Шиповник полезные свойства и противопоказания

Шиповника плоды (Rosae fructus)

Действующее вещество:

Содержание

  • 3D-изображения
  • Состав
  • Характеристика
  • Фармакологическое действие
  • Фармакодинамика
  • Показания препарата Шиповника плоды
  • Противопоказания
  • Применение при беременности и кормлении грудью
  • Побочные действия
  • Взаимодействие
  • Способ применения и дозы
  • Передозировка
  • Форма выпуска
  • Производитель
  • Условия отпуска из аптек
  • Условия хранения препарата Шиповника плоды
  • Срок годности препарата Шиповника плоды
  • Инструкция по медицинскому применению
  • Цены в аптеках

Фармакологическая группа

  • Поливитаминное средство растительного происхождения [Витамины и витаминоподобные средства]

Нозологическая классификация (МКБ-10)

  • E54 Недостаточность аскорбиновой кислоты [витамина C]
  • E56.8 Недостаточность других витаминов
  • F06.6 Органическое эмоционально лабильное [астеническое] расстройство
  • R53 Недомогание и утомляемость
  • Z54 Период выздоровления
  • Z54.0 Период выздоровления после хирургического вмешательства
  • Z54.8 Период выздоровления после другого лечения

3D-изображения

Состав

Лекарственное растительное сырье 1 пак.
шиповника плоды цельные

Описание лекарственной формы

Цельные, очищенные от чашелистиков и плодоножек ложные плоды разнообразной формы: от шаровидной, яйцевидной или овальной до сильно вытянутой веретеновидной; длина плодов — 0,7–3 см, диаметр — 0,6–1,7 см. На верхушке плода имеется небольшое круглое отверстие или пятиугольная площадка.

Плоды состоят из разросшегося мясистого, при созревании сочного цветоложа (гипантия) и заключенных в его полости многочисленных плодиков-орешков. Стенки плодов твердые, хрупкие, наружная поверхность блестящая, реже матовая, более или менее морщинистая. Внутри плоды обильно выстланы длинными, жесткими щетинистыми волосками. Орешки мелкие, продолговатые, со слабо выраженными гранями. Цвет плодов от оранжево-красного до буровато-красного, орешков — светло-желтый, иногда буроватый. Запах отсутствует. Вкус водного извлечения кисловато-сладкий, слегка вяжущий.

Характеристика

Плоды шиповника содержат аскорбиновую кислоту, витамин К, рибофлавин, каротиноиды, флавоноиды, органические кислоты, пектиновые вещества.

Фармакологическое действие

Фармакодинамика

Настой плодов шиповника способствует повышению неспецифической резистентности организма, усилению регенерации тканей, уменьшению проницаемости сосудов, принимает участие в углеводном и минеральном обмене, синтезе гормонов, обладает некоторым желчегонным действием.

Показания препарата Шиповника плоды

профилактика гиповитаминозов С и Р;

состояния, сопровождающиеся недостаточностью витаминов С и Р, в т.ч. астенические состояния, период выздоровления после инфекционных и простудных заболеваний, хирургических операций (в составе комплексной терапии).

Противопоказания

повышенная чувствительность к препарату;

детский возраст до 6 мес.

Применение при беременности и кормлении грудью

Применение при беременности и в период грудного вскармливания возможно, если ожидаемая польза для матери превышает потенциальный риск для плода и ребенка. Необходимо проконсультироваться с врачом.

Побочные действия

Возможны аллергические реакции.

Взаимодействие

Способ применения и дозы

Внутрь, в теплом виде, после еды, 2 раза в день. Взрослым и детям старше 12 лет — по 1/2 стакана; детям от 6 до 12 лет — по 1/4 стакана, от 3 до 5 лет — 2 ст.ложки, от 1 года до 2 лет — по 1 ст.ложке, от 6 мес до 1 года — по 1–2 ч.ложки. Курс лечения — 3–4 нед .

Перед применением настой рекомендуется взбалтывать.

Приготовление настоя. Около 5 г (1 ст.ложка) плодов помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл (1 стакан) горячей кипяченой воды, закрывают крышкой и нагревают на кипящей водяной бане 15 мин. Затем охлаждают при комнатной температуре 45 мин, процеживают, оставшееся сырье отжимают. Объем полученного настоя доводят кипяченой водой до 200 мл.

Передозировка

До настоящего времени случаев передозировок не зарегистрировано.

Форма выпуска

Плоды цельные. По 50, 100 г в пачке картонной с внутренним пакетом из ПЭ или внутренним бумажным пакетом, или внутренним пакетом из полипропилена.

