Груша для грудничка первый прикорм для новорожденного

Готовим и вводим в рацион грудничка пюре из груши

Пюре из груши для грудничка – это мультивитаминный однокомпонентный прикорм, который можно приготовить дома за несколько минут и включать в рацион полугодовалого ребенка.

Если ваш малыш с удовольствием кушает разнообразные овощные пюре, то пюре из фруктов – именно тот продукт, с помощью которого вы можете не только разнообразить детское меню, но и насытить организм целым комплексом нужных и важных витаминов для полноценного развития и роста вашего чада.

Первый фруктовый прикорм

Неслучайно грушевое пюре занимает лидирующую позицию среди «десертов», которые педиатры и диетологи рекомендуют вводить в меню грудничка. Грушевое монокомпонентное пюре – первый фруктовый прикорм, который должен попробовать ваш малыш. Связано это со следующими факторами.

  • Груша – слабоокрашенный фрукт, который по своему качественному составу идентичен с уже потребляемыми грудничком овощами.
  • Груши гипоаллергенны.
  • Этот фрукт легко усваивается детским организмом, не вызывает брожения в кишечнике
  • Груша обладает противомикробным действием, нормализует деятельность кишечника грудничка, ускоряет обменные процессы.
  • Содержит много витаминов, фруктовых кислот и пищевых волокон.
  • Эффективно укрепляет иммунную систему, что очень важно для младенческого возраста.

Все эти факторы говорят лишь об одном: пюре из груш – важный продукт питания для грудничка, который вы можете сделать самостоятельно. В нем сила роста и развития.

Грушевое пюре – кладезь витаминов и минералов

Груши – это не только вкусно, но и полезно. Обогащенный витаминами и минералами фрукт – один из самых важных в детском меню, он способствует правильному развитию и росту младенца.

Тертые груши содержит ровно столько витаминов и полезных питательных веществ, сколько и цельные плоды.

Грушевое пюре для грудничка содержит множество полезных элементов:

  • витамины водорастворимые: С, РР, группы В (В1 и В2, В3, В5, В6);
  • витамины жирорастворимые (К, А, Е);
  • кислоту фолиевую;
  • пектины – они обеспечивают противостояние проблемам экологии благодаря связыванию вредных веществ и выводу их из организма;
  • клетчатку (волокна улучшают пищеварительный процесс, отвечают за правильную работу печени и почек);
  • соли минеральные;
  • дубильные вещества.

Такой богатый минеральный и витаминный состав способствует нормализации процесса детского пищеварения и выступает важным строительным материалом на клеточном уровне. Очень часто груша выполняет функцию натурального мягкого слабительного средства. Поэтому на вопрос «груша крепит или слабит?» ответ однозначный — слабит. Поэтому для грудничка, который страдает запорами, грушевое пюре – находка, это абсолютно натуральный слабительный препарат.

Что важно знать и делать?

Важным условием ввода грушевого прикорма является соблюдение следующих правил.

  1. Младенцу должно быть не менее чем 6 месяцев.
  2. Ребенок должен быть абсолютно здоров.
  3. Детский организм уже должен иметь опыт употребления пюре из овощей.
  4. Грушу следует давать только в протертом виде.
  5. Первое знакомство с грушей – это употребление не более чем 1 чайной ложки пюре.
  6. Постепенно следует увеличивать потребление младенцем грушевого прикорма.

Чтобы усвояемость фрукта была максимальной, диетологи рекомендуют использовать в детском меню груши, которые выросли на той же территории, где и проживает семья с ребенком. Груша «с соседней дачи» намного полезнее, чем глянцевый фрукт из дальнего зарубежья. Но, несмотря на это, мыть фруктовые плоды следует все же тщательно.

От экологической ситуации никуда не деться, поэтому важно помнить, что все вредные вещества накапливаются именно в кожуре фрукта. С этой целью при приготовлении пюре плоды груш следует очистить от шкурки.

Как приготовить грушевое пюре?

Сделать пюре из груш несложно. Алгоритм прост и доступен каждому. Рецепты различны по технологии и времени приготовления. А зависит это от того, готовится ли детское пюре для употребления на раз или это консервация на зиму.

