Профилактика дефицита витамина D у детей — НЦЗД

Витамин D для детей

Amway , 18 декабря 2019

Сложно найти человека, который никогда не слышал о витамине Д. Но больше всего этот витамин волнует молодых мам: принимать или не принимать его детям – это один из самых частых вопросов к врачу. В чем же особенность и польза для витамина Д для детей?

Функции витамина Д и его разновидности

Кальциферол – именно так он часто называется во врачебной и научной литературе – играет крайне важную роль для правильного функционирования человеческого организма. Это жирорастворимый витамин, один из ключевых компонентов метаболизма человека. Благодаря этой особенности, он может накапливаться в жировых тканях человека и затем постепенно расходоваться по мере необходимости.
Основное предназначение кальциферола – помощь усвоению фосфора и кальция в двенадцатиперстной кишке. Помимо этого он:

  • участвует в нормализации работы сердечно-сосудистой системы, понижает артериальное давление;
  • способствует ускоренному росту клеток жизненно важных органов человека – кишечника, легких и других;
  • поддерживает активность иммунных клеток;
  • защищает нервные волокна от повреждений и стимулирует проводимость нервных импульсов;
  • урегулирует обмен минералов в организме;
  • отвечает за свертываемость крови.

Рецепторы вещества находятся во многих органах, в том числе в мозгу, сердечной мышце, клетках иммунной системы, поджелудочной железе.
Витамин D существует в организме в 5 различных видах, но наиболее интересными для нас являются:

  • D2, или эргокальциферол, – он может поступать в организм только вместе с питанием;
  • D3, или холекальциферол, – он вырабатывается под воздействием солнечных лучей определенного спектра в коже человека.

При благоприятных условиях наш организм в состоянии сам синтезировать Д3, но чаще всего в жизненно важных для человека количествах этого не происходит.

Витамин Д для детей

Поскольку кальциферол отвечает за всасываемость кальция, то недостаточность витамина приводит к нарушению формирования костных структур. Кости будут истончаться, становиться хрупкими и ломкими, податливыми к деформации. Эти изменения являются основой серьезного детского заболевания – рахита. Открытие витамина в начале XX века стало настоящим прорывом для лечения этой болезни, колоссально распространившейся по всему миру. Конечно, рахит – это крайняя степень недостатка Д2 и Д3 в организме. Но даже при небольшом дисбалансе определенные симптомы у ребенка дадут знать о гиповитаминозе витамина D.
На что стоит обратить внимание:

  • повышенная утомляемость, капризность;
  • постоянное беспокойство (невозможность усидеть на одном месте, реакция на резкие звуки и вспышки света);
  • плохая концентрация внимания;
  • поверхностный, чуткий сон;
  • повышенная потливость (и зуд в области головы и шеи).

Детский и подростковый возраст – время, когда стоит обратить особое внимание на наличие достаточного количества витамина D у вашего ребенка. В эти периоды жизни это особенно важно из-за активного роста, формирования всех систем и одновременно непрерывного процесса обучения ребенка. Отдельной строкой стоят столь любимые родителями дополнительные кружки и секции. Они создают сверхнагрузку на детский организм, а значит, ребенок будет нуждаться в получении полноценного комплекса витаминов и минеральных добавок.

Полноценное питание и пищевые добавки

Многие полезные вещества и необходимые нам витамины мы можем получить с продуктами. Вот почему залогом здоровья ребенка является сбалансированное и правильное питание. В нем должны присутствовать белки, жиры, углеводы, клетчатка. Нельзя допускать перекоса в какую-то одну сторону. Наиболее богаты D2 морепродукты и жирная рыба, молочные продукты. Как ни странно, само молоко не является источником D2 для людей, поскольку кальциферол оттуда усваивается крайне плохо. Считается, что главный источник D – это рыбий жир. Богаты им также горбуша, кета, селедка, черная икра, печень трески, тунец, яичный желток и даже грибы лисички.

