Результаты скрининга во время беременности что это такое на самом деле

Гормональное исследование: ингибин А и В

Характеристика гормонального анализа на ингибин A и B

Что такое ингибин А и игибин B, что выявляет их исследование

Ингибин — это половой гормон, он является маркером репродуктивной функции человека. Половые гормоны вырабатываются в половых железах.

У мужчин существует только ингибин В, который образуется в семенных канальцах яичек. Исследование ингибина В выявляет нарушения развития сперматозоидов (мужских половых клеток)

У женщин ингибин имеет две формы: А и B, который производится в фолликулах яичников и во время беременности — в плаценте плода. Яичники, как и семенники у мужчин, являются эндокринными железами. Это женские половые органы, которые расположены под брюшной полостью — в малом тазу. В них происходит образование яйцеклеток, выработка фолликулярного гормона.

Ингибин B показывает количество фолликул, готовых к зачатию. В женском организме игибин B вместе с ингибином А подавляет выделение фоллитропина — гормона, который способствует созреванию фолликул и готовит их к овуляции.

Показания к назначению гормонального исследования на ингибин

Как подготовиться к гормональному анализу

При данном анализе биологическим материалом является венозная кровь.

Основной способ определения содержание гормона в крови — это иммуноферментный метод.

Для корректного результата исследования необходимо соблюдать следующие правила:

  • за 3 дня до сдачи анализа прекратить физические занятия;
  • исключить острую и жирную пищу;
  • анализ не рекомендуется проводить в острый период любого заболевания;
  • перед проведением теста не курить и не принимать пищу;
  • женщинам рекомендовано проводить анализ на третий день менструального цикла;
  • в период беременности тест проводят на десятой и шестнадцатой неделях.

Какие результаты дает гормональное исследование

Концентрация ингибина В у мужчин — 400 пг/мл (полкилограмм вещества в одном мл плазмы) считается нормальной.


Низкий уровень может быть в таких случаях:

  • нарушение спермогинеза;
  • гипогонадизм (состояние организма при снижении половых гормонов);
  • длительное облучение;
  • прием гормональных препаратов.

В женском организме концентрация ингибина А считается нормой — 200 пг/мл.

Во время вынашивания ребенка нормальным считается показатель — 500 пг/мл, а при многоплодной беременности этот показатель увеличивается до 600 пг/мл.

Если концентрация этого гормона в период беременности превышает норму в 2 раза существует вероятность развития генетического заболевания.

В первом триместре беременности понижение концентрации ингибина А свидетельствует об угрозе выкидыша.

Концентрация ингибина В у женщин 100 пг/мл считают нормальной.

Понижение ее наблюдается:

  • при климаксе;
  • при проведении противоопухолевой терапии;
  • при раннем истощении яичников;
  • при анорексии.

Причиной повышения содержания ингибина В у женщин считается наличие поликистоза или гранулезоклеточных опухолей яичников.

Гормональное исследование ингибина А и В — это достаточно результативный метод. Он позволяет выявить заболевание на ранней стадии развития и вместе со специалистом подобрать правильное лечение.

Ингибин A

Ингибин – димерный белок, который секретируется у женщин яичниками, а также во время беременности – тканями плода, плаценты и плодными оболочками. Ингибин А относится в основном к женским половым гормонам и совместно с ингибином В подавляет синтез фолликулостимулирующего гормона. В организме мужчин этот гормон практически отсутствует, т.к. главной формой циркулирующего в крови ингибина у мужчин является ингибин В. Используется в диагностике функции яичников (определении их потенциальной чувствительности к стимуляции овуляции), для диагностики опухолей яичников, при осложнениях беременности.

Пренатальный скрининг, диагностика патологий плода.

Пг/мл (пикограмм на миллилитр).

Какой биоматериал можно использовать для исследования?

Как правильно подготовиться к исследованию?

  • Исключить из рациона жирную пищу в течение 24 часов до исследования.
  • Исключить физическое и эмоциональное перенапряжение в течение 30 минут до исследования.
  • Не курить в течение 30 минут до исследования.
Читайте также:  Голод истинный и мнимый почему важна разница Или как управлять голодом

Общая информация об исследовании

Ингибин А – гормон белковой природы, состоящий из двух субъединиц. Как и ингибин В, он относится к половым гормонам. Они отличаются строением одной из субъединиц. В организме женщины ингибин А совместно с ингибином В подавляет синтез фолликулостимулирующего гормона. В организме мужчин этот гормон практически отсутствует и его функция до конца не ясна. У женщин он синтезируется фолликулах, а также во время беременности – тканями плода, плаценты и плодными оболочками.

