Хеликобактер пилори, ДНК i, кач

Анализы на Хеликобактер: виды, достоверность, подготовка и результаты

Анализ на Хеликобактер (Helicobacter pylori) назначается при наличии симптомов хронического гастрита и язвы желудка, поскольку именно эта бактерия является возбудителем данных заболеваний. Что это такое, в каких случаях следует проводить исследование, как расшифровывать результаты и как лечить инфекцию?

Название микроорганизма происходит от «пилори», указывающего на место его обитания (пилорический отдел желудка), и характеристики формы – «хелико», что значит «спиралевидная».

Анализы на Хеликобактер

Существует несколько способов диагностики HP-инфекции (сокращение НР от Helicobacter pylori), они имеют разную достоверность и отличаются по времени и стоимости проведения. Какой из методов быстрее и дешевле, а какой точнее покажет результат?

Методы лабораторной диагностики инфекции хеликобактер пилори делятся на инвазивные и неинвазивные. Инвазивные предполагают проведение эндоскопии с взятием биоматериала (биопсия) и последующим цитологическим исследованием.

Самыми информативными из неинвазивных тестов считаются иммунологические исследования, с помощью которых определяют наличие антител к хеликобактер пилори в крови, антигена Н. pylori в кале, анализы методом ПЦР, позволяющие выявить генетический материал бактерии, и дыхательные тесты.

Полимеразная цепная реакция (ПЦР) – молекулярно-генетическое исследование, позволяющее выявить фрагменты ДНК возбудителя хеликобактериоза. В качестве исследуемого биоматериала используют каловые массы. В ходе анализа из биоматериала выделяется участок ДНК бактерии, который затем многократно дублируется на специальном устройстве – амплификаторе. Когда количество ДНК оказывается достаточным для дальнейшей детекции, выясняют, обнаружен ли в пробе геномный фрагмент, характерный для Helicobacter pylori. Положительный результат означает наличие хеликобактерной инфекции. Анализ на ПЦР позволяет подтвердить присутствие чужеродного микроорганизма в организме с точностью до 90-95%. В норме генетический материал Helicobacter pylori в исследуемом материале не обнаруживается.

Иммунологические методы не определяют возбудителя напрямую, а выявляют антитела к характерным для него антигенам.

Инфекцию, вызванную Helicobacter pylori, связывают с хроническим гастритом, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, злокачественными опухолями желудка (аденокарциномой, В-клеточной лимфомой).

Основным методом анализа крови на антитела является иммуноферментный анализ (ИФА) – количественное определение уровня антител классов IgA, IgM и IgG к Helicobacter pylori. ИФА также позволяет оценить эффективность терапии инфекции. Так, выработка антитела IgM к Helicobacter pylori – маркер острой стадии процесса. Через несколько недель после первичного инфицирования IgM исчезают. При прогрессировании заболевания и переходе его в хроническую форму обнаруживаются антитела класса IgA, затем IgG. Высокий уровень их концентрации сохраняются в крови в течение длительного времени. Чувствительность метода составляет 87-98%.

Иммуноблотинг

Иммуноблотинг существенно уступает другим иммунологическим методам как по стоимости, так и по трудоемкости выполнения анализа, однако только с его помощью можно, имея лишь сыворотку крови больного, получить данные о свойствах штамма Helicobacter pylori (на основании того, продуцирует ли он специфические антигены CagA и VacA).

Дыхательные тесты

Дыхательный тест – определение в выдыхаемом пациентом воздухе продуктов гидролиза мочевины уреазой Н.pylori. Исследование основано на способности бактерии продуцировать гидролитический фермент уреазу. В пищеварительном тракте уреаза разлагает мочевину до углекислого газа и аммиака. Углекислый газ транспортируется в легкие и выделяется с воздухом в процессе дыхания, его количество фиксируется специальным прибором для уреазного анализа. Дыхательные тесты на хеликобактер подразделяют на углеродные и аммиачные.

Микробиологические методы

Микробиологические и бактериологические методы используются реже, так как для их проведения нужно больше времени. Они предполагают бактериологический посев кала, выделение культуры возбудителя и определение его чувствительности к антибиотикам. В ходе исследования кал помещают в ростовую среду, благоприятную для выращивания колоний хеликобактера. Спустя определенный срок культуру изучают под микроскопом, отмечая количество колоний и их свойства.

Основные признаки, которые могут указывать на инфицирование Хеликобактер пилори, являются типичными симптомами заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Решение о выборе метода принимает лечащий врач. При выявлении у пациента НР-инфекции может быть целесообразным обследование членов семьи больного.

