Кукурузные хлопья польза и вред, состав, калорийность

Вы точно знаете, что можно есть кукурузные хлопья?

Информация в данной статье носит ознакомительный, а не рекомендательный характер. Пожалуйста, не занимайтесь самолечением, обязательно консультируйтесь со специалистом.

О пользе сухих завтраков мы знаем уже много лет: реклама создаётся очень талантливыми людьми, и обычно, когда речь заходит о продуктах питания, они используют тему семьи и маленьких детей – это действует безотказно. Активно рекламируются завтраки из зерновых: пшеницы, риса, овса, кукурузы, с различными добавками – кулинарной обработки они не требуют, и в последние годы стали просто универсальными во всём мире – их едят, заливая молоком, соком и т.д. Популярнее других кукурузные хлопья – возможно, потому, что в рекламе о них говорят чаще, чем о других.

Сегодня мы поговорим о таком распространенном во всем мире быстрозавтраке, как кукурузные хлопья. Так ли они полезны для здоровья, как говорят в рекламе по телевизору? Давайте разбираться, кукурузные хлопья — это вред или польза для нашего организма. Поехали.

Немного истории

Кукурузные хлопья имеют свою историю, начинающуюся ещё в XIX веке в США.

Братья Д.Х. и В.К. Келлоги, владевшие санаторием в Мичигане, решили ввести в меню пациентов блюда из кукурузной муки. Одно из таких блюд готовилось на кухне в тот день, когда им пришлось срочно уехать на пару часов по делам, и они не проконтролировали процесс приготовления.

Возвратившись, они обнаружили, что блюдо испорчено: тесто из муки не вышло, всё свернулось комками и хлопьями. Кукурузной муки было мало, и выбрасывать её было жаль, так что братья применили нехитрые приспособления для раскатывания, а потом измельчили полученные тонкие пласты, и поджарили их в масле. Неожиданно блюдо всем очень понравилось: хлопья хрустели, а с молоком, зефиром и сахаром показались пациентам очень вкусными. Один из братьев был врачом, и запатентовал этот рецепт — оригинальные кукурузные хлопья; потом братья основали новую компанию и начали их массовое производство.

Сегодня компании Kellogg’s более 100 лет, и именно она является крупнейшим в мире производителем сухих завтраков, в том числе и кукурузных хлопьев.

Так польза или вред?

Конечно же, нам хочется знать, чего больше в кукурузных хлопьях, которые так любят наши дети – пользы или вреда? Качество большинства продуктов, как известно, зависит не от их полезности или вредности, как таковых, а от технологии их приготовления. Мы расскажем о правильной технологии – так о ней рассказывают производители.

Особенности производства кукурузных хлопьев

Сначала у кукурузных зёрен удаляют оболочки и зародыши, а потом перемалывают полученное сырьё в крупку. В безопасном продукте должна быть только сама кукуруза, соль, сахарный и солодовый сироп и вода.

Сначала все ингредиенты смешивают миксером, а потом загружают смесь в варочный аппарат, где крупка обрабатывается паром – все крупинки должны стать золотисто-коричневыми.

После тепловой обработки массу выгружают на конвейер, и пропускают через устройство, разрушающее комки: оно разделяет прилипшие частички крупки, чтобы высушивание было равномерным. Потом, небольшими порциями, продукт отправляется в сушилку; далее его охлаждают до температуры окружающей среды и подвергают процессу кондиционирования, чтобы равномерно распределить всю оставшуюся влагу.

Как видим, процесс не так уж сложен, и вполне последователен: на специальном станке сырьё плющат, получая тонкие хлопья, а потом обжаривают их в течение полутора минут в специальной печи под действием пара, при температуре от 275 до 330°С.

Есть и другой способ производства кукурузных хлопьев – метод экструзии, при котором этапы со 2-го по 6-ой не требуются: смесь сразу продавливают через отверстия особого аппарата – экструдера; одновременно она охлаждается, а из полученного теста нарезаются хлопья, которые потом подсушивают, плющат и обжаривают.

Раньше кукурузные хлопья выпускались без добавок, но теперь их стали обогащать витаминами, минералами; покрывать глазурью, карамелью, шоколадом, сахарным сиропом; добавлять в них сухофрукты, жир, молоко и другие ингредиенты. При этом, конечно, добавляются и Е: усилители вкуса, ароматизаторы, стабилизаторы и т.д.

