Иммуноглобулин норма, виды, уровень антител и анализы

Что означает иммуноглобулин класса а

Иммуноглобулины А, М, G, E

(Immunoglobulin A, M, G, E)

Что это:

Иммуноглобулины (ИГ) – ещё их называют антителами – гликопротеиды (белок + сахара), которые вырабатываются плазматическими клетками крови (сами плазматические клетки образуются из В-лимфоцитов в костном мозге, селезенке и лимфоузлах). Их задача – навешивать ярлыки на всяких незнакомцев, таких как вирусы, бактерии, паразиты, грибки. Вот этими ярлыками-мишенями и являются иммуноглобулины. Они метят определенного негодяя (патогена-антигена), а иммунная система прицельно направляет своих «киллеров» на их уничтожение, т.е. иммуноглобулины «вызывают огонь на себя». Это называется – эффекторная функция (вызывать реакцию иммунной системы). Вторая их функция – антигенсвязывающая, т.е., связываясь с поверхностью антигена (пришивая метку), они напрямую ослабляют его разрушающее действие на здоровые клетки (блокируют активные центры, снижают токсичность и подвижность микроорганизмов).

В чем суть:

В зависимости от времени, места и типа патогена, ИГ подразделяются на классы:

Иммуноглобулины А (IgA)

– находятся в двух формах: сывороточной (в крови, 10-15 % из общего числа ИГ) и секреторной (в слизистой бронхов и кишечника, поте, слезной жидкости, слюне, молозиве). Секреторный IgA – компонент барьерного иммунитета (наряду с другими его элементами, такими как фагоциты, лимфоциты, цитокины и система комплемента).

IgA – пограничные войска нашего организма, они дают первый бой всем врагам, нарушающим границы нашей родины-тела. Не менее 50% ресурсов иммунитета – барьерный иммунитет. «Ты не бойся ни жаpы и ни холода, закаляйся, как сталь!» – это про тренировку «пограничных войск» данного вида иммунитета. IgA также защищают наши слизистые от действия протеаз (ферменты, расщепляющие белковые связи, содержатся в ЖКТ, а также выделяются микробами).

IgA составляют 10-15 % от общего числа ИГ в крови.

Норма: 0.7 – 4 г/л (могут быть разные референтные значения в лабораториях).

  • онкология (карциномы – опухоль из эпителиальных клеток, миеломная болезнь – опухоль из плазматических клеток, хронический лимфоцитоз – опухоль из В-лимфоцитов);
  • аутоиммунные заболевания (системная красная волчанка, ревматоидный артрит, гломерулонефрит);
  • хронические инфекции;
  • алкогольный цирроз печени.
  • селективный иммунодефицит IgA (1:400 в популяции);
  • целиакия;
  • отсутствие селезенки;
  • СПИД;
  • врождённая телеангиэктазия (стойкое расширение сосудов кожи).
Иммуноглобулины М (IgМ)

– образуются, когда В-лимфоциты впервые встречают врага-антиген и от удивления говорят: это ещё что, мать вашу?! То есть это первичный ответ на антиген (видимо, матом, поэтому и называют их М). IgМ состоят из пяти мономеров (а не одного или двух, в отличие от других ИГ), один из них в виде буквы Y, вот им он и поднимает антиген «на вилы», образуя с ним комплекс. IgM повышаются в первые недели инфекции, а затем их заменяют IgG, которые обеспечивают защиту на долгий срок. Таким образом IgM – главный показатель недавней (новой) инфекции.

IgM составляют 5-10% от общего числа ИГ в крови.

