Хирургическое вмешательство или химиолучевая терапия при раке шейки матки стадии IB2 Cochrane

Что нужно знать о раке шейки матки?

Рак шейки матки — злокачественная опухоль, которая по данным медицинской статистики среди онкологических заболеваний, возникающих у представительниц прекрасного пола, занимает четвертое место (после рака желудка, кожи и молочных желез).

Источником раковой опухоли шейки матки служат нормальные клетки, покрывающие шейку матки. Ежегодно эту опухоль выявляют более чем у 600 тысяч пациенток. Хотя обычно рак шейки матки возникает в возрасте 40-60 лет, но, к сожалению, в последнее время он сильно помолодел.

Основные причины рака шейки матки:

  • папилломовирусная инфекция;
  • заражение генитальным герпесом, ВИЧ, цитомегаловирусом, хламидиозом;
  • заболевания шейки матки (дисплазия, лейкоплакия, эрозия);
  • нехватка в организме витамина А и С;
  • ослабленный иммунитет;
  • воздействие на организм радиации и химических токсинов;
  • ранние аборты, выскабливания;
  • травмы органа;
  • беспорядочная, незащищенная половая жизнь, если смена партнеров происходит чаще, чем 2-3 раза в год;
  • стрессы.

Основную угрозу несут вирусы, которые приводят к мутациям, и провоцируют перерождение здоровых клеток в раковые. В процессе болезни опухолевые клетки могут переноситься с лимфой в расположенные неподалеку лимфатические узлы, тем самым образуя метастазы. Несмотря на развитие и распространение недуга, симптомы рака шейки матки у женщин на такой стадии могут отсутствовать либо быть маловыраженными.

Основные клинические проявления рака шейки матки или когда нужно бежать к врачу?

Различные выделения в т.ч. кровянистые выделения, (не менструация), кровотечения.

  • Боли в нижней части живота
  • Боли при мочеиспускании
  • Ощущение тяжести в области таза
  • Болевые ощущение во время полового акта
  • Отеки конечностей, наружных половых органов (при прогрессировании заболевания)
  • Нарушение работы кишечника и мочевого пузыря
  • Задержка мочи (при поражении лифмоузлов)
  • Отек нижней конечности с одной стороны (при поражении лимфоузлов)

Также при раке шейки матки возможно наличие общих симптомов: потеря веса, общая слабость, плохой аппетит, повышенная температура, головокружения.

Какие обследования пройти для раннего выявления рака шейки матки?

Диагностика рака шейки матки начинается в кабинете врача-гинеколога. В ходе осмотра: пальцевого исследования влагалища, осмотра шейки матки с помощью гинекологических зеркал и кольпоскопии (исследования, проводимого с помощью специального оптического прибора кольпоскопа) врач определяет состояние шейки матки, наличие на ней новообразований. При исследовании может выполняться биопсия — взятие образца тканей для последующего гистологического исследования. Если подозрение гинеколога подтвердится, пациентку направляют на консультацию к онкологу.

Для выявления рака шейки матки на ранних стадиях существует специальный тест. С помощью небольшой палочки с шейки матки берется мазок, затем этот мазок окрашивается специальным красителем и исследуется под микроскопом. Метод называется «цитологическое исследование мазка с поверхности шейки матки», в англоязычных странах — тест по Папаниколау, в США — pap smear. Его рекомендуется регулярно (хотя бы раз в 2 года) проходить каждой женщине после 40 лет.

Читайте также:  Неспецифические вульвовагиниты возможности о локальной терапии

Лечение рака шейки матки

В зависимости от типа, стадии рака шейки матки, индивидуальных особенностей организма пациентки при лечении могут применяться: хирургические методы, химиотерапия, лучевая терапия, либо комбинированное лечение.

Какое лечение показано в конкретном случае, решают врачи на основании диагностических данных, особенностей организма пациентки, особенности переносимости того или иного лечения, возраста и пожеланий пациентки.

Профилактика рака шейки матки

  • не начинать раннюю половую жизнь (не ранее 16-18 лет);
  • не вести беспорядочную половую жизнь;
  • использовать методы предохранения во время полового контакта;
  • Избегать частых беременностей и абортов.
  • Вакцинация против вируса папилломы человека
  • Наблюдение у гинеколога с обязательным проведением кольпоскопии 1 раз в год, по показаниям чаще
  • Мазок на онкоцитологию и обследование на ВПЧ не реже 1 раза в год

Вакцинация от рака шейки матки:

Однозначно ответить, может ли вакцина от рака шейки матки гарантировать его отсутствие, нельзя. В первую очередь прививка от рака шейки матки направлена на профилактику заражения вирусом, а, следовательно, и предупреждение заболевания. При этом прививка против рака шейки матки, отзывы врачей подтверждают это, не способна удалить из организма уже имеющийся онкогенный вирус. Поэтому перед проведением вакцинации не помешает провести обследование на наличие онкогенных типов ВПЧ в организме.