Способствуют набору веса и ожирению

Британские специалисты по питанию, исследуя кукурузные хлопья некоторых производителей, выяснили, что они не так уж полезны, как нам пытаются представить.

Разумеется, производители любят говорить о пользе своих кукурузных хлопьев — им всегда нужны большие объёмы продаж, но не стоит понимать их заверения буквально. Исследование показало, что сахара в порции кукурузных хлопьев может быть не меньше, чем в шоколадном торте – то есть, ¼ всего сахара, который можно съесть за сутки взрослому человеку. А ведь кукурузные хлопья едят дети, а родители думают, что кормят их полезным продуктом, не подозревая, что некоторые производители используют даже трансжиры – об их вреде уже известно достаточно.

Итальянские диетологи тоже обратили внимание на сухие завтраки, и сегодня заявляют, что кукурузные хлопья, особенно при частом употреблении, могут способствовать увеличению веса.

Учёные одного флорентийского университета провели наблюдение за группой детей от 5 до 10 лет, и выяснили, что ожирением страдают те дети, которые едят кукурузные хлопья почти ежедневно. Более того, ожирение у детей начинается уже через год такого питания, хотя кукуруза сама по себе никогда не способствовала накоплению жира в организме. Хлопья же провоцируют отложение жиров, накопление сахара, ухудшают работу желудка и кишечника, вызывают тошноту, боли в животе, развитие запоров и другие проблемы.

Читайте также:  Можно ли пить молоко при ангине симптомы заболевания и эффективные народные рецепты на молоке

Наши диетологи тоже изучали действие кукурузных хлопьев на здоровье, и пришли к выводу, что кормить ими детей часто нельзя – это очень вредно. Сухие завтраки обычно входят в рацион младших школьников, да и многие женщины тоже считают их полезными, и едят чуть ли не каждый день, желая привести в порядок фигуру – ведь именно об этом говорится в рекламе. Но достаточно внимательно рассмотреть состав, чтобы понять, что кукурузныя хлопья очень калорийны и вредны для здоровья – это мука, рафинированный сахар, масло и пищевые добавки.

А как же витамины

А как же витамины и минералы, которые нам обещают, если мы будем регулярно завтракать кукурузными хлопьями? Ведь обещается суточная норма витаминов группы В, витамина D, кальция, железа и других необходимых веществ. Конечно, витамины там есть – синтетические, как в аптеке: их добавляют вместе с добавками Е, сахаром и жирами.

Гораздо больше витаминов содержится в обычной каше, овсяной или гречневой, а ещё в молоке, которым рекомендуется заливать хлопья. Так может, лучше выпить стакан молока без всяких добавок?

Исследования также показали, что даже в самых безопасных и здоровых сухих завтраках – необжаренных мюслях с малым количеством жиров и добавками из сушёных фруктов, витаминов и минералов меньше, чем в овсяных хлопьях «Геркулес», которые стоят в 5-6 раз дешевле популярных продуктов в красивых упаковках.

Диетологи рекомендуют тем, кому хочется есть мюсли, выбирать продукты без масла и сахара, заливать их обычным кипятком и добавлять мёд – тогда это можно будет назвать диетическим блюдом, которое можно давать и детям.

Кстати, во многих развитых странах сладкие кукурузные, да и не только, хлопья, колечки, подушечки уже несколько лет находятся в списке вредных – например, в Англии их считают такими же «полезными», как газировка, кондитерские изделия, пакетированные орешки, чипсы и прочие снеки.

Минимум полезных веществ

Большинство диетологов и медиков считают пользу кукурузных хлопьев преувеличенной, и объясняют это вполне понятным языком. Цельные зёрна, из которых готовятся хлопья, лишены оболочки, зародыша, перемолоты в муку, подверглись неоднократной тепловой обработке при высоких температурах, поэтому натуральных витаминов, минералов, жирных кислот и полезной клетчатки в готовом продукте почти не остаётся.

Углеводы же из измельчённых в муку зёрен усваиваются быстро и в больших количествах – отсюда и накопление жировых запасов в организме.

Кукурузная мука легко превращается в жир, попав в наш организм, а наесться хлопьями вряд ли возможно: чувство сытости быстро уходит из-за повышения уровня инсулина в крови – ведь сахара в хлопьях немало, и мы снова голодны. Есть хлопья, в составе которых сахара почти 50%, и к тому же жиры, соль и всякие добавки, и красители, нередко вызывающие аллергию. Вред кукурузных хлопьев здоровью очевиден!

