Пищевое отравление у ребенка — причины, симптомы, диагностика и лечение

Пищевое отравление у ребенка

Симптомы пищевого отравления у ребенка

Пищевое отравление наиболее часто связано с несоблюдением правил личной гигиены. Инфекция передается из грязных рук, немытые фрукты и овощи, общие игрушки, посуду.

Наиболее часто причиной отравления у детей являются кишечные инфекции, такие как дизентерия, сальмонеллез, эшерихиоз и другие. После попадания бактерий в организм начинается выделение токсинов, развивается интоксикация, симптомами которой являются повышение температуры, головная боль, слабость. Первые симптомы отравления развиваются через несколько часов (обычно 4-6 ч) после приема недоброкачественной пищи. К основным симптомам пищевого отравления относят:

Жидкий стул с примесью слизи, непереваренной пищи;

  • Боли в животе.
  • Этим симптомам сопутствует повышение температуры до 38° С и выше. Ребенок становится вялым, появляются слабость, головная боль, потеря аппетита. Потеря большого количества жидкости с рвотой и диареей приводит к обезвоживанию организма, что крайне опасно у детей.

    Ребенка с такими симптомами необходимо незамедлительно показать врачу. Важно помнить, что потеря жидкости, составляющей около 10% от общего веса младенца до 1 года может быть смертельным.

    Лечение пищевого отравления у ребенка

    Первая помощь в домашних условиях

    Потерянную организмом ребенком жидкость необходимо восполнить, давая обильное питье в виде солевых растворов (например, Регидрон), морсом, чаем, раствором глюкозы.

    Для того, чтобы вывести токсины из организма ребенка используют энтеросорбенты – препараты, всасывающие вредные вещества, попавшие в кишечник. К ним относят Смекту, Энтеросгель, Полифепан и др.

    Если ребенок находится на грудном вскармливании необходимо временно остановить кормление и поить ребенка охлажденной кипяченой водой. После нормализации состояния ребенка можно вернуться к обычному режиму кормления.

    Если ребенок находится на искусственном вскармливании необходимо сделать паузу на 8 -12 ч, после чего кормить ребенка кисло-молочными смесями, можно добавить рисовый отвар. К остальным продуктам питания (овощным и фруктовым пюре, кашам, мясу) можно переходить на третий день после нормализации стула.

    При пищевом отравлении детей более старшего возраста в первые сутки также необходимо придерживаться щадящей диеты. Ребенку можно давать рисовую кашу на воде, кефир, сухари, картофельное пюре без молока, овощные супы. Есть необходимо небольшими порциями и через определенные промежутки времени.

    При отравлении химическими веществами симптомы зависят от действия самих токсинов и могут включать нарушения со стороны нервной, дыхательной и сердечно-сосудистой системы.

    Особо опасным может быть отравление домашними консервами, поскольку в них могут размножаться бактерии ботулизма, выделяющие опасный ботулотоксин. Этот токсин обладает нервнопаралитическими свойствами. При задержке оказания медицинской помощи последствия могут быть самыми фатальными. Лечение ботулизма проводится в инфекционной больнице, где ребенку в первые же часы после поступления введут противоботулиническую сыворотку.

    Лечение пострадавших при отравлении ядовитыми грибами и растениями направлено на быстрое выведение яда из организма, пока он еще не успел всосаться в кровь. При этом очень важно еще до прибытия врача оказать первую помощь. Для этого необходимо промыть желудок дав ребенку до 3 стаканов солевого раствора, а затем надавливанием двумя пальцами на корень языка вызвать рвоту.

    Профилактика пищевого отравления у ребенка

    Профилактика пищевого отравления у ребенка заключается в соблюдении элементарных правил личной гигиены – мытья рук перед едой, после посещения туалета. Важно тщательно обрабатывать овощи и фрукты перед едой. Следует обращать внимание на срок хранения продуктов, и сразу же выбрасывать испортившиеся.

    В теплое время года лучше не готовить впрок, поскольку через несколько часов любое блюдо содержит большое количество бактерий и может стать виновником болезни.

    Читайте также:  Какое тесто уместно; Fitness Guide

    Не следует позволять детям самостоятельно собирать грибы, ягоды, а делать это только под присмотром взрослых. Детям до 5-летнего возраста не давать еду из грибов – пирожки с начинкой, блинчики, пиццу и др. Организм ребенка еще не вырабатывает достаточное количество ферментов для переваривания такой пищи.

    Следует соблюдать осторожность при купании детей в водоемах. Возбудители инфекций, например, дизентерии, могут находиться в воде в течение длительного времени.