Читайте также:  6 продуктов, снижающих холестерин

Подготовка к анализу

Для сдачи анализа на Хеликобактер не требуется специальной подготовки, но важно соблюсти общие правила, так как только правильно собранный материал гарантирует достоверность результата. Как правило, все анализы сдаются натощак, то есть после как минимум восьми часов воздержания от пищи. Перед исследованием следует исключить прием алкоголя, курение, употребление жирной и жареной пищи. При самостоятельном сборе материала, например, для анализа кала, важно избегать его загрязнения, так как любые посторонние включения (например, моющие средства, которыми чистился унитаз или подкладное судно) могут исказить результат.

Важное правило при сдаче анализов: в течение месяца перед забором материала пациент не должен принимать антибиотики и препараты, стимулирующие перистальтику желудка.

Как происходит расшифровка результатов

Если проводился качественный анализ (определение наличия бактерий Хеликобактер в организме), то в бланке результатов может быть только два варианта – «отрицательный» или «положительный». Если же метод анализа предполагал количественную оценку, нормы результатов зависят от методики, лаборатории, единиц измерения и других факторов, поэтому интерпретировать результаты анализа может только врач, он же ставит окончательный диагноз и назначает лечение.

Хеликобактер пилори и ее особенности

До 70-х годов прошлого века считалось, что любые бактерии, попадающие в желудок, гибнут под воздействием соляной кислоты, лизоцима и иммуноглобулина. В 1989 г. исследователи сумели выделить в чистом виде и культивировать спиралевидный микроорганизм со слизистой оболочки желудка больного, страдающего гастритом – бактерию Helicobacter pylori.

Самыми информативными из неинвазивных тестов считаются иммунологические исследования, с помощью которых определяют наличие антител к хеликобактер пилори в крови, антигена Н. pylori в кале, анализы методом ПЦР, позволяющие выявить генетический материал бактерии, и дыхательные тесты.

Название микроорганизма происходит от «пилори», указывающего на место его обитания (пилорический отдел желудка), и характеристики формы – «хелико», что значит «спиралевидная».

Заражение бактерией обычно происходит при контакте с грязными поверхностями, через слюну, воздушно-капельным способом, в результате контакта с инфицированным больным, несоблюдения правил личной гигиены, употребления в пищу недостаточно чистых овощей и фруктов, воды из загрязненных источников.

После попадания в организм бактерия передвигается по слизистой оболочке желудка с помощью жгутиков и закрепляется на его стенках. Микроорганизм вырабатывает вещества, разрушающие клетки эпителия слизистой оболочки желудка, выделяет токсины, вызывающие иммунные заболевания. Пытаясь защититься от паразитирующего микроорганизма, желудок увеличивает секрецию соляной кислоты и веществ, разрушающих его стенки. Однако бактерия способна длительное время выживать в кислой среде благодаря выделяемому ею ферменту – уреазе, которая защищает микроорганизм от воздействия желудочного сока.

Появление клинических симптомов зависит от состояния иммунитета. Среди инфицированных людей встречается и бессимптомное носительство, так как микроб способен к длительному паразитированию без выраженных клинических проявлений и конфликтов с иммунной системой хозяина. В этом случае бактерия принимает неактивную форму, увеличивая активность при появлении благоприятных для нее условий. Однако даже в неактивном состоянии патогенный микроорганизм способен вызывать повреждение стенок желудка и двенадцатиперстной кишки. Развивающиеся воспалительные изменения способны привести к атрофии слизистой оболочки и развитию злокачественных новообразований.

Если проводился качественный анализ (определение наличия бактерий Хеликобактер в организме), то в бланке результатов может быть только два варианта – «отрицательный» или «положительный».

Инфекцию, вызванную Helicobacter pylori, связывают с хроническим гастритом, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, злокачественными опухолями желудка (аденокарциномой, В-клеточной лимфомой).

Симптомы инфекции Helicobacter pylori

Основные признаки, которые могут указывать на инфицирование Хеликобактер пилори, являются типичными симптомами заболеваний желудочно-кишечного тракта:

  • боли в эпигастральной области;
  • неприятный запах изо рта;
  • кислая отрыжка;
  • изжога, тошнота, рвота;
  • потеря аппетита;
  • чувство тяжести после приема пищи;
  • повышенное газообразование;
  • длительные запоры или жидкий стул, а также их чередование.
Читайте также:  Имупрет инструкция по применению и для чего он нужен, цена, отзывы, аналоги

Видео с YouTube по теме статьи:

Инфекция H. Pylori

Хеликобактер пилори — это спиралевидная бактерия, поражающая слизистую оболочку желудка и 12-перстной кишки. Это одна из немногих бактерий, способных не просто жить, но и активно размножаться в агрессивной кислой среде, вызывать воспаление слизистой оболочки и нарушать нормальный пищеварительный процесс. Доказана связь Хеликобактер пилори с развитием рака желудка.

В каких случаях нужна диагностика

Хеликобактер пилори может быть причиной следующих заболеваний:

Гастрит, дуоденит, эзофагит.

