбровных дугах и глазных яблоках), слабость, сухость во рту, признаков воспаления верхних дыхательных путей не отмечается. При осмотре больных отмечается гиперемия кожи лица, шеи, верхних отделов груди. Появляется конъюнктив иногда можно заметить геморрагическую сыпь. У отдельных больных начало болезни может быть постепенным, а за 2-3 дня до болезни могут быть продромальные явления (слабость, недомогание, катаральные явления со стороны верхних дыхательных путей). Со стороны внутренних органов в начальном периоде особых изменений выявить не удается.

Период с 2-4-го по 8-11-й день болезни. Температура тела остается на уровне 38-40°С и держится до 4-7-го дня болезни, однако снижение температуры тела не сопровождается улучшением состояния больного, чаще оно даже ухудшается. Наиболее типичным проявлением этого периода являются боли в пояснице различной выраженности (иногда они начинаются в конце начального периода). Отсутствие болей позже 5-го дня болезни при выраженности лихорадки и симптомов интоксикации заставляет сомневаться в диагнозе ГЛПС. У большинства больных через 1-2 дня после появления болей в пояснице возникает рвота до 6-8 раз в сутки и больше. Она не связана с приемом пищи или лекарств. В эти же сроки появляются боли в животе, часто отмечается вздутие живота.

При осмотре в этот период кожа сухая, лицо и шея гиперемированы, сохраняется гиперемия слизистых оболочек зева и конъюнктив, может быть небольшая отечность верхнего века, сосуды склер инъецированы. Появляются геморрагические симптомы.

К характерным проявлениям болезни относится поражение почек. Оно проявляется в одутловатости лица, пастозности век, положительном симптоме Олигоурия развивается со 2-4-го дня, в тяжелых случаях может доходить до анурии. Значительно повышается содержание белка в моче (до 60 г/л), в начале олигоурического периода может быть микрогематурия, в осадке обнаруживают гиалиновые и зернистые цилиндры, иногда появляются длинные грубые «фибринные» цилиндры Дунаевского. Нарастает остаточный азот. Наиболее выраженной азотемия бывает к 7-10-му дню болезни. Нормализация содержания остаточного азота наступает через 2-3 нед.

Полиурический период наступает с 9-13-го дня болезни. Прекращается рвота, постепенно исчезают боли в пояснице и животе, нормализуются сон и аппетит, увеличивается суточное количество мочи (до 3- 5 л ), сохраняется слабость, сухость во рту, постепенно (с 20-25 дня) наступает период выздоровления.

Лечение:

Лечение проводится в условиях инфекционного отделения. Назначается противовоспалительное лечение, нормализация выделения мочи. Не применяются препараты, усиливающие поражение почек.

Профилактика:

Сводится к мерам по защите от грызунов при нахождении на природе. Так, следует избегать зарослей травы, а запасы пищи необходимо хранить в недоступных для мышей местах и таре.

Читайте также:  Валерьянка в таблетках инструкция по применению и аналоги

Осложнения:

— азотемическая уремия (нарушение функции почек),

Россиянка умерла от мышиной лихорадки

Главный инфекционист Москвы: «Получить менингит можно, просто вдохнув испарения мочи грызунов»

Не успели мы оправиться от вируса Зика, как пришли вести о новой угрозе — мышиной лихорадке. Как сообщил Роспотребнадзор Удмуртии, в Красногорском районе республики от этой инфекционной болезни умерла женщина. Всего в этом году мышиной лихорадкой в Удмуртии заболели 163 человека. Это в два раза больше, чем годом ранее. Причина в том, что грызуны хорошо пережили теплую зиму.

Грозит ли эта «зараза» Москве, где зима также была теплой? Что еще можно подхватить от грызунов? Об этом «МК» рассказал главный инфекционист Москвы, главный врач Городской инфекционной больницы №1 Николай МАЛЫШЕВ.

