Яблоки при гастрите можно ли есть при повышенной кислотности

Полезны ли яблоки при гастрите?

Гастрит – мучительное заболевание, проявляющееся в острых болях в районе желудка и требующее помощи врача. Он расскажет, как питаться ежедневно и можно ли есть яблоки при гастрите. Совместный диалог позволит подобрать оптимальное лечение и сделать вывод о разумности употребления сладких или кислых яблок во время обострения заболевания.

Влияние яблок на организм

Помощь кишечнику

Яблочный «ёршик» нежно и деликатно очистит кишечник, что обеспечивается входящей в состав клетчаткой. Вместе с пектиновыми волокнами она справляется с задачей очищения кишечника как нельзя лучше. Желая оздоровиться, употребляйте в пищу свежесобранные плоды.

В интернете размещена информация о специальных яблочных диетах, помогающих «очиститься», но начинать такие эксперименты следует только после консультации с терапевтом или гастроэнтерологом.

Проблема запоров также решается с помощью яблок, только в этом случае врачи советуют полакомиться печеным яблоком, а не свежим. Такая форма блюда поможет нормализовать пищеварение и поможет кишечнику быстро освободиться.

Помощь кровеносной системе

Обилие холестерина в организме наносит непоправимый вред всем системам, а в первую очередь страдают сосуды. Благодаря содержащимся в яблоках нерастворимым волокнам, холестерин «выгоняется» из кровеносной системы, а это значит, налаживается работа сердца. Сердечно-сосудистая система, освобожденная от холестериновых накоплений, оздоравливает и омолаживает организм.

Помощь иммунной системе

В яблоках большое количество витаминов и антиоксидантов. Они являются для иммунитета своеобразным щитом, который будет защищать организм от простуд и вирусов, а также поможет предотвратить развитие раковых новообразований.

рукты, выращенные на родной земле, сами по себе являются полезными для русского человека, а наделенные еще и питательными свойствами, становятся просто необходимыми для полноценного роста, развития и здоровья человека.

Яблоки при гастрите с пониженной кислотностью

Кислое свежее зеленое яблочко в качестве утреннего перекуса – отличный вариант для тех, кто страдает гастритом с пониженной кислотностью. Восполнить эту кислотность, нормализовать ее помогут именно кислые яблоки. Для жителей России оптимальный вариант – антоновка.

Специалисты рекомендуют в периоды обострения заболевания все же отказаться от свежих фруктов и предпочесть им печеные. Такой деликатный для желудка вариант будет оценен организмом по достоинству.

В печеном яблоке много полезных веществ:

  • Витамины группы B;
  • Витамины A, C, E, PP;
  • Пищевые волокна (процент которых при запекании увеличивается вдвое);
  • Калий;
  • Натрий;
  • Фосфор;
  • Железо и другие.

Упомянув яблочный уксус, скажем и о пользе свежевыжатого яблочного сока. Пониженная кислотность желудка позволяет пить этот свежий и бодрящий напиток в течение дня, но желательно делать сок самостоятельно при помощи соковыжималки.

Яблоки при гастрите с повышенной кислотностью

Кислотность в кишечнике бывает разная, пониженная и повышенная. Можно ли есть яблоки при гастрите с повышенной кислотностью? – Можно, но только сладких сортов. Выбор российских садоводов:

  • Белый налив;
  • Ренет симиренко;
  • Медуница;
  • Джонатан.

Яблочки, равно как и все другие фрукты, перед употреблением следует вымыть. Желательно не довольствоваться простым ополаскиванием, а тщательно вымыть плод с использованием моющего средства и щеточки.

Такой скрупулезный подход поможет избежать попадания в организм вредных веществ, особенно если это купленный товар, а не со своего садового участка.

Печеные яблоки при гастрите

Запеченный продукт всегда считался полезным и деликатным для организма, тем более для людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Печеные яблоки будут одинаково полезны и тем, у кого кислотность повышена, и тем, у кого – понижена.

Самый простой и доступный способ приготовления следующий:

  1. Яблоко тщательно моется;
  2. С помощью ножа сердцевина удаляется;
  3. Внутрь засыпается сахар или мед;
  4. Отправляется на противне в духовку, разогретую до 180 градусов;
  5. 5-10 минут и блюдо готово.