Главное отличие между двумя подтипами ингибина состоит в том, что ингибин В используется для диагностики нарушений фертильной функции мужчин и женщин, а ингибин А применяется для диагностики врождённой патологии и в качестве маркера угрожающего самопроизвольного аборта. Это обусловлено особенностями синтеза этого гормона.

Ингибин А в яичниках выделяется гранулезой в фолликулярную жидкость и усиливает синтез андрогенов клетками теки под действием ЛГ. Внутри яичника естьнаружный слой фолликула — тека, и внутренний слой — гранулеза. Тека находится под действием ЛГ и вырабатывает андрогены, которые дальше «подхватываются» и переводятся внутрь фолликула к клеткам гранулезы, где под действием ФСГ осуществляется ароматизация — из андрогенов получается эстрадиол. Эта регуляция обеспечивает два процесса: 1) выживание и развитие доминантного фолликула, который может развиваться в условиях такого наружного андрогенного окружения, сжигать эти андрогены, которые идут на синтез эстрадиола (почти весь эстрадиол в течение цикла идет именно из доминантного фолликула); 2) ингибин А обеспечивает подавление развития других фолликулов, которые подвергаются атрезии. Так достигается моноовуляция и, как следствие, моноплодная беременность. Также эти регуляторы на паракринном и аутокринном уровне обеспечивают качество фолликула и затем качество работы желтого тела. В будущем рассматривается использование этих важных биологических маркеров для диагностики широкого диапазона состояний, связанного с репродуктивной фукнцией у женщин.

Ингибин А, как и ингибин В, снижается с приближением менопаузы. В период менопаузы и после него он практически перестает определяться. В период фазы желтого тела и снижения ингибина А также параллельно происходит падение ингибина В. Он проявляет определенную «консервативность»: ингибин А начинается снижаться после ингибина В. В итоге первым снижение репродуктивного резерва отражает АМГ, затем ингибин В и только потом ингибин А. Поэтому в ситуациях, когда важно оценить репродуктивный резерв, достижение возраста невозможности наступления беременности, дать прогноз успешности ЭКО, оценку срока менопаузы, бывает очень важно определить уровень ингибина А: опустился ли он уже или еще еще есть шанс на развитие беременности.

Во время беременности концентрация ингибина A в крови постепенно повышается вплоть до 10-й недели, после чего отмечается снижение ее до минимума к 17-й неделе. Далее вплоть до родов концентрация гормона растет, но незначительно.

Концентрация ингибина А изменяется у беременных с предрасположенностью к преэклампсии, поэтому в перспективе возможно его использование для ранней диагностики преэклампсии.

Для чего используется исследование?

  • Для оценки состояния репродуктивной системы.

Когда назначается исследование?

  • Оценка функциональной активности яичников (овариальный резерв, оценка срока менопаузы);
  • диагностика недостаточности лютеиновой фазы;
  • выяснение причин привычного невынашивания беременности;
  • оценка прогноза при угрожающем выкидыше;
  • диагностика пузырного заноса – более надежный маркер, чем ХГЧ;
  • объемные образования яичников (гранулезоклеточная опухоль, эпителиальный рак яичников);
  • пренатальный скрининг II триместра для выявления хромосомной патологии плода в комплексе с другими исследованиями;
  • дифференциальная диагностика сложнодиагностируемых кровотечений и гиперпластических процессов эндометрия;
  • диагностика преэклампсии;
  • в комплексной диагностике мужского бесплодия.

Что означают результаты?

Мужчины: 1.00 — 3.58 пг/мл.

ранняя фолликулярная фаза – 5,46 — 28,16;

средняя фолликулярная фаза – 7,87 — 34,54;

поздняя фолликулярная фаза – 19,49 — 102,28;

овуляция – 49,92 — 155,48;

ранняя лютеиновая фаза (1-3 дни) – 35,93 — 132,68;

Читайте также:  Эксперты оценили профилактику коронавируса перекисью и коллоидным серебром – Москва 24

средняя лютеиновая фаза (4-11 дни) – 13,15 — 159,55;

поздняя лютеиновая фаза (12-14 дни) – 7,28 — 89,95;

пиковый уровень ЭКО – 354,2 — 1690;

постменопауза – 1 — 3,88.

В норме концентрация гормона при одноплодной беременности не превышает 500 пг/мл, при многоплодной – не более 600 пг/мл.

Понижение концентрации ингибина А в первом триместре (10-11 неделя) говорит об угрожающем аборте, повышение – о развитии пузырного заноса.

