Шунтирование головного мозга и сосудов головы что пердставляет, кому необходима

Что мы лечимГидроцефалия

Гидроцефалия


Вступление

Гидроцефалия возникает при скоплении избыточного количества жидкости в головном мозге, в большинстве случаев вследствие обструкции (закупорки), что нарушает нормальное дренирование жидкости. Избыточная жидкость может придавить хрупкие ткани головного мозга к черепу, вызывая поражение головного мозга и, если не начато лечение, даже смерть.

Известная как «водянка головного мозга», гидроцефалия иногда может быть врожденной, хотя может развиться и позже. Каждый 500-тый ребенок рождается с этим заболеванием. Перспективы для больных с гидроцефалией зависят от своевременности диагностики и от наличия сопутствующих заболеваний.

Симптомы

Признаки и симптомы гидроцефалии зависят от возрастной группы и прогрессирования заболевания.

Распространенные признаки и симптомы гидроцефалии у младенцев :

  • Необычно большая голова
  • Опережающий рост окружности головы
  • Выпуклый родничок в теменной части головы
  • Рвота
  • Бессонница
  • Раздражительность
  • Конвульсии
  • Смещение глазных яблок книзу (закатывание глаз)
  • Задержка в развитии

Распространенные признаки и симптомы гидроцефалии у старших детей и взрослых :

  • Головная боль с последующей рвотой
  • Тошнота
  • Расфокусированность зрения или двоение в глазах
  • Смещение глазных яблок книзу (закатывание глаз)
  • Нарушение равновесия, координации или походки
  • Неповоротливость или отсутствие сил
  • Замедленное развитие или регрессия развития
  • Потеря памяти
  • Спутанность сознания
  • Недержание мочи
  • Раздражительность
  • Личностные изменения.

Гидроцефалия сочетает эти признаки и симптомы в зависимости от причины ее возникновения, которая также различается в различных возрастных группах. Например, состояние, известное как нормотензивная гидроцефалия, которое поражает главным образом пожилых людей, обычно начинается с возникновения проблем c хождением. Зачастую развивается недержание мочи одновременно с деменцией, которую отличает медлительность мышления и восприятия информации.

Причины

Консистенция головного мозга напоминает желе, которое, как бы, плавает в черепе со спинномозговой жидкостью. Эта жидкость также заполняет большие полые структуры, которые называются желудочками, и которые расположены в глубине головного мозга.

Спинномозговая жидкость проходит через желудочки как по взаимосвязанным сосудам и каналам. Затем жидкость попадает в закрытые пространства, расположенные между головным мозгом и черепом, где она поглощается кровотоком.

Сбалансированная выработка, циркуляция и поглощение спинномозговой жидкости имеют важное значение для поддержания нормального давления в черепе. Гидроцефалия развивается тогда, когда отток спинномозговой жидкости нарушен – например, при суженном канале между желудочками или при нарушении абсорбции жидкости организмом.

Нарушение абсорбции спинномозговой жидкости вызывает развитие нормотензивной гидроцефалии, чаще всего наблюдаемой у пожилых людей. При нормотензивной гидроцефалии избыточная жидкость расширяет желудочки, но не повышает давление, воздействующее на головной мозг. Нормотензивная гидроцефалия может возникнуть вследствие травмы или заболевания, но в большинстве случаев причины ее возникновения неизвестны.

Факторы риска

Недоношенные дети имеют повышенный риск возникновения тяжелого кровотечения в желудочки головного мозга, что может привести к гидроцефалии. Возникновение некоторых проблем при беременности, например, инфекция в матке, может повысить риск развития гидроцефалии у ребенка, а также риск возникновения проблем развития плода, например неполное закрытие позвоночника.

Врожденная патология или дефекты развития, невидимые при рождении, также могут повысить риск развития гидроцефалии у старших детей. Патологические изменения или опухоли головного и спинного мозга, инфекции центральной нервной системы, мозговые кровотечения и серьезные травмы головы также могут повысить риск.

