Этилпарабен (Е214) свойства, применение Food and Health

Этилпарабен (Е214)

Этилпарабен – пищевая добавка, безопасность и токсикология которой все еще остается нерешенным вопросом. Одни считают, что консервант вызывает рак и полностью отказываются от использования. Другие защищают этилпарабен и утверждают, что минимальные дозы вещества не могут навредить живым организмам. На чьей стороне правда, что нужно знать об этилпарабене и безопасно ли его употребление?

Общая характеристика

Парабены – это сложные эфиры пара-гидроксибензойной кислоты. Их используют как консервант не только в пищевой промышленности, но в косметологии и фармацевтике. Вещества обладают антисептическим действием, а также блокируют развитие грибка. Популярность этой группы консервантов обоснована низкой себестоимостью и высокой результативностью. Человечество использует парабены уже длительное время, поскольку аналогичные растительные добавки не справляются с поставленными задачами.

Мировое сообщество все еще дискутирует на тему безопасности парабенов. Они в больших концентрациях содержатся в раковых опухолях груди, но взаимосвязь между синтетическими веществами и онкологией остается полемической.

  • Общая характеристика
  • Что нужно знать о консерванте?
  • Особенности токсикологии
  • Кожные аллергические реакции
  • Этилпарабен и рак груди

Все парабены, которые используются в промышленности, имеют синтетическое происхождение. Их получают путем реакции образования сложных эфиров и спирта. Наиболее известные парабены: этилпарабен (Е214), пропилпарабен (Е216), натриевая соль парабенов (Е217), метилпарабен (Е218). Остановимся детальнее на добавке Е214.

Что нужно знать о консерванте?

Этилпарабен относят к категории сложных эфиров. Вещество представляет собой кристаллический порошок белого цвета. Он обладает специфическим ярким вкусом и ароматом. Как только Е214 контактирует со слизистой оболочкой, то незамедлительно оказывает анестезирующий эффект. Человек ощущает легкое онемение языка и части ротовой полости, но организм быстро возвращается к нормальному состоянию.

Несмотря на антибактериальные свойства, в пищевой промышленности консервант используют редко. Во-первых, он влияет на вкус и аромат готового продукта, что представляет опасность для продаж. Во-вторых, точное воздействие Е214 на организм все еще не определено. В худшем случае – консервант сработает как сильный аллерген и запустит внутренние патологические процессы, в лучшем – останется незамеченным и безопасным.

Чаще всего этилпарабен можно встретить в супах, лапше, кондитерских изделиях быстрого приготовления. Вещество добавляют, чтобы продлить срок годности товара и нейтрализовать развитие бактерий. Внимательно читайте состав или полностью откажитесь от продуктов промышленного производства – они не принесут ни нутриентов, ни насыщения, ни минимальной пользы.

Чаще всего консервант добавляют в парфюмерную, фармацевтическую или косметическую продукцию. Там добавка выполняет роль антибактериальной составляющей. В большинстве стран Евросоюза установлена допустимая доза Е214 в косметике/таблетках/парфюмах – не более 0,4%. В Австралии и Франции этилпарабен вовсе запрещен на законодательном уровне.

Существует мнение, что вещество оказывает канцерогенное влияние на человеческий организм и может спровоцировать рак, но так ли это на самом деле?

Особенности токсикологии

Ученые проводили эксперименты на лабораторных грызунах, чтобы отследить острые и хронические эффекты от потребления этилпарабена. Оказалось, что вещество практически нетоксично. Парабены быстро всасываются, метаболизируются и спокойно выводятся из живого организма.

Кожные аллергические реакции

У людей, которые не испытывают проблем с кожей, консервант не вызывает раздражения, специфических кожных реакций или повышенной чувствительности. Патогенный эффект от Е214 прослеживается у людей с поврежденной кожей (гиперчувствительной, слишком сухой, обезвоженной после терапии), хроническим дерматитом и язвами. Но следует заметить, что подобная реакция встречается менее чем в 4% случаев.

Аллергия на парабены в виде контактного дерматита, купероза и раздражения встречается крайне редко. Более того, на косметическом рынке стремительно растет число беспарабеновой косметики, что положительно влияет на ситуацию.

