Ягоды замороженные Все о продуктах питания

Ягоды замороженные

Ягоды человек употребляет с давних времен и пользуется их лечебными свойствами. В последнее время особой популярностью пользуются замороженные продукты. Это очень удобно, когда зимой взяв пакетик замороженных ягод, можно приготовить различные компоты, кисели, муссы, десерты… и почувствовать аромат лета. Для заморозки подходят практически все ягоды. Перед заморозкой ягоды очищают и перебирают. Для заморозки подходят спелые ягоды без повреждений и червоточин. Самым лучшим способом есть «быстрая или глубокая» заморозка – ягоды замерзают буквально в считанные минуты. Благодаря такому способу замороженные ягоды получаются сухими и не успевают выпустить сок, в них сохраняется максимально возможное количество полезных веществ. Замороженные ягоды подходят не только для приготовления десертов и напитков, они прекрасно выступают в качестве лекарственных и косметических средств.

Польза ягод замороженных

Все ягоды обладают полезными свойствами, в зависимости от вида ягод их химический состав отличается. Все ягоды, безусловно, источник витаминов. Они помогают нашему организму бороться с различными недугами. Замороженные ягоды, конечно же, теряют определенный процент полезных свойств, но оставшаяся часть вполне позволяет считать их полезным и необходимым продуктом в зимнее время. Некоторые ягоды, например клубника, помогает бороться с возбудителями различного рода инфекций, а черника – отличное средство для улучшения зрения, черная смородина, ежевика и малина – прекрасные помощники при простудных заболеваниях, клюква – благотворно влияет на работу сердечной системы. Ягоды можно использовать в умеренных количествах во время диеты.

Вред и противопоказания

Употребление ягод, как в свежем, так и замороженном виде должно быть в умеренном объеме. Переедание ягод может вызывать нарушение работы пищеварительной системы. Все ягоды могут быть аллергенами, поэтому людям склонным к аллергическим реакциям следует тщательно контролировать прием ягод.

Мангольд

Мангольд является ценным овощем (зеленью). Другое название этого продукта — листовая свекла. Благодаря своей высокой урожайности (до 1 кг на куст), лечебным и оздоровительным свойствам, мангольд часто добавляют в салаты, закуски и вторые блюда.

Польза

В листьях мангольда содержатся ценные антиоксиданты, которые нормализуют уровень сахара в крови, повышают иммунитет, являются действенной профилактикой онкологии. Употребление этого продукта обогащает организм веществами, которые быстро выводят токсины из организма. Мангольд рекомендуется употреблять при тяжелых болезнях, весеннем авитаминозе, ожирении, диабете, анемии.

В 100 граммах мангольда содержится треть суточной нормы витамина C и A, более 70 % необходимой дозы бета-каротина, более 15 % суточной нормы магния, меди, марганца, калия, натрия. А количество витамина K, которое содержится в мангольде, превышает суточную норму почти в 7 раз. Среди других полезных свойств этого продукта выделяются:

  • восстановление клеток поджелудочной железы;
  • укрепление и формирование костной ткани;
  • нормализация работы сердечно-сосудистой системы;
  • улучшение работы печени;
  • повышение сопротивляемости инфекциям и простудным заболеваниям;
  • профилактика авитаминоза.

Также мангольд благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, укрепляет сосуды, нормализует давление крови, препятствует образованию тромбов, атеросклерозу. Благодаря этому продукту можно улучшить состояние кожи, укрепить волосы и ногти, избавить кожный покров от воспалительных процессов. Благодаря высокому содержанию железа, мангольд способствует нормализации процессов кроветворения, оптимизирует процесс транспортировки кислорода к клеткам. Употребление мангольда улучшает перистальтику кишечника и работу ЖКТ. Также эта зелень полезна людям с лишним весом, камнями в почках. Сок из листьев этой зелень можно применять в качестве слабительного. Кроме того, можно использовать этот сок для избавления от перхоти: достаточно время от времени втирать его в кожу головы. Благодаря витаминам, которые содержатся в мангольде, этот продукт полезно кушать при гипертонии, склерозе, мочекаменной болезни, сахарном диабете, анемии. Также рекомендуется кушать мангольд для улучшения работы лимфатической системы, головного мозга. Ценные свойства этого продукта не исчезают после термической обработки. Поэтому можно смело отваривать эту зелень и кушать, извлекая из нее массу полезных свойств. Чтобы наслаждаться полезными свойствами мангольда целый год, нужно просто пересадить его в ящик и разместить в светлом помещении при комфортной для него температуре. Чтобы мангольд приносил плоды, необходимо обрезать старые листья, оставив розетку и постоянно увлажнять почву.

