Хондрокальциноз — причины, симптомы, диагностика и лечение

Хондрокальциноз

Хондрокальциноз (псевдоподагра) – хроническое заболевание, обусловленное накоплением кристаллов пирофосфата кальция в суставной жидкости и в области суставного хряща. Причины развития точно не выяснены, однако, при определенных формах отмечается связь с наследственностью и с нарушением обмена веществ при некоторых других заболеваниях. Хондрокальциноз чаще проявляется в виде резких болей в пораженных суставах в сочетании с локальным покраснением, отеком и повышением температуры тела. Обострения длятся от нескольких дней до 2-3 недель и чередуются с длительными ремиссиями. В ряде случаев хондрокальциноз может протекать хронически или бессимптомно. Диагноз устанавливается на основании рентгенографии и исследования синовиальной жидкости. Иногда выполняется биопсия синовиальной оболочки. Лечение консервативное.

Хондрокальциноз

Хондрокальциноз – заболевание, при котором в полости суставов откладываются соли кальция. Поскольку клинические проявления хондрокальциноза нередко напоминают подагру, болезнь также называют псевдоподагрой. В период обострения хондрокальциноза возникают характерные симптомы воспаления суставов, сопровождающиеся общей реакцией организма. В межприступный период признаки обычно отсутствуют. Возможно также хроническое течение без выраженных обострений и ремиссий.

Хондрокальциноз наблюдается вдвое реже, чем подагра, причем, эти заболевания могут развиваться как по отдельности, так и одновременно. Обычно хондрокальцинозом страдают пожилые люди в возрасте 55 лет и старше. Болезнь одинаково часто развивается у женщин и у мужчин.

Классификация хондрокальциноза

С учетом причины заболевания выделяют 3 формы хондрокальциноза:

  • Идиопатическая – болезнь возникает по неизвестным причинам.
  • Семейная – наблюдается наследственная предрасположенность.
  • Вторичная – возникает на фоне других заболеваний, сопровождающихся нарушением обмена веществ.

С учетом клинической картины различают 4 формы хондрокальциноза:

  • Псевдоподагра.
  • Псевдоревматоидный артрит.
  • Деструктивная форма – самая тяжелая, поражающая крупные суставы.
  • Латентная (бессимптомная) форма.

Причины и предрасполагающие факторы развития хондрокальциноза

В большинстве случаев хондрокальциноз развивается без видимой причины, в области ранее здоровых суставов. При этом каких-либо нарушений обмена кальция в организме выявить не удается, поэтому предполагают, что болезнь возникает вследствие местных обменных нарушений в ткани суставов. Аналогичная картина наблюдается и при других формах хондрокальциноза – наследственной и вторичной.

Наследственная форма хондрокальциноза встречается достаточно редко, в основном – в определенных странах: Чили, Голландии, Германии, Франции, Швеции, Чехии и Словакии.

Вторичная форма составляет около 10% от общего числа случаев хондрокальциноза. Может возникать при следующих заболеваниях и патологических состояниях:

  • Диабет.
  • Почечная недостаточность.
  • Гемохроматоз (наследственное заболевание с нарушением обмена железа).
  • Гипотиреоз (при приеме заместительных препаратов).
  • Гемосидероз (повышение количества оксида железа в организме из-за усиленного всасывания железа из пищи или интенсивного распада эритроцитов).
  • Гиперпаратиреоз (повышенная продукция паратиреоидного гормона, который вырабатывается паращитовидными железами).
  • Наследственные гемолитические анемии.
  • Амилоидоз.
  • Гемофилическая артропатия.
  • Болезнь Вильсона-Коновалова.
  • Нейротрофическая артропатия Шарко.
  • Гипомагнеземия (синдром Барттера).
  • Гипофосфатазия (наследственная недостаточная активность щелочной фосфатазы).

