Рак у женщин бывает после абортов

Рак после аборта

Искусственный аборт не повышает риск развития рака молочной железы

Translated, with permission of the American College of Physicians, from «Induced abortion did not increase the risk for breast cancer». ACP J Club 1997;127:18. Abstract of: Melbye M., Olsen J.H., et al. Induced abortion and the risk for breast cancer” N Engl J Med 1997;336:81—5, and from the accompanying Commentary by E.E. Chouinard.

Определить, существует ли связь между искусственными абортами и риском развития рака молочной железы.

Популяционное исследование; длительность наблюдения — с момента рождения до 1992 г.

Популяционное исследование, Дания.

Все жительницы Дании, родившиеся в период с 1 апреля 1935 г. по 31 марта 1978 г. В целом в исследование было включено 1 529 512 женщин.

Оценка факторов риска

При использовании данных Национального реестра искусственных абортов информацию о количестве и датах проведения абортов объединяли с данными о сроке беременности в каждом конкретном случае. В анализ включали искусственные аборты, проведенные с 1973 по 1992 г. Данные акушерского анамнеза (возраст; число родов; возраст, когда произошли первые роды) отбирали из популяционной базы данных.

Данные о новых случаях рака молочной железы, полученные из Датского реестра раковых заболеваний. Наблюдение с целью выявления рака молочной железы начинали с 1 апреля 1968 г. или с 12-летнего возраста (если он наступал после указанной даты).

Из более чем 1,5 млн женщин наблюдаемой популяции у 280 965 женщин было проведено в целом 370 715 искусственных абортов, у 10 246 женщин развился рак молочной железы. После внесения поправок на возраст, число родов, возраст первых родов и год проведения аборта общий риск рака молочной железы у женщин с искусственным абортом в анамнезе не отличался от такового у остальных женщин. Относительный риск (ОР) равнялся 1,00 при 95% доверительном интервале (ДИ) от 0,94 до 1,06. В подгруппах, составленных в соответствии с возрастом, в котором был произведен аборт, числом родов, числом абортов, временем, прошедшим с момента проведения аборта, или возрастом, когда был диагностирован рак молочной железы, повышения риска не наблюдали. ОР рака молочной железы возрастал при увеличении срока беременности, на котором производился аборт. Каждая последующая неделя беременности сопровождалась повышением риска рака молочной железы на 3%. ОР увеличивался с 0,81 (ДИ от 0,58 до 1,13), если последний аборт проводили при беременности 12 нед (референсную группу составляли женщины, у которых аборт проводили на 9—10 нед беременности).

Наличие искусственного аборта в анамнезе не повышает риск развития рака молочной железы.

Источник финансирования: Danish Cancer Society; Danish National Research Foundation; U.S. Department of Defense.

Адрес для корреспонденции: Dr. M. Melbye, Department of Epidemiology Research, Danish Epidemiology Science Center, Statens Serum Institut, 5 Artillerivej, DK-2300 Copenhagen S, Denmark. FAX 45-32-68-31-65.

Известно, что самопроизвольные аборты не связаны с повышением риска рака молочной железы. Мнения о влиянии искусственных абортов на этот показатель противоречивы. Результаты исследований типа «случай—контроль» и анализа существующих данных были различными, иногда свидетельствуя о повышении риска [1, 2]. Чаще всего выявление повышенного риска могло быть обусловлено различного рода смещениями, например, ошибочной информацией, получаемой при сборе анамнеза в различных группах [3, 4]. В популяционных исследованиях повышения риска развития рака молочной железы не выявлено.

Читайте также:  Как заниматься с ребёнком, если он тупит Домашний ребёнок — LiveJournal

Популяционное исследование, проведенное M. Melbye et al., дает дополнительную информацию по этой противоречивой теме. Обязательная регистрация искусственных абортов и увязывание этих данных с данными реестра раковых заболеваний повышают обоснованность выводов. Кроме того, показано, что число абортов не связано с повышением риска рака молочной железы, чего можно было бы ожидать, если бы такая зависимость существовала.