— При привычном невынашивании беременности ингибин А в первом триместре значительно ниже, чем у здоровых беременных женщин;

— при пузырном заносе и риске развития хорионэпителиомы концентрация ингибина А повышена в разы.

Уровни ингибина А повышаются примерно у 70 % пациентов с гранулезоклеточными опухолями и примерно у 20 % пациентов с эпителиальными опухолями яичников. Нормальный уровень ингибина А не исключает опухоль яичника. В этих случаях может быть информативным тестирование на ингибин В, так как большая доля опухолей клеток гранулезы яичников будет имеет повышенный уровень ингибина В.

Более достоверные результаты в плане прогноза развития трисомий имеет интерпретация в комплексе нескольких показателей: кроме ингибина А, также альфа-фетопротеина (АФП), хорионического гонадотропина человека и свободного гонадотропина.

[08-126] Ассоциированный с беременностью протеин А плазмы (PAPP-A)

[08-020] Бета-субъединица хорионического гонадотропина человека (бета-ХГЧ)

[08-021] Свободная бета-субъединица хорионического гонадотропина человека (бета-ХГЧ свободный)

Ингибин а при беременности норма

Версия для слабовидящих

Кто на сайте?

Антимюллеровый гормон и ингибин в оценке овариального резерва (Авторы: Кравченко Е.Н., Вотрина И.Р., Акберова Ж.З.)

Овариальный резерв — это функциональное состояние репродуктивной системы, полноценность которой обеспечивает рост, созревание фолликула, созревание ооцита в доминантном фолликуле, овуляцию и оплодотворение полноценной яйцеклетки. Определение овариального резерва (ОР) важно для прогнозирования ответной реакции яичников и выбора схемы стимуляции овуляции в лечении эндокринного бесплодия.

Для оценки ОР используется определение общего объёма яичников по данным ультразвукового исследования, определение концентрации ФСГ (фолликулостимулирующего гормона), АМГ (антимюллерова гормона), ингибина В на 3 день менструального цикла, которые отражают точное число функционально активных фолликулов в яичниках женщины; а также число антральных фолликулов, которые в норме варьируют от 2 до 10 мм. в диаметре и по количеству более 10 в каждом яичнике. Полноценный ОР обеспечивает адекватный ответ яичника на введение индукторов овуляции. Чем выше ОР, тем меньшие концентрации ФСГ необходимы для индукции одного доминантного фолликула, тем больше фолликулов может вырасти под действием высоких доз индукторов овуляции.

С возрастом фолликулярный резерв снижается, после 37 лет резко убыстряется элиминация фолликулов, а к моменту наступления менопаузы 45-50 лет, фолликулы не определяются или определяются единичные. В целом, возраст можно считать маркёром качества ооцитов, а уровень ФСГ — маркёром собственно фолликулярного резерва.

Помимо возраста, на состояние ОР влияют следующие факторы: генетические; операции на яичниках; некоторые аутоиммунные заболевания (аутоиммунный тиреоидит, сахарный диабет); неблагоприятные экзогенные факторы (курение, профессиональные вредности).

У женщин АМГ вырабатывается в преантральных фолликулах (d менее 4 мм), в фолликулах большего размера продукция гормона резко снижается и почти не определяется при достижении фолликулом размера 8 мм и более. АМГ не зависит от уровня ФСГ, в отличии от ингибин В и не меняется в течение менструального цикла. АМГ является маркёром, отражающим величину пула примордиальных фолликулов, т. е. репродуктивный потенциал женщины, который снижается с возрастом. Определение уровня АМГ можно использовать для прогноза «бедного» ответа в программах ВРТ, но более важно для определения длительности фертильного периода, так как, к сожалению, значительное количество женщин откладывают деторождение на более поздний период. В норме АМГ варьирует от 1,0 до 2,5нг/мл.

Ингибин В (фолликулостатин) — гормон, у женщин синтезируется в гранулёзных клетках растущих антральных фолликулов. Ингибин В подавляет секрецию ФСГ, не влияя на секрецию ЛГ. При нормальном овуляторном менструальном цикле в раннюю фолликулярную фазу определяют высокие концентрации ингибин В и низкие концентрации ФСГ. Между этими гормонами существует чёткая обратная зависимость: низкий уровень ФСГ — высокий ингибина В, и наоборот. В перименопаузе — его количество снижается, а ФСГ увеличивается.В норме ингибин В варьирует от 40 до 100 пг/мл.