Совет: если желаете смягчить кожицу, добавьте на противень стакан воды – яблочко получится нежное и с мягкой кожицей. При использовании в качестве подсластителя мед, помните о том, что он утратит все свои полезные свойства под воздействием высокой температуры, т.е. на выходе вы получите сладость, лишенную целебных медовых свойств.

Читайте также:  Жучки в крупе как избавиться от них на кухне и в шкафу, чем обработать полки

Печеные яблоки легко усваиваются, не нагружая желудок, что важно при его ослаблении в период обострения. Подчеркнем, что не стоит усердствовать с сахаром, особенно если вы запекаете сладкий сорт.

Свежие яблоки при болезнях желудка

Свежие плоды яблонь противопоказаны в период обострения гастрита вне зависимости от формы кислотности. Большое содержание клетчатки будет усиливать болезненные симптомы, вследствие чего самочувствие будет ухудшаться, а болезнь – прогрессировать.

В периоды, когда болезнь отступает, полезные свойства плодов будут оказывать положительное влияние на желудочно-кишечный тракт, если не забывать о правилах выбора сорта для разных форм кислотности, о чем говорилось выше.

Правила выбора

Купить яблочки можно на всевозможных рынках, магазинах, ярмарках. Предпочтение отдайте отечественным сортам, они близки российскому желудку, а также содержат меньше пестицидов. Не гонитесь за красотой. Яркое блестящее яблоко будет гораздо вреднее обыкновенного садового. Невзрачное яблочко хранит в себе больше витаминов и меньше химии.

Натуральный продукт наполнен вкусным яблочным ароматом. Перед покупкой понюхайте продукт и оцените степень качества.

Непахнущее яблоко – плохой выбор, который принесет с собой несварение, головные боли, диарею и другие проблемы.

Уделите внимание наличию на плодах гнилых пятен. Если они есть, то лучше продолжить поиск и не травить свой организм. Поведем итоги: покупаем только отечественные плоды, без яркого блеска, ароматные и свежие. Именно такие фрукты будут полезными для всех, а особенно для тех, кто имеет проблемы с желудком.

Свежие яблоки богаты витаминами и минералами:

  • Фосфор;
  • Молибден;
  • Калий;
  • Натрий;
  • Витамины (A, PP, C, E, H и группы B).

Кожура и семечки

Эти яблочные «компоненты» мы вынесли в отдельный раздел неслучайно. Кожица яблок содержит в себе большое количество кверцитина, который, сочетаясь с витамином C, наносит разрушительный удар по раковым новообразованиям. Врачи утверждают, что это народное средство может помочь только в качестве профилактики, но никак не лечения.

Говоря о пользе кожуры, скажем пару слов и о ее вреде. Импортные яблоки по большей части обработаны специальными средствами, помогающими им выглядеть аппетитно, храниться долго и не портиться. Такие химические составы крайне вредны для людей, особенно для тех, у кого слабые желудки.

Яблочные семена также вызывают споры об их пользе и вреде. С одной стороны, в них содержится очень редкий витамин В17 (летрил), который имеет способность разрушительно воздействовать на раковые клетки. С другой стороны, в семечках содержится гликозид амигдалина, который при контакте с желудочным соком образуется в синильную кислоту. Кислота эта является представителем цианидов, а значит ядов.

Получается есть семена опасно? Если вы съедите семечки от одного яблока, никакой беды не случится, но разжевав семена от 5-6 яблок, вы вполне можете получить сильнейшую головную боль, рвоту, потерю сознания и многие другие неприятные последствия. Людям, страдающим от гастрита, желательно и вовсе воздержаться от употребления семян, особенно в периоды обострения.

Идеальное яблоко при гастрите

Как же все-таки следует есть яблоки при гастрите (гастродуодените), чтобы они были полезными? Это прописано в Столе №2, который прописывается при заболеваниях желудка.

Стол №1, применяемый при лечении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, отлично подойдет и людям, прошедшим стадию обострения гастрита. После сильных болей, вызванных обострением, важно не нагружать желудок, подбирая максимально безопасную и полезную пищу. Среди прочих продуктов Стола №1 мы найдем здесь и печеные яблоки, которые не только смягчат раздраженный желудок, но и доставят радость самому выздоравливающему.