Производитель

ООО «Лек С+». 141400, Московская обл., г. Химки, Вашутинское ш., 1, корп. 7.

Тел./факс: (495) 351-54-56.

Адрес производства. 142002, Московская обл., г. Домодедово, ул. Текстильщиков, КШФ.

Тел./факс: (49679) 30-469.

Условия отпуска из аптек

Условия хранения препарата Шиповника плоды

Хранить в недоступном для детей месте.

Срок годности препарата Шиповника плоды

Не применять по истечении срока годности, указанного на упаковке.

Инструкция по медицинскому применению

Шиповника плоды
Инструкция по медицинскому применению — РУ № ЛСР-002623/09

Дата последнего изменения: 29.12.2016

Лекарственная форма

Состав

Описание лекарственной формы

Цельные, очищенные от чашелистиков и плодоножек ложные плоды разнообразной формы: от шаровидной, яйцевидной или овальной до сильно вытянутой веретеновидной; длина плодов 0,7 — 3 см. размером 0,6 -1,7 см. На верхушке плода имеется небольшое круглое отверстие или пятиугольная площадка. Плоды состоят из разросшегося мясистого, при созревании сочного цветоложа (гипантия) и заключенных в его полости многочисленных плодиков-орешков. Стенки высушенных плодов твердые, хрупкие, наружная поверхность блестящая, реже матовая, более или менее морщинистая. Внутри плоды обильно выстланы длинными, очень жесткими щетинистыми волосками. Орешки мелкие, продолговатые, со слабо выраженными гранями.

Цвет плодов от оранжево-красного до буровато-красного, орешки светло-желтые, иногда буроватые. Запах отсутствует. Вкус водного извлечения кисловато-сладкий, слегка вяжущий.

Читайте также:  Нимесулид механизм действия 1

Характеристика

Шиповника плоды содержат аскорбиновую кислоту, витамин Р, каротиноиды, флавоноиды, органические кислоты, пектиновые вещества и другие биологически активные вещества.

Фармакологическая группа

Поливитаминное средство растительного происхождения.

Фармакологическое действие

Настой шиповника плодов оказывает общеукрепляющее действие, стимулирует неспецифическую резистентность организма, усиливает регенерацию тканей, уменьшает проницаемость сосудов, принимает участие в углеводном и минеральном обмене, обладает противовоспалительными свойствами. Обладает иммуностимулирующим (в отношении гуморального и клеточного иммунитета) и желчегонным действием (обусловлено наличием органических кислот и флавоноидов).

Показания

Профилактика гиповитаминозов С и Р. В комплексной терапии острых и хронических инфекционных заболеваний, астенических состояний, в период выздоровления после тяжелых заболеваний, хирургических операций.

Противопоказания

Повышенная чувствительность к препарату, холелитиаз.

Способ применения и дозы

Около 10 г (1 столовая ложка) плодов помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл (1 стакан) горячей кипяченой воды, закрывают крышкой и нагревают на кипящей водяной бане в течение 15 минут, охлаждают при комнатной температуре 45 минут, процеживают. Оставшееся сырье отжимают, объем полученного настоя доводят кипяченой водой до 200 мл.

Принимают внутрь в теплом виде: взрослые и дети старше 12 лет — по 1/2 стакана 2 раза в день после еды; дети от 6 до 12 лет — по 1/4 стакана 2 раза в день; от 3 до 5 лет — по 2 столовые ложки 2 раза в день; от 1 года до 2 лет — по 1 столовой ложке 2 раза в день; детям от 6 месяцев до 1 года — по 1 -2 чайные ложки 2 раза день.

Перед употреблением настой рекомендуется взбалтывать.

Побочные действия

Возможны аллергические реакции.

Форма выпуска

Плоды цельные по 50 г в пачках картонных с внутренним бумажным, полимерным или полипропиленовым пакетом.

Текст инструкции по применению в полном объеме наносится на пачку.

Условия хранения

В сухом, защищенном от света месте;

приготовленный настой – в прохладном месте не более 2-х суток.

Хранить в недоступном для детей месте!

Срок годности

Не применять по истечении срока годности, указанного на упаковке.

Лекарственные травы Шиповник — отзыв

Советы о том, как правильно заварить шиповник! Настой шиповника получается тёмный, густой и МЕГА-полезный.Фото!

Приветствую всех!

Сегодня хочу рассказать о лучшем витаминном средстве — плодах шиповника!

