Самая соль новые виды наркотиков привлекли все группы населения Статьи Известия

Самая соль: новые виды наркотиков привлекли все группы населения

Российские социологи зафиксировали появление в обществе наркотиков «выходного дня» и новой схемы их «контролируемого» потребления. Эти данные приводят ученые сектора социологии девиантного поведения Федерального научно-исследовательского социологического центра РАН. В результате действия новой схемы у людей растягивается период приобретения зависимости. Есть риск, что через десятилетие мы можем получить население, вовлеченное в потребление наркотиков во всех возрастных группах, говорят социологи. Результаты исследования социологов подтверждает официальная статистика МВД. Эксперты Минздрава напоминают, что «контролируемое» потребление наркотиков — это миф.

Дешевый кайф

Согласно официальному ответу МВД на запрос «Известий», в последние годы отмечается трансформация российского нелегального наркорынка в сторону вытеснения наркотиков растительного происхождения синтетическими. Это связано с их относительной дешевизной, доступностью и возможностью изготовления в условиях подпольных нарколабораторий.

С 2011 года удельный вес «синтетики» в общей массе изымаемых наркотических средств постепенно увеличивался. В 2017 году эта доля достигла 26,1%.

При этом, как писали «Известия, в прошлом году заболеваемость наркоманией в России достигла исторического минимума — 11,1 нового случая на 100 тыс. населения. Всего на учете, по данным на 2017 год, состояло 259,5 тыс. больных наркоманией, зафиксировал Минздрав. Это минимальный показатель с 2003-го. Тогда в стране числилось 326,6 тыс. «официальных» наркоманов.

Некоторые специалисты стали говорить о стабилизации наркоситуации, другие же отказывались признать позитивные изменения, наблюдая за постепенно разворачивающейся новой схемой «контролируемого» потребления наркотиков. Это означает, что потребители не становятся зависимыми за недели и месяцы. Они могут годами использовать наркотик по выходным дням. Однако, по словам специалистов, такое потребление только растягивает период вовлечения в сильную зависимость.

Исследование сектора девиантного поведения Института социологии РАН, поддержанное грантом РФФИ, показывает, что на сегодняшний день наркоситуация в России представляет собой состояние сжатой пружины: через несколько лет общество может быть втянуто в наркопотребление во всех возрастных группах и социальных статусах. Даже пожилые люди сейчас нередко употребляют наркотики.

Аптечная наркомания и ставка на синтетику

В старших возрастных группах (после 50 лет) выявлена незначительная доля женщин-потребительниц, для которых характерна «аптечная наркомания». По словам старшего научного сотрудника Федерального научно-исследовательского социологического центра РАН Виктории Брюно, это связано с привычкой у пожилых людей к ежедневному употреблению лекарств.

— Нередко всё начинается с того, что пожилая женщина с молодости привыкла снимать головную боль лекарством. Постепенно она увеличивает его дозу, а потом начинает использовать для этого каннабиноиды, — говорит эксперт.

Главная проблема современной наркотизации заключается в том, что рынок заполонили новые — синтетические наркотики. Эти наркотики, часто называемые «легкими» или «тихими», порождают идеологию «безопасного наркопотребления».

По данным социологов, если в 2007 году «новые наркотики» употребляли лишь в 19 субъектах, то в 2018 году зафиксировано их систематическое использование практически во всех регионах. Ассортимент химических стимуляторов расширяется, и некоторые наркосодержащие препараты, еще не попавшие в запрещенные списки, продаются под видом лекарственных. Также большое распространение получили так называемые дизайнерские наркотики, формула вещества которых меняется для того, чтобы избежать выявления разработанными методами. Сейчас можно говорить уже о четырех поколениях «дизайнерских» наркотиков, которые доступны в России. Особую опасность представляет совместное употребление «новых» наркотических веществ с «традиционными» наркотиками, а также с алкоголем.

Анализ первых проб наркотика позволил выделить и значимые поколенческие различия. Ранние (до 16 лет) пробы характерны только для двух возрастных групп: 30–39 лет и 24–29 лет. В младшей возрастной группе (18–23 года на момент опроса) и в старшей (40–55) респонденты значительно реже приобретали первый наркотический опыт в таком раннем возрасте. Очень поздние первые пробы (после 30 лет) характерны только для тех, кому сейчас 50–55 лет.

Читайте также:  Этапное эндоскопическое лечение лучевого проктосигмоидита, осложнённого рецидивирующим кровотечением

Семейные тоже «в строю»

Проведенный учеными мониторинг интернет-ресурсов показал, что в рамку новой модели потребления активно включены люди в возрасте 30–40 лет, семейные, образованные, профессиональные, с высоким уровнем доходов, с устоявшимся кругом интересов — хорошо социально адаптированные.

