Формула Кофеина структурная химическая

Что такое кофеин: из чего он состоит и что делает с организмом

Кофе, как растение и напиток, известен людям с древнейших времен. Его вкус, а также бодрящее и возбуждающее воздействие способствовало его популяризации и быстрому распространению по территории всех континентов. Однако мало кто знает, что кофеин, в определенном количестве, содержится не только в кофейных зернах. Он является компонентом чая, колы, какао, мате. Растения вырабатывают кофеин для отпугивания вредителей. В готовой продукции его можно встретить в составе энергетических напитков, газированной воде, обезболивающих, спортивном питании…Таким образом около 80% людей так или иначе употребляют кофеин.

Немного истории. Как и кем был открыт кофеин

Фридриб Фердинанд Рунге – немецкий химик и гениальный ученый, который первым идентифицировал кофеин. Свои научные эксперименты он начал еще в юношестве. Но настоящая известность и успех пришли к нему благодаря писателю Иоганну Гете, коту и кофейным зернам. Именно Гете подарил Рунге пакет редких кофейных зерен. Сделал он это после того, как ученый продемонстрировал ему действие белладонны на зрачки (эксперимент он провел на кошке). Рунге провел ряд опытов с зернами и в 1819 году определил этот алкалоид.

С тех пор прошло уже 200 лет. Исследования кофеина и его влияния на организм продолжались. Результатом стало изолирование этого компонента из чая в 1827 году М.Одри и получение искусственным путем Г.Э.Фишером в 1895 году. Фишер также стал первым ученым, который вывел структурную формулу кофеина. Она показывает из чего состоит кофеин.

Химическая формула и свойства

Кофеин — это алкалоид, содержащийся в некоторых растениях и влияющий на нервную систему человека и животных.

  • Химическое название — 1,3,7-триметилксантин.
  • Химическая формула кофеина — С8Н10N4O

Как видно из формул, компонентами кофеина являются: углерод, водород, азот и кислород. Эти элементы – основа всех органических соединений.

Физические свойства кофеина:

  • Представляет собой белые кристаллы.
  • Имеет горький вкус.
  • Без запаха.
  • Растворимость: хорошо — в горячей воде (1:2), плохо – в холодной (1:60) и этаноле (1:50).
  • Температура плавления – 234°С.
  • Плотность – 1,23 г/см³.

Сколько кофеина содержится в разных продуктах

Кофейное зерно – основной и наиболее известный источник кофеина. Именно в кофе он впервые был обнаружен. Чай, газированные напитки, спортивное питание, какао, шоколад – это не полный список продуктов в состав которых входит кофеин, в том или ином количестве. Соответственно, его употребляют как взрослые, так и дети.

При разумном потреблении, кофеин не способен навредить даже ребенку и беременной женщине. Для взрослого человека суточная норма составляет 300 мг, для беременных – 200 мг, а для ребенка 2,5 мг на 1 кг веса. В расчет берется объем, полученный из всех продуктов, потребляемых за день.

Кофе (в зависимости от сорта и способа приготовления) – 100 мл 80-170 мг
Кофе без кофеина – 100 мл 2-3 мг
Чай черный — 100 мл 20-65 мг
Чай зеленый — 100 мл 15-30 мг
Какао растворимый — 100 мл 2-3 мг
Какао натуральный — 100 мл 5-10 мг
Темный шоколад — 100 гр 70-90 мг
Кока-кола — 100 мл 10,4 мг
Молочный шоколад — 100 гр 10-60 мг
Растворимый кофе – 100 мл 60-100 мг
Энергетические напитки — 100 мл 20-35 мг
Болеутоляющие препараты — 1 табл 15-115 мг

Как действует кофеин

То, что кофеин бодрит – общеизвестный факт. А вот как он это делает, знают далеко не все. Понимая, как работает кофеин, можно использовать его гораздо эффективней. Простым языком объяснить, что делает кофеин можно следующим образом.