Согласитесь, что это не те продукты, которые любят дети. Большинство малышей и подростков будет сложно накормить кетой или печенью трески, а чтобы получать нужное количество витамина, делать это надо регулярно и в достаточном количестве. Того, что мы получаем с пищей, может не хватать для восполнения суточной дозы витаминов в организме в целом. К тому же усвояемость минеральных веществ и витаминов из любых продуктов довольно невысока: что-то теряется в процессе приготовления блюд, что-то зависит от особенностей конкретного организма – кислотности, обмена веществ и так далее.

В этом случае на помощь приходят витаминные пищевые добавки. Их несомненное их преимущество в том, что они уже рассчитаны с учетом оптимальной суточной дозы и чаще всего объединяют в себе несколько хорошо сочетаемых витаминов – их гораздо проще принимать, чем несколько витаминов по отдельности. Такие комплексные добавки – отличная профилактика недостатка витаминов. Например, Amway предлагает желейные пастилки для детей с Омега-3 и витамином D – они содержат до 80% суточной нормы D2 и D3. После проглатывания капсула моментально превращается в эмульсию, которая наилучшим образом усваивается в организме. И что особенно приятно для детей – после приема не остается рыбного привкуса. Такие пастилки можно давать детям с 3 лет.

Еще один «вкусный» вариант – это пастилки Nutrilite с кальцием, магнием и витамином D. Они станут отличным подспорьем для растущего детского организма. D3 и магний усилят усвояемость кальция, который отвечает за состояние наших костных тканей, зубов, волос и ногтей. Принципиально важно поддержать опорно-двигательный аппарат в момент бурного роста.

Итак, идеальное решение проблемы – это питаться правильно и разнообразно и добавлять витамины и минералы в комплексном виде. Их можно принимать курсами, а подобрать оптимальный препарат вам поможет врач – с учетом индивидуальных особенностей и потребностей ребенка.

Суточная норма витамина D и возраст

Существует точная суточная норма витамина D – она будет отличаться в зависимости от возраста. Ее рассчитывают в так называемых международных единицах – МЕ.

  • Ребенок до года нуждается в 400 МЕ витамина в сутки.
  • От года до 14-15 лет – в 600 МЕ витамина.
  • Взрослый – 800 МЕ в сутки. После 60 лет способность человека усваивать витамин D из продуктов и поливитаминов уменьшается, поэтому суточная норма увеличивается до 1000 МЕ.
  • Беременным и кормящим в связи с увеличенной нагрузкой на системы организма надо употреблять 1000 МЕ витамина в день.
Читайте также:  Слабость в ногах - симптомы болезни, лечение

Это – нижний порог нормы витамина D, необходимой организму ежедневно. Потреблять меньше этой нормы нежелательно, а вот превышение, даже в несколько раз не будет критичным. Заметить существенный недостаток витамина D можно и без анализов. Проявление определенной симптоматики должно подать определенный сигнал, что с организмом происходит что-то не то.

Косвенными признаками дефицита витамина D у детей могут быть:

  • ухудшение зрения;
  • нервозность и раздражительность (особенно если до этого ребенок обладал спокойным характером);
  • быстрая утомляемость и вялость;
  • нестабильная работа ЖКТ;
  • проблемы с аппетитом.

Витамин D для грудничков

Очень важно употребление витамина D в правильной дозировке с самого раннего детского возраста, поскольку именно на этом этапе идет закладка и совершенствование всех жизненного важных систем человека. При нехватке витамина D в первый год жизни существует высокий риск возникновения проблем с опорно-двигательным аппаратом в будущем, а также развития ожирения, сахарного диабета и заболеваний сердечно-сосудистой системы. Сегодня уже очевидна и доказана взаимосвязь между формированием речевых навыков ребенка и того, была ли его мама обеспечена необходимым количеством витамина D во время беременности.

Всем известно, что лечение – это более сложный, долгий и дорогостоящий процесс, чем профилактика заболевания. Предупредить авитаминоз в целом и нехватку витамина D в частности проще, чем лечить возможные последствия его дефицита.

