Каким Должен Быть Стул Блог врача о здоровье

Какими должны быть форма и цвет кала у здорового человека?

Основными источниками данных о нашем здоровье служат анализы. Например, анализ кала, по-научному, копрограмма.

Копрограмма (анализ кала) — исследование физических, химических и микроскопических характеристик кала, которое позволяет диагностировать нарушение функций и заболевания многих органов, а также опасных паразитов. Именно по анализу кала можно определить, в норме ли микрофлора кишечника.

Мы научим вас самостоятельно обследовать свои фекалии, для того чтобы понять, что в вашем организме не так.

Как часто вы ходите в туалет по-большому? Нормой считается один раз в сутки-двое. Хотя некоторые врачи считают, сколько приемов пищи, столько и дефекаций.

А как вы думаете, сколько из человека за один раз выходит каловых масс? Нормальная масса кала в стуле при смешанном питании составляет 100-250 г в сутки.

Нужно ли рассматривать свои фекалии? Это очень нужное и информативное в плане здоровья занятие. Именно обнаружив нечто непривычное в собственных испражнениях, иногда можно вовремя заметить то или иное заболевание и, соответственно, раньше начать лечение.

Кал, фекалиии – это то, что выводится из нашего организма после переваривания и усвоения пищи. Кал проходит через весь пищеварительный тракт. Поэтому по его составу можно судить о работе почти всех органов, связанных с пищеварительной системой.

Бристольская шкала формы кала, или Бристольская шкала форм кала, или Бристольская шкала стула, иногда просто Бристольская шкала — медицинская оценочная классификация формы и консистенции человеческого кала; имеет важное диагностическое значение.
Шкала была разработана доктором Кеном У. Хитоном из Бристольского университета (Великобритания) и впервые опубликована в Скандинавском журнале гастроэнтерологии в 1997 году (в соавторстве со Стивеном Дж. Льюисом из Школы медицины] Кардиффского университета). Известна также как «Шкала Мейерса» (англ. Meyers Scale).

Типы кала
Тип кала зависит от времени его пребывания в прямой кишке и толстой кишке.
Согласно бристольской шкале различают семь типов кала:

Тип 1: Отдельные жёсткие куски, похожие на орехи, прямую кишку проходят с трудом.

Тип 2: Колбасовидный комковатый кал (диаметр больше, чем у типа 3).

Тип 3: Колбасовидный кал с поверхностью, покрытой трещинами (диаметр меньше, чем у типа 2).

Тип 4: Колбасовидный или змеевидный кал с мягкой и гладкой поверхностью.

Тип 5: Кал в форме мягких комочков с чёткими краями, легко проходящий через прямую кишку.

Тип 6: Пористый, рыхлый, мягкий кал в форме пушистых комочков с рваными краями.

Тип 7: Водянистый кал, без твёрдых кусочков; либо полностью жидкий.

Тип 1 и 2 используют для идентификации запора, типы 3 и 4 считаются «идеальным стулом» (особенно тип 4, так как такой кал легче проходит через прямую кишку в процессе дефекации), типы 6 и 7 используют для идентификации поноса], при этом 7-й тип свидетельствует о возможном серьёзном заболевании.

Консистенция кала зависит от содержания в нем воды, растительной клетчатки, слизи и жира. Содержание воды в норме составляет 80-85% и зависит от времени пребывания каловых масс в дистальном отделе толстой кишки, где происходит ее всасывание. При запорах содержание воды снижается до 70-75%, при поносах увеличивается до 90-95%. Невсосавшаяся вода при поражении эпителия толстой кишки, гиперсекреция слизи клетками толстой и прямой кишки и воспалительный экссудат придают калу жидкую или водянистую консистенцию. В присутствии большого количества неизмененного или расщепленного жира кал становится мазевидным или тестообразным, а при большом содержании переваримой клетчатки – кашицеобразным, «слизистым».

Плотный, оформленный кал выделяется в норме у практически здоровых людей и при недостаточности пищеварения в желудке по типу ахилии, ахлоргидрии, гиперхлоргидрии и гипохлоргидрии или ускоренной эвакуации пищи из желудка (недостаточность пищеварения в желудке).

