Может ли быть понос после арбуза — почему возникает жидкий стул

Как лечить понос у взрослого

Расстройство кишечника — это симптом, который возникает в связи с разными заболеваниями и нарушениями в работе организма. Чаще всего причиной диареи бывают:. Понос сопровождается нередко болями в животе и тошнотой.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения проблем со здоровьем, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — начните с программы похудания. Это быстро, недорого и очень эффективно!

Как лечить понос народными средствами?

Диарея — это один из самых распространенных симптомов расстройства кишечника. У детей старше года и взрослых характеризуется наличием жидкого и частого стула более 3 раз в сутки. Может сопровождаться болезненностью или дискомфортом в области живота. У детей до года на грудном вскармливании в норме кратность стула соответствует количеству кормлений, поэтому у них диарея выражается увеличением обычной частоты стула и изменением его консистенции.

Важно подчеркнуть, что диарея — не заболевание, а симптом. И в зависимости от причины, повлекшей развитие болезни, могут отмечаться и другие проявления: от тошноты и рвоты до повышения температуры тела. О том, какие сопутствующие симптомы могут наблюдаться при диарее, что может ее спровоцировать и что делать при диарее, расскажем в статье.

Причины диареи у взрослого человека многочисленны, но основным является инфекционный фактор. Сюда относится диарея грязных рук, диарея путешественников и ассоциированная с острыми респираторными вирусными инфекциями встречается значительно реже.

В развитых странах частота встречаемости этого состояния значительно ниже, но и в России ежегодно регистрируется около острых кишечных инфекций [1]. Как правило, они хорошо поддаются лечению, редко приводят к тяжелым осложнениям в связи с доступностью и высокой эффективностью лекарственных средств. Основные возбудители острой инфекционной диареи — это бактерии. В подавляющем большинстве случаев — кишечная палочка, которая проникает в желудочно-кишечный тракт из некачественной или загрязненной пищи и воды, а также через немытые руки, приводят к развитию диареи.

Для кишечных инфекций характерна сезонность — пик заболеваемости приходится на июль-сентябрь, что связано с быстрой порчей продуктов, употреблением плохо вымытых сезонных овощей и фруктов, а также с купаниями в открытых водоемах, которые чаще всего заражены патогенными микроорганизмами.

Еще одна частая причина возникновения диареи у взрослых — это инфицирование желудочно-кишечного тракта через пищу и воду во время путешествий, и преимущественно в тропических странах. Желание отведать блюда местной кухни и попробовать экзотические фрукты часто оборачивается жидким стулом и дискомфортом в животе. А когда болит живот, и диарея не дает возможности выйти из номера, становится не до отдыха.

Поэтому в отпуске рекомендуется быть предельно осторожными с незнакомой едой, пить только бутилированную воду, желательно иметь в кармане антисептик для рук, а в аптечке необходимые лекарственные средства от диареи. Инфекционную диарею могут сопровождать такие симптомы, как повышение температуры тела, боли в животе, вздутие, тошнота и рвота, слабость, усталость.

Но нередко единственным симптомом болезни является только частый водянистый стул без ухудшения общего состояния. Кроме того, причинами длительной диареи, продолжающейся более 3 недель, могут быть системные заболевания. К этой группе можно отнести нервные расстройства, аутоиммунные заболевания и болезни органов пищеварения, не связанные с инфекцией панкреатит, холецистит и т. Встречаются не часто.

Кроме диареи, симптомы могут быть самыми различными. Лечение в таком случае длительное, направлено на основное заболевание. Часто причиной диареи становится стресс. Лечения не требует, проходит самостоятельно после устранения стрессового фактора. Врожденная непереносимость ряда пищевых продуктов может стать причиной диареи.

Например, при целиакии употребление любых злаков, а при лактазной недостаточности — молока, повреждает ворсинки слизистой оболочки кишечника с нарушением их функции. Встречается редко и только при употреблении соответствующих продуктов. Попадая в желудочно-кишечный тракт человека в большом количестве, патогенные микроорганизмы быстро размножаются.

