Рациональное питание нормы, принципы, правила; Блог о правильном питании

Санитарно-эпидемиологическая служба города Минска

Для слабовидящих

Переводчик

Главное меню

  • Новости
  • Электронная запись на лабораторное тестирование на COVID-19
  • Информация по оплате за лабораторное тестирование на COVID-19
  • Реализация действующего законодательства по вопросам либерализации бизнеса
  • Санэпидслужба
  • Нормативные правовые акты
  • Эпидемиология инфекционных заболеваний
  • Санитарно-эпидемиологическое благополучие(обстановка)
  • Здоровый образ жизни
  • «НЕТ» несанкционированной торговле!
  • Профилактические проекты
  • Ссылки
  • Вопрос — Oтвет
  • Услуги
  • Цели устойчивого развития
  • Портал рейтинговой оценки качества оказания услуг организациями Республики Беларусь

Для сотрудников

  • Для сотрудников

Опрос

Анкетирование

Здоровье – состояние полного физического, психического духовного и социального благополучия.

Виды здоровья:

Соматическое (я могу)- это текущее состоян6ие органов и систем органов в организме человека. Основу его составляет генетическая программа индивидуального развития. Оно зависит от того, как функционирует организм от его морфологических и функциональных показателей.

Физическое здоровье – уровень роста и развития органов и систем организма. Основой его являются резервы организма. Физическое здоровье характеризуют по совокупности антропометрических, физиологических и биохимических показателей, которые изменяются в соответствии с природно-климатическими условиями, возрастом, полом, средой обитания и обучения. Человеку необходимо знать, как должны функционировать органы, чтобы понять, здоров он или в его организме что-то не так.

Психическое здоровье (я хочу) – это состояние психической сферы. Его основу составляет общий душевный комфорт, обеспечивающий адекватные поведенческие реакции, характер, тип высшей нервной деятельности. Психическое здоровье зависит от того, насколько хорошо мы разбираемся в своих чувствах, умеем делиться ими с другими людьми. Важно, чтобы человек понимал, какие чувства являются нормальными :добро, любовь, красота, сопережевание.

Нравственное здоровье (я должен) – это система мотивационных ценностей, установок, норм поведения индивидуума в обществе. Нравственное здоровье зависит от того, что мы относим к жизненным ценностям, что для нас имеет наибольшее значение. Оно является стержнем нашего образа жизни.

Индивидуальное здоровье зависит от того, как мы воспринимаем себя как личность, в каком направлении ее в себе развиваем, чего надеемся достичь в личной и общественной жизни( в семье, профессиональной деятельности).

Популяционное здоровье – это здоровье населения какого-либо региона, республики. Оно определяется по ряду демографических показателей (рождаемость, смертность, средняя продолжительность жизни) и социально-медицинских(общая, инфекционная онкологическая заболеваемость, частота заболеваемости).

Репродуктивное здоровье – это функциональное состояние репродуктивных органов.

Здоровье – состояние, имеющее границы.

Количество здоровья определяется уровнем функционального состояния систем организма и суммой их резерва.

Резервы здоровья – максимальное количество физиологических возможностей органов и систем органов.

  • Устойчивая иммунная система
  • Рост и развитие организма
  • Резервы здоровья – максимальные возможности организма
  • Отсутствие заболеваний
  • Уровень морально-волевых и ценностно-мотивационных установок

Промежуточное (или третье) состояние человека — это состояние между здоровьем и болезнью. Поэтому оно сочетает признаки здоровья и болезни. Третье состояние характеризуется следующими симптомами: неврастенией, потерей аппетита, головными болями, общей слабостью, сухостою кожи. По мнению некоторых исследователей, в третьем состоянии находится 75-80% населения.

Группы людей, находящихся в третьем состоянии:

Люди, регулярно потребляющие наркогенные вещества (алкоголь, наркотики, никотин), отнимающие у них здоровье и творческий потенциал.

Люди с ограниченной двигательной активностью (работники умственного труда).

Лица, работающие на химических производствах (нефтехимических, шинных, лакокрасочных, свинцово-цинковых, алюминиевых, кислотных).