Мазевидный характер фекалии приобретают при нарушении секреции поджелудочной железы (острый панкреатит, некроз поджелудочной железы, муковисцидоз).

Жидкий, водянистый кал характерен для недостаточного переваривания в тонкой кишке при энтерите, ускоренной эвакуации, ахолии (синдром нарушения всасывания в тонкой кишке). Такой же характер фекалий можно наблюдать при поражении толстой кишки (колит с изъязвлением, гнилостный колит) в основном в результате нарушения всасывания воды в дистальном отделе толстой кишки. Повышенная секреторная функция слизистой толстой кишки приводит к ложным поносам.

Кашицеобразный характер кал приобретает при бродильной диспепсии, колите, хроническом энтероколите и ускоренной эвакуации содержимого толстой кишки.

Пенистый кал бывает при бродильном колите, дисбиозе и дисбактериозе.

Крошковатый оформленный и бесцветный кал характерен для ахолии.

Крупными комками плотный кал выделяется один раз в несколько дней при запоре.

«Овечий» кал, в виде мелких, округлых фрагментов образуется при спастическом колите.

Лентовидную, карандашеобразную форму фекалии приобретают при наличии у больного геморроидальных узлов, спазме ректального сфинктера, трещине ануса, опухоли прямой кишки.

ЦВЕТ

Цвет нормальных каловых масс коричневый, обусловлен наличием стеркобилина. При молочной пище окраска кала менее интенсивная, желтая, при мясной пище – темно-коричневая. На окраску кала влияют пигменты растительной пищи, лекарственные препараты. Цвет фекалий меняется при патологических процессах в желудочно-кишечной системе.

Черный или дегтеобразный цвет фекалии приобретают при кровотечении из желудка, двенадцатиперстной и тонкой кишки. Это полупереваренная собственная кровь.

Темно-коричневый цвет отмечается при недостаточности желудочного пищеварения, гнилостной диспепсии, колите с запором, колите с изъязвлением, повышенной секреторной функции толстой кишки, запорах и обусловлен стеркобилином и скудным содержанием бесцветного стеркобилиногена.

Светло-коричневый цвет фекалии приобретают при ускоренной эвакуации из толстой кишки из-за большого содержания в них бесцветного стеркобилиногена.

Красноватый кал выделяется при колите с изъязвлениями и обусловлен присоединением свежей крови.

Желтый цвет фекалии имеют при недостаточности переваривания в тонкой кишке, бродильной диспепсии, ускоренной эвакуации химуса по кишечнику (стеркобилиноген).

Читайте также:  Самостоятельное лечение спаек народными средствами

Серый, бледно-желтый цвет фекалий типичен для недостаточности поджелудочной железы и обусловлен частыми дефекациями, при которых фекалии содержат только стеркобилиноген. При стоянии бесцветные фекалии покрываются темно-коричневой коркой. Стеркобилиноген окисляется до коричневого серкобилина.

Белый кал выделяется при интрагепатальном застое или полной обтурации общего желчного протока.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Жидкий стул больше недели

В странах третьего мира диарея является частой причиной младенческой смертности : в году более 1,5 миллиона детей возраста до 5 лет умерли в результате данного патологического состояния [3]. Диарея входит в десятку ведущих причин смертности. Острая диарея длится до двух недель, после чего её можно классифицировать как продолжительную, а затем и хроническую [5].

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения проблем со здоровьем, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — начните с программы похудания. Это быстро, недорого и очень эффективно!

Жидкий стул: как решить деликатную проблему

Ключевые слова :диарея, этиология, патогенез, инфекционная диарея, антидиарейные средства, регидратанты, антибиотики, синтетические противомикробные средства, пробиотики Диарея относится к числу наиболее распространенных расстройств в клинике внутренних болезней. Чаще всего диарея является проявлением острых кишечных инфекций, которые остаются одной из актуальных проблем. Синдром диареи, как это хорошо известно, может иметь и неинфекционное происхождение, причем нередко становится преобладающим в клинической картине болезни.

Это относится, прежде всего, к пероральным отравлениям грибы, алкоголь и др. Требует повышенного внимания дифференциальный диагноз с острыми хирургическими заболеваниями брюшной полости.