Читайте также:  Перелом малой берцовой кости - симптомы, лечение и реабилитация 1

Не следует злоупотреблять этим продуктом, т.к. мангольд способствует увеличению количества тромбоцитов в крови, повышает ее вязкость. Поэтому эта зелень не рекомендуется кушать при варикозе, тромбофлебите, высоком уровне холестерина, при некоторых вида мигрени. В составе мангольда содержится минимальное количество насыщенных жиров и почти нет углеводов. В этом продукте отсутствуют канцерогены. Чрезмерное употребление мангольда может вызвать сонливость, тошноту, рвоту, снижение пульса. Поэтому перед едой мангольд необходимо замочить в воде. Тогда из свежеотжатого сока выйдут летучие вещества, которые вызывают побочные эффекты этого растения.

Калорийность

На 100 грамм мангольда содержится 19 ккал (0,95 % суточной нормы в 2000 ккал).

Единицы измерения Количество на 100 грамм Калорийность, ккал
1 чайная ложка 4,5 0,855
1 столовая ложка 14 2,66
1 стакан (200 мл) 180 34,2
1 стакан (250 мл) 225 42,75

Противопоказания

Не следует употреблять мангольд при пониженном давлении, автомобилистам и всем, кому крайне важна высокая концентрация внимания. Этот продукт нельзя употреблять при болезнях желчного пузыря и в случае заболеваний почек.

Но, если отварить мангольд в течение нескольких минут, то продукт избавится от щавелевой кислоты, которую нельзя вводить в пищевой рацион при вышеназванных болезнях.

Беременным женщинам полезно кушать эту зелень, а вот в пищевой рацион грудничка этот продукт нельзя добавлять.

Пищевая ценность

Название компонента Количество в граммах (на 100 грамм) % суточной нормы
Белки 1,8 3,9
Жиры 0,2 0,4
Углеводы 2,14 0,9
Насыщенные жирные кислоты 0,03 0,17
Мононенасыщенные жирные кислоты 0,01 0,028
Полиненасыщенные жирные кислоты 0,01 0,17

Витамины и минералы

Название витамина Количество на 100 грамм % дневной нормы
Витамин C (Аскорбиновая кислота) 30 мг 33,3
Витамин B1 (Тиамин) 0,04 мг 2,7
Витамин B2 (Рибофлавин) 0,09 мг 5
Витамин B4 (Холин) 18 мг 3,6
Витамин B5 (Пантотеновая кислота) 0,172 мг 3,4
Витамин B6 (Пиридоксин) 0,099 мг 5
Витамин B9 (Фолиевая кислота) 14 мкг 3,5
Витамин K (Филлохинон) 830 мкг 692
Витамин PP (Ниациновый эквивалент) 0,4 мг 2
Витамин E (Токоферол) 1,89 мг 12,6
Бета-каротин 3,647 мг 72,9
Витамин A (Ретинол эквивалент) 306 мкг 34

Также в мангольде содержатся важные для здоровья минералы.

Название минерала Количество на 100 грамм % дневной нормы
Железо 1,8 мг 10
Кальций 51 мг 5,1
Калий 379 мг 15,2
Магний 81 мг 20,3
Фосфор 46 мг 5,8
Цинк 0,36 мг 3
Медь 179 мкг 17,9
Натрий 213 мг 16,4
Марганец 0,366 мг 18,3
Селен 0,9 мкг 1,6
Читайте также:  АКАРБОЗА - инструкция по применению, цена, отзывы и аналоги

Мангольд является очень ценной зеленью: его полезно вводить в пищевой рацион людей, которые стремятся улучшить самочувствие, повысить иммунитет, избавиться от лишнего веса и укрепить костную ткань. При этом важно, чтобы количество съеденного мангольда было умеренным. Тогда этот продукт принесет здоровью исключительную пользу.