Несмотря на сильные стороны организации данного исследования, для него характерны некоторые методологические ограничения. Регистрация искусственных абортов в Дании стала обязательной с 1939 г. Поскольку авторы включили в исследование только аборты, произведенные с 1973 по 1992 г. (когда стало возможным использовать компьютерные базы данных), и исходили из предположения, что большинство искусственных абортов проводится женщинам моложе 30 лет (подтверждения этим данным не приведено), продолжительность наблюдения в этой относительно молодой популяции женщин с искусственными абортами в анамнезе представляется недостаточной. Раком молочной железы в основном болеют женщины более старшего возраста. Возможно, риск рака молочной железы (если таковой существует) при искусственных абортах в анамнезе проявляется годы или десятилетия спустя. Кроме того, авторы не учитывали другие важные факторы риска, например, семейную предрасположенность.

Хотя данное исследование можно рассматривать как шаг вперед, вопрос остается открытым. Однако с возрастающей уверенностью можно говорить о том, что проведение искусственного аборта не связано с повышением риска рака молочной железы, по крайней мере в течение короткого периода времени. Для того чтобы оценить отдаленный риск, необходимы дальнейшие исследования.

Лечение рака молочной железы, ассоциированного с беременностью

Рак молочной железы (РМЖ), ассоциированный с беременностью – злокачественная опухоль, выявленная в период беременности, либо в течение одного года после родов. Он составляет 25% всех злокачественных заболеваний во время беременности и встречается чаще других.

Подавляющее число случаев (70-90%) представлены инвазивными потоковыми опухолями. Новообразование изначально локализуется в молочных протоках, далее распространяется в окружающие ткани и поражает лимфатические узлы.

Симптомы

Клиническая картина РМЖ у беременных не отличается от проявлений опухоли у небеременных женщин. На ранних стадиях симптомы отсутствуют. По мере роста опухоли появляются изменения молочных желез заметные женщине:

  • болезненные уплотнения в груди или подмышечной впадине;
  • изменение формы;
  • дискомфорт в области соска, выделения.

Диагностика

Врач обнаруживший во время приема у беременной пациентки признаки РМЖ, направляет её на обследование. Диагностика включает в себя:

  • УЗИ молочных желез, регионарных лимфатических узлов;
  • маммографию (во II и III триместре беременности) с экранированием плода;
  • магнитно-резонансную томографию (без контрастирования в период беременности, с контрастированием – после родов);
  • Core-биопсию для гистологической верификации диагноза.

Среди женщин существуют предубеждения об опасности рентгеновского исследования молочных желез во время беременности. Они часто приводят к отказу от маммографии. Но, по данным Американской ассоциации акушерства и гинекологии (ACOG) лучевая нагрузка менее 0,05 Гр не несет опасности для плода. Во время беременности происходит естественное изменение структуры молочных желез. Поэтому следует отдать предпочтение 3D – маммографии (томосинтез). Лучевая нагрузка этого исследования не превышает 0,003 Гр.

Ещё один достоверный метод исследования новообразования — core-биопсия. Её используют для забора опухолевого материала и дальнейшего изучения. Метод позволяет с высокой точностью поставить правильный диагноз и назначить курс адекватной терапии. Процедура малотравматична и безопасна как для пациентки, так и для плода.

Читайте также:  Изменения в организме после отказа от курения; ОГАУЗ; Колпашевская РБ; Официальный сайт

Лечение

Процесс ведения пациентки включает:

  1. Обсуждение решения о сохранении или прерывании беременности врачами, пациенткой и её родными.
  2. Решение прервать беременность – лечение начинается незамедлительно и в полном объеме после аборта.
  3. Решение сохранить беременность – лечение проводится разрешенными методиками.