Имею богатый опыт приготовления настоя, с вами поделюсь самым удачным способом!

Я, конечно, не первооткрыватель, но почему-то такого настоя я не видела ни у кого в отзывах и решала, что мне есть чем поделится.

Начну с того, где приобрести ягоды шиповника?

  1. Купить можно в аптеке, правда там фасовка небольшая, на множественные чаепития не хватит.
  2. Самый выгодный вариант -покупка на рынке, найти можно у граждан из Узбекистана, в палатках где продают орехи, сухофрукты.
  3. В последнее время, часто встречаю в супермаркетах, у нас в городе Брянске продают в «Свенской Ярмарке», на одном стеллаже с компотной смесью и прочими студенческими коктейлями.

Цена сегодня составляет: 210 рублей за 1 кг.

Надо отметить, цена может быть и выше, это зависит от сорта. Мой вариант был куплен в магазине, на вид он обыкновенный, неказистый, вот и цена не высокая. В прошлом году я ездила специально на рынок за шиповником, выбирала крупный, мясистый, его стоимость была в районе 300 рублей.

У шиповника богатый витаминный состав:

Шиповник – рекордсмен по содержанию полезных веществ. Основной его отличительной чертой, безусловно, можно считать обилие в плодах витамина С, превышающее показатели лимона в 50 раз. Также в шиповнике содержатся витамины В1, В2, К, Е, В6, биофлавоноиды, сахара, пектины, органические кислоты, дубильные вещества, соли железа, марганец, фосфор, магний, кальций. Также шиповник обладает мощными фитонцидными и бактерицидными свойствами.

Ну, а теперь о самом главном! Как заваривать шиповник ?

Для этого необходим термос, не просто а бы какой, лучше качественный, имеющий ресурс поддержания температуры 1 сутки.

Мой термос объёмом 1.5 литра, у него поразительная способность удерживать тепло, мне кажется он и 2 суток запросто его сохранит.

На это количество воды беру горсточку ягод, промываю в сите от пыли. Нужно внимательно рассмотреть ягоды, на наличие плесени. Плохие ягоды выкинуть, плесень опасна для здоровья.

Насыпаю в термос, туда же по желанию можно добавить, корицу, имбирь. Я готовлю с имбирём, но кладу совсем немного, буквально один слайсик для аромата.

Термос оставляю на ночь, за это время плоды шиповника отдают все свои вещества в настой, цвет загляденье, вкус потрясающий, аромат незабываемый.

После такого настаивания, уже нет смысла ягоды заваривать вторично, они с первого раза отдают все свойства. Повторная заварка получается невкусной и бесцветной.

Свойства шиповника таковы, что если вы будете пить после рабочего дня такой настой, усталость, как рукой снимает. Особенно актуален, когда все вокруг болеют, шиповник даёт силы противостоять инфекциям.

Противопоказаниями к применению:

больших доз аскорбиновой кислоты и препаратов шиповника являются тромбофлебиты, эндокардиты и недостаточность кровообращения. Также из-за высокого содержания витамина С следует предостеречь от употребления большого количества мякоти плодов шиповника беременных женщин, так как это может привести к выкидышу.

Всем рекомендую готовить отвар шиповника! Будьте здоровы!

Шиповник настойка корня, 50мл

Настойка шиповника — замечательное, доступное практически для всех народное средство, которое показано при:

  • подагрических артритах,
  • остеохондрозе,
  • склерозе,
  • когда нужно укрепить иммунитет (смена сезонов, переутомление и т.д.),
  • во время профилактических процедур, направленных на очищение организма от отложения солей,
  • при увеличении психических и физических нагрузок.

Отлично помогает восстанавливаться после болезни, снизить вред от воздействия окружающей среды, так как настойка шиповника укрепляет мембраны клеток.

Нельзя забывать, что настойка шиповника является сильным мочегонным средством, поэтому сбалансируйте поступление минералов и витаминов. Данное народное средство доступно для детей, дозировка — по назначению врача.

Применение настойки шиповника

Взрослым средство принимать по одной столовой ложке до еды три раза в день. Длительность обычного курса лечения — 40 дней. Длительность профилактического курса также составляет 30-40 дней. Данное народное средство хорошо сочетается с другими лекарственными растениями, входит во многочисленные сборы для профилактики и лечения различных заболеваний и нарушений обмена веществ.

Читайте также:  Эмокси-Оптик капли глазные - инструкция, цена, отзывы

Противопоказания:

Кроме настойки, можно употреблять даже просто сушеные плоды, они имеют легкую кислинку, обладают ненавязчивым ароматом.

