Можно ли алкоголь кормящей маме если да, то какой и сколько

Все за сегодня

Политика

Экономика

Наука

Война и ВПК

Общество

  • Культура
  • История
  • Религия
  • Спорт
  • Россия глазами иностранцев

ИноБлоги

Подкасты

Мультимедиа

  • Фото
  • Инфографика
  • ИноВидео
  • ИноАудио

Правда об алкоголе и организме

Он может поднять настроение, может расколоть вашу голову на части, может благоприятно повлиять на здоровье, а может истощить ваши силы. Люди не только его пьют, но и впадают в зависимость от него — алкоголь для человека полон противоречий.

О влиянии алкоголя на человека, а именно опьянении, известно каждому. Однако немногим известно, почему алкоголь обладает двумя сторонами медали, не все осведомлены о его способе воздействия и реальных механизмах.

Считается, что в Японии 70 миллионов человек употребляют алкоголь. Думаю, будет полезным обратить ваш взор на продукт, без которого не мыслит свое существование столко людей, и разобраться в его влиянии на человеческий организм.

Поэтому мы обратились с вопросами об алкоголе к господину Кэндзи Сигэмори из психотерапевтической клиники Сэнсоку в Токио. Сигэмори длительное время практиковал лечение алкоголизма в государственном госпитале Курихама. Он является не только опытным психотерапевтом, но и обладает широчайшими познаниями об алкоголе в целом.

Для начала мы узнаем о механизмах опьянения человека посредством алкоголя, а также о принципиальных отличиях между теми, кто может пить много, и теми, кто не может пить вообще. Кроме того узнаем, правдивы ли многочисленные слухи, вращающиеся в обществе, о том, что выпив молока, которое обволакивает желудок изнутри, сложно опьянеть.

Далее мы попробуем упорядочить плохое и хорошее влияние алкоголя на организм, а также еще раз попытаемся понять, какое количество алкоголя является подходящим.

Алкоголь проникает вглубь мозга


JBPress: Начнем сразу с базового вопроса. Почему человек пьянеет от алкоголя?

Сигэмори: Могу привести два фактора. Во-первых, алкоголь парализует действие мозга. После того как мы выпиваем спиртной напиток, алкоголь проникает в организм и всасывается стенками желудка и кишечника. Затем он перерабатывается в печени, куда его доставляют кровеносные сосуды. При этом неусвоенный алкоголь отправляется к сердцу и разносится по всему телу, включая мозг. Примерно через десять минут после принятия спиртного алкоголь достигает мозга.

Там алкоголь проникает сперва во внешнюю часть, а затем во внутреннюю. Так как кора головного мозга, которая управляет моторикой, находится на поверхности, то чем больше вы пьете, тем хуже становится координация. Эмоции высвобождаются из-под контроля, поэтому может произойти срыв в виде плача или безудержного смеха.

Если продолжать пить дальше, то алкоголь достигает внутренней части головного мозга – мозжечка, из-за чего ноги становятся ватными, либо тело перестает двигаться вообще. Такое состояние называется острой мозжечковой атаксией.

Если не остановиться и на этом, то будет парализован отдел мозга, отвечающий за контроль автономных функций, например дыхания, и сознания. В таком случае настает острое алкогольное отравление, от которого недалеко и до смертельной опасности.

Также в качестве еще одной причины того, что люди напиваются, могу привести срабатывание механизма запоминания приятных эмоций, который есть в мозгу.

Процесс включает в себя не только появление эмоциональности в результате ослабления контроля, но и улучшение настроения и психологического подъема, поэтому считается, что таким образом развивается зависимость от алкоголя. Однако этот механизм еще не изучен до конца.

45% японцев краснеют, выпив алкогольный напиток

— Можете рассказать о процессе отрезвления?

— По мере того как алкоголь расщепляется в печени, он превращается в вещество под названием ацетальдегид. Далее он трансформируется в уксусную кислоту, а в итоге распадается на двуокись углерода и воду.

— Что означает головная боль после слишком большого количества алкоголя?

— От самого алкоголя голова не будет так сильно болеть. Однако на стадии, когда он превращается в ацетальдегид, и происходит головная боль.

