Отряд лососеобразных пород включает в себя крупное семейство всех видов сиговых рыб

Иркутские учёные скрестили омуля и пелядь. На кого будут похожи «первенцы»?

src] => [SRC] => /upload/iblock/b42/b42a653fe1898007ca0cf7f320bda5c7.jpg ) [1] => Array ( [ID] => 367163 [TIMESTAMP_X] => BitrixMainTypeDateTime Object ( [value:protected] => DateTime Object ( [date] => 2018-05-15 18:19:55.000000 [timezone_type] => 3 [timezone] => Asia/Irkutsk ) ) [MODULE_ID] => iblock [HEIGHT] => 576 [WIDTH] => 720 [FILE_SIZE] => 184693 [CONTENT_TYPE] => image/jpeg [SUBDIR] => iblock/404 [FILE_NAME] => 404597c30679426460e9916befd2c716.jpg [ORIGINAL_NAME] => гр2.jpg [DESCRIPTION] => [HANDLER_ID] => [EXTERNAL_ID] => 066eb2f309c403a459d24ccbbd9f29bd [

src] => [SRC] => /upload/iblock/404/404597c30679426460e9916befd2c716.jpg ) [2] => Array ( [ID] => 367164 [TIMESTAMP_X] => BitrixMainTypeDateTime Object ( [value:protected] => DateTime Object ( [date] => 2018-05-15 18:19:55.000000 [timezone_type] => 3 [timezone] => Asia/Irkutsk ) ) [MODULE_ID] => iblock [HEIGHT] => 576 [WIDTH] => 720 [FILE_SIZE] => 146793 [CONTENT_TYPE] => image/jpeg [SUBDIR] => iblock/1ec [FILE_NAME] => 1ec791aed07ac6d5da37cb36c6c7b02b.jpg [ORIGINAL_NAME] => гр3.jpg [DESCRIPTION] => [HANDLER_ID] => [EXTERNAL_ID] => 69147140722d74310230e829447d6ca2 [

src] => [SRC] => /upload/iblock/1ec/1ec791aed07ac6d5da37cb36c6c7b02b.jpg ) )

Иркутские учёные вывели гибрид байкальской рыбы. В Лимнологическом институте скрестили омуля и пелядь. Почему потомство нельзя выпускать в открытые водоёмы?

Эти виды байкальской рыбы сейчас на грани вымирания. Хотя раньше считались промысловыми. Для того, чтобы получить производителей озёрного и речного сига, учёным не один год приходилось отправляться в длительные экспедиции.

— Озёрно-речной сиг — это такой эксклюзив, он в нескольких притоках Байкала нерестится, там же, где и омуль. Численность его катастрофически падает. Заходили тысячи на нерест, потом сотни, десятки, а сейчас единицы, — говорит генетик Лимнологического института СО РАН Любовь Суханова.

Чтобы сохранить популяцию рыбы, учёные скрестили её с сородичем. В этом бассейне трёхгодовалые особи, на которых возлагают большие надежды. Селекцией и выращиванием гибридов специалисты иркутского Лимнологического института занимаются уже десять лет. В этом году их работа победила на конкурсе стартапов в Москве.

Генетики, микробиологи, биохимики, ихтиологи. В эксперименте принимает участие большой круг специалистов. Гибриды изучают на самых разных стадиях развития.

Этим малькам всего месяц. В общий бассейн они отправятся ещё не скоро.

Детский сад, здесь у нас годовики. Разные популяции байкальского омуля. А в верхнем аквариуме — гибриды. Гибриды озёрно-речного сига пыжьяна и байкальского сига. Выращиваем мы их на байкальской воде, — говорит научный сотрудник лаборатории ихтиологии Лимнологического института СО РАН Юлия Сапожникова.

Один из самых удачных опытов — скрещивание омуля и пеляди. Этим гибридам по два года, а выглядят как взрослая рыба. Они быстрее растут, набирают вес. Омуль достигает зрелости к шести-семи годам. Такой рыбе, у которой ещё нет названия, времени надо в два раза меньше.

Читайте также:  Диклофенак после инфаркта

— В Тюмени этим занимаются. Один из самых популярных видов гибридов сиговых рыб — это пелчир. Это живучая пелядь, которая быстро созревает, и очень нежный и вкусный чир, — говорит генетик Лимнологического института СО РАН Любовь Суханова.

Для безопасности экосистемы выпускать гибриды в открытые водоёмы нельзя. А вот небольшим рыбозаводам и фермерским хозяйствам новое дело вполне под силу.