Рецепт грушевого пюре: приготовили и съели

  1. Чтобы приготовить лакомство, выбирайте сладкие сорта груш. Желательно, чтобы их кожура была зеленого цвета, а мякоть имела однородную структуру.
  2. Помойте свежие груши. Делать это необходимо тщательно, ведь детский организм очень уязвим к различного рода инфекциям, микробам. Даже частички пыли и грязи иногда губительны для детской пищеварительной системы. Можно мыть фрукты щеточкой, а можно обдать кипятком для лучшего эффекта.
  3. Обрежьте по всей площади плода кожуру, удалите сердцевину, косточки.
  4. Фрукт нарежьте кубиками.
  5. Поместите нарезанные груши в емкость, стойкою к нагреванию.
  6. Кусочки фруктов залейте водой, так, чтобы она скрывала плоды.
  7. Прогрейте грушевые кубики на огне на протяжении 10-15 минут. Этого времени вполне достаточно, чтобы размягчить плод, сохранив при этом богатейший витаминный состав.
  8. Остудите припущенные кусочки фрукта.
  9. Всю смесь измельчите, используя вилку, блендер, мясорубку. Конечный продукт – однородная смесь.
  10. Детское лакомство готово – приятного аппетита.
Читайте также:  Что делать, если Нурофен не сбивает температуру

Если Ваш малыш любит пюре из груш, а его организм легко и без проблемных моментов усваивает этот фрукт, можно попробовать вводить свежую грушу, натертую на пищевой терке среднего диаметра.

Тереть фрукт желательно на терке, изготовленной из высококачественного пластика или из нержавеющей стали. Металлические элементы очень активно вступает в реакцию с фруктовой массой, лишая ее питательных веществ и витаминов. Витамин С незащищенный металл разрушает полностью.

Ну, а когда вы станете совсем взрослыми и во рту младенца появятся первые зубки, процесс кормления грушей можно еще упростить. Достаточно поскоблить фрукт ложечкой и полученной массой покормить грудничка.

Делаем запасы в зиму

Вы предприимчивы и заботитесь о витаминах для грудничка в зимний период? Правильно. Грушевое пюре можно заготавливать на зиму.

  1. Порежьте грушу на мелкие кусочки.
  2. Добавьте небольшой объем воды.
  3. Тушите на малом огне до образования мягкой консистенции.
  4. Добавьте сахар.
  5. Разложите по банкам. Желательно, чтобы емкости для консервации были небольшие. Так легче: открыл и съел. Так Отпадает необходимость хранить продукт в холодильнике, а перед употреблением разогревать.
  6. Емкости простерилизуйте и закатайте с крышками.

Пюре можно приготовить из замороженных груш. Поэтому грамотные мамы, заботясь о витаминах в зиму, заранее готовят сырье для лакомства из груш для младенца.

Готовим в мультиварке

Можно приготовить грушевое лакомство и в мультиварке. Рецепты приготовления в мультиварке отличается лишь в нескольких действиях.

  1. Фрукты моем, обдаем кипятком, очищаем от кожуры, измельчаем.
  2. Помещаем нарезанные кубики в подставку для мультиварки. Подставка обеспечивает процесс приготовления пищи на пару.
  3. Наливаем воду объемом 700 миллилитров на дно машины, а после сверху жидкости устанавливаем чашу с фруктовой нарезкой
  4. Далее следует выбрать программу «Пар» или «Готовим на пару» и установить время – 20 минут.
  5. Пропаренные фрукты достаем из мультиварки и переносим на тарелку, где с помощью блендера или вилки доводим пюре до состояния однородности.

На заметку маме

  • Готовить грушевое пюре для грудничка не следует заранее, так вы можете уменьшить концентрацию витаминов и минералов.
  • Чтобы фрукт со временем не темнел, рекомендуем добавлять в смесь пару капель сока лимона, но при условии, что вы полностью уверены в переносимости цитрусов вашим малышом.

Груша когда ребенку нет года

Груша – фрукт, знакомый с детства. Он невероятно полезен для взрослых и детей. Но когда же можно начинать баловать малыша этим чудесным продуктом? Есть ли какие-то ограничения в его употреблении для кормящих мам и возможна ли аллергия на грушу? Давайте разберемся!