Профилактическими мероприятиями по предотвращению младенческого авитаминоза будут:

  • грамотное питание мамы во время беременности и грудного вскармливания;
  • прогулки на свежем воздухе и солнце (за исключением времени высокой солнечной активности);
  • соблюдение режима дня и сна;
  • соблюдение рекомендаций по вводу прикорма и разнообразие питания малыша.

Один из частых вопросов к педиатрам: нужно ли пить витамин D новорожденному, если он находится на грудном вскармливании и его мама принимает витамин Д3? Ответом будет, да, нужно. Потребности младенца в витамине D не могут быть удовлетворены с грудным молоком матери полностью, так как его концентрация в нем очень низка. Если грудничок ест молочную смесь, то она уже содержит определенную дозу витамина D, но его также не будет хватать для суточной нормы.

Итак, любому малышу вне зависимости от типа питания необходимо давать витамин D. Для тех, кто еще не может жевать, существует жидкая форма выпуска. Она представляет собой водный или масляный раствор, одна капля которого содержит около 500 МЕ витамина D, что очень удобно для дозировки и приема. Летом, несмотря на присутствие солнца, можно и даже нужно продолжать прием витамина D – ведь наш климат не славится обилием солнечных дней, а в больших городах солнцу препятствует смог и загрязнение воздуха.

Узнать, для чего нужен витамин D, а также прочесть о симптомах недостатка и переизбытка витамина D у женщин можно тут.

Рекомендуем прочесть также:

  • Как повысить слабый иммунитет ребенку
  • Чем безопасно стирать детские вещи
  • Правда и мифы о БАДах

Назначение витамина D детям с респираторными инфекциями для улучшения исхода лечения

Биологические, поведенческие и контекстуальные обоснования

От острых инфекций нижних дыхательных путей (в основном пневмонии) во всех регионах мира1 умирает больше детей в возрасте до пяти лет, чем по любой другой причине. В 2007 году во всем мире, по оценкам, умерли около девяти миллионов детей, при этом около 20%, или 1,8 миллиона детей, умерли от пневмонии. Было установлено, что недоедание усугубляет степень тяжести и общую распространенность острых инфекций нижних дыхательных путей и является важным фактором, определяющим показатели смертности в результате тяжелых форм респираторных инфекций 1–4 .

Недостаточный пищевой статус является общепризнанной причиной подверженности детей раннего возраста острым инфекциям нижних дыхательных путей наряду с такими факторами, как низкий социально-экономический статус, этническая принадлежность, иммунизация ниже оптимального уровня, воздействие табачного дыма, загрязнение воздуха и другие сопутствующие хронические заболевания или недоношенность 5–7 . Было предложено несколько мер, связанных с назначением питательных микроэлементов, для защиты детей от острых инфекций нижних дыхательных путей и их профилактики. Установлено, что дефицит витамина D у детей тесно связан с риском возникновения острых инфекций нижних дыхательных путей при определенных условиях 8–13 . Например, в Эфиопии исследователи выявили рахит, или острую нехватку витамина D, у 42% детей с пневмонией, проходящих лечение в больницах 14 .

Витамин D представляет собой группу жирорастворимых молекул и является одним из питательных микроэлементов, необходимых для здоровья. Витамины D2 и D3 можно получить с продуктами питания 15, 16 но в относительно небольшом количестве. Витамин D3 в значительных количествах содержится только в такой жирной рыбе, как лосось, тунец, сардины, или в рыбьем жире. Большая часть витамина D3 синтезируется в коже под воздействием ультрафиолетовых солнечных лучей. Такие обогащенные продукты, как злаки, сыр и молоко, являются важным источником витамина D для детей в некоторых странах, однако эти продукты содержат лишь незначительное количество витамина D, которое может колебаться в различных пределах 15, 16, 17 . Запасы витамина D у взрослых определяются продуктами питания только на 10–20%, в то время как у детей этот показатель может быть еще меньше 18 .