Как отличить байкальский омуль от «подделки»

Все чаще на рынках и торговых точках по всей стране всплывают случаи продажи «левой» рыбы за известный всем байкальский омуль. В Иркутской области за этот ценный вид ры бы пытаются выдать пел ядь, ряпушку и др. Продавцам удается ее продать приезжим туристам и даже самим местным жителям. Хотя после пробы, на вкус становится ясно, что за омуль выдают совсем другую рыбу.

Байкальский омуль – это ценная промысловая рыба рода сигов семейства лососевых. Весит обычно 1-1,5 кг, встречаются особи весом и до 7 кг. Длина в среднем около 60 см.

Эндемик озера Байкал, в сентябре-ноябре выходит на нерест в реки. Питается в основном пелагическими рачками, донными беспозвоночными и молодью рыб.

БМК решил досконально разобраться в отличительных особенностях байкальского омуля. Также в обсуждение данного вопроса мы привлекли профессионала своего дела, ихтиолога-рыбовода Ильина Сергея Дмитриевича.

На вопрос как проще всего отличить омуль от другой «похожей» рыбы, Сергей Дмитриевич ответил — «главное это внешние признаки – размер, чешуя, глаза».

— Чаще всего омуль, в нашем представлении связывается с Байкалом. Это не совсем так: в Байкале обитает лишь его подвид. У омуля конечный рот, и много (около 50) жаберных тычинок. Эта крупная рыба — объект промысла во всех сибирских реках, исключая Обь. Байкальский омуль нагуливается в просторах Байкала. Он делится на несколько популяций (или рас), которые отличаются местами обитания, питанием (размерами), поведением в разные времена года и отчасти даже строением.

Если омуль находится в продаже в свежем виде, то конечно отличить ее будет намного легче. Например, от той же самой пеляди.

— Пелядь или сырок, легко отличить от других сигов по конечному рту, верхняя челюсть которого лишь незначительно длиннее нижней, и большому числу жаберных тычинок. Окраска пеляди темнее, чем прочих сигов, на голове и спинном плавнике мелкие черные точки. Пелядь — резко отличается от вытянутых в длину, прогонистых ряпушек, тугуна и омуля.

омуль: ряпушка (сырок):

— По своему наружному виду ряпушка отличается от других сродных с нею рыб тем, что более всех сигов похожа на селедку, тело ее очень сжато с боков и спина менее выпукла, нежели брюхо. Нижняя челюсть у нее заметно длиннее верхней и посредине содержит выемку, глаза довольно большие и несколько продолговаты. Чешуя ряпушки относительно крупнее, чем у прочих настоящих сигов.

Читайте также:  Средства для лечения ушибов и растяжений Лекарственный справочник Здоровье Аргументы и Факты

Характерными признаки омуля являются — конечный рот, длинные тонкие тычинки, мелкая, слабо сидящая чешуя, крупные глаза. И все же главным отличием байкальского омуля от других рыб, даже очень похожих по внешним признакам, является нежное и вкусное мясо.

И пелядь и омуль

— Что за пелЯдь? — щурится покупатель на рынке, ставя ударение на втором слоге. — Всегда здесь омуля покупал…
— Вкусная рыба! — уверяет продавец. — Почти как омуль, только жирнее, попробуйте, не отличите на вкус!

Раньше, действительно, был один омуль, сейчас, как рояль из кустов, появилась пелядь. Откуда её столько набрали? Наш читатель, наживший паранойю за годы распространения фальсификатов на рынках страны, собственно, так и подозревает. Что нынешняя пелядь — это бывший омуль, вернее, переименованный. Поэтому и не отличить.

Напомним: ограничения на вылов байкальского омуля из-за сокращения его популяции были введены с 1 октября 2017 года. По данным Росрыболовства, численность омуля в Байкале сейчас около 10-13 тысяч тонн. И это практически экологическая катастрофа. После введения запрета разрешён только любительский подлёдный лов этой рыбы на удочку и только для личных нужд. Иначе грозит уголовное наказание от двух до пяти лет лишения свободы. И эта санкция применима не только к рыбакам, но и к продавцам.

Поэтому омуль пропал с прилавков. Местный ловить и продавать нельзя, иногородний привозить – рисковое дело, омуль — рыба нежная, может дорогу не пережить. А замороженный уже не то. Мы ж привыкли малосольный омуль есть. Или горячего копчения.

В общем, пелядь стала чем-то вроде омулезаменителя.

А вообще они отличаются как-то? Ведь рыбы относятся к семейству сиговых. Родственники.