Можно ли есть хлопья из кукурузы

И в заключении хочется задать самый распространенный вопрос: так можно ли есть кукурузные хлопья, и давать их детям? Конечно, можно, очень редко, и не на завтрак, а как дополнение между приёмами пищи, и лучше всего с нежирным молоком, йогуртом, кефиром и другими кисломолочными продуктами.

Так можно сделать их «безвреднее», и даже извлечь пользу – насытиться и получить хоть какой-то энергетический запас. Выбирайте несладкие хлопья, без глазури и шоколада, и добавляйте к ним, кроме молока или кефира, свежие ягоды или кусочки свежих фруктов.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт www.inmoment.ru обязательна!

Уважаемые читатели, пожалуйста, не забывайте подписываться на наш канал в Яндекс.Дзене и ставить «Понравилось»!

Кукурузные хлопья — польза и вред сухого завтрака

Сухой завтрак – один из самых популярных вариантов завтрака для современного человека. При этом основу блюд, как правило, составляют кукурузные хлопья с молоком. Они дополняются различными ингредиентами в виде орехов и сушеных фруктов.

Безусловно, такой завтрак очень вкусен и не требует много времени для приготовления. Но насколько полезны кукурузные хлопья? И не придется ли нам расплачиваться своим здоровьем в будущем? Давайте разбираться.

Технология производства

Процесс изготовления кукурузных хлопьев достаточно сложен и состоит из нескольких этапов:

  1. Обработка зерен кукурузы и освобождение их от оболочки.
  2. Измельчение зерен до состояния мелкой крупы.
  3. Технологическая обработка: тепловая, перемешивание, сушка, кондиционирование, обжарка тонких пластов хлопьев.

Сами по себе кукурузные хлопья имеют высокую питательную ценность. Их минеральный состав разнообразен и богат: цинк, медь, кобальт, железо, магний, хром, молибден, калий, натрий. Кроме того, они насыщены витаминами (A, PP, H, E, группа B) и при этом низкокалорийные. Поэтому хлопья рекомендуют периодически включать в свой рацион тем, кто соблюдает диету с целью похудения. Однако мы говорим о простых натуральных кукурузных хлопьях, приготовленных по традиционным технологиям.

Изначально кукурузные хлопья производились лишь из кукурузы, воды, соли, солодового и сахарного сиропов. Но с развитием пищевой индустрии в кукурузные хлопья стали добавлять различные пищевые добавки и усилители вкуса. За счет этого польза от употребления хлопьев резко уменьшилась. Поэтому кукурузные хлопья в сладкой глазури могут только спровоцировать увеличение жировых отложений и тем самым нанести вред организму. Покупая, внимательно изучите упаковку, так как потреблять кукурузные хлопья на завтрак лучше всего без сахара.

Польза от употребления хлопьев

Все полезные свойства кукурузных хлопьев аналогичны свойствами самой кукурузы. Единственное различие между ними состоит в том, что хлопья усваиваются организмом намного быстрее и легче. В то время как усвоение кукурузы требует определенных усилий со стороны органов желудочно-кишечного тракта.

Кукурузные хлопья содержат в себе много клетчатки. То есть их употребление улучшает и стимулирует деятельность желудочно-кишечного тракта. Поэтому их рекомендуется употреблять людям, страдающим запорами и колитами.

Читайте также:  Клиторы вульва порно видео

Еще этот продукт по праву можно назвать «хлопьями радости», поскольку он в большом количестве содержит триптофан. Это аминокислота, которая, попадая в организм, преобразуется в серотонин – гормон удовольствия и радости. А он, в свою очередь, борется с депрессией и нервными расстройствами. Конечно, излечить от хронических состояний хлопья не могут, но вот поднять настроение вполне способны.

В составе кукурузных хлопьев есть еще одна важная аминокислота, способная значительно улучшает работу мозга – глютаминовая. Поэтому при регулярном употреблении хлопьев улучшается память и повышается внимание.

Польза от употребления хлопьев очевидна и для подростков. Ведь кукурузный крахмал, содержащийся в достаточном количестве в хлопьях, принимает непосредственное участие в росте мышц и нервных клеток. Кроме того, кукурузные хлопья улучшают обмен веществ, тем самым очищая организм от шлаков и токсинов.

В общем, польза от употребления кукурузных хлопьев вполне очевидна. Но в чем же вред?