Когда следует обращаться к врачу

При возникновении следующих признаков или симптомов у ребенка немедленно обратитесь к врачу :

  • Пронзительный плач
  • Проблемы при сосании или кормлении
  • Проявление нежелания наклонять или двигать шеей или головой
  • Затрудненное дыхание
  • Судороги
  • Быстрый рост головы
  • Выпуклый родничок в верхней части головы
  • Изменения внешнего вида лица или глаз
Читайте также:  Ацетонемический синдром у детей; Здоровье

Пожилые люди, имеющие проблемы с ходьбой, которые нельзя отнести к артриту или травме, должны пройти квалифицированный неврологический осмотр

Обследование и постановка диагноза

Врач может поставить диагноз врожденной гидроцефалии не рожденному ребенку во время стандартного предродового исследования УЗИ, или это заболевание может быть выявлено в младенчестве или в раннем детстве при регулярном измерении размеров головы, как части наблюдения за развитием ребенка. Если голова ребенка визуально увеличилась или растет слишком быстро по сравнению с другими младенцами, врач может рекомендовать проведение УЗИ головы. Если результаты УЗИ не будут соответствовать норме, младенцу потребуется проведение дальнейших обследований.

Осмотр ребенка или взрослого человека, у которых развиваются признаки или симптомы гидроцефалии, начинается с тщательного сбора анамнеза, физикального и неврологического обследования. Компьютерная томография (КТ) или магнитно-резонансная томография (МРТ) могут предоставить подробные изображения головного мозга. Если на этих изображениях выявляется гидроцефалия или другая патология, вероятно, вам выдадут направление на консультацию к нейрохирургу для дальнейшего обследования.

Осложнения

Тяжесть гидроцефалии зависит от возраста, в котором начинают развиваться симптомы, и от степени их развития. Если заболевание выявлено при рождении, вероятно наличие серьезного повреждения головного мозга и физическая недееспособность. В менее тяжелых случаях, при должном лечении, можно надеяться на практически нормальную длительность жизни и нормальный уровень умственного развития.

Лечение

На ранней стадии заболевания используют медикаментозное лечение. Но если водянка быстро прогрессирует, нужна операция. До недавнего времени единственным методом борьбы с болезнью было вентрикуло-перитонеальное шунтирование — введение специальных шунтов (системы из тонких силиконовых трубок-катетеров и клапанов). По указанным трубочкам жидкость из мозга выводится в брюшную полость. Так поддерживают оптимальное давление в голове и не дают ликвору течь в обратную сторону. Минус метода — слишком малый диаметр шунта. Он легко перегибается и забивается. За несколько лет система может выйти из строя, ее приходится заменять. Операция ревизии или замены системы должна выполняться безотлагательно, что вызывает проблемы, когда больной находится далеко от специализированной клиники.

Высокая стоимость шунта – косвенный признак качества его изготовления. Лучшими признаны шунты фирмы Medtronic (США).

В МЦНХ освоили новый революционный метод оперирования водянки — нейроэндоскопический. Он широко применяется на Западе, но на постсоветском пространстве применяется редко из-за дороговизны оборудования и недостаточного опыта врачей.

Метод малотравматический и надежный. В отличие от шунтирования, которое длится час-два, операция занимает всего 10-20 минут. В каналы мозга заходят специальным устройством — нейроэндоскопом, содержащим мини-камеру. Изображение передается на экран и врачи видят, куда надо вести инструменты, чтобы восстановить отток жидкости. Суть операции заключается в создании оттока через дно третьего желудочка во внемозговые цистерны ликворной системы. Новообразованное отверстие создают специальным катетером. В результате — ликвор беспрепятственно вытекает из мозга, человек спасен навсегда. Больше не надо повторных операций или замены деталей.

Профилактика

Наблюдайтесь во время беременности, чтобы снизить риск преждевременных родов, которые повышают риск появления гидроцефалии и других осложнений у вашего ребенка.

Защищайте вашего ребенка от травм головы, используя правильно установленные, соответствующие возрасту и размеру ребенка детские сидения во время любой поездки на автомобиле. Проверяйте на соответствие стандартам безопасности все приспособления для детей – детскую кроватку, ходунки, качели, а также их соответствие размерам и уровню развития вашего ребенка.

Избегайте инфекционно-воспалительных заболеваний центральной нервной системы – частой причины гидроцефалии.

Шунтирующие операции при гидроцефалии

Гидроцефалия – это патологическое состояния, сопровождающееся избыточным скоплением церебральной жидкости (ликвора) в желудочках головного мозга, обусловленное дисбалансом между выработкой ликвора и его всасыванием.

Читайте также:  Венерические заболевания во рту могут ли проявляться

К причинам возникновения и развития гидроцефалии у взрослых относят:

  • Опухоли головного мозга, вызывающие окклюзию на различных сегментах системы ликвороциркуляциии;
  • Последствия нейроинфекции в виде слипчивого арахноидита или пахименингита;
  • Перенесенное субарахноидальное кровоизлияние травматического или сосудистого генеза;
  • Острая или хроническая недостаточность кровообращения и ишемия мозга, вследствие атеросклеротического поражения сосудов головного мозга и других цереброваскулярных болезней.