Вакцинацию рекомендуется делать девочкам, еще не начавшим жить половой жизнью. Так, оптимальным возрастом прививки от рака шейки матки является 11-13 лет. Это, однако, вовсе не означает, что прививка не поможет женщинам более старшего возраста, но эффект от нее будет положительным только в том случае, если организм не поражен онкогенными типами вируса папилломы. Также можно прививать юношей в возрасте 9-17 лет, так как они могут стать носителями вируса и в будущем заразить своего полового партнера.

Сколько живут при раке матки

Злокачественные опухоли, возникающие в женской половой системе, являются одними из самых распространенных в настоящее время онкологических заболеваний. Новообразование появляется в стенках матки и слизистой оболочке. В зависимости от вида опухоли симптомы могут возникнуть на ранних или поздних стадиях развития. К счастью, возможности медицины позволяют провести точную диагностику, предотвратить дальнейшее развитие недуга и достичь состояния ремиссии.

Онкология шейки матки

Если образование опухоли происходит в области шейки, в схему лечения включается малоинвазивное хирургическое вмешательство, химиотерапия или лучевая терапия. Следует отметить, что процесс лечения зависит от стадии развития рака, возраста пациентки и ее физиологического состояния.

Рекомендации врачей, о том, какой будет жизнь после рака шейки матки, для каждой пациентки индивидуальны. Однако, правильное питание, поддержание оптимального веса и регулярное медицинское обследование являются общими условиями для всех. Вопрос о том, сколько живут после лечения рака шейки матки, актуален для каждой женщины, столкнувшейся с таким диагнозом. Статистика показывает, что при условии обнаружения недуга на ранних стадиях выживаемость в течение пяти лет равна 95%, после лечения рака третьей и четвертой стадии достигает 25-40%.

Читайте также:  Холка на шее как избавиться от нее лечение и профилактика

Онкология матки

В полости матки злокачественное новообразование может развиваться долгое время без проявления симптомов. Лечение онкологии и ответ на вопрос, сколько живут после удаления рака матки, напрямую зависит от степени развития недуга. При лечении первой и второй стадии, когда врачи проводят оперативное вмешательство и подключают химиотерапию, пятилетняя выживаемость равна 85%. Данные статистического анализа в сфере вопроса, сколько живут после операции рака матки, говорят о том, что порог выживаемости может быть больше. Однако, в некоторых случаях возникают рецидивы, поэтому пациентки не доживают до первого пятилетнего порога.

Если онкология обнаружена на поздних стадиях и появились метастазы в других органах и тканях оперативное лечение может не принести результата. В таком случае пациентке назначают курсы лучевой или химиотерапии для уменьшения размера опухоли и удаления метастаз из организма. При статистическом анализе вопроса, сколько живут без операции рака матки, следует учитывать, что даже при постоянном проведении лучевой и химиотерапии лишь у 10% больных есть шанс пережить пятилетний порог выживаемости.

Жизнь после лечения онкологии

Жизнь после рака матки у женщины никогда не будет прежней. После лечения и реабилитации она должна ежегодно проходить обследование у врача, отказаться от вредных привычек и больше уделять внимания своему самочувствию.

Рак 3 степени матки продолжительность жизни

© И.И. Антонеева, Е.Г. Сидоренко, Т.П. Генинг, 2010

Ульяновский государственный университет, Ульяновск

Реферат. На примере оценки данных о первичных больных раком шейки матки в Ульяновской области за период 2005— 2009 гг. с использованием пакета программ «Statistica 8.0» показана возможность использования показателя срока жизни с момента установки диагноза при оценке онкоэпидемиологических данных.

Ключевые слова: срок жизни с момента постановки диагноза, рак шейки матки.

Показатель пятилетней (N-летней) выживаемости является одним из основных критериев в онкоэпиде-миологии и определяется в основном по фактическим данным (actual survival). Существующие методы расчетов позволяют определить этот показатель с учетом всех больных анализируемой группы «по таблицам дожития» [1]. Однако методическая неточность основы актуариального метода — предположение о дожитии до конца анализируемого срока 1/2 от числа выбывших (no Cutler-Ederer) либо всех этих больных Kaplan— Meiler) приводит к завышенным результатам.