Способность к расщеплению алкоголя у японцев не слишком низкая, однако когда алкоголь переходит в ацетальдегид, то в результате его действия рождаются головные боли. Его активность определяется уровнем вырабатываемых организмом ферментов под названием ацетальдегид-дегидрогеназа (ALDH2), что устанавливается на генетическом уровне.

Наверное, вам приходилось слышать, что среди японцев есть сильно пьющие и совсем не пьющие люди. Смысл в этом разграничении в том, способен ли их организм вырабатывать ацетальдегид-дегидрогеназы или нет. В последнее время появились разговоры о том, что влияют и другие ферменты, но по большому счету важнее всего, активен ли ALDH2 в вашем организме или нет.

— Помимо пьющих и непьющих среди моих друзей есть и такие, которые говорят, что не очень сильны в выпивке, но при этом могут позволить себе немного алкоголя. Чем это объясняется?

— Любители выпить получают от своих родителей гены, которые отвечают за активность ALDH2. Такие люди не краснеют, когда принимают спиртные напитки, их называют «некраснеющими», они составляют 55% от всего населения Японии.

С другой стороны, количество людей, которые получили от обоих родителей гены, не поддерживающие активность ALDH2, составляет 5% от общего числа, это те люди, которые не могут пить, а лицо их начинает краснеть даже от маринованных в вине овощей. Их называют «краснеющими».

Оставшиеся 40% получили гены, активизирующие ALDH2, от одного из родителей. Это означает, что, выпив, они краснеют, но после соответствующей «тренировки» они могут пить все больше и больше.

— Как можно понять, к какому виду причислять себя?

— Вспомните себя, когда вы впервые попробовали алкоголь. Те люди, которые с самого начала могли выпить много, относятся к «некраснеющим». Люди, которые, сразу напившись в первый раз, чувствовали себя скверно, но затем смогли пить все больше и больше, могут считать, что один из родителей передал им ген, отвечающий за активность ALDH2.

Тошнота происходит не из-за смешивания различных видов алкоголя

— Теперь узнаем правду о различных легендах, которые ходят в народе об алкоголе. Во-первых, часто говорят, что если смешать вино и водку, то станет плохо: будет болеть голова и подступит тошнота. Правда ли это?

Читайте также:  Как АКДС влияет на здоровье детей

— В основном это происходит просто по причине большого количества алкоголя, поступающего в организм. Думаю, что люди, которые смешивают разные виды спиртных напитков, в итоге пьют больше.

Нельзя отрицать и влияние веществ, которые входят в состав сакэ помимо алкоголя. Однако считаю, что подавляющим фактором возникновения тошноты является большое количество потребляемого алкоголя.

— Некоторые считают, что алкоголь является причиной ожирения. Что вы скажете по этому поводу?

— Непосредственно алкоголь не имеет прямого отношения к ожирению. Большинство пациентов, страдающих от алкогольной зависимости, которые пьют исключительно спиртные напитки, очень худые.

Алкоголь часто называют «пустой энергией». Несмотря на то, что в алкоголе присутствуют калории, эта энергия сразу сжигается, поэтому в организме практически ничего не остается.

Например, если человек, которые поддерживает свой вес за счет пищи — 1800 килокалорий в день — будет получать 300 килокалорий из них через алкоголь, то он будет худеть.

Однако в результате принятия алкогольных напитков метаболизм жиров, полученных из пищи, замедляется. Помимо этого оказывается влияние и на расщепление сахаров. По этой причине пища, поступающая в организм вместе с алкоголем, а также большое количество сахара, которое присутствует в пиве и вине, легко накапливаются в организме. Это и становится причиной ожирения.

Эффект от молока и еды в ускорении метаболизма алкоголя

— Кроме этого некоторые люди пьют молоко перед застольями. Они утверждают, что таким образом снижается всасываемость алкоголя за счет пленки, образующейся на стенках желудка. Правда ли это?

— Всасываемость за счет образования молочной пленки на стенках желудка не снижается. Я участвовал в создании передачи, в которой мы замеряли уровень алкоголя в крови человека, который выпил молока, и человека, который выпил воды, перед тем как принять алкогольный напиток. Подопытный, который выпил молока, согласился проглотить эндоскоп, благодаря чему мы убедились, что действительно стенки желудка покрылись пленкой. Однако повышение содержания алкоголя в крови этого человека ничем не отличалось от того, кто предварительно выпил воду.