Сложность лечения РМЖ на фоне беременности заключается в достижении оптимального терапевтического эффекта при минимальном негативном влиянии на плод и исход беременности. Тактика лечения подбирается индивидуально в каждом конкретном случае. Лечащий врач учитывает распространенность опухоли и срок беременности.

Лечение проводится в следующей последовательности:

1 этап — радикальная мастэктомия. Операция и анестезиологическое пособие относительно безопасны для матери и ребенка. Больший вред плоду наносит стресс матери, гипоксия и гипотония во время хирургического вмешательства. Поэтому врач должен вести четкий контроль за состоянием пациентки в течение операции и своевременно устранять негативные состояния.

Специалисты не поддерживают выполнение органосохранной операции в I и II триместре беременности, так как показано последующее проведение лучевой терапии оставшейся части молочной железы.

2 этап – лучевая терапия и химиотерапия.

У беременных лучевая терапия не применяется из-за ее тератогенных свойств. Пороговой повреждающей дозой для плода в I и II триместрах считается 0,1 Гр. Она приводит к следующим негативным последствиям:

  • самопроизвольный выкидыш;
  • врожденные пороки;
  • задержка нейрокогнитивного развития;
  • лейкоз.

Сегодня специалисты могут рассчитать риск ионизирующего воздействия на плод учитывая показатели плода, методологию и дозу облучения, размер молочной железы. Поле облучения можно более точно сконцентрировать на молочной железе, грудной клетке и лимфатических узлах. Также, использование средств защиты области матки поможет дополнительно снизить дозу лучевого воздействия на 50 – 75 %. Данная модель расчета применяется в клинических ситуациях, которые требуют принятия решения о сохранении беременности на фоне лечения РМЖ диагностированного в I или II триместре беременности.

III триместр характеризуется меньшей чувствительностью плода к лучевым воздействиям. Тем не менее, сегодня допускается планирование радикальной операции с проведением облучения молочной железы после родов, если злокачественное новообразование было выявлено в III триместре.

Курс химиотерапии возможно проводить не ранее II триместра беременности, когда плод сформирован и произошла закладка основных органов и систем. Риск развития врожденных пороков при проведении химиотерапии в I триместре достигает 20%.

Накопленный опыт применения химиотерапии рака молочной железы со II триместра беременности демонстрирует её безопасность в период внутриутробного развития и в неонатальном периоде. Но, во избежание развития гематологических осложнений (нейтропения, тромбоцитопения, анемия) во время родов и в раннем послеродовом периоде, проводить повторный курс химиотерапии не следует после 35 недели беременности или в течение 3 недель до запланированных родов.

Врач-химиотерапевт подберет правильную лекарственную терапию препаратами, которые не оказывают негативные последствия на плод и сроки беременности.

С особым внимание подходить к планированию беременности надо женщинам-носителям мутаций в генах BRCA 1/2, так существует высокая вероятность развития РМЖ на фоне беременности. Рекомендуем вам пройти комплексное обследование и консультацию врача маммолога до наступления беременности.

О вреде аборта

Большинство женщин всерьез задумываются о том, какой вред их организму принес аборт только уже после проведения прерывания беременности. Данный подход можно считать несколько легкомысленным по отношению к своему организму. Современная медицина предлагает различные методы проведения аборта, каждый из которых может по-разному влиять на здоровье женщины.

Читайте также:  Мазь болтушка инструкция по применению, показания, аналоги и отзывы

