Рецепт овсяного киселя Изотова — Кисель от 1001 ЕДА

Овсяный кисель Изотова

19 августа 2014

Опираясь на письменные источники, можно сказать, что овсяный кисель был известен еще нашим предкам. Уже несколько веков тому назад его применяли для лечения селезенки и даже именовали «селезеночником». А позже, внеся некоторые коррективы в рецептуру чудодейственного напитка, свой вариант этого киселя предложил вирусолог Владимир Кириллович Изотов. Овсяный кисель Изотова применяется для лечения и профилактики ряда заболеваний, как общеукрепляющее и иммуностимулирующее средство. А ежедневное употребление такого замечательного продукта прекрасно очищает организм от шлаков!

Количество порций: 6
Калорийность: Среднекалорийный
Калорий в одной порции: 45 ккал

1. Овсяные хлопья пересыпать в чистую стеклянную банку объемом 3 л. Овес промыть, просушить, измельчить (раздробить в кофемолке) и пересыпать в банку с хлопьями.
2. Влить в банку с хлопьями и овсом кислое молоко (или кефир), затем теплую воду (банка не должна быть полной). Перемешать полученную смесь деревянной ложкой, закрыть банку плотно прилегающей крышкой, поместить в теплое и темное место и оставить на 2 суток.
3. По истечению указанного времени процедить полученную смесь через сито, установленное над миской или кастрюлей. В сите останется овсяная смесь, а в миске (кастрюле) – овсяный фильтрат, который следует сразу же перелить в чистую банку объемом 2 л.
4. Промыть овсяную смесь водой. Полученную жидкость также перелить в баночку. В итоге всех манипуляций получится около 2-х л овсяного концентрата большой кислотности и примерно 800 мл такой же жидкости меньшим содержанием кислоты. Полученный продукт следует оставить настаиваться на 16-18 часов.
5. Через некоторое время жидкость в банках разделится на 2 слоя. Верхний слой, овсяный квас, следует аккуратно собрать в отдельную емкость с помощью трубки и поместить в холодильник (его можно просто пить), нижний, основу для киселя, перелить в пол-литровую баночку.
6. Теперь можно приступать непосредственно к приготовлению самого киселя. В кастрюльку налить 3-4 ст. л. овсяной основы, залить ее 1 ст. воды, перемешать. Не прекращая помешивать, проварить смесь в течение 5 минут. Когда кисель станет достаточно густым, его следует убрать с огня и остудить.
7. Готовый кисель перелить в стакан, добавить в напиток натуральный мед по вкусу, хорошо размешать. Готово!

Теперь хочу рассказать о некоторых нюансах приготовления овсяного киселя Изотова. Во-первых, для приготовления этого чудесного напитка желательно использовать мелкие овсяные хлопья. Во-вторых, овес, который необходим для того, чтобы процесс брожения проходил быстрее, не нужно перемалывать в муку, достаточно просто раздробить, нажав кнопку кофемолки 1-2 раза. В-третьих, для закваски нужно брать только натуральное (домашнее) молоко, так как в магазинных продуктах вряд ли найдутся нужные нам полезные бактерии. Помимо всего, стоит отметить, что овсяный кисель обладает нейтральным вкусом, поэтому перед подачей на стол в него можно добавить немножко натурального меда и/или сухофрукты по вкусу (изюм, мелко нарезанную курагу или чернослив, сушеные ягоды).

Читайте также:  Причины изменения цвета мочи у взрослого человека в различные цвета

Хотите узнать еще несколько рецептов полезных напитков? Я с радостью вам помогу! Вы можете приготовить кисель из калины, хлебный квас и/или летний чай с клубникой и манго.

Овсяный кисель Изотова

Время подготовки: 2 дня

Время приготовления: 1 день 30 мин.

Кол-во порций: 4 шт.