Как сообщает Роспотребнадзор Удмуртии, 60-летняя женщина заразилась мышиной лихорадкой, когда перебирала тюки с сеном. Через неделю у нее резко поднялась температура, начала болеть голова. К сожалению, за медицинской помощью она обратилась поздно. Хотя родственники рассказали в СМИ, что врачи и сами отказались ее госпитализировать.

Мышиная лихорадка – острое вирусное заболевание. Оно передается человеку воздушно-пылевым путем, при взаимодействии с грызунами или их фекалиями; через продукты, инфицированные крысами-мышами или даже через грязные руки. Носители вируса – мыши полевки и норвежские крысы. Животные при этом сами не болеют, но вирус в окружающую среду выделяют исправно. Говорят, от человека к человеку болезнь не передается, хотя родственники умершей женщины уверяют, что переболели странным вирусом с повышением температуры всей семьей.

Кроме повышения температуры (до 40 градусов С), при мышиной лихорадке развивается острая интоксикация организма. Могут появиться красная сыпь и конъюнктивит. Если не предпринять никаких мер, могут возникнуть тяжелые осложнения. Наиболее опасным является повреждение почек, в результате чего возможна инвалидизация или летальный исход. В медицине заболевание более известно под названием геморрагическая лихорадка с почечным синдромом, а термин «мышиная лихорадка» скорее народный.

Неудивительно, что чаще мышиная лихорадка встречается среди сельских жителей, в том числе, дачников. В России природные очаги мышиной лихорадки находятся в Поволжском и Уральском районах. А вспышки, как правило, случаются в период с мая по октябрь.

Грозит ли эта напасть столичным дачникам?

— От мышей можно заразиться не только ей, но еще и массой других опасных лихорадок, а также энтеровирусами и даже менингитом, чаще всего, серозным, — сказал «МК» главный инфекционист Москвы, главный врач Городской инфекционной больницы №1 Николай Малышев.

Доктор Малышев советует в преддверии дачного сезона со всей ответственностью подойти к уборке своей «фазенды». «Мышки бегают везде, всюду оставляют кал, мочу. И их испарения во время уборки поднимаются вместе с пылью. Иногда достаточно вдохнуть такую пыль — и развивается менингит», — предупреждает инфекционист.

Что касается геморрагической лихорадки с почечными синдромом, то она больше распространена на Урале, чем в Московском регионе. «Это серьезное заболевание, которое, как правило, тяжело протекает и иногда заканчивается летальными исходами. Вряд ли москвичам стоит бояться вспышки этой болезни, хотя грызуны встречаются везде, даже в благополучных европейских городах», — говорит наш эксперт.

Доктор Малышев рекомендует очень тщательно убирать дачу после зимы: «Уборка должна быть влажной, с использованием качественных дефинфектантов. Кроме того, убираться нужно в маске. И не забывайте о правилах личной гигиены: тщательно мойте руки. Пищу на даче храните в местах, недоступных для разносчиков инфекции (металлической, плотно закрывающейся посуде). Ни в коем случае не ешьте продукты, поврежденные грызунами».

Ссылка на основную публикацию
Симптомы гриппа первые признаки и причины заболевания
Грипп 2020: симптомы, лечение, как передается и как отличить от простуды По данным Центра общественного здоровья министерства здравоохранения Украины по...
Силимарин инструкция по применению, как правильно принимать препарат, активное вещество лекарства, п
Силимарин Силимарин: инструкция по применению и отзывы Латинское название: Silymarin Код ATX: A05BA03, A05BA53 Действующее вещество: силимарин (silymarin) (лиофилизированный экстракт...
Сильная и постоянная изжога – причины и последствия — информационный портал Лечение и советы
Изжога от всего что делать и причины 50-летняя Инесса Куликова страдала изжогой более 20 лет. Принимала таблетки, старалась не есть...
Симптомы диабетической комы, признаки, последствия, первая помощь
Сахарная кома: последствия, признаки, причины и лечение 18 Июля, 2018 Эндокринология Ирина Халус Сахарный диабет — опасное хроническое заболевание, которое...
Adblock detector