Сельдерей — полезные и вредные свойства, зачем кушать сельдерей

Необычный вкус. Как приготовить корень сельдерея

Фото: Instagram — keto_recipes_ru

Корень сельдерея еще один прекрасный корнеплод наряду с редькой, который насыщает организм полезными веществами зимой.

Сельдерей — достаточно трендовый продукт и зимой спрос на него растет еще больше. Сок и смузи из стеблей сельдерея, блюда из корня сельдерея, листья сельдерея в качестве приправы — все эти варианты приготовления овоща делают его настоящим кладезем витаминов.

Сельдерей пахучий ( сельдерей душистый, сельдерей культурный) — самый известный вид рода Сельдерей семейства Зонтичных. Растение сельдерей начали выращивать для употребления в пищу еще в 16 веке в Англии и Франции.

В пищу используют все части сельдерея, но зимой особенно ценятся корнеплоды растения. Их едят в сыром виде, добавляют в салаты, супы; запекают, варят, жарят, а также высушивают, перетирают и используют в качестве приправы.

Корень сельдерея: почему нужно есть? Полезные свойства

Корень сельдерея содержит калий, магний, кальций, натрий, что помогает насыщать организм полезными минералами, укрепляя стенки сосудов и повышая жизненный тонус.

Употребление корня сельдерея полезно при гипертонии, проблемах с ЖКТ, а также различных воспалительных процессах в организме.

Корень сельдерея способен влиять на количество « плохого» холестерина в крови, защищая организм от атеросклероза.

Корнеплод обладает низкой калорийностью, поэтому отлично подходит для похудения и различных диетических щадящих рационов.

Не стоит есть корень сельдерея в сыром виде людям с заболеваниями ЖКТ, в таком случает овощ лучше приготовить.

Рецепты с сельдереем: салаты, супы, гарниры

Корень сельдерея обладает нежным вкусом и приятным сильным ароматом. Преимущество сельдерея перед другими овощами, состоит в том, что он способен сохранить большую часть витаминов, даже если прошел термическую обработку.

  • Польза и вред сельдерея. Стоит ли пить сельдереевый сок каждый день
  • Уникальный овощ. 10 причин полюбить сельдерей

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter

Материалы, отмеченные значками

публикуются на правах рекламы.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Использование материалов сайта возможно с соблюдением Правил пользования сайтом и использования материалов сайта. Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство «Інтерфакс-Україна», не подлежат дальнейшему воспроизведению и / или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства «Інтерфакс-Україна». Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА “Українські Новини”, в каком-либо виде строго запрещены, гиперссылка на логотип «Українські Новини» обязательна. Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше. Материалы, в тексте (после текста) которых содержится запрет на полную републикацию (перепечатка, копирование, воспроизведение или иное использование), или материалы, доступ к которым является платным, разрешается использовать частично. Объем использования не может превышать 25% от общего объема текста. Такое частичное использование разрешается исключительно при наличии гиперссылки в конце текстовых материалов с подписью: «Полную версию читайте на nv.ua».

© 2014 — 2020, ООО «ИЗДАТЕЛЬСКИЙ ДОМ «МЕДИА-ДК». Все права защищены.

Сельдерей

Содержание статьи:

Сельдерей представляет собой ценный продукт, в составе которого присутствует много полезных компонентов. Он оказывает на организм лечебное действие. С помощью стеблей сельдерея удается замедлить процесс старения, успокоить нервную систему и улучшить пищеварительные функции. Продукт нормализует работу сердца и сосудов, а также способствует похудению.

Стеблевой сельдерей это двухлетняя овощная культура, принадлежащая к семейству Зонтичные. В общей сложности существует около 20 разновидностей сельдерея.

В первый год его выращивают, чтобы получить корни и зелень, а на второй – образуется плод с семенами. При выращивании в открытом грунте стеблевой сельдерей достигает 1 м в высоту.

Сельдерей родом из Средиземноморья, там и на сегодняшний день его можно встретить в диких условиях. Данную культуру в природе можно повстречать на полуострове Индостан и в иных азиатских странах, а еще в Америке и Африке, при этом сельдерей предпочитает расти во влажных местах.