Норма: 0.5-2.5 г/л (могут быть разные референтные значения в лабораториях)

  • болезни печени;
  • первичный билиарный цирроз;
  • хронические инфекции (особенно грибковые);
  • хронический и острый лимфолейкоз.
  • период новорожденности (примерно до 6 месяцев);
  • амилоидоз;
  • миеломная болезнь (не-IgM);
  • лечение цитостатиками.
Иммуноглобулины G (IgG)

обеспечивают длительную защиту при повторной инфекции. Если IgM при первичной инфекции метят все антигены торопливо и неточно (а это затратно), то IgG, с помощью Т-лимфоцитов памяти, обучены метить определенный возбудитель (краснуха ветрянка, корь и т.д.) неторопливо и точно. Их производство более ювелирно и требует большего времени, поэтому они появляются на несколько недель позже, чем IgM. IgG постоянно циркулируют в крови и при повторной инфекции их количество увеличивается. Благодаря малым размерам, IgG единственный из всех ИГ проходит плаценту и обеспечивает иммунитет плода и новорожденного до 6 месяцев.

Читайте также:  Народные средства против онемения рук и ног ��

Являются показателем уже перенесенной (знакомой) инфекции.

IgG составляют 70-80 % от общего числа ИГ в крови.

Норма: 7-16 г/л (могут быть разные референтные значения в лабораториях).

  • выздоровление после первичной инфекции;
  • хронические инфекции;
  • заболевания печени;
  • аутоиммунные заболевания;
  • хронический лимфоцитоз;
  • саркоидоз (узелки-гранулемы, чаще в легких и печени).
  • общий вариабельный иммуннодефицит;
  • белководефицитные синдромы;
  • удаление селезенки;
  • беременность.
Иммуноглобулины Е (IgЕ)

у них две основные функции:

  • участие в аллергических реакциях атопического типа (наследственная предрасположенность);
  • формирование иммунного ответа на паразитарную инфекцию.

IgA – рисковые ребята, садятся на тучные клетки, которые как, мины, начинены взрывчаткой (гистамином, серотонином, простогландинами и др.) и когда происходит повторная встреча этих ребят (IgE) c уже знакомыми патогенами-антигенами, они сцепляются в драчливый клубок, как коты (образуется комплекс антиген-антитело), и мины (тучные клетки) взрываются с высвобождением гистамина, серотонина и других медиаторов, т.е. развивается аллергическая реакция в разных видах (аллергический ринит, бронхиальная астма, атопический дерматит и др.). IgE cоставляют 0.004% от общего числа ИГ в крови – мизер, но мал клоп, да вонюч (когда при аллергии и паразитах количество IgE возрастает в разы)!

Норма: до 100 МЕ/мл (могут быть разные референтные значения в лабораториях).

  • аллергические заболевания и реакции, включая ангионевротический отек;
  • паразитарные инфекции.
  • вторичные или первичные иммунодефициты;
  • атаксия-телеангиоэктазия.

Существуют ещё Иммуноглобулины D (IgD), роль которых пока не очень изучена, предполагается их участие в аутоиммунных реакциях. IgD составляют 1% от общего числа ИГ в крови.

Что с этим делать и на что обратить внимание:

– основная задача врача – ответить на вопрос: доктор, часто простываю, у меня, что – иммунитет ослаб?!

Самые частые иммунодефициты, связанные с нарушением функции ИГ:

  • селективный дефицит иммуноглобулина А;
  • общий вариабельный иммунодефицит;
  • транзиторная гипогаммаглобулинемия у детей и другие, более редкие, иммунодефицитные состояния.

– наряду с другими исследованиями, определение уровня ИГ используется для дифференциальной диагностики заболеваний (аллергических, паразитарных, аутоиммунных);

– определение уровня ИГ – один из анализов иммунной системы наряду с такими исследованиями как:

  • лейкоциты и их фагоцитарная активность;
  • система комплемента;
  • уровень Т-лимфоцитов и их субпопуляций.

Заметка из жизни: никогда не вырабатывается иммунитет на хамство. Будьте вежливы, не напрягайте себя!

Значение анализов на антитела IgG, IgM в диагностике инфекций

В нашей лаборатории Аналитика делаются серологические исследования для обнаружения антигенов возбудителя и специфических антител к ним — это самый точный метод диагностики инфекционных заболеваний. «Зачем надо сдавать анализ на антитела для диагностики инфекций?» — такой вопрос может возникнуть после направления врача в лабораторию — попробуем на него ответить.

Что такое антитела? И как расшифровать результаты анализа?

