Рак крови передается или нет Рак — лечение и профилактика

Заразен или нет лейкоз

    2 минут на чтение

Рак крови, или лейкемия, в отличие от других злокачественных новообразований, имеющих точное месторасположение и форму, характеризуется регулярным делением белых клеток крови. Они не успевают созревать и перестают выполнять основные функции клеток крови. Из-за стремительного роста незрелые клетки вытесняют здоровые лейкоциты, не защищают от инфекций, а также мешают организму работать в нормальном режиме.

Существовало ошибочное мнение, что рак крови передается по наследству или им можно заразиться воздушно-капельным путем, через кровь, слюну. Ученые еще не могут точно определить причину лейкемии, но провоцирующие факторы и способы передачи заболевания детально изучены. Опровергнута также точка зрения о заразности патологии.

Наследственность

Доказано, что лейкемия не передается по наследству. Речь может идти о наследственной склонности клеток к мутациям или генетической предрасположенности к провоцирующим факторам. Но возникнуть заболевание способно у совершенно здорового человека без вредных привычек и со здоровой наследственностью.

Хотя специалистами установлено, что вероятность появления онкологических новообразований выше у тех, кто в роду имеет родственников с подобной проблемой.

Наследственная передача лейкоза исключается потому, что у ребенка не может возникнуть аналогичная мутация клеток. А, значит, заболевание от старшего поколения к младшему не переходит. Но риск возникновения проблемы будет значительно выше у тех, в семьях которых близкие страдают от острой формы лейкоза.

Можно ли заразиться от другого человека

Любое злокачественное новообразование незаразно. Даже при прямом контакте, в случае, если кровь болеющего лейкемией попадет на открытую рану здорового человека, заразиться этой (как любой другой) формой рака невозможно. Проникшие в организм ложные клетки будут отторгнуты иммунитетом, после чего выведены без вреда для здоровья.

Опухолевый процесс индивидуален, развивается в организме каждого человека по-своему. К тому же медицинские работники онкологических больниц страдают от рака крови не чаще, чем люди других профессий.

Поэтому нельзя отгораживаться от человека, страдающего лейкемией. Он незаразен, любые контакты с ним не способны спровоцировать у здорового человека появление опухоли. Наоборот, в такое тяжелое для больного время он нуждается в дополнительной моральной и физической поддержке.

Можно ли заразиться раком? Кого на самом деле стоит опасаться?

На вопрос о том, заразен ли рак, онкологи отвечают категорично: «Нет. И точка». Это конкретные слова главврача Европейской клиники хирургии и онкологии Андрея Пылёва , но все специалисты как один, если почитать их интервью, реагируют точно так же.

Науке неизвестны случаи «заражения» человека раком. Он не передается ни по воздуху, ни через контакт, ни через общие предметы обихода, ни половым путем. Даже находясь сутками в тесной комнате среди раковых больных, вы не рискуете сильнее, чем если бы обходили таких пациентов за километр.

Читайте также:  Ежегодно cахарный диабет уносит жизни более 3 миллионов человек

«Нет ни одной работы, подтверждающей инфекционную природу онкологического заболевания. Таких работ ни в одной стране мира не приведено. По всем градациям Всемирной организации здравоохранения это относится к неинфекционным заболеваниям», — заявил главный онколог России Андрей Каприн .

Доказательства лежат на поверхности:

Онкологи не соблюдают дополнительных мер защиты, как при инфекционных заболеваниях.

Множество известных врачей работают в своей сфере десятки лет, постоянно контактируют с пациентами и не заболевают. Как и родственники, медсестры, добровольцы, которые годами ухаживают за онкобольными. Если бы рак был заразным, то заболеваемость среди этих людей была бы значительно выше, по сравнению с остальными.

Онкологи создают семьи и заводят детей не опасаясь, что из-за своей профессии «заразятся» сами и «заразят» ребенка. В противном случае, учитывая серьезность заболевания, они просто бросали бы работу.

Наконец, есть немало историй знаменитостей, столкнувшихся с раком или активно помогающих заболевшим, которые убеждают, что от онкобольных не заражаются.

Актриса Чулпан Хаматова с подопечными своего фонда «Подари жизнь». newtimes.ru

Для справки: больные раком надевают маски не потому, что «заразны», а потому, что им самим нужна защита от инфекций. «Они находятся в состоянии иммунодепрессии на фоне проведения химиотерапии и лучевой терапии. Это их иммунная система так страдает, что любой вирус или бактериальная инфекция могут стоить им жизни», — разъясняет замдиректора по научной работе Национального медицинского исследовательского центра онкологии им. Н.Н. Блохина академик РАН Владимир Поляков.