Нет никаких сомнений в пользе груши для детей и взрослых. Продукт содержит питательные вещества: витамины и минералы, а также большое количество клетчатки, необходимой нашему организму. Однако и тут есть свои подводные камни: необходимо точно знать, когда можно начинать вводить в рацион ребенка этот продукт и в каком виде. Отдельный вопрос, можно ли кормящим мамам груши? Ведь и такой полезный продукт может принести неприятности, такие как аллергия на грушу, тяжесть в желудке или колики у ребенка.

С какого возраста можно фрукт

До возраста полугода дети питаются только маминым молоком, и только потом понемножку начинают кушать и другие продукты. Детки, которые находятся на искусственном питании, получают прикорм раньше – с четырех- пятимесячного возраста.

На первых порах в прикорм вводят овощные и фруктовые пюре. Для этих целей груши и яблоки подходят как нельзя лучше. Первые ценны входящими в их состав дубильными веществами, натуральными сахарами, углеводами, пектинами и органическими кислотами. Также это настоящий кладезь витаминов и минералов.

Следует также отметить антисептическое, жаропонижающее и мочегонное действие продукта на организм.

Помните, однако, что свежие фрукты не следует употреблять при колите и гастрите!

Аллергия

Аллергия на грушу – не редкость. По статистике, от нее страдает каждый двадцатый ребенок. Недуг часто передается по наследству, если один из родителей аллергик, вероятность рождения ребенка с тем же заболеванием увеличивается на 10-15%, если оба родителя имеют такую проблему, то вероятность рождения ребенка с аллергией близка к 100%.

Читайте также:  Дешевые аналоги Амелотекс и цены заменителей

Самый «аллергенный» сорт «Вильямс».

Вызвать аллергическую реакцию может не только свежая груша, но и термически обработанная, а также сок, компот или детское питание на основе фрукта. В большинстве случаев при этом недуге наблюдается аллергия и на пыльцу растений.

Чтобы понять, что именно груша вызвала неприятное явление у ребенка, очень удобно вести пищевой дневник. Родители должны записывать в него каждый съеденный ребенком в течение дня продукт и отмечать реакцию на него.

Среди симптомов аллергии любые нарушения пищеварения, например понос, рвота или запор (важно не перепутать с пищевым отравлением), также кожные проявления (пятна, покраснения, шелушения, волдыри), насморк (аллергический ринит), нарушения дыхания, конъюнктивит, блефарит, набухание лимфоузлов.

Точный диагноз может только специалист после получения результатов анализа крови.

Для лечения врач пропишет диету. Часто для ребенка резкое исключение любимого продукта становится настоящей трагедией поэтому специалист может разрешить вместо того, чтоб есть груши заменить их на другие фрукты по максимуму. Если аллергия обнаружилась у грудничка, то кормящей маме придется отказаться от фрукта сразу же.

Для ребенка аллергика прикорм проводят с некоторыми особенностями. В первый раз пробуют вести овощное пюре в 7 месяцев. Ингредиенты добавляют по одному в неделю. Второй прикорм – в восемь месяцев (каши без молока и клейковины). Мясной прикорм вводят в 9 месяцев, а в 10 месяцев можно дать немного фруктов. Если нет аллергической реакции, то рацион можно постепенно расширять.

Груша при поносе у ребенка

Довольно распространенный вопрос: можно ли грушу при поносе? Фрукт крепит стул, поэтому он не только навредит, но и наоборот поможет. Однако следует отметить, что диарея может быть симптомом аллергии. Естественно, при таком поносе, есть грушу ни в коем случае нельзя!

Также следует избегать продукта, если расстройство желудка связано с обострением гастрита или панкреатитом.

Также при поносе не стоит кушать переспелые фрукты, они в отличии от нормальных, наоборот слабят.

В каком виде давать

У маленького ребенка очень чувствительный желудок. Свежая груша для него слишком жесткая еда. Детям, которые раньше не пробовали этот продукт, можно давать его в виде пюре. Грушу для пюре лучше предварительно сварить или запечь.

Вводя грушу в качестве прикорма при гв, можно приготовить ребенку такое пюре: у вымытого фрукта необходимо удалить сердцевину, затем запекать грушу в духовке 15 минут, дать остыть и размять.