Наиболее распространенными знаниями об аборте являются лишь то, что его проводят либо при помощи выскабливания, либо отсасывания специальным вакуумным насосом. Популярность приобрел и медикаментозный аборт. На этом информированность о последствиях аборта заканчивается. Не многие знают, что последствия аборта приводят к гибели пациенток, а вред аборта сказывается не только на репродуктивной функции женщины, но и организме в целом. Основной удар идет на гормональную систему. Так же в результате аборта страдает нервная система, как следствие возможны серьезные нервные срывы. Вред аборта наиболее опасен для детородной функции из-за вероятности развития гормонального бесплодия. При наличии воспалительных процессов половой сферы высока вероятность их обострения. Так же не редко происходит нарушение менструального цикла, когда менструации либо становятся скудными, редкими, либо обильными и приходят чаще чем обычно. Возможно как полное прекращение менструаций, так и развитие маточного кровотечения. . В любом случае протекать менструальный цикл будет куда более болезненно. Вред аборта особенно негативно проявляется на щитовидной железе и способствует развитию ее заболеваний. А так как состояние щитовидной железы сказывается на функционировании всего организма в целом, то становится вполне понятно, каким образом проведенный аборт отражается на здоровье женщины. Наибольший урон для здоровья после перенесенного аборта наблюдается у нерожавших женщин: восстановление организма после нарушения уже начавшейся перестройки организма к беременности у рожавших женщин занимает не более 4 месяц, в то время как у нерожавших может занять как 1 год, так и больше.. Перестройка организма для его подготовки к вынашиванию плода сказывается и на молочных железах, в результате чего начинается их подготовка к кормлению грудью. После прерывания беременности процесс оборачивается вспять и как итог происходит образование узелков и возможно развитие опухолей. Как и медикаментозный аборт, вакуумный аборт считается более безопасным из всех имеющихся на сегодняшний день методов прерывания беременности. Однако всегда существует вероятность не полного удаления плодного яйца, а его остатки в дальнейшем убираются выскабливанием. А при выскабливании уже происходит повреждение шейки матки и стенок матки. Для того, чтобы в дальнейшем избежать проблем со здоровьем, лучше всего принимать меры для предупреждения беременности. Если же избежать этого не удалось или по медицинским показаниям аборт был проведен, то необходимо позаботиться о восстановлении своего организма. С этой целью лучше всего обратиться к специалисту, который сможет оценить имеющееся состояние организма и подобрать оптимальный комплекс мер по восстановлению его нормального функционирования

О вреде аборта написано много. Чем же опасны аборты?

ОСЛОЖНЕНИЯ АБОРТОВ: 1. В результате осложнений аборта многие женщины теряют детородные органы, 2. или погибают по разным причинам, 3. становятся бесплодными, 4. после аборта возникают нарушения менструальной функции, воспаления матки и придатков. 5. Последующие беременности протекают с угрозой прерывания (чаще всего на тех сроках, в которые производился аборт). 6. Аборт – это одна из причин развития гинекологических заболеваний (миома матки, эндометриоз, рак тела матки, рак молочной железы).

Очень опасно делать аборт первобеременным, нерожавшим женщинам, т.к. первая беременность может стать единственнойУстановлено, что если женщина решила сделать аборт, то она в большинстве случаев избавляется от нежелательной беременности. Поэтому КОНТРАЦЕПЦИЯ пропагандируется как альтернатива абортам. Если ты стала взрослой и начала половые отношения с мужчиной, ПОЛЬЗУЙСЯ надежными методами контрацепции.

Ссылка на основную публикацию
Рак кишечника 4 стадии сколько живут с метастазами, прогноз выживаемости после операции 1
Сколько лет живут пациенты при онкологии толстой кишки Прогнозы жизни при онкологии кишечника индивидуальны, но, в то же время, связаны...
Размер матки по неделям беременности; Ждём ребёнка
Размер матки по неделям беременности Все будущие мамы прекрасно знают, что во время беременности их тело заметно изменится. Наибольшее внимание...
Размер плода по неделям беременности (22 фото) таблица размера ребенка-эмбриона в динамике
Скрининг на выявление врожденных заболеваний плода при беременности Скрининг при беременности — это целый комплекс исследований, позволяющий родителям и врачам...
Рак кожи, лечение, симптомы — израильская онкологическая клиника ЛІСОД в Киеве, Украине
Первые признаки рака кожи – основные симптомы Доброго времени суток, дорогие читатели блога Алексея Шевченко «Здоровый образ жизни». Любые типы...
Adblock detector