Нельзя принимать настойку шиповника только во время беременности, лактации, месячных и при аллергической реакции. Среди противопоказаний есть и высокая кислотность желудка, но на практике это отнюдь не безусловное противоказание, нужна дополнительная консультация с врачом. Иногда нужно принимать настой сразу при приеме пищи, иногда снизить концентрацию или дозировку.

Условия хранения: в холодильнике. Допускается образования осадка.

Несмотря на популярность среди народа и не отрицательное отношение со стороны традиционной медицины, нельзя сказать, что мы хорошо изучили все целебные свойства корня шиповника. Но достаточно того знания, что настойка корня шиповника эффективно используется для излечения от таких хворей, как различные кишечные расстройства, в том числе дизентерия, воспаление мочевого пузыря, нарушения обмена веществ и подагра, мышечные боли и судороги. Данное средство отлично помогает восстановиться больным, перенесшим инсульт, им помогут ванны с добавлением отвара.

В некоторых случаях наблюдаются следующие побочные эффекты после приема настойки шиповника, впрочем, они не критичные:

снижение желчеотделения может стать причиной задержки стула. Запоры проходят после окончания принятия настойки корня шиповника. Более внимательным надо быть людям, у которых повышена свертываемость крови. В таком случае нужно пить больше воды и принимать препараты для разжижения крови, когда не хочется отказываться от применения этого народного средства.

Данный товар уже полностью готов к употреблению, но если у вас есть корни шиповника, то вы можете использовать следующий рецепт.

Шиповник при заболеваниях печени (гепатит и так далее)

Следует принимать отвар корней, который готовится так: 2-3 чайные ложки измельченного сырья заливается 250 мл. чистой воды и кипятится двадцать пять минут, потом нужно 30 минут настоять. Полученный отвар рассчитан на трехкратное употребление в течение дня. Лечебный эффект усиливает мед и другие лекарственные растения, с которыми отвар корней сочетается хорошо.

Настойка корней шиповника хорошо помогает избавиться от грибка ногтей, когда они уже деформируются и для лечения мочекаменной болезни. Как таковых предостережений нет, но шиповник — замечательное средство и для лечения, и для профилактики целого ряда заболеваний. Курс профилактики следует начинать в период смены сезона, когда организм нуждается в укреплении иммунитета, а также прием необходим для устранения, как минимум, для облегчения рецидивов хронических заболеваний.

Полезные свойства шиповника

Шиповник – знаменитое растение, которое знает практически каждый. Кроме того, оно обладает великолепными целебными свойствами, в первую очередь, из-за содержания огромного количества витамина С. Кроме того, в его состав входит масса других уникальных компонентов, поэтому он очень ценный в народной медицине. О полезных свойствах шиповника мы и поговорим в данной статье.

В основном, применяются ягоды плода, в свежем или же высушенном виде. Но нередко в народной медицине используются и корни, листья, веточки, а также цветки во время цветения. Из него делается отвар, чаи, настои. Чай особенно полезен, он помогает снять усталость, стресс, отлично тонизирует, и восстанавливает силы. Кроме того, он помогает при простудных заболеваниях.

Применение шиповника

Используется это растение при следующих заболеваниях:

  • Малокровие
  • Атеросклероз
  • Любые проблемы с пищеварением
  • Плохая работа желудка, сниженная секреция
  • Кровотечения матки
  • При сбоях в кроветворении
  • Заболевания женских органов
  • Медленно заживляющиеся раны
  • Общее истощение
  • Малярия
  • Хронические болезни кишечника
  • Хронические болезни печени
  • Медленное сращивание костей
  • Авитаминоз
  • Простудные заболевания

Как видите, спектр применения данного компонента достаточно широкий, поэтому можно смело использовать его. Кроме того, шиповник признан официальной медициной, как очень ценное, лечебное растение. Поэтому можно встретить сиропы на его основе и в аптеках, которые помогают при кашле, лечении болезней печени, и других заболеваний.

Полезные свойства шиповника

Как мы уже сказали, полезные свойства шиповника являются доказанным фактом. Он признан научной медициной, и применяется, как дополнительный компонент во многих курсах лечения. Использовали его и раньше, в старинные времена, чтобы избавиться от недугов. Считалось, что если это растение растет во дворе, семья этого дома будет здоровой и сильной. Поэтому растение очень ценилось и оберегалось.