Механизм развития хондрокальциноза

Пирофосфат является промежуточным продуктом, образующимся при синтезе коллагена и протеогликанов. В норме он быстро продуцируется хондроцитами и так же быстро разрушается ферментом пирофосфатазой. На современном этапе развития ортопедии и травматологии предполагается, что при хондрокальцинозе либо активизируется продукция пирофосфата, либо замедляется его расщепление. Из нерасщепленного пирофосфата образуются кристаллы, которые сначала откладываются в глубине хряща, затем на его поверхности, а потом в околосуставных тканях и синовиальной оболочке.

При микротравмах, повышенной нагрузке, острых инфекционных заболеваниях, переливании крови, операциях, приеме мочегонных и других состояниях, влияющих на целостность хряща и процессы обмена в хрящевой ткани, кристаллы пирофосфата попадают в синовиальную жидкость. Из-за этого в суставе развивается острое воспаление.

Читайте также:  Что делать, если у Вас высокий пульс

Из-за повторных воспалений и постепенного накопления пирофосфата в тканях в суставе со временем возникают дегенеративные изменения. Формируется вторичный остеоартроз. В синовиальной оболочке и периартикулярных мягких тканях развивается фиброз.

Симптомы хондрокальциноза

Псевдоподагра наблюдается примерно в 25% случаев хондрокальциноза. Развивается остро. Пациент предъявляет жалобы на острую боль в суставе (обычно коленном, хотя могут страдать и другие суставы). В ходе осмотра выявляется умеренный отек и гиперемия мягких тканей в пораженной области. Пальпация области сустава болезненна, движения ограничены. Возможна гипертермия. Обострение хондрокальциноза длится до нескольких недель. Затем наступает длительная ремиссия, во время которой больного ничто не беспокоит (за исключением случаев, когда в суставе уже возник остеоартроз).

Псевдоревматический артрит составляет около 5% случаев хондрокальциноза. Течение хроническое. Пациентов беспокоят боли в мелких суставах кисти. Как и при обычном ревматоидном артрите, наблюдается утренняя скованность. Суставы постепенно деформируются, движения в них ограничены из-за формирования фиброзной контрактуры. Отмечается постоянное повышение СОЭ. В некоторых случаях при этой форме хондрокальциноза выявляется ревматоидный фактор.

Деструктивная форма хондрокальциноза чаще развивается у пожилых женщин в возрасте 60 лет и старше. Эта форма – самая тяжелая, поскольку при ней воспалительный процесс возникает сразу в нескольких крупных суставах. Клиническая картина как при псевдоподагре, отмечается чередование обострений и ремиссий. Характерны интенсивные боли, покраснение и отек в области поражения. Практически всегда наблюдается повышение температуры до фебрильных или субфебрильных цифр. Отмечаются выраженные болевые контрактуры.

Латентная форма хондрокальциноза наблюдается в 10% случаев. Эта форма – самая легкая и благоприятно текущая. Симптомы болезни отсутствуют. Изменения в суставах становятся случайной находкой при проведении рентгенографии в связи с травмой или другим заболеванием.

Кроме того, хондрокальциноз может протекать в виде хронической пирофосфатной артропатии. Явления острого воспаления, повышение температуры и острый болевой синдром для этой формы нехарактерны. Пациенты предъявляют жалобы на умеренные, постоянные боли в суставах (обычно – коленных). При осмотре выявляется незначительный или умеренный отек. Движения ограничены из-за боли.

Диагностика хондрокальциноза

Клиническая картина хондрокальциноза сходна с симптоматикой других заболеваний суставов. Поэтому решающее значение при постановке диагноза играют дополнительные методы исследования. Рентгенографическая картина при хондрокальцинозе неспецифична. На ранних стадиях патологических изменений не выявляется. При продолжительном течении болезни обнаруживаются признаки вторичного остеоартроза.