Острый аппендицит, тромбоз брыжеечных сосудов, рак прямой кишки способны протекать под маской острых кишечных инфекций, что может явиться причиной врачебных ошибок. Сохраняет свою актуальность из группы диарейных инфекций особоопасная кишечная инфекция — холера, неправильная диагностика которой может привести к эпидемиологическим осложнениям. Под диареей поносом понимают учащенное как правило, более раз в сутки опорожнение кишечника с выделением жидких или кашицеобразных испражнений, иногда с появлением патологических примесей слизи, крови.

Это, простое на первый взгляд, определение требует некоторых уточнений и пояснений. С одной стороны, не всегда при диарее стул бывает чаще раз в сутки, иногда ежедневный однократный стул, но более жидкой, чем в норме, консистенции может быть вариантом диареи. В других случаях, стул с частотой раза в сутки, при котором кал остается оформленным, не расценивают как понос.

Важнейшим признаком диареи следует назвать более высокое, чем в норме, содержание воды в кале. Часто при определении диареи указывают также на увеличение массы объема испражнений, выделяемых больным в течение суток. По мнению ряда авторов, о наличии диареи следует говорить только в случаях, когда масса кала превышает гр. Когда же масса кала жидкой консистенции менее граммов, рекомендуется пользоваться термином «псевдодиарея».

Патофизиологические аспекты диареи. Секреторная диарея Обильный жидкий стул умеренной частоты без признаков воспаления слизь, кровь, лейкоциты. Экссудативная диарея Стул частый, но скудный, болезненная дефекация, тенезмы. В испражнениях слизь, прожилки крови, лейкоциты.

Бактерии: V. Coli, энтеропатогенные E. Вирусы: Ротавирусы, энтеровирусы, парвовирусы, аденовирусы, колици-вирусы, коронавирусы, астровирусы, цитомегаловирусы. Простейшие: G. Бактерии: Shigella spp. Enterocolitica, Campilo-bacter spp. Простейшие: E. Фторхинолоны Норфлоксацин по 0,4 г 2 раза в сутки в течение дней. Ципрофлоксацин по 0,5 г 2 раза в сутки в течение дней. Офлоксацин по 0,2 г 2 раза в сутки в течение дней. Ко-тримоксазол по 0,96 г 2 раза в сутки.

При легких формах секреторной диареи антибиотики не показаны. При тяжелых формах и у пациентов с сопутствующими заболеваниями — фторхинолоны внутрь или парентерально. Норфлоксацин по 0,4 г 2 раза в сутки в течение дней. Цефтриаксон по г 1 раз в сутки в течение дней. Ципрофлоксацин по 0,5 г 2 раза в сутки в течение 10 дней. Цефтриаксон по г 1 раз в сутки в течение 10 дней. Эритромицин по 0,5 г 4 раза в сутки в течение 5 дней.

Фторхинолоны Норфлоксацин по 0,4 г. Ципрофлоксацин 1,0 г однократно. Норфлоксацин по 0,4 г 2 раза в сутки в течение 3 дней. Доксициклин внутрь 0,3 однократно. Ко-тримоксазол по 0,96 г 2 раза в день.

Фторхинолоны Норфлоксацин по 0,4 г 2 раза в сутки в течение 5 дней. Ципрофлоксацин по 0,5 г 2 раза в сутки в течение 5 дней. Офлоксацин по 0,2 2 раза в сутки в течение 5 дней. Цефтриаксон по г 1 раз в сутки в течение 5 дней.

Спорадические случаи диареи с лихорадкой и признаками воспаления в фекалиях слизь, кровь, гной. Продукты обмена Bifido-bacterium bifidum, Bifido-bacterium longum, E.

Карбофлавин пектин, тиамин, рибоф-лавин, никотиновая кислота, никотинамид, аскорбиновая и дигидроа-скорбиновая кислоты, активированный уголь. Антисекреторное действие: ионы кальция подавляют активность аденилатциклазы и активируют фосфодиэстеразу, что способствует распаду цАМФ. Действует на опиоидные рецепторы кишечника. Угнетает пропульсивную перистальтику, усиливает непропульсивные сокращения, повышает тонус кишечника и сфинктеров. Тормозит секрецию воды и электролитов.