Обладает шиповник следующими полезными свойствами:

  • Содержит в своем составе большое количество аскорбиновой кислоты, то есть, витамина С. Его в составе больше, чем в лимоне или апельсине, ведь содержание в одной ягоде от 4% до 16%.
  • Содержит витамины группы Е, В, К, Р
  • Содержит в своем составе большое количество каротина
  • Также есть сахар, яблочная кислота, лимонная кислота
  • Масса микроэлементов, среди которых кальций, калий, магний, соли, фосфор, марганец
  • Содержит большое количество эфирных масел
  • Ягоды шиповника обладают сильнейшим бактерицидным воздействием
  • Способен снимать воспаления
  • Является сильным мочегонным препаратом, а также оказывает желчегонное воздействие
  • Существенно улучшает функцию работы кишечника
  • Влияет на окислительно-восстановительные процессы
  • Уменьшает количество холестерина в крови
  • Чистит сосуды, делает их более эластичными и гибкими
  • Существенно приостанавливает развитие атеросклероза
  • Укрепляет иммунитет
  • Улучшает свертываемость крови
  • Помогает усваивать другие компоненты, улучшая метаболические обменные процессы
  • Отлично воздействует на кроветворные органы
  • Значительно улучшает зрение

Это далеко не все полезные свойства этой небольшой ягоды красного цвета. К этом растению многие относились не серьезно, думая, что это просто декоративное растение, которое существует для того, чтобы украшать территории. Однако ягода обладает уникальными свойствами. Витамина С в ней больше, чем в лимоне в 50 раз. Поэтому стоит использовать чаи и настои из шиповника, чтобы улучшить самочувствие, и сохранять молодость и здоровье.

Польза отвара шиповника и как его готовить

Наиболее эффективным компонентом в народной медицине с использованием шиповника является отвар на его основе. Отвар – необычайно целебное средство, но важно правильно его приготовить. В первую очередь, следует обратить внимание на сбор самой ягоды. Дело в том, что в некоторых районах он растет вдоль дорог, где собирает вредные компоненты. Такой вариант будет не очень полезен для здоровья, и может только навредить.

Читайте также:  Церукал® (Раствор для инъекций) инструкция по применению, показания

Важно, чтобы он рос в экологически чистых регионах. Поэтому, если нет возможности самостоятельно собрать его, лучше обратиться к травникам, которые произведут правильный сбор компонента.

Также хотим отметить, что следует обязательно проконсультироваться с доктором по поводу применения отвара, его дозировки. Дело в том, что шиповник, несмотря на безобидный вид, имеет множество противопоказаний, и не каждому подойдет. О них мы поговорим несколько позже, но, даже если вы не попадаете в круг лиц, которым противопоказан данный компонент, стоит все равно провести консультацию с доктором.

Итак, сначала давайте скажем пару слов о чае из шиповника. Это наиболее частый напиток, который готовится, и многие пьют его в качестве тонизирующего напитка. Вы можете добавить шиповник в небольшом количестве к другим травам, или же смешить с обычным чаем. Такой напиток действительно будет тонизирующим, и восстанавливающим силы.

Но если вы хотите приготовить целебный чай, то нужно сделать следующее:

  1. Измельчите листья или плоды шиповника, возьмите 1ч.л. их, и добавьте к ним крутой кипяток. Потребуется примерно 250мл.
  2. Перелейте содержимое в термос, и дайте настояться несколько часов.

Спустя время, можно начинать его пить. Есть еще один вариант. Для этого состав следует залить холодной водой, дать настояться ночь, а утром – прокипятить его. После остывания можно начинать пить.

Такой чай эффективен при простуде, атеросклерозе, сбитом обмене веществ, холецистите, и прочих заболеваниях печени, и других органов. Но не стоит переусердствовать, и постоянно его пить. Достаточно пропить его неделю – две, а потом сделать перерыв примерно на месяц.

Отвар не менее эффективен, но пить его можно дольше. Курсы лечения могут длиться месяцами, и эффективно оказывать воздействие на организм.

Готовим отвар шиповника дома

Приготовить отвар в домашних условиях не составит большого труда. Вот эффективный рецепт:

  1. Возьмите 2 горсти ягод шиповника, их не нужно перемалывать или измельчать.
  2. Поместите их в термос, и залейте кипятком (потребуется 500мл из расчета такого объема ягод).
  3. Оставьте термос на 7-8 часов, после чего, процедите через сито, чтобы процедить.
  4. К настою добавьте ложку сахара (чайную), и можно использовать.