Решающим методом исследования становится пункция сустава с последующим исследованием материала. Следует учитывать, что пункцию нужно проводить во время обострения, потому что в этот период кристаллы пирофосфата кальция проникают в синовиальную жидкость из хряща и синовиальной оболочки. Во время ремиссии кристаллы пирофосфата можно обнаружить в синовиальной оболочке, поэтому в этот период для подтверждения диагноза необходимо выполнять биопсию синовия. Наряду с многочисленными кристаллами при исследовании биоптата в ткани обнаруживаются выраженные дистрофические изменения.

Лечение хондрокальциноза

Специфического лечения на данный момент не существует. В период обострения назначают противовоспалительную терапию. При необходимости выполняют пункцию сустава для удаления скопившейся жидкости. В сустав вводят кортикостероидные препараты. Назначают массаж и физиотерапевтические процедуры.

Болезни, вызванные наличием кристаллов пирофосфата кальция

Общее название болезней, вызванных кристаллами пирофосфата кальция (КП) — « болезнь отложения кристаллов пирофосфата кальция дигидрата» (БКПД). Хондрокальциноз: отложения солей кальция (и не только КП) в суставном хряще, обнаруженные с помощью визуализирующих методов диагностики или гистологического исследования. Первичная БКПД может иметь семейный характер и, вероятно, передаётся аутосомно доминантным путём. Вторичная генерализированная (полиартритная) БКПД может сопутствовать гормональным нарушениям (гиперфункция или гипофункция щитовидной железы, гиперфункция паращитовидных желёз), гемохроматозу, подагре, гипомагниемии и гипофосфатемии, терапии ГКС. Местная форма БКПД может быть связана с нестабильностью сустава, перенесённой менискэктомией, накоплениями амилоида, метаболическими изменениями в базальной зоне хряща.

Читайте также:  Расстройства аутистического спектра (РАС)

Кристаллы КПД, образующиеся в хрящевой ткани, могут проникать в синовиальную оболочку и синовиальную жидкость, вызывая воспалительную реакцию, механизм которой идентичен реакции при подагре.

КЛИНИЧЕСКАЯ КАРТИНА И ЕСТЕСТВЕННОЕ ТЕЧЕНИЕ

Редко наблюдается в возрасте до 50 лет. Может протекать → бессимптомно (чаще всего) — изолированный хондрокальциноз или с сопутствующим артрозом, либо в форме артрита. наверх

Острый артрит, вызванный наличием кристаллов КПД (прежнее название «псевдоподагра», включавшее также артрит, вызванный наличием других кристаллов, напр. гидроксиапатита), имеет течение, похожее на подагрический приступ, но симптомы артрита нарастают медленнее (в течение 6–24 ч), а боль менее интенсивная и длится от 1 дня до 4 нед., чаще всего поражаются коленные суставы, иногда плечевые и/или суставы запястья, может развиться воспаление I плюсно-фалангового сустава.

Хронический артрит, вызванный наличием кристаллов КПД , поражается несколько или (реже) много суставов, по клиническому течению напоминает ревматоидный; могут возникать эпизоды острого артрита.

Остеоартроз с БКПД чаще выявляется в коленных суставах, но могут быть вовлечены и другие суставы, напр. суставы запястья, пястно-фаланговые, локтевые, плечевые, тазобедренные, голеностопные, суставы свода стопы и плюсны; имеет симметричный характер; в отличии от остеоартроза без БКПД обычно сопровождается сужением суставной щели в латеральных отделах коленных суставов и вальгусной деформацией, чаще образуются остеофиты, и развивается воспалительная реакция. Бывают случаи, когда БКПД помимо периферических суставов поражает поясничный отдел позвоночника, напоминая картину анкилозирующего спондилита. При БКПД рентгенологическая картина периферических суставов может напоминать изменения, вызванные нейропатией (суставы Шарко).