Дело в том, что изначально молекулы алкоголя очень маленькие, они могут проникать из кровяных сосудов в ткани головного мозга. Даже если на стенках желудка появится пленка, она не помешает всасываемости мелких молекул алкоголя.

— То есть разницы во всасываемости алкоголя даже при наличии молочной пленки нет?

— Именно так. Однако в процессе последующего наблюдения за двумя участниками эксперимента мы обнаружили отличие. Скорость метаболизма алкоголя в печени была быстрее у того человека, который пил молоко. Другими словами, ему было проще протрезветь.

В ходе этого эксперимента оба участника выпили по пол-литра сакэ. Требуется восемь часов для того, чтобы уровень алкоголя в крови снизился до нуля. Однако человеку, который выпил молока, понадобилось на 1-2 часа меньше.

Получается, что если принимать молоко и белки вместе со спиртными напитками, то метаболизм алкоголя пройдет быстрее. Эффекта быстрого протрезвления можно добиться не только за счет молока, но и за счет, например, сладостей.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Все за сегодня

Политика

Экономика

Наука

Война и ВПК

Общество

  • Культура
  • История
  • Религия
  • Спорт
  • Россия глазами иностранцев

ИноБлоги

Подкасты

Мультимедиа

  • Фото
  • Инфографика
  • ИноВидео
  • ИноАудио

Общество

ABC (Испания): можно ли пить пиво после занятий спортом?

В этой статье мы развеем мифы о сочетании спорта и употребления алкогольных напитков, яиц и холестерина, молока и сока.

Можно ли пить пиво после пробежки? Правда ли, что полбокала красного вина в день полезно для здоровья? Нужно ли ограничивать себя в потреблении яиц? Нужно ли пить по утрам апельсиновый сок, чтобы получить нужную дозу витамина С? Сегодня каждый говорит нам, что хорошо, а что плохо для нашего здоровья. Из-за распространения плохих переводов научных статей о здоровых пищевых привычках, люди начинают верить в «полезные» пищевые практики, которые таковыми отнюдь не являются. Сегодня мы развеем пять таких мифов.

Можно ли пить пиво после занятий спортом?

Сторонники пользы пива для спортсменов утверждают, что пиво помогает восстанавливать водный баланс в организме после физических упражнений. Действительно, пиво содержит углеводы, а также витамины, фенольные соединения и даже фолиевую кислоту (в кружке пива содержится 6% от рекомендуемого суточного количества фолиевой кислоты, однако этого мало). Но не стоит забывать, что пиво содержит алкоголь, который обезвоживает организм, чему также способствуют диуретические соединения пива, полученные из хмеля.

Если вы хотите восполнить потерянную во время тренировки жидкость, пейте воду и ешьте фрукты. После тренировки можно выпить пива, но оно должно быть безалкогольным: так будет устранен вред, но и никакой пользы вашему здоровью этот бокал не принесет.

Контекст

ABC: почему яичный белок так популярен среди спортсменов

Telegraph: что алкоголь делает с вашим телом, если вам за 40

Полезно ли пить бокал вина в день?

Многие говорят о вреде и пользе бокала вина в день. В появлении этого поверья виноват так называемый «французский парадокс»: в древнем исследовании были проанализированы некоторые факторы, которые могли повлиять на низкий процент сердечно-сосудистых заболеваний среди французов, потребляющих много насыщенных жиров. Впрочем, те же жиры потребляют и многие жители стран Северной Европы. При этом показатель сердечно-сосудистых заболеваний у французов походил на показатели стран Южной Европы, таких как Испания, которая потребляет большее количество мононенасыщенных жиров.

Читайте также:  Альвеолярная рабдомиосаркома голени 1

И вот, в течение многих лет ученые твердят, что в умеренных количествах вино полезно для нашего здоровья. Но ни в их нынешних статьях, ни в вышеупомянутом французском исследовании им не удалось продемонстрировать причинно-следственную связь. В них представлена лишь определенная связь между некоторыми изученными факторами. Например, что вино содержит полифенолы и антиоксиданты, такие как ресвератрол. Но их возможная польза для здоровья была продемонстрирована «изолированным» способом, что не говорит о его пользе при употреблении вина, на 13% состоящего из алкоголя. Некоторые диетологи считают, что даже умеренное и ответственное потребление алкоголя провоцирует развитие различных заболеваний, среди которых есть определенные виды рака.