Язва желудка и двенадцатиперстной кишки.

Инфекция распространена повсеместно и передается от человека к человеку при тесном контакте, пользовании общей посудой и предметами гигиены, через грязные руки, при поцелуях. Однако, несмотря на высокий процент инфицированности, для развития болезни необходимы предрасполагающие факторы.

Анализ на хеликобактер пилори необходим при следующих симптомах:

Дискомфорт, боль за грудиной, в области желудка

Затруднения при глотании еды

Тошнота, особенно после приема пищи, иногда — рвота.

Урчание в животе, вздутие живота, метеоризм.

Потеря веса без видимой причины

Методы диагностики инфекции Хеликобактер пилори

Дыхательный тест: пациента просят выдохнуть на специальную полоску с индикатором. Преимущества метода в скорости, доступности, низкой стоимости и отсутствии противопоказаний. Однако такой способ диагностики имеет низкую точность и может использоваться только в качестве скрининга при первичном обращении пациента.

Лабораторные методы диагностики

Исследование кала на Хеликобактер пилори методом ПЦР направлено на выявление антигена бактерии в исследуемом материале и подтверждает активную форму инфекции

Инструментальные методы диагностики: эзофагогастродуоденоскопия с биопсией и последующим гистологическим исследованием. Самый точный метод диагностики, позволяющий не только определить инфицированность, но и оценить состояние слизистой оболочки пищевода, желудка, 12-перстной кишки.

В Независимой лаборатории Прогрессивные Медицинские Технологии можно сделать анализ крови на антитела к Хеликобактер пилори, а также пройти ПЦР диагностику. Наши высококвалифированные специлисты работают на новейшем оборудовании. Мы гарантируем точный результат исследования. А для постоянных клиентов у нас существуют бонусные программы!

Код анализа Наименование Время готовности Стоимость
[19.13.1] Антитела к хеликобактер IgG 2 часа с момента поступления биоматериала в лабораторию 360 руб. Добавить
[21.НР2] Анализ кала на выявление инфекции Хеликобактер пилори ПЦР ДНК (качественный) до 4 дней с момента поступления биоматериала в лабораторию 550 руб. Добавить

Лаборатория

Мы работаем на лабораторном оборудовании ведущих мировых производителей, которое обеспечивает максимально точные результаты в кратчайшие сроки.

Комплексная диагностика Helicobacter pylori

Комплексный анализ, предназначенный для выявления H . pylori у пациентов с подозрением на гастрит, язву желудка или двенадцатиперстной кишки, включающий основные серологические тесты и метод РТ-ПЦР.

Комплексная диагностика геликобактериоза.

H. pylori diagnostic panel, H. pylori Abs, IgA, IgG, H. pylori, PCR.

Какой биоматериал можно использовать для исследования?

Венозную кровь, кал.

Как правильно подготовиться к исследованию?

  • Исследование рекомендуется проводить до начала приема антибиотиков и других антибактериальных химиотерапевтических препаратов.
  • Исключить прием слабительных препаратов, введение ректальных свечей, масел, ограничить (по согласованию с врачом) прием медикаментов, влияющих на перистальтику кишечника (белладонна, пилокарпин и др.), и препаратов, влияющих на окраску кала (железо, висмут, сернокислый барий), в течение 72 часов до сбора кала.
  • Не курить в течение 30 минут до исследования.

Общая информация об исследовании

H. pylori – это грамотрицательный, факультативно-анаэробный микроорганизм, способный инфицировать слизистую оболочку желудка и двенадцатиперстной кишки. В большинстве случаев инфицирование H. pylori (геликобактериоз, или хеликобактериоз) носит постоянный, хронический характер. Геликобактериоз очень распространен: бактерия H. pylori может быть выявлена у 50 % людей земного шара. При этом H. pylori-ассоциированные заболевания (гастрит, язва желудка или двенадцатиперстной кишки, аденокарцинома желудка, MALT-лимфома) возникают только у 15-20 % инфицированных пациентов. Особенностью этих заболеваний является их благоприятный прогноз при условии их ранней диагностики и полной эрадикации H. pylori. Ведущее значение в диагностике геликобактериоза принадлежит лабораторным методам исследования.

Существует несколько методов выявления H. pylori. Прямые методы позволяют непосредственно выявить сам микроорганизм. Для большинства прямых методов необходим образец ткани слизистой оболочки (биоптат) и/или содержимое желудка и двенадцатиперстной кишки (аспират), которые обычно получают во время эндоскопического исследования. Таким образом, прямые методы исследования, как правило, являются инвазивными. В отличие от этого, непрямые методы выявляют не сам микроорганизм, а косвенные признаки инфекции, например специфические антитела в сыворотке крови (серологические тесты) или содержание меченого атома углерода в выдыхаемом воздухе (дыхательный уреазный тест). Так как для проведения непрямых тестов не требуется эндоскопического исследования, они называются неинвазивными. Как прямые, так и непрямые тесты на H. pylori, имеют свои преимущества и недостатки. Для точной диагностики геликобактериоза требуется сразу несколько тестов. В связи с этим особенно удобным для врача и пациента является комплексный анализ, включающий все необходимые тесты на H. pylori.