Сколько калорий в черной смородине — польза и вред

Люди, которые следят за фигурой, знакомы с понятием «калорийность продуктов». Это показатель измерения энергии, которую организм получает после употребления тех или иных продуктов. Любая пища имеет свою энергетическую ценность, которую измеряют в калориях. Даже в фруктах и ягодах, которые считаются легкой едой, содержится определенное количество калорий. Они содержатся и в черной смородине, поэтому если человек придерживается диетического питания, этот фактор тоже учитывается.

В зависимости от того, в каком виде употребляется ягода (свежая, замороженная, протертая с сахаром или в виде варенья), число калорий будет разным.

Калорийность черной смородины

Черная смородина считается низкокалорийным продуктом, который подходит для диетического питания. При этом ягода имеет приятный сладкий вкус с пикантной кислинкой. В состав плодов входит большое количество витаминов, в частности, витамин С (его содержится даже больше, чем в цитрусовых). Поэтому ягоды черной смородины так любимы приверженцами здорового образа жизни.

Период сбора урожая приходится на конец лета или начало осени, но, несмотря на это, наслаждаться приятным вкусом ягод и получать от них пользу можно на протяжении всего года. Для этого черную смородину нужно правильно заготовить. Калорийность каждого вида заготовок отличается в зависимости от состава, ингредиентов, использовавшихся при приготовлении.

Сколько калорий в свежей ягоде?

Калорийность черной смородины составляет 44 ккал (килокалории) на 100 г продукта. Для сравнения: этот показатель у красного и белого вида ягоды составляет 43 и 42 ккал соответственно. Поэтому черная смородина считается наиболее энергетически ценным продуктом. Хотя разница в этих показателях невелика.

Ккал в замороженной

В процессе замораживания ягоды теряют незначительную часть полезных веществ. Поэтому калорийность такого продукта снижается. На 100 г замороженных ягод она составляет порядка 42 ккал. Известно, что некоторые энергетически ценные вещества выходят из ягоды при размораживании вместе с водой. Поэтому замороженные плоды обладают меньшим показателем калорийности.

Пищевая ценность протертой с сахаром

Сахар относится к высокоуглеводным калорийным продуктам, поэтому если добавлять его в смородину, пищевая ценность такого блюда возрастает в разы. Так, 100 г черной смородины, протертой с сахаром, содержат в себе уже 180 ккал.

Чем слаще продукт, тем выше его энергетический индекс.

БЖУ на 100 граммов

При составлении плана диетического питания важно учитывать не только калорийность продукта, но и его состав, соотношение белков, жиров, углеводов. Эти элементы входят в любой продукт (кроме воды), они жизненно необходимы для человеческого организма, но в разных количествах. Считается, что жиры и углеводы (те, которые быстро усваиваются) вредны для фигуры, но отказ от них чреват проблемами с пищеварением и со здоровьем в целом.

Сколько белков, жиров и углеводов?

Белок в организме человека отвечает за формирование тканей костной, мышечной ткани, клеток всех органов. Они входят в состав гормонов, осуществляют рецепторную функцию, способствуют выработке защитных антител иммунной системы.

Читайте также:  Алерана витамины для роста волос отзывы, цена, инструкция по применению

Жиры обеспечивают питание органов человека на клеточном уровне, они — источник энергии для человека. Жиры защищают организм от переохлаждения, а ткани от механических микроповреждений. Поэтому люди, отказывающиеся от употребления жиров с целью похудения, замечают снижение качества кожи, волос, ногтей, ухудшение общего самочувствия.

Углеводы — основной источник энергии для питания мозга. Эти элементы поддерживают тонус мышц, нормализуют обменные процессы и микрофлору в кишечнике.

В черной смородине присутствуют все эти элементы. В 100 г продукта (свежие ягоды) содержится:

  • белков – 1,3 г (1% от суточной нормы);
  • жиров – 0.2 г (0.1%);
  • углеводов – 7 г (2%).