Группа людей третьего состояния, формирующаяся в результате неправильного питания (углеводно-жирового, голодания, авитаминоза).

Факторы обеспечения здоровья

Эксперты Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в 80-х годах 20-го века определили ориентировочное соотношение различных факторов, которые оказывают определенное влияние на здоровье современного человека, выделив в качестве основных четыре производные. Какие же это факторы?

Образ жизни-50-55% Рациональная организация жизнедеятельности, оседлый образ жизни, адекватная двигательная активность, социальный и психологический комфорт, полноценное и рациональное питание, отсутствие вредных привычек.

Окружающая среда 20-25% Хорошие бытовые и производственные условия, благоприятные климатические и природные условия, экологически благоприятная среда обитания.

Наследственность (генетика) -15-20% Здоровая наследственность, отсутствие факторов возникновения заболеваний

Медицинское обеспечение -10-15% Медицинский скрининг, высокий уровень профилактических мероприятий, своевременная и полноценная медицинская помощь.

Образ жизни и его компоненты

Образ жизни— это сознательно совершаемые человеком действия, составляющие привычный уклад его повседневного поведения.

Формирование образа жизни

Экономическая категория или уровень жизни — понятие, характеризующее размер и структуру материальных и духовных потребностей людей, т.е. количественную, поддающуюся измерению, сторону условий жизни.

Показатели уровня жизни:

  • размер внутреннего валового продукта
  • размеры реальных доходов населения и их потребление
  • обеспеченность жильем
  • доступность медицинской помощи
  • продолжительность свободного и рабочего времени,
  • структура доходов и расходов
  • показатели здоровья населения и демографических процессов и др.

Социологическая категория или качество жизни — понятие, характеризующее качественную сторону жизни.

Показатели качества жизни:

  • уровень комфорта,
  • удовлетворенность работой,
  • качество образования,
  • качество медицинского обслуживания,
  • качество жилищных условий,
  • качество питания и др.

Социально — психологическая категория или стиль жизни -это относительно устойчивый стереотип поведения, привычек, межличностных отношений индивида, формирующийся в процессе его социализации и свойственный социальной группе, к которой он принадлежит.

Показатели стиля жизни:

  • ценностные ориентации,
  • отношения с окружающими,
  • привычки
  • мотивации

Социально -экономическая категория или уклад жизни — понятие, характеризующее порядок общественной жизни, быта, культуры, в рамках которой происходит жизнедеятельность людей.

Показатели уклада жизни:

  • семейные традиции
  • культурные традиции
  • национальные традиции

В своей повседневной жизни человеку приходится выполнять значительную часть обязанностей и действий, направленных на решение целого ряда задач:

  1. Обеспечение жизнедеятельности, для чего необходимо дышать, питаться, спать, поддерживать температуру своего тела.
  2. Выполнение профессиональных обязанностей требует соблюдения целого ряда условий в организации учебы, работы, отдыха.
  3. Поддержание социально-культурного статуса, множественных межличностных контактов, духовное развитие.
  4. Выполнение своих семейно-бытовых функций по обеспечению жизни семьи и воспитанию детей.
  5. Забота о своем здоровье, в том числе необходимая двигательная активность, выполнение гигиенических требований, отказ от вредных привычек.

Исходя из необходимости решать в повседневной жизни указанные задачи, можно выделить следующие основные компоненты образа жизни:

Читайте также:  Болит рука от плеча до локтя причины, чем лечить и как

1.Двигательная активность. Движение является основным условием обеспечения жизни. Организм устроен таким образом, что деятельность всех его систем подчиняется двигательной деятельности. Это касается не только мышечной системы (которая при регулярных занятиях физкультурой оказывается хорошо развитой и придает внешнюю привлекательность, но и сердечно-сосудистой, дыхательной, пищеварительной, нервной и всех других систем. Кроме того, достаточная двигательная активность обеспечивает поддержание на высоком уровне иммунитета, что позволяет человеку успешно противостоять инфекционным заболеваниям. При высоком уровне физической подготовленности у человека выше не только физическая, но и умственная работоспособность, поэтому при выполнении интеллектуальной работы утомление у него наступает позднее.

