Шиповник — польза и вред для здоровья организма, применение в народной медицине

9 полезных свойств шиповника для здоровья, а также противопоказания

Шиповник – это маленькие красные плоды розы, которые находятся чуть ниже лепестков. Чаще всего их принимают в виде чая, который обладает нежным цветочным ароматом и слегка сладковатым вкусом.

С середины 17 века шиповник получил широкое признание в медицине, а в 21 веке учёные подтвердили многие полезные свойства растения для здоровья, известные ещё с давних времён.

Шиповник содержит колоссальный объём витамина C и клетчатки. Его регулярный приём укрепляет иммунитет и сердечно-сосудистую систему, а также помогает похудеть и улучшает состояние кожных покровов. Но следует помнить, что растение имеет и ряд противопоказаний.

9 полезных свойств

Ниже рассмотрены 9 фактов о пользе шиповника, которые имеют мощную доказательную базу.

1. Крайне богатый состав

Плоды шиповника содержат следующие биологически активные компоненты:

Название вещества Процент от рекомендуемой суточной потребности (на 100 грамм плодов)
пищевые волокна 116 %
витамин A 45 %
витамин E 25 %
витамин C 1111 %
витамин B1 5 %
витамин B2 17 %
витамин PP 6 %
калий 2 %
кальций 6 %
магний 4 %
фосфор 2 %
железо 17 %

Также плоды богаты антиоксидантами, которые предотвращают развитие онкологии, сердечно-сосудистых патологий, а также сахарного диабета II типа.

Шиповник имеет в своём составе ряд ценных биологически активных веществ. Отличается рекордным содержанием витамина C (лишь 9 грамм плодов удовлетворят суточную потребность).

2. Антиоксидантное действие

Антиоксиданты – это особые растительные соединения, которые защищают все клетки организма от воздействия свободных радикалов.

Шиповник содержит множество полифенолов, каротиноидов, а также витамины C и E. Каждое из описанных веществ, как утверждают учёные, обладает крайне высокой антиоксидантной активностью.

Доказано, что шиповник защищает клетки печени и почек от воздействия токсичных веществ, улучшает течение аутоиммунных заболеваний опорно-двигательного аппарата, существенно снижает риск развития сахарного диабета II типа, атеросклероза, ожирения и рака.

Отдельно следует отметить, что содержание антиоксидантов существенно различается в зависимости от вида шиповника, времени сбора урожая, условий выращивания и даже высоты над уровнем море. Наибольшую ценность представляют спелые плоды, если их кушать в свежем виде.

3. Укрепление иммунитета

Шиповник – рекордсмен по содержанию витамина C среди прочих фруктов, овощей и ягод.

Витамин C играет крайне важную роль в поддержании работы иммунной системы.

Множественные зарубежные исследования (Нидерланды, Новая Зеландия, Финляндия, Иран) отмечают следующее влияние витамина С на иммунитет:

  1. Стимуляция выработки и дифференцировки лимфоцитов.
  2. Усиление функциональной активности лимфоцитов.
  3. Повышение способности всех клеток иммунной системы, обладающих макрофагальной активностью, к распознаванию и уничтожению чужеродных агентов, попавших в кровеносное русло.
  4. Улучшение работы барьерных тканей (кожа, слизистые оболочки). В результате они становятся менее чувствительными к внедрению патогенных частиц из внешней среды.

Также шиповник является ценным источником полифенолов, витаминов A и E, которые нормализуют обмен веществ и, тем самым, улучшают работу иммунной системы.

При регулярном употреблении растения значительно реже встречаются инфекционно-воспалительные заболевания органов дыхания, а также системные инфекции.

4. Профилактика сердечно-сосудистых патологий

Многочисленные исследования подчёркивают особую эффективность шиповника в целях профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

Работники Национального университета медицинских наук (Ломбард) установили, что приём всего 47 грамм шиповника в сутки на протяжении 1 месяца значительно снижает уровень общего холестерина, а также его атерогенных фракций (ЛПНП и ТАГ).

В ходе нормализации уровня холестерина уменьшается вероятность атеросклеротического поражения стенок артерий и развития таких патологий, как: ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда, инсульт.

Высокий уровень потребления витамина C, которым богат шиповник,также ассоциирован с низким риском смерти от заболеваний сердца и сосудов.

Не менее важную роль, по данным британских экспертов, играют флавоноиды. Они снижают артериальное давление и улучшают коронарный кровоток за счёт расширения сосудов, питающих сердечную мышцу.