В процессе их жизнедеятельности выделяются токсины, которые приводят к воспалению слизистой оболочки кишечника и нарушению ее функции — всасыванию воды и питательных веществ. Также микробы становятся причиной гибели собственной полезной микрофлоры, которая поддерживает состояние здоровья кишечника и иммунитет. Этот факт еще больше усугубляет болезнь и связанные с ней нарушения.

Поэтому основные осложнения инфекционной диареи — это:. Основную угрозу в себе таит нарушение водно-солевого баланса, особенно у детей.

В силу физиологических особенностей они быстро теряют критические объемы жидкости, что чревато нарушением функции всех органов и систем. Поэтому обильное питье богатой электролитами воды — это один из основных этапов лечения диареи. Расстройство работы кишечника всегда предполагает комплексную фармакотерапию, состоящую в применении нескольких групп лекарственных средств, действующих по разным направлениям.

Итак, основным средством лечения является антимикробная терапия, но наиболее эффективно комплексное применение всех перечисленных средств в сочетании с диетой, потому что пить и есть при диарее можно далеко не все. Учитывая то, что речь идет о нарушении функции желудочно-кишечного тракта, важно помочь ему справиться с болезнью и не перегружать его. Поэтому рекомендуется частое дробное питание 5—6 раз в сутки небольшими порциями.

Еда и напитки должны быть комнатной температуры. Что можно есть и пить при диарее, рассмотрим ниже. Категорически исключаются все жаренные, острые и жирные продукты, любой фаст-фуд и полуфабрикаты, а также колбасы, соусы, консервы. Итак, диарея — это симптом кишечной инфекции в подавляющем большинстве случаев. Опасна как для детей, так и для взрослых в летний период или во время путешествий, особенно в жаркие страны. Диарея может вывести из равновесия состояние здоровья без адекватного лечения, поэтому оно должно быть начато как можно раньше.

Предпочтение отдается комплексному лечению и препаратам с дополнительными преимуществами, которые рекомендуется всегда иметь в домашней аптечке родителям маленьких детей и семьям, собирающимся в отпуск.

Он действует непосредственно на причину заболевания — болезнетворные бактерии, и одновременно способствует восстановлению здоровой микрофлоры кишечника, тем самым ускоряя процесс выздоровления и предупреждая развитие осложнений.

Читайте также:  Биогибридные эритроциты стали многофункциональными курьерами для кровеносной системы

Выпускается в двух лекарственных формах:. Таким образом, приобретая всего один препарат для домашней аптечки, можно защитить и детей, и взрослых от непредвиденных неприятных ситуаций. Своевременно начатое лечение может исключить необходимость применения других симптоматических средств.

Антимикробное действующее вещество и пребиотик в составе, дополняют друг друга и обеспечивают двойное действие при лечении диареи [3]. Подходит для всех членов семьи. Мобильные приложения: iPad iPhone Android. Закрыть меню. Комсомольская правда. RU Гид потребителя Медицина и здоровье Для прочтения нужно: 3 мин.

Диарея: что это, каковы ее причины и что делать при симптомах диареи? Чем можно лечить диарею? Частой причиной диареи является кишечная инфекция, нарушающая работу кишечника. Антимикробный препарат от диареи. Комплексное лечение при диарее При лечении диареи необходим комплексный подход: уничтожение патогенных бактерий и восстановление полезной микрофлоры.

Пример комплексного препарата. Чем можно лечить ребенка? Некоторые препараты могут применяться для лечения диареи у детей начиная с грудного возраста. Показания к применению. Подробнее Имеются противопоказания. Необходимо проконсультироваться со специалистом. Форма выпуска лекарства Для удобства применения некоторые препараты от диареи выпускаются в форме суспензии и капсул.

Узнать больше Имеются противопоказания. Последствия диареи Диарея способствует обезвоживанию и нарушение минерально-солевого баланса организма, что может привести к серьезным последствиям.

Чем можно лечить болезнь? Нифуроксазид — это противомикробное средство для стартовой терапии острых кишечных инфекций у детей и взрослых. Препарат обладает широким спектром действия в отношении большого количества грамположительных и грамотрицательных бактерий — основных возбудителей кишечных инфекций.