Врачи никогда не должны рекомендовать человеку, не употребляющему алкоголь, заводить эту вредную привычку. Употребление алкоголя не имеет никаких преимуществ по сравнению с отказом от него или еще более умеренным употреблением.

Влияет ли меньшее потребление яиц на снижение уровня холестерина?

Незаменимым продуктом средиземноморской диеты является яйцо: дар природы, богатый питательными веществами (высококачественными белками, витаминами и минералами), который придется по карману любому. Много лет назад яйцо стало считаться одним из источников холестерина. Сегодня же этот продукт наконец «оправдали», и он стал для всех незаменимым продуктом питания (кроме людей с аллергией на яйца).

Самым распространенным видом яйца является куриное яйцо, хотя мы также можем попробовать яйца страуса, перепела, утки, гуся и страуса-нанду. В продаже есть яйца с коричневой и белой скорлупой, на ваш вкус. В прошлом считалось, что яйца с коричневой скорлупой полезнее. Что ж, цвет скорлупы говорит лишь о той или иной породе курицы. Витамины же содержатся во всех яйцах одинаково, вне зависимости от их цвета.

Мультимедиа

Самые пьющие страны мира (OECD)

Вне игры: российские спортсмены в изоляции

Если же говорить о составе яиц, необходимо выделить белок, источник высочайшего качества протеина, легко усваиваемый, насыщающий и полезный для здоровья после того, как яйцо приготовлено. В сырых яйцах существуют определенные «антипитательные» вещества, которые уменьшает всасываемость таких витаминов, как биотин. Приготовленный белок также содержит витамины, такие как B2, B3, биотин, фолиевую кислоту и немного витамина B6, а также такие минералы, как сера. Другая часть яйца, желток, содержит жирорастворимые витамины: A, E, D и K, а также витамины группы B. В нем также есть антиоксиданты: лютеин и зеаксантин, связанные с профилактикой дегенерации желтого пятна (потери зрения).

И… да, конечно же, в желтке есть холестерин! Но было выявлено, что он не особенно-то и влияет на повышение уровня холестерина в крови. В яйце содержится холестерин, но в нем мало насыщенных жиров, фактически в нем содержатся сбалансированные полезные жиры. Холестерин в яйце не влияет на уровень холестерина в крови, как это происходит с насыщенными жирами: жирным мясом, кокосовым и пальмовым маслами, выпечкой, маслом, жирными сырами… а также с трансжирами, используемыми в выпечке и блюдах, приготовленных с добавлением маргарина. Поэтому любой здоровый человек может есть одно яйцо в день и иметь при этом железное здоровье.

Пить сок — это то же самое, что есть фрукты?

Если мы сделаем натуральный сок из трех средних апельсинов (по 200 граммов каждый), в нем будет содержаться примерно 60 граммов фруктового сахара (главным образом фруктозы) и 240 килокалорий.

Фруктоза — это молекула с такой же структурой, что и глюкоза, потому ее избыточное потребление, как и глюкозы, приводит к набору веса. Если при приготовлении сока мы избавимся от мякоти, например, в случае апельсинового сока, мы потеряем не только апельсиновую клетчатку, но и множество антиоксидантных соединений, полезных для работы нашего кишечника, особенно толстой кишки.

Достаточно просто сравнить: банка обычной колы объемом 330 мл содержит 135 килокалорий, 35 грамм сахара — почти половину фруктозы, содержащейся в стакане «натурального» апельсинового сока.

Хотя апельсиновый сок содержит витамин С, минералы и некоторые антиоксиданты, из-за практического отсутствия в нем клетчатки он быстро повышает уровень глюкозы в крови, равно как и один из самых сладких газированных напитков. Именно поэтому гораздо полезнее потреблять фрукты с мякотью либо целиком, либо хотя бы в виде смузи.

Так ли вредна лактоза?

Сегодня существует тенденция сокращать употребление лактозы, основного углевода в молоке, вызывающего проблемы со здоровьем у людей с непереносимостью лактозы. Наш организм может переваривать молочный сахар. Тем не менее, некоторым людям сложно его переварить, и они могут страдать от непереносимости лактозы.