Этилпарабен и рак груди

Несколько экспертных исследований выявили косвенно-подтвержденную связь между консервантом и развитием рака груди. В раковых опухолях выявили высокую концентрацию парабенов. Аналогичные показатели были получены в 18 случаев рака груди из 20. До этого исследования было известно, что парабены способны имитировать эстрогены (женские гормоны, которые также играют специфическую роль в развитии рака). Ученые заметили взаимосвязь и начали трудиться над доказательной базой.

Источником парабенов, которые концентрируются в опухоли, стали спреи для тела или дезодоранты. Об этом сообщила молекулярный биолог Филиппа Дарбре. Исходя из исследования, невозможно сказать действительно ли этилпарабен стал причиной рака, поэтому мировое сообщество продолжает изучать взаимосвязь.

Вопрос безопасности консерванта все еще остается открытым, а его использование стало личным выбором каждого человека. Не рискуйте собственным здоровьем и внимательно вчитывайтесь в составы. Постарайтесь покупать только органические пищевые продукты, не прошедшие промышленной обработки и натуральную косметику, которая точно не нанесет вреда. Будьте внимательны и здоровы.

Парабены в косметике: стоит ли их бояться?

«Без парабенов» — таков девиз людей, которые привыкли внимательно вчитываться в список ингредиентов. Правы ли они, когда избегают этого компонента?

прочтение займет > 5 минут

Текст: Виктория Волкова
Обновлено 20 июля 2020

Иногда широкое обсуждение действия тех или иных ингредиентов — по-настоящему важное явление, которое помогает людям сохранить свое здоровье. Иногда — очередной маркетинговый ход на фоне возрастающей осознанности покупателей. В полезных и вредных свойствах силиконов мы уже разбирались. На этот раз поговорим о парабенах, которые тоже числятся среди «жертв» таких дискуссий. Всё не так однозначно, и, прежде чем выносить им вердикт, необходимо подробнее изучить свойства этих веществ и ознакомиться с мнением ученых по этому поводу. Чем же могут быть вредны парабены в косметике и вредны ли они вообще? Давайте разбираться прямо сейчас, а заодно посмотрим, стоит ли на замену выбирать натуральную косметику без парабенов.

Читайте также:  Косметология на Бабушкинской — ��428 отзывов о ��56 мастерах, цены и запись онлайн, фото, телефоны

Парабены в косметике — что это такое?

Парабены — это химические соединения (если быть точнее, речь идет о сложных эфирах пара-Гидроксибензойной кислоты), которые славятся своими антисептическими свойствами и используются в качестве консервантов уже долгое время, причем как в пищевой промышленности, так и в фармацевтике и бьюти-индустрии.

Парабены могут синтезировать или получать из растений в лабораторных условиях — да, есть натуральные парабены, которые содержатся, например, в клюкве, бруснике, кислице.

В составе лекарств или косметических средств парабены позволяют продлить срок их годности, препятствуя размножению бактерий.

Чем опасны парабены? Вот здесь и начинаются споры. «Неприятности» у парабенов начались в тот момент, когда ученые, исследовавшие рак молочной железы, обнаружили в опухолях высокую концентрацию парабенов. И некоторые связали это с использованием косметики, содержащей парабены (например, дезодорантов, которые наносят на область подмышек).

До сих пор не удалось точно подтвердить, что именно косметика влияет на развитие этого вида рака, однако даже гипотезы было достаточно, чтобы против парабенов ополчилось огромное количество людей.

Свойства парабенов в косметике: вред и польза

Парабены сегодня считаются наиболее популярным консервантом. Чем же обусловлен такой выбор?

  1. 1

Благодаря парабенам в банках и тюбиках с косметическими средствами не будет активного размножения бактерий и грибков. А это значит, что их можно дольше безопасно использовать, не опасаясь, что кожа отреагирует раздражением или воспалениями.

Способность стабилизировать формулу

Еще один плюс парабенов состоит в том, что они выполняют стабилизирующую функцию в формулах средств: их присутствие в формуле поддерживает нужную консистенцию и позволяет всем компонентам гармонично сосуществовать друг с другом.