В течение дня, пока человек занят повседневными делами, в его организме вырабатывается аденозин, уровень которого контролируется центральной нервной системой через рецепторы. Аденозин — побочный продукт расщепления молекулы АТФ (аденозитрифосфат). АТФ же в свою очередь является основным источником энергии в организме. В тот момент, когда уровень аденозина возрастает до критичной отметки, возникает усталость, организм подает сигнал, что пора отдыхать. Молекула кофеина и аденозина имеют сходное строение, поэтому кофеин способен попадать в рецепторы аденозина и блокировать их, стимулируя нейроны. Вследствие этого человек ощущает прилив сил и бодрости.

Важно понимать, что кофеин не обладает собственной энергией. Блокируя рецепторы, он провоцирует организм использовать дополнительный запасы АТФ. Это чревато тем, что для восстановления сил потребуется больше времени, иначе возможно нервное истощение и хроническая усталость.

Какие вещества входят в его состав

Кофе является любимым напитком миллионов людей. Среди самых знаменитых его поклонников: Наполеон, Вольтер (он выпивал по 50 чашек в день и дожил до 84 лет), Оноре де Бальзак (если он не мог сварить кофе, то просто жевал зерна), Бетховен (считал, что хороший кофе варится только из 60 зерен), Виктор Гюго (не только пил кофе, но и рисовал с его помощью картины). В России моду на кофе распространил Петр I.

Химическая формула кофе очень сложная, так как в его состав входит большое количество разнообразных веществ:

  • белки;
  • жиры;
  • углеводы;
  • кофеин;
  • танин;
  • витамины (В1, В2, Е);
  • микроэлементы (кальций, калий, медь, железо, натрий);
  • органические кислоты.

В зависимости от сорта и условий произрастания, концентрация тех или иных веществ в зернах будет различной. Также отличаться будет структура сырых и жареных кофейных зерен. Наглядно это можно увидеть в таблице.

Компоненты % содержания в кофе
Сырые зерна Жареные зерна
Вода 10,73 2,38
Кофеин 1,07 1,16
Азотистые вещества 12,64 14,13
Жир 11,8 13,85
Сахар 7,62 1,31
Клетчатка 24,01 18,07
Декстрин 0,86 1,31
Дубильные вещества 9,02 4,63
Минеральные вещества 3,02 4,65
Остальные безазотные вещества 20,3 39,88

Из всех перечисленных веществ, наибольшее влияние на организм человека имеет именно кофеин. При обжаривании зерен содержание данного алкалоида увеличивается.

Декофеинизация или как получают кофе без кофеина

Кофе бодрит и, в разумных дозах, положительно влияет на организм здорового человека. А вот людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, беременным и детям от употребления этого напитка лучше воздержаться. Что же делать тем, кто любит горячий ароматный кофе, но по тем или иным причинам имеет противопоказания.

Сейчас многие знают о существовании кофе без кофеина. А вот как происходит этот процесс известно далеко не всем. По легенде, изобретение технологии декофеинизации стало возможно благодаря случаю. В 1903 году корабль, на котором находился кофе, попал в шторм и груз намок. Людвиг Роземус изучил зерна и обнаружил, что они лишились кофеина, но их можно использовать. Было это так, или ученый намеренно искал способы декофеинизации — доподлинно не известно. Однако уже с 1930 года кофе без кофеина стало популярным на всей территории США.

Основная задача декофеинизации — не только сделать кофе безопасным для организма, но и сохранить его вкус и аромат. Сейчас технология стала настолько совершенной, что очень сложно различить кофе с кофеином и без. Существуют несколько сотен способов декофеинизации. В любом из них проводится обработка зеленого зерна. Особо стоит отметить три основных метода.

Способ 1. Традиционный

Этот метод самый простой и наименее затратный. Весь процесс выглядит следующим образом:

  1. Зеленые кофейные зерна заливаются горячей водой (но не кипятком) или обрабатываются паром в течение 30 минут.
  2. Затем они погружаются в растворители (чаще всего применяется метиленхлорид или этиленацитат), которые выводят алкалоид. Этот этап длится в среднем 10 часов.
  3. После этого зерна снова промываются в горячей воде для удаления излишка растворителя.
  4. Завершающий этап — сушка.

Содержание кофеина при таком способе составляет от 1% до 3%. Среди недостатков стоит отметить потерю вкусовых качеств и некоторых полезных веществ вследствие использования химических растворителей.