В смородине содержатся сложные углеводы, полезные для здоровья. Поэтому употреблять ягоду можно без каких-либо опасений.

КБЖУ варенья

Классический рецепт варенья из черной смородины предполагает использование большого количества сахара. Поэтому меняется калорийность продукта. На 100 г этот показатель составляет 284 ккал.

Показатели БЖУ варенья:

  • белков – 0.6 г;
  • жиров – 0.1 г;
  • углеводов – 72 г.

Как видно, количество белка и жиров при термической обработке снижается. Это связано с тем, что при воздействии высоких температур разрушаются питательные вещества ягод. При этом количество углеводов увеличивается более чем в 10 раз, благодаря наличию сахара.

Точное содержание белков, жиров и углеводов, калорийность готового продукта меняются в зависимости от пропорций ингредиентов.

Состав

В составе черной смородины содержится большое количество витаминов, а именно:

  • С – 200 мг;
  • биотин – 2.4 мг;
  • ниацин, пантотеновая кислота — по 0.4 мг;
  • РР – 0.3 мг;
  • бета-каротин – 0.1 мг.

В меньшем количестве имеются и другие витамины (А, Е, фолиевая кислота).

Из макроэлементов выделяют:

  • калий – 350 мг;
  • кальций – 36 мг;
  • фосфор – 31 мг;
  • магний – 31 мг;
  • хлор – 14 мг;
  • сера – 2 мг.

Из микроэлементов наиболее многочисленными являются железо и цинк. В состав входят и другие вещества (йод, медь, марганец, фтор), но в несколько меньшем количестве.

Польза и вред

Среди полезных свойств черной смородины выделяют такие:

  • положительное влияние на работу ЖКТ (ягоды используют для профилактики и лечения гастрита с пониженной кислотностью желудочного сока);
  • защита от инфекционных заболеваний, укрепление иммунитета;
  • повышение регенерирующей способности тканей организма;
  • нормализация работы сердца;
  • расширение кровеносных сосудов, снижение артериального давления при гипертонии;
  • облегчение дыхания, лечение кашля;
  • улучшение зрения;
  • профилактика и лечение анемии;
  • улучшение качества кожи, волос, ногтей;
  • нормализация деятельности головного мозга.

Но черная смородина может нанести и вред, если есть ее в больших количествах. Так, ягоду не рекомендуется употреблять детям до 2 лет, так как плоды могут спровоцировать аллергическую реакцию. С осторожностью к ней относятся при гастрите с повышенной кислотностью желудочного сока, язвенной болезни, склонности к образованию тромбов.

Можно ли при похудении?

Так как черная смородина относится к разряду диетических продуктов, ее употребление в свежем виде даже полезно для тех, кто следит за фигурой. Речь идет об умеренном количестве.

Ситуация с ягодой, протертой с сахаром, не столь однозначна. Этот продукт более калориен, поэтому его можно употреблять в ограниченном количестве. С вареньем из черной смородины худеющим также следует быть осторожнее. Не нужно вовсе отказываться от него. Если хочется сладкого, лучше съесть ложку варенья, чем пирожное или другие подобные лакомства.

Ссылка на основную публикацию
Эффективные антибиотики при синусите — список 5 лучших препаратов
Антибиотики при насморке у взрослых Под насморком или ринитом понимают воспаление слизистой оболочки в носу. Это провоцирует отечность тканей и...
Эспа-Липон 600 мг таблетки №30 — инструкция, цена, состав
Эспа-Липон в Москве Эспа-Липон Инструкция по применению Цена на Эспа-Липон от 0.00 руб. в Москве Купить Эспа-Липон в Москве можно...
Эспераль-гель и решение снова пить 5 ответов, 38 комментариев
Эспераль ® (Esperal ® ) Действующее вещество: Содержание 3D-изображения Состав и форма выпуска Фармакологическое действие Фармакодинамика Фармакокинетика Показания препарата Эспераль...
Эффективные желчегонные препараты лекарства, травы и народные средства для разжижения желчи при ёё з
Желчегонные народные средства при застое желчи Застойные процессы в желчном пузыре и его протоках могут привести к ухудшению общего самочувствия...
Adblock detector