В качестве наглядного примера эффективности шиповника можно привести исследование шведских учёных. Они доказали, что употребление всего 40 грамм порошка шиповника в сутки на протяжении нескольких недель снижает систолическое артериальное давление на 3,4 %, диастолическое – на 5,8 %, уровень общего холестерина в плазме крови – на 6,5 %.

5. Помощь в похудении

В составе шиповника имеется особый антиоксидант – тилирозид, который способствует похудению, так как ускоряет распад клеток жировой ткани.

Японские учёные провели эксперимент на животных, в ходе которого 1 % от рациона животных отводился на экстракт шиповника. Было зафиксировано снижение массы тела на 3-7% спустя 8 недель.

Аналогичные результаты показывают и исследования на людях. Спустя 12 недель употребления аналогичного количества шиповника (1% от рациона) было зарегистрировано выраженное снижение объёма мышечной ткани и массы тела.

Научные труды показывают, что шиповник может использоваться в качестве потенциального средства для похудения (за счёт утилизации жировых запасов в организме).

6. Предотвращение сахарного диабета II типа

Опыты на мышах установили, что добавление шиповника в рацион приводит к снижению уровня глюкозы в плазме крови, а также к повышению чувствительности периферических тканей к инсулину.

В трудах иранских учёных было доказано, что экстракт растения значительно снижает концентрацию сахара в крови у грызунов, страдающих сахарным диабетом II типа.

7. Противовоспалительное и обезболивающие действие

Согласно данным испанских учёных, шиповник богат полифенолами и галактолипидами, которые обладают противовоспалительным эффектом.

Подобный состав позволяет использовать шиповник в качестве сырья для изготовления противовоспалительных и антиоксидантных медикаментов.

Специалисты Университета РМИТ (Виктория) выявили, что порошок шиповника значительно снижает выраженность болевого синдрома. Эффективность была сопоставима с фармацевтическим препаратом – парацетамолом.

Читайте также:  Клещевой боррелиоз симптомы и последствия после укуса клеща

В одном из небольших зарубежных исследований было обнаружено, что экстракт шиповника уменьшает выраженность боли в тазобедренном суставе у 96 % лиц, что повышает объём активных и пассивных движений в поражённом сегменте опорно-двигательного аппарата.

8. Замедление старения кожи

Витамин C, входящий в состав шиповника, активирует синтез коллагена – главного структурного белка кожи, отвечающего за эластичность.

Учёные из Новой Зеландии утверждают, что аскорбиновая кислота также защищает клетки эпидермиса от воздействия вредного солнечного излучения, улучшает доставку ценных питательных веществ.

Также плоды содержат важный каротиноид – астаксантин, который обладает омолаживающими свойствами, так как тормозит разрушение уже имеющегося коллагена.

9. Улучшение работы желудочно-кишечного тракта

Доказано, что шиповник обладает рядом лечебных свойств и для пищеварительной системы. А именно:

  1. Поддержание микробиоценоза. Шиповник, благодаря обилию клетчатки в составе, поддерживает рост и размножение полезных микроорганизмов, угнетает жизнедеятельность патогенных и условно-патогенных представителей микрофлоры. На фоне адекватного соотношения дружественных и болезнетворных бактерий лучше работают ферменты, усваивается больше ценных питательных веществ.
  2. Облегчение диареи и запоров. Растение замедляет моторную активность кишечника, что эффективно в целях избавления от диареи (действие сопоставимо с лекарственным препаратом – лоперамидом). В то же время, плоды могут использоваться для устранения запоров, так как улучшают консистенцию каловых масс, предупреждают образование каловых камней.
  3. Профилактика гастритов и язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Шиповник изменяет кислотность желудочного сока, в результате в нём не могут поддерживать жизнедеятельность бактерии Helicobacter Pylori, которые в 99 % случаев ответственны за развитие данных патологий.

Вред и противопоказания

Шиповник имеет достаточно много противопоказаний и при неправильном употреблении может нанести вред здоровью.