Способ 2. Швейцарский

Этот способ более новый и дорогой. Он был введен в употребление швейцарской фирмой «Коффэкс». Преимущество швейцарской технологии состоит в том, что в процессе не используются химические средства. Этапы декофеинизации:

  1. Зеленые кофейные зерна замачиваются горячей водой.
  1. Далее воду сливают и с помощью фильтра удаляют из нее кофеин.
  2. После этого новую партию зерен заливают водой с растворенными в ней вкусовыми компонентами. В результате получается напиток, не уступающим натуральному кофе.

Способ 3. С использованием углекислого газа.

Использовать двуокись углерода для декофеинизации зерен впервые предложили в Германии. Этот метод был запатентован в 1970 году. Процесс состоит из следующих этапов:

  1. Сперва кофейные зерна вымачиваются в горячей воде.
  2. Далее их помещают на 10 часов в сжатый углекислый газ с небольшим количеством воды (примерно 3%). Температура должна составлять 70 °С. Диоксид углерода превратится в жидкость и будет играть роль растворителя.
  3. По истечении необходимого времени, зерна высушиваются и обжариваются.

Данная технология позволяет сохранить весь вкус и аромат кофейного зерна. А углекислый газ не оставляет после себя следов. Соответственно на выходе получается безвредный для здоровья ароматный напиток.

Кофеин: польза или вред для здоровья

По результатам многочисленных исследований умеренное и разумное потребление кофеина положительно влияет на организм человека, благодаря его свойствам:

  • Он повышает уровень гормона счастья (дофамина) в головном мозге.
  • Оказывает позитивно влияние на состояние ЦНС.
  • Усиливает умственную и физическую активность.
  • Имеет обезболивающий эффект.
  • Расширяет сосуды, что помогает снять головную боль, вызванную спазмом.
  • Повышает концентрацию и выносливость.
  • Используется для профилактики диабета.

Порой кофеин сравнивают с наркотиком. Однако это не вполне справедливо. Да, он вызывает некоторое привыкание, но от не выпитой чашки кофе у человека не возникает наркоманской ломки, максимум — ощущение дискомфорта. От употребления кофеина стоит воздержаться людям с артериальной гипертензией, так как он повышает давление, болезнями сердца, расстройством сна.

При потреблении кофеина в больших дозах, даже у здорового человека могут возникнуть следующие проблемы:

  • Обезвоживание. Имеет легкий мочегонный эффект, выводя жидкость из организма. Поэтому выпивая чашку кофе нужно компенсировать ее стаканом воды.
  • Истощение нервной системы. Блокируя аденозин и подавляя сонливость слишком долго, можно навредить нервной системе. Появится повышенная раздражительность, нервозность, хроническая усталость. Чтобы не навредить организму, нужно помнить про ежедневный здоровый сон не менее 8 часов.
  • Препятствует усвоению кальция. Более того, может вымывать его из организма вместе с другими минеральными веществами.
  • Негативно действует на пустой желудок. Это происходит вследствие того, что выпитая чашка чая или кофе стимулирует образование кислоты, которая нужна для переваривания пищи.

Утро большинства людей на планете начинается с чашечки кофе или чая. Благодаря своим свойствам, кофеин дает заряд бодрости по утрам и помогает настроиться на многочисленные предстоящие дела. Опасность он представляет только при наличии противопоказаний и чрезмерном употреблении. Для тех же, кто выпивает, не более двух-трех чашки кофе в день, кофеин приносит исключительно пользу.

Нейромолекулы: кофеин

Всем знакомый кофеин — наиболее широко потребляемое психоактивное вещество в мире. Его содержание в разных напитках сильно варьирует в зависимости от растения, в котором он содержится, и способа его приготовления. Например, высушенные листья чая содержат по удельному весу больше кофеина, чем кофе, но вес чая на стандартную порцию напитка меньше. К тому же кофе варят, а чай заваривают более щадящим способом, поэтому степень экстракции кофеина в чайном напитке меньше. А вот как это вещество на нас влияет, мы с вами и обсудим.

Посильнее «Фауста» Гёте

Coffea arabica — не напиток, а растение

Про открытие самого кофе ходит много легенд, и главная из них гласит, что некий аравийский пастух обратил внимание на необычайную бодрость своих коз, обглодавших кофейное дерево. Так это было, или не так, не скажем, однако сам кофе известен человечеству действительно давно, в отличие от нашего героя. Зато у кофеина точно известен первооткрыватель и его «крёстный отец».