За лечением – к врачу

Любые лечебные манипуляции, изменения рациона и образа жизни при имеющемся гастрите, производятся только после консультации со гастроэнтерологом. Обзорные статьи призваны дать подробную информацию о самой болезни и способах ее лечения как медицинских, так и народных.

Ешьте яблоки с умом, не забывайте о тщательном выборе и оптимальных способах употребления. Витаминный продукт принесет пользу и облегчение при гастрите, если его есть осознанно и правильно.

Печеные яблоки при гастрите

С середины лета начинается пора созревания яблок, и продолжается яблочное изобилие до самых осенних холодов. Если учесть, что этот фрукт прекрасно хранится и доступен в свежем виде практически круглый год, его можно считать надежным поставщиком витаминов и необходимых для организма человека веществ.

А как быть тем людям, которые страдают гастритом и их желудок болезненно реагирует на содержащуюся в сырых продуктах клетчатку? Есть прекрасное решение проблемы – яблоки, запеченные в духовом шкафу.

Чем полезны печеные яблоки?

При заболеваниях гастритами очень важно следить, чтобы рацион больного состоял из продуктов, переваривание которых не требует чрезмерного напряжения желудка. В процессе запекания яблочная мякоть, в основном состоящая из клетчатки, изменяет свою структуру. Она приобретает мягкую, похожую на нежное пюре консистенцию, с которой легко справляется пищеварительная система больного человека.

Читайте также:  Слабительное средство Пикопреп отзывы, инструкция по применению, аналоги

Исследуя влияние различных диет на восстановление эпителия в тканях ЖКХ у пациентов, страдающих хроническими гастритами и язвенной болезнью желудка, медики смогли сделать интересное заключение. Лучшие результаты показали диеты, в состав которых на завтрак и ужин были включены печеные яблоки. Это объясняется тем, что в печеных яблоках содержатся уникальные по своему составу микроэлементы и ферменты, которые оказывают благотворное влияние на работу желудка.

Как запекать яблоки?

Запекать можно практически любые яблоки. Вся процедура запекания сводится к тому, что в яблоках вырезается часть, в которой расположен «хвостик» вместе с сердцевиной, в это углубление насыпается сахар, яблоки помещаются на лист и отправляются в духовку. Определить готовность блюда можно по пузырящейся на фруктах пене и по изменению структуры кожицы – она изменяет свой цвет и покрывается бугорками.

Для запекания лучше использовать противень с высокими бортиками, так как во время приготовления яблоки пустят сок. Количество сахара зависит от сладости в самих фруктах. Кислые яблоки требуют больше сахара, а более сладкие, естественно, меньше. Если больному нужно соблюдать диету, исключающую сахаросодержащие блюда, можно запечь яблоки сладких сортов, не добавляя в них сахар совсем, и это не повлияет на вкус продукта. Если используются яблоки с жесткой мякотью и кожицей, на противень можно налить немного воды, что смягчит фрукты и придаст им больше мягкости.

Печеные яблоки – вкусное и питательное блюдо, которое придется по вкусу всем, не зависимо от состояния нашего здоровья.

Особенности употребления яблок при гастрите

Добавить в избранное

В период ремиссии при гастрите пациентам необходимо соблюдать особый режим питания, чтобы не спровоцировать обострение. Большинство продуктов, особенно фрукты, должны подвергаться предварительной обработке перед потреблением. Можно ли при гастрите яблоки и как их правильно кушать без вреда для ЖКТ — читайте ниже.

  • Можно ли есть яблоки при гастрите?
  • Химический состав и пищевая ценность
  • Свойства яблока для организма человека
    • Польза
    • Вред и возможные противопоказания
  • Какое создаёт влияние яблоко на различные виды гастрита
  • Как правильно употреблять яблоки при гастрите
    • Свежие яблоки
    • Печёные
    • Сушёные
    • Яблочный сок
    • Яблочное пюре

Можно ли есть яблоки при гастрите?