Второй рецепт готовится несколько сложнее, однако он более эффективен, особенно помогает при сложных болезнях. Первый же подходит для хронических заболеваний, или не очень серьезных, вроде простуды. Итак, чтобы приготовить действенный рецепт, следует сделать следующее:

  1. Измельчите ягоды, избави их от волосков. Вам также потребуется 2 горсти плодов шиповника.
  2. Залейте 300мл воды, и проварите 15 минут.
  3. После такой процедуры следует процедить отвар, дать немного остыть, и можно начинать использовать.

Применяются отвары очень просто: примерно за 20-30 минут до приема пищи, следует выпивать по половинке стакана такого отвара, и делать это следует не чаще, чем 3 раза в течение дня.

Настой шиповника

Настой из шиповника благотворно влияет на организм. Он может останавливать кровотечение, выводит желчь из организма, укрепляет сосуды, улучшает работу половых желез. Также он способствует скорейшему выздоровлению после ожогов, ран, повреждения тканей, костей. Это незаменимый препарат в домашней аптечке, который легко приготовить самостоятельно.

Для этого нужно сделать следующее:

  1. Налейте 1л горячей воды, и добавьте 4ст.л. ягод в измельченном виде.
  2. Не стоит трогать до утра этот настой, он должен простоять хотя бы 7-8 часов.
  3. Пейте до еды по стакану такого средства, делать это нужно 3 раза за сутки. Можно подогревать его, добавлять небольшое количество меда или сахара.
  4. Стоит перед приемом пропускать его через ситечко или марлю, чтобы не попадались сами ягоды.

Хранится он не более 2-х дней, далее – теряет свойства. Так что сразу готовить большое количество не стоит.

Противопоказания к применению шиповника

Несмотря на то, что шиповник – это очень полезный компонент, он имеет ряд противопоказаний . Его использование крайне желательно обсудить с доктором, особенно, если у вас хронические заболевания, и вы намерены использовать отвары или настои регулярно.

Из-за большого содержания витамина С в составе шиповника, следует аккуратно с ним обращаться людям, которые страдают расстройствами желудка, имеют язву, или же гастрит. Также, если у вас повышенная кислотность, то данное растение не рекомендовано к применению, или же оно должно быть строго дозированным.

Настой шиповника оказывает негативное воздействие на зубы и эмаль, поэтому после его применения обязательно стоит прополоскать рот водой, или, если есть возможность, почистить зубы.

Если есть предрасположенность к тромбофлебиту, или же к тромбообразованию, то прием шиповника противопоказан.

При заболеваниях сердца стоит принимать такие отвары исключительно под строгим наблюдением доктора. В противном случае, вы можете только больше навредить своему здоровью.

Если у вас сбои кровообращения, также шиповник не рекомендован. В таком случае вы должны получить консультацию у лечащего доктора.

Давление – тоже преграда для безопасного использования этого компонента, независимо от того, оно пониженное, или повышенное. В таком случае, гипотоники должны применять только спиртовой настой, а гипертоники – водный.

Длительное применение шиповника тоже не рекомендовано, оно может вызывать проблемы с печенью.

Кожные заболевания и аллергические реакции также могут стать проблемой в приеме шиповника. Проконсультируйтесь со своим доктором, и узнайте, можно ли вам использовать отвары и настои из этого плода.

Шиповник – уникальное растение, но относиться к методам лечения нужно аккуратно. Поэтому, подходите к применению такого препарата с умом, консультируйтесь с травником и докторами, и тогда ваше здоровье будет на высоте.

Написать отзыв

Ваш отзыв: Внимание: HTML не поддерживается! Используйте обычный текст.

Оценка: Плохо Хорошо

Введите код, указанный на картинке:

Ссылка на основную публикацию
Шампунь для ночных линз · GitHub
Выбираем раствор для контактных линз. Цена и составы. Контактные линзы - прекрасная альтернатива для тех, кто хочет избавиться от очков...
Что такое ПМА Информационный портал о БАС
5 признаков того, что на тренировках вы теряете мышцы, а не жир В погоне за идеальной фигурой люди часто прибегают...
Что такое пограничное расстройство личности
Причины, симптомы и лечение пограничного расстройства личности Пограничное расстройство личности относится к заболеваниям психики, проявляющимся у большинства больных в резких...
Шанкр при сифилисе фото — Фото болезней
СИФИЛИС (ЛЮЭС) В конце XV века по Европе прокатилась эпидемия сифилиса. По мнению большинства исследователей, болезнь попала в Европу из...
Adblock detector