Халва ребенку с какого возраста можно давать, польза и вред

Вкус детства

Какие из сладостей полезны, а от каких стоит держать ребенка подальше?

Трудно отыскать ребенка, равнодушного к сладкому. Как же разобраться в изобилии сладостей: какие из них полезны, какие хороши в меру, а от каких стоит держать дитя подальше? Как отрегулировать это движение: где зажечь зеленый свет, где осторожный желтый, а где красный — категорическое «нет»?

Основная составляющая всех без исключения сладостей — это углеводы. Вещь необходимая для поддержания запасов энергии, для роста, образования новых клеток, тканей и веществ. И крайне полезная для активной работы мозга.

Если углеводов в организм поступает мало, энергия начинает вырабатываться из жиров и белков, а это ведет к нарушению процессов обмена веществ.

Важно и то, что сахар — лучший антидепрессант. Ребенок, лишенный сладкого, становится раздражителен и плаксив, стрессы возникают у него на пустом месте.

Но и избыток углеводов — тоже плохо. В изобилии они превращаются в вещества с противным названием «триглицериды» — из-за них усиленно развивается жировая ткань. Кроме того, если сахара в организм поступает слишком много, страдает гормональная функция поджелудочной железы, что может привести к развитию сахарного диабета. Так что, даже если речь идет о полезных сладостях, все равно нужно знать меру.

Красный свет. Хода нет

Больше всего дети любят, разумеется, самое вредное. Это всевозможные шипучие напитки — их названия знакомы не только нам с вами, но и каждому ребенку, который знает, что такое телевизор, и Б состоянии выговорить собственное имя. Не меньше восторга, чем кола и пепси, вызывают всяческие леденцы и сосательные конфетки системы «чупа-чупс».

Конечно, родителям сложно противостоять шквалу рекламы, на все лады пропагандирующей прелести вредных продуктов. Но надо. Наслаждаться ими врачи не советуют никому. И вот почему. Шипучие напитки содержат несметное количество сахара либо его заменителей (аспартам, цикламат, сахарин). Причем, когда пьешь, сахар не чувствуется. Между тем. это примерно пять чайных ложек, растворенных в стакане воды. Понятно, что жажду такими напитками не утолить, но это не главное. Сахар в таких напитках соседствует с углекислотой -лимонной, яблочной или ортофосфорной — и поэтому активно всасывается в кровь, из-за чего возникает чрезмерная нагрузка на поджелудочную железу и другие органы пищеварения, повреждаются их слизистые оболочки. Кроме того, во всех газированных напитках обязательно присутствуют консерванты: бензоат натрия (Е 211) или сорбат калия (Е 202), а также красители и ароматизаторы, которые вредны для желудочно-кишечного тракта. В леденцах с добавками этого добра тоже немало. Особенно опасны красители Е 121 и Е 123. К тому же сахар злодейски сжигает витамины группы В — от этого резко возрастает риск ожирения, развития сахарного диабета, в организме начинают развиваться вредные бактерии. Соли фосфора, содержащиеся в газировке, образуют нерастворимые соединения с кальцием, которые быстро выводятся из организма. Поэтому шипучки постепенно растворяют эмаль зубов, вымывая из нее кальций, а это верный путь к кариесу. То же самое происходит и с костями: результатом пристрастия к шипучим напиткам может стать остеопороз. Недостаток кальция проявляется так же повышенной возбудимостью, бессонницей, раздражительностью, замедлением роста.

Желтый цвет. Внимание!

А вот теперь можно немного расслабиться. Речь пойдет о таких любимых детьми сладостях, как пастила, зефир, халва, шоколад и мармелад.

Все они полезные: обогащают детский организм витаминами и микроэлементами. А вот сахара в халве, например, сравнительно немного — всего 30% (в шоколадных конфетах — до 80%). Б подсолнечной халве много витаминов В, FF, E, полезных для сердца, нервной системы и иммунитета, в кунжутной и арахисовой — тоже витамины, и к тому же у нее богатый минеральный состав. У детей, любящих халву, реже болят голова и живот, крепче кости.

Однако (внимание!) арахисовая и ореховая халва часто бывает аллергеном. Особенно аллергенна халва в шоколаде. Поэтому детям до пяти лет лучше ее не давать, да и детям постарше — не больше 10 г в день. Если аллергии нет, то все равно кормить халвой каждый день ребенка не стоит: она очень калорийна, до обеда дело так и не дойдет.