Дополнительные методы исследования наверх

1. Исследование синовиальной жидкости: во время приступа синовиальная жидкость может быть молочного цвета, слегка кровянистой и имеет воспалительный характер; в осадке присутствуют кристаллы КПД, часто обнаруживаемые в цитоплазме гранулоцитов и/или макрофагов. наверх

2. РГ: выявляет отложения кристаллов КПД в гиалиновых и волокнистых хрящах, сухожилиях, связках, фасциях и суставных сумках. Чаще всего это точечные и линейные тени в хрящах коленного, тазобедренного или локтевого сустава, а также в суставах запястья. В менисках коленного сустава часто определяются отложения треугольной формы, а в позвоночнике отложения могут обнаруживаться в межпозвоночных дисках.

3. УЗИ: дает возможность обнаружить гиперэхогенные полосы в гиалиновом хряще и «светящиеся» точечные очаги в волокнистом хряще (специфичность и чувствительность данного метода, вероятно, превосходит РГ).

Диагноз БКПД можно поставить, обнаружив кристаллы КПД в синовиальной жидкости (отсутствие отложений при РГ исследовании не исключает диагноз БКПД), в этом случае диагноз хондрокальциноза устанавливается на основании визуализирующих и/ или гистологических методов исследования.

Подагра (БКПД может сопутствовать подагре; у 20 % больных с БКПД обнаруживают гиперурикемию), остеоартроз, ревматоидный артрит (у ≈10 % больных с БКПД присутствует РФ), суставы Шарко.

При вторичной БКПД обязательно лечение основного заболевания.

Лечение острого артрита

В ряде случаев достаточно использования местно холодных компрессов (лёд, гель), отдых, а также аспирация синовиальной жидкости и внутрисуставное введение ГКС. Быстрого улучшения можно достигнуть, используя колхицин или НПВП (как при подагре). При неэффективности внутрисуставных инъекций ГКС к колхицину и НПВП можно добавить короткий курс ГКС п/о или парентерально с последующим постепенным снижением дозы до полной их отмены.

Лечение различных форм БКПД

1. Бессимптомная БКПД: не требует лечения.

Читайте также:  Эдас - инструкция по применению, отзывы, показания

2. Частые рецидивы острого артрита → профилактически можно использовать колхицин в малых дозах (0,5–1 мг/сут) или НПВП.

3. Хронический артрит → можно использовать НПВП п/о и/или колхицин в малых дозах (0,5–1 мг/сут), ГКС в малых дозах, метотрексат, гидроксихлорохин, но эффективность такой тактики имеет слабую доказательную базу.

4. Остеоартроз с БКПД: лечение сходное с таковым при форме без БКПД →разд. 16.6. Не следует использовать препараты гиалуроновой кислоты для внутрисуставного введения в связи с риском возникновения приступа острого артрита.

Кальций-пирофосфатный артрит

(Болезнь отложения кристаллов дигидрата пирофосфата кальция; острый кальций-пирофосфатный артрит; хондрокальциноз; пирофосфатная артропатия; псевдоподагра)

N. Lawrence Edwards

, MD, Department of Medicine, University of Florida College of Medicine

Last full review/revision April 2018 by N. Lawrence Edwards, MD

  • 3D модель (0)
  • Аудио (0)
  • Боковые панели (0)
  • Видео (0)
  • Изображения (1)
  • Клинический калькулятор (0)
  • Лабораторное исследование (0)
  • Таблица (0)

Частота отложения кристаллов ДПФК (хондрокальциноз, пирофосфатная артропатия), как симптоматического, так и асимптоматического, с возрастом увеличивается.

Бессимптомный хондрокальциноз наиболее часто обнаруживают в коленных, пястнофаланговых суставах, тазобедренном суставе, запястье, фиброзном кольце межпозвоночных дисков, лобковом симфизе, позвоночнике. Мужчины и женщины подвержены заболеванию практически в равной степени.