Отдельно следует отметить, что парабены, в отличие от других консервантов, эффективны даже в небольшой концентрации. Производители, которые делают акцент на натуральном составе своей косметики и отсутствии парабенов, могут использовать природные консерванты. Однако они нужны в значительно большем количестве, чтобы сохранять свежесть средства в течение долгого времени. К тому же органические кислоты и эфирные масла, которые в такой косметике играют роль консервантов, являются сильными аллергенами. Высок риск, что эти средства вызовут негативную реакцию у кожи.

Минусом можно считать, что и парабены могут стать причиной аллергии. Но многолетняя практика их использования показывает, что в случае с парабенами риски значительно меньше. Неслучайно они в ходу даже в пищевой промышленности. Максимальную безопасность обеспечивают международные нормы, регулирующие допустимую концентрацию парабенов. Создатели косметических средств используют эти вещества в ограниченном количестве — необходимом для микробиологической защиты.

В каких средствах декоративной косметики содержатся парабены?

Парабены нужны прежде всего в составе средств с жидкой, кремовой или гелевой текстурой. Словом, в косметике, которая содержит воду. Влажная среда благоприятна для размножения бактерий, а парабены этому препятствуют.

  1. 1

Благодаря присутствию парабенов тональные основы «живут» от полугода до 1,5 лет. На срок годности в данном случае влияет не столько концентрация консервантов, сколько текстура средства — так, флюид прослужит вам меньше, чем густой и плотный по консистенции тональный крем.

Тушь для ресниц

Без парабенов изготовление туши не обходится, но ее срок годности — наименьший по сравнению с другими бьюти-средствами: рекомендуется использовать тушь не дольше 3 месяцев после вскрытия упаковки.

Парабены продлевают срок годности этого средства примерно до полугода.

С этими средствами — та же история, что и с категорией консилеров: делать с их помощью макияж можно лишь около полугода. Но без парабенов этот срок был бы еще меньше.

Жидкие тени, хайлайтеры, бронзеры, помады и другие средства на водной основе тоже имеют в своем составе парабены. Наиболее распространены этилпарабены и метилпарабены. Они отличаются безопасностью и устойчивостью к внешним воздействиям, включая тепловое. А вот сухие тени прослужат вам долго и без парабенов в составе. Правда, к концу срока годности они, скорее всего, уже не будут ложиться идеально. Зато из них можно будет сделать помаду необычного оттенка. Просто следуйте этой видеоинструкции.

Как обозначаются парабены в составе косметики?

Об общих правилах, которые помогут вам легко проверить состав косметики, мы уже рассказывали здесь. Так как парабены — это целая группа веществ, то для того, чтобы распознать их на упаковке, придется запомнить несколько основных названий и обозначений. К парабенам, которые часто используются в производстве косметики, относятся метилпарабен (его можно встретить в списке ингредиентов под кодом Е218 и Е219), этилпарабен (Е214), пропилпарабен (Е216), бутилпарабен, бензилпарабен, изобутилпарабен.

Помимо этого, среди обозначений парабенов — метагин, пропагин, нипагин, нипазол. Их могут и вовсе объединить общим названием «гидроксибензойные кислоты», не уточняя подробностей.

Есть ли смысл выбирать косметику без парабенов и сульфатов?

Сегодня список брендов, производящих косметику без парабенов и сульфатов, достаточно велик. Отсутствие этих ингредиентов в составе своих средств многие производители используют как рекламу, и поэтому может показаться, что такие бьюти-средства становятся всё более распространенными. Однако статистика говорит об обратном: по-прежнему более 75% косметики включает парабены.

Тем, кто не собирается отказываться от косметики с парабенами полностью, но всё же побаивается этого спорного ингредиента, стоит уделять внимание тщательному очищению кожи.

Читайте также:  Физиологический раствор (лекарство) - Saline (medicine)

Как лучше смывать косметику с парабенами? Одним из главных «рабочих» средств служит мицеллярная вода — особенности ее производства позволяют не использовать сульфаты и парабены. То же касается и многих гидрофильных масел.

Хорошо, что у любителей косметики есть выбор. Наука пока не может предоставить точных данных, доказывающих, что парабены в составе косметических средств вредны и вызывают опасные для жизни заболевания. Но тем, кто хочет исключить любые риски, связанные с парабенами, можно отдать предпочтение средствам с пометкой paraben-free.