Причины распространенности наркотиков новой волны ученые видят в установлении более тесных связей между странами, новых возможностях приготовления наркотиков из аптечных средств, расширении рынка психоактивных средств в связи с распространенностью даркнета и росте «серого поля» потребителей. В этой группе находятся те люди, которые не попадают в поле зрения ни правоохранительных органов, ни медиков и имеют иные личностные характеристики и ценностные ориентации, нежели потребители наркотиков конца ХХ века.

Проблема больных и врачей

По словам руководителя сектора социологии девиантного поведения Маргариты Поздняковой, в настоящее время наркоситуация требует особых форм социального контроля и обязательного участия специалистов различных областей знания.

— Исследование показало, что, к сожалению, в научном сообществе и СМИ проблему наркотиков до сих пор презентуют прежде всего как проблему «больных» и «врачей». При таком подходе снимается ответственность с потребителя наркотиков: индивид не несет ответственности за свою болезнь вследствие того, что он находится в рабской зависимости от психоактивного вещества. То есть сам факт зависимости и делает его больным. Такой подход играет как позитивную, так и негативную роль, однако он упускает из виду личность потребителя как субъекта собственной воли, отказывая ему в способности самостоятельно принимать решения, управлять своей жизнью и соответственно контролировать употребление, — подчеркивает эксперт.

Социолог отмечает, что в среде отечественных медиков, и в первую очередь наркологов, существует общее недоверие к феномену «контролируемого» потребления.

Минздрав предупреждает

Доктор медицинских наук, директор Национального научного центра наркологии — филиала ФГБУ «ФМИЦПН им. В.П. Сербского» Минздрава Татьяна Клименко опровергает возможность «контролируемого потребления».

— Это миф, который строится на основе опросов, проводимых социологами. Любой наркоман или алкоголик мечтает достичь контролируемого поведения. На начальных стадиях это получается. Но через некоторое время мы наблюдаем обычное течение болезни, — утверждает эксперт.

Татьяна Клименко подтверждает, что медики также фиксируют изменение структуры потребления наркотиков и связано это прежде всего с выходом на рынок новых наркотиков — солей и спайсов.

— Мы не наблюдаем активного потребления наркотиков лицами пожилого возраста. Основными потребителями остаются всё же молодежь и люди среднего возраста, — подчеркивает эксперт.

Недооцененная опасность

Все эти данные говорят о том, что социологи правильно «ухватили» саму суть изменений в схеме потребления наркотических средств. По их мнению, общество недооценивает опасность, связанную с вовлечением в употребление наркотиков всех групп населения.

В Федеральном научно-исследовательском социологическом центре РАН уверены, что для изменения создавшейся ситуации нужно детально разработать методы профилактики для каждой возрастной группы в отдельности. Также они надеются на повышение научной обоснованности предложений, которые будут внесены в новый документ Стратегии государственной антинаркотической политики Российской Федерации.

Флакка – опасный наркотик, но он не превращает человека в зомби

У Флакки дурная слава из-за проявлений странного болезненного поведения, отмеченных во Флориде и недавно в Австралии

Елена Можаева | по материалам: theconversation.com

Средства массовой информации уже больше века активно насаждают истории об ужасных преступлениях, совершенных под воздействием наркотиков. Началось с историй с кокаином в 1914 году, потом в 60-е годы были сообщения об убийствах под воздействием ЛСД, а самым последним наркотиком, связываемым с жуткими убийствами, оказался один из вариантов «солей для ванн» под названием Флакка.

В августе 2016 года 19-летний Остин Харроф напал на супружескую пару рядом с их собственным домом во Флориде и убил обоих. Его застали на месте кусающим лицо и живот одной из жертв. Ранее родители молодого человека сообщали, что он уже не первый месяц очень странно себя ведет и, возможно, у него недиагностированная шизофрения. Но власти сочли, что, скорее, Харроф находился под воздействием нового уличного наркотика под названием Флакка, использование которого ранее связывали с разнообразными случаями странного и подчас агрессивного поведения.

Читайте также:  Монурал инструкция по применению показания, противопоказания, побочное действие – описание Monural г

Но 23 ноября 2016 медиа известили публику, что токсикологические тесты не показали присутствия этого наркотика у Харрофа. То есть, этот случай «каннибализма» не был связан с наркотиком.

Флакка – новый и потенциально опасный синтетический наркотик. Флакка – это уличное название альфа-PVP – очень мощного синтетического катинона. Синтетические катиноны – это новая группа амфетаминоподобных уличных наркотиков, которые обычно называют «солями для ванн».

Флакка – это высокопотентный и недорогой стимулятор. В действительности он мощнее метамфетамина, и считается, что он более аддиктивен. Использование Флакки связывают с паранойей, бредом и галлюцинациями (в зависимости от частоты и интенсивности употребления наркотика). За 16 месяцев только в Форте Лаудердейл и его пригородах (Флорида) от острой интоксикации, несчастных случаев, суицидов и убийств умерли 63 предполагаемых потребителя Флакки.