2.Обеспечение психического здоровья. Современному человеку приходится выдерживать большие психологические нагрузки. Они связаны со многими обстоятельствами: с учебой, с взаимоотношениями с другими людьми, с необходимостью выполнять определенные обязанности в семье и обществе, со стрессовыми обстоятельствами, с необходимостью реагировать на неприятные или неожиданные ситуации. Неумение адекватно вести себя в этих ситуациях нарушает психическое состояние человека. Поэтому так важно владеть теми приемами, которые помогают каждому человеку разумно вести себя в ситуации, провоцирующей психическое напряжение.

3.Рациональное питание. Питание позволяет человеку получать вещества, необходимые для построения клеток его тела, для поддержания жизненных функций и выполнения повседневных дел.

4.Закаливание и тренировка иммунитета.

5.Четкий режим жизни. Любая нагрузка (включая мышечные, психические, умственные и даже прием пищи) должна чередоваться с последующим периодом отдыха, обеспечивающим необходимое восстановление резервов организма. В режиме человека должны быть все стороны его жизнедеятельности : учеба, сон, занятие своим здоровьем и досуг, выполнение своих обязанностей в семье и свободное время, время на самоподготовку(выполнение домашних заданий) и встречи с друзьями. Только при выполнении этих условий жизнь человека будет насыщенной интересными и важными делами, в ней найдется место для регулярных занятий своим здоровьем, и он не будет испытывать постоянное чувство недостатка времени.

6.Психосексуальная жизнь. Является неотъемлемой частью жизнедеятельности человека. Значение этого фактора образа жизни, восприятие его и отношение к нему в различные возрастные периоды меняется, тем не менее сказывается на всем протяжении жизни. В связи с этим умение весим рациональную психосексуальную жизнь( и речь идет не только о непосредственно о половом акте, а о всем многообразии взаимоотношений женщины и мужчины) играет важную роль в обеспечении здоровья человека.

7.Отказ от вредных привычек.

8.Выполнение гигиенических требований. Для обеспечения хорошего здоровья человеку необходимо поддерживать чистоту своего тела. Это касается кожи, волос, полости рта, дыхательного аппарата, половых органов, то есть всех тех частей тела, которые контактируют с внешней средой. Следует обеспечивать и определенные требования к условиям своей жизни: быта, одежды, питания.

9.Умение предупреждать опасные ситуации и правильно вести себя при их возникновении. Находясь в постоянном контакте с окружающей средой и с другими людьми, человек порой оказывается в таких ситуациях, которые грозят не только его здоровью, но и жизни. В быту, на улице, в транспорте, на природе, в отношениях с опасными людьми, животными мы испытываем на себе множество неблагоприятных воздействий. Поэтому очень важно каждому человеку знать, как предупредить их возникновение и каким образом вести себя в самой опасной ситуации.

Рациональное питание. Теория и практические советы

Рациональное питание — питание, необходимое здоровому человеку для долгого сохранения качества жизни. Качества, при котором он поддерживает здоровье, максимальную работоспособность, получает или продолжает физическое и умственное развитие. Такой подход учитывает возрастные особенности человека, пол, климат, в котором он проживает, характер и интенсивность деятельности, другие параметры. Для успешного внедрения данного вида питания определили принципы рационального питания.

  • Принципы рационального питания:
  • Энергетическое равновесие
  • Баланс необходимых питательных компонентов
  • График питания
  • Современные проблемы питания
  • Принципы рационального питания на практике:

Принципы рационального питания:↑

  1. Энергетическое равновесие.
  2. Баланс питательных компонентов, необходимых для жизни и здоровья.
  3. График питания, режим пополнения всех жизненно важных запасов

Энергетическое равновесие↑

Главная миссия еды — служить источником энергии в человеческом организме.В идеале питание должно точно восполнять энергозатраты. Необходимые затраты энергии определяются с учетом всех вышеперечисленных особенностей (возрастных, физических и т.д.). Для работающих людей существует обобщающий подсчет для 5 групп в зависимости от доли физического труда.