Также отлично подойдет пюре из вареной груши. Оно также делается несложно. Для приготовления нужно помыть грушу, очистить ее от кожуры и семечек, а после этого порезать на кубики. Кусочки сложить в кастрюльку, залить небольшим количеством воды, довести до кипения и варить 7-10 минут. После этого грушу нужно измельчить блендером или при помощи сита. Для улучшения консистенции можно добавить немного воды, в которой варилась груша. Допустимо также добавить любой другой фрукт, разрешенный ребенку.

Можно ли грушу при грудном вскармливании

Существует мнение, что груша при грудном вскармливании запрещена, потому что она может вызвать колики у ребенка. Но это не совсем верно. Колики в первые месяцы являются результатом становления микрофлоры кишечника младенца и, не так часто, как нам кажется, оказываются связаны с пищей, которую ест мамочка. Лактация от сладкого плода также не нарушается. Однако это не значит, что можно сразу после родов кушать груши килограммами.

Грушу при грудном вскармливании лучше вводить постепенно. Стоит ответственно подходить к выбору продукта.

Если Вы предпочитаете пить грушевый сок, компот, или варенье из этого плода, то следует готовить эти блюда самостоятельно. Магазинные продукты обычно содержат консерванты, небезопасные для здоровья малыша.

Плоды, если долго хранятся, обычно обработаны специальными веществами, которые предотвращают раннее гниение. Поэтому, если фрукты были куплены не в сезон, кожуру с них стоит срезать.

Если после съеденной груши при кормлении или после него у ребенка все же начались проблемы с животиком или аллергическая реакция, необходимо прекратить прием плода. Следует также обратиться к врачу.

Когда можно есть фрукт кормящей маме

Остается открытым вопрос, когда вводить грушу в свой рацион при гв? Тут мнения специалистов разделились. Некоторые считают, что кормящая мать может смело начинать есть продукт практически сразу после родов, и введенный фрукт никак не повлияет на малыша. Другие считают, что груши при грудном вскармливании противопоказаны в первый месяц после рождения ребенка, а лучше всего подождать три месяца. По истечении этого времени можно попробовать съесть небольшое количество продукта и внимательно проследить реакцию ребенка на «нововведение». Так Вы сведете к минимуму возможный негативный эффект от продукта.

Читайте также:  Де нол и молочные продукты какие можно

Если у Вас возникают сомнения, с какого месяца лучше начать употреблять фрукт самой или давать его ребенку, обратитесь к врачу.

Можно ли груши детям, с какого возраста

  1. Польза и вред груш
  2. Как вводить в прикорм
  3. Груши: рецепты для детей
  4. Пюре из груш для ребенка
  5. Компот из груш ребенку

Груша для ребенка считается одним из наиболее подходящих фруктов. Ее сочная мякоть содержит комплекс основных витаминов и других веществ, требуемых для развития организма. При соблюдении некоторых предосторожностей плоды можно включать в рацион малышей с грудного возраста.

Польза и вред груш

В отличие от большинства фруктов груши обладают выраженными вяжущими свойствами и крепят стул. Поэтому их рекомендуют есть при склонности к диарее, для профилактики пищеварительных расстройств. Сок и мякоть фруктов насыщены пектинами, очищающими кишечник и кровь от токсинов.

Среди витаминов, которыми богаты груши: тиамин, рибофлавин, фолиевая, аскорбиновая и никотиновая кислоты, каротин. В комплексе с железом, калием, фосфором и другими элементами они обеспечивают нормальное усвоение пищи, поддерживают обменные процессы в клетках, участвуют в формировании тканей нервной системы, скелета, внутренних органов, синтезе новых кровяных телец.

Фруктоза, содержащаяся в грушах, усваивается, не перегружая поджелудочную железу. Поэтому их рекомендуют при нарушениях углеводного обмена. Полезны эти плоды для укрепления иммунитета, восстановления физических сил, нервном и умственном напряжении.

Можно ли давать грушу ребенку, зависит от состояния пищеварительной системы и здоровья в целом. Вред этот фрукт может нанести при запорах, воспалительных заболеваниях желудка или кишечника. Аллергия на него отмечается редко, однако исключать совсем ее вероятность также нельзя.