Антитела — это белки, которые иммунная система вырабатывает в ответ на проникновение инфекции. В лабораторной диагностике именно антитела служат маркером проникновения инфекции. Общим правилом подготовки к анализу на антитела является сдавать кровь из вены натощак (после приема пищи должно пройти не менее четырех часов). В современной лаборатории сыворотку крови исследуют на автоматическом анализаторе с использованием соответствующих реагентов. Иногда серологический анализ на антитела является единственным способом диагностики инфекционных заболеваний.

Различные классы антител IgG, IgM

Иммуноферментный анализ определяет антитела инфекций относящиеся к различным классам Ig (G, M). Антитела к вирусу, при наличии инфекции, определяются на очень ранней стадии, что обеспечивает эффективную диагностику и контроль течения заболеваний. Самые распространенные методы диагностики инфекций — это тесты на антитела класса IgM (острая фаза течения инфекции) и антитела класса IgG (устойчивый иммунитет к инфекции). Эти антитела определяют для большинства инфекций.

Детальную диагностику типа и количества антител при диагностированном заболевании можно сделать, сдав анализ на каждую конкретную инфекцию и тип антител. Первичная инфекция выявляется при обнаружении диагностически значимого уровня антител IgM в образце крови или значимым ростом числа антител IgA или IgG в парных сыворотках, взятых с интервалом 1-4 недели.

Читайте также:  На каком сроке можно сделать аборт

Реинфекция, или повторная инфекция, выявляется быстрым подъемом уровня антител IgA или IgG. Антитела IgA имеют более высокую концентрацию у пациентов старшего возраста и более точно диагностируют текущую инфекцию у взрослых.

Перенесенная инфекция в крови определяется как повышенные антитела IgG без роста их концентрации в парных образцах, взятых с интервалом 2 недели. При этом отсутствуют антитела классов IgM и А.

Антитела IgM

Их концентрация повышается вскоре после заболевания. Антитела IgM определяются уже через 5 дней после его начала и достигают пика в промежутке от одной до четырех недель, затем снижаются до диагностически незначительных уровней в течение нескольких месяцев даже без проведенного лечения. Однако, для полной диагностики недостаточно определения только антител класса М: отсутствие этого класса антител еще не говорит об отсутствии заболевания. Острой формы заболевания нет, но может быть хроническая.

Антитела IgM имеют большое значение в диагностике гепатита А и детских инфекций (краснуха, коклюш, ветрянка), легко передающихся воздушно-капельным путем, так как важно как можно раньше выявить заболевание и изолировать заболевшего.

Антитела IgG

Основная роль антител IgG — это длительная защита организма от большинства бактерий и вирусов — хотя их выработка происходит более медленно, но ответ на антигенный раздражитель сохраняется более устойчивым, чем у антител класса IgM.

Уровни антител IgG повышаются медленнее (через 15-20 дней после начала заболевания), чем IgM, но остаются повышенными дольше, поэтому могут показывать давно текущую инфекцию при отсутствии IgM АТ. IgG могут находиться на низком уровне в течение многих лет, но, при повторном воздействии того же антигена, уровень антител IgG быстро повышается.

Для полной диагностической картины необходимо определить антитела IgA и IgG одновременно. При неясном результате IgA, подтверждение осуществляется определением IgM. В случае положительного результата и для точной диагностики второй анализ, сделанный через 8-14 дней после первого, должен быть проверен параллельно для определения роста концентрации IgG. Результаты анализа должны интерпретироваться в комплексе с информацией, полученной в других диагностических процедурах.

Антитела IgG, в частности, используются для диагностики Helicobacter pylori — одной из причин язвы и гастрита.

В заключение

Иногда, обнаружив в результатах анализа антитела IgG, например, токсоплазмоза или герпеса, пациенты приходят в панику, не посмотрев на то, что антитела IgM, которые показывают наличие текущей инфекции, могут отсутствовать вовсе. В этом случае анализ говорит о перенесенной ранее инфекции, к которой выработался иммунитет.

В любом случае, интерпретацию результатов анализа лучше доверить врачу, и с ним же в случае необходимости определиться с тактикой лечения.