Нифуроксазид разрушает мембрану внешнюю оболочку микроорганизмов, способствуя их гибели; снижает продукцию токсинов бактериями и при этом не оказывает негативного влияния на здоровую микрофлору кишечника. Не всасывается и не оказывает системных эффектов. Лактулоза — хорошо изученный пребиотик с выраженным действием. Стимулирует рост и развитие лакто- и бифидобактерий, являясь для них источником питания и формируя комфортную среду обитания. Восстановление здоровой микрофлоры тормозит размножение патогенных бактерий и снижает продукцию энтеротоксинов.

За счет роста собственной микрофлоры кишечника, укрепляется местный иммунитет и повышается защита против самых разных возбудителей.

У детей до года применяется 3 раза в сутки по 2,5 мл, в возрасте от 3 до 7 лет — также 3 раза в сутки, но по 5 мл, а у взрослых — по 5 мл 4 раза в сутки. У детей от 3 до 7 лет применяется в дозе мг 3 раза в сутки, а у взрослых — по мг 4 раза в сутки. Мобильные приложения: iPad iPhone Android Электронные книги.

Диарея: что это, каковы ее причины и что делать при симптомах диареи?

Диарея — это нормально. Рано или поздно с ней сталкиваются абсолютно все, и в большинстве случаев понос благополучно проходит Diarrhea: Why It Happens and How to Treat It сам собой — в течение дня или двух. Но иногда диарея может стать серьёзной проблемой. Чаще всего по поводу поноса можно не переживать. Но быстрее проконсультируйтесь с терапевтом или, в зависимости от тяжести симптомов, звоните в скорую, если:.

Понос у взрослого: лечение в домашних условиях

Диареей, или поносом, называют состояние, сопровождающееся частым жидким стулом. Это не только неудобная для обсуждения проблема, это еще и довольно распространенное заболевание. По данным Всемирной Организации Здравоохранения, ежегодно во всем мире регистрируется около двух миллиардов случаев диарейной болезни. Диарея поражает чаще детей, но и взрослые тоже могут столкнуться с этим заболеванием в самые разные моменты жизни — дома, на даче, в путешествии. Проблемы с водой, недостаточно приготовленная и неправильно хранимая пища, грязные руки — все это прямой путь к развитию диареи. Большинство случаев острой диареи вызвано инфекцией.

Хроническая диарея у взрослых: общие рекомендации по диагностике 2018 г.

Расстройство кишечника чаще всего ассоциировано с кишечными инфекциями, которые занимают лидирующие позиции среди всех инфекционных заболеваний, становясь причиной острой диареи как у детей, так и у взрослых, преимущественно в летний период. Понос у взрослого может иметь и неинфекционную природу, часто являясь единственным симптомом заболевания. Однако, его отличительная особенность — это затяжной характер и не столь острое начало. Съедая спелые ягоды и фрукты прямо с дачной грядки или рыночных прилавков, не все задумываются о том, что вместе с порцией витаминов, они получают и целую популяцию кишечной палочки в подарок, которая является основным возбудителем острых кишечных расстройств. И если микробов окажется больше, чем сможет уничтожить собственная микрофлора, обязательно разовьется диарея. Предельную осторожность нужно соблюдать и с арбузами. Эта ягода растет на земле, а соответственно на ее кожуре проживает богатое разнообразие болезнетворных бактерий, а они способны вызвать сильный понос у взрослого, лечение которого будет несколько затруднено. Поэтому разрезать арбуз можно только тщательно его промыв. Эпидемиологическая обстановка в стране и мире сейчас такова, что многие люди находятся в состоянии паники и готовы приписывать действию нового вируса любой симптом, на который, возможно, раньше не обратили бы внимания.

Путь передачи: алиментарный загрязненные руки, пища или вода ; источником инфекции является обычно больной или носитель.

Что делать при диарее

Диарея — это один из самых распространенных симптомов расстройства кишечника. У детей старше года и взрослых характеризуется наличием жидкого и частого стула более 3 раз в сутки. Может сопровождаться болезненностью или дискомфортом в области живота. У детей до года на грудном вскармливании в норме кратность стула соответствует количеству кормлений, поэтому у них диарея выражается увеличением обычной частоты стула и изменением его консистенции. Важно подчеркнуть, что диарея — не заболевание, а симптом.