Не стоит давать малышам (лет до трех) шоколад и шоколадные конфеты. Дело опять-таки в высокой степени аллергенности, а также в стимуляторах, которые входят в состав шоколада, — теобромине и кофеине, возбуждающих центральную нервную систему.

Именно поэтому первый шоколад, предназначенный для маленьких, — молочный без добавок или белый, сделанный из молока, а не из какао-масла. Обычный шоколад лучше придержать до причем он должен быть натуральный, без консервантов. Настоящий шоколад сохраняет свои полезные свойства не дольше четырех месяцев. Не таковы «Марс», «Сникерс», «Баунти» и прочие шоколадные батончики — в них для долгого хранения добавляют антиокислители, и детям к ним лучше не приближаться.

Мармелад, пастилу и зефир можно давать ребенку лет с двух. Эти сладости (если только они сделаны без ароматизаторов и фруктовых наполнителей) богаты пектином, который очень полезен для желудка и кишечника. Он содержится во фруктовом пюре, входящем в состав всех этих сладостей. А еще в пастиле и зефире имеется яичный белок. Все бы хорошо, но для маленького ребенка в них слишком много сахара.

Зеленый свет. На здоровье!

Существуют и такие сладости, в пользе которых никто не сомневается: мед, сладкие фрукты и ягоды, сухофрукты. Они самые лучшие, потому что натуральные. Ешьте их, дети, на здоровье, но тоже, конечно, понемножку.

О пользе меда написаны десятки книг. В нем крайне полезный состав аминокислот, множество микроэлементов, витамины, глюкоза и фруктоза. Все это богатство активно учувствует в обменных процессах организма и укрепляет иммунитет. Однако, несмотря . на всю эту пользу, и на него у некоторых детей, случается аллергия. Поэтому осторожнее с медом, если ваш ребенок аллергик. Здоровым детям мед дают начиная с двух лет — от 1/2 до 1 чайные ложки в день, а детям старше трех лет — не больше чайных ложек в день раз в два дня. Сухофрукты тоже очень полезны — в них, в отличие от варенья, сохраняются практически все свойства свежих фруктов. Целы и невредимы в них все микроэлементы: кальций, железо, натрий и магний, а также клетчатка и пектин. Растительные волокна, сохраняющиеся в сухофруктах, благотворно действуют на кишечник, а обязательно присутствующий в них кальций полезен для костей, ногтей и волос. Особенно хвалят врачи сушеные финики: они содержат белки, углеводы, железо, фосфор, медь, марганец, магний, калий, многие витамины и очень богаты кальцием. Единственное, они гораздо слаще свежих фруктов, поэтому есть их детям тоже нужно в умеренных количествах, не больше; штук в день.

Читайте также:  Распределение эритроцитов по объему (RDW-CV - red cell distribution width)

Свежие ягоды и фрукты — не менее полезные сладости. Клюква в сахаре героически противостоит простуде и гриппу, укрепляет зубы и желудок. Груша принесет пользу всем детям без исключения, но особенно самым маленьким, даже грудничкам, поскольку не вызывает аллергию. Персики стимулируют рост ребенка и укрепляют его иммунитет, а так же защищают от болезней сердца, Черная смородина — редчайший кладезь витамина С, черника великолепно укрепляет зрение, а хурма богата витамином А и особенно рекомендуется детям, ослабленным после болезни.

Информация на сайте имеет справочный характер и не является рекомендацией для самостоятельной постановки диагноза и назначения лечения. По медицинским вопросам обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Можно ли детям халву, с какого возраста, сколько

Натуральные сладости для рациона малышей более желательны, чем кондитерские изделия из магазина — конфеты или шоколад. Халва детям разрешена уже на третьем году жизни. Она содержит только природные компоненты, насыщает организм минералами, восстанавливает силы. Главное — правильно выбирать этот продукт. Из-за высокого содержания жиров и сахара давать его нужно нечасто и умеренно.

Чем полезна и вредна халва

Сырьем для изготовления традиционного восточного лакомства служат измельченные семена, орехи, сахарная патока или мед. Для придания сладости рыхлой воздушной структуры используют натуральные пенообразователи из мыльного или солодового корня. Халва содержит много растительного белка, масел и углеводов, быстро утоляет чувство голода. В кусочке весом 100 г. — около 550–600 ккал.