У Флакки дурная слава из-за проявлений странного болезненного поведения, отмеченных во Флориде и недавно в Австралии.

Следует отметить, что из-за медиа «соли для ванн» типа Флакки оказались сильно стигматизированы. Причина – в историях, что этот наркотик якобы превращает потребителей в зомби или каннибалов. Но здесь следует отделить правду от мифов, исходя из данных эпидемиологических исследований.

Каннибалы и зомби под воздействием «солей для ванн»?

Феномен ярлыка зомби/ каннибала возник в Майями 26 мая 2012, когда Руди Эйжен – обнаженный и якобы под воздействием «солей для ванн» – сжевал часть лица и глазные яблоки бездомного мужчины. Нападающий был убит полицией, а бездомный остался на всю жизнь обезображенным и слепым. Однако впоследствии токсикологические тесты не подтвердили присутствия «солей для ванн» в организме нападавшего. Тем не менее, феномен зомби/ каннибала в поп-культуре возник, и ему суждено было жить.

Распространенность употребления «солей для ванн» среди учащихся старших классов школ США (по данным самоотчетности) – величина достаточно стабильная и составляет в последние несколько лет примерно 1%. При этом в 2012-2016 гг. представление о вреде «солей для ванн» почти удвоилось – с 33% до 58%. Вполне вероятно, что это обусловлено ярлыком зомби / каннибала, а восприятие вреда нередко ведет к снижению потребления наркотиков.

Представление о том, что Флакка или другие «соли для ванн» могут превратить тебя в зомби или каннибала, оказалось эффективной защитой от употребления этих наркотиков. В то же время настораживает то, что многие молодые люди употребляют Флакку или другие «соли для ванн», не зная об этом – их добавляют в таблетки экстази / MDMA.

В прошлом году ученые собрали образцы волос от нескольких десятков посетителей ночных клубов и танцевальных фестивалей в Нью-Йорке с целью проверки на новые психоактивные вещества. При этом многие участники шутили, что не употребляют «соли для ванн», потому что «они не зомби и не каннибалы».

Оказалось, что среди употреблявших экстази и отрицавших когда-либо употребление «солей для ванн» 40% имели следы одного или более из этих новых наркотиков.

Разберемся с фактами

Отпугивающая информация иногда действительно удерживает от употребления наркотика. Но эта информация должна основываться на правдивых данных о потенциально вредных наркотиках. Если мы продолжим преувеличивать негативный эффект, это будет контрпродуктивно с точки зрения превенции. Во-первых, потенциальные потребители – особенно обладающие опытом употребления наркотиков – могут не принимать ваши предупреждения во внимание. Во-вторых, преувеличение опасных эффектов обычно усиливает стигматизацию лиц, употребляющих эти наркотики или страдающих зависимостью к ним. Все это в конечном итоге только ведет к дальнейшему остракизму и мешает их обращению за помощью.

Наркотик кристалл

Наркотик скорость или кристалл – это сленговые обозначения метамфетамина, мощнейшего психостимулятора. Изначально он был синтезирован для лечебных целей, чтобы помогать человеку справляться с депрессией. Сегодня превратился в один из самых мощных и опасных наркотиков. Описывая, как выглядит наркотик кристалл, нужно отметить, что внешне он представляет собой осколки льда, обладающие, чаще всего, голубым оттенком. Также он может быть других цветов, например, встречаются наркотики красного кристалла.

Наркотик, известный под названием кристалл, получил широкое распространение, так как легко всасывается слизистыми оболочками. Это опасное наркотическое вещество, при употреблении которого развивается зависимость. Справиться с ней в домашних условиях невозможно, необходимо обращаться к специалистам. Необходимую помощь готовы оказать сотрудники реабилитационного центра «Вектор жизни». В штате работают опытные профессионалы, ежегодно спасающие сотни жизней. Каждому клиенту гарантирован индивидуальный подход, полная анонимность и конфиденциальность.

Читайте также:  Не смешивать! Если эти таблетки пить одновременно, можно умереть

Особенности употребления

Наркотики кристалла или соли, как их еще называют, употребляют несколькими способами.

  1. Курение. Для этого, как правило, используется фольга, а также всевозможные курительные принадлежности, через которые вдыхается дым.
  2. Еще один способ, как употребляют наркотик кристалл, это введение внутривенно. Существует опасность заражения, так как наркоманы часто не соблюдают правила гигиены, не используя стерильные шприцы и иголки.
  3. Вдыхают через нос. Распознать наркомана, употребляющего таким способом синтетический наркотик кристалл, можно по скрученным бумажным купюрам, особенно если на них следы порошка белого цвета.
  4. Редко данное наркотическое вещество встречается в виде таблеток. В этом случае из сразу глотают или рассасывают.