Рассматриваемый недуг сопровождается воспалительным процессом на тканях слизистых ЖКТ. Причин, вызывающих такой процесс, может быть достаточно много. В основном это нерегулярное питание + целый ряд дополнительных негативных факторов как внутренних, так и внешних. Патологический процесс сопряжён с понижением или повышением кислотности.

Именно от этого фактора необходимо отталкиваться, составляя рацион. В противном случае заболевание может привести к язве желудка. В целом яблоки допустимо употреблять гастритчикам, но не при обострении. Главное правильно подобрать продукт, который будет подходить в конкретном случае.

Химический состав и пищевая ценность

В 100 г сырых яблок содержится 52 ккал. На это количество приходится:

Вода 85, 56 г
Углеводы 11,41 г
Пищевые волокна 2,4 г
Жиры 0,17 г
Белки 0,26 г
Зола 0,19 г

Полезное действие рассматриваемой продукции обусловлено её богатым витаминно-минеральным и химическим составом, в который входят:

Свойства яблока для организма человека

Яблоки чрезвычайно полезны для человеческого организма. Они эффективно помогают восстановить энергию и восполнить потерю витаминов зимой, когда свежих фруктов мало и большинство людей страдает от сезонного авитаминоза. При этом существуют некоторые ограничения по их потреблению в зависимости от индивидуальных особенностей организма. Адекватно оценив пользу и возможный вред удастся более правильно составить свой рацион.

Польза

Витамины группы В, которые содержатся в яблоках в большом количестве, участвуют в большинстве энергетических и обменных процессов человеческого организма. Помогают восстановить ткани на клеточном уровне, благотворно влияют на работоспособность ЖКТ и ЦНС. Кроме того, витамины группы В, принимают участие в кроветворении, оптимизации работы иммунной системы, а также формировании мышечного корсета.

Аскорбиновая кислота и витамин А поддерживают иммунитет и участвуют в процессах выработки коллагеновых волокон, которые отвечают за эластичность кожных покровов и защищают их от повреждений. Наличие железа позволяет эффективно повышать гемоглобин без применения аптечных препаратов. Яблочная кислота способствует ускорению выведения токсинов из организма. Оказывает мягкий мочегонный и слабительный эффект. Сырые плоды благотворно влияют на состояние зубов, очищая их от налёта и предупреждая развитие кариеса.

Вред и возможные противопоказания

Неумеренное потребление яблок в свежем виде может вызвать негативную реакцию организма даже у здорового человека. Так превышение дневной нормы может спровоцировать газообразование в кишечнике, понос и/или рвоту. Большое количество сахара и кислот, содержащихся в сырой продукции может стать причиной разрушения зубной эмали.

Читайте также:  Взаимодействие мифепристона ответы врачей и отзывы совмещавших

Противопоказаний к употреблению яблок практически нет. Существуют ограничения по отдельным заболеваниям. Так, например, при диабете нельзя употреблять красные сладкие яблоки, а зелёные кислые сорта противопоказаний в этом случае не имеют. При гастрите с повышенной кислотностью наоборот нельзя есть кислые яблоки.

Какое создаёт влияние яблоко на различные виды гастрита

Пациентам с повышенной кислотностью лучше отдать предпочтение сладким разновидностям продукции. При такой форме заболевания свежие плоды употребляют исключительно очищенные, т. к. плотная шкурка, содержащая клетчатку, сложно переваривается и ещё больше травмирует слизистые. При частых обострениях такой формы гастрита лучше употреблять только запечённые или обработанные другим способом яблоки. В таком виде плоды воздействуют мягко и помогают восстановить нормальную кислотность.

При гастрите, который сопровождается пониженной кислотностью стоит отдать предпочтение яблокам кислых сортов. Яблочная кислота будет способствовать ускорению пищеварительной деятельности и поможет ускорить процесс выведения токсинов, лишней жидкости, если имеет место запор и отёчность. Помимо воздействия непосредственно на функцию пищеварения, сырые плоды оказывают обеззараживающий эффект, уничтожая вредоносные микроорганизмы, которые при гастрите резко увеличивают свою численность и провоцируют тем самым дополнительные неприятные симптомы.