Понос от арбуза, фруктов, молока, кофе и других продуктов

После приема многих сырых овощей, ягод, фруктов, кефира и даже кофе человек может страдать от довольно неприятного явления – поноса. Диарея от арбуза тоже возможна. Она бывает единственным симптомом несварения, может сочетаться с тошнотой, даже рвотой, утратой аппетита, сопровождаться общим недомоганием. Интоксикация человеческого организма в тяжелых случаях требует лечения в больничном стационаре.

Причины отравления арбузом

В конце лета самой частой причиной пищевого отравления становятся арбузы.

Понос, возникающий после употребления в пищу покупного арбуза, имеет три основных причинных фактора:

  1. Действие опасных химических веществ – нитратов, азотных удобрений. Они добавляются в почву для того, чтобы плоды арбуза созревали намного быстрее, давали отличные урожаи. Недобросовестные агрономы часто нарушают технологию выращивания арбузов, вводят слишком большое количество удобрений. Попадая в организм человека, нитраты вступают в реакцию с гемоглобином крови, провоцируя кислородное голодание клеток, интоксикацию.
  2. Бактерии. Они активно размножаются в поврежденных при транспортировке плодах, когда нарушается целостность зеленой оболочки. Повышается риск заражения, если вы покупаете разрезанный арбуз, ведь вы не знаете, чистым ли ножом дробился плод, не опробовали перед вами сочную мякоть мухи, в правильных ли условиях хранился плод после разрезания и т. д.
  3. Переедание, потребление фруктов с несовместимыми продуктами. Диарея может возникать после употребления арбуза и кефира, с молоком, кофе.
Читайте также:  ФГБНУ НЦПЗ; Общая психиатрия

Клинические проявления

Проявления пищевых отравлений зависят от количества потребленного продукта, причинного фактора. Обычно клиника развивается в течение двух-пяти часов после приема недоброкачественной пищи или еды, неподходящей индивидуально.

Помимо выраженного поноса, больного беспокоят и другие симптомы: тошнота, схваткообразные, болезненные и дискомфортные ощущения в животе, спазмы.

Понос сопровождается болезненностью в анусе, жжением, резями при каждом опорожнении. Оставлять без внимания признаки расстройства кишечника, возникающего на фоне употребления арбуза, нельзя. Нитраты (содержатся в мякоти арбуза) могут спровоцировать поражение печени.

Другие популярные «пищевые» причины поносов

Вызвать расстройство могут, помимо арбуза, и другие компоненты ежедневной пищи.

Повлиять на качество стула может потребление:

  • фруктов, овощей со слабительным эффектом (инжир, персик, тыква, слива);
  • протеина (спортивное питание);
  • кофеинсодержащих напитков;
  • кисломолочной пищи (кефира).

Бактерии, находящиеся на поверхности фруктов, легко попадают в кишечник. Потребление фруктов, которые обрабатывались химикатами во время созревания, способны вызвать отравление.

Спровоцировать понос может кофе. Он стимулирует моторику ЖКТ (желудочно-кишечного тракта). Чрезмерное потребление кофе приводит к тому, что пища не успевает перевариться, она преждевременно выходит из кишечника неусвоенной.

Особенно, вредно пить кофе во время приема пищи. Под воздействием кофе кишечник не в состоянии удерживать еду, пока они отдают полезные вещества.

Понос бывает признаком непереносимости протеина, который является составляющей частью питания спортсмена. Использование некачественного протеина разжижает также стул.

Всем известно слабительное на кишечник воздействие кефира. Употребление кефира показано при запорах, для приготовления диетической пищи. При покупке продукта нужно обращать внимание на срок пригодности кефира. Вызывать поносы может чрезмерное увлечение кефирной диетой (употребление только кефира вместо всей остальной пищи).

Неправильная комбинация пищевых продуктов может вызвать понос (от молока и огурцов, например, скушанных в один прием).

Как лечиться?

Необходимо определить, от каких продуктов наблюдается понос, исключить неподходящую еду из рациона. Если возникают серьезные неполадки в организме, нужно обратиться к опытному врачу.