Зимой, когда синтез витамина D ограничен по естественным причинам из-за короткой продолжительности светового дня, угла падения солнечного света и ограниченной площади кожных покровов, открытых солнечному свету, взрослые и дети чаще страдают от острых инфекций нижних дыхательных путей 19, 20 . Считается, что витамин D играет важную роль в регулировании работы иммунной системы и может защищать от инфекций 21, 22 , а также от рака, сердечно-сосудистых заболеваний и таких аутоиммунных нарушений, как диабет типа 1 23–26 . Прием витамина D снижает частоту и смягчает побочные эффекты этих и других заболеваний, например острых инфекций нижних дыхательных путей, а также сокращает смертность по всем причинам 27, 28 .

В опубликованных источниках меры в области питания, направленные на лечение или профилактику различных форм острых инфекций нижних дыхательных путей, освещены недостаточно. Рандомизированное контрольное исследование в Афганистане продемонстрировало, что одна высокая доза витамина D3 в сочетании с антибиотиками, назначенная детям в возрасте 1–36 месяцев, госпитализированным по причине пневмонии, снижала число рецидивов пневмонии у детей, проживающих в регионе с острой недостаточностью витамина D 28 .

Однако для подтверждения этих результатов необходимы дальнейшие исследования в различных условиях, в особенности среди популяций детей, которые не относятся к группе с низким уровнем витамина D и проживают в условиях высокой обеспеченности ресурсами. Дети, проживающие в северных широтах, испытывающие нехватку солнечного света, а также темнокожие дети подвергаются наибольшему риску дефицита витамина D и развития более тяжелых форм острых инфекций нижних дыхательных путей 29, 30 . . Тем не менее, до сих пор ведутся споры по поводу предельных границ достаточного уровня витамина D у детей и рекомендованной суточной дозы 13, 31, 32 . Американская академия педиатрии в настоящее время рекомендует ежедневный прием 400 МЕ (международных единиц) витамина D вскоре после рождения рождения, а также в детстве и в подростковом возрасте 22 . Рекомендации относительно более высокого воздействия солнечного света для стимуляции выработки витамина D3 в регионах, где не назначают прием витамина D, должны быть сбалансированы относительно рекомендаций, направленных на защиту от избыточного воздействия ультрафиолетовой радиации 33 . Необходимы дополнительные данные о той роли, которую играет витамин D в отношении детских инфекций и работы иммунной системы 34 .

Читайте также:  Цикловита, таблетки, 42 шт

Библиография

1 WHO/UNICEF. Global action plan for prevention and control of pneumonia (GAPP). Geneva, World Health Organization, 2009.

2 Roth DE et al. Acute lower respiratory infections in childhood: opportunities for reducing the global burden through nutritional interventions. Bulletin of the World Health Organization, 2008, 86:356–364.

3 Tezer H et al. Early and severe presentation of vitamin D deficiency and nutritional rickets among hospitalized infants and the effective factors. Turkish Journal of Pediatrics, 2009, 51(2):110–115.

4 Banajeh SM. Nutritional rickets and vitamin D deficiency – association with the outcomes of childhood very severe pneumonia: a prospective cohort study. Pediatric Pulmonology, 2009, 44(12):1207–1215.

5 Welliver RC. Review of epidemiology and clinical risk factors for severe respiratory syncytial virus (RSV) infection. Journal of Pediatrics, 2003, 143:S112–S117.

6 McNally JD et al. Vitamin D deficiency in young children with severe acute lower respiratory infection. Pediatric Pulmonology, 2009, 44(10):981–988.

7 Nair H et al. Global burden of acute lower respiratory infections due to respiratory syncytial virus in young children: a systematic review and meta-analysis. The Lancet, 2010, 375(9725):1545–1555.

8 Roth DE et al. Vitamin D status and acute lower respiratory infection in early childhood in Sylhet, Bangladesh. Acta Paediatrica, 2010, 99(3):389–393.

