Физиологический раствор (лекарство) — Saline (medicine)

Какой раствор называют физиологическим

Физиологическими называют такие растворы, которые по своему осмотическому давлению, ионному составу и значению рН близки к кровяной плазме, т. е. являются изотоническими, изоионическими и изогидрическими. Физиологические растворы называют иногда уравновешенными или экви-либрированными, атакже по названию учреждения или фамилии автора, предложившего раствор. Применяют их преимущественно при необходимости введения в кровяное русло больших количеств жидкости.
Иногда изотонический раствор хлорида натрия называют физиологическим, но это неправильно. Он не физиологичен, так как весьма существенно отличается по своему составу от крови и не удовлетворяет другим требованиям, которым должен отвечать физиологический раствор.

Изоионичный раствор — это раствор, который по своему ионному составу соответствует составу ионов, содержащемуся нормально в кровяной плазме. Основным компонентом физиологического раствора является главная солевая часть кровяной плазмы — хлорид натрия. Но, кроме иона натрия, он содержит также так называемые ионы-антагонисты. Введение последних связано с тем, что продолжительное применение раствора только одного хлорида натрия может привести к нарушению соотношения солей в организме, а отсюда к нарушению нормальных функций клеток. Установлено, что в кровяной плазме ионы натрия, калия, кальция и магния находятся в определенном соотношении (100 : 5 : 3 : 0,6).
Изогидричными растворами называют такие растворы, рН которых соответствует рН кровяной плазмы (рН 7,34—7,36). Изогидричные растворы должны обладать способностью сохранять постоянство концентрации водородных ионов. Это требование связано с тем, что в процессе жизнедеятельности клеток и органов непрерывно образуются кислые продукты обмена, нейтрализация которых осуществляется при помощи буферной системы крови. Изогидричность достигается введением в раствор соответствующих буферных смесей, сохраняющих в нем концентрацию водородных ионов на одном уровне и в то же время индифферентных для организма и не вступающих в реакцию с находящимися в растворе лекарственными веществами.

Во многие физиологические растворы для создания необходимого окислительно-восстановительного потенциала и для питания клеток вводят глюкозу, содержание которой в крови в норме бывает 80—120 мг%.
В некоторых случаях требуется, чтобы вязкость раствора соответствовала вязкости кровяной плазмы (1,5—1,65 сантипауз). Это достигают прописыванием в растворе веществ, которые создают определенную вязкость и способствуют более длительному нахождению раствора в кровеносной системе. Такие вещества не должны вызывать аллергических явлений, не должны реагировать с составными частями крови и т. д.

В качестве вязких веществ применяют высокополимеры типа декстрана, который представляет собой полимер глюкозы с большим молекулярным весом (до 35 000 000). К таким препаратам типа декстрана относятся; полиглюкин — 6% раствор высокомолекулярного полимера глюкозы (предложенный ЦОЛИПК) и синкол—6% раствор гидролизованного декстрана в изотоническом растворе натрия хлорида (предложенный ЛИПК). С этой же целью применяют также синтетический препарат — поливинилпирролидон. Эти препараты не токсичны.

Кровезамещающие жидкости.

Эти жидкости, являясь по своему составу и свойствам физиологическими растворами, находят в настоящее время широкие применение в медицинской практике. Их вводят парентерально при острой кровопотере, шоке, для устранения обезвоживания, с целью борьбы с интоксикациями при отравлениях и в других случаях.

Читайте также:  Вопросы и ответы Молодежное донорское движение России

Все кровезамещающие жидкости могут быть подразделены на следующие группы:
I. Естественные кровезамещающие жидкости: а) препараты из изогенной крови — нативная, сухая и замороженная плазма и сыворотка; б) гетерогенные белковые препараты.
II. Искусственные кровезамещающие жидкости: а) солевые; б) коллоидно-солевые; в) коллоидные.
III. Противошоковое жидкости: а) солевые; б) коллоидно-солевые.

Имеются и другие классификации кровезамещающих жидкостей.
Несмотря на преимущества естественных кровезаменителей, гетерогенные, и искусственные кровезаменители имеют также большое практическое значение, что объясняется неограниченными возможностями их получения. Широкое практическое применение нашли солевые заменители, которые по своему минеральному составу близки к плазме — солевой инфузин ЦОЛИПК (по прописи Н. А. Федорова и П. С. Васильева), жидкость ЛИПК № 3, солевой раствор АМ-4 (по прописи А. А. Бабского) и др. Из коллоидно-солевых кровезамещающих жидкостей, в состав которых, кроме минеральных веществ, входят также кровь или плазма, применяют, серотрансфузин ЦОЛИПК (по прописи Н. А. Федорова и П. С. Васильева), плазмозаменитель ЛИПК № 3 (по прописи И. Р. Петрова) и др. В качестве кровезаменителей находят также применение растворы некоторых высокомолекулярных органических веществ, о которых упоминалось выше.
Противошоковые жидкости — это также кровезамещающие жидкости, в которые, помимо обычных компонентов, входят и некоторые лекарственные вещества (алкоголь, бромиды, наркотики и т. п.).