Ореховая и семечная основа продукта богаты цинком, железом, магнием, которые необходимы тканям внутренних органов, мышцам и сосудистой системе. В тахинной халве, которую производят из кунжута, много кальция, который требуется для укрепления костной ткани и зубной эмали.

Все сорта сладости насыщены витаминами группы В, А, Е, комплексами жирных кислот, антиоксидантами. Регулярное включение халвы в меню полезно для формирования крепкого иммунитета, острого зрения, центральной нервной системы, здорового сердца. Натуральное лакомство помогает наладить ночной сон, регулирует обменные процессы, стимулирует функции кишечника, предупреждает нарушения работы головного мозга.

Вред халва может нанести при переедании, заболеваниях поджелудочной железы и желчного пузыря. В таких случаях употребление продукта чревато тошнотой, горькой отрыжкой, расстройством пищеварения, сильными болями в животе. При аллергии возможны признаки пищевой интоксикации, кожный зуд или дерматит. Из-за большого количества простых углеводов давать халву нельзя детям с выраженным кариесом, ожирением, а также — больным сахарным диабетом.

Халва детям: с какого возраста

Кормить малышей младше 2 лет этим кондитерским изделием большинство педиатров не рекомендует. Сладкий продукт с рассыпчатой структурой вреден для первых молочных зубов. Кроме того, ребенок может поперхнуться его крошками, если не умеет хорошо пережевывать плотную пищу. Период, когда можно халву детям, — обычно 2,5–3 года. При нарушениях работы желудка или кишечника — не ранее 5 лет. Важно, чтобы у малыша не было аллергии на арахис, семена или орехи, из которых производят лакомство.

  1. Первая порция: 5–10 г. — кусочек размером со спичечный коробок или чуть меньше. Последующие — около 20–25 г. однократно.
  2. Давать 2–3-летнему ребенку халву нужно не чаще двух раз в неделю. С 4 лет разрешено кушать ее 1 раз в 2 дня, но прежними порциями. До 50 г. однократно можно съедать младшим школьникам.
  3. Совмещать с другой пищей не следует. Это самодостаточный, довольно тяжелый продукт. Лучшее время для него: через 30–40 минут после завтрака, обеда или полдник.

Для маленьких детей желательно выбирать халву без шоколадной глазури, изюма, кусочков карамели и других наполнителей. Они дополнительно нагружают желудок и повышают риск аллергии. Лучшие виды: тахинная или ореховая. В них содержится больше железа, кальция и жирорастворимых витаминов. Подсолнечную рекомендуют вводить в рацион не ранее 5 лет, так как в ней присутствуют микроскопические дозы солей кадмия — токсичного металла. Арахисовая разрешена только тем деткам, у которых отсутствует аллергия на бобовые.

Выбирать полезнее продукт в герметичной упаковке, а не развесной. Качественная халва имеет тонковолокнистую структуру без жирного блеска и пятен на поверхности. Она сухая, с легким ароматом орехов или семечек, легко режется и ломается, не прилипает к зубам. Влажная или вязкая масса со следами шелухи, скорлупы, — признак нарушения производственной технологии. Покупать такую детям нельзя.

Как запустить инновационный продукт?

Одна из важнейших составляющих успеха любого коммерческого предприятия — угадать и понять своего покупателя, узнать его вкусы и предпочтения. Давно замечено, что современный покупатель любит, чтобы его удивляли.

Но многие российские производители все равно предпочитают идти проторенной дорогой, предлагая традиционные продукты в новых упаковках. Тем интереснее опыт производства действительно инновационных продуктов в такой во многом консервативной отрасли как food -сектор.

О том, как создавался и запускался уникальный продукт — крем-халва, рассказывает генеральный директор ООО «Агро-Спутник» Гончаров Сергей Александрович.

Читайте также:  Кома — одно из самых сложных и непредсказуемых состояний для медиков и пациентов

— Основным направлением работы вашей компании долгое время было производство снеков, и вот теперь вы открыли кондитерское производство. И начали именно с халвы. Почему?

— Действительно, наша компания производит снеки с 2002 г. Можно сказать, что это основное и традиционное направление нашей деятельности. Но пару лет назад мы открыли и кондитерское производство. Почему халва? Дело в том, что решение было принято в целях создания безотходного производства. Мы производим обжаренное ядро семян, оно идет на производство снеков, но одновременно его можно направить на производство халвы и на производный от нее продукт — халвичную пасту.