9 Wayse V et al. Association of subclinical vitamin D deficiency with severe acute lower respiratory infection in Indian children under 5 y. European Journal of Clinical Nutrition, 2004, 58(4):563–567.

10 Rehman PK. Sub-clinical rickets and recurrent infection. Journal of Tropical Pediatrics, 1994, 40:58.

11 Roth DE et al. Vitamin D receptor polymorphisms and the risk of acute lower respiratory tract infection in early childhood. Journal of Infectious Diseases, 2008, 197(5):676–680.

12 Karatekin G et al. Association of subclinical vitamin D deficiency in newborns with acute lower respiratory infection and their mothers. European Journal of Clinical Nutrition, 2009, 63(4):473–477.

13 Manaseki-Holland S. Effects of vitamin D supplementation to children diagnosed with pneumonia in Kabul: a randomised controlled trial. Tropical Medicine and International Health, 2010, 15:1148–1155.

14 Muhe L et al. Case-control study of the role of nutritional rickets in the risk of developing pneumonia in Ethiopian children. The Lancet, 1997, 349:1801–1804.

15 Walker VP, Modlin RL. The vitamin D connection to pediatric infections and immune function. Pediatric Research, 2009, 65:106R–113R.

16 Institute of Medicine. Dietary reference intakes for calcium and vitamin D. 2011.

17 Chesney RW. Vitamin D and the magic mountain: the anti-infectious role of the vitamin. Journal of Pediatrics, 2010, 156(5):698–703.

18 Sichert-Hellert W, Wenz G, Kersting M. Vitamin intakes from supplements and fortified food in German children and adolescents: result from the DONALD study. Journal of Nutrition, 2006, 136:1329–1333.

19 Linday LA et al. Cod liver oil, the ratio of vitamins A and D, frequent respiratory tract infections, and vitamin D deficiency in young children in the United States. Annals of Otology, Rhinology and Laryngology, 2010, 119(1):64–70.

20 Rockell JE et al. Season and ethnicity are determinants of serum 25-hydroxyvitamin D concentrations in New Zealand children aged 5–14 y. Journal of Nutrition, 2005, 135(11):2602–2608.

21 Bhutta ZA. Vitamin D and child health: some emerging issues. Maternal and Child Nutrition, 2008, 4(2):83–85.

22 Wagner CL, Taylor SN, Hollis BW. Does vitamin D make the world go ’round’? Breastfeed Medicine, 2008, 3(4):239–250.

23 Stene LC, Joner G. Use of cod liver oil during the first year of life is associated with lower risk of childhood-onset type 1 diabetes: a large, population-based, case-control study. American Journal of Clinical Nutrition, 2003, 78(6):1128–34.

24 Mullin GE, Dobs A. Vitamin D and its role in cancer and immunity: a prescription for sunlight. Nutrition and Clinical Practice, 2007, 22(3):305–22.

25 Oren E, Banerji A, Camargo CA, Jr. Vitamin D and atopic disorders in an obese population screened for vitamin D deficiency. Journal of Allergy and Clinical Immunology, 2008, 121(2):533–534.

26 Urashima M et al. Randomized trial of vitamin D supplementation to prevent seasonal influenza A in schoolchildren. American Journal of Clinical Nutrition, 2010, 91(5):1255–1260.

27 Autier P, Gandini S. Vitamin D supplementation and total mortality: a meta-analysis of randomized controlled trials. Archives of Internal Medicine, 2007, 167:1730–1737.

28 Manaseki-Holland S et al. Effects of vitamin D supplementation to children diagnosed with pneumonia in Kabul: a randomised controlled trial. Tropical Medicine and International Health, 2010, 15(10):1148–1155.

29 Grant CC et al. Child nutrition and lower respiratory tract disease burden in New Zealand: a global context for a national perspective. Journal of Paediatrics and Child Health, 2010.

30 Grant WB. Variations in vitamin D production could possibly explain the seasonality of childhood respiratory infections in Hawaii. Pediatric Infectious Diseases Journal, 2008, 27(9):853.