По-другому рассчитываются нормы для несовершеннолетних детей и для лиц пожилого возраста. Дети тратят огромное количество энергии, но их быстрые обменные процессы позволяют получить эту энергию из меньшего количества пищи, чем нужно взрослому человеку. А пищеварительная система ребенка не способна справиться с полным объемом пищи. Поэтому детский рацион и меньше, и другого качества, чем у взрослого. У пожилых людей обменные процессы замедленны, энергозатраты снижены.

Регулярный недостаток питания ведет к дефициту энергии в организме, нарушает обменные и другие важные процессы, негативно влияет на умственное развитие человека и на способности организма противостоять вредным внешним воздействиям. В свою очередь, избыток питания также нарушает энергетический баланс и принципы рационального питания. Невозможность использования организмом полученной энергии в полном объеме приводит к ожирению, снижению многих функций, нарушению обмена веществ уже на другом уровне.

Как похудеть, если любишь сладкое →

Баланс необходимых питательных компонентов↑

С пищей в организм должны поступать углеводы, белки и жиры в нужных пропорциях. Эти пропорции также определяются в зависимости от индивидуальных и социальных особенностей людей, но значение их для жизни человека неизменно.

Белки нужны в организме как основа всех тканей и органов. Именно из белков строятся все наши клетки. В течение целой жизни огромное количество клеток требует замены, и организму необходимо постоянно его пополнять. Особенно это важно в детском и юношеском возрасте. Белки могут быть растительного и животного происхождения, иногда они взаимозаменяемы, но ряд животных белков имеет особое значение для человеческого организма, особенно растущего. Поэтому вегетарианский образ пищевого поведения нежелателен в возрасте моложе 20 лет.

Жиры нужны для работы гормональной системы и служат топливом для организма. При недостатке общего рациона жиры становятся неприкосновенным запасом, энергетической базой, а для получения энергии расщепляются молекулы белка. В организм поступают жиры животного и растительного происхождения, однако растительные жиры предпочтительнее из-за содержания полиненасыщенных жирных кислот.

Читайте также:  Кольцевидная эритема что это за заболевание и как ее вылечить

Углеводы, которые последнее время обвиняют во всех смертных грехах, также необходимы для здорового функционирования организма. Они также участвуют в выработке жизненной энергии. Избыток же углеводов перерабатывается в жир и хранится в жировых клетках.

Углеводы бывают простые (быстрые) и сложные (медленные). Первые сразу всасываются в кровь, давая быстрый приток энергии и мощный выброс инсулина. Вторые перерабатываются медленнее, выход энергии больше и продолжительнее. Медленные углеводы полезнее для организма, но бывают случаи, когда нужно использовать быстрые.

Кроме основных трех компонентов рациона человека есть вспомогательные, но не менее важны — витамины и минералы (минеральные вещества). Принципы рационального питания требуют учитывать и их, так как они принимают участие в жизненно важных обменных процессах, выработке ферментов и строительстве клеток тканей и костей.

Недостаток даже одного конкретного витамина вызывает тяжелое заболевание. Например, нехватка витамина C приводит к цинге, может быть и летальный исход, недостаток витамина D вызывает рахит, и так далее. Витамины поступают в организм только извне, поэтому если есть нехватка витаминов, назначают витаминные препараты.

Недостаток минеральных веществ чреват нарушением костной ткани, проблемами роста, обмена веществ.

График питания↑

О графике или режиме питания постоянно идут споры. Кто-то считает, что классическое трехразовое питание — самый здоровый выбор. Многие пишут, что в трехразовом слишком большие промежутки, это не соответствует принципам рационального питания, а надо бы четырехразовое.

Количество индивидуальных различий, отличий в условиях, возрасте, темпераменте столь велико, что нет никакой возможности установить единый правильный режим питания для всего человечества. Кому-то удобно дробное питание, иногда оно прописано медиками. График (режим) питания должен составляться индивидуально.

Однако график этот должен быть. Нельзя одну неделю проповедовать трехразовое питание, а на следующей — дробное. Пища должна поступать в организм равномерно и в полном соответствии с первыми двумя принципами рационального питания: должен быть энергетический баланс и равновесие питательных веществ.

Современные проблемы питания↑

Современные проблемы питания, по мнению Всемирной организации здравоохранения, четко делятся на две части и связаны с тем, что нарушены принципы рационального питания.