А как же Рыбин и Сенчукова с одинаковым диагнозом?

У солиста «Дюны» и его жены – базалиома (базальноклеточный рак кожи), о чем они рассказали в октябре. Сначала Наталья обнаружила на ноге странное пятно, а через полтора года похожее появилось на лице у Виктора.

Инстаграм Натальи Сенчуковой

Так и рождаются мифы о заразности рака – когда заболевают вдруг члены одной семьи, сказал в свое время бывший главный онколог Минздрава Михаил Давыдов . И пояснил: просто, как правило, эти люди пребывают в одинаковых условиях, провоцирующих развитие болезни, например, в районе с неблагополучной экологией.

В случае Рыбина и Сенчуковой супруги сами признались, что много и неумеренно загорали. Они жарились под солнцем в самые активные часы, а потом еще и «догонялись» в солярии. Ничего удивительного, что оба заработали онкологию. Общий диагноз вызван общими внешними факторами, а также сходной генетикой. «Заражения» друг от друга не было и быть не могло.

Инстаграм Натальи Сенчуковой

Кстати, вопреки желтым заголовкам о «страшной болезни» звездной пары, медики отмечают, что базалиома – это самый распространенный и безопасный вид кожной онкологии. Он прекрасно поддается лечению и заживает без последствий. Самый опасный вид (но и самый редкий) – это меланома.

«В лифтах всё скапливается»

Но несмотря на уверения медиков и просветителей, масса людей продолжают жить в дремучем страхе. Что еще хуже, они внушают свою безграмотную, абсолютно ложную точку зрения окружающим.

Читайте также:  Подготовка для мужчин к сдаче спермограммы советы и рекомендации

Так случилось в декабре в одном из московских домов, где пенсионерка-активистка стала агитировать жильцов за выселение «заразных» онкобольных детей , которым благотворительный фонд снимает жилье на время лечения. Две трети жильцов подъезда подписали петицию, поддавшись на ее аргументы.

Телеканал «Москва 24»

Услышав по телевизору , что рак якобы передается воздушно-капельным путем, женщина с самоуверенностью нобелевского лауреата составила петицию, где написала: «рак – это заразное инфекционное заболевание» и больные со всей России привозят к ним в подъезд 200 видов «инфекций», которые «скапливаются в лифтах». Она даже сослалась на советского ученого Льва Зильбера, чья теория вирусной природы рака якобы доказывает его заразность.

Слышала звон, да не знает, где он – вот что это такое. На самом деле вирусогенетическая (так она называется в точности) концепция Зильбера не имеет никакого отношения к инфекционным вирусам, которые распространяются чихом-кашлем, рукопожатиями и т.п. Если очень грубо, то речь идет о вирусном изменении генома клетки, о механизме ее превращения в потенциально раковую. А вовсе не о том, будто есть некий «вирус рака», который порхает от человека к человеку: это чушь собачья.

Онковирусы – что это и как можно заразиться?

Заразиться раком невозможно. Но человек изначально несет в себе или может получить извне вирус, способный вызвать рак (хотя вовсе не обязательно). Причем носители, которые теоретически могут «одарить» других, чаще всего не являются онкобольными.

Существует меньше 10 так называемых онковирусов. Некоторые, например герпесвирусы, сами по себе присутствуют в организме большинства людей в «спящем виде» и за всю жизнь не «просыпаются».

Подхватить онковирус извне можно двумя способами – половым и кровь в кровь. Причем, как правило, нужно еще особо отличиться: заниматься незащищенным сексом с кем попало или колоться нестерильными иглами.

Лаборатория исследований в Новосибирском центре крови. РИА Новости / Александр Кряжев

По данным ВОЗ, с онковирусами связано около 20% раковых заболеваний. Многие из них легко предотвратить своевременной вакцинацией.

Распространенные онковирусы и типичные виды рака, которые могут из-за них развиться (хотя вовсе не обязательно):

вирус папилломы человека (ВПЧ) – рак шейки матки

вирус гепатита B и C – рак печени

вирус Эппштейна-Барр (ВЭБ) – некоторые виды лимфом, карцином

вирус иммунодефицита человека (ВИЧ) – повышенный риск раковых заболеваний на фоне общего разрушения защитных сил организма

Итог: кого стоит опасаться

В целом, опасность для общества представляют не раковые больные, а, говоря словами известного московского онколога Николая Жукова , очень активные, но не очень образованные люди, которыми движет шкурная тревога за свое благополучие.