Ингредиенты

Как приготовить овсяный кисель изотова пошаговый рецепт

Овсяный кисель Изотова — напиток целебный и полезный, содержит витамины группы В, А, Е, кальций, калий магний. Состав запатентован врачом-вирусологом Изотовым В.К. Сначала готовится концентрат — продукт брожения и уже из него варится кисель.

В сети нашла несколько вариантов приготовления, с кефиром (запатентованный), с чёрным хлебом и третий вариант — закваска с использованием готового концентрата киселя. Опробовала постный, так как соблюдаю пост, и с кефиром. Приятного аппетита!

Как приготовить «Овсяный кисель Изотова» пошагово с фото в домашних условиях

Ингредиенты: геркулес (овсянка, не экстра), овёс (факультативно, добавляется для усиления брожения), кефир или в постном варианте хлеб ржаной, вода кипячёная остывшая, соль по вкусу (факультативно).

Размалываем или измельчаем в ступке овёс (10 ст. л. или 70 г).

Закладываем геркулес (400 г), овёс и закваску (кефир или хлеб) в банку. Заливаем водой (4400 мл), недоливая 1/3 до края, закрываем крышкой и ставим в тёплое место, не допуская попадания света. Я поставила у батареи и закрыла бумагой.

Через 2 суток достаём банку.

Отжимаем геркулес, жидкость будем использовать. Промываем хлопья кипячёной водой.

Получилось 2 жидкости: от отжима — жидкость из банки и от промывки.

Через 12-24 часа образуетсяосадок — основа для киселя.

Сливаем верхнюю жидкость, её можно пить, как квас. Концентрат храним в холодильнике. По одним источникам пару недель, по другим — активность максимальна в первую неделю.

Осадок используем, 5-10 ложек заливаем 2 стаканами воды. Варим кисель, даём закипеть и провариваем 5 минут. Я немного присолила кисель. Не как постное блюдо, можно есть кисель со сливочным маслом, как отдельное блюдо, а не напиток. Приятного аппетита!

Лечебный овсяный кисель по методу доктора Изотова

Продолжительность жизни, состояние здоровья, самочувствие и жизненный тонус напрямую зависят от того, что мы едим. Овсяный кисель доктора Изотова – средство для сохранения молодости, поддержания фигуры и восстановления здоровья.

  1. Рецепты из глубины веков
  2. Польза и вред овсяного киселя
  3. Кому нужен кисель Изотова
  4. Пошаговый рецепт приготовления
  5. Правила приема
  6. Как пить кисель Изотова для похудения

Рецепты из глубины веков

Чрезмерное увлечение мясом и употребление животной пищи идет на пользу далеко не всем людям. Согласно классификации по группам крови, лишь люди с первой группой – охотники и их пищеварительная система справляется с белковой пищей в полной мере.

Всем остальным показаны молочные продукты и овощи, поэтому некоторое количество животного белка не усваивается, гниет в кишечнике, отравляя организм.

Вместо разрекламированных средств для очищения организма русский врач-вирусолог Изотов Владимир Кириллович предложил свой способ оздоровления – регулярное употребление овсяного киселя, приготовленного собственноручно по уникальному старинному рецепту.

Рецепты на основе овса – квас, кисель, издавна применялись для лечения различных заболеваний. В 1992 году был доработан и официально запатентован рецепт киселя на основе овса, польза от приема которого будет лишь в том случае, если его готовить по всем правилам, не добавляя и не отнимая что-то от себя.

Кисель содержит незаменимые аминокислоты – холин, лизин, триптофан, метионин, лецитин. С их помощью регулируется липидный обмен, предотвращается развитие атеросклероза, понижается уровень холестерина.

Читайте также:  Какой филлер лучше для увеличения губ

Благодаря им правильно функционирует поджелудочная железа, не откладывается жир в печени. Витаминный состав не ограничивается группой В, ее дополняют витамины А, Е, РР, а так же минеральные вещества.

Польза и вред овсяного киселя

Кисель из овса рекомендуется не только для лечения, но и для профилактики заболеваний:

  • органов желудочно-кишечного тракта;
  • печени и желчного пузыря;
  • поджелудочной железы;
  • сердечно-сосудистой системы (препятствует тромбообразованию и атеросклерозу).