К числу противопоказаний относят:

  1. Гастрит с повышенной секреторной активность. Шиповник ускоряет секрецию пищеварительных соков и провоцирует значительную травматизацию слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки.
  2. Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки (увеличивается время заживления, повышается риск развития кровотечений в просвет желудочно-кишечного тракта). Растение эффективно в целях профилактики данного заболевания, но противопоказано – при наличии.
  3. Тяжёлые заболевания печени и почек с явлениями функциональной недостаточности.
  4. Повышенная индивидуальная чувствительность к отдельным компонентам. На шиповник встречаются все типы аллергических реакций: от крапивницы до анафилактического шока. Ангионевротический отёк бывает крайне редко.
  5. Приём диуретиков. Шиповник обладает незначительным диуретическим эффектом, однако способен в несколько раз повысить активность фуросемида (лазикса), что может привести к нарушению водно-электролитного баланса в организме.
  6. Приём противозачаточных средств (содержащих эстрогены), а также антипсихотических препаратов (флуфеназин). Высокие дозы витамина C в составе плодов взаимодействуют с данными медикаментами, снижая их эффективность.

Вопрос употребления шиповника при беременности – крайне спорный. Плоды предупреждают развитие отёков, токсикоза и гестоза, эклампсии, а также повышают иммунитет матери и плода, снижая риск развития инфекционно-воспалительных заболеваний. Однако, влияние шиповника на организм женщины в ходе течения беременности не изучалось ни в одном из исследований до сих пор.

Как его принимать?

Есть большой перечень рецептов на основе данного лекарственного растения. Ниже рассмотрены самые распространённые:

  1. Чай. Чай из плодов, лепестков и листьев шиповника обычно используется для снижения уровня холестерина в крови и профилактики злокачественных новообразований. Для приготовления нужно залить 2 ст. л. измельчённых плодов 250 мл кипятка и дать настояться около 10 минут. Полученный состав рекомендуется смешать с зелёным чаем, мятой или каркаде. Также для вкуса можно добавить мёд, имбирь или корицу. Принимать фиточай по 250 мл 2 раза в сутки. Курс – 2-3 месяца.
  2. Отвар. Отвар используется для укрепления иммунитета в период эпидемий гриппа или наличия активных инфекций верхних отделов дыхательного аппарата. Чтобы приготовить данное средство следует залить 2 ст. л. плодов шиповника 400 мл кипятка и варить на медленном огне около 20 минут. Затем состав снимается с огня и настаивается в течение 40 минут. Для улучшения вкусовых качестве допустимо добавление 1-2 ч.л. натурального мёда. Принимать по 200 мл 3 раза в день (через 30 минут от приёма пищи).
  3. Домашняя настойка. Средство используется для борьбы с артериальной гипотензией, анемией, а также с целью восполнения дефицита витамина C. Для приготовления потребуется: 200 грамм плодов шиповника, 0,5 ст. л. мёда и 4 000 мл водки. Все ингредиенты смешиваются в стеклянной ёмкости и плотно закрываются крышкой. Будущая настойка должна отстояться в тёмном прохладном помещении нe менее 30-40 дней. Принимать следует по 2-4 мл 6 раз в день после еды. Длительность приёма не ограничена.
  4. Аптечная настойка. Приобретается в аптеке. К числу показаний для приёма относят: астенические состояния, гиповитаминоз C и период выздоровления после перенесённых респираторных инфекций. Рекомендуется употреблять по 1-2 ст. л. 2-4 раза в сутки.
  5. Настой. Показания: ишемическая болезнь сердца, снижение иммунитета. Необходимо засыпать 2 ст. л. сушёных плодов шиповника в термос или плотно укутанную тёплым полотенцем стеклянную банку. Залить 1 000 мл кипятка и дать настояться на протяжении 6-8 часов. Употреблять по 200 мл 2-3 раза в день после еды. Продолжительность лечения – 2 недели.
  6. Сок. Сок шиповника обычно используется для облегчения дискинезии желчевыводящих путей, сахарного диабета II типа и запоров. Его можно приготовить самостоятельно с помощью соковыжималки (крайне сложная задача) или приобрести в магазинах. Главное – следить, чтобы отсутствовали консерванты и красители в составе. Принимать по 100 мл 1 раз в день. Максимальный срок терапии – 2 месяца.
  7. Компот. Для приготовления 250 грамм сухих плодов нужно залить 1 литром кипятка, поместить в термос и настаивать 40 минут. Затем перелить настой в кастрюлю, добавить 50 грамм сахара (по вкусу – корицу, цедру лимона) и довести до кипения. Варить на медленном огне около 5 минут. Компот можно принимать по 300-500 мл в сутки независимо от приёма пищи для укрепления иммунитета, лечения сердечно-сосудистых расстройств.
  8. Сироп. Принимается исключительно с целью устранения отёков некардиогенного происхождения. Чтобы приготовить сироп шиповника необходимо залить 1 кг сахара и 1200 грамм плодов шиповника 1200 мл воды. Смесь довести до кипения и варить на медленном огне порядка 60 минут. Затем снять с огня и остудить. Принимать по 1-2 ч. л. 4-5 раз в сутки.
  9. Растворимый порошковый напиток. Порошкообразный шиповник приобретается в продуктовых магазинах. Показания для приёма: период активного течения инфекционных заболеваний, сердечная недостаточность, ишемическая болезнь сердца. Для приготовления нужно залить 2 ч.л. порошка 150 мл горячей воды и добавить (при необходимости) сахар. Употреблять по 150 мл 2-3 раза в сутки. Длительность не ограничена.
Читайте также:  Как убить себя, тренируя сердце