Обладает слабым морфиноподобным эффектом. Усиливает сегментирующие сокращения тонкого кишечника. Действует нормализующе на двигательную активность толстой кишки.

Диарея: что это, каковы ее причины и что делать при симптомах диареи?

К факторам риска относится несоблюдение правил личной гигиены при приеме пищи; возраст, пол, генетика значения не имеют. Несмотря на то что диарея сама по себе не является заболеванием, ее появление может служить симптомом наличия скрытого расстройства. В некоторых случаях приступы диареи сопровождаются болью в области живота, его вздутием, потерей аппетита и рвотой. Приступы диареи чаще всего говорят о наличии гастроэнтерита или же пищевого отравления. Причиной возникновения диареи, которая внезапно проявляется у здорового в других отношениях человека, чаще всего является испорченная еда или загрязненная вода.

K59.1 Функциональная диарея

Этот синдром доставляет массу неудобств и неприятных минут и может являться симптомом серьезных заболеваний. Диарея — частый жидкий стул более 3 раз в сутки. Диарея — это синдром, а не заболевание. Он указывает на то, что в организме произошел сбой в работе желудочно-кишечного тракта. При различных заболеваниях диарейный синдром имеет свои отличительные особенности. Диарея является симптомом многих заболеваний и патологических состояний желудочно-кишечного тракта ЖКТ. Чаще всего причиной диареи являются вирусные инфекции ротавирусы, норовирусы, аденовирусы и другие или бактериальные инфекции, такие как дизентерия, сальмонеллез и другие.

Читайте также:  Как атмосферное давление влияет на человека связь погоды и самочувствия

Что делать при диарее

Ключевые слова :диарея, этиология, патогенез, инфекционная диарея, антидиарейные средства, регидратанты, антибиотики, синтетические противомикробные средства, пробиотики Диарея относится к числу наиболее распространенных расстройств в клинике внутренних болезней. Чаще всего диарея является проявлением острых кишечных инфекций, которые остаются одной из актуальных проблем. Синдром диареи, как это хорошо известно, может иметь и неинфекционное происхождение, причем нередко становится преобладающим в клинической картине болезни. Это относится, прежде всего, к пероральным отравлениям грибы, алкоголь и др. Требует повышенного внимания дифференциальный диагноз с острыми хирургическими заболеваниями брюшной полости. Острый аппендицит, тромбоз брыжеечных сосудов, рак прямой кишки способны протекать под маской острых кишечных инфекций, что может явиться причиной врачебных ошибок. Сохраняет свою актуальность из группы диарейных инфекций особоопасная кишечная инфекция — холера, неправильная диагностика которой может привести к эпидемиологическим осложнениям. Под диареей поносом понимают учащенное как правило, более раз в сутки опорожнение кишечника с выделением жидких или кашицеобразных испражнений, иногда с появлением патологических примесей слизи, крови. Это, простое на первый взгляд, определение требует некоторых уточнений и пояснений. С одной стороны, не всегда при диарее стул бывает чаще раз в сутки, иногда ежедневный однократный стул, но более жидкой, чем в норме, консистенции может быть вариантом диареи.

Диарея является второй по значимости причиной смерти детей в возрасте до пяти лет — ежегодно от нее умирает тысяч детей.

Понос у взрослого: лечение в домашних условиях

Сбои в работе пищеварительной системы знакомы многим. Одним из типичных симптомов расстройства кишечника является диарея понос — неприятное явление, способное не только нарушить все планы, но и серьезно сказаться на самочувствии. Главный признак того, что речь идет не об эпизодическом поносе, а о полноценном расстройстве — суточная частота стула. Диарея — это жидкий стул, возникающий приступообразно: от трех раз в день и чаще. Острая форма до 7 дней может появиться в результате отравления, употребления в пищу продуктов-аллергенов, непереносимости некоторых продуктов, лекарств, попадания в организм некоторых вирусов и бактерий.