    Что такое пищевое отравление?

    Пищевым отравлением называют расстройство пищеварения, возникающее после употребления испорченных или недоброкачественных продуктов. К пищевым отравлениям относят дизентерию, сальмонеллез, эшерихиоз и другие болезни, вызванные бактериями и вирусами.

    Бактерии есть везде, но другой вопрос – в каком количестве и какие именно. При несоблюдении правил гигиены, неправильном приготовлении или хранении пищи, употреблении несвежих продуктов, ослабленной иммунной системе бактерии оказываются причиной патогенного воздействия на здоровье организма.

    Причины пищевого отравления

    Правильным будет разделять пищевые отравления на две группы:

    1. отравление ядовитыми, несъедобными веществами (например, грибами, ягодами);
    2. отравление съедобными продуктами, которые вследствие каких-либо причин содержат большое количество токсичных бактерий. Эта группа наиболее распространена.

    Человек может заразиться через воду и пищу, содержащую вредоносные микроорганизмы. Часто отравление вызывают грязные фрукты и ягоды, сырая вода и молоко, испорченные кисломолочные продукты. Сальмонеллез может возникать из-за потребления испорченного мяса, яиц, немытых овощей и зелени.

    Несоблюдение правил гигиены также часто становится причиной пищевых отравлений, особенно у детей.

    Симптомы пищевого отравления

    Нарушения функционирования пищеварительного тракта обычно проявляются через 2–4 часа после употребления некачественного продукта и характеризуются общей слабостью, тошнотой, многоразовой рвотой, жидким стулом, повышенной температурой тела, ознобом, болью в животе, учащенным пульсом, изменением цвета губ и лица.

    Тяжесть протекания заболевания зависит от многих факторов: возраста больного, общего состояния организма, вида патогенных бактерий.

    Лечение пищевого отравления

    Обычно пищевые отравления лечатся в домашних условиях. Однако при осложненных формах расстройства пищеварения следует обратиться за медицинской помощью. Особое внимание уделяется группам риска, которые включают грудных и маленьких детей, людей с хроническими заболеваниями, пожилых и беременных.

    Первая помощь при отравлении зависит от того, как скоро вы начали действовать и как давно появились симптомы. Для начала определите, успели ли зараженные продукты всосаться в организме больного. Если нет, то нужно заняться усиленным выведением не всосавшихся вредных веществ. В этом поможет промывание желудка. Необходимо выпить полтора-два литра двухпроцентного раствора питьевой соды или бледно-розового раствора марганцовки, после чего вызвать рвоту. Для полного очищения желудка промывание следует повторить.

    Если вредные вещества уже всосались, для их удаления из кишечника используют сорбенты. В качестве сорбента широко применяется активированный уголь. Его стоит принимать по 4 таблетки через каждые 3 часа.

    Чтобы избежать обезвоживания при обильной рвоте или диарее, больным советуют обильное питье с растворами солей. Нужно выпить до трех литров разведенного «Регидрона» (1 пакет на литр воды). Если пищевое отравление проходит без рвоты и диареи, с целью уменьшить всасывание токсинов их вызывают искусственно слабительными средствами. Для этого применяют сульфаты магния или натрия. Нужно выпить полстакана жидкости с растворенной в нем столовой ложкой вещества и запить большим количеством воды.

    За медицинской помощью следует обратиться при таких симптомах как боль в животе, продолжительно повышенная температура тела, желтые белки глаз, постоянная рвота, примеси крови в рвотных массах, продолжительная диарея с кровью или слизью.

    При пищевом отравлении безотлагательно вызывайте скорую помощь, если у больного случился обморок, температура тела повысилась до 39 °С и выше, вздулся живот, тревожат острые или спазматические боли живота, воспалились суставы, на коже появилась сыпь, обнаружены проблемы с глотательной или дыхательной функцией.