Шиповник для похудения

Можно ли похудеть, применяя такое растение как шиповник? Ведь о его полезных свойствах уже ходят легенды. Это чудо-растение способно еще и избавить от лишнего веса. Так что если у вас нет противопоказаний, можно начинать диету на шиповнике.

  • 80
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Фотогалерея: Шиповник для похудения

Мы с самого детства знаем о целебных свойствах такогорастения как шиповник. Впервые его начали применять в Древней Греции. Об этомбыло написано в летописи. На Руси шиповник называли «свороборник». В переводеозначает «дикая роза». Его применяли как заживляющее средство.

Сегодня шиповник — довольно доступное растение. Сейчас егоиспользуют в качествен лекарственного препарата, а если правильно сделатьотвар, то можно и похудеть. Тем более настойки из шиповника способны улучшить иммуннуюсистему. Можно найти несколько видов шиповника – это иглистый, даурский исобачий. Наиболее распространенный – коричневый. Его и используют дляснижения веса.

Все мы помним, что чай с шиповником может защитить нас отвируса и простуды. Его можно применять для лечения сосудов, печени, при авитаминозе. Он насыщает организм различными витаминами.

Так как же шиповник может помочь в борьбе с лишним весом? Всепросто! Ведь он обладает легким слабительным действием и выводит из организма лишнююжидкость. Плоды шиповника — просто кладезь полезных веществ.

Витаминный комплекс «Шиповник»

Шиповник следует применять для обогащения витаминами всегоорганизма. Если знать больше, то можно понять как он полезен. Итак, шиповникбогат витаминами К, Е, С и группы В. А также может похвалиться содержаниемтаких компонентов как кальций, марганец, железо, калий, магний, рутин и т.д. Вего состав входят эфирные масла, гликозиды, сахар.

В медицине применяют не только плоды растения, но и еголистья. Из них можно делать всевозможные отвары, которые воздействуют начеловека как тонизирующее, противовоспалительное, желчегонное, мочегонное и антисептическое вещество.

Врачи рекомендуют пить шиповник при проблемахжелудочно-кишечного тракта, он отлично справляется с обменом веществ и улучшаетметаболизм женщины. Поэтому от так хорош при избыточном весе.

Чтобы похудеть, используют отвары шиповника. Он улучшаетвыработку ферментов, которые отвечают за пищеварительные процессы. Именно данноерастение так прекрасно справляется с лишним жиром у девушек. Так что вместе спохудением вы еще и укрепляете иммунную систему всего организма. Особеннохорошо принимать его в зимнее время. Вы защитите свой организм от инфекций иулучшите работу сосудов. Растение улучшает функции половых и потовых желез ворганизме.

Противопоказания

Не все могут употреблять шиповник, есть и рядпротивопоказаний. Он богат на витамин С. В ягодах больше этого витамина, чем влимоне. Поэтому людям с гастритом и язвой противопоказано пить данный напиток. Есливы все же настроены худеть с шиповником, то стоит проконсультироваться слечащим врачом.

Не рекомендовано пить настои, отвары при желчнокаменной болезни, припроблемах с сердцем, при диабете, гипертонии и плохом кровообращения.

Если у вас есть проблемы с кожей и часто проявляетсяаллергия и дерматит, то стоит повременить с шиповником. Из-за большогоколичества витамина С могут быть негативные последствия. Поэтому стоит бытьосторожными.

Отвар шиповника

Поиски идеальнойфигуры привели вас к новому способу похудеть с помощью шиповника. Этоне миф, а реальность. Шиповник будет выступать в качестве дополнения. Так чтона одном отваре идеальную фигуру не слепишь. Необходима комплексная диета. И тогдавы сможете добиться идеального результата.