Вред кукурузных хлопьев

Если вы будете внимательно читать состав на этикетках, то и существенный вред организму нанести не сможете. В первую очередь выбирайте хлопья без добавок и сахара. Кукурузные хлопья – продукт низкокалорийный, но вовсе не диетический. Ведь состоят они не только из кукурузы, но и муки, сахара и различных пищевых добавок. А если их употреблять вместе с йогуртом, сахарным сиропом или медом, то лишний вес наверняка останется с вами.

И самое главное: хлопья хоть и питательные, но за счет того, что они быстро усваиваются организмом, в организме резко повышается уровень инсулина. А это, в свою очередь, влечет быстрое возникновение чувства голода. То есть после завтрака кукурузными хлопьями вы еще не успеете добраться до работы, как будете мечтать о перекусе. Поэтому лучше употреблять хлопья в виде перекуса между завтраком и обедом.

Опасности, которые таят в себе кукурузные хлопья

Несмотря та то, какая польза будет при употреблении хлопьев, следует обозначить моменты, о которых все молчат:

  1. Витамины, которые содержат хлопья искусственного происхождения, разрушаются. Ведь в результате мощной обработки, которой подвергается кукуруза, шансов у них просто не остается. А все те искусственные витамины, которые добавляются в уже готовые хлопья, порой могут нанести организму вред. В Германии были проведены исследования, подтверждающие, что комплексный прием витаминов способен провоцировать быстрый рост злокачественных образований.
  1. Завтрак любого человека, будь то взрослый или ребенок, не должен начинаться со сладких продуктов. Во-первых, это прямой путь к диабету, а во-вторых, это нарушает правильное формирование пищевых пристрастий.

Так что употребляйте, но не злоупотребляйте. Итак, регулярное, чрезмерное и бездумное употребление кукурузных хлопьев приносит организму явный вред. А специалисты по рекламе умело прячут недостатки этого продукта, изысканно превращая их в достоинства. Стоит ли быть настолько доверчивыми и подрывать здоровье, свое и своих детей? Витамины, которые содержаться в хлопьях, с легкостью можно найти в любом другой продукте, который будет не только вкусным, но и полезным.

Противопоказания к употреблению

Хлопья могут нанести вред:

  • людям, страдающим хроническими кариесными процессами, поскольку в хлопьях содержится большое количество сахара;
  • людям, страдающим аллергией;
  • людям, имеющих индивидуальную непереносимость любого из компонентов кукурузных хлопьев.

Перед тем, как приобрести пачку хлопьев в надежде на неоценимую пользу, внимательно изучите на этикетке состав продукта. И если ни один ингредиент вас не смутил, можете покупать. Но помните, что лучше употреблять хлопья в качестве перекуса, а не постоянной еды. Разум – вот главная сила человека. Потому и есть хлопья нужно разумно.

Видео о пользе и вреде кукурузных хлопьев

Польза или вред кукурузных хлопьев с молоком

Редко когда можно пройти мимо стеллажей с хрустящими хлопьями так, чтобы где-то, в глубине подсознания, не мелькнула мысль: «А не купить ли?» Магазинные полки пестрят разнообразием, предлагая потребителю самые разные виды хлопьев: с глазурью и без, шоколадные и простые, разных форм и вкусов. Однако польза и вред кукурузных хлопьев идут рука об руку, и об этом надо знать.

Состав и производство кукурузных хрустяшек

Пробуя на вкус новую еду, всегда хочется узнать из чего и как её делают. Особенно если понравившееся блюдо хочется приготовить самому.

Основные ингредиенты

Вкусная еда необязательно должна состоять из необычных продуктов. Изначальный состав был прост:

  • кукурузная мука;
  • сахар;
  • соль;
  • вода;
  • масло.

Со временем надо было обогнать конкурентов и увеличить продажи кукурузного лакомства. Кулинары «усовершенствовали» рецепт и стали добавлять другие ингредиенты с витаминами и минералами, чтобы продукт был более полезным. Множество всяких «Е», которые не только продлевают срок хранения продукта, но и помогают ощутить ароматное разнообразие и усилить вкус.

История создания и изготовление

Придумали их владельцы Мичиганского санатория, братья Келлог, решившие разнообразить меню блюдами из кукурузной крупы. Но незадавшееся тесто (по их же невнимательности), из которого, казалось, уже невозможно что-нибудь приготовить, было благополучно преобразовано во вкусные хрустящие хлопья.