Прием киселя из овсяных хлопьев укрепляет иммунитет, повышает жизненный тонус и работоспособность, стимулирует процессы метаболизма, благотворно влияет на нервную систему. Благодаря усиленному синтезу ферментов и гормонов ускоряется регенерация тканей.

Кисель укрепляет кости, зубную эмаль, ускоряет рост ногтей и волос. Омолаживающее действие заметно по состоянию кожи, разглаживаются морщины, улучшается тургор клеток. С помощью киселя из овса можно восстановить зрение и слух.

Кому нужен кисель Изотова

Поскольку кисель из овса не имеет противопоказаний, его можно применять детям и взрослым для лечения и профилактики.

В качестве лекарства целебный напиток помогает:

  1. Снизить вес. Для похудения требуется ускорить метаболизм и своевременно опорожнять кишечник. Овсяный кисель устраняет запоры и рекомендован тем, кто мечтает об идеальной фигуре.
  2. Вылечить гастрит и язву. Для желудка полезно обволакивающее и заживляющее действие киселя, способствующего регенерации поврежденного эпителия.
  3. При панкреатите, заболеваниях печени и желчного. Кисель обладает противовоспалительным действием, улучшает отток желчи и стимулирует пищеварение.
  4. Снизить уровень холестерина. Кисель Изотова по праву считается одним из лучших средств для профилактики атеросклероза и тромбоза.
  5. Восполнить дефицит витаминов и минералов, улучшить иммунитет, восстановить жизненные силы.

Пошаговый рецепт приготовления

Приготовление киселя включает несколько стадий. Чтобы приготовить домашний кисель из геркулеса, нужно внимательно изучить инструкцию и тщательно соблюдать выполнение всех этапов.

Часть первая: брожение овсяного концентрата

  • овсяные хлопья «Геркулес» — 0,3 кг;
  • овсяные хлопья грубого помола – 8 ст. л.;
  • 2 л кипяченой прохладной воды;
  • Кисломолочный продукт – простокваша, кефир, кислое молоко, закваска – 0,1 л

Хлопья нужно измельчить на кофемолке, чтобы получилась крупная грубого помола мука.

Хлопья «Минутка», предназначенные для заваривания в кипятке или хлопья быстрого приготовления обработаны таким образом, что полезные свойства утрачены и для киселя они не годятся.

Поскольку кисель готовят на воде, ее нужно закипятить и охладить до комнатной температуры.

  1. Для приготовления киселя понадобится стеклянная бутыль объемом в 5 л. Меньшая тара не подойдет, поскольку при брожении объем закваски увеличивается.
  2. 0,3 кг измельченных овсяных хлопьев заливают водой, заполняя ¾ объема.
  3. Добавляют 8 ст. л. овса и ½ ст. кефира (простокваши).
  4. Бутыль нужно закрыть, но поскольку углекислому газу, выделяемому в процессе брожения, нужен выход, лучше использовать резиновую перчатку.
  5. Бутыль с содержимым нельзя оставлять в освещенном месте: либо убрать в темное место, либо накрыть плотным светонепроницаемым чехлом.
  6. Помимо темноты необходимо тепло. Оптимальная температура составляет 22-28 0 С. В закваске должны появляться пузырьки газа – это сигнал о том, что процесс протекает правильно.
  7. Через двое суток закваску нужно процедить через мелкий дуршлаг или сито. Жидкость не выливают, а собирают в отдельную емкость.
  8. Овес промывают прохладной кипяченой водой на сите, стекающую воду так же собирают в отдельную банку.
Читайте также:  Лазерное и хирургическое лечение глаукомы в Нижнем Новгороде ФБУЗ ПОМЦ ФМБА России

Часть вторая: фильтрат

Овсяные хлопья можно использовать в кулинарных целях, сделать из них маску или скраб для лица.