31 Cleghorn S. Do health visitors advise mothers about vitamin supplementation for their infants in line with government recommendations to help prevent rickets? Journal of Human Nutrition and Dietetics, 2006, 19(3):203–8.

32 Ginde AA, Mansbach JM, Camargo CA, Jr. Association between serum 25-hydroxyvitamin D level and upper respiratory tract infection in the Third National Health and Nutrition Examination Survey. Archives of Internal Medicine, 2009, 169(4):384–390.

Читайте также:  Как разработать руку после перелома лучевой кости в домашних условиях реабилитация, массажи и ЛФК

33 INTERSUN The Global UV Project. A Guide and Compendium. Reduce the burden of disease resulting from exposure to UV radiation while enjoying the sun safely. Geneva, World Health Organization, 2003.

34 Yakoob MY, Bhutta ZA. Vitamin A supplementation for preventing infections in children less than five years of age. Cochrane Database of Systematic Reviews, 2010, Issue 11. Art no: CD008824.

На букву Д

Врачи-диетологи предлагают увеличить суточную норму витамина Д до 15 мкг. Принятая в России норма, действующая уже много лет, — только 10 мкг. Но, по последним данным науки, этого количества недостаточно ни для маленьких детей, ни для взрослых. Норма должна быть увеличена на треть. Об этом говорили международные специалисты и российские диетологи на конференции «Питание, здоровье и качество жизни населения России», организованной Федеральным исследовательским центром питания и биотехнологии (Институтом питания).

Ложка противно пахнущего рыбьего жира в день — одно из самых неприятных воспоминаний моего советского детства. С той же поры остались в памяти и нравоучения медсестры в детском саду, запихивавшей ложку мне в рот: не смей выплевывать, а то кости не вырастут.

Сейчас рыбьим жиром детей в обязательном порядке не пичкают. А зря: витамин Д очень нужен и детям, и взрослым. Тем более что, оказывается, его дефицит наблюдается практически у всего населения страны.

Зачем он нужен

Витамин Д для нашего организма — не витамин, а «витаминище», настолько он важен. «Раньше считалось, что он влияет в основном на формирование костей, хрящей, потому что помогает усваиваться кальцию, — пояснила заведующая лабораторией витаминов и минеральных веществ ФИЦ питания и биотехнологии, профессор Вера Коденцова. — Это действительно так. Но согласно исследованиям последних лет, рецепторы и ферменты, связанные с этим витамином, обнаружены буквально во всех органах и тканях организма. Значит, витамин Д «отвечает» не только за здоровые кости, но и мозг, сердце, глаза, печень, иммунную систему».

Любопытный факт: пациентов, попавших в отделение реанимации, проверили на уровень витамина Д в крови. Оказалось: те, у кого дефицита не наблюдалось, выздоравливали вдвое быстрее и без осложнений.

Что дефицит этого витамина вызывает рахит у детей, знают все. А у взрослых без него кальций «вымывается» из костей. Они становятся пористыми и хрупкими — возникает остеопороз.

Нужен он и для формирования миелиновой оболочки нервных клеток. Будет его в достатке — значит, будет в порядке и память, и координация. А дефицит увеличивает риск заболеваний.

Где взять

Этот витамин называют «солнечным»: наш организм способен вырабатывать его сам — с помощью меланоцитов, особых клеток кожи. Но чтобы эти «фабрики» работали, нам необходимо хотя бы 20 мин. в день проводить на открытом солнце. А где его взять в северных странах, где ясных дней в году — раз, два и обчелся.

Плохо приходится не только северянам, но и южанам, злоупотребляющим загаром. У людей с темной кожей (а у негров так и вовсе поголовно) витамин Д тоже вырабатывается плохо. А еще — способность к его синтезу падает с возрастом. Так что пожилым мало правильно есть и принимать солнечные ванны, им, как и детям, нужно восполнять дефицит витамина специально.