Все вещества, которые добавляют к растворам для инъекционного введения с целью их стабилизации, достижения изотоничности и т. п., должны быть обязательно точно указаны в рецепте или их добавление предусмотрено в соответствующей прописи, приведенной в ГФХ.

— Вернуться в оглавление раздела «фармация»

Физраствор для ингаляций при заболеваниях дыхательных путей

У большинства людей такой препарат, как физиологический раствор, ассоциируется исключительно лишь с капельницей или внутримышечной инъекцией. Это неудивительно, так как чаще всего многие сталкиваются с ним именно после операции или во время болезни. Но польза и область применения физраствора этим не ограничиваются.

Для начала стоит разобраться, что такое физраствор и почему он вообще так называется. Физиологический раствор – это не что иное, как раствор обычной поваренной соли. В аптеке чаще всего продается именно 0,9-процентный раствор хлорида натрия (той самой соли). Отсюда возникает вопрос: раз это простая соль, которая есть дома у каждого человека, значит можно приготовить физиологический раствор самому? Конечно, можно: для этого десять грамм соли следует развести в одном литре кипяченой воды, довести до кипения и остудить. Но полученный таким способом раствор можно хранить в холодильнике не более суток – ведь приготовлен он не в стерильных условиях. Да и объем на выходе достаточно большой, что не всегда необходимо. Поэтому проще и безопаснее приобрести такой раствор в аптеке – тем более, что стоит он «копейки». Выпускается физраствор как в ампулах (по пять, десять, двадцать миллилитров), так и во флаконах (по сто, двести, четыреста и тысячи миллилитров).

Называется данный раствор физиологическим потому, что по своему составу, то есть концентрации в нем поваренной соли, почти соответствует ее же концентрации в плазме крови человека. Таким образом, этот раствор физиологичен, то есть естественен для человеческого организма. Именно по этой причине его вводят после операций, а также разбавляют им многие лекарства.

Читайте также:  Корвалол при аритмии сердца можно ли пить и как это делать правильно

Но у физраствора есть еще очень полезная функция, о которой и пойдет дальше речь.

Он применяется для ингаляций в борьбе с заболеваниями дыхательных путей. Чтобы такие ингаляции были эффективны, необходимо приобрести небулайзер — специальный прибор, с помощью которого раствор распыляется на более мелкие частицы и позволяет проникнуть им глубже в дыхательные пути (что позволяет достичь быстрого результата).

Стоит также обратить внимание, что обычные паровые процедуры и использованием физраствора не имеют никакого смысла: при кипении раствора образуется водяной пар, а полезная соль превращается в осадок.

Польза именно физиологического раствора при ингаляциях обусловлена, во-первых, его способностью увлажнять – что облегчает отхождение мокроты при кашле. Во-вторых, входящая в его состав соль способна уничтожать болезнетворные бактерии и является естественным антисептиком. Кроме того, физраствор не способен вызвать аллергию, поэтому особенно часто используется для ингаляций детям.

К физиологическому раствору можно также добавлять другие лекарственные средства для усиления эффекта лечения, но только согласно назначениям врача! Даже к безобидным, на первый взгляд, эфирным маслам следует относиться с осторожностью, так они при распылении в дыхательные пути образуют масляную пленку, которая препятствует отхождению мокроты и последующему выздоровлению.

Для самой процедуры ингаляции требуется около трех-четырех миллилитров физраствора (плюс лекарство, если таковое назначил доктор). Раствор заливается в специальную емкость небулайзера согласно инструкции по пользованию прибором. Ингаляция заключается во вдыхании пара через трубку небулайзера. Длительность процедуры зависит от возраста: детям по 1-2 минуты не больше двух раз в день, взрослым – по 4-5 минут три раза в день.

Продолжительность общего курса лечения такими ингаляциями определяется в зависимости от улучшения состояния. Но так как вреда данная процедура точно принести не может (при соблюдении выше описанных рекомендаций), ингаляции физраствором можно продолжать до достижения необходимого результата.

Натрия хлорид (Sodium chloride)

Содержание

  • Структурная формула
  • Латинское название вещества Натрия хлорид
  • Фармакологическая группа вещества Натрия хлорид
  • Характеристика вещества Натрия хлорид
  • Фармакология
  • Применение вещества Натрия хлорид
  • Противопоказания
  • Ограничения к применению
  • Побочные действия вещества Натрия хлорид
  • Передозировка
  • Пути введения
  • Взаимодействия с другими действующими веществами
  • Торговые названия

Структурная формула

Русское название

Латинское название вещества Натрия хлорид

Брутто-формула

Фармакологическая группа вещества Натрия хлорид

  • Регуляторы водно-электролитного баланса и КЩС
  • Антиконгестанты
  • Вспомогательные вещества, реактивы и полупродукты

Нозологическая классификация (МКБ-10)

  • A00.9 Холера неуточненная
  • E86 Уменьшение объема жидкости [гиповолемия]
  • E87.1 Гипоосмолярность и гипонатриемия
  • K30 Диспепсия
  • K52.1 Токсический гастроэнтерит и колит
  • K56.6 Другая и неуточненная кишечная непроходимость
  • K92.2 Желудочно-кишечное кровотечение неуточненное
  • R11 Тошнота и рвота
  • R58 Кровотечение, не классифицированное в других рубриках
  • T30 Термические и химические ожоги неуточненной локализации
  • T57.8 Токсическое действие других уточненных неорганических веществ
  • T79.3 Посттравматическая раневая инфекция, не классифицированная в других рубриках
  • Z100* КЛАСС XXII Хирургическая практика

Код CAS

Характеристика вещества Натрия хлорид

Белые кубические кристаллы или белый кристаллический порошок соленого вкуса, без запаха. Легко растворим в воде (1:3), мало растворим в этаноле.