Две банки с фильтратом (слитый после брожения и после промывки хлопьев) закрывают крышками и оставляют на 16 часов в теплом месте.

Спустя указанное время станет заметно, что жидкость разделилась на две фазы. Верхнюю, более прозрачную, сливают. Это – овсяный квас. Он без вреда хранится в холодильнике несколько дней, он богат витаминами и минералами, укрепляет иммунитет, утоляет жажду, вкусен и полезен.

Но кисель готовят из нижней фазы – овсяного концентрата.

Концентрат из первой банки, полученный в результате двухдневного брожения, показан для лечения заболеваний желудка, при повышенной кислотности, панкреатите, гастрите.

Концентрат из второй банки полезен для пищеварения, нормализации высокого давления, при дисбактериозе.

Концентраты хранят в прохладном месте до трех недель.

Часть третья: кисель

Но главную ценность представляет именно кисель, полученный из приготовленного ранее концентрата.

  • 6-7 ложек концентрата;
  • 1 ч. л. растительного масла;
  • 1 ч. л. меда;
  • 0,4 л воды, кипяченой и охлажденной.
  1. Овсяный концентрат поместить в эмалированную миску и залить кипяченой водой.
  2. Миску поставить на медленный огонь и, перемешивая, довести до кипения.
  3. Через 2-3 минуты после закипания кисель загустеет – он готов к употреблению.

Его употребляют с растительным маслом, медом (по желанию).

Правила приема

Овсяный кисель – самостоятельное блюдо, как нельзя лучше подходящее для завтрака. Регулярный прием гарантирует улучшение состояние и излечение от хронических заболеваний.

К 200 мл киселя, приготовленного по рецепту Изотова, добавляют 1 ч. л растительного масла, меда (по желанию) и 100 г ржаного хлеба. Можно разнообразить завтрак ягодами, фруктами, сухофруктами.

Следующий прием пищи – спустя 3 часа после завтрака.

Как пить кисель Изотова для похудения

Кисель из овса не сжигает жир, потому чудо-средством для похудения его назвать нельзя. Однако он стимулирует перистальтику кишечника, ускоряет метаболические процессы, выводит шлаки и токсины, лишнюю воду, что способствует снижению веса.

Кроме того, питательный и малокалорийный завтрак из овсяного киселя с фруктами снизит суточный калораж, что так же поможет похудеть.

Посмотрите видео, которое поможет вам точнее понять, как делается кисель.

Отзывы последователей Изотова, как и отзывы врачей, свидетельствуют о высокой пользе киселя Изотова.

Лечебная гимнастика доктора Шишонина: показания и противопоказания

Антираковая диета доктора Ласкина: этапы, меню и противопоказания

Диета доктора Мясникова для похудения: принципы, ежедневное меню и физические нагрузки

Лечебная гимнастика доктора Евдокименко для коленных суставов в домашних условиях

Способы применения травы зверобой, ее лечебные свойства и противопоказания

Золотое молоко для сосудов и суставов: польза и противопоказания

Ссылка на основную публикацию
Реферат; Ранний детский аутизм основные симптомы, подходы к коррекции
Характеристика симптомов рда Содержание Введение 1. Описание заболевания 2. Встречаемость заболевания 3. Классификация РДА 4. Механизмы проявления и клиническая картина...
Ректопексия ход операции, показания, осложнения Food and Health
колопексия Содержание 1 Русский 1.1 Морфологические и синтаксические свойства 1.2 Произношение 1.3 Семантические свойства 1.3.1 Значение 1.3.2 Синонимы 1.3.3 Антонимы...
Рела Лайф® в Эциклопедии РЛС
Капли для детей с рождения Рела Лайф — отзывы Отрицательные отзывы А нам гастроэнтеролог назначила-не помогли, только хуже сделали((( сначала...
Референсные (референтные) значения что это
Что означают референсные значения в анализах крови Что такое референсные значения в анализе крови? Пациенты знают, что результат из анализа...
Adblock detector