Нововведенный продукт стали подавать с зефирками, молоком и сахаром. Вот так, тонко раскатанное, измельчённое и поджаренное тесто стало одним из любимых блюд. Со временем один из братьев получил патент на это «изобретение», что позволило запустить более широкое производство продукта.

Уже прошло больше ста лет, а компания Kellog’s всё ещё в списке лучших производителей сухих завтраков. Несмотря на все изменения, которые были сделаны за это время, некоторые правила в создании чудо-хлопьев не изменились.

Зерно, очищенное от прозрачной оболочки и зачатков, перемалывают на мелкие частички. Затем все это смешивают с сахарным сиропом, солью и, добавляя воду, вымешивают миксером до однородной массы. Полученное тесто обрабатывают паром в специально предназначенном для этого аппарате. В итоге продукт приобретает золотистый цвет. После этого производится ещё несколько процессов для удаления комков и, подсушив массу, ее формируют в хлопья. Всё это отправляют в печь и высушивают при 140 градусах (или обжаривают при 330 С).

На сегодняшний день в рецепт добавлены ещё некоторые ингредиенты, позволяющие изменять вкус и продлевать срок годности продукта. Но это не значит, что его нельзя приготовить в домашних условиях.

Читайте также:  Боль в плюснефаланговых суставах - Нарушения со стороны скелетно-мышечной и соединительной ткани - С

Самостоятельное приготовление завтрака

Рецепт совсем несложный для приготовления в домашних условиях. Для этого понадобится:

  1. Вода и сахар в равных пропорциях. Немного проварить сироп до небольшого загустения.
  2. Кукурузная крупа добавляется в сахарный сироп в соотношении 1:3.
  3. Варить смесь следует продолжительно, на медленном огне. Это может занять от часа и дольше. Должно получиться густое, плотное тесто.
  4. Готовое тесто необходимо остудить до комнатной температуры (18—24 градуса) и подсушить. Раскатать потоньше, измельчить руками или ножом.
  5. В разогретую до 250—300 градусов духовку отправить для обжарки образовавшиеся кусочки теста. Золотистый цвет хлопьев будет означать, что продукт готов.

Печенье из покупных хлопьев

Хрустящие хлопья используются в кулинарии по-разному. Ими можно оформлять блюда или дополнять ими десерт. Порадовать гостей и домочадцев можно необычным печеньем, которое будет интересно готовить вместе с детьми. Для этого понадобится:

  • 300 г кукурузных хлопьев (желательно несладких);
  • 100 г грецких орехов (можно заменить другими орехами);
  • 150 г сахарного песка;
  • 2 яичных белка;
  • 10 г ванильного сахара;
  • 0,5 чайной ложки разрыхлителя.

В измельчённые блендером (или скалкой) орехи добавить разрыхлитель и хлопья. В полученную массу добавить взбитые белки с сахаром и ванилью. Из равномерно вымешанной смеси надо сформировать печенье ложкой и выложить на противень, смазанный маслом. Выпекать следует в духовке при 200 градусах. Когда печенье станет золотистого цвета — оно готово. Перед подачей на стол выпечку следует остудить. Печенье подойдёт к молоку и к чаю.

Польза и вред для организма

Было проведено не одно исследование о том, насколько полезны или вредны сухие завтраки, в том числе и хлопья кукурузные. Как оказалось, и такой безобидный продукт тоже может повредить здоровью.

Полезным будет злаковый продукт, который не содержит сахара, консервантов и других синтетических и химических веществ:

  • Хорошим стимулятором для правильной работы кишечника будет содержащаяся в составе клетчатка, поскольку основная составляющая продукта — это кукурузная крупа. Очистка организма от накопившихся шлаков и токсинов будет на пользу.
  • Такой завтрак насыщен витаминами, микро- и макроэлементами.
  • Каждый, кто ест эти хлопья, испытывает удовольствие. Содержащаяся в них аминокислота триптофан перестраивается в гормон счастья и радости — серотонин. Поэтому, чтобы поднять настроение, упавшее в результате депрессии и стрессов, порадуйте себя кукурузным лакомством.
  • Наличие кукурузного крахмала даст хороший рост нервным клеткам и мышцам. Польза от этого есть и для взрослых, и для растущего детского организма.
  • В том, полезны ли кукурузные хлопья с молоком, сомнений нет. Хлопья обеспечат организм глютаминовой аминокислотой. Она улучшает сообразительность, устраняет рассеянность и помогает развивать память, а содержащийся в молоке кальций укрепляет кости.
  • В кукурузных злаках присутствует пектин, который препятствует образованию раковых клеток. Пектиновые вещества способствуют быстрому заживлению ран, помогают понизить аллергические реакции.
  • Кукуруза сама по себе не содержит глютен. Но для больных целиакией, прежде чем употреблять кукурузный снек, следует узнать у производителя о наличии глютена в продукте.