Этиология

Причина кальций-пирофосфатного артрита неизвестна. Нередкая ассоциация с такими заболеваниями, как травмы (включая хирургические вмешательства), гипомагниемия, гиперпаратиреоз, подагра, гемохроматоз и пожилой возраст, заставляет предполагать, что отложения кристаллов пирофосфата кальция (ДПФК) являются вторичными по отношению к дегенеративным или метаболическим изменениям в пораженных тканях.

Некоторые случаи имеют семейный характер и обычно наследуются по аутосомно-доминантному типу с полной пенетрантностью к 40 годам.

Последние исследования показывают, что анкириновый белок является основным фактором в процессе синтеза избыточного внеклеточного пирофосфата, который способствует образованию кристаллов ДПФК. Анкириновый белок предположительно транспортирует внутриклеточный пирофосфат во внеклеточное пространство, где образуются кристаллы ДПФК.

Клинические проявления

Может развиться острый, подострый или хронический артрит, обычно поражающий коленные или другие крупные периферические суставы. Таким образом, болезнь отложения кристаллов кальция пирофосфата может имитировать многие другие формы артрита. Острые приступы зачастую схожи с подагрой, но протекают легче. Могут полностью отсутствовать симптомы болезни отложения кристаллов пирофосфата кальция между приступами или продолжительные слабовыраженные признаки в множественных суставах, как при РА или остеоартрозе. Болезнь имеет тенденцию к хроническому течению.

Диагностика

Исследование синовиальной жидкости

Идентификация кристаллов с помощью микроскопии

Артрит с отложением кристаллов кальция пирофосфата следует следует подозревать у пациентов пожилого возраста с артритом, особенно с инфекционным артритом.

Диагноз болезни отложения кристаллов пирофосфата кальция устанавливается путем обнаружения ромбовидных или палочкообразных кристаллов в синовиальной жидкости, которые не обладают двойным лучепреломлением или обладают слабоположительным двойным лучепреломлением при микроскопии в поляризованном свете. Синовиальная жидкость при острых приступах имеет типичные признаки воспаления, поэтому схожие по признакам инфекционный артрит и подагра (другие распространенные причины воспаления синовиальной жидкости) также должны быть исключены. Инфекционный артрит исключают с помощью окрашивания по Граму и посева. Подагру лучше всего исключить по отсутствию кристаллов уратов в синовиальной жидкости пораженного сустава. Выявление множественных линейных или точечных кальцинатов в суставном хряще, особенно в волокнистом, подтверждает диагноз, но не исключает наличия подагры или инфекции. Типичные УЗИ-проявления подагры (феномен двойного контура) могут имитировать признаки отложения кристаллов пирофосфата кальция.

Прогноз

Прогноз в случае отдельных приступов острого артрита с отложением кристаллов кальция пирофосфата, как правило, благоприятный. Прогноз отдельного приступа обычно благоприятный, однако возможно развитие хронического артрита и выраженной дегенеративной артропатии, сходной с нейрогенной артропатией Шарко.

Ссылка на основную публикацию
Холестаз симптомы, причины, диагностика и лечение холестаза
Холестаз Автор материала Описание Холестаз – состояние, характеризующееся замедлением или полным прекращением выделения желчи, что сопровождается повышением содержания в крови...
Хлорамфеникол (Chloramphenicol) описание, рецепт, инструкция
Хлорамфеникол (Chloramphenicol) Содержание Структурная формула Латинское название вещества Хлорамфеникол Фармакологическая группа вещества Хлорамфеникол Характеристика вещества Хлорамфеникол Фармакология Применение вещества Хлорамфеникол...
Хлорамфеникол инструкция по применению, аналоги, статьи » Справочник ЛС
Клебсиелла в кишечнике у ребенка и взрослого - признаки и диагностика, симптомы и лечение Микрофлора органа содержит массу разных микроорганизмов,...
Холестерин 7,7 – насколько опасен данный показатель для человека
Что следует делать пациенту при повышенном уровне холестерина до 7,7 ммоль/литр? При расшифровке анализов крови врач, в первую очередь, обращает...
Adblock detector