В развивающихся странах нехватка продуктов, недостаток нужных веществ ведет к большому количеству заболеваний, увеличению смертности, особенно детской, задержке развития и другим глобальным проблемам.

В развитых странах, в том числе в России, достигнут определенный уровень достатка, при котором принципы рационального питания нарушаются противоположными способами.

  • Одна из основных современных проблем питания — переедание, которое ведет к ожирению. Ожирение затронуло все слои населения, коснулось детей. Тяга к обильным застольям, употреблению нездоровой жирной пищи пока еще частое явление в нашей жизни.
  • Укрупнение пищевой промышленности приводит к снижению качества продуктов питания: многочисленные консерванты, химические добавки мешают усваивать полезные вещества из еды. А некоторые и вовсе лишают продукты полезных питательных веществ.
  • В некоторых регионах пища не восполняет недостатка минеральных веществ. Нехватка йода, например, приводит к сбоям работы щитовидной железы.
  • Появление большого количества продуктов питания, содержащих быстрые углеводы, избыточное употребление их также приводит к ожирению и нарушениям в работе сердечно-сосудистой системы.
  • Чревато для сердечно-сосудистой системы и сложившийся перекос в предпочтении животных жиров растительным.

Принципы рационального питания на практике:↑

  1. Не переедать. Это главный принцип. Определить свой оптимальный расход энергии и придерживаться соответствующей калорийности рациона.
  2. Следить за балансом углеводов-белков-жиров (примерно 50% — 30% — 20%)
  3. Углеводы употреблять медленные (крупы), быстрых должно быть не более 30-40 г в сутки, в том числе скрытых.
  4. Выбирать растительные жиры, сократить количество животных жиров, по возможности исключить употребление синтетических жиров.
  5. После консультации с врачом при необходимости вводить в рацион пищевые добавки и препараты с необходимыми витаминами и минеральными веществами.
  6. Избегать однообразия в питании, обязательно иметь в рационе овощи, фрукты, бобовые, крупы.
  7. Ограничить употребление крахмалистых овощей, например, картофеля.
  8. Помнить, что алкоголь калориен, не игнорировать его при подсчете калорий.
  9. Не забывать, что фруктовые соки содержат большое количество глюкозы, даже свежевыжатые. Поэтому лучше выбрать вместо них свежие фрукты.
  10. Правильно сочетать продукты, есть фрукты отдельно от основной пищи, по возможности не смешивать жиры и углеводы.
  11. Не есть перед экраном телевизора, смартфона и т.п. Потеря контроля над количеством съеденной пищи грозит перееданием.
  12. Готовить пищу самостоятельно, тогда там не будет скрытых жиров и сахаров. Брать с собой контейнер в офис и даже в гости, если вам там не предложат здоровой еды.
  13. Предпочитать пищу вареную или приготовленную на пару .

Принципы рационального питания, как основные, так и частные, требуют не слепого исполнения, а вдумчивого осмысления, анализа своих энергетических потребностей и своего рациона. Тогда и следовать им будет легче. И станет понятно, что это действительно необходимо для сохранения здоровья и активного образа жизни.

Технология. 5 класс

Конспект урока

Технология, 5 класс

Урок 21. Основы здорового питания

Перечень вопросов, рассматриваемых на уроке:

  1. Понятия кулинария и питание.
  2. Пищевые вещества, необходимые человеку: белки, жиры углеводы, минеральные соли, витамины и вода.
  3. Принципы рационального питания.

Кулинария – искусство приготовления пищи.

Питание – процесс потребления и усвоения организмом питательных веществ, необходимых для роста, развития, поддержания жизнедеятельности и работоспособности.

Рациональное питание (от лат. – разумный) – это питание с наибольшей пользой для здоровья и жизнедеятельности человека.

Пищевой рацион – набор пищевых продуктов, необходимый человеку на определённый период времени (на день, на неделю)

Режим питания – это время и число приёмов пищи.

Калорийность (энергетическая ценность) – количество энергии, которое содержится в питательных веществах, получаемых человеком с пищей.