Отдельно выделяется нормотензивная гидроцефалия, сопровождающаяся расширением желудочковой системы на фоне нормального давления.

Клиническая картина нормотензивной гидроцефалии складывается, в основном из трех основных симптомов, названных по авторам триадой Хакима- Адамса:

  • Деменция в виде снижения уровня бодрствования, быстрой утомляемости, дезориентированности, развития грубых интеллектуальных нарушений;
  • Нарушение походки, которое проявляется неуверенностью при ходьбе «шаркающая» походка, апраксией ходьбы, развитием нижнего спастического парапареза с патологическими стопными знаками;
  • Недержание мочи в виде императивных позывов на мочеиспускание и эпизодов недержания мочи.

Диагностика гидроцефалии является комплексной и состоит из следующих основных компонентов:

  1. Клинический осмотр специалиста.
  2. КТ и/или МРТ головного мозга.
  3. Осмотр нейроофтальмолога.
  4. Люмбальная пункция (разгрузочная проба).

В настоящее время единственным действенным методом лечения пациентов с гидроцефалией является шунтирующая операция.

Шунтирующие операции эффективны более чем в 85% случаев. Принцип операции заключается в выведении «избыточного» объема ликвора из желудочковой системы при помощи системы трубок и клапана в естественные полости организма человека (например, вентрикуло-перитонеальное шунтирование – в брюшную полость или вентрикуло-атриальное – в правое предсердие).

В нашем центре ликворошунтирующие операции выполняются строго под контролем нейронавигационной системы, что позволяет с максимальной точность установить вентрикулярный отрезок шунтирующей системы, минимизировать риски повреждения сосудов головного мозга и возникновения нового неврологического дефицита.

Клинический пример №1.

Пациент поступил в отделение нейрохирургии (церебральное подразделение) ФГБУ «ПФМИЦ» Минздрава России 22.06.2015 с жалобами на выпадение полей зрения, шум в правом ухе, головную боль, координаторные нарушения.

Анамнез заболевания: Со слов пациента и согласно сопроводительной медицинской документации 17.04.15 отметил выпадение полей зрения, 22.04.15 обратился к офтальмологу, направлено на МРТ головного мозга, выявлено объемное образование турецкого седла. 24.04.15 вечером отметил ухудшение состояния в виде усиления головных болей, выраженного головокружения, шаткости при ходьбе. Экстренно госпитализирован в нейрохирургическое отделение по месту жительства, лечился стационарно. Консультирован в НИИ нейрохирургии им. Н.Н. Бурденко, показано оперативное лечение – эндоскопическое удаление опухоли, первым этапом показана ликворошунтирующая операция. Направлен в ФГБУ «ПФМИЦ» Минздрава России для проведения вентрикуло-перитонеального шунтирования.

В неврологическом статусе: Сознание — ясное, 15 баллов по ШКГ. Зрачки D=S, обычной величины. Фотореакция сохранена. Движения глазных яблок сохранены в полном объеме. Чувствительность на лице сохранена. Лицо симметричное. Небный и глоточный рефлекс не нарушены. Язык по средней линии. Обоняние, вкус сохранены. Активные движения в конечностях сохранены. Сила мышц D=S, 5 баллов. Сухожильные и периостальные рефлексы D=S, обычные. Тонус мышц обычный, D=S. Симптом Кернига отрицательный. Ригидности затылочных мышц не выявлено. Патологической симптоматики не выявлено. Пальце-носовая проба с промахиванием с обеих сторон.

Адекватен, критика к своему состоянию сохранена, ориентирован в месте времени, собственной личности. Шкалы Карновского/ECOG 80/2

МРТ головного мозга (23.04.15): объемное образование турецкого седла (макроаденома гипофиза с супра-, инфра-, эндоселлярным ростом), размерами 2,6х3,6х2,8 см, неправильной формы, с четкими, бугристыми контурами, накапливающее контраст, распространяется через диафрагму турецкого седла в полость III-го желудочка.

КТ головного мозга (23.06.15): Объемное образование турецкого седла с интра и супраселлярным ростом, асимметричная внутренняя гипертензионная гидроцефалия головного мозга. Отек головного мозга.