Важно понимать, что отсутствие парабенов далеко не всегда делает косметику на 100% безопасной. Так, заменителями парабенов бывают бропонол, кватерниум-15, бутилгидроксианизол (E320 или BHA), бутилгидрокситолуол (BHT) — а эти вещества доказанно токсичны и канцерогенны. Тем не менее они встречаются не только в косметике, но и в продуктах питания.

Стоит ли доверять натуральной косметике?

Маркировку paraben-free применяют и производители натуральных бьюти-средств. В качестве консервантов они используют витамины Е и С, масло чайного дерева, масло эвкалипта, прополис, экстракт семян грейпфрута. Последний компонент завоевал особую популярность — как натуральное обеззараживающее средство и консервант.

В случае с натуральной косметикой возникает вопрос, насколько эффективны используемые в ней консерванты. Если метил- и этилпарабенов в косметике, как правило, не более 0,4% от состава, то натуральные заменители потребуются в гораздо большей концентрации, чтобы сравниться с ними по силе действия. Не стоит также забывать, что многие натуральные компоненты, способные увеличить срок годности косметики, могут вызывать аллергические реакции.

Как вы относитесь к косметике с парабенами? Напишите свой отзыв в комментариях.

  • 38
  • 13

Эти средства помогут эффективно удалить косметику с парабенами в составе

  • Мария 11 марта, 16:47 Добрый день, очень нужная и познавательно статья, у ребёнка проблемы с кожей подобрала крем, который помогает, но в составе много парабенов. Вот и не знаешь что лучше:парабены или гормоны?!
    • Редакция 11 марта, 17:15 Мария, мы рекомендуем вам посетить раздел «Спросите эксперта» на сайте skin.ru: skin.ru/experts/ — там вам помогут разобраться в вопросе более детально.

Памятка по уходу за наращенными ресницами Подробно разбираем все аспекты ухода за наращенными ресницами: как красить, очищать и корректировать

Свадебный макияж: бьюти-досье Мы собрали в одном материале все, что пригодится невесте при подготовке макияжа для самого главного события

Гелевые тени для век: как выбрать и наносить? Какими тенями вы пользуетесь? Скорее всего, сухими и кремовыми. А как насчет теней с гелевой текстурой? Есть и такое бьюти-средство, но знакомы с ним пока немногие. Расскажем, почему стоит обратить на них внимание и в каких ситуациях использовать

Как восстановить ресницы после наращивания? Наращивание ресниц — эффектная замена макияжа глаз. Но только на время — и, как правило, короткое. Позже приходится либо повторять процедуру, либо возвращать собственные ресницы к жизни

Парабены в косметике

Продолжаем изучать ингредиенты продукции, главной задачей которой является сохранение нашей красоты и здоровья.

В этой статье мне хотелось бы поговорить о парабенах в косметике. Название уже само по себе звучит не очень оптимистично. «Парабены-это же 100% химия!»-сразу же подумает большинство. И будут правы. Но только частично.

Парабены — химические вещества, но, что удивительно, часть из них имеет совершенно природное происхождение. Так в некоторых растениях (например, в бруснике, голубике, ежевике, коре дуба) содержатся парабены, главной задачей которых является обеспечение противомикробной защиты живого организма. Но, как ни грустно это отмечать, подобные химические вещества, которые входят в состав косметических средств, на 99,9% — это синтетически синтезированные вещества.

Парабен: что это и для чего?

Парабен — это химическое вещество, образованное из пара-оксибензойной кислоты. Широко используются в качестве консерванта в косметической, фармацевтической и пищевой промышленности благодаря антисептическим и фунгицидным свойствам. Наиболее распространенные виды парабенов: метилпарабен (код пищевой добавки — E218), этилпарабен (E214), пропилпарабен (E216) и бутилпарабен. Реже встречаются изобутилпарабен, изопропилпарабен, бензилпарабен, и их натриевые соли. С того самого момента, как производство косметики вышло за пределы кухни женщины, эти вещества стали неотъемлемой составной частью всех косметических средств.

Для чего же все-таки нужны парабены? Вся наша косметика имеет свой срок хранения. Мы вряд ли согласимся покупать крем, срок годности которого будет составлять одну-две недели. Но в любом косметическом средстве при взаимодействии с воздухом или с нашими пальцами появляются бактерии. И именно парабены призваны продлить срок действия косметики. Проще говоря, парабены — это консерванты, которые обладают антибактериальными и противогрибковыми свойствами.