Основная и дополнительная литература по теме урока:

1. Технология. 5 класс: учеб. пособие для общеобразовательных организаций / [В.М. Казакевич, Г.В. Пичугина, Г.Ю. Семенова и др.]; под ред. В.М. Казакевича. — М.: Просвещение, 2017.

2. Лагутина Л.А., Лагутина С.В. Блюда из яиц: Сборник кулинарных рецептов. – М.: Феникс, 2006. – 224 с.

3. Лагутина Л.А., Лагутина С.В. Бутерброды: Сборник кулинарных рецептов. – М.: Феникс, 2011. – 224 с.

4. Лагутина Л.А., Лагутина С.В. Каши: Сборник кулинарных рецептов. – М.: Феникс, 2006. – 224 с.

Читайте также:  Имован и Феназепам - совместимость, можно ли пить совместно

5. Плотникова Т.В. Завтрак, обед, ужин за 5 минут.– М.: Феникс, 2011.– 219с.

Теоретический материал для самостоятельного изучения

Как говорил древнегреческий философ Сократ: «Мы живём не для того чтобы есть, а едим для того чтобы жить.» Все живые организмы нуждаются в пище. Человек употребляет в пищу продукты, которые в пищеварительной системе проходят сложные изменения и превращения. В результате этих преобразований часть пищи постепенно превращается в вещества самого организма, то есть усваивается, часть расходуется в виде энергии на осуществление процессов жизнедеятельности, а неусвоенные продукты выводятся из организма.

Чтобы сохранить своё здоровье, человеку нужно правильно питаться.

Научиться правильно готовить полноценную здоровую пищу помогает наука о питании – кулинария – это искусство приготовления вкусной и здоровой пищи.

Питание – процесс потребления и усвоения организмом питательных веществ, необходимых для роста, развития, поддержания жизнедеятельности и работоспособности.

Питательными веществами являются белки, жиры и углеводы. Человеку также необходимо получать минеральные соли, воду и витамины. Для правильной организации питания очень важно определить значение для человека питательных веществ.

Белки – незаменимая часть рациона питания человека, потому что каждая клетка организма состоит главным образом из белков. Белки бывают животного происхождения, большое количество которых содержится в мясе, рыбе, молоке, яйцах, и растительного происхождения источниками которых являются горох, соя, авокадо, грибы и другие продукты. Белки необходимы для роста и восстановления тканей, обеспечивают сопротивляемость организма к инфекциям, благодаря им сокращаются наши мышцы.

Жиры и углеводы – это источники энергии для организма. Организму человека необходимы продукты питания, содержащие жиры как животного происхождения – например, сливочное масло, сало, сметана, сыр, так и растительного происхождения – это орехи, подсолнечное, оливковое масло. Жиры регулируют проникновение в клетки воды, солей и других важнейших веществ, предохраняют кожу от высыхания, защищают организм от переохлаждения.

Углеводы составляют главную часть рациона питания человека. Они содержатся в хлебе, кондитерских изделиях, сахаре, мёде, фруктах, крупах, картофеле, макаронных изделиях.

Витамины повышают сопротивляемость организма к болезням, влияют на состояние кожи, волос, зрения. В зависимости от того, в какой среде витамины лучше усваиваются организмом, их делят на водорастворимые – витамин С, витамины группы В, РР, и жирорастворимые – такие как А, D, Е, К. Витамины содержатся в продуктах животного и растительного происхождения. Для здоровья человека вредны как недостаток витаминов, так и их переизбыток. Недостаток витаминов называется гиповитаминозом, а их избыток – гипервитаминозом. Полное отсутствие витаминов носит название «авитаминоз». Витамины легко разрушаются в продуктах питания при неправильном режиме их обработки, долгом хранении. Поэтому, чтобы сохранить витамины важно соблюдать условия хранения продуктов питания и правильно выбирать способ их приготовления.

Минеральные вещества регулируют обмен веществ в организме. Потребность в минеральных веществах, например, в кальции, магнии, фосфоре, железе покрывается полностью, если пища состоит из разнообразных продуктов животного и растительного происхождения.

Вода составляет в среднем 65 % массы тела человека. Вода является средой для осуществления всех процессов, идущих в клетках организма. Потеря 20 % воды приводит к смерти организма. Воду мы потребляем в виде жидкостей, а также в составе пищи.