Люди с непереносимостью лактозы (с рождения, приобретённой со временем или даже временной) после употребления лактозы страдают желудочно-кишечными проблемами, такими как газообразование и вздутие живота, диарея и кишечный дискомфорт. Это происходит от того, что они не могут ее переварить, однако у людей с непереносимостью лактозы есть индивидуальный порог, потому они могут без проблем употреблять определенное количество молока.

Тем не менее, процент людей с непереносимостью лактозы в Европе довольно низок, в Испании он не достигает и 30%, при этом многие из них могут спокойно употреблять немного молока каждый день. По этой причине без наличия клинического диагноза (он ставится с помощью теста на выдыхаемый водород) мы не должны отказываться от потребления лактозы или заменять молочные продукты другими без лактозы. Это не стоит делать как по экономическим причинам (они намного дороже), так и по состоянию здоровья (лактоза благотворно влияет на кишечную флору и способствует усвоению кальция).

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Можно ли пиво при грудном вскармливании?

Мамы, которые ответственно относятся к кормлению своего ребенка, считают любой вид алкоголя, в данный период, запретным. Но многие молодые мамы, руководствуясь желанием выпить немного пива, аргументируют свой поступок тем, что пиво при грудном вскармливании не вредно для малыша, а даже наоборот, увеличивают лактацию. Мы должны в этом хорошо разобраться.

Читайте также:  Валтрекс; инструкция по применению, описание, вопросы по препарату

«Алкоголь полезен для лактации» — правда или миф?

Наши ученые не имеют такого исследования, которое смогло бы доказать, что пиво стимулирует лактацию. Да, в пиве есть некоторые вещества, которые могут влиять на выработку молока, но такое влияние может быть для ребенка небезопасным.

А вот полезные вещества, которые присутствуют в пиве, ребенок может получить из других продуктов, так как сивушные масла, пользу напитка для мамы ребенка сводят к нулю.

Чтобы не причинить вред ребенку, кормящая мама может выпить не больше 250 грамм пива, но чтобы алкоголя в нем было не более 6% или можно выпить 500 грамм пива безалкогольного. Но позволить себе такое удовольствие можно в том случае, если ребенку уже есть 3 месяца и он полностью здоров.

Многие молодые мамочки часто утверждают, что после выпитого бокала пива они чувствуют прилив молока. Стоит заметить, что уж такими чудодейственными свойствами оно никак не обладает. Молоко увеличивается от большого количества выпитых горячих напитков, от массажа шейно-воротниковой зоны, в сауне, а так же при взгляде на фотографию своего любимого ребенка. Прилив молока обеспечивает такой гормон, как окситоцин, который активно вырабатывается в женском организме в ответ на сосание ребенком маминой груди, под влиянием тепла, массажа и просто от положительных эмоций.

Когда после выпитого пива мы ощущаем прилив молока, то это связано лишь с расслаблением молочных протоков, в которые поступает молока, и расширением сосудов.

Такой прилив можно объяснить и тем, что мама от выпитого алкоголя испытывает удовольствие, которое позволяет выпить себе такой опасный при кормлении напиток.

Так действует на организм только первый стакан слабоалкогольного напитка. Это количество пива не очень увеличивает в крови содержание алкоголя. После второго и третьего стакана приводят к обратному эффекту. Так как этиловый спирт блокирует выделение молока, снижая уровень окситоцина в крови. Кажется, что грудь наполненная и малыш часто к ней прикладывается, но съедает мало молока. Женщина чувствует прилив молока, а вот ребенок получает его мало, так как ему трудно его высосать. Когда мать выпивает больше одного стакана пива, то уже алкоголь проникает в молоко и кроха становится сонным. Под воздействием алкоголя, малыш спит намного крепче.

Но такой сон мы не можем считать здоровым. Ребенок будет плохо прибавлять в весе, если мама регулярно станет употреблять пиво. Совсем немногое количество этилового спирта и сивушных масел, которые присутствуют в пиве, детскому организму способны принести больше вреда, чем немного витаминов, которые содержатся в нем. Следует учесть еще и то, что пиво – это длительного хранения напиток, в нем содержатся ароматизаторы, консерванты, поэтому действие пива может быть совершенно непредсказуемым.