Отвар готовится очень легко. Берется 2 ст. сырья (плоды),шиповник должен быть уже измельченным (можно это сделать в кофемолке). Залитьягоды 0,5 л воды. Ставим напиток на плиту и доводим до кипения, варить еще 14-15минут. Напиток настаиваем 2 часа. Теперь можно процедить и пить.

Как принимать?

Пить шиповник по стакану без сахара за час до еды три-четырераза в день. Длительность приема около 3-4 недель. Отвар способен вывестилишнюю жидкость, токсины, шлаки и каловые накопления. Он нормализует работукишечника и обмен веществ.

Настойка очень вкусная, так что без сахара вам даже будетвкуснее ее пить. Поэтому лишний вес терять вы будете вместе с вкусным напитком.Но чтобы вы получили максимальную пользу от шиповника, его нужно правильнохранить. Обычно в свежем виде его хранят до первых заморозков. Потом же егоследует подсушить в духовке.

Многие делают настойку в термосе. Это ошибка! Под воздействиемвысокой температуры у растения пропадают все полезные свойства. Происходит окислениебиологически активных веществ. Отвар остается прежним на вкус, но он бесполезендля организма.

Диеты на шиповнике

Первый вариант

Готовим очищающий чай. Для этого мы завариваем плодышиповника, крапиву. Все это заливаем кипятком и настаиваем чай в течение 30минут. После этого его необходимо процедить и он готов к применению. Пить такойчай нужно 9 дней каждый вечер.

В течение первых трех дней есть только рис без специй исоли, в любом количестве без ограничений. Остальные три дня кушать можно мясоптицы, а последние три дня – одни яблоки, в любом виде. Их можно запекать,тушить и т.д. и не забываем выпивать каждый вечер чай из шиповника. За неделюможно спокойно скинуть до 4 кг.

Второй вариант

  • Первый день. На завтрак чашку отвара шиповника. На обедкушаем 2 отварных яйца и чашку томатного сока. Также стоит приготовить салат извареной цветной капусты. На ужин отварная птица.
  • Второй день. Наутро съедаем сухарик с чашкой шиповника. В обеду нас отварная рыба и салат с капусты. Ужинаем отварной говядиной и стаканом кефира.
  • Третий день. Утренняя трапеза начинается с чашки шиповника исухарика. В обед тушеные кабачки и 2 яблока (семеренко). На ужин говядина и 2яйца отварных.
  • Четвертый день. День начинаем с чашки шиповника. На обедвареные яйца, сыр и салат с вареной моркови. Заправить салатик можно оливковыммаслом. На ужин 2 яблока.
  • Пятый день. Утром морковный салат с лимонным соком, чашкашиповника. На обед кушаем отварную рыбу с томатным соком. На ужин 2 яблока.
  • Шестой день. Утро начинаем с чашки шиповника. В обед насждет морковно-капустный салатик и вареная курица. На ужин морковный салат и 2яйца.
  • Седьмой день. На завтрак чашка шиповника. В обед 2 яблока ивареная говядина. на удин морковный салат. По желанию можно выпить кефир.
Читайте также:  Упражнения чтобы ребенок перевернулся головой вниз при тазовом предлежании как перевернуть ребенка в

За неделю такой диеты женщина легко может скинуть от 4 до 6килограмм. Это зависит от метаболизма. Не рекомендуем применять диету чаще, чемраз в полгода.

Благодаря шиповнику мы сможем насытить наш организмполезными веществами и избавиться от лишних килограмм. Если вместе с диетой выбудете еще делать физические нагрузки, то эффект возрастет вдвое. Мы желаем вамудачи!

Почему опасно пить шиповник?

Мы завариваем шиповник зимой, чтобы укрепить иммунную систему и считаем его очень полезным. Тем временем этот «витаминный напиток» может незаметно истончить зубную эмаль и привести к резкому обострению гастрита. Разберёмся в пользе и вреде шиповника, а также узнаем, зачем его завозили на русско-турецкую войну в 17 веке.

В Европе и Азии под «шиповником» подразумевают разное

Говоря «шиповник» мы и жители, например, Японии подразумеваем разные вещи: в стране Восходящего солнца выращивают и употребляют плоды «иглистого шиповника», напиток из этого вида готовят также в Китае, Корее – он растёт высоко в горах. В Индии заваривают «шиповник Эйчисон». В России очень распространён «шиповник собачий», «майский», хотя всего растёт более 200 видов.

Интересно: шиповник – это не всегда плоды и цветки с приятным ароматом, существует и такой вид как «шиповник зловонный».