Как пояснила нашей газете Галина САБУРОВА, начальник отдела Госветнадзора по Ангарскому и Слюдянскому районам:

— Пелядь визуально практически невозможно отличить от омуля. Они идентичны. Глубинный омуль побольше размером, а пелядь — поменьше. Думаю, вполне возможно, что продавцы могут выдавать одну рыбу за другую. Они же пишут ценники сами.

На наш взгляд, пелядь (внизу) толще, омуль вроде как стройнее. И, как нам пояснила продавец рыбного отдела, плавники у пеляди темнее, чем у омуля.

Александр ТИШКИН, председатель общества охотников и рыболовов АНХК, дал консультацию нашей газете:

— Омуль отличается от пеляди структурой головы. У пеляди она немного туповатая, а у омуля — вытянутая. Омуль тоже бывает разной разновидности и внутри вида может отличаться и внешне, и по структуре. Например, омуль из Братского водохранилища отличается от омуля из Гусиного озера в Бурятии. Кстати, в этих водоёмах вылов омуля не запрещён, они к Байкалу не относятся.

Читайте также:  Как правильно определить фертильные дни и что это такое

Иркутский учёный Аркадий МАТВЕЕВ, профессор, завкафедрой зоологии позвоночных ИГУ, даёт в СМИ определение внешних различий между этими видами рыб:

— У омуля чётко очерченный конечный рот (то есть рот, открывающийся прямо на конце головы). Сверху не имеется никакой так называемой рыльной площадки. У пеляди есть такой хрящевой нарост небольшой, который выступает чуть-чуть над нижней челюстью.

Вроде бы хорошее объяснение, но не будешь же ты каждой рыбе на базаре рот открывать, чтобы увидеть, конечный у нее рот или не конечный? Есть у нее нарост на рыле небольшой, или это она просто стукнулась об лодку или об лёд, когда билась с рыбаком за свою жизнь. В общем, как говорится, без бутылки не разберешься.

Полазила я немного в Интернете. Вот что пишут про эту парочку специалисты:

«Окраска пеляди темнее, чем прочих сигов, на голове и спинном плавнике мелкие черные точки. Пелядь — высокотелая рыба, резко отличающаяся от вытянутых в длину прогонистых ряпушек, тугуна и омуля».

«Характерные признаки омуля — конечный рот, длинные тонкие тычинки, мелкая, слабо сидящая чешуя, крупные глаза».

Если это вам поможет при выборе рыбы, буду рада. Мне, если честно, не очень помогло.

Нашей газете стало известно, что пелядь начали разводить на нашем рыбоводном хозяйстве на ТЭЦ-10, которое раньше разводило осетра и карпа.

Роман ЛОТОЦКИЙ, директор рыбоводного хозяйства «Эридан», рассказал нашей газете:

— В дикой среде у пеляди ареал обитания несколько шире, чем у омуля. В сентябре мы взяли 5 тысяч мальков пеляди, они успешно прижились. Нам говорили: подумайте, прежде чем браться, сможете ли вы их вырастить? Считалось, что мальки пеляди не могут неестественными кормами питаться. Однако наши — едят. И очень хорошо, прямо как пираньи. Начинаешь кормить — всё бурлит. Сейчас эти мальки уже выросли с 5 граммов до 150 граммов. Растут они у нас намного быстрее, чем в естественной среде, потому что живут в более тёплой воде — плюс15-16 градусов. К этому лету они приблизятся к своему товарному весу – около 1 килограмма. Нашу пелядь мы еще не пробовали, но рыбоводы говорят, что она пахнет омулем.

В общем, из всего вышеизложенного мы сделали один простой вывод: если пелядь похожа по вкусу на омуля, то её можно есть. А если это вообще на самом деле никакая не пелядь, то тем более. Это же экономия — ведь омуль сейчас стоит намного дороже пеляди!

Ссылка на основную публикацию
Отравление ФОС симптомы, антидоты и первая помощь
Методы лечения при отравлении фосфорорганическими соединениями Сейчас большинство людей, особенно живущих в частных домах, или имеющих дачные участки, пользуются средствами...
Откашливание мокроты с кровью – насколько это опасно
Кровохарканье (мокрота с кровью), кашель с кровью Кашель и мокрота с кровью могут являться симптомами очень серьезных и опасных для...
Отклонение ЭОС влево что это такое, что значит смещение оси сердца
Отклонение ЭОС влево: причины, симптомы и лечение При плановом обследовании человек после 40 лет должен сделать кардиограмму с целью выявления...
Отравления огурцами симптомы, первая помощь и лечение
Понос от малосольных огурцов Отравление солеными огурцами Соленые огурцы – излюбленное лакомство многих людей, мало кто откажется от хрустящего и...
Adblock detector