Виды сельдерея

Существует несколько видов сельдерея:

  1. Листовой – самая популярная разновидность культуры. Ее ключевой особенностью считаются блестящие листья. Такой сельдерей отличается ранним сроком созревания. Он надолго сохраняет зеленый оттенок и обладает специфическим вкусом и ароматом.
  2. Черешковый (стеблевой) – для этого вида сельдерея характерны мясистые стебли, толщина которых составляет 2-4 см. Они могут иметь белый, зеленый, красный или розовый оттенок. Этот вид сельдерея обычно используют для приготовления соков, салатов и соусов.
  3. Корневой – для него характерны небольшие и мягкие листья. При этом в пищу нужно использовать корнеплод. Он напоминает серо-белый шар, покрытый плотной шероховатой кожурой. Внутри находится сладко-горькая мякоть.
Читайте также:  Экседрин при головной боли и мигрени, таблетки, 20 шт купить по выгодным ценам АСНА

Состав сельдерея

100 грамм стеблевого сельдерея содержат:

  • белки — 0,69 г;
  • углеводы — 1,37 г;
  • жиры — 0,17 г;
  • пищевые волокна — 1,6 г;
  • зола — 1 г;
  • вода — 95,1 г.

Также в 100 г продукта имеется 0,1 г органических кислот, 2 г моно- и дисахаридов, 0,1 г крахмала. Помимо этого, состав стеблевого сельдерея включает много витаминов.

В 100 г растения присутствует:

  • Витамин E — 0,5 мг;
  • Витамин C — 38 мг;
  • Витамин B1 — 0,02 мг;
  • Витамин B9 — 21 мкг;
  • Витамин PP — 0,5 мг;
  • Витамин B6 — 0,08 мг;
  • Витамин B2 — 0,1 мг;
  • Бета-каротин — 4,5 мг;
  • Витамин A — 750 мкг;
  • Витамин B3 — 0,4 мг.

В 100 г сельдерея присутствуют такие макроэлементы:

  • фосфор — 77 мг;
  • натрий — 200 мг;
  • калий — 430 мг;
  • магний — 50 мг;
  • кальций — 72 мг.

При этом черешковый сельдерей включает только 1 микроэлемент. В 100 г продукта присутствует 1,3 мг железа.

Полезные свойства сельдерея

Систематическое употребление сельдерея очень полезно для здоровья. Продукт способствует насыщению организма витаминами и микроэлементами.

Полезные свойства сельдерея при регулярном употреблении состоят в следующем:

  1. Укрепляет стенки сосудов, повышает их эластичность. С помощью сельдерея удается нормализовать функции сердца и сосудов. Продукт помогает предотвратить появление атеросклероза.
  2. Стимулирует работу пищеварительных органов, справляется с процессами гниения и воспалениями в кишечнике, улучшает аппетит и нормализирует переваривание пищи.
  3. Выводит из организма токсические вещества, шлаки и избыток жидкости. Стеблевой сельдерей справляется с отечностью и восстанавливает работу почек.
  4. Предотвращает образование опухолей.
  5. Помогает справиться с бессонницей и другими последствиями стрессовых ситуаций.
  6. Активизирует полезные бактерии. Это помогает избежать развития кишечного дисбактериоза.
  7. Улучшает память. При употреблении сельдерея 3-4 раза в сутки в течение недели удается увеличить функции памяти вдвое.
  8. Очищает почки и суставы от оксалатов. С помощью этого средства удается избежать скопления новых камней.
  9. Очищает печень. Такой эффект достигается исключительно при употреблении сельдерея в свежем виде.
  10. Уменьшает параметры артериального давления. Такое действие достигается благодаря диуретическим свойствам.
  11. Помогает справиться с повышенной усталостью, стимулирует процесс восстановления после тренировок.

Еще одним важным свойством стеблевого сельдерея считается улучшение половых функций. Растение представляет собой афродизиак. Оно помогает увеличить либидо у женщин и потенцию у мужчин. Также продукт помогает справиться с менструальными болями.

Черешковый сельдерей приносит большую пользу пожилым людям. Установлено влияние употребления этого продукта на уменьшение содержания холестерина и сахара в крови. Это помогает избежать появления атеросклероза, диабета и сердечно-сосудистых патологий.

Продукт помогает справляться с воспалениями суставов. К ним относят артрит, артроз, ревматизм. Вещества, которые присутствуют в стеблях сельдерея, оказывают диуретическое действие. С их помощью удается избавиться от кристаллов мочевой кислоты. Это полезно для людей, страдающих циститом или другими поражениями мочеполовых органов.

Эфирные масла, которые присутствуют в семенах сельдерея, помогают справиться с болевыми ощущениями. Кумарины, которые содержатся в этом продукте, успешно устраняют головные боли.

Также сельдерей рекомендуется есть при запорах, поскольку он оказывает небольшое слабительное действие. Повышенное содержание клетчатки помогает улучшить кишечную микрофлору и стимулировать выведение вредных веществ.

