Щелочная фосфатаза понижена у женщин причины, что это значит

Щелочная фосфотаза

Щелочная фосфатаза (ЩФ) — фермент, относящийся к классу гидролаз, катализирующий реакцию дефосфорилирования многих типов молекул, таких как, нуклеотиды, белки и алкалоиды. У человека ЩФ в малых количествах присутствует во всех тканях, но особенно высокая концентрация в печени, в желчном протоке, в почках, костях и плаценте. Встречаются также другие изоферменты:

  • ALPI — кишечная,
  • ALPL — неспецифичная в тканях печени, костей и почках;
  • ALPP — плацентарная.

Синонимы

Фосфатаза щелочная, ALK PHOS, ALP, ALKP, alkaline phosphatase, КФ .

Метод исследования

Кинетический колориметрический метод.

Единицы измерения

Активность АСТ выражается в Ед/л (единица на литр).

Биоматериал

Венозная или капиллярная кровь.

Подготовка

Забор крови должен проводиться в утренние часы натощак. После последнего приема пищи должно пройти не менее 12 часов. За 30 мин до забора крови следует избегать физического и эмоционального напряжения. Не курить в течение 30 мин до сдачи крови.

Описание

Щелочная фосфатаза присутствует в высоких концентрациях в печени, костной ткани, плаценте и кишечном эпителии. Каждая из этих тканей содержит специфические изоферменты ЩФ. Патологическое повышение активности ЩФ наблюдается чаще всего при холестатической болезни печени и заболеваниях костей, при которых повышается активность остеобластов, например болезнь Педжета и остеомаляция. Физиологическое повышение активности ЩФ наблюдается при беременности (за счет плацентарной изоформы фермента) и в детском возрасте, когда происходит рост костей (за счет костного изофермента). Концентрация фермента в плазме высока при рождении, но затем быстро падает. Тем не менее, в детстве она остается в 2–3 раза выше нормального уровня у взрослых. Активность фермента возрастает вновь в подростковом возрасте перед снижением до взрослого уровня по мере прекращения роста костей (Рис. 1).

Рис. 1 — Зависимость активности щелочной фосфатазы в сыворотке крови от возраста ребенка. Указаны средние значения; пики между 10 и 16 годами соответствуют ускоренному росту в период созревания и могут более чем в 3 раза превышать верхнюю границу нормы для взрослых

Активность ЩФ в плазме крови у практически здоровых пожилых людей слегка выше нормы. Это может объясняться высокой частотой развития легкой субклинической формы болезни Педжета у пожилых людей. Концентрации ЩФ, превышающие верхний предел нормы в 10 раз, могут наблюдаться при тяжелой болезни Педжета, рахите и остеомаляции, и иногда при холестатической болезни печени. Однако, для этих состояний более характерен меньший подъем активности. Активность ЩФ не возрастает при остеопорозе, если только это состояние не осложняется коллапсом или переломом кости.

Концентрация ЩФ в плазме крови обычно повышается при развитии злокачественных новообразований, имеющих костное или печеночное происхождение, и может быть связано как с первичными, так и вторичными опухолями, локализованными в этих тканях. Описан также ряд опухолеспецифических форм ЩФ, которые секретируются самими опухолевыми клетками. Наиболее известным из них является изофермент Регана, который сходен по термостабильности с плацентарной ЩФ и обнаруживается у некоторых пациентов с бронхиальной карциномой.

Активность ЩФ часто измеряют как элемент «биохимического профиля», при этом нередко обнаруживается ее повышение при отсутствии клинических проявлений заболевания кости или печени и других биохимических отклонений. Для установления причины такого повышения следует попытаться выявить ткань, повреждение которой привело к выделению фермента в кровоток. Это можно сделать, измеряя уровни тканеспецифических изоферментов ЩФ, например, с помощью электрофореза и дифференциальной тепловой инактивации. Более простая, но менее надежная альтернатива состоит в определении в плазме активности γ-глутамилтрансферазы — фермента, содержащегося в печени, но отсутствующего в костной ткани. Повышенная его активность в плазме часто (но не всегда) совпадает с избытком печеночной ЩФ в плазме.

Читайте также:  Цитовир-3 инструкция по применению показания, противопоказания, побочное действие – описание Cytovir

Для чего используется анализ?

Для определения активности ЩФ в сыворотке крови

Когда назначается?

При подозрении на:

  • поражение костной ткани,
  • поражение печени.

Щелочная фосфатаза

Код: 1017

Время: 1 раб. дн.