Высокий ОР предполагается, если: возраст пациентки до 30 лет; уровень ФСГ менее 8 МЕ/л; число антральных фолликулов менее 10 мм. в диаметр, более 10 фолликулов в каждом яичнике; объём яичника более 8 см 3 ; уровень АМГ более 2,5 нг/мл; уровень ингибин В более 40 пг/мл. Пациенток с высоким ОР называют пациентками с «хорошим ответом», которым требуются низкие дозы гонадотропинов для индукции роста фолликулов. У этих пациенток высока вероятность множественного роста фолликулов и возникновение СГЯ (синдрома гиперстимуляции яичников), если стартовая доза окажется завышенной.

Низкий ОР предполагается, если: возраст пациентки превышает 35 лет; уровень ФСГ более 10 МЕ/л; число антральных фолликулов менее 5 в каждом яичнике; объём яичников менее 8 см 3 ; АМГ менее 1 нг/мл; ингибин В менее 40 пг/мл. Пациенткам с низким ОР требуются более высокие дозы гонадотропинов для индукции роста фолликулов. У них не следует ожидать множественного роста фолликулов. Частота наступления беременности снижена.

Целью нашего исследования явилось определение овариального резерва у женщин репродуктивного возраста, наблюдающихся в Центре планирования семьи и репродукции МУЗ «Клинический РД №1» cдиагнозом женское бесплодие.

Для оценки ОР нами использовались следующие виды исследования: определение концентрации ФСГ на 2-3 дни менструального цикла, АМГ, ингибина В, числа антральных фолликулов и общего объёма яичников по данным ультразвукового исследования.

В процессе работы нами были оценены результаты исследования 25 пациенток репродуктивного возраста, которые в последствии были условно разделённые на две клинические группы. Первую группу составили 8 женщин с «низким» ответом яичников на гонадотропную стимуляцию, вторую группу — 17 женщин с достаточным ответом яичников на гонадотропную стимуляцию. Средний возраст женщин первой группы составил 32-36 лет, второй группы — 25-28 лет.

При сравнительном анализе содержания ФСГ было установлено, что в I группе концентрация ФСГ была выше чем во II группе и составляла от 9,8 до 10,7 МЕ/л, во II же группе — от 5,7 до 6,0 МЕ/л. Принципиальные различия были установлены при сравнительном анализе диагностической значимости АМГ и ингибина В у пациенток с нормальным и «низким» ответом яичников на гонадотропную стимуляцию. Концентрация АМГ в I группе была в 3 раза меньше и в среднем составила 0,94 нг/мл, у обследуемых с нормальной ответной реакцией яичников была равна от 2,98 до 5,89 нг/мл. При этом содержание ингибина В у женщин со столь неравноценной функциональной активностью яичников не имело статистически значимых отличий: в I группе от 119 до 125,0 пг/мл; во II группе — от 98,3 до 106,5 пг/мл. При ультразвуковом исследовании у пациенток I группы объём яичника составлял в среднем 5 см3, на ряду с этим, в яичнике число антральных фолликулов отмечалось менее 5. У женщин же с высоким ОР объём яичника составлял от 9 до 11 см3, а число антральных фолликулов в каждом яичнике было более 10-12.

В результате проведённой индукции овуляции гонадотропинами, исходами лечения явилось наступление беременности у женщин с низким овариальным резервом в одном случае, а у женщин с высоким овариальным резервом в пяти случаях.

Таким образом, определение комбинации маркёров ингибина В, антимюллерова гормона и фолликулостимулирующего гормона является на сегодняшний день наиболее достоверным тестом оценки овариального резерва, отражающим точное число функционально активных фолликулов в яичниках женщин репродуктивного возраста. А антимюллеров гормон, в отличие от ингибина В является более точным маркёром репродуктивного потенциала женщины.

Ссылка на основную публикацию
Режутся зубы у ребенка симптомы появления первых и последующих единиц у младенца, лечение
Прорезывание зубов у детей: симптомы и осложнения Прорезывание зубов у детей очень часто вызывает большое количество вопросов у родителей. Как...
Ребенок бьет маму, почему и что делать
Мой ребенок меня бьет и кусает, если чем-то недоволен. Что делать? Часто малыши вдруг начинают бить родителей и кусаться, и...
Ребенок в 2 месяца что умеет двухмесячный малыш
Ребенок в 2 месяца: как развивается и что умеет ваш малыш За первые два месяца ваш ребенок узнал много нового...
Режущая боль в желудке причины рези, лечение
Рези в желудке: причины, симптомы, что делать при резях Периодически появляющиеся рези в области живота доставляют много дискомфорта и беспокоят...
Adblock detector