Симптом Щеткина-Блюмберга что это такое и о чем он свидетельствует

Что такое симптом Щеткина-Блюмберга и зачем его определяют?

Симптомом Щеткина — Блюмберга называется выраженное, резкое усиление болевого синдрома в области брюшной полости при быстром снятии пальпирующей руки со стенки брюшной полости после небольшого надавливания. Определение данного признака является одним из вспомогательных диагностических методов при диагностике перитонита. В клинической практике этот диагностический прием использовался еще с XIX века. Однако официально о данном диагностическом критерии было сообщено лишь в начале XX века на заседании медицинского сообщества в Пензе.

1 Как выявляется данный диагностический критерий?

Для выявления данного диагностического критерия во время пальпации передней брюшной стенки следует медленно надавить тремя пальцами (указательным, средним и безымянным) в область проекции болевого синдрома, углубляясь примерно на 3-4 см, и внимательно наблюдать в это время за проявлением болезненных ощущений пациента. Если при быстром снятии пальпирующей руки происходит резкое усиление боли, регистрируется положительный симптом Щеткина — Блюмберга. Об отрицательном признаке говорят в случае, если при снятии руки характер болезненности не изменяется.

Пальпация передней брюшной стенки

  • Методы удаления аппендицита, нюансы реабилитации и возможные осложнения
  • Первые симптомы аппендицита и диагностика
  • Хронический аппендицит: симптомы заболевания, методы диагностики и лечения

Усиление болезненности при резком прекращении пальпации обусловлено раздражением болевых рецепторов брюшины. Наиболее ярко это явление выражено при ее воспалении — перитоните.

Дифференциальной диагностике помогает локализация положительного признака. При ограниченном перитоните симптом имеет местный характер и определяется на участке передней брюшной стенки непосредственно над патологическим очагом. Например, в подвздошной области справа положительный признак Щеткина — Блюмберга регистрируется при остром аппендиците.

В случае разлитого перитонита положительный феномен Щеткина — Блюмберга определяется путем пальпации во всех отделах передней брюшной стенки, то есть имеет разлитой характер. Такая картина наблюдается в случае перфорации полого органа и попадания его содержимого в свободную брюшную полость.

Сомнительный диагностический признак

О сомнительном признаке говорят в случае резкого напряжения мышечных слоев передней брюшной стенки, что имеет место на ранних стадиях развития перитонита (так называемый доскообразный живот).

Читайте также:  Гормонотерапия в гинекологии мифы и реальность

Сомнительным данный признак может выглядеть и в поздние сроки развития патологического состояния. Эта особенность связана с поражением нервных окончаний брюшины, в результате чего снижается их реактивность.

2 Заболевания, для которых характерен положительный симптом

Если данный диагностический критерий оценивается как положительный, такая картина характерна для типичных вариантов течения следующих заболеваний:

  • острый аппендицит;
  • язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, осложненная перфорацией стенки полого органа;
  • пневмония;
  • инфаркт миокарда;
  • гематома передней брюшной стенки;
  • гематома забрюшинного пространства;
  • заболевание, сопровождающееся уремией.

В гинекологии острый живот, характеризующийся наличием положительного симптома Щеткина — Блюмберга, регистрируется при внематочной беременности, апоплексии яичника, перекруте ножки кисты яичника, перфорации абсцессов, пельвиоперитоните.

Независимо от локализации, положительный симптом Щеткина — Блюмберга свидетельствует о наличии у пациента неотложного состояния, нуждающегося в скорейшем уточнении диагноза и оказании медицинской помощи в кратчайшие сроки.

Для корректной диагностики регистрации одного положительного признака недостаточно. Положительный симптом Щеткина — Блюмберга имеет диагностическое значение в сочетании с другими признаками, характерными для того или иного заболевания:

Лекция № 8 «Методика выявления и трактовка патологических симптомов в абдоминальной хирургии» Острый аппендицит

Методика выявления и трактовка симптомов

Симптом Волковича-Кохера (Kosher) (выясняется анамнестически). Появление болей в начале заболевания в эпигастральной области или по всему животу с последующим смещением в правую подвздошную область.