Цена в Вашем городе: 70грн.

Описание анализа:

Щелочная фосфатаза – группа близких по составу и строению ферментов, отщепляющих фосфаты от белков, алкалоидов и нуклеотидов. Есть несколько форм (изоферментов) щелочной фосфатазы:

  • кишечная (ALPI) – наибольшее количество присутствует в слизистой оболочке кишечника;
  • плацентарная (ALPL) – наибольшая концентрация в плаценте беременных;
  • неспецифическая (ALPP) — находится в почках (проксимальный отдел канальцев), костях (остеобласты) и печени (стенки желчных протоков).

Фермент является внутриклеточным, а в кровь попадает лишь при разрушении клеток, но это процесс постоянный, потому определенный уровень щелочной фосфатазы всегда присутствует в крови.

Щелочная фосфатаза – один из наиболее распространенных в нашем организме ферментов, однако все её функции и механизм действия до конца не определены.

Показания к анализу щелочной фосфатазы

Анализ применяется при диагностике болезней печени, поражениях костей, заболеваниях сердца, крови, эндокринной системы и пр. Назначаться может гастроэнтерологом, ортопедом, гематологом, онкологом и гинекологом.

Показания к назначению в гастроэнтерологии:

  • механическая (обтурационная) желтуха, вызванная камнями в желчных протоках, их рубцеванием или опухолями;
  • гепатиты;
  • цирроз печени;
  • холангит;
  • язвенный колит;
  • перфорация кишечника.

Показания к обследованию в онкологии:

  • рак печени;
  • рак поджелудочной железы;
  • рак желудка;
  • остеосаркома;
  • метастазы раковых опухолей в печень или кости.

Показания к замеру уровня щелочной фосфатазы в ортопедии:

  • остеомаляция (разрушение костей из-за дефицита кальция);
  • лимфогранулематоз с поражением костей;
  • болезнь Гоше с резорбцией кости;
  • частые переломы;
  • болезнь Педжета.

В гематологии указывает на тяжелые формы анемии, также возникает при значительном переливании крови. В эндокринологии назначается при подозрении на гиперпаратиреоз и гипотиреоз. Кардиологами может назначаться в случае подозрения на инфаркт миокарда. В акушерстве и гинекологии анализ уровня щелочной фосфатазы проводится для оценки развития плаценты. Инфекционисты могут назначать анализ при подозрении на инфекционный мононуклеоз.

Норма щелочной фосфатазы в крови

Референтные значения данного показателя зависят от возраста – у детей и подростков уровень фермента выше, чем у взрослых, потому что у них активно растут кости.

Если для детей и подростков до 14 лет нормой является 180-1200 единиц щелочной фосфатазы на литр, то для взрослых всего лишь 98-279 Ед/л.

Причины повышения или снижения уровня щелочной фосфатазы

При опухолях и поражениях печени, костей, сердца, кишечника уровень щелочной фосфатазы обычно растет. Также его повышение является нормой во время беременности. Если же уровень фермента падает, то подозревается недостаточность развития плаценты. Временное повышение показателя возможно после переломов, а также вследствие употребления аспирина, парацетамола, антибиотиков или оральных контрацептивов.

Анемии, гипотиреоз, дефицит магния и цинка в организме ведут к снижению уровня щелочной фосфатазы.

Подготовка к обследованию

Как и в случае анализа остальных биохимических показателей крови, предписывается:

  • сдавать анализ в утреннее время;
  • приходить строго натощак (не есть и не пить ничего, кроме воды за 8-12 часов до обследования);
  • не курить перед сдачей крови;
  • избегать стрессов и физических нагрузок.

Материал обследования: венозная кровь.

Метод исследования: кинетический тест.

Срок готовности: один рабочий день.

№AN36ALP, Щелочная фосфатаза

Срок исполнения

1 рабочий день (плюс 1-2 для регионов)

Исследуемый материал

Метод определения

Колориметрический (IFCC), реакция гидролиза с п-нитро

Читайте также:  Тиреотропный гормон (ТТГ)

Щелочная фосфатаза (ALP) — это фермент, который локализуется на клеточной мембране и синтезируется во многих органах, включая печень, почки, кишечник, поджелудочную желез, плаценту и костную ткань.