Как вводить в прикорм

Малышам до 1 года рекомендуется предлагать протертое полужидкое пюре из отварных или печеных груш. Давать его начинают обычно с 6–7 месяцев, после введения в рацион яблок и 1–2 видов овощей.

  1. Первая порция — около 1 ч. л. или чуть меньше. Новый продукт желательно пробовать в утренние часы.
  2. В последующие кормления объем пюре доводят до 40–50 г. Детям до 1,5 лет достаточно давать его 1–2 раза в неделю.
  3. Детям 2–3 лет можно кушать до 100 г. груш однократно.
  4. Малыши 4–5 лет и старше могут лакомиться этими фруктами, съедая по 1 крупному плоду ежедневно.

Термическая обработка не гарантирует отсутствия индивидуальной непереносимости продукта. При таких признаках, как кожная сыпь, зуд, отеки, внезапный ринит или слезотечение, груши из употребления нужно исключать и обращаться к педиатру.

В сыром виде фрукт можно предлагать детям с 1–1,5 лет. Его обязательно очищать от кожицы и косточек, разрезая на небольшие кусочки.

Грызть целые груши желательно малышам не ранее 3 лет.

Важно помнить о вяжущих свойствах этих плодов. Натощак есть их вредно, в противном случае возможна тяжесть в желудке. Лучшее время для груш — между кормлениями: через 30–40 минут после молочной смеси, овощного блюда. Можно сочетать этот фрукт с яблоками, бананами, овсяной, рисовой кашей, творогом. И готовить десерты: пудинги, фруктовые салаты, компоты, кисели.

Детскому рациону подходят нетерпкие сочные сорта нежного вкуса: Дюшес, Виктория. Сорта с плотной мякотью, например, Аллегро, Вильямс, рекомендуется использовать, когда они хорошо отлежатся. Их можно есть в свежем виде не только в сезон, но и поздней осенью. На зиму плоды можно вялить.

Зимние груши пригодны в пищу маленьким детям при условии правильного хранения, после того, как станут достаточно мягкими.

Груши: рецепты для детей

Кушать свежими следует только неповрежденные плоды, без пятен и других отметин на поверхности. Рекомендуется выбирать груши в индивидуальной упаковке, с выраженным ароматом, без потеков сока. Для пюре и компотов подходят мягкие фрукты.

Пюре из груш для ребенка

Подходящие плоды почистить от кожицы, вырезать сердцевины. Запечь груши в духовке или отварить на пару в течение 10 минут. Слегка остудить, протереть через сито. Можно добавить в продукт кисломолочный напиток, яблочный сок, немного сахарного сиропа.

Такое пюре подойдет детям с 6 месяцев. Подавать можно охлажденным или теплым на десерт после завтрака или обеда.

Компот из груш ребенку

Фрукты порезать ломтиками, засыпать сахаром: 3 ст. л. на 500 г. Положить груши в кастрюлю, залить 1,5 л прохладной воды. Варить на медленном огне 20 минут, затем настоять 1 час.

Подавать как прохладительный напиток или десерт малышам любого возраста порциями 150–200 мл. вместе с мякотью.

Ссылка на основную публикацию
Грим в Мякинино — ��134 отзыва о ��20 мастерах, цены и запись онлайн, фото, телефоны
Макияж у метро Мякинино Лучший макияж — рейтинг, адреса и телефоны 117 отзывов • МКАД 65-66 км, 2, метро Мякинино...
Грандаксин® (Grandaxin®) — инструкция по применению, состав, аналоги препарата, дозировки, побочные
Аналоги Грандаксина Лекарственное средство «Грандаксин» относят к транквилизаторам дневного типа. В России продукт начал активно использоваться всего несколько лет назад,...
Гранулоциты повышены, понижены, что это значит у взрослых, причины и нормы
Незрелые гранулоциты понижены — что это значит? Материалы публикуются для ознакомления, и не являются предписанием к лечению! Рекомендуем обратиться к...
Грипп — причины, симптомы и лечение АО «Медицина» (клиника академика Ройтберга)
Грипп — симптомы, причины, виды, лечение и профилактика гриппа Грипп (grippus) — острое инфекционное заболевание дыхательных путей, вызванное вирусом гриппа,...
Adblock detector