Вред сельдерея

Сельдерей способен вырабатывать особый защитный слой от грибков. Его формируют псоралены. Эти вещества провоцируют непереносимость у людей. При этом есть риск появления высыпаний на коже.

Чтобы сельдерей не причинил вред организму, его с большой осторожностью стоит употреблять в таких случаях:

  • гипотензия – продукт помогает снижать давление;
  • аллергия;
  • рецидивы пищеварительных патологий;
  • третий триместр беременности;
  • маточные кровотечения;
  • лактация;
  • камни в почках и мочевом пузыре – продукт оказывает выраженный диуретический эффект;
  • бронхиальная астма – сельдерей не стоит употреблять при таком диагнозе в силу повышенного содержания эфирных масел.

Относительным противопоказанием к введению продукта в рацион для похудения считается стимулирование аппетита. Этот эффект обусловлен повышенным содержанием эфирных масел. При этом черешки или листья растения не позволяют утолить чувство голода. Потому высока вероятность срывов в питании. При избыточном употреблении продукта есть риск появления гастрита или язвы.

Не рекомендуется использовать сырые стебли сельдерея при наличии склонности к поливалентной аллергии. Он способен увеличивать синтез гистамина и вызывать отрицательные реакции на различные продукты.

При наличии аллергических реакций на сельдерей к специфическим аллергенам относят морковь, тмин, анис. Также не стоит есть фенхель, укроп, петрушку, кориандр.

Читайте также:  Блефаропластика (пластика век) в клинике микрохирургии глаза

Как готовить сельдерей

Чаще всего стеблевой сельдерей готовят в свежем виде, добавляя в салаты или другие блюда. Это помогает сохранить максимум полезных свойств. Зелень нередко включают в диетические рецепты. Свежий стебель применяют для приготовления соков, смузи, салатов.

Также черешки сельдерея можно подвергать термической обработке. С их помощью удается сделать вкус блюд более пикантным. Этот продукт прекрасно подходит для приготовления супов-пюре. Также его можно тушить или обжаривать.

Как употреблять сельдерей

Лучше всего, употреблять сельдерей в свежем виде. В большинстве случаев черешки растения используют для приготовления легких салатов. В качестве дополнительных компонентов используют морковь или яблоки. При желании такие блюда допустимо заправлять оливковым маслом или сметаной.

Большой популярностью пользуют коктейли на основе свежего сока сельдерея. В них добавляют лимонный сок, петрушку, огурец, мед. В отварном виде сельдерей рекомендуется употреблять в супах. В терапевтических целях растение используют для отваров и настоек на водке.

Сельдерей в диетологии

Особой эффективностью в современной диетологии пользуются блюда из сельдерея. В продукте присутствует минимум калорий. При этом он требует немало энергии на переваривание. Потому такая пища пользуется популярностью у людей, которые хотят избавиться от лишнего веса.

Пищевые волокна очень важны для избавления от лишнего веса. При этом диетологи не советуют слишком сильно очищать стебли растения. Белая и сочная мякоть прекрасно подходит для людей, которые придерживаются диеты. Ее можно варить, запекать, тушить. Прекрасным вариантом станет приготовление сельдерея на пару.

Вне зависимости от способа приготовления продукт помогает очистить организм от избытка жидкости и вывести токсины. С его помощью можно быстро справиться с лишним весом.

Прекрасным вариантом для похудения считается сочетание сельдерея и лимона. С помощью цитрусовых удается мягко сгладить непривычный вкус сельдерея. В качестве замены полноценному ужину можно использовать салат с добавлением чечевицы и лимона. Чтобы получить это полезное блюдо, стоит взять крупу, сельдерей, лимонный сок и оливковое масло.

Для начала чечевицу нужно сварить до готовности. Сельдерей нужно помыть и порезать. Все компоненты перемешать и добавить сок лимона. В качестве заправки пользоваться оливковым маслом. Этот продукт прекрасно отражается на здоровье волос, ногтей и кожи.

Прекрасным блюдом для похудения станет сочетание овсянки с сельдереем. Для приготовления полезных котлеток нужно взять 300 г стеблей растения, стакан овсяных хлопьев, 1 яйцо, луковицу, стакан молока и специи по вкусу.

Для начала хлопья нужно смешать с молоком и оставить набухать на 30 минут. Затем порезать сельдерей и лук, смешать с хлопьями, положить сырое яйцо. В полученную массу добавить 1 небольшую ложку лимонного сока, посолить и поперчить. Готовую массу обжарить или запечь в духовке.