История их использования берет свои начало с 20ых годов ХХ века. Именно тогда эти химические вещества были открыты и стали активно использоваться в пищевой промышленности. Продукты, в которые были добавлены парабены, очень долго хранились, но имели специфический неприятный привкус. И тогда производители приняли решение отказаться от использования этих веществ в своей продукции. «Вторую жизнь» парабены обрели уже в шестидесятых годах, когда их стали применять для увеличения срока годности косметики. Их используют для производства как шампуней, кремов, гелей для душа, лосьонов для лица и тела, так и для декоративной косметики.

Вред от парабенов

После того, как мы выяснили, что парабены — это химические вещества, которые входят в состав большинства косметических средств, давайте разберемся, насколько же они вредны для нашего организма. В начале 2000 годов группой английских ученых было проведено исследование, результат которого произвел эффект разорвавшейся бомбы в мире косметологии. При анализе злокачественных опухолей груди в 18 из 20 случаев в раковых образованиях были найдены парабены. Ученые сделали выводы, что эти химические вещества могли попасть в огранизм только через кожу. И источником парабенов были дезодоранты. Именно тогда весь мир открыто начал обсуждать вопрос о вреде некоторых ингредиентов косметики.

Читайте также:  Боль по всему животу - причины, диагностика и лечение

Дальнейшие исследования показали, что по своей структуре парабены схожи с эстрогенами — женскими половыми гормонами. Такое сходство и объясняет высокое влияние этих косметических ингредиентов на эндокринную систему человека. Высокое содержание парабенов в косметике ускоряет рост злокачественных клеток — к таким выводам пришли ученые после многолетних исследований. Также парабены — это очень мощный аллерген. Их высокое содержание в косметических средствах вызывает аллергическую реакцию кожных покровов и дыхательных путей.

После опубликования эти выводов, Европейский комитет потребительской безопасности потребовал снизить количество используемых в косметике парабенов до допустимых безопасных значений. В странах ЕС существуют строгие нормы, которые определяют максимально возможное содержание химических веществ в косметической продукции: метил -, пропил -, бутил -, этилпарабены и их изоформы – изобутил и изопропил — максимум 0,4% от общего состава в качестве единственного парабена в данном продукте и 0,8% если используется смесь парабенов.

Конечно, производители косметики сразу же стали на защиту парабенов, заявив, что их низкое содержание в продукции не несет никакой угрозы здоровью человека. Верить этому или нет — личное дело каждого. Просто помните, что главной задачей любого бизнеса является получение как можно более высокой прибыли при минимальных затратах. А парабены — это самый дешевый из всех возможных консервантов. Поэтому я бы советовала хорошо подумать, прежде чем полностью доверять заявлениям производителей. Чтобы определить наличие этих веществ в косметике достаточно просто запомнить их названия.

В составе косметического средства есть парабены, если среди ингредиентов вы находите следующие названия:

Список парабенов в косметике и косметологии

Парабен Класс опасности EWG SkinDeep из 10 баллов
метилпарабен или E218 4
этилпарабен или E214 4
пропилпарабен или E216 5
бутилпарабен 7
бензилпарабен 2
изобутилпарабен 7
изопропилпарабен 7
метагин или пропагин
арагидроксибензоат
ксибензойные кислоты или оксибензоат
гидроксибензойные кислоты или гидроксибензоат 4-7
РНВ 5
Е214 до Е219 4-7

Натуральная косметика без парабенов

Если вы все же сделали выбор в пользу полностью безопасной косметики, то закономерным вопросом будет: а какая же существует альтернатива парабенам? Природным заменителем синтетических консервантов служат экстракты трав и растений. Так вытяжки из трав обеспечивают нашей косметике довольной внушительный срок хранения — минимум 2 года. К натуральным консервантам можно отнести:

  • витамины Е и С;
  • прополис;
  • экстракты листьев березы и черемухи;
  • кора сосны, березы и дуба;
  • морские водоросли;
  • масла чайного дерева и эвкалипта;
  • экстракт грейпфрута.