Лечение инфекционных или вызванных химикатами поносов производится поэтапно:

  1. Назначают промывание желудка, кишечника, чтобы вывести токсины, попавшие в организм при приеме пищи.
  2. Сильное обезвоживание требует внутривенного введения лекарственных растворов.
  3. Инфекцию устраняют курсом антибиотиков. Восстанавливать микрофлору следует пробиотиками, путем приема йогуртов, кефира.
  4. Если причина поноса заключается в отравлении химикатами, назначают антидоты, гепатопротекторы.
  5. Симптоматическая терапия.

Если понос одноразовый, легкий, дома можно принять активированный уголь, смекту. Требуется соблюдение диеты.

Профилактика

С целью предупреждения диареи необходимо следить за качеством еды. Покупки продуктов для пищи делают в проверенных, надежных торговых точках.

Во избежание химических интоксикаций потребление арбузов, овощей, фруктов должно быть сезонным (по мере их естественного созревания).

Необходимо следить за сроками годности быстро портящихся продуктов, предназначенных для приготовления пищи (кефира, молока, мяса), не использовать их после указанной на упаковке даты.

Если понос наблюдается после абсолютно каждого последующего приема кофе, нужно задуматься об этом. Возможно, лучше исключить натуральный кофе из рациона, заменить его цикорием, ячменным или желудевым кофе.

О вреде и пользе арбузов

Арбуз — продукт диетический. В том смысле, что для употребления арбуза нет практически никаких противопоказаний.

Одна из традиционных примет приближения августа в Москве — появление по всему городу больших зеленых клеток, в которых томятся в ожидании своей участи полосатые любимцы москвичей и всех россиян — арбузы. Даже избалованные заморскими фруктами жители столицы с нетерпением ждут конца лета, чтобы всей семьей насладиться ароматным и сочным гигантом килограммов этак на 10-12. Но самые нетерпеливые вместо седьмого неба блаженства рискуют провести энное количество ночей на горшке, а то и попасть на больничную койку.

Самые популярные в России арбузы, безусловно, астраханские. Это своеобразный бренд, гарантия вкуса и качества. Торговцы это прекрасно знают и зачастую бессовестно пользуются доверчивостью неискушенных покупателей. Откуда жителям крупных городов центра России знать, что арбузы растут не только в Астрахани, но и в Волгограде, на Северном Кавказе, на юге Украины и Молдовы, в республиках Закавказья и Средней Азии. На ценнике написано «Арбузы астраханские» — значит так оно и есть.

Однако природа привыкла все делать вовремя и если арбузам положено созревать к середине-концу августа, то так оно и будет. Может возникнуть резонный вопрос: а откуда же берутся в наших городах эти аппетитные ягоды (а именно так с точки зрения ботаники именуется плод арбуза) в конце июля?

Ведь в Астрахани пробный съем арбузов проходит в начале августа, выборочный — в середине месяца, ну а массовый начинается числа с 25-го, так что коренные полосатые «астраханцы» должны появится в Москве только к сентябрю.

Вариант первый: скороспелые сорта из других арбузоносных регионов России и ближнего зарубежья, но этот вариант маловероятен, потому что они еще не вошли в широкую практику, кроме того, даже для них, по сведениям Всероссийского НИИ орошаемого овощеводства и бахчеводства (ВНИИОБ), расположенного в Астраханской области, необходимы 53-55 дней с температурой 25-30.С. Никакой угрозы здоровью не несет, только пользу, но об этом ниже.

Вариант второй: среднеспелые сорта (традиционный астраханский арбуз), подстегнутые азотными удобрениями и, прежде всего, аммиачной селитрой. Вот это вариант более распространенный и для здоровья совершенно небезразличный. Его и рассмотрим подробнее.

Нитраты

Нитраты действуют на арбузы как стероидные анаболики на культуристов: рост идет ускоренными темпами и очень быстро набирается внушительный вес и объем плода. Все бы ничего, но вот выходить из арбуза нитраты отказываются категорически и благополучно перебираются в организмы любителей полакомиться ранней арбузятинкой.

Вот тут и начинается самое интересное. В России принято съедать многокилограммового полосатика за один присест и всей семьей, так что острое отравление нитратами в это время года отнюдь не редкость. Особенно тяжело оно протекает у детей, поскольку нитраты конкурируют с кислородом за наш гемоглобин, причем, надо сказать, успешно конкурируют. И вместо переносчика кислорода гемоглобин (в виде метгемоглобина) становится причиной серьезных проблем с клеточным дыханием.