Другими словами, мы решили сразу две задачи — с одной стороны, диверсифицировали производство, а с другой — существенно расширили аудиторию наших покупателей.

Какие новые технологии вы использовали при организации еще одного производства?

— Для нового производства мы построили котельную мощностью 1,2 мегаватта, которая сможет отапливать до 10 тыс. кв. метров и будет работать на пеллетах. Это биотопливо, такие прессованные гранулы, которые мы делаем из шелухи от семечки. Инвестиции в энергопроект составили – 7 млн рублей, я ожидаю, что они окупятся за 2-3 года.

— Есть ли при производстве халвы место для инноваций? Все-таки этот продукт воспринимается как достаточно традиционный.

— Безусловно, есть, и не малый. Не случайно к выпуску этого продукта мы шли 2 года. Правда, начали с традиционной весовой халвы под уже хорошо известной потребителю торговой маркой «Богучарская» (покупатели ее знают по семечкам подсолнечника, фисташкам, арахису и т.д.).

Отметим, что новая халва буквально сразу же была отмечена знаком «Воронежское качество-2015». Потом мы выпустили тоже традиционную, но уже фасованную халву «Княженка». Но как дальше развивать это направление? Было ясно, что потребителю надо предложить что-то новое, удивительное и с уникальным вкусом. Начали проводить исследования. Сначала в рамках нашей компании и ее сотрудников, затем, уже получив определенный продукт, стали смотреть, как него реагируют наши дистрибьюторы.

Во внимание бралось много нюансов: вкус, запах, консистенция, цвет. В результате удалось найти баланс — мы пришли к единому мнению по всем составляющим.

Так и появилась рецептура крема-халвы Gratella. Ну а тестирование названия продукта и формата упаковки мы уже проводили среди наших конечных покупателей.

На сегодняшний день ассортиментная линейка Gratella включает два вкуса: крем-халва «Шоколадная» (классический вкус шоколада и насыщенный аромат халвы) и крем-халва «Ванильная» (нежный молочный вкус и аромат халвы с нотками ванили).

— В чем же все-таки проявляется инновационность продукта?

— Главная его особенность — это состав. Ведь задача технологов была создать такой продукт, который сочетал бы в себе традиционный вкус халвы и нежную консистенцию пасты. Аналогов крема-халвы, выпускаемых в промышленных масштабах, нет не только в России, но и в мире. Некоторую аналогию можно провести с кавказской сладостью — урбеч, но в нее добавляют мед.

Сейчас мы готовим патент на состав крема-халвы и технологию ее производства. Вторая составляющая инновационности — упаковка. Она яркая, привлекающая внимание, но главная ее особенность — удобство потребления. Десертом можно перекусить в любое время, в любом месте, не заботясь о дополнительной посуде. Важная деталь — десерт можно употреблять не только в готовом виде, но и использовать его как начинку для блинчиков, тортов, тарталеток и т.п.

— В отношении халвы существуют определенные потребительские стереотипы. Многие считают, что она не сочетается с таким популярным сегодня трендом, как здоровый образ жизни…

— Ситуация не так однозначна, как может показаться на первый взгляд. Да, халва считается высококалорийным продуктом, но наши технологи разработали такой продукт, который развенчивает этот миф и позволяет потреблять десерт (естественно, в разумных пределах) без последствий для фигуры. Если же взять коррелирующий со здоровым образом жизни тренд экологичности, то здесь традиционная халва выступает вполне достойно — ведь ее состав полностью натурален. То же самое и с крем-халвой — это натуральный, гипоалергенный продукт, в котором отсутствуют красители, усилители вкуса и какие-либо добавки. Такая крем-халва повышает иммунитет, она питательна и богата витаминами, а за счет легкой усвояемости организмом подходит людям, соблюдающим диету. В результате мы получаем полезный и питательный десерт, который позволяет заменить человеку, придерживающемуся здорового образа жизни, сладости, содержащие ненатуральный состав.

— Какова целевая аудитория крема-халвы?

— Наша целевая аудитория — это преимущественно женщины, как деловые, так и домохозяйки. На дегустациях и фокус-группах разница в социальном положении практически не проявляется. Десерт также пришелся по вкусу и детям.