К сожалению, процентное соотношение торговых марок, которые не используют в своей продукции парабены, и производителей, которые используют эти вещества при производстве, говорит не в пользу первых. Но все-таки безпарабенную косметику можно найти и на прилавках наших магазинов. Традиционно представляю вам торговые марки, в ассортименте которых есть абсолютно безопасная косметика:

  1. Natura Siberica: одна из самых уважаемых российских косметических торговых марок. Маски для волос, шампуни, крема для лица и тела, гели для душа — все они на 95% натуральны. Конечно же, данная косметика не содержит парабенов. Поэтому можете смело использовать любое косметическое средство данного бренда и быть спокойным за свое здоровье;
  2. LOGONA: био-косметика из Германии. Продукция этой торговой марки уже много лет является выбором людей с очень чувствительной и склонной к аллергии кожей. Косметика LOGONA гипоаллергенна еще и благодаря отсутствию в ней парабенов, которые являются одним из самых сильных аллергенов;
  3. REN: широко известная британская торговая марка, которая специализируется на производстве косметики без синтетических компонентов. В состав продукции бренда не входят продукты нефтехимии, синтетических красителей, парабенов. Косметика торговой марки клинически одобрена, а о ее качестве говорит множество положительных отзывов потребителей;
  4. Dr. Hauschka: бренд, продукция которого входит практически во все рейтинги натуральной и органической косметики. Шампуни, крема, зубные пасты, дезодоранты и декоративная косметика этой торговой марки не содержат синтетических консервантов и красителей. Естественно, в состав косметики Dr. Hauschka не входят парабены.

Шампунь без парабенов

В прошлой статье, я дала несколько примеров шамуней без sodium laureth sulfate Как правило в если производители избавляют нас от вредных сульфатов, они заменют вредные парабены, на безопасные консерванты. К сожалению, как и у любого правила тут есть исключения. Поэтому всегда проверяйте состав, прежде чем приобрести шампунь. Ниже представлена «горячая семерка» шампуней без парабенов, которые получили лучшие оценки экспертов и отзывы покупателей:

  1. Шампунь Natura Siberica Нейтральный для чувствительной кожи головы
  2. Шампунь ООО «Первое решение» Baikal Herbals Шампунь питательный
  3. Шампунь SYOSS Цвет и Объем Без Силикона
  4. Giovanni — Tea Tree Triple Treat Shampoo
  5. Shea Moisture — Organic Raw Shea Butter Moisture Retention Shampoo
  6. Rene Furterer — Naturia Dry Shampoo
  7. Trader Joe’s — Tea Tree Tingle Shampoo

Конечно же, стоимость такой косметики, к сожалению, довольно высокая. Это связано с применением производителями специальных технологий, которые при обработке позволяют сохранить максимум полезных веществ в растительных компонентах. Но в данном случае, я думаю, каждый сделает свой выбор — деньги или здоровье. Пользуйтесь натуральной косметикой и будьте красивыми и здоровыми!:)

Если статья вам понравилась, пожалуйста кликните на кнопку в фейсбука или контакта! Я буду также рада если вы оставите ссылку на эту статью на в вашем блоге, в группе или форуме посвященному уходу и косметике.

Видео по теме:


Ссылка на основную публикацию
Эспа-Липон 600 мг таблетки №30 — инструкция, цена, состав
Эспа-Липон в Москве Эспа-Липон Инструкция по применению Цена на Эспа-Липон от 0.00 руб. в Москве Купить Эспа-Липон в Москве можно...
Энцефалопатия беременных — причины, диагностика, лечение
Энцефалопатия Не нашли ответ на свой вопрос? Оставьте заявку и наши специалисты проконсультируют Вас. Энцефалопатия – невоспалительное поражение головного мозга,...
Энцефалопатия головного мозга что это такое, причины, классификация и выбор препаратов для лечения
Энцефалопатия Автор материала Описание Энцефалопатия – группа заболеваний, для которой характерна диффузная дистрофия ткани головного мозга, возникающая под влиянием различных...
Эспераль-гель и решение снова пить 5 ответов, 38 комментариев
Эспераль ® (Esperal ® ) Действующее вещество: Содержание 3D-изображения Состав и форма выпуска Фармакологическое действие Фармакодинамика Фармакокинетика Показания препарата Эспераль...
Adblock detector