Нитраты имеют еще одну нехорошую особенность — накапливаться в организме, вызывая хроническую интоксикацию. Медики называют это «кумулятивным эффектом». Перегруженные нитратами дети растут хуже, чаще болеют, взрослые становятся раздражительными, хуже спят.

Читайте также:  Адреналина гидрохлорид-Виал – инструкция по применению, показания, дозы, аналоги

Самое интересно, что отличить «накачанный» арбуз от нормального на глаз практически невозможно. Помочь могут специальные измерительные приборы, определяющие содержание нитратов в овощах-фруктах по типу портативного «Мариона».

Микробы

Следующая опасность, которая может таиться в арбузе, а также на его поверхности — это микробы. Зреет плод на земле, затем транспортируется, хранится — и все это далеко не в стерильных условиях. Если во время погрузки-разгрузки арбуз трескается, то вытекающий сок не только привлекает известных переносчиков разнокалиберной заразы — мух — но и становится прекрасной средой размножения для широкого спектра микроорганизмов, которые любят человеческий организм, но довольно странною любовью, вызывая острые кишечные инфекции.

Распространенный прием продавцов — для доказательства спелости арбуза вырезать из него небольшую пирамидку, показывать покупателю и вставлять ее обратно в арбуз (продажа «на вырез»), также ничего хорошего не сулит. Во-первых, неизвестно, что тем самым ножом резали и мыли ли его когда-нибудь. А во вторых, даже если внутри арбуза не было возбудителей туалетной лихорадки, то теперь с большой долей вероятности можно будет утверждать, что они там появились.

И уж совсем зверский способ продажи арбуза (с точки зрения желудка потенциального потребителя) — это продажа дольками. Можно сложить все вышеперечисленные недостатки и возвести в квадрат, или даже в куб. Осталось только съесть такой десерт сразу же на рынке — и можно отправляться в больницу.

Диетическое мочегонное

А теперь нужно сказать несколько слов в защиту нормального, спелого и здорового арбуза. Это поистине уникальное творение природы. Сложно найти что-то аналогичное среди многочисленных овощей-фруктов.

Арбуз — продукт диетический. В том смысле, что для употребления арбуза нет практически никаких противопоказаний. Арбуз состоит из воды (до 80 процентов массы плода), фруктозы, небольшого количества глюкозы, сахарозы, микроэлементов и растительной клетчатки. Фруктоза уникальна тем, что усваивается организмом вообще без затрат инсулина. Это значит, что сладкий арбуз могут есть даже больные инсулин-зависимым диабетом.

Полосатое лакомство обладает и выраженным мочегонным эффектом, буквально промывая организм изнутри, что позволяет рекомендовать ароматную мякоть страдающим заболеваниями сердца, сосудов и суставов. Сердечникам арбуз полезен еще и по причине, о которой поговорим в следующем разделе.

Склад микроэлементов

Арбуз — настоящая сокровищница магния, без которого человек просто не может обходиться. Хронический недостаток магния в пище приводит к повышению кровяного давления. Магний и его «напарник» — кальций — обеспечивают сужение и расширение кровеносных сосудов, механизм, который поддерживает стабильность артериального давления в организме.

Магний важен для желчеотделения и деактивации холестерина, для связывания солей щавелевой кислоты (оксалатов) и предотвращения образования камней в почках, для снижения нервной возбудимости, снятия мышечных спазмов, нормализации моторики кишечника.

И вот этого замечательного микроэлемента в 100 граммах арбузной мякоти содержится аж 224 милиграмма — больше только в миндале. Таким образом, чтобы погасить суточную потребность человека в магнии достаточно съесть 150 граммов арбуза.

Богат арбуз и калием, правда его меньше, чем в кураге, бананах и хурме, но если сравнить калорийность тех же бананов и арбуза, то выросший на бахче «россиянин» явно оказывается в более выигрышном положении — калорий в банане в три раза больше.

Как выбрать арбуз

Итак, решено, покупаем арбуз! На что следует обратить внимание, чтобы не способствовать увеличению продаж антидиарейных (говоря другими словами — противопоносных) препаратов?