Два способа правильно заварить шиповник

Можно заварить шиповник чтобы повысить иммунитет. А можно – чтобы улучшить работу желудка.

Как заваривать шиповник для иммунитета: залить 2 столовые ложки ягод водой 80-85 градусов. При большей температуре витамин С разрушится и от напитка не будет пользы. Поставьте на водяную баню на 15 минут. Дайте остыть.

Как заваривать шиповник для желудка: залейте столовую ложку ягод 0,5 литрами кипятка. Витамин С при этом разрушается, но появляются две необходимые для ЖКТ кислоты – оксикоричная и коричная. Они стимулируют работу желудка и улучшают выработку желчи.

Интересно: в 17 веке во время войны с турками на фронт были налажены поставки плодов шиповника. В отваре смачивали повязки для солдат – входящий в состав шиповника витамин К улучшает свёртываемость крови, поэтому раны заживали быстрее. Также ценные вещества в составе шиповника помогали предотвратить гангрену.

В чём опасность шиповника

Многие убеждены, что шиповник можно пить каждый день и чем больше – тем лучше. Но это не так. Шиповник повышает свёртываемость крови, поэтому при ежедневном потреблении может спровоцировать появление тромба. В состав шиповника входит множество кислот, по этой причине напиток разрушает зубную эмаль и может спровоцировать приступ боли у людей с повышенной кислотностью желудка, гастритом и язвой. Также шиповник повышает артериальное давление. Шиповник стимулирует работу желчного пузыря, но если пить напиток ежедневно, может произойти обострение желчекаменной болезни.

Интересно: В Японии долгое время использовали только лепестки шиповника – из них получали эфирное масло и делали духи, рецепты сохранились в древних рукописях. Позже им стали засаживать сады, и первое полное европейское описание свойств шиповника было сделано на основе образца из сада в Киото – историческом городе, где жила императорская семья. Его сделал ботаник Карл Тунберг в конце 18 века.

Что такого полезного в шиповнике

Главным образом шиповник полезен тем, что за раз может насытить организм витамином С – ни яблоки, ни смородина, никакой другой продукт с ним в этом не сравнится. Суточная норма содержится в семи ягодах. Кроме того, в них содержатся витамины Е и А. Ценность в том, что в трио с витамином С они начинают работать особенно эффективно: не только стимулируют иммунитет, но и «убивают» на корню активность свободных радикалов, которые постоянно повреждают здоровые клетки и пытаются начать в организме выработку раковых. В шиповнике есть калий, магний, железо и дубильные вещества, которые, поступая в организм вместе, быстро нормализуют работу сосудов и выводят из организма соли мочевой кислоты, что уменьшает симптомы подагры. Если потреблять шиповник курсом, можно стимулировать восстановление работы печени.

Интересно: шиповник поставляли на фронт, а вот для мирных жителей это был «люксовый» напиток – шиповник хранили в самом Кремле, а «Аптекарский приказ» — орган управления, который заведовал работой лекарей и аптекарей, — отпускал шиповник только с согласования царя.

Почему шиповник — не роза

Шиповник входит в ботанический род «роза». Однако в отличии от своей родственницы, шиповник помимо прекрасных цветков приносит ещё и мультивитаминные плоды. Они созревают с августа по сентябрь. Шиповник начинает плодоносить только спустя три года жизни. В России им наиболее богаты Дальний Восток, Сибирь и Центральное Черноземье.

Интересно: свойства шиповника впервые были замечены ещё в IV в. до н.э. – о его пользе писал учёный из Древней Греции по имени Теофраст в своём трактате «Естественная история». В России первой делать отвар стала Сибирь – местные жители отметили, что те, кто пьёт его, не болеют цингой.

Ссылка на основную публикацию
Шампунь для ночных линз · GitHub
Выбираем раствор для контактных линз. Цена и составы. Контактные линзы - прекрасная альтернатива для тех, кто хочет избавиться от очков...
Что такое ПМА Информационный портал о БАС
5 признаков того, что на тренировках вы теряете мышцы, а не жир В погоне за идеальной фигурой люди часто прибегают...
Что такое пограничное расстройство личности
Причины, симптомы и лечение пограничного расстройства личности Пограничное расстройство личности относится к заболеваниям психики, проявляющимся у большинства больных в резких...
Шанкр при сифилисе фото — Фото болезней
СИФИЛИС (ЛЮЭС) В конце XV века по Европе прокатилась эпидемия сифилиса. По мнению большинства исследователей, болезнь попала в Европу из...
Adblock detector