— Как выстраивается взаимодействие с сетями? Интересны ли нашим ритейлерам подобные инновационные продукты?

— Сети всегда выступают за инновации, большинство из них уже давно осознали, что современного покупателя нужно постоянно удивлять, предлагать ему что-то новое. Новый продукт уже заметили федеральные сети, и сейчас ведутся переговоры о размещении товара на полку. Мы ожидали такую реакцию, поэтому объемы продаж даже на начальных этапах планировались немалые.

Конечно, сложности при вводе нового продукта всегда существует, но пока мы их преодолеваем за счет проведения массовых дегустаций – как говориться, лучше один раз попробовать… Кроме того, сейчас готовится ряд промо-акций регионального уровня, а также планируется освещение продукта на федеральных каналах. Все это должно способствовать повышению узнаваемости продукта, а значит, и облегчать вход в торговые сети. Ведь для ритейлера главное, чтобы продукт успешно продавался, а залогом успешных продаж как раз и может стать уникальность товара, его способность привлечь внимание и удивить современного искушенного потребителя, его вкусовые качества и, главное, востребованность со стороны покупателей.

На правах рекламы

Одна из важнейших составляющих успеха любого коммерческого предприятия — угадать и понять своего покупателя, узнать его вкусы и предпочтения. Давно замечено, что современный покупатель любит, чтобы его удивляли.

Но многие российские производители все равно предпочитают идти проторенной дорогой, предлагая традиционные продукты в новых упаковках. Тем интереснее опыт производства действительно инновационных продуктов в такой во многом консервативной отрасли как food -сектор.

Читайте также:  Отклонение ЭОС влево что это такое, что значит смещение оси сердца

О том, как создавался и запускался уникальный продукт — крем-халва, рассказывает генеральный директор ООО «Агро-Спутник» Гончаров Сергей Александрович.

— Основным направлением работы вашей компании долгое время было производство снеков, и вот теперь вы открыли кондитерское производство. И начали именно с халвы. Почему?

— Действительно, наша компания производит снеки с 2002 г. Можно сказать, что это основное и традиционное направление нашей деятельности. Но пару лет назад мы открыли и кондитерское производство. Почему халва? Дело в том, что решение было принято в целях создания безотходного производства. Мы производим обжаренное ядро семян, оно идет на производство снеков, но одновременно его можно направить на производство халвы и на производный от нее продукт — халвичную пасту.

Другими словами, мы решили сразу две задачи — с одной стороны, диверсифицировали производство, а с другой — существенно расширили аудиторию наших покупателей.

Какие новые технологии вы использовали при организации еще одного производства?

— Для нового производства мы построили котельную мощностью 1,2 мегаватта, которая сможет отапливать до 10 тыс. кв. метров и будет работать на пеллетах. Это биотопливо, такие прессованные гранулы, которые мы делаем из шелухи от семечки. Инвестиции в энергопроект составили – 7 млн рублей, я ожидаю, что они окупятся за 2-3 года.

— Есть ли при производстве халвы место для инноваций? Все-таки этот продукт воспринимается как достаточно традиционный.

— Безусловно, есть, и не малый. Не случайно к выпуску этого продукта мы шли 2 года. Правда, начали с традиционной весовой халвы под уже хорошо известной потребителю торговой маркой «Богучарская» (покупатели ее знают по семечкам подсолнечника, фисташкам, арахису и т.д.).

Отметим, что новая халва буквально сразу же была отмечена знаком «Воронежское качество-2015». Потом мы выпустили тоже традиционную, но уже фасованную халву «Княженка». Но как дальше развивать это направление? Было ясно, что потребителю надо предложить что-то новое, удивительное и с уникальным вкусом. Начали проводить исследования. Сначала в рамках нашей компании и ее сотрудников, затем, уже получив определенный продукт, стали смотреть, как него реагируют наши дистрибьюторы.

Во внимание бралось много нюансов: вкус, запах, консистенция, цвет. В результате удалось найти баланс — мы пришли к единому мнению по всем составляющим.

Так и появилась рецептура крема-халвы Gratella. Ну а тестирование названия продукта и формата упаковки мы уже проводили среди наших конечных покупателей.

На сегодняшний день ассортиментная линейка Gratella включает два вкуса: крем-халва «Шоколадная» (классический вкус шоколада и насыщенный аромат халвы) и крем-халва «Ванильная» (нежный молочный вкус и аромат халвы с нотками ванили).