Питание с наибольшей пользой для здоровья и жизнедеятельности человека называют рациональным. Оно состоит из трёх принципов: соблюдение режима питания, умеренность в употреблении пищи и разнообразие.

Режим питания – это время и число приёмов пищи. Обратим внимание, что принимать пищу необходимо в одно и то же время! Тогда организм человека успевает подготовиться – вырабатывает слюну, желудочный сок и желчь, необходимые для переваривания и усвоения пищи.

Пищевой рацион человека должен покрывать энергетические затраты организма: переедание также вредно для организма, как и недоедание.

Калорийностью или энергетической ценностью называется количество энергии, которое содержится в питательных веществах, получаемых человеком с пищей. Эта энергия измеряется в калориях и килокалориях. Один грамм различных питательных веществ даёт организму определённое количество энергии: Так 1 грамм белков или 1 грамм углеводов содержит 4 килокалории, а 1 грамм жиров – 9 килокалорий.

Для детей и взрослых установлены нормы суточной потребности в пищевых веществах и энергии, которые зависят от физической и умственной нагрузки. Если суточную калорийность пищи принять за 100 %, то на завтрак должно приходиться примерно 30 % от общей калорийности суточного рациона, на обед – 45 %, на полдник – 10 % и на ужин – 15 %.

Пищевой рацион человека должен быть разнообразным. В ежедневном меню рекомендуется употреблять одинаковое количество белков и жиров – примерно 25– 30 %, и 40– 50 % углеводов.

Принципы здорового питания схематически изображаются в виде пирамиды питания. Продукты, помещённые в основании пирамиды, следует употреблять в пищу как можно чаще. Продукты, находящихся на вершине пирамиды, употреблять в ограниченных количествах или избегать их.

Для питания человек использует продукты животного происхождения – мясо, рыбу, яйца, молочные продукты, и растительного происхождения – хлеб и крупы, овощи, фрукты, грибы, ягоды, орехи, а также воду и соль. Ещё мы добавляем в пищу вещества, выпускаемые химической промышленностью – соду, уксус, ароматизаторы, пищевые добавки. Одни продукты питания мы употребляем в пищу в сыром виде, другие требуют кулинарной обработки.

И конечно, очень важны условия приёма пищи. Они способствуют не только хорошему аппетиту, лучшему усвоению пищи, но и повышению настроения, а также развитию навыков общения.

Примеры и разбор решения заданий тренировочного модуля

Задание 1. Подчеркните продукты животного происхождения.

Ответ: яйца, молоко, кефир, мёд, рыба, мясо, сыр.

Пояснение: Пища животного происхождения – это пища, которую человек получает непосредственно от животных или в процессе её дальнейшей переработки.

Задание 2. Ответьте на вопросы, чтобы увидеть принципы рационального питания.

1. Сколько процентов от общей калорийности суточного рациона должно приходиться на завтрак?

2. Сколько процентов от общей калорийности суточного рациона должно приходиться на обед?

3. Сколько процентов от общей калорийности суточного рациона должно приходиться на полдник?

4. Сколько процентов от общей калорийности суточного рациона должно приходиться на ужин?

Ссылка на основную публикацию
Растительное масло от запора — как принимать
Растительное масло при запоре Запор – это распространенная проблема, которая встречается как у взрослых, так и у детей. Зачастую оно...
Рак шейки матки, биопсия шейки матки лечение, симптомы, диагностика, признаки – клиника ЛИСОД в Киев
Рак шейки матки Излечиться от рака, выздороветь и родить ребенка – еще недавно это казалось невероятным. Но то, что вчера...
Рак языка — лечение, симптомы и диагностика онкологическая клиника ЛИСОД в Киеве, Украине
Рак языка Мнение врача Главный врач TomoClinic и клинический онколог Степан Крулько так высказался об этом виде онкологии: «Заболевание встречается...
Расторопша свойства лечение · GitHub
Почему расторопшу считают защитником печени Остропестро да еще полезно Водный настой, или чай из семян, способствует регенерации печени, устраняет печеночное...
Adblock detector