Симптом Ровзинга (Rousing) – появление болей в правой подвздошной области при толчкообразных движениях рукой по брюшной стенке в левой подвздошной области (или левом мезогастрии).

Симптом Ситковского. Усиление болей в правой подвздошной области в положении больного на левом боку.

Симптом Бартомье(Bartomier)-Михельсона – усиление болей при пальпации в правой подвздошной области в положении больного на левом боку по сравнению с положением на спине.

Симптом Образцова. Придавить брюшную стенку в правой подвздошной области до появления умеренной боли и зафиксировать руку. Болезненность усиливается при поднимании больным выпрямленной правой ноги (характерно для ретроцекального положения червеобразного отростка).

Симптом Воскресенского («симптом рубашки», «симптом скольжения») – левой рукой врач натягивает рубашку за нижний край. Кончики 2-3-4 пальцев правой руки устанавливаются в подложечной области и во время вдоха больного (при расслабленной брюшной стенке) начинают быстро скользить с умеренным давлением на живот к правой подвздошной области и далее на бедро. В момент скольжения пальцев больной отмечает резкое усиление болей в правой подвздошной области. Слева боль отсутствует.

Читайте также:  Хельба (пажитника семена) применение, рецепты

Симптом Ауре-Розанова: возникновение болей при пальпации пальцем в треугольнике Пти справа (может быть положительным симптом Щеткина-Блюмберга) – характерно для ретроцекального положения червеобразного отростка.

Симптомы перитонита: Щеткина – Блюмберга (Blumberg), Менделя (Mendel), защитное напряжение мышц брюшной стенки (описание смотрите в теме «Перитонит»).

Типичная проекция червеобразного отростка на переднюю брюшную стенку (правая подвздошная область). Точка Мак-Бурнея – точка на границе латеральной и медиальной трети расстояния от пупка до передневерхней ости крыла подвздошной кости. Точка Ланца – точка на границе средней и правой трети расстояния между передневерхними остями крыльев подвздошных костей.

Вагинальное или ректальное исследование – выявление воспаления тазовой брюшины – резкая болезненность («крик Дугласа»), нависание стенки инфильтрата справа при тазовом абсцессе (смотрите тему «Перитонит»).

Трактовка анализа крови: лейкоцитоз и сдвиг лейкоцитарной формулы влево.

Особенности ведения послеоперационного периода:

дренажи из подкожной клетчатки удаляется на 2 день;

дренажи в брюшной полости меняются на 4 день, удаляются на 5 и позже (в зависимости от количества и характера отделяемого).

Разрешается вставать с койки:

при отсутствии дренажей – на 2 день;

при их наличии – после удаления;

очистительная клизма – на 4 день;

снятие швов – на 7 день.

Перитонит Методика выявления и трактовка симптомов

Симптом Щеткина-Блюмберга (Bloomberg): определяется путем умеренного надавливания на брюшную стенку с последующим резким отнятием руки. Симптом положителен, если боль при отнятии руки сильнее, чем при надавливании. Целесообразно акцентировать внимание больного на сравнение степени выраженности болей при надавливании и отнятии руки.

Симптом Менделя (Mendel): появление резких болей над участком воспаления при поколачивании кончиками 2-3-4 пальцев по брюшной стенке.

Отсутствие перистальтики («гробовая тишина») или ослабление ее определяют путем аускультации брюшной полости.

Ректальное и вагинальное исследование: определяется резкая болезненность при пальпации передней стенки прямой кишки или заднего свода влагалища – «крик Дугласа», и наличие инфильтрата с размягчением в центре – при наличии тазового абсцесса (Дуглас-абсцесса).

Чтение и трактовка рентгенограмм при поддиафрагмальном абсцессе (высокое стояние диаграммы, полость с газом и уровень жидкости между куполом диаграммы и печенью, реактивный плеврит, нижнедолевая пневмония). Знакомство с техникой введения назогастрального зонда.