«Чемпион по витамину Д из доступных продуктов — печень трески, — говорят диетологи. — Следом идут семга, лосось, ставрида, тунец. Есть этот витамин в говяжьей печени, сливочном масле, яйцах, но уже в меньшем количестве». Вот почему жирная рыба в нашей тарелке должна быть не менее двух раз в неделю, а лучше — чаще.

«В Германии недавняя суточная норма витамина Д для взрослого 5 мг была официально увеличена в четыре раза — до 20 мг, — рассказал «РГ» профессор Университета Хоэнхайма Ханс Конрад Безальски. — Дефицит его наблюдается практически у всего населения и в Германии, и в таких странах, как Великобритания, США. Из северных территорий относительно благополучна ситуация лишь в странах, где традиционно едят много рыбы: например, в Нидерландах, Швеции». Но, например, в Исландии, где рыба тоже в большой чести, в школах, отелях частенько стоят чашки с капсулами рыбьего жира — чтобы народ не забывал вовремя положить в рот.

Следить за количеством

«Важно не только, чтобы витамин поступал в организм с пищей, а человек регулярно находился на солнце, — говорит профессор Коденцова. — Не менее важна и двигательная активность — так синтезирующийся в коже витамин лучше попадает в кровоток и разносится по всему организму. А вот полнота увеличивает риск его дефицита, он «растворяется» в жировой массе и не доходит до всех органов и систем в нужном количестве».

Чтобы проверить уровень витамина в организме, существует простой анализ. Вреден не только дефицит, но и избыток витамина. Правда, сколько бы мы рыбы ни ели, гипервитаминоз вряд ли получим. А вот если принимать витамин дополнительно, тут контроль нужен обязательно.

В некоторых странах существуют государственные программы по устранению витаминного голода. В Великобритании, Канаде, США правительства стимулируют производителей продуктов выпускать и продавать обогащенные сорта масла, молока, йогуртов.

«У нас пока только 14 процентов пищевых предприятий готовы обогащать молоко и другие продукты витаминными добавками, — сообщила Вера Кодинцова. — Но тут очень важный момент: правильно информировать людей. Если они не будут понимать, зачем им этот сорт молока или масла, — они просто не будут его покупать. Между тем есть и положительный опыт. Например, в Бельгии и Франции, где производят обогащенный йогурт, его особенно рекомендуют покупателям старших возрастов. Провели исследование и выяснили: у тех, кто регулярно съедает хотя бы по две порции такого йогурта, остеопороз наблюдается гораздо реже».

Какой уровень витамина Д считается нормальным

Анализ крови на наличие витамина Д в норме должен составлять 30-100 нг/мл, в недостаточном содержании — от 10-30 нг/мл, уровень ниже 10 нг/мл говорит о дефиците. При показателях более 100 нг/мл возможна интоксикация организма.

Если анализ крови измеряется в иных единицах (нмоль/л), результаты будут выглядеть следующим образом:

  • норма — 75-250 нмоль/л;
  • недостаток — 25-75 нмоль/л;
  • дефицит — 0-25 нмоль/л;
  • переизбыток — 250 нмоль и более.
Ссылка на основную публикацию
Противозачаточные таблетки после 40 лет
Чем опасен эндометриоз, нужно ли его лечить и как жить с этим диагнозом Популярное Остановка дыхания во сне: чем опасно...
Простатспецифический антиген общий (tPSA)
Простатспецифический антиген (ПСА) Впервые ПСА был использован как индивидуальный маркер спермы насильников в судебной медицине, но после открытия его связи...
Простая белковая диета – меню и мнения экспертов и похудевших
Белковая диета отзывы Белковая диета – это группа систем питания, которые объединены общим принципом. Он заключается в употреблении максимального количества...
Противозачаточные таблетки, какие лучше Обзор
Дроспиренон - что это за гормон? Действие и побочные эффекты дроспиренона Для предохранения от нежелательной беременности существует множество видов контрацептивов....
Adblock detector