Для избавления от лишнего веса можно готовить различные напитки на основе сельдерея. При этом тонизирующие составы следует употреблять по утрам. Чтобы сделать полезное средство, нужно взять 3 стебля сельдерея, 2 спелые груши, 2 огурца, 1 морковь.

Для начала продукты нужно вымыть и почистить. Все компоненты порезать кубиками и отжать сок. При чрезмерно густой консистенции в состав нужно добавить немного воды.

Для приготовления еще одного действенного состава для похудения нужно взять 500 г стеблей сельдерея, 2 лимона, 200 мл меда. Для начала измельчить черешки с помощью мясорубки и смешать с медом. Лимон обдать кипящей водой и разрезать на части. Перемолоть и добавить в состав из меда и сельдерея.

Полученное средство настаивать 3 дня в холодильнике. После чего есть по 1 большой ложке 3 раза в день, сочетая с диетическим рационом.

Калорийность сельдерея

Сельдерей отличается очень низкой калорийностью. Калорийность 100 грамм сельдерея — 14 Ккал. При этом на усвоение стеблей организм тратит больше энергии. Потому диетологи называют сельдерей продуктом с отрицательной калорийностью.

При этом стоит учитывать, что кулинарная обработка может приводить к повышению калорийности продукта. Конкретные параметры зависят от способа приготовления стеблей и наличия дополнительных компонентов.

Стеблевой сельдерей считается очень полезным продуктом, который способствует улучшению состояния здоровья. С его помощью можно укрепить сердечно-сосудистую систему, улучшить работу пищеварительных органов, очистить организм от вредных веществ. При этом сельдерей отличается невысокой калорийностью, потому его смело можно использовать для избавления от лишнего веса.

Сельдерей. Полезные свойства и рецепты

Сельдерей уверенными шагами входит в рацион не только приверженцев правильного питания, но и всех любителей вкусно поесть. Это очень полезный и легкий для пищеварительной системы овощ. Кроме того, он имеет приятный пряный аромат и отлично дополнит любое ваше кулинарное изделие. В чём заключается главная ценность сельдерея для здоровья? Рацион.ТОП нашёл ответ на этот вопрос.

Чем богат состав сельдерея?

На заре развития медицины сельдерей использовали для лечения болезней ЖКТ, а его соком целители смазывали раны бойцов.

Читайте также:  Перелом малой берцовой кости - симптомы, лечение и реабилитация 1

Стебли растения могут похвастать хорошим количеством микроэлементов, натуральных кислот и эфирных масел.

    Витамины.
    В сельдерее огромная концентрация витаминов A, B, C и K. Основу составляют сильные антиоксиданты, а соединения ретинола очень полезны для здоровья глаз. Минералы
    Минеральная составляющая отличается высоким содержанием калия, кальция, магния, натрия, фосфора и железа. Сразу можно сделать вывод, что такой состав очень положительно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы и опорно-двигательного аппарата.

Сельдерей полностью съедобное растение, в его стеблях и репке много незаменимых аминокислот, которые наш организм не способен производить самостоятельно. Эти вещества необходимы для нормального обмена веществ.

Калорийность и пищевая ценность сельдерея

Калорийность (100 г) 13 ккал
Белки 0.9 г
Жиры 0.1 г
Углеводы 2.2 г
Клетчатка 1.8 г
Вода 95 г

Польза сельдерея для организма

Свежевыжатый сок их сельдерея нередко называют «напитком молодости». Он обладает массой полезных свойств. Особенно хорошо это проявляется на работе иммунной и сердечно-сосудистой систем.

Также растение очень полезно для диабетиков. Оно обладает низким гликемическим индексом и способствует нормализации уровня сахара.

    Усиление иммунитета и защиты от вирусных заболеваний. Это происходит за счет витаминов A, B и C Филлохинон в составе овоща обладает антибактериальным и противомикробным действием. Он способствует заживлению ран и нормальной свёртываемости крови. Сельдерей благоприятно действует на пищеварительную систему, приводя в порядок моторику кишечника и не давая еде задерживаться в пищеводе.

Если вы позволили себе съесть какой-нибудь фастфуд, или жареную уличную еду, то специалисты рекомендуют выпить стакан сока их сельдерея. Он способен нейтрализовать действие канцерогенов в такой пище.

Противопоказания и возможный вред

    Не рекомендуется кушать блюда с большим сельдереем при мочекаменной и желчекаменной болезнях.