Расстройство кишечника чаще всего ассоциировано с кишечными инфекциями, которые занимают лидирующие позиции среди всех инфекционных заболеваний, становясь причиной острой диареи как у детей, так и у взрослых, преимущественно в летний период. Понос у взрослого может иметь и неинфекционную природу, часто являясь единственным симптомом заболевания. Однако, его отличительная особенность — это затяжной характер и не столь острое начало. Съедая спелые ягоды и фрукты прямо с дачной грядки или рыночных прилавков, не все задумываются о том, что вместе с порцией витаминов, они получают и целую популяцию кишечной палочки в подарок, которая является основным возбудителем острых кишечных расстройств. И если микробов окажется больше, чем сможет уничтожить собственная микрофлора, обязательно разовьется диарея. Предельную осторожность нужно соблюдать и с арбузами. Эта ягода растет на земле, а соответственно на ее кожуре проживает богатое разнообразие болезнетворных бактерий, а они способны вызвать сильный понос у взрослого, лечение которого будет несколько затруднено.

ВИДЕО ПО ТЕМЕ: Здоровье. Хронический понос. Что делать? (09.04.2017)

Каким должен быть стул в норме и о чём говорят его изменения.

Каким должен быть стул в норме и о чём говорят его изменения.

Стул или кал — это содержимое нижних отделов толстой кишки, которое является конечным продуктом пищеварения и выводится из организма при дефекации.

Отдельные характеристики стула могут многое сказать о здоровье человека и помочь в постановке диагноза.
Ниже приведены трактовки качества стула в норме и при патологии.

1. Количество дефекаций.
Норма: регулярно, 1-2 раза в сутки, но не реже 1 раза в 24-48 часов, без длительных сильных натуживаний, безболезненно. После дефекации позыв исчезает, возникает чувство комфорта и полного опорожнения кишечника. Внешних обстоятельства могут усиливать или тормозить частоту позывов на дефекацию. Это смена привычной обстановки, вынужденное положение в кровати, необходимость пользоваться судном, нахождение в обществе других людей, и т.п.
Изменения: Отсутствие стула в течение нескольких дней (запор) или слишком частый стул – до 5 раз и более (понос).

2. Суточное количество кала
Норма: При смешанной диете суточное количество кала колеблется в довольно широких пределах и в среднем составляет 150-400 г. Так, при употреблении преимущественно растительной пищи количество кала увеличивается, животной, которая бедна «балластными» веществами, — уменьшается.
Изменения: Существенное увеличение (более 600 г) или уменьшение количества кала.
Причины увеличения количества кала (полифекалия):

  • Употребление большого количества растительной клетчатки.
  • Усиленная перистальтика кишечника, при которой пища плохо всасывается из-за слишком быстрого ее продвижения по кишечному тракту.
  • Нарушение процессов пищеварения (переваривания или всасывания пищи и воды) в тонком кишечнике ( мальабсорбция , энтериты).
  • Снижение внешнесекреторной функции поджелудочной железы при хроническом панкреатите (недостаточное переваривание жиров и белков).
  • Недостаточное количество поступающей в кишечник желчи (холецистит, желчекаменная болезнь).

Причины уменьшения количества кала:

  • Запоры, при которых из-за длительной задержки кала в толстом кишечнике и максимального всасывания воды объем каловых масс уменьшается.
  • Уменьшение количества съеденной пищи или преобладание в рационе легкоусваиваемых продуктов.

3. Выделение кала и плавание в воде.
Норма: кал должен выделяться легко, а в воде он должен мягко погружаться на дно.
Изменения:

  • При недостаточном количестве в пище пищевых волокон (менее 30 граммов в сутки) кал выделяется быстро и с плеском падает в воду туалета.
  • Если кал плавает, это говорит о том, что в нём повышено количество газов или содержится слишком много неусвоенного жира ( мальабсорбция ). Также кал может плавать при употреблении в пищу большого количества клетчатки.
  • Если стул плохо смывается холодной водой со стенок унитаза, значит в нём содержится большое количество непереваренного жира, что бывает при панкреатитах.
Читайте также:  Amenorrhea Hormone Health Network

4. Цвет кала
Норма: При смешанной диете кал коричневый. У детей на естественном грудном вскармливании стул золотисто-желтый или желтый.
Изменение цвета кала:

  • Темно-коричневый — при мясной диете, запорах, нарушении переваривания в желудке, колиты, гнилостные диспепсии.
  • Светло-коричневый — при молочно-растительной диете, усиленной перистальтике кишечника.
  • Светло-желтый — указывает на слишком быстрое прохождение каловых масс по кишечнику, которые не успевают изменить цвет (при поносах) или нарушение желчеотделения (холециститы).
  • Красноватый — при употреблении в пищу свеклы, при кровотечении из нижних отделов кишечника, напр. при геморрое, анальных трещинах, язвенном колите.
  • Оранжевый – при употреблении витамина бета-каротин, а также продуктов с высоким содержанием бета-каротинов (морковь, тыква, и др.).
  • Зеленый — при большом количестве в пище шпината, салата, щавеля, при дисбактериозе, усиленной перистальтике кишечника.
  • Дегтеобразный или черный — при употреблении в пищу смородины, черники, а также препаратов висмута (Викалин, Викаир, Де-Нол); при кровотечениях из верхних отделов желудочно-кишечного тракта (язвенная болезнь, цирроз, рак ободочной кишки), при заглатывании крови во время носового или легочного кровотечения.
  • Зеленовато-черный — при приеме препаратов железа.
  • Серовато-белый стул означает, что в кишечник не поступает желчь (закупорка желчного протока, острый панкреатит, гепатит, цирроз печени).

5. Консистенция (плотность) кала.
Норма: оформленный мягковатый. В норме кал на 70% состоит из воды, на 30% — из остатков переработанной пищи, погибших бактерий и слущенных клеток кишечника.
Патология : кашицеобразный, плотный, жидкий, полужидкий, замазкообразный.
Изменение консистенции кала.

  • Очень плотный кал (овечий) — при запорах, спазмах и стенозе толстой кишки.
  • Кашицеобразный кал – при усиленной перистальтике кишечника, повышенной секреции в кишечнике при его воспалениях.
  • Мазевидный – при заболеваниях поджелудочной железы (хронический панкреатит), резком снижении поступления желчи в кишечник (желчнокаменная болезнь, холецистит).
  • Глинистый или замазкообразный кал серого цвета — при значительном количестве неусвоенного жира, что наблюдается при затруднении оттока желчи из печени и желчного пузыря (гепатит, закупорка желчного протока).
  • Жидкий – при нарушении переваривания пищи в тонком кишечнике, нарушении всасывания и ускоренном прохождении каловых масс.
  • Пенистый — при бродильной диспепсии, когда процессы брожения в кишечнике преобладают над всеми остальными.
  • Жидкий стул типа горохового пюре — при брюшном тифе.
  • Жидкий бесцветный стул типа рисового отвара — при холере.
  • При жидкой консистенции стула и учащенной дефекации говорят о поносе.
  • Жидко-кашицеобразный или водянистый стул может быть при большом потреблении воды.
  • Дрожжевой стул – указывает на присутствие дрожжей и может иметь следующие характеристики: творожистый, пенистый стул как поднимающаяся закваска, может быть с нитями типа расплавленного сыра или иметь дрожжевой запах.

6. Форма кала.
Норма: цилиндрическая, колбасовидная. Кал должен выделяться непрерывно подобно зубной пасте, и соответствовать примерно длине банана.
Изменения: лентовидный или в форме плотных шариков (овечий кал) наблюдается при недостаточном ежедневном потреблении воды, а также спазмах или сужениях толстого кишечника.

7. Запах кала.
Норма: каловый, неприятный, но не резкий. Он обусловлен присутствием в нем веществ, которые образуются в результате бактериального распада белков и летучих жирных кислот. Зависит от состава пищи и выраженности процессов брожения и гниения. Мясная пища дает резкий запах, молочная — кислый.
При плохом переваривании неусвоенная пища просто гниет в кишечнике или становится питанием для патогенных бактерий. Некоторые бактерии производят сероводород, имеющий характерный тухлый запах.
Изменения запаха кала.