Хуже всего, что эти люди абсолютно уверены в своей правоте, вторит онколог Андрей Пылёв : «Таких людей переубедить сложнее всего. Если им развернуто объяснять, как возникает рак, они еще сильнее убедятся, что их пытаются обмануть и запутать».

Рак заразен? Почему ответ не так очевиден

Очередная новость об эпидемии инфекционного рака привела многих в замешательство. Как же так? Рак, оказывается, может быть заразным?

Читайте также:  Признаки невнимательности

Может. Речь идёт о заболевании, которое переносится раковыми клетками. Они попадают в новый организм и, подобно инфекции, начинают размножаться.

То есть раком можно заразиться? Ответ НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова по этому поводу категоричен:

«Рак не заразен. Этот факт доказал ещё основатель нашего Института Николай Николаевич Петров. Заразиться раком от солитёра, мидии и прочего невозможно. Хотя животные, да, раком болеют».

Речь идёт о трансмиссионной венерической опухоли собак, лицевой опухоли тасманийского дьявола и трансмиссионной лейкемии двустворчатых моллюсков. Природа сделала исключение только для трёх этих видов живых существ. Главное, что нужно понимать – чем именно вызван инфекционный рак. Трансмиссионная злокачественная опухоль – это форма заболевания, при которой именно раковые клетки и их скопления могут передаваться от одного животного к другому внутри вида, не отторгаясь иммунной системой реципиента.

Если и можно говорить о раке как об инфекционном заболевании, то только имея в виду вирусы, провоцирующие его развитие. Самые известные примеры: вирусы папилломы человека 16-го и 18-го типов (вызывают рак шейки матки), вирус Эпштейна-Барра, или вирус герпеса человека 4-го типа (вызывает лимфому Беркитта), и вирус саркомы Рауса (вызывает злокачественные опухоли соединительной ткани у птиц). Рак могут также провоцировать некоторые паразитические плоские черви, например кошачья двуустка (Opisthorchis felineus) и шистосома (Schistosoma). Все эти случаи описывает доктор биологических наук Михаил Гельфанд. Но это всё же не заразный рак. Даже шокирующий случай 2015 года, когда больной СПИДом с сильно ослабленной иммунной системой получил множественные опухоли “в подарок” от солитёра, учёные не относят к заражению раком.

“Не совсем так: там сам солитёр превратился в опухоль. Известны случаи межвидового заражения у моллюсков. Но нет оснований полагать, что это опасно (для людей – прим. ред.). Это инфекция, но не вирусная: патогеном являются сами клетки опухоли», – объясняет Гельфанд.

Но как же быть с межвидовым заражением среди моллюсков? А такие случаи уже есть. Учёный успокаивает: заразиться от них, купаясь в Атлантике или потребляя их в пищу даже людям с ослабленной иммунной системой не получится.

“Теоретически развитие событий среди людей возможно, практически же вряд ли: чужие клетки, хотя бы и раковые, будут отторгаться иммунной системой так же, как отторгаются пересаженные органы», – говорит биолог.

И всё же известны случаи, когда человек получил рак извне. Один из них – когда при трансплантации в пересаженных тканях не заметили опухолевый клон. Свою роль сыграл и тот факт, что иммунная система искусственно подавлялась, чтобы не было отторжения трансплантируемого органа. Ещё один случай – хирург во время операции порезал руку и случайно занёс клетки саркомы в рану. Образовавшуюся опухоль успешно удалили без дальнейших рецидивов. Но ничего общего с инфекционным раком животных эти случаи не имеют.

Ссылка на основную публикацию
Рак кишечника 4 стадии сколько живут с метастазами, прогноз выживаемости после операции 1
Сколько лет живут пациенты при онкологии толстой кишки Прогнозы жизни при онкологии кишечника индивидуальны, но, в то же время, связаны...
Размер матки по неделям беременности; Ждём ребёнка
Размер матки по неделям беременности Все будущие мамы прекрасно знают, что во время беременности их тело заметно изменится. Наибольшее внимание...
Размер плода по неделям беременности (22 фото) таблица размера ребенка-эмбриона в динамике
Скрининг на выявление врожденных заболеваний плода при беременности Скрининг при беременности — это целый комплекс исследований, позволяющий родителям и врачам...
Рак кожи, лечение, симптомы — израильская онкологическая клиника ЛІСОД в Киеве, Украине
Первые признаки рака кожи – основные симптомы Доброго времени суток, дорогие читатели блога Алексея Шевченко «Здоровый образ жизни». Любые типы...
Adblock detector