У домашних животных выделяют два изофермента ALP (кишечный изофермент и неспецифический тканевой изофермент), которые кодируются двумя разными генами. Неспецифический тканевой изофермент подвергается дальнейшей посттрансляционной модификации в тканях, что приводит к образованию изоформ фермента в печени (Liver Alkaline phosphatase, LALP), в костной ткани (Bone Alkaline phosphatase, BALP), в почках и плаценте. Кишечный изофермент также может подвергаться дальнейшей модификации, в результате образуется уникальная индуцированная кортикостероидами изоформа ( Alkaline phosphatase, CALP) у собак. Эти различные изоформы часто ошибочно называют изоферментами (изоферменты кодируются разными генами). За активность фермента, определяемого в сыворотке крови, в основном отвечает печеночная изоформа ALP. Период полувыведения кишечной, почечной и плацентарной изоформ фермента у собак составляет около 6 минут, а период полувыведения кишечной изоформы у кошек составляет примерно 2 минуты. Таким образом, они вряд ли могут вызвать увеличение активности щелочной фосфатазы в сыворотке крови. Увеличение секреции ALP и повышение ее активности в сыворотке крови обычно происходит при холестазе, повышении активности остеобластов, в результате действия некоторых лекарственных препаратов (в первую очередь у собак), а также при некоторых хронических заболеваниях.

В печени ALP связывается с эпителиальными клетками желчевыводящих путей и канальцевыми мембранами гепатоцитов. Различные заболевания гепатобилиарной системы могут привести к увеличению активности ALP в сыворотке крови в результате увеличения продукции фермента, солюбилизации мембран под действием солей желчных кислот, а также высвобождения мембранных пузырьков после повреждения клеток. Холестатические состояния могут привести к заметному увеличению активности ALP в сыворотке крови у собак (больше, чем в 10 раз), но у других видов животных эти значения более вариабельны. Замедление оттока желчи способствует увеличению продукции ALP и секвестрации солей желчных кислот билиарной системы, что приводит к растворению молекул ALP, прикрепленных к клеточным мембранам, с дальнейшим высвобождением их в кровь. Период полувыведения индуцированной изоформы фермента (LALP) в результате холестаза составляет приблизительно 3 дня у собак и только 6 часов у кошек. У кошек короткий период полувыведения фермента, в дополнение к относительно низкому содержанию ALP в печени (на грамм ткани), способствует меньшему возрастанию активности ALP в сыворотке крови, наблюдаемой при болезнях печени, по сравнению с собаками. Тем не менее, определение активности этого фермента у кошек при холестазе остается актуальным, если принять во внимание, что даже легкое увеличение активности ALP (в 2–3 раза) может оказаться существенным. При холестазе, наряду с повышением активности ALP, одновременно могут увеличиваться концентрации общего билирубина и желчных кислот. И зачастую активность ALP служит более чувствительным индикатором холестаза, возрастает раньше, чем выявляется увеличение уровня билирубина (у собак). Однако повышение активности ALP, индуцированное холестазом, может сопровождаться билирубинурией при нормальном уровне билирубина в крови. В то время как поражения, связанные с повреждениями внутри- или внепеченочной билиарной системы, являются наиболее распространенными причинами холестаза, заболевания печени, приводящие к значительному отеку гепатоцитов (например, липидоз или воспаление паренхимы печени) могут затруднить отток желчи по желчным канальцам и вызвать повышенную выработку и высвобождение ALP. Заболевания, вызывающие поражения поджелудочной железы и кишечника, иногда могут быть основной причиной холестаза в связи с развитием внепеченочной обструкции желчных протоков.
Повышение активности ALP в сыворотке крови, вызванное повышением активности остеобластов, характерно для всех видов животных. Это увеличение наиболее часто выявляется у молодых растущих животных. Существуют несколько причин повышения активности остеобластов у взрослых животных, которые могут привести к умеренному увеличению активности ALP в сыворотке крови за счет усиления синтеза BALP. При остеосаркоме и других костных новообразованиях (как первичных, так и вторичных) результаты активности ALP в сыворотке крови не всегда бывают однозначными, что зависит от пролиферации остеобластов при этих процессах. Собаки с остеосаркомой и повышенной активностью ALP в сыворотке крови имеют худший прогноз, чем те, у которых активность ALP остается в норме. Сращивание костных переломов обычно приводит к локализованному увеличению активности остеобластов и незначительному увеличению активности ALP в сыворотке. Поэтому определение активности щелочной фосфатазы может оказаться полезным при мониторинге процесса заживления. Успешное заживление происходит при умеренной активности ALP.
Различные эндокринные заболевания могут быть связаны с повышенной активностью ALP в сыворотке крови. Гиперадренокортицизм часто вызывает заметное увеличение активности ALP у собак. Кортикостероиды вызывают выработку уникальной изоформы фермента (CALP), который отличается от изоформы, вырабатываемой гепатоцитами в ответ на холестаз (LALP). У собак после стимуляции кортикостероидами первоначально вырабатывается фермента, и только через 10 дней начинает преобладать синтез CALP. Кроме того, имеются индивидуальные особенности степени на действие кортикостероидов. Стресс, связанный с любым хроническим заболеванием, может увеличить выработку эндогенных кортикостероидов и привести к индукции образования CALP у собак. К таким заболеваниям относят сахарный диабет, гипотиреоидизм и гиперпаратиреоз у собак и гипертиреоидизм у кошек. Как минимум у 80% кошек с гипертиреоидизмом происходит увеличение активности ALP в сыворотке крови (как правило, менее чем в 4 раза, связанной с активностью изоформ BALP и LALP).
Одной из причин, приводящей к повышенной активности щелочной фосфатазы в сыворотке крови, является неоплазия. Неоплазия печени может напрямую вызвать холестаз. Неоплазия костной ткани связана с повышенной активностью остеобластов. Кроме того, неоплазия молочных желез без метастазов в кость или печень является причиной повышения активности ALP в сыворотке крови у собак. Сывороточное увеличение активности ALP может возникать при развитии как доброкачественных, так и злокачественных опухолей молочной железы, и, как правило, это повышение не сильное (менее чем в 8 раз) и, по всей видимости, не имеет прогностического значения.
Имеется породная предрасположенность к повышению активности ALP у сибирских хаски и шотландских терьеров.