Симптом Щеткина-Блюмберга: определение и диагностика

В самом начале XX века немецкий хирург Блюмберг впервые официально описал симптом, который позволяет быстро выявить признаки имеющихся воспалительных процессов в брюшине. Спустя некоторое время уже второй врач и ученый из России, Дмитрий Щеткин, подтвердил, что метод является достаточно эффективным. Оказывается, Щеткин использовал такой способ в своей медицинской практике на протяжении многих лет. Метод, описанный двумя врачами, используется в хирургической практике и сегодня, а сам симптом так и назвали в честь докторов – симптом Щеткина-Блюмберга.

Читайте также:  Геморрой - Заболевания желудочно-кишечного тракта - Справочник MSD Профессиональная версия

Как проявляется

Симптом позволяет выявить подозрение на воспалительные процессы в брюшной полости еще на самой ранней стадии обследования, во время пальпации живота. Симптом Щеткина-Блюмберга проявляется в резком усилении боли. Для этого врач надавливает пальцами на различные зоны брюшной полости, а после быстро убирает руку. В момент надавливания больной может отмечать некоторую болезненность, но если в момент отрыва руки от места пальпации появляется резкая боль, то синдром Щеткина-Блюмберга считается положительным. Специалист, проводящий осмотр пациента, может почувствовать характерную напряженность мышц живота в целом или в отдельной зоне. Если пациент отмечает болезненные ощущения (но не резкие), то симптом ставят под сомнение, однако при этом полностью не исключают его. Если при такой пальпации больной не отмечает усиление боли или появление дискомфорта, то считается, что Щеткин-Блюмберг (симптом) отрицателен.

Диагностика

Метод используется в экстренной хирургии при первичном осмотре. Он помогает выявить различные острые воспалительные процессы в брюшной полости. Так проявляется симптом Щеткина-Блюмберга при аппендиците, прободении, перитоните и других заболеваниях. При кровоизлияниях он может быть или не слишком выраженным, или не проявляться вовсе, если есть кишечная непроходимость. У пациентов преклонного возраста, а также у сильно истощенных и ослабленных заболеваниями людей симптом выражается вяло. Иногда он проявляется при пневмонии, остром панкреатите, уремии, гематомах стенок живота и даже при инфаркте миокарда.

Как проводят осмотр

Важно правильно подготовить больного к осмотру, иначе симптом Щеткина-Блюмберга может не проявиться или быть истолкован неверно. При осмотре пациент лежит на спине. Человек должен максимально расслабиться и постараться не двигаться. Ноги следует немного согнуть в коленях, поставив стопы на постель. Специалисту необходимо проводить пальпацию сначала мягко, постепенно надавливая на различные зоны живота, а после резко убирать руку. Пациент может чувствовать боль в каком-то определенном участке — так определяется зона воспаления или пораженный орган.

Подобная диагностика позволяет выявить серьезное заболевание в кратчайшие сроки. Симптом может свидетельствовать о наличии недуга, часто требующего немедленного хирургического вмешательства.

Ссылка на основную публикацию
Силимарин инструкция по применению, как правильно принимать препарат, активное вещество лекарства, п
Силимарин Силимарин: инструкция по применению и отзывы Латинское название: Silymarin Код ATX: A05BA03, A05BA53 Действующее вещество: силимарин (silymarin) (лиофилизированный экстракт...
Серное мыло – органический подход к оздоровлению кожи и волос; Оптовый Поставщик
Серное мыло: свойства, для чего используют Благодаря составу польза и вред серного мыла противоречивы. Особенности применения этого косметического средства с...
Серные ушные пробки у ребенка
Как убрать серную пробку из уха у ребенка в домашних условиях Необходимость убрать серную пробку из уха в домашних условиях...
Сильная и постоянная изжога – причины и последствия — информационный портал Лечение и советы
Изжога от всего что делать и причины 50-летняя Инесса Куликова страдала изжогой более 20 лет. Принимала таблетки, старалась не есть...
Adblock detector