  • Прежде всего — не торопитесь. Настоящие астраханские арбузы лучше всего покупать в конце августа или в начале сентября, когда достаточно высок шанс, что плоды могли созреть совершенно самостоятельно, без селитры и прочих ухищрений.
  • Никогда не покупайте арбузы у дорог, на въезде в город, с машин и в прочих импровизированных местах торговли. Это почти стопроцентный шанс нарваться на некачественную продукцию. Требуйте у продавца все документы на арбузы — в том числе и свидетельство органов санэпиднадзора, в конце концов вы имеете право знать, за что платите свои деньги.
  • Не просите продавца выбрать вам арбуз «на его усмотрение». Задача продавца — продать, а уж что он вам продаст — зависит от его совести, а ею обладают, к сожалению, далеко не все люди.
  • Арбуз должен быть без матового налета — на чистом арбузе должен появиться четкий солнечный блик. Внимательно осмотрите плод — если есть маленькое подгнившее место с точкой в центре — значит в него вводили селитру шприцем. Такую прелесть пусть едят сами продавцы. Не берите плоды с трещинами, вмятинами и прочими следами насилия на арбузном лице.
  • «Хвостик», то есть плодоножка арбуза, должен быть желтоватым и подсушенным, но только не засохшим напрочь, так как это первый признак долгого хранения и транспортировки. А если хвостик оторван — значит от вас что-то скрывают, отложите этот арбуз в сторону.
  • Желательно, чтобы арбуз был с небольшим желтым пятном (так называемым «пятачком» — это то место, которым арбуз соприкасался с землей)— значит он дозревал сам. Если пятно большое — значит бедолага мерз, ему не хватало солнца и тепла, вкус будет водянистый и сладость будет уже не та.
  • Арбуз должен звонко гудеть при похлопывании — у незрелых мякоть плотная, и звук в ее толще распространяется с трудом. Сожмите арбуз руками (только не перестарайтесь!) — спелый плод будет потрескивать.
  • Выбирайте плод средних размеров (оптимально — 5-7 кг), если предполагается лакомиться арбузами в большой компании — лучше взять несколько небольших арбузиков, чем одного полосатого монстра килограмм на 20.
  • Никогда не берите арбузы «на вырез» или дольками, проще выкинуть дома оказавшийся неспелым арбуз, чем маяться животом от вроде бы спелого, но заселенного как микробиологическая лаборатория «полосатика».
  • Не ешьте арбуз сразу же на рынке или на улице. Дома тщательно вымойте его, можно даже с мылом, и сполосните кипяченой водой. Во время мытья можно еще раз проверить арбуз на спелость — созревший плод будет плавать в воде, а зеленый утонет. Нарезать арбуз нужно чистым ножом. Кстати, спелый плод будет с характерным треском «расходиться» под ножом, а семечки будут темно-коричневыми или даже черными (а не белыми).

Правильно выбранный и должным образом подготовленный к съедению арбуз подарит минуты радости и принесет пользу вам и вашей семье. Будьте здоровы и приятного вам аппетита!

Ссылка на основную публикацию
Мнемотехника в упражнениях топ 5 основных методов
Мнемотехника - определение. Суть, упражнения для развития памяти Почему, имея неплохую память, нам трудно запоминаются цифры, номера телефонов и особенно...
МКБ 10 — Болезни слезного аппарата (H04) 1
Дакриоцистит новорождённых, или врождённый дакриоцистит Содержание: 1 КОД ПО МКБ-10 2 ЭТИОЛОГИЯ И ПАТОГЕНЕЗ 3 КЛИНИЧЕСКАЯ КАРТИНА 4 ЛЕЧЕНИЕ Описание...
МКБ 10 — Врожденные аномалии пороки развития мочевой системы (Q60-Q64)
Значение слова «вамп» ВАМП, нескл., м. (кино-арго). То же, что вампир в 4 знач. Источник: «Толковый словарь русского языка» под...
Многоплодная беременность
Многоплодная беременность и ее особенности Многоплодие — развитие в женском организме двух и более плодов. Она наступает в результате оплодотворения...
Adblock detector