Одним из самых чувствительных методов выявления H. pylori является полимеразная цепная реакция в режиме реального времени (РТ-ПЦР). РТ-ПЦР – это метод молекулярной диагностики, позволяющий выявлять в биологическом материале (например, в образце ткани) фрагменты генетического материала (ДНК) возбудителя инфекции. Так как анализ основан на выявлении генетического материала, РТ-ПЦР позволяет выявлять присутствие любых форм H. pylori (не только активных спиралевидных, но и неактивных кокковых, некультивируемых), в результате чего исследование характеризуется очень высокой чувствительностью, превосходящей чувствительность метода бактериологического посева. Теоретически для осуществления РТ-ПЦР достаточно присутствие 1 молекулы ДНК. На практике концентрация возбудителя в образце должна составлять около 10-100 КОЕ/мл. Такая высокая чувствительность теста означает, что получение отрицательного результата исследования позволяет исключить H. pylori как причину заболевания. Это имеет принципиальное значение при дифференциальной диагностике НПВС-ассоциированных, стрессовых и ишемических гастритов и язв.

Следует отметить, что, несмотря на очень высокую чувствительность теста (85-98 %), ложноотрицательные результаты все же возможны. Так, например, ложноотрицательный результат может быть получен, если бактериальная нагрузка очень низкая (например, на фоне приема некоторых антибиотиков). Ошибок диагностики можно избежать при комбинации этого прямого теста с серологическими исследованиями.

Инфицирование H. pylori сопровождается значительным нарастанием иммуноглобулинов класса IgG и IgA в сыворотке крови. Эти иммуноглобулины (антитела) определяются в крови с помощью непрямых тестов. IgG обнаруживаются в 95-100 % случаев геликобактериоза, а IgA – в 68-80 %. Исследование позволяет определить титр антител, то есть является количественным. Как правило, высокие титры антител более характерны для активной, текущей инфекции. Следует отметить, однако, что четкой корреляции между титром антител и степенью тяжести инфекции нет.

Серологические тесты, как и метод РТ-ПЦР, имеют некоторые ограничения. Так, результат анализа зависит от особенностей иммунного ответа пациента. Иммунный ответ пациентов, принимающих цитостатические препараты, и пожилых людей характеризуется пониженной выработкой специфических антител (любых, в том числе к H. pylori). По этой причине во избежание диагностических ошибок серологические тесты целесообразно дополнять прямыми тестами. Эта особенность была учтена при составлении комплексного анализа на H. pylori.

Таким образом, комплексный анализ на H. pylori – это комбинация необходимых и достаточных тестов для выявления этого микроорганизма. Комплексный анализ не предназначен для контроля лечения. Результат как РТ-ПЦР, так и исследования иммуноглобулинов IgG и IgA будет оставаться положительными даже в случае полной эрадикации H. pylori. Ложноположительный результат РТ-ПЦР в этом случае обусловлен способностью этого метода выявлять ДНК любых, даже разрушенных микроорганизмов, ложноположительный результат серологических тестов − особенностями динамики иммунного ответа.

Для чего используется исследование?

  • Для выявления H. pylori у пациентов с подозрением на гастрит, язву желудка или двенадцатиперстной кишки.

Когда назначается исследование?

  • При обследовании пациента с признаками диспепсии: дискомфорт или боли в эпигастральной области, тошнота, рвота, нарушение аппетита.

Что означают результаты?

Для каждого показателя, входящего в состав комплекса:

Ссылка на основную публикацию
Фурункул на интимном месте особенности и лечение
Что делать при появлении фурункулов на женских гениталиях? Бритье интимных мест сейчас считается повседневной гигиеной. Большинство женщин сбривают волосы не...
Фталазол-Здоровье состав, показания, дозировка, побочные эффекты
Фталазол Применяют Фталазол для профилактики инфекционно-гнойных осложнений при проведении хирургических вмешательств на кишечнике, а также в качестве этиотропного лечения при...
Фторотан структурная формула 1
Фторотан (Phthorothane) Владелец регистрационного удостоверения: Лекарственная форма Форма выпуска, упаковка и состав препарата Фторотан Жидкость для ингаляций 1 фл. галотан50...
Фурункул причины, симптомы, диагностика, лечение, профилактика
Фурункулы и карбункулы , MD, JD, North Atlanta Dermatology Last full review/revision August 2017 by A. Damian Dhar, MD, JD...
Adblock detector