© 2016 Клинико-диагностическая лаборатория «Аналитика» в Махачкале
г. Махачкала, просп. Гамзатова, 95

График работы:
пн-пт:8:00 — 16:00
сб:8:00-15:00
вскр — выходной
приём анализов: 8:00-13:00

Что показывает иммуноглобулин А

Иммуноглобулин А является показателем гуморального иммунитета. Его определяют для оценки местного иммунитета, течения острых инфекционных процессов, заболеваний почек, печени, хронического воспаления. В Юсуповской больнице для определения уровня иммуноглобулинов А лаборанты используют качественные реагенты. Результаты исследования интерпретируют профессора и врачи высшей категории. Иммунологи проводят терапию, направленную на нормализацию концентрации иммуноглобулинов А. Терапевты применяют эффективные препараты, зарегистрированные в РФ, обладающие минимальной выраженностью побочных эффектов.

Иммуноглобулины A – это белки, обеспечивающие местный иммунитет. Они представлены в организме человека двумя фракциями: сывороточной, обеспечивающей местный иммунитет, и секреторной. Секреторная фракция содержится в молоке, респираторного и секретах кишечного тракта, слёзной жидкости и слюне, защищающих вместе с неспецифическими факторами иммунитета защиту слизистых оболочек от вирусов и бактерий.

Функции

Сывороточный иммуноглобулин A является фракцией гамма-глобулинов. Он составляет 10-15 % от общего количества всех растворимых иммуноглобулинов. В сыворотке крови иммуноглобулин A представлен в основном мономерными молекулами. Основное количество иммуноглобулина A находится не в сыворотке крови, а на поверхности слизистых оболочек. Секреторный иммуноглобулин облегчает транспорт иммуноглобулина A через эпителий. Он защищает молекулы иммуноглобулинов от расщепления ферментами пищеварительного тракта.

Читайте также:  Коричневые пятна на коже тела фото и названия

Основная функция сывороточного иммуноглобулина A – обеспечение местного иммунитета, защита мочеполовых, дыхательных путей и органов пищеварения от возбудителей инфекционных заболеваний. Секреторные антитела обладают выраженным противоадсорбционным действием: препятствуют прикреплению бактерий к поверхности эпителиальных клеток, предотвращают прилипание микроорганизмов, без которого бактериальное повреждение клетки становится невозможным. Также иммуноглобулины А вместе с неспецифическими факторами иммунитета обеспечивают защиту слизистых оболочек от микроорганизмов. Врождённый или приобретенный дефицит иммуноглобулина IgА может приводить к возникновению аллергии, аутоиммунных нарушений, аллергии, повторных инфекций.

Иммуноглобулин A не проходит через плацентарный барьер. Его уровень у новорожденных составляет около 1% от концентрации у взрослых. К первому году жизни ребёнка этот показатель составляет 20 % от уровня взрослых. После рождения малыша секреторные иммуноглобулины поступают в его организм с молозивом матери. Они защищают желудочно-кишечный тракт и дыхательные пути ребёнка. Возраст 3 месяца является критическим. В этот период врачи диагностируют врождённую или транзиторную недостаточность местного иммунитета. К пятилетнему возрасту ребёнка уровень иммуноглобулинов А достигает концентрации, характерной для взрослого человека.

Норма иммуноглобулина А у детей зависит от их возраста. У детей от 3 до 12 месяцев она составляет 0,02-0,05г/л, от 12 до 16 лет находится в диапазоне 0,6-3,48 г/л. У взрослых людей, старше 20 лет, нормальный уровень иммуноглобулина А варьирует от 0,9 до 4,5 г/л.

Показания

С помощью иммуноглобулинов А врачи проводят оценку течения заболеваний, протекающих с активацией иммунитета:

  • острых и хронических инфекций бактериального и вирусного происхождения; бронхиальной астмы;
  • онкологических заболеваний лимфатической системы (лейкозов, миеломной болезни);
  • заболеваний соединительной ткани (системной красной волчанки, ревматоидного артрита).