Целью исследования была оценка возможности использования показателей срока жизни с момента установки диагноза в качестве критерия при оценке онкоэпидемиологических данных.

Материал и методы

На основании данных канцеррегистра и анализа медицинских документов Ульяновского областного клинического онкологического диспансера проведено изучение заболеваемости раком шейки матки (РШМ) на территории Ульяновской области за период 2005—2009 гг. Всего в работу была включена информация о 560 случаях впервые зарегистрированных злокачественных эпителиальных опухолях шейки матки. Все полученные данные обработаны статистически с использованием пакета программ «Statistica 8.0».

Читайте также:  Набираем вес с пивными дрожжами правила приема, побочные эффекты

Результаты и их обсуждение

Было установлено, что срок жизни с момента установки диагноза РШМ у больных в Ульяновской области варьирует от 1 до 43 мес, составляя в среднем 11,7 мес. Значимость района проживания при этом не является существенной.

Сроки жизни с момента установки диагноза обладают слабой отрицательной корреляцией с возрастом, в котором был установлен диагноз (рис. 1) (r=-0,13; р=0,11 no Pearson).

В зависимости от гистологической структуры опухоли у больных РШМ в Ульяновской области за период 2005—2009 гг. 36,9% были отнесены к плоскоклеточному ороговевающему гистологическому типу, 50,3% — к плоскоклеточному неороговевающему, 7,3% — к аденокарциноме, 5,5% составили редкие формы РШМ (железистоплоскоклеточный, мукоэпи-дермальный, светлоклеточный и недифференцированный рак) (табл. 1). Процент морфологического подтверждения диагноза составил 97,1%.

Данные о сроках жизни с момента установки диагноза в зависимости от гистотипа опухоли представлены в табл. 2.

1 — плоскоклеточный ороговевающий; 2 — плоскоклеточный неороговевающий; 3 — аденокарцинома.

Как следует из представленных данных, наибольший срок жизни с момента установки диагноза наблюдается у больных с плоскоклеточным неоро-говевающим раком; наименьший — у больных с аденокарциномой. На момент постановки диагноза I клиническую стадию (по FIGO) имели 36,4% больных РШМ; II стадию — 39,1%; III стадию — 17,1% и IV стадию — 7,5%. Достоверно большая продолжительность жизни была у больных с I клинической стадией по сравнению с пациентами с установленными III и IV стадиями заболевания (рис. 2).

А вот общая эффективность стадирования с использованием классификации TNM обусловлена позицией «Т» (рис. 3).

Значимость критериев N и M для прогноза сроков жизни с момента установки диагноза незначительна. Как следует из данных табл. 3, срок жизни с момента постановки диагноза у пациентов с I стадией (по TNM) достоверно больше такового, чем у пациентов с установленными III и IV стадиями.

По степени дифференцировки все больные РШМ были разделены на пациенток с высоко-дифференцированными (23,6%), умереннодиф-ференцированными (65,1%) и низкодифферен-цированными (11,3%) опухолями. При этом при аденокарциноме, в отличие от плоскоклеточного ороговевающего и неороговевающего рака, преобладали высокодифференцированные формы (см. табл. 1).

Результаты изучения зависимости срока жизни с момента установки диагноза от степени дифференцировки представлены на рис. 4.

Как следует из представленных данных, существенно сниженными оказываются сроки жизни с момента установки диагноза у пациенток с низкодиффе-ренцированным РШМ. Однако при этом значимость дифференцировки не является существенной.

Таким образом, анализ полученных данных позволяет предполагать возможность использования показателя срока жизни с момента установки диагноза при оценке онкоэпидемиологических данных.

1. Волков, С.М. // Анналы: издание Московского онкологического общества. — М., 1995. — 110 с.

Ссылка на основную публикацию
Хельба (пажитника семена) применение, рецепты
Полезные свойства Хельбы или пажитника для лечения, похудения, лица и волос Здравствуйте, уважаемые читатели. Вероятно, не все еще знают, что...
Фурункул на интимном месте особенности и лечение
Что делать при появлении фурункулов на женских гениталиях? Бритье интимных мест сейчас считается повседневной гигиеной. Большинство женщин сбривают волосы не...
Фурункул причины, симптомы, диагностика, лечение, профилактика
Фурункулы и карбункулы , MD, JD, North Atlanta Dermatology Last full review/revision August 2017 by A. Damian Dhar, MD, JD...
Хельба для похудения Широкую известность, как средство для похудения,… mettiss — LiveJournal
Березовый деготь, особенности его применения внутрь и отзывы Сферы применения Инструкция по применению березового дегтя для очищения организма и похудения...
Adblock detector