    Читайте также:  Один глаз (левый или правый) стал видеть хуже другого, что делать если один глаз видит хуже другого

    Профилактика пищевого отравления

    • Мойте руки перед каждым приготовлением и приемом пищи, а также после того, как держали в руках сырое мясо животного или птицы.
    • Тщательно мойте фрукты и овощи.
    • Мойте ножи и разделочные доски после того, как они соприкасались с сырым мясом.
    • Размораживайте мясо непосредственно перед приготовлением: или в холодильнике постепенно, или в микроволновой печи быстро, но не при комнатной температуре.
    • Хорошо прожаривайте рыбу и мясо.
    • Избегайте сырой рыбы, мяса и яиц.
    • Прячьте еду от мух.
    • Не употребляйте в пищу сомнительные продукты (с плохим запахом или несвежие на вид).
    • Не употребляйте в пищу продукты из треснувших или вздутых консервных банок.
    • Поддерживайте в холодильнике температурный режим 4 — 6 °С.
    • Будьте осторожны с едой из общепитов.
    • Очень осторожно употребляйте в пищу грибы.
    • Не ешьте позеленевший картофель, а проросший хорошо очищайте.
    • Не ешьте ядра косточек слив, персиков, абрикосов.
    • Не употребляйте в пищу икру и молоки щуки, окуня, налима, скумбрии, если они были пойманы во время нереста (в этот период времени рыбы выделяют яд).
    • Не храните еду в оцинкованной, медной или поцарапанной эмалированной посуде; особенно это касается кислотосодержащих продуктов (кисломолочных, квашеной капусты).
    • Не храните консервированные продукты в металлических банках более двух лет.
    • Не покупайте консервы в мятой таре или без этикетки; продукты из открытой банки сразу переложите в другую посуду (из материалов, которые не окисляются).

    Лечение пищевой токсикоинфекции включает:

    • Промывание желудка до появления чистой воды сразу после появления симптомов отравления. Для промывания желудка используется 2% раствор пищевой соды или просто теплая кипяченая вода;
    • Обильное питье на протяжении всего периода болезни (рекомендуется добавлять в воду небольшое количество поваренной соли (1ч. ложку на 1 литр воды), пищевой соды (1ч. ложку на 1 литр воды) и сахара (2ст. ложки на 1 литр воды), также можно использовать специальные сухие смеси для регидратации например, Регидрон). Общее количество жидкости в сутки должно быть не менее 2-3 литров.
    • Исключение из пищи раздражающих и трудноперевариемых продуктов.
    • Использование противомикробных средств показано только в случае тяжелой токсикоинфекции и только под контролем врача.
    • При остром поносе (диарее) в качестве симптоматического средства может быть использован Лоперамид.
    • В случае возникновения пищевой токсикоинфекции у детей или беременных женщин может быть необходима госпитализация.
    • После перенесенного пищевого отравления может развиться дисбактериоз кишечника, требующий отдельной коррекции.

    Пищевое отравление у ребенка

    Симптомы пищевого отравления у ребенка

    Основными признаками пищевого отравления у детей являются непрекращающаяся рвота и понос (диарея). По мере того, как заболевание прогрессирует, появляются другие симптомы, такие как боль и резь в желудке, повышение температуры, а также признаки обезвоживания: снижение давления, сухость во рту, вялость и бледность.

    Симптомы пищевого отравления у детей проявляются быстро, минимум через 2 часа, максимум — через сутки. Если малыша стошнило больше трех раз за короткое время, и у него поднялась температура, то это однозначно указывает на то, что организм отравлен токсинами. Если заболевание проходит в легкой форме, то ребенок, скорее всего, станет вялым, будет отказываться от еды, возможно, на коже выступит аллергическая сыпь или появятся небольшие отеки, может участиться пульс, дыхание. Если вы заметили эти признаки, сразу примите соответствующие меры. Самые угрожающие симптомы — это рвота, которую сложно остановить, и диарея.

    Все это ведет к обезвоживанию, последствия которого могут быть очень серьезными, как, например, риск образования тромбов. Признаки обезвоживания — однозначный сигнал к тому, чтобы незамедлительно вызвать скорую помощь!

    Читайте также:  Отношение объема к площади поверхности любого физического тела

    Течение пищевого отравления короткое; в большинстве случаев симптомы регрессируют через 2-3 дня, хотя слабость, боли в животе могут сохраняться дольше. Тяжелые формы пищевого отравления может наблюдаться у детей раннего возраста, ослабленных лиц с сопутствующим фоном (недоношенность, гипотрофия, дисбактериоз и др.). В тяжелых случаях у ребенка может развиться некротический энтерит, инфекционно-токсический или гиповолемический шок, эндокардит, сепсис.

    При пищевом отравлении ядовитыми растениями у ребенка нередко поражается ЦНС, что может проявляться заторможенностью, эйфорией, галлюцинациями, нарушениями зрения, расстройствами речи, судорогами, комой. При токсическом воздействии на сердечно-сосудистую систему возникает тахикардия или брадикардия, аритмия, артериальная гипотония. Большинство растений главным образом поражает ЖКТ, что делает пищевое отравление у ребенка менее опасным.