Читайте также:  Развитие ребенка в 3 месяца

24.06.2015 была выполнена операция: Двухсторонее вентрикуло-перитонеальное щунтирование с установкой шунтов в передние рога боковых желудочков

КТ головного мозга после операции (25.06.15): Объемное образование турецкого седла с интра- и супраселлярным ростом. Положение шунтов удовлетворительное, выраженность гидроцефалии значительно уменьшилась. Отек головного мозга. Пневмоцефалия. Киста левой гайморовой пазухи.

В неврологическом статусе с положительной динамикой в виде регресса общемозговой симптоматики, улучшение походки.

Сергей Саркисов

Сергей Саркисов

Сереже Саркисову 1 год и 9 месяцев, и ему нужна срочная эндоскопическая операция на головном мозге. Для моего сына это единственный шанс не просто выжить, но и остаться человеком. На третьей неделе своей жизни Сережа пережил инсульт, в результате которого у малыша началась прогрессирующая гидроцефалия, поэтому пришлось установить специальный шунт для оттока жидкости. И теперь Сережина жизнь полностью зависит от его работы. Проблема заключается в том, что малыш постоянно растет (как всякий нормальный ребенок), а спасительный шунт, сохраняющий ему жизнь, не увеличивается. Это означает, что по мере роста мальчика шунт приходится менять. Кроме того, в любой момент он может засориться или оторваться (такое с Сережей уже случилось четыре раза).

За свою недолгую жизнь Сережа перенес пять тяжелых операций на головном мозге. Каждая из них сильно отбрасывала ребенка в развитии, перечеркивая все усилия родителей и реабилитологов. По мнению врачей, очередное шунтирование может превратить малыша в растение – навсегда.

Последнюю переустановку шунта Сереже делали 10 месяцев назад, и сейчас состояние стремительно ухудшается. Сереже нужна срочная эндоскопическая операция на головном мозге. В отличие от шунтирования, во время такой операции нейрохирурги устраняют первопричину заболевания. В Германии есть уникальный врач – один из ведущих мировых нейрохирургов – профессор Шрамм. Он лечит таких детей, как Сережа, и берется прооперировать малыша. Если операция пройдет успешно, Сережа не только освободится от шунта, но и сможет практически полностью восстановиться, догнать в развитии своих сверстников и начать жить нормальной человеческой жизнью. Однако эта операция вместе с последующим реабилитационным лечением в Клинике нейрохирургии в Бонне стоит больших денег. По предварительной оценке, ее стоимость – 26 тысяч евро. Для нашей семьи это неподъемная сумма. Ценовое предложение из Германии может быть выслано по запросу жертвователя. Публично его выкладывать в интернете немецкая клиника запретила.

Папа Сережи – инженер, я в декретном отпуске по уходу за ребёнком. Доход нашей семьи небольшой: зарплата папы и пенсия по инвалидности Сережи. В семье растет еще старший брат Сережи, он астматик. Бабушка и дедушка со стороны папы не работают, они инвалиды. Мои родители умерли много лет назад. Пока при помощи родственников и друзей нам удалось собрать всего 7000 евро. Но мы не теряем надежды и обращаемся в благотворительные фонды, на радио и газеты.

Запись на прием в Нейрохирургическую Клинику производится за 1-1,5 месяца вперед, а жизненных сил у малыша может просто не хватить, поэтому мы на свой страх и риск записались на консультацию и предоперационное обследование на 10 марта 2010 года. А это значит, что фактически есть только 2-3 недели для сбора денежных средств. Мы просит всех неравнодушных людей помочь нам! Мы будем благодарны вам за любое пожертвование, ведь даже самая маленькая сумма может стать той капелькой, которая перевесит чашу весов в пользу жизни.

Ссылка на основную публикацию
Шишка или опухоль в виде шарика на шее у кота причины и что делать
Шишка у кота на шее – как вылечить и почему не нужно паниковать Ольга Кочева • 16.01.2019 Коты могут страдать...
Шампунь для ночных линз · GitHub
Выбираем раствор для контактных линз. Цена и составы. Контактные линзы - прекрасная альтернатива для тех, кто хочет избавиться от очков...
Шанкр при сифилисе фото — Фото болезней
СИФИЛИС (ЛЮЭС) В конце XV века по Европе прокатилась эпидемия сифилиса. По мнению большинства исследователей, болезнь попала в Европу из...
Шишка на губе (фото) лечение и причины появления
Онкологическое заболевание (рак) — общее название для болезней, в ходе которых появляются и растут злокачественные новообразования (ЗНО) или, по-другому, злокачественные...
Adblock detector