Отличительная особенность наркотика белый кристалл – практически мгновенное наступление эффекта. Вещество мгновенно оказывает воздействие на сердечнососудистую систему, головной мозг, желудочно-кишечный тракт. При систематическом применении поражаются внутренние органы наркомана.

Действие наркотика на организм

Наркотик кристалл оказывает эффект на физиологические и психологические стороны жизни человека. Патологические изменения могут начать проявляться буквально через несколько доз данного препарата.

При этом у человека наблюдается учащенное сердцебиение, начинается бессонница, спазмы. Он невнятно говорит, отсутствует координация движения. Подобные проявления могут сохраняться до двух-трех суток после употребления данного вещества.

При длительном приеме наркотика в виде белых кристаллов на коже образуются язвы, вес сильно снижается. Токсическое действие оказывает негативное влияние на сосуды и сердце. Часто наркоманы становятся жертвами сердечной недостаточности.

Принимая наркотики в виде кристаллов, наркоманы говорят, что устраивают марафон. Опасность вещества заключается в том, что устойчивая зависимость развивается буквально после первого употребления.

Наркотик в виде прозрачных кристаллов максимальную опасность представляет при инъекциях.

Проконсультируйтесь сейчас

Звонок бесплатный для всех регионов по всей России!

Последствия

Последствия приема наркотика кристалл катастрофически для организма. Все внутренние системы и органы постепенно выходят из строя, развиваются хронические патологии.

Среди самых очевидных последствий стоит отметить:

  • тромбофелит;
  • появление язв по всему телу;
  • проблемы с дыхательной функцией, развитие дистонии;
  • нарушение функционирование печени, почек и сердца;
  • потеря памяти;
  • последовательное разрушение тканей мозга;
  • потеря ориентации в пространстве;
  • инсульт, связанный с нарушениями в работе сердца.

Из-за всех этих изменений организм увядает буквально на глазах. Человек погибает в молодом возрасте, если ничего не сделать.

Среди патологических негативных последствий употребления кристаллов следует выделить:

  1. Расстройство внимания, из-за воздействия на головной мозг человек не в состоянии ни на чем сконцентрироваться, иногда даже не может самостоятельно читать.
  2. Функциональные нарушения памяти. Амнезия прогрессирует буквально на глазах, когда пациент не в состоянии вспомнить того, что делал буквально несколько часов назад.
  3. Бессонница – наркоманы не могут нормально заснуть по несколько ночей подряд. Только после месяцев интенсивной терапии сон человек окончательно приходит в норму.
  4. Совершение неадекватных поступков и действий. Наркоманы практически всегда отказываются признавать существование проблемы, считая, что все в порядке, они в любой момент могут бросить. В действительности это давно не так, без квалифицированной медицинской помощи им уже не обойтись.
  5. Со временем развиваются параноидальные синдромы. Это может быть мания преследования, повышенная подозрительность ко всем окружающим.

Лечение зависимости

Обнаружив, что близкий человек принимает наркотики в кристаллах, необходимо незамедлительно обращаться за помощью. Ее готовы оказать специалисты реабилитационного центра «Вектор жизни».

После комплексной диагностики удается определить, какой из методов лечения будет самым эффективным. Проводится детоксикация пациента, начинаются восстановительные процедуры для всего организма.

Обязательный этап – психологическая реабилитация. Она должна проводиться в условиях закрытого стационара, чтобы исключить общение пациента с внешней средой на время лечения. С больным работают психологи на индивидуальных и групповых занятиях, помогая разобраться с причинами, которые привели к зависимости, освободиться от них.

Часто в помощи нуждаются родственники наркомана, которые становятся созависимыми за то время, что ведут борьбу за его спасение. Им также оказывается психологическая помощь, высокую эффективность демонстрируют семейные психотерапевтические курсы.

Ссылка на основную публикацию
С какого возраста и как чистить зубы ребенку правильно
Когда ребенку начинать чистить зубы − почему не стоит отбирать зубную щетку? Все родители с нетерпением ждут первый зубик малыша,...
Романтические признания в любви парню в прозе
Приятные слова любимому мужчине своими словами в прозе Учимся говорить приятные слова любимому мужчине своими словами. Ласковые, красивые и нежные...
Ромашка при геморрое 6 способов применения и противопоказания
Зеленая аптека: как правильно делать ванночки с ромашкой Ванночки с ромашкой помогают при различных заболеваниях: от проблем с кожей до...
С какого возраста можно давать детям Мукалтин — дозировка и противопоказания
Инструкция применения «Мукалтина» для детей «Мукалтин» – это препарат растительного происхождения для лечения кашля. Он обладает отхаркивающими свойствами и нередко...
Adblock detector