    Пищевое отравление ребенка грибами всегда происходит по вине взрослых, допускающих употребление в пищу неизвестных или сомнительных ‘даров леса’. Отравление бледной поганкой сопровождается неукротимой рвотой, кишечными коликами, холероподобным поносом с примесью крови, судорогами, расстройством дыхания. Действие яда приводит к развитию токсического гепатита, а в 90% случаев — к летальному исходу вследствие острой печеночной недостаточности.

    При отравлении мухоморами возникают повышенное слюноотделение, рвота, одышка, бронхоспазм, галлюцинации, судорожный синдром. Смертность при отравлении мухоморами составляет 1%.

    Лечение пищевого отравления у ребенка

    Неотложная помощь при установлении факта пищевого отравления у ребенка состоит в промывании желудка до чистых вод и постановке очистительной клизмы для удаления токсинов из ЖКТ. С этой же целью показано назначение энтеросорбентов (активированного угля, смекты, энтеросгеля и др.).

    Отравление у детей особенно опасно из-за быстрого обезвоживания организма. Врача нужно вызывать в любом случае. Только он правильно отличит симптомы отравления от проявлений инфекции, дисбактериоза или острого аппендицита. Перед назначением лечащих процедур и препаратов желательно провести экстренное обследование. Оно включает анализ крови, мочи и копрограмму. В отдельных случаях требуется УЗИ брюшной полости.

    До приезда врача ребёнка нужно легко одеть и уложить, чтобы исключить потовыделение, усиливающее обезвоживание. При температуре выше 38,5 градусов рекомендуется дать жаропонижающее средство или провести обтирание. Кроме того, важно поить ребёнка каждые пятнадцать минут. Если рвота не прекращается, давать питьё следует в количестве двух-трёх чайных ложек каждые пять минут. Благодаря небольшим дозам жидкость успеет усвоиться. В качестве питья рекомендуется принимать раствор Регидрона или глюкозы. Подойдёт также обычная кипячёная вода, рисовый отвар или некрепкий чай. Минеральную воду лучше не использовать. Наличие в ней солей приведёт к дополнительной нагрузке на почки малыша. То же касается и растворов марганцовки. Её применение в лечении отравления у детей недопустимо.

    Запрещается также самостоятельное назначение антибиотиков, обезболивающих лекарств, препаратов, останавливающих рвоту и диарею. Во-первых, с помощью последних организм очищается от токсинов и микробов. Во-вторых, лекарственные средства устранят симптомы, и врачу будет трудно поставить верный диагноз. В-третьих, неправильная дозировка приводит к уничтожению полезной микрофлоры кишечника, что ведёт к осложнениям.

    Для ликвидации обезвоживания необходимо проведение пероральной регидратации (сладкий чай, регидрон, оралит) при среднетяжелых формах — парентеральной регидратационной терапии солевыми растворами. При пищевом отравлении ребенку назначается заместительная терапия полиферментными препаратами (фесталом, панзинормом, мезимом-форте). Противомикробная терапия ребенку с пищевым отравлением проводится только при тяжелых токсикоинфекциях под контролем врача. Целесообразно воздержание от приема пищи в течение 12-24 часов. После прекращения рвоты ребенку рекомендуется щадящая диета (жидкие каши, слизистые супы, сухари, компоты, кефир). При отравлении бледной поганкой ребенку требуется проведение экстренной экстракорпоральной гемокоррекции (гемосорбции).

    Никакая информация, размещенная на этой или любой другой странице нашего сайта, не может служить заменой личного обращения к специалисту. Информация не должна использоваться для самолечения и приведена только для ознакомления.

    Ссылка на основную публикацию
    Пищевод Барретта прогноз, можно ли вылечить
    Пищевод Баретта Что представляет собой такое состояние как пищевод Барретта ? Пищевод (болезнь) Барретта проявляется патологическими изменениями в строении поверхностного...
    Питание при бесплодии Клиника Ихилов
    Волшебный корень имбиря лечит от бесплодия. Что мы знаем о чудо — растении? О существовании растения имбирь знают многие люди....
    Питание при высоком холестерине; Поликлиника № 2
    Укрощение холестерина: меры профилактики Продукты для поддержания здорового уровня холестерина Холестерин принято считать едва ли не главным врагом здорового сердца...
    Пищевое отравление как оказать себе первую помощь
    Что можно есть после рвоты — продукты от тошноты Тошнота и рвота, могут появляться по разным причинам. Последствия такого состояния...
    Adblock detector