— В чем же все-таки проявляется инновационность продукта?

— Главная его особенность — это состав. Ведь задача технологов была создать такой продукт, который сочетал бы в себе традиционный вкус халвы и нежную консистенцию пасты. Аналогов крема-халвы, выпускаемых в промышленных масштабах, нет не только в России, но и в мире. Некоторую аналогию можно провести с кавказской сладостью — урбеч, но в нее добавляют мед.

Сейчас мы готовим патент на состав крема-халвы и технологию ее производства. Вторая составляющая инновационности — упаковка. Она яркая, привлекающая внимание, но главная ее особенность — удобство потребления. Десертом можно перекусить в любое время, в любом месте, не заботясь о дополнительной посуде. Важная деталь — десерт можно употреблять не только в готовом виде, но и использовать его как начинку для блинчиков, тортов, тарталеток и т.п.

— В отношении халвы существуют определенные потребительские стереотипы. Многие считают, что она не сочетается с таким популярным сегодня трендом, как здоровый образ жизни…

— Ситуация не так однозначна, как может показаться на первый взгляд. Да, халва считается высококалорийным продуктом, но наши технологи разработали такой продукт, который развенчивает этот миф и позволяет потреблять десерт (естественно, в разумных пределах) без последствий для фигуры. Если же взять коррелирующий со здоровым образом жизни тренд экологичности, то здесь традиционная халва выступает вполне достойно — ведь ее состав полностью натурален. То же самое и с крем-халвой — это натуральный, гипоалергенный продукт, в котором отсутствуют красители, усилители вкуса и какие-либо добавки. Такая крем-халва повышает иммунитет, она питательна и богата витаминами, а за счет легкой усвояемости организмом подходит людям, соблюдающим диету. В результате мы получаем полезный и питательный десерт, который позволяет заменить человеку, придерживающемуся здорового образа жизни, сладости, содержащие ненатуральный состав.

— Какова целевая аудитория крема-халвы?

— Наша целевая аудитория — это преимущественно женщины, как деловые, так и домохозяйки. На дегустациях и фокус-группах разница в социальном положении практически не проявляется. Десерт также пришелся по вкусу и детям.

— Как выстраивается взаимодействие с сетями? Интересны ли нашим ритейлерам подобные инновационные продукты?

— Сети всегда выступают за инновации, большинство из них уже давно осознали, что современного покупателя нужно постоянно удивлять, предлагать ему что-то новое. Новый продукт уже заметили федеральные сети, и сейчас ведутся переговоры о размещении товара на полку. Мы ожидали такую реакцию, поэтому объемы продаж даже на начальных этапах планировались немалые.

Конечно, сложности при вводе нового продукта всегда существует, но пока мы их преодолеваем за счет проведения массовых дегустаций – как говориться, лучше один раз попробовать… Кроме того, сейчас готовится ряд промо-акций регионального уровня, а также планируется освещение продукта на федеральных каналах. Все это должно способствовать повышению узнаваемости продукта, а значит, и облегчать вход в торговые сети. Ведь для ритейлера главное, чтобы продукт успешно продавался, а залогом успешных продаж как раз и может стать уникальность товара, его способность привлечь внимание и удивить современного искушенного потребителя, его вкусовые качества и, главное, востребованность со стороны покупателей.

Ссылка на основную публикацию
Фурункул на интимном месте особенности и лечение
Что делать при появлении фурункулов на женских гениталиях? Бритье интимных мест сейчас считается повседневной гигиеной. Большинство женщин сбривают волосы не...
Фталазол-Здоровье состав, показания, дозировка, побочные эффекты
Фталазол Применяют Фталазол для профилактики инфекционно-гнойных осложнений при проведении хирургических вмешательств на кишечнике, а также в качестве этиотропного лечения при...
Фторотан структурная формула 1
Фторотан (Phthorothane) Владелец регистрационного удостоверения: Лекарственная форма Форма выпуска, упаковка и состав препарата Фторотан Жидкость для ингаляций 1 фл. галотан50...
Фурункул причины, симптомы, диагностика, лечение, профилактика
Фурункулы и карбункулы , MD, JD, North Atlanta Dermatology Last full review/revision August 2017 by A. Damian Dhar, MD, JD...
Adblock detector