Иммуноглобулин IgА определяют при наличии следующих заболеваний:

  • рецидивирующих бактериальных респираторных инфекций (синусита, пневмонии), а также отита и менингита, бронхиальной астмы;
  • хронической диареи, синдрома мальабсорбции;
  • анафилактических посттрансфузионных реакций;
  • синдрома Луи-Бара (атаксии — телеангиэктазии);
  • опухолевых заболеваний лимфоидной системы (миеломы, лейкоза, ретикулосаркомы, лимфомы).
  • хронического гепатита, цирроза печени.

С помощью исследования иммуноглобулина IgA врачи Юсуповской больницы проверяют работу печени, желудка, кишечника, лимфатической системы.

Забор биоматериала для исследования

Для того чтобы определить уровень иммуноглобулина А, производят забор венозной крови в пустую пробирку или с гелем (для получения сыворотки). Пациентам с низким уровнем иммуноглобулинов накануне исследования следует соблюдать меры профилактики бактериальной инфекции. Место венепункции придавливают ватным шариком до остановки кровотечения. Если в месте прокола вены образовалась гематома. Накладывают согревающий компресс.

Пациенту рекомендуют воздержаться от приема пищи в течение 12-14 часов до исследования. Он может пить чистую негазированную воду. Врачи отменяют лекарственные препараты, которые могут повлиять на результаты исследования. За 3 дня до взятия крови пациент должен отказаться от приёма алкоголя. Результаты анализа можно получить через 4 часа.

Причины повышения показателя

Иммуноглобулины А связываются с микроорганизмами и задерживают их присоединение к поверхности клеток. Снижение содержания иммуноглобулинов A свидетельствует о недостаточности местного и общего иммунитета. Их концентрация увеличивается при следующих заболеваниях:

  • острых и хронических инфекционных процессах (грибковых, паразитарных, бактериальных);
  • патологии печени;
  • миеломной болезни;
  • системной красной волчанке;
  • моноклональной гаммапатии.

Снижается уровень иммуноглобулинов А у пациентов, страдающих заболеваниями, истощающими иммунную систему. Может быть иммуноглобулин А понижен у ребёнка с отрой вирусной инфекцией

Понижениепоказателя

Иммуноглобулин А понижен у пациентов с новообразованиями лимфатической системы, лимфопролиферативными заболеваниями, злокачественными анемиями, гемоглобинопатиями. Понижается содержание иммуноглобулина А после спленэктомии, в случае потери белка при энтеропатиях и нефропатиях. Лечение иммунодепрессантами, цитостатиками, облучение ионизирующей радиацией также могут снизить уровень иммуноглобулина IgА.

Понижать уровень иммуноглобулина А может длительная экспозиция с бензолом, толуолом, ксилолом, приём лекарственных средств: декстрана, эстрогенов, метилпреднизолона, карбамазепина, препаратов золота, вальпроевой кислоты. Получите консультацию иммунолога, записавшись на приём по телефону Юсуповской больницы. Врач проведёт обследование, назначит исследование уровня иммуноглобулина А.

Ссылка на основную публикацию
Имиквимод – инструкция по применению крема, отзывы, цена, аналоги
Крем Алдара, или Имиквимод: инструкция, аналоги, отзывы 5% крем Алдара – это лекарственное средство от остроконечных кондилом и базалиомы кожи....
Изменится ли с возрастом цвет глаз
Топ самых необычных цветов глаз Цвет глаз у людей абсолютно уникален. Известно, что узор на радужной оболочке также неповторим, как...
Измерение температуры тела и регистрация данных измерения в температурном листе
Лекция по теме Термометрия Онлайн-конференция идёт регистрация «Особенности работы и пути взаимодействия школьного педагога с детьми с умственной отсталостью в...
Иммунал® (Immunal®) — инструкция по применению, состав, аналоги препарата, дозировки, побочные дейст
Чтобы не болеть. Как действует настойка эхинацеи Настойка эхинацеи показана для повышения иммунитета и облегчения симптомов ОРВИ. Настойку эхинацеи делают...
Adblock detector