Читайте также:  Причины появления и опасность папиллом, как вылечить папилломы на теле

ПРЕАНАЛИТИКА
Для получения более точных результатов животные перед исследованием должны находиться на голодной диете не менее 12 часов. Образец стабилен одну неделю при хранении +2С…+8С и в течение двух месяцев сохраняет стабильность при замораживании (-17С…-23С).

ИНТЕРПРЕТАЦИЯ
Результаты исследования содержат информацию исключительно для врачей. Диагноз ставится на основании комплексной оценки различных показателей, дополнительных сведений и зависит от методов диагностики.

Единицы измерения: Ед/л.

Референсные значения:
Собаки: 0–6 мес. — 135–520 Ед/л (см. комментарий); 6–12 мес. — 70–252 Ед/л; старше одного года — 10–80 Ед/л.
Кошки: 0–6 мес. — 184–538 Ед/л (см. комментарий); 6–12 мес. — 21–197 Ед/л; старше одного года — 10–92 Ед/л.
Лошади: 70–257 Ед/л.
КРС: 17–153 Ед/л.
МРС: 68–387 Ед/л.
Хорьки: 30–120 Ед/л.

Комментарий
, первые три дня жизни — 3845–8760 Ед/л (питание молозивом).
, первые три дня жизни — 1348–3715 Ед/л (питание молозивом).

Повышение уровня:
Холестаз.
Повышение эндогенной концентрации или назначение кортикостероидов.
Стресс.
Нодулярная гиперплазия печени.
Липидоз печени.
Цирроз.
Гепатит или холангиогепатит.
Желчнокаменная болезнь.
Холецистит.
Печеночная или билиарная неоплазия.
Панкреатит.
Терапия антиконвульсантами.
Гипертиреоидизм.
Болезнь накопления меди (болезнь ).
Молодой возраст, растущие животные.
Период заживления перелома.
Неоплазия костной ткани.
Метаболические заболевания костей (резорбция костной ткани).
Беременность.
Наследственная гиперфосфатемия (у сибирских хаски, шотландских терьеров).

Понижение уровня:
Не имеет диагностической значимости.

Ссылка на основную публикацию
Шишка или опухоль в виде шарика на шее у кота причины и что делать
Шишка у кота на шее – как вылечить и почему не нужно паниковать Ольга Кочева • 16.01.2019 Коты могут страдать...
Шампунь для ночных линз · GitHub
Выбираем раствор для контактных линз. Цена и составы. Контактные линзы - прекрасная альтернатива для тех, кто хочет избавиться от очков...
Шанкр при сифилисе фото — Фото болезней
СИФИЛИС (ЛЮЭС) В конце XV века по Европе прокатилась эпидемия сифилиса. По мнению большинства исследователей, болезнь попала в Европу из...
Шишка на губе (фото) лечение и причины появления
Онкологическое заболевание (рак) — общее название для болезней, в ходе которых появляются и растут злокачественные новообразования (ЗНО) или, по-другому, злокачественные...
Adblock detector