Как правильно употреблять яблоки при гастрите

При наличии в анамнезе такого заболевания, как гастрит, нужно более осторожно подходить к составлению собственного рациона. В противном случае потребление рассматриваемой продукции может нанести вред. Свежие плоды лучше не сочетать с другой продукцией. Сок и пюре из них допустимо смешивать с тыквенной мякотью. При повышенном выделении соляной кислоты соки и пюре разбавляют 1:1 с кипячёной водой на первых порах. Постепенно количество воды снижают, и выходят на потребление уже полноценной продукции.

Свежие яблоки

При гастрите в стадии ремиссии допустимо потреблять не более 2-3 плодов в день. Это составляет 500–600 г. При форме гастрита, сопровождающейся повышением кислотности есть можно только сладкие сорта, обязательно очищая с них кожуру. При форме гастрита, сопровождающейся понижением выработки соляной кислоты, можно кушать любую продукцию со шкуркой.

Перед потреблением свежие плоды обязательно нужно тщательно вымыть. Кушать такую продукцию лучше до обеда или в крайнем случае за 4 часа до отхода ко сну. Не следует сочетать этот вид фруктов с другими и употреблять продукцию натощак. Лучше всего есть свежие плоды через час после основного приёма пищи в качестве перекуса.

Печёные

Преимуществом печёных фруктов является то, что они не имеют противопоказаний и не теряют большого количества полезных веществ при таком типе обработки. Продукцию можно употреблять даже в период послеоперационной реабилитации и через пару дней после снятия обострения гастрита. Печёные фрукты сочетаются с большинством продуктов.

Их можно употреблять вместе с филе курицы, индейки или мясом кролика. Также можно запекать с творогом. Норма потребления в день зависит от интенсивности развития заболевания. Так в фазе сразу после обострения можно съедать 1-2 запечённых яблока в день, утром. В период ремиссии можно есть до 800 г в день.

Сушёные

Сухофрукты полезны при гастрите в стадии обострения, которая сопровождается диареей. Их запаривают, заливая кипятком на 15 минут, а потом кушают так или же готовят компот. Сушёные фрукты не стоит употреблять при наличии запоров, т. к. эта продукция сильно крепит. Норма потребления сушёных фруктов составляет до 300 г в день. Компота из сухофруктов можно пить в пределах 500–800 мл в день.

Яблочный сок

Свежеотжатый сок допускается употреблять только в стадии ремиссии. Для пациентов с пониженной кислотностью норма потребления в день составляет до 500 мл. Больным гастритом, сопровождающимся повышенным выделением соляной кислоты, свежеотжатый сок можно употреблять по 100–200 мл в сутки, спустя 20 минут после основного приёма пищи. Допускается сочетать его с тыквенным соком в пропорции 1:1.

Яблочное пюре

В виде пюре продукцию также употребляют только в стадии ремиссии. Начинают приём с 2 ч. л. в день, в утренние часы, через 20 минут после основного приёма пищи. Ежедневно дозировку увеличивают на 1 ч. л., постепенно доводя количество потребления до 200–300 г в день. Спустя месяц можно пробовать вводить в рацион целые яблоки по 1 шт. в день.

Яблоки относятся к продуктам, которые практически не имеют противопоказаний. При гастрите их можно вводить в рацион, обязательно учитывая индивидуальные особенности конкретного человека.

Ссылка на основную публикацию
Эффективные антибиотики при синусите — список 5 лучших препаратов
Антибиотики при насморке у взрослых Под насморком или ринитом понимают воспаление слизистой оболочки в носу. Это провоцирует отечность тканей и...
Эспа-Липон 600 мг таблетки №30 — инструкция, цена, состав
Эспа-Липон в Москве Эспа-Липон Инструкция по применению Цена на Эспа-Липон от 0.00 руб. в Москве Купить Эспа-Липон в Москве можно...
Эспераль-гель и решение снова пить 5 ответов, 38 комментариев
Эспераль ® (Esperal ® ) Действующее вещество: Содержание 3D-изображения Состав и форма выпуска Фармакологическое действие Фармакодинамика Фармакокинетика Показания препарата Эспераль...
Эффективные желчегонные препараты лекарства, травы и народные средства для разжижения желчи при ёё з
Желчегонные народные средства при застое желчи Застойные процессы в желчном пузыре и его протоках могут привести к ухудшению общего самочувствия...
Adblock detector