С каждым годом производители всё больше и больше стараются удивить потребителей кукурузных хлопьев, экспериментируя с дизайном упаковки, составом и формой хлопьев. В итоге растёт не только количество экспериментов, но и список вредных составляющих:

  • Витамины, как правило, синтетические, они почти не усваиваются. Существует мнение, что такие витамины, способны увеличить риск онкологических заболеваний.
  • Слишком много сахара включено и в сам рецепт, плюс на финальном этапе приготовления зачастую дополнительно используется сладкий сироп. В результате такая еда противопоказана диабетикам. А, если есть кариес, сахар ещё больше разрушает зубную эмаль.
  • Трансжиры никогда не приносили пользу. Но поскольку приготовление продукта предполагает обжаривание, для этого в основном используется масло, содержащее трансжиры. Это негативно влияет на организм и может развить раковые опухоли или другие патологии.
  • Всевозможные подсластители, красители, ароматизаторы и консерванты не являются безопасными.
  • Углеводы приводят к ожирению, а в этом продукте их предостаточно. В процессе обработки зёрен удаляются зародыши и оболочка, фактически сохраняются только углеводы. Людям, склонным к полноте или соблюдающим диету, следует избегать чрезмерного употребления такой высококалорийной пищи.

Хлопья, беременность, дети и диета

Беременным всегда хочется чего-то вкусненького и, как правило, они стараются ни в чём себе не отказывать. Ничего страшного не произойдёт, если время от времени они будут баловать себя лакомствами в виде хрустящих хлопьев с молоком, кефиром или йогуртом, а с добавлением кусочков разных фруктов блюдо будет иметь особенный вкус и принесет больше пользы.

Но за месяц до родов эту пищу желательно исключить из рациона, чтобы избежать избыточного веса у малыша.

Дети почти никогда не отказываются от кукурузных хлопьев с молоком. Пользу или вред принесёт такая еда — зависит от ее количества и частоты употребления. Все вкусности должны быть в меру, и только тогда они будут приносить больше пользы, чем вреда. Производители сухих завтраков включили в состав своей продукции некоторые добавки, что не очень хорошо сказывается на здоровье маленьких потребителей, поэтому пусть хлопья останутся для детей лакомствами, а не станут основным продуктом питания.

Существует ещё несколько групп людей, которым стоит с осторожностью отнестись к употреблению сухих кукурузных завтраков, а то и вовсе исключить их:

  • диабетики;
  • больные целиакиией;
  • люди, страдающие панкреатитом;
  • болеющие гастритом;
  • полные и склонные к ожирению.

Не стоит верить рекламе — она преследует совсем другую цель. Никакие убеждения об асболютной пользе какого-либо продукта изначально неверны, ибо таких продуктов нет. Что касается хлопьев из кукурузы, их включение в рацион уместно, но в определенных пределах.

Ссылка на основную публикацию
Кузнецова Анна Владимировна — кардиолог (Москва)
Сотрудники ИВЦ МВА Сочи: Кузнецова Мария Алексеевна Образование В 2006 году окончила Воронежский Государственный Аграрный Университет им. Императора Петра I...
КТ в Коломне — 2 адреса, цена от 3500 руб, отзывы
Коломна компьютерная томография адрес МРТ 3х отделов позвоночника за 9 600 руб 7 700 руб Головной мозг + вены +...
КТ гипофиза — что показывает и какие показания к проведению Сделать КТ гипофиза в клинике ЦЭЛТ
КТ гипофиза в Москве Компьютерная томография (КТ) гипофиза, наряду с МРТ, является ведущим методом визуализации аденомы гипофиза (пролактиномы, соматотропиномы, пролактокортикотропиномы,...
Кукурузные хлопья польза и вред, состав, калорийность
Вы точно знаете, что можно есть кукурузные хлопья? Информация в данной статье носит ознакомительный, а не рекомендательный характер. Пожалуйста, не...
Adblock detector