  • Кислый – при бродильной диспепсии, которая бывает при чрезмерном употреблении в пищу углеводов (сахара, мучных продуктов, фруктов, гороха и т.д.) и бродильных напитков, например кваса.
  • Зловонный — при нарушении функции поджелудочной железы (панкреатит), снижении поступления желчи в кишечник (холецистит), гиперсекреции толстого кишечника. Очень зловонный стул может быть из-за размножения бактерий
  • Гнилостный – при нарушении пищеварения в желудке, гнилостной диспепсии, связанной с чрезмерным употреблением белковых продуктов, которые медленно перевариваются в кишечнике, колите, запорах.
  • Запах прогорклого масла – при бактериальном разложении жиров в кишечнике.
  • Слабый запах — при запорах или ускоренной эвакуации из тонкой кишки.

8. Газы кишечника.
Норма: Газы являются естественным побочным продуктом переваривания и брожения пищи при движении по ЖКТ. Во время дефекации и вне её у взрослого человека из кишечника за сутки выводится 0,2-0,5 литра газа.
Образование газа в кишечнике происходит в результате жизнедеятельности микроорганизмов, населяющих кишечник. Они разлагают различные питательные вещества, выделяя метан, сероводород, водород, углекислый газ. Чем больше непереваренной пищи поступает в толстую кишку, тем активнее работают бактерии и тем больше образуется газов.
Увеличение количества газов в норме.

  • при употреблении в пищу большого количества углеводов (сахар, сдоба);
  • при употреблении продуктов, которые содержат много клетчатки (капуста, яблоки, бобовые, др);
  • при употреблении продуктов, которые стимулируют процессы брожения (чёрный хлеб, квас, пиво);
  • при употреблении молочных продуктов при непереносимости лактозы;
  • при заглатывание большого количества воздуха во время еды и питья;
  • при употреблении большого количества газированных напитков

Увеличение количества газов при патологии.

  • Ферментная недостаточность поджелудочной железы, при которой нарушается переваривание пищи (хронический панкреатит).
  • Дисбактериоз кишечника.
  • Синдром раздраженного кишечника.
  • Гастрит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки.
  • Хронические заболевания печени: холецистит, гепатит, цирроз.
  • Хронические заболевания кишечника – энтерит, колит
  • Мальабсорбция .
  • Целиакия .

Затруднение отхождения газов.

  • кишечная непроходимость;
  • атония кишечника при перитоните;
  • некоторые острые воспалительные процессы в кишечнике.

9. Кислотность кала.
Норма: при смешанном питании кислотность составляет 6,8–7,6 рН и обусловлена жизнедеятельностью микрофлоры толстой кишки.
Изменения кислотности кала:

  • резко-кислая (рН меньше 5,5) – при бродильной диспепсии.
  • кислая (рН 5,5 — 6,7) — при нарушении всасывания жирных кислот в тонкой кишке.
  • щелочная (рН 8,0 — 8,5) — при гниении непереваренных белков пищи и активации гнилостной микрофлоры с образованием аммиака и других щёлочных веществ в толстой кишке, при нарушении секреции поджелудочной железы, колитах.
  • резкощелочная (рН больше 8,5) — при гнилостной диспепсии.

В норме кал не должен содержать кровь, слизь, гной, остатки непереваренной пищи.

Ссылка на основную публикацию
Каким должен быть пульс здорового человека и как его измерять Новости Apple
О нормах пульса Замедление или учащение пульса свидетельствует о развитии аритмии вследствие воздействия определенных факторов. Если ничего не предпринимать, то...
Какие межпозвоночные грыжи нужно оперировать размеры и показания к оперативному лечению
Операция на грыже позвоночника СОДЕРЖАНИЕ Межпозвоночные грыжи – это тяжелые патологии, которые достаточно сложны в терапии, требуют высокой квалификации врача,...
Какие первые признаки беременности до задержки
1 неделя беременности после зачатия Первые признаки беременности - срок 1 неделя Будущим мамам сразу нужно запомнить, что существует два...
Каким Должен Быть Стул Блог врача о здоровье
Какими должны быть форма и цвет кала у здорового человека? Основными источниками данных о нашем здоровье служат анализы. Например, анализ...
Adblock detector