Фармакология

Натрия хлорид поддерживает соответствующее осмотическое давление плазмы крови и внеклеточной жидкости. При снижении концентрации натрия хлорида в плазме крови вода переходит из сосудистого русла в межтканевую жидкость, при значительном дефиците возникают спазмы гладких мышц и судорожные сокращения скелетной мускулатуры, нарушаются функции нервной и сердечно-сосудистой систем.

Читайте также:  Программа «Жизнь с кардиостимулятором» Медицинское объединение «Новая больница»

Раствор натрия хлорида 0,9% изотоничен плазме крови человека и поэтому быстро выводится из сосудистого русла, лишь временно увеличивая объем циркулирующей жидкости. Гипертонические растворы (3–5–10%) применяются в/в и наружно. При наружной аппликации они способствуют выделению гноя, проявляют противомикробную активность, при в/в введении — усиливают диурез и восполняют дефицит ионов натрия и хлора.

Спрей назальный

При интраназальном применении натрия хлорид в виде спрея 0,65% или 0,9% увлажняет слизистую оболочку полости носа, разжижает густую слизь, размягчает сухие корочки в носу и способствует их легкому удалению. Восстанавливает проходимость носовых ходов, облегчает носовое дыхание за счет увлажнения слизистой оболочки полости носа и разжижения слизи.

Источники информации

Применение вещества Натрия хлорид

Раствор 0,9% — большие потери внеклеточной жидкости ( в т.ч. токсическая диспепсия, холера, диарея, неукротимая рвота, обширные ожоги с сильной экссудацией), гипохлоремия и гипонатриемия с обезвоживанием, кишечная непроходимость, в качестве дезинтоксикационного средства; промывание ран, глаз, полости носа, для растворения и разведения различных лекарственных веществ и увлажнения перевязочного материала.

Гипертонический раствор — легочное, желудочное и кишечное кровотечение, в качестве вспомогательного осмотического диуретика при проведении форсированного диуреза, обезвоживание, отравление нитратом серебра, для обработки гнойных ран (местно), запор (ректально).

Спрей назальный

Гигиенический уход за слизистой оболочкой полости носа взрослых и детей (включая младенцев — спрей 0,65% без ментола), очищение полости носа от вязкой слизи и корочек.

Сухость слизистой оболочки полости носа, в т.ч. возникающая при работе в запыленных помещениях или работе с лакокрасочными материалами, при длительном пребывании в помещениях с кондиционерами.

Синусит, риниты различной этиологии (в комплексном лечении), после хирургического вмешательства на полости носа.

Источник информации

Противопоказания

Гипернатриемия, ацидоз, гиперхлоремия, гипокалиемия, внеклеточная гипергидратация; циркуляторные нарушения, угрожающие отеком мозга и легких; отек мозга, отек легких, острая левожелудочковая недостаточность, сопутствующая терапия ГК в больших дозах.

Спрей назальный

Детский возраст до 2 лет для спрея 0,9% и для спрея с ментолом 0,65% или 0,9%.

Ограничения к применению

Нарушение функции почек, сердечная недостаточность, артериальная гипертензия, периферические отеки, токсикоз беременных (для больших объемов изотонического раствора).

Побочные действия вещества Натрия хлорид

Ацидоз, гипергидратация, гипокалиемия.

Передозировка

Случаи передозировки не описаны.

Передозировка

Симптомы: тошнота, рвота, диарея, спастические боли в животе, жажда, пониженное слюно- и слезоотделение, потоотделение, лихорадка, тахикардия, повышение АД , почечная недостаточность, периферические отеки, отек легких, остановка дыхания, головная боль, головокружение, беспокойство, раздражительность, слабость, мышечные судороги и ригидность, генерализованные судороги, кома и смерть.

Избыточное введение раствора может вызывать гипернатриемию.

Избыточное поступление хлорида в организм может привести к гиперхлоремическому ацидозу.

При использовании натрия хлорида в виде раствора для инфузий в качестве базового раствора для разведения и растворения других препаратов, симптомы и жалобы при избыточном введении наиболее часто связаны со свойствами вводимых препаратов.

При применении натрия хлорида в виде спрея случаи передозировки не описаны.

Ссылка на основную публикацию
Фиброгастродуоденоскопия (ФГДС, гастроскопия) — «Как пережить ФГДС, если НАРКОЗ помогает через раз Ч
Диета перед гастроскопией Специальной жесткой диеты