Иоганн Вольфганг Гёте времён открытия кофеина

Мало кто знает, что выделению кофеина в чистом виде мы обязаны великому поэту – и прекрасному естествоиспытателю Иоганну Вольфгангу Гёте и котикам. Как-то раз молодой и в будущем знаменитый немецкий химик Фридлиб Фердинанд Рунге (в 1819 году ему было 25) открыл способность атропина расширять зрачок, и пригласил маститого Гёте пронаблюдать эффект (не обошлось тут без котика, поскольку Рунге в качестве модельных животных использовал котов). Гёте пришёл в восторг и одарил Рунге пакетом кофейных зёрен – а вдруг и тут чего-то интересного получится? Получилось! Рунге выделил вещество, которое назвал Kaffebase (дословно – «вещество из кофе»).

Фридлиб Фердинанд Рунге

Правда, потом пришлось еще и побороться за приоритет открытия с Пьером Робике и парой Пьером Пелетье – Жозефом Кавенту, выделившим кофеин независимо от Рунге в 1821 году и описавшими его в журнале Берцелиуса. Но Рунге-то тоже опубликовал своё открытие – в своей книге Phytochemical Discoveries, 1820, pages 146–147. В любом случае, эти четыре химика могут с полным правом считаться первооткрывателями кофеина. Ну а Гёте –крёстным отцом этого открытия. Слово «кофеин» придумал Пелетье, элементный анализ (формулу C8H10N4O2) определил Робике.

Дальше – интереснее. В 1827 году некий M.Oudry публикует статью Note sur la Théine в Nouvelle bibliothèque médicale, в которой сообщает об открытии нового алкалоида чая, теина. И только позже голландский химик Геррит Ян Мульдер, первооткрыватель химического состава белков, установил, что теин и кофеин – это одно и то же вещество.

Совсем стало понятно, что такое кофеин, стало 1897 году, когда его синтезировал великий Эмиль Герман Фишер, через пять лет ставший нобелевским лауреатом по химии (правда, не за это). Направленный синтез кофеина помог установить его структуру.

Эмиль Герман Фишер

Как он действует?

В большинстве случаев кофеин помогает нам справиться с сонливостью, повышает работоспособность, снижает время реакции, увеличивает способность к концентрации внимания и к переключению между задачами. Помимо интеллектуальных характеристик улучшаются и спортивные показатели, связанные с выносливостью, так как время до того, как наступит мышечная усталость и утомление центральной нервной системы, значительно растягивается.

Как ему это удаётся?

В нервной системе сигналы передаются от нейрона к нейрону через особые структуры – синапсы. Из пресинаптической мембраны передающего нейрона высвобождаются сигнальные молекулы – нейромедиаторы, которые связываются с рецепторами на постсинаптической мембране, и сигнал «бежит» дальше. Весь процесс передачи сигнала требует много энергии, которую клетки получают из универсальной энергетической «валюты» – аденозинтрифосфата или АТФ.

После длительной интенсивной нагрузки мозга в синаптической щели накапливается аденозин (продукт распада АТФ), который связывается с аденозиновыми рецепторами на мембранах. В результате этого в клетку передаётся сигнал, который понижает метаболическую активность нейрона и уменьшает интенсивность, с которой высвобождается нейромедиаторы, то есть тормозит нервную систему.

Кофеин хорошо растворяется как в воде, так и в липидах клеточной оболочки, поэтому может свободно проходить через гематоэнцефалический барьер, который отделяет кровоток от внутренней части мозга. По структуре он очень похож на азотистое основание аденозин, которое входит в состав АТФ, АМФ и ДНК. Поэтому кофеин также может связываться с аденозиновым рецептором и блокировать его. Это приводит к тому, что уровень торможения падает, высвобождается больше нейромедиаторов и мы остаёмся бодрыми и работоспособными ещё какое-то время.

Формулы кофеина и аденозина в сравнении

Против природы не пойдёшь

Но мозгу всё же нужно отдыхать и восстанавливать ресурсы. Поэтому в ответ на постоянное потребление кофеина количество аденозиновых рецепторов увеличивается, и тот же эффект будет достигаться только после увеличенной дозировки. Этот механизм лежит в основе привыкания и формирования биологической зависимости от кофеина.