Безалкогольное пиво содержит в себе 1.5 % алкоголя. Это немного больше, чем в кефире. Но в квасе алкоголя меньше, чем в безалкогольном напитке. Хорошо, если ваше дитя совсем не реагирует на углекислоту в пиве, и у него на хмель и другие компоненты нет аллергии. Безалкогольное выведется из организма через час, поэтому сцеживать и выливать молоко не требуется.

Иногда женщины утверждают, что до беременности были совсем равнодушны к пиву, а после родов появилось огромное желание как можно чаще его выпить.

Пиво приготовлено с добавлением пивных дрожжей, поэтому имеет приятный хлебный запах. Организм человека на этот запах хорошо реагирует, так как он присущ многим продуктам с содержанием витамина В1 и В2.

Витамин В1 помогает восстановит кормящей маме силы после беременности и родов, налаживает обменный процесс, улучшает тонус сосудов, кожи и матки, которая сокращается после родов.

Витамин В2 улучшает обновление кожи. Трещины сосков можно списать на его нехватку.

В пивных дрожжах есть такое вещество, которое под воздействием солнечного света на кожу, могут превратиться в витамин Д2, очень полезный для укрепления зубов и костей как мамы, так и ребенка В общем, пользу приносят только пивные дрожжи, а их содержание в пиве совсем минимально.

Сбалансированное питание – это лучший кладезь любых витаминов. Если кормящую маму тянет на пиво, то в питание нужно добавить цельнозерновой хлеб, овощи, отруби, мясо, кисломолочные продукты. После консультации с врачом, можно употреблять в качестве витаминов пивные дрожжи.

Вино при кормлении грудью

Многие задаются вопросом, можно ли им пить красное вино. Если выпить 150 мл вина, то оно не окажет для ребенка никакого вреда. А если вино употреблять часто, то у ребенка будет наблюдаться сонливость, слабость, задержка моторного развития, а у мамы будет плохой отток молока. После выпитого вина, алкоголь 15-20 минут еще не всасывается в организм. Если вино выпито после плотной еды, то алкоголь не всасывается 30-40 минут. Шампанское всасывается намного быстрее. Если вы выпили 150 мл вина, то алкоголь из молока исчезнет через 3 часа. Вино в праздник не будет вредным, если его выпить не больше 200 грамм. Но ежедневно и еженедельно пить вино совершенно не рекомендуется. Вино будет не таким вредным, если его разводить с водой в соотношении 1:1.

Мнение экспертов

Евгений Олегович Комаровский

Известный педиатр Евгений Олегович Комаровский считает, что на пиво запрета не существует. Пиво должны производить из естественных компонентов, таких как: ячмень, хмель, пивные дрожжи. Эти ингредиенты исключают риск каких-либо аллергических реакций. Тем более в пиве много витаминов группы В. Присутствие алкоголя – это существенный минус. Женщина пьет пиво лишь потому, что очень хочет алкоголя. Один стакан вреда не принесет. Он утверждает, что пиво не увеличивает лактацию. Доктор рекомендует женщинам не употреблять баночное пиво и то, которое содержит консерванты. Не нужно употреблять крепкие сорта. Лучше всего пить безалкогольное пиво. Педиатр подчеркивает, что в период лактации нужно проводить как можно меньше экспериментов. Так будет лучше для мамы ее крошечного малыша.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь

Ссылка на основную публикацию
Мнемотехника в упражнениях топ 5 основных методов
Мнемотехника - определение. Суть, упражнения для развития памяти Почему, имея неплохую память, нам трудно запоминаются цифры, номера телефонов и особенно...
МКБ 10 — Болезни слезного аппарата (H04) 1
Дакриоцистит новорождённых, или врождённый дакриоцистит Содержание: 1 КОД ПО МКБ-10 2 ЭТИОЛОГИЯ И ПАТОГЕНЕЗ 3 КЛИНИЧЕСКАЯ КАРТИНА 4 ЛЕЧЕНИЕ Описание...
МКБ 10 — Врожденные аномалии пороки развития мочевой системы (Q60-Q64)
Значение слова «вамп» ВАМП, нескл., м. (кино-арго). То же, что вампир в 4 знач. Источник: «Толковый словарь русского языка» под...
Многоплодная беременность
Многоплодная беременность и ее особенности Многоплодие — развитие в женском организме двух и более плодов. Она наступает в результате оплодотворения...
Adblock detector