Тогда как в небольших количествах сельдерей идёт только на пользу, и помогает вывести образовавшиеся камни.

Не стоит есть сельдерей при эпилепсии. Если человек страдает варикозным расширением вен или тромбофлебитом, то перед употреблением этого овоща лучше проконсультироваться с врачом. Лучше отказаться от сельдерея при обильных месячных. В период кормления грудью молодым мамам рекомендуется не употреблять сельдерей по той причине, что он портит вкус молока. Оно может стать кислым, из-за чего малыш не захочет его кушать.

Рецепты

Готовить корнеплод и стебли растения несложно, и в подтверждение этому предлагаем вам несколько рецептов.

Картофель с сельдереем

    500 г картофеля 500 г корней сельдерея 2 головки лука 30 мл белого сухого вина 1 ст. л. растёртого чабреца 2 ст. л. оливкового масла соль, перец и специи по вкусу
  1. Картофель, лук и сельдерей нарежьте кубиками.
  2. Оливковое масло разогрейте на среднем огне, всыпьте лук и чабрец. Обжарьте несколько минут до золотистой корочки, регулярно помешивая.
  3. Вбросьте картофель и сельдерей. Тушите овощи на слабом огне 25-30 минут под крышкой. Периодически помешивайте.
  4. Добавьте белое вино и потушите ещё 2-3 минуты. Добавьте соль и специи по вкусу. Можно украсить блюдо свежей зеленью.

Крем-суп с сельдереем

    300 г картофеля 200 г стеблей сельдерея 500 мл овощного бульона 100 мл молока 1 головка чеснока 2 ст. л. оливкового масла соль, перец и специи по вкусу
  1. Нарежьте картофель и стебли сельдерея, измельчите чеснок.
  2. Разогрейте масло в сотейнике, всыпьте чеснок, сельдерей и картофель. Добавьте немного воды и тушите 15-20 минут. Если овощи начинают пригорать, добавляйте воды.
  3. Влейте овощной бульон и тушите на слабом огне 20-25 минут пока картофель не размягчится до той степени, что будет распадаться.
  4. С помощью блендера превратите содержимое сотейника в пюре.
  5. Влейте молоко и ещё раз пройдитесь блендером по содержимому.
  6. Украсьте свежей зеленью и сухарями.

Салат из красного лука с сельдереем

    300 г стеблей сельдерея 1 репка красного лука 70 г твёрдого сыра (хорошо подойдёт пармезан) 4 ст. л. оливкового масла 3 ст.л. лимонного сока соль, перец и специи по вкусу
  1. Разогрейте оливковое масло на среднем огне и добавьте мелко порубленный лук. Тушите до тех пор, пока лук не станет мягким и приобретет румяную корочку (примерно 20 минут). Если лук начнёт подгорать, то убавьте огонь.
  2. В отдельной миске смешайте лук и сельдерей. Добавьте оливковое масло и лимонный сок.
  3. Посолите и поперчите по вкусу, ещё раз хорошенько перемешайте.
  4. При подаче посыпьте тёртым сыром.

Заключение

Сельдерей обладает мощнейшим зарядом полезных веществ. За невысокую цену, вы получаете просто кладезь полезных элементов, которые увеличивают защиту организма от простуды, и способствуют хорошему метаболизму.

Видео по теме

Вас может заинтересовать:

Будьте активны, оставьте свой отзыв! Нам важны абсолютно все мнения.

© 2018-2020 Рацион.ТОП — сайт о правильном питании, готовые меню на неделю для похудения и набора мышечной массы.
При копировании материалов ссылка на сайт Рацион.ТОП обязательна.

Ссылка на основную публикацию
Седальгин-Нео; инструкция по применению, описание
Седальгин Плюс - инструкция по применению ИНСТРУКЦИЯпо применению лекарственного препарата для медицинского применения Регистрационный номер: Торговое название препарата: СЕДАЛЬГИН ®...
Сгустки крови при беременности 3
Кровянистые выделения во время беременности: норма или патология? Увидев кровянистые выделения, беременная женщина всегда пугается. Они считаются симптомом выкидыша и...
Сгусток крови из заднего прохода причины появления, возможные осложнения, лечение Геморрой
Ректальные кровотечения Кровотечение, кровь в стуле, примесь крови к испражнениям - один из часто встречающихся симптомов заболеваний прямой и ободочной...
Седативные средства описание фармакологической группы в Энциклопедии РЛС
Обзор успокоительных: какие таблетки от нервов и стресса бывают? На сегодняшний день практически невозможно обойтись без успокоительных средств, так как...
Adblock detector