Как это проявляется: если после полностью отказаться от кофе, то АМФ будет свободно связываться с большим количеством в том числе вновь образованных рецепторов, а это, в свою очередь, начнёт активно вызывать в нас ощущение усталости, сонливости, головную боль, повышенную раздражительность и подавленное настроение. Однако степень проявления таких симптомов зависит не только от продолжительности приёма кофе и дозировки, но и от биологических особенностей организма (известны генетические факторы, влияющие на толерантность к кофеину и скорость его метаболизма).

Кофеиновый «Wi-Fi»

У бодрящего действия кофеина есть ещё один интересный механизм – он способствует активации дофаминового рецептора, не связываясь с ним. Как?

На постсинаптической мембране нейронов полосатого тела (striatum) часто образуются комплексы из дофаминового и аденозинового рецепторов. Когда аденозин связывается со своим рецептором, то происходит и изменение структуры «соседа» — дофаминового рецептора, который уже не может так же эффективно связывать дофамин.

Кофеин же блокирует аденозиновый рецептор таким образом, что он больше не влияет на дофаминовый, и последний продолжает активировать нейроны.

Но всё хорошо в меру: употребление большого количества кофеина с высокой вероятностью приведёт к чрезмерному возбуждению нервной системы, что может повысить тревожность, суетливость, вызвать бессонницу, подёргивание мышц и нарушение ритмов сердца. Однако в умеренных дозах он вполне может даже уменьшить симптомы депрессии.

Текст: Анастасия Сычёва, аспирант Института биоорганической химии РАН при участии Алексея Паевского

А в качестве дополнительной «литературы» мы посоветуем вашему вниманию потрясающую лекцию о кофе глазами токсиколога, прочитанную нашим большим другом, замечательным популяризатором науки и медицины, врачом-токсикологом Алексеем Водовозовым.

Из чего состоит кофеин

Кофе и старение

Кофеин (обжарка в принципе), сигаретный дым — продукты гликации.

Гликацию вызывают сахар и все, что имеет очень сладкий вкус — мед, сиропы.

Продукты гликации накапливаются в клетках и и их загрязняют.

Нет ни одного противопоказания для отмены кофеина, сладостей, глютена, казеина и лактозы, дрожжей, алкоголя и т д.

Теломеры — это «хвостики» хромосом, теломеры не могут соединяться с другими хромосомами. Чем длиннее теломеры, тем биологически моложе человек.

Кофеин, сигаретный дым и др. «рубят» «хвостики» теломер: чем короче теломеры, тем биологически старше человек.

Кофеин и сигареты это про старение.

Кофеин и теломеры

Кофе хорош, если без кофеина.

Тремор и покачивания после предтренника — это ненормально, уверен Ларри Такер из Университета Бригама Янга в США. Недавно его исследование опубликовал Nutrition & Metabolism.

Такер использовал данные 5826 американцах, которые были собраны во время национального обследования состояния здоровья и питания.

Подопытные перечислили все съеденное в течение последних 24 часов, и ученые измерили длину теломер ДНК лейкоцитов.

Теломеры — это окончания хромосом (голубые на картинке). Теломеры защищают хромосомы от мутаций, старения и разрушения. Чем длиннее теломеры в ДНК, тем дольше жизнь и тем ниже биологический возраст человека.

Чем больше кофеина потребляли подопытные, тем короче были теломеры.

Исследование Таккера говорит о том, что кофеин не из кофе, а из других его источников, таких как энергетические напитки, добавки и кола, также не полезен.

Таккер обнаружил, что теломеры у любителей кофе были тем короче, чем больше они выпивали чашек.

«Массовое потребление кофеина влечет как положительные, так и отрицательные
последствий для здоровья, — пишет Такер. — К сожалению, большая часть эпидемиологических исследований влияния кофеина была сосредоточена на потреблении кофе, а не кофеина».

«Поскольку длина теломер является биомаркером старения клеток, показательно, что этот процесс — старение, может ускоряться, поскольку потребление кофеина увеличивается».

«Учитывая масштабы и важность этих отношений, необходимы дополнительные исследования».

Перевожу. Кофеин ведет к преждевременному старению организма и сокращению жизни. Кофе имеет стрессовое влияние на организм. Надо найти золотую середину.

Лайфхак от меня. Длину теломер удлиняет витамин В12.

Источник:
Nutrition & Metabolism (2017) 14:10.
Перевод мой: @sci.

Декафе

Средняя чашка кофе содержит приблизительно 180 мг кофеина. Зависит от сорта.

Декафе все еще будет содержать около 5,4 г кофеина. Этого достаточно для стимулирующего эффекта надпочечников.

Для изъятия кофеина из кофе используют реагенты, такие как углекислый газ и метиленхлорид.

Эти вещества остаются в кофе и они более вредны для здоровья, чем сам кофеин.

Итого. В декафе остаются кофеин и реагенты.

После того как я это написала, спустя пару лет, услышала мнение врача.

Врач иммунодиетолог Марина Николаевна Внукова:
«Кофе без кофеина. Там остается теобромин по почкам бьет прямо наотмашь. Поэтому, кофе без кофеина, я вас умоляю. Все эти растворимые кофе, которые как правило все на теобромине». ©

Кофеin

Чай, кофе, потанцуем? По мне так лучше первое. Кто-то выбирает второе. Пристрастие к кофе — это зависимость по доброй воле.

Кофеин — это алкалоид. Также как ряд запрещенных веществ. Алкалоиды в больших дозах — яд.

✔️Потенциальная польза ежедневного использования кофе согласно исследованиям:

☕3 чашки могут снизить риск развития рака печени на 50%

☕4 чашки могут вдвое уменьшит риск рака гортани

☕ 2-4 чашки могут снизить риск самоубийства у взрослых

☕ 200 мг может улучшить память

☕Кофеин может защитить от диабета 2-го типа, болезни Паркинсона, сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта.

Куча исследований в поддержку кофе, поэтому повсеместное злоупотребление в порядке вещей. Вред кофеина чувствуют пока не все. Возможно, из-за массового кофепития, многие забывают, что кофеин, это психоактивное вещество, проходит гематоэнцефалический барьер и стимулирует ЦНС.

❌Отрицательные эффекты потребления кофеина. Речь опять о суточном объеме.

⛔ Более 500-600 мг в день может привести к бессоннице, нервозности, беспокойству, раздражительности, расстройству желудка, учащению сердцебиения и тремору.

⛔ 300 мг во время беременности может увеличить риск рождения младенцев с низким весом

⛔ 4 чашки могут увеличить риск ранней смерти.

⛔ К кофеину наиболее восприимчивы люди с высокой тревожностью.

⛔ Любители сигарет метаболизируют кофеин в два раза быстрее, чем некурящие.

⛔ Кофеин метаболизируется медленнее у младенцев, беременных женщин и людей с заболеваниями печени.

⛔ Некоторые лекарства замедляют метаболизм кофеина, что может увеличить риск интоксикации этим альдегидом.

☝️Эффекты от кофеина меняются потому, что мы все разные.

Как повлияет кофеин — зависит от генетических особенностей и образа жизни.

☣️Можно испытать трудности со сном, тремор или стресс даже от малюсенькой чашечки слабенького кофе. Если такое случается, стоит уменьшить дозу кофеина.

Положительные эффекты кофеина могут вызвать пристрастие к нему. Ибо:

☣️Кофеин активирует многие из тех же поведенческих и нейрофармакологических механизмов, как это делают запрещенные вещества.

☣️Также как другие вещества, кофеин ассоциируется с различными ложными эффектами: улучшение самочувствия, общительность, энергичность и внимательность. По этим причинам развиваются зависимость и синдром отмены.

❗ Если кофеин сократить или исключить, могут появиться головная боль, усталость, сонливость, депрессия, раздражительность, трудности с концентрацией, тошнота и рвота.

Для некоторых зависимость может стать настолько сильной, не получается пить меньше кофе, при том, что физические и психологические проблемы, связанные с верностью кофе, повторяются с завидной регулярностью.

☝️Большинство педиатров рекомендует детям и подросткам избегать потребление кофеина, потому что неизвестно, насколько это повлияет на развивающийся мозг.

☝️Некоторые психологи также обеспокоены пристрастием к кофе молодежи, что может привести к избыточному употреблению запрещенных веществ и алкоголя.

❗ Необходимо осознавать, когда пьем кофе — принимаем кофеин. Это психоактивное вещество может вызвать или усугубить некоторые проблемы со здоровьем.

Чем яростнее защищаете кофе, тем очевидна ваша зависимость. Споры не помогут решить вопрос. Ответ будет очевиден лет через 10-20.

Я за то, чтобы прекратить постоянно пить кофе. Незачем усложнять себе жизнь.

Кофеин и инсулин

Кофеин ➡️ высвобождение адреналина ➡️ высвобождение глюкозы ➡️ инсулин

Адреналин стимулирует липолиз (жиросжигание).

Инсулин стимулирует липогенез (отложение жира).

Адреналин вызывает временную резистентность к инсулину, то есть тормозит липогенез.

Кофеин показал себя классным другом в исследованиях на диабетиках: они снижали вес.

Но. Подопытные диабетики стройными не стали, от диабета и инсулинорезистентности не исцелились.

Я вижу, практика показывает, реальность говорит: динамичные и стойкие результаты появляются у тех людей, кто избегает кофеин. Их результаты гораздо лучше, чем у тех, кто кофе оставляет.

Кофеин и надпочечники

Кофеин стимулирует синтез кортизола.
⬇️

Усиление синтеза кортизола истощает надпочечники.
⬇️

Истощение надпочечников происходит при хроническом стрессе.
⬇️

Хронический стресс подрывает функцию щитовидной железы.

Это яркое проявление работы оси гипоталамус-гипофиз-надпочечники.

Кофеин ➡️ кортизол ➡️ надпочечники ➡️ щитовидная железа.

Поэтому я говорю: кофеин, как и сладости, противопоказаны при износе надпочечников. Кофе и сладости противопоказаны при заболеваниях щитовидной железы (о них многие не догадываются, хоть и недовольны фигурой).

Кофеин и сладости не являются едой для организма в полноценном смысле. Они для него наркотики. Наркотики отнимают здоровье и приводят к зависимости. Это неоспоримый факт.

Кофеин причина многих недугов.

Вы можете пройти генетический тест на метаболизм кофеина, успокаиваться, что ген CYP1A2 в пользу вашего пристрастия.

Видеть в кофе не только плюсы.

Быть счастливым в неведении влияния кофеина на организм.

Продолжать бомбить кофеином свои надпочечники и продолжать страдать от головных болей, усталости и утомляемости, раздражительности, депрессии, нарушения сна, ПМС, ранней менопаузы, панических атак, апатии, низкой концентрации, метеочувствительности, ватной головы, гормональных нарушений, сниженного иммунитета, набора/снижения веса, волосопада и много от чего другого не понимая что с вами и продолжать пить кофе.

Кофеин и мочегонный эффект

Кофеин ➡️ диметилстанктин ➡️ мочегонный эффект. Работает у тех, кто редко пьет кофе. Кто пьет постоянно, этого эффекта нет.

Кофеин и анемия

Кофе и чай из-за кофеина могут поддерживать анемию: кофеин замедляет всасывание железа.

Кофеин и камни в почках

Кофеин повышает уровень кальция в крови и может служить одной из причин образования камней в почках.

Дефициты (+) гиподинамия (+) патологии (+) страсть к кофеину ➡️ нарушение функций эндокринных желез ➡️ камни в почках.

Стресс + гиподинамия усиливают картину.

Кофеин и головная боль

Кто-то в комментариях жаловался.

Жалуются и на тренинге:

Жалуетесь. Голова болит при отвыкании от кофе. Это нормально.

Ломка — следствие исключения из своей жизни наркотиков.

Вы с наркотика слазите. Поймите.

Кофеин стимулирует нейронную активность мозга. Мозгу это нравится. Мозг становится зависимым.

Я уже писала: вспомните, кроме мозга у вас есть тело.

Кроме рта есть мышцы.

Дайте им нагрузку. Любую. Постойте хотя бы вниз головой, давление повысится.

Когда вы совершенно здоровы вы можете пить кофе.

Пить не системно (нерегулярно, не каждый день), а когда сильно захочется.

Не системно, чтобы не стать больным.

Плюсы в кофе есть. Есть минусы. В некоторых ситуациях минусы перевешивают. В случае с хронической усталостью, любыми другими эндокринными нарушениями, анемией, стрессом минусы кофеина перевешивают.

Кофе и чай

Кофеин в чае и кофе две большие разницы. Кофе и чай то не одно вещество, это два разных вещества, у них разный химический состав поэтому у них разное действие на организм.

Например, чай содержит аминокислоту L-теанин, пантокриновая кислота, катехины и танин. Их нет в кофе.

Танин тормозит эффект кофеина, он раскрывается медленно, плавно в отличие от кофе, где кофеин раскрывается резко, взрывом.

Кофеин и летальность

Кофеин — самое популярное психоактивное веществом в мире.

В основном кофеин содержится в кофе, чае, энергетических напитках и некоторых наркотиках.

Также легко найти чистый кофеин (порошок или таблетки) в интернете.

Механизмы действия кофеина зависят от дозы.

Серьезные токсические эффекты, такие как судороги и нарушения сердечного ритма (наблюдаются при концентрации кофеина в плазме 15 мг/л или выше), вызывают отравление или, редко, смерть.

Безопасной считается концентрация кофеина 3–6 мг/кг.

Летальной признана концентрация кофеина 80–100 мг/л.

Было выявлено 92 смертельных случая, когда кофеин был признан единственной причиной смерти. Жертвы чаще младенцы, психбольные и спортсмены.

Кофе — это продукт маркетинга, это огромный бизнес.

Кофеин и противопоказания

Нет ни одного противопоказания для отмены кофеина, сладостей, глютена, казеина и лактозы, дрожжей, алкоголя, сигарет и тд. То есть, нет такого: «ни в коем случае не надо прекращать пить кофе. Ни в коем случае не бросайте кофе!»

А вот для приема кофеина, сладостей, глютена, казеина и лактозы, дрожжей, алкоголя и т д противопоказания есть.

Убрав провокаторов воспалений из своего рациона, никто ни в чем себя не ограничивает и ничего себя не лишает. Напротив. Приобретает. Здоровье. Будьте здоровы.

Я не против молочки, глютена, кофеина. Вижу как они мешают вернуть здоровье и фигуру. Я за здоровье. Будет здоровье, будет l фигура.

Кофеин и энергия

Кофеин не созидатель.

Если бы кофеин давл заряд энергии, хватало бы одной чашечки. Но ведь нет. Многие пьют кофе с утра до ночи. Чувствуют только кратковременный подъем, а дальше упадок сил.

Кофеин не создает энергию, а высасывает ее последние остатки заставляя надпочечники работать на пределе.

К психологическому добавляется физиологический.

Я не буду защищать кофе и одобрять его употребления видя, как он подрывает людям здоровье.

Организм вполне может жить без кофе. Я всегда буду за организм.

Читайте также:  Что делать если дергается нижнее веко левого или правого глаза причины и симптомы
Ссылка на основную публикацию
Флебодиа FAQ — Часто задаваемые вопросы — Официальный сайт
Эффективный препарат для лечения варикоза и геморроя – Диосмин Диосмин представляет собой медикаментозное средство, которое отличается ангиопротекторным и венотонизирующим эффектом....
Фиброгастродуоденоскопия (ФГДС, гастроскопия) — «Как пережить ФГДС, если НАРКОЗ помогает через раз Ч
Диета перед гастроскопией Специальной жесткой диеты перед гастроскопией (эндоскопии желудка) не требуется. Гастроскопия проводится натощак, чтобы осматриваемые органы находились в...
Фиброгастроскопия желудка подготовка, как делают, противопоказания
Фиброскопия кишечника: показания, противопоказания, особенности проведения процедуры Фиброколоноскопией называют метод исследования, который широко используется для диагностики разнообразных заболеваний в толстом...
Флеболог и сосудистый хирург в Ногинске, лечение варикоза недорого, лечение болезней вен
Ногинск сосудистый хирург О клинике Написать директору Отзывы Вакансии Договор публичной оферты Фотоальбом Для организаций Психиатрическое освидетельствование Предварительный медосмотр Периодические...
Adblock detector