Щадящая диета по Певзнеру история и особенности лечебного питания

Диета щвд и

Основной вариант стандартной диеты (ОВД) объединяет ранее действующие диеты номерной системы: 1, 2, 3, 5, 6, 7, 9, 10, 13, 14, 15

Показания к применению:

— хронический гастрит в стадии ремиссии;

— язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки в стадии ремиссии;

— хронические заболевания кишечника с преобладанием синдрома раздраженного кишечника с преимущественными запорами;

— острый холецистит и острый гепатит в стадии выздоровления;

— хронический гепатит с не резко выраженными признаками функциональной недостаточности печени;

— хронический холецистит и желчнокаменная болезнь;

— подагра, мочекислый диатез, нефролитиаз, гиперурикемия, фосфатурия;

— сахарный диабет II типа без сопутствующей избыточной массы тела или ожирения;

— заболевания сердечно-сосудистой системы с нерезким нарушением кровообращения, гипертоническая болезнь, ИБС, атеросклероз венечных артерий сердца, мозговых, периферических сосудов;

— острые инфекционные заболевания;

Общая характеристика, кулинарная обработка

Диета с физиологическим содержанием белков, жиров, углеводов, обогащенная витаминами, минеральными веществами, растительной клетчаткой (овощи, фрукты). При назначении диеты больным сахарным диабетом рафинированные углеводы (сахар) исключается. Ограничиваются: азотистые экстрактивные вещества, поваренная соль (6-8 г/день), продукты, богатые эфирными маслами. Исключаются: острые приправы, шпинат, щавель, копчености.

Блюда приготавливаются в отварном виде или на пару, запеченные. Температура горячих блюд — 60-65 о С, холодных блюд — не ниже 15 о С. Свободная жидкость — 1,5-2 л. Ритм питания дробный, 4-6 раз в день.

Белки общие, в т.ч.
животные (г)

жиры общие, в т.ч.
растительные (г)

углеводы общие, в т.ч.
моно- и дисахариды (г)

Диета ОВД: принципы диеты, меню на неделю

Аббревиатура «ОВД» в контексте диетического питания расшифровывается как «основной вариант диеты». В нее входит 15 лечебных столов, которые были разработаны еще в 1930 году советским медиком М. Певзнером. Хотя с тех пор прошло уже достаточное количество времени, диета не потеряла актуальности. Ее применяют не только как лечебную методику, но и как систему для избавления от лишнего веса. Однако если человек хочет похудеть на диете ОВД, ему потребуется дополнительно заниматься спортом.

Главный принцип диеты ОВД – это покрыть все потребности человеческого организма в питательных веществах. Пища должна отличаться разнообразием, важно, чтобы в ней присутствовало достаточное количество клетчатки. Продукты подвергают термической обработке – их варят и запекают, но масло при этом не используют. Это позволяет сохранить в готовом блюде максимальное количество витаминов и минералов.

Читайте также:  Некроз почки классификация, причины, симптомы, лечение и прогноз 1

Если человек страдает от сахарного диабета, то во время диеты он должен полностью исключить сахар из своего меню. Под резкое ограничение попадают продукты, которые содержат в своем составе экстрактивные вещества. Нельзя во время диеты употреблять в пищу копчености, приправы и специи (острые), шпинат и щавель.

Средняя суточная калорийность рациона составляет 2170-2400 ккал.

При этом жиры, белки и углеводы распределяются следующим образом:

Белки – 85-90 г. На животные белки приходится 40-45 г от общего количества.

Жиры – 70-80 г. На растительные жиры приходится 25-30 г.

Углеводы – 300-330 г. На простые углеводы приходится 30-40 г.

Хотя рекомендуемая суточная калорийность приравнивается к 2400 ккал, чтобы запустить процесс избавления от лишнего веса, потребуется урезать ее до 1500 ккал.

Показания к применению диеты ОВД

Диету ОВД применяют в следующих случаях:

Язва желудка и кишечника в хронической форме.

Хронические патологии кишечника, сопровождающиеся синдромом раздраженного кишечника и запорами.

Острое воспаление желчного пузыря.

Острый гепатит на этапе восстановления.

Гепатит хронического течения (при условии, что печень сохраняет свои функциональные возможности).

Сахарный диабет второго типа без ожирения.

Патологии сердечно-сосудистой системы, но без выраженного нарушения в их функционировании.

Атеросклеротические поражения венечных артерий сердца, головного мозга и периферических сосудов.

Питание в лечебных учреждениях

Организация питания в лечебных учреждениях

Обеспечение питанием больниц, стационаров клиник, реабилитационных центров и других лечебных учреждений, в том числе профильных и детских, — одно из самых насыщенных и давних направлений деятельности компании «Вкусный выбор». За долгие работы в этой сфере мы выстроили безупречно функционирующий алгоритм взаимодействия с руководством и соответствующими службами больниц, освоили все нюансы приготовления, оформления и доставки блюд для лечебного питания.

Санитарно-гигиенические требования к организации питания в лечебных учреждениях

Питание в лечебных и оздоровительных учреждениях – один из самых сложных сегментов социального питания. Российское законодательство предъявляет серьезнейшие требования к организациям, обеспечивающим этот процесс, независимо от того, занимается ли этим подразделение больницы или администрация лечебного учреждения привлекает профессионального подрядчика. Прежде всего это высочайшая планка санитарно-гигиенических норм. Ведь лечебные учреждения – это места большого скопления людей, и обеспечение санитарно-эпидемиологического контроля является важнейшей задачей.

В этой связи производственная база, фабрика-кухня компании «Вкусный выбор» приведена в полное соответствие требованиям законодательства. Продукты закупаются у проверенных поставщиков (имеются сертификаты соответствия на всю продукцию) и размещаются в просторных и чистых складских помещениях, где обеспечиваются все необходимые условия хранения, а именно – поддержание оптимальной температуры и влажности, соблюдение правил товарного соседства и др. Весь производственный цикл и регламент работы предприятия отстроен таким образом, что совершенно исключены какие бы то ни было факторы негативного воздействия на сырье и готовую продукцию. Фабрика-кухня «Вкусный выбор» регулярно проходит обязательную и добровольную сертификацию и каждый раз полностью подтверждает соответствие своей производственной базы всем санитарным нормативам.

Читайте также:  Мазь Вишневского на открытую рану можно ли наносить

Питание в лечебных учреждениях как важнейший фактор выздоровления

Лечебное питание – необходимое условие успешного процесса выздоровления и реабилитации пациентов. Это обязательный благоприятный фон для воздействия всех лечебных препаратов и процедур. А зачастую в самом лечебном питании и состоит лечение. Вот почему приготовление пищи для пациентов лечебных учреждений – это серьезный профессиональный вызов даже самым искусным поварам.

Вне зависимости от профиля лечебного учреждения, будь то детская больница или стационар для взрослых, питание обязательно должно быть щадящим. То есть исключаются любые факторы, которые могут вызвать раздражение либо усилить воспаление. Мы не можем использовать целый спектр специй, а также кислых, соленых и острых продуктов, поскольку они могут вызвать химическое раздражение. Исключается ряд продуктов и способов термической обработки, которые могут вызвать механическое раздражение (например, орехи, грубые злаки, фрукты и овощи с крупными волокнами, жареные овощи и мясо и т.д.). Важен и температурный фактор, ведь слишком горячая или чрезмерно холодная пища также может повлиять негативно.

С точки зрения методов обработки, запрещается жарка, приготовление во фритюре. Применяется отваривание, тушение, варка на пару или водяной бане, в некоторых случаях допускается запекание. И при этом еда должна быть непременно вкусной! Ведь удовольствие от еды, положительные эмоции – также мощный фактор исцеления!

Существует сборник рецептов блюд для питания в лечебных учреждениях, утвержденный Минздравом РФ. Наши специалисты готовят обеды, завтраки, ужины для пациентов лечебных учреждений в строгом соответствии с этими предписаниями. Кроме того, в зависимости от заболевания, больным назначается определенный режим питания и диета. Существует 15 списков продуктов и блюд, разрешенных и рекомендованных при определенных заболеваниях и состояниях. Эти диеты (или столы) разработаны врачами-диетологами еще в советское время, но и сегодня врачи- диетологи лечебных учреждений опираются в своих назначениях именно на эти нормы. И в соответствии с предписанными диетами заказываются завтраки, обеды и ужины для пациентов. В стационар постоянно поступают новые люди, другие выписываются, кому-то меняются назначения – все это требует оперативной и гибкой реакции со стороны организации, обеспечивающей питание в лечебном учреждении. За работу с этим сегментом клиентов в компании «Вкусный выбор» отвечает целый отдел менеджеров.
Наши специалисты постоянно находятся во взаимодействии с представителями заказчика и мгновенно реагируют на все меняющиеся условия.

Форматы организации питания в лечебных учреждениях

В зависимости от задач и потребностей лечебного учреждения, компания «Вкусный выбор» организует питание в больницах, стационарах, клиниках и реабилитационных центрах в любом из трех форматов:

  1. Приготовление питания в помещении заказчика, на специально оборудованном пищеблоке. При этом оснащение и продукты обеспечивает компания «Вкусный выбор».
  2. Доставка готовой пищи в лечебное учреждение в больших термосах для последующей раздачи в буфетно-раздаточном пункте или в столовой заказчика
  3. Доставка еды в индивидуальных контейнерах.
Читайте также:  Питание при высоком холестерине; Поликлиника № 2

Также возможна организация столовой или буфета под ключ.

Доставка питания в лечебные учреждения – точно в срок

Согласно требованиям Минздрава, блюда для питания пациентов лечебных учреждений должны быть употреблены в течение 2 часов после приготовления. Их запрещается разогревать, так как продукты могут терять при этом свои полезные свойства. Поэтому исключительно важно доставлять обеды, завтраки и ужины точно в срок, а блюда должны быть строго определенной температуры. Скажем, первые блюда и горячие напитки – 70-75 градусов, горячие вторые блюда – 60-65, салаты, холодные закуски и холодные напитки – 14-16 градусов. Проверку соответствия доставленной еды этим параметрам со стороны заказчика обеспечивает врач-диетолог, диет-сестра или дежурный врач. В готовые блюда опускается термометр, его показания фиксируются в соответствующих документах. Наша продукция всегда соответствует этим строгим требованиям. Менеджеры по логистике составляют оптимальный маршрут с учетом погодных условий, пробок и других факторов. Поэтому завтраки, обеды и ужины от компании «Вкусный выбор» прибывают вовремя, и обед (ужин, завтрак или полдник) в работающих с нами больницах – всегда вкусный, горячий и точно по расписанию!

Нормы питания в лечебных учреждениях.

В лечебных заведениях организовано питание по семидневному меню по основным вариантам стандартных диет, применение которых позволяет выполнять нормы лечебного питания, утвержденные Приказом №395н.

Основные варианты стандартны диет:

  • Стандартная диета (ранее – основной вариант стандартной диеты (ОВД));
  • Диета с механическим и химическим щажением (щадящая диета);
  • Диета с повышенным количеством белка (высокобелковая диета);
  • Диета с пониженным количеством белка (низкобелковая диета);
  • Диета с пониженной калорийностью (низкокалорийная диета);
  • Диета с повышенной калорийностью (высококалорийная диета) (ранее – вариант диеты с повышенным количеством белка (ВБД(т)).

Диета с повышенной калорийностью не является новой диетой, она назначалась пациентам и ранее не только при туберкулезе, но и при других заболеваниях, требующих увеличенной калорийности пищевого рациона.
Подробнее о лечебном питании в статье «Лечебное и диетическое питание».

НАШИ КЛИЕНТЫ:

Компания «Вкусный Выбор» осуществляет организацию питания во многих крупных медицинских организациях, в том числе в стационарах. Среди них –

  • МНКЦ Наркологии — г. Москва, ул. Болотниковская, д.16
  • МНПЦ Наркологии, Клинический филиал №2 — г. Москва, Варшавское шоссе, д.170 г, корп.1
  • ГБУЗ МНЦП наркологии ДЗМ г. Москва, ул. Люблинская, 37/1

В эти больницы доставляется готовое горячее питание в соответствии с утвержденным семидневным меню. В каждом отделении больницы есть столовые с удобными раздаточными линиями, где буфетчицы раздают питание находящимся на лечении гражданам.

Пример одного дня варианта стандартной диеты ОВД

(по этому меню поставляется питание в несколько больниц).

Ссылка на основную публикацию
Шишка или опухоль в виде шарика на шее у кота причины и что делать
Шишка у кота на шее – как вылечить и почему не нужно паниковать Ольга Кочева • 16.01.2019 Коты могут страдать...
Шампунь для ночных линз · GitHub
Выбираем раствор для контактных линз. Цена и составы. Контактные линзы - прекрасная альтернатива для тех, кто хочет избавиться от очков...
Шанкр при сифилисе фото — Фото болезней
СИФИЛИС (ЛЮЭС) В конце XV века по Европе прокатилась эпидемия сифилиса. По мнению большинства исследователей, болезнь попала в Европу из...
Шишка на губе (фото) лечение и причины появления
Онкологическое заболевание (рак) — общее название для болезней, в ходе которых появляются и растут злокачественные новообразования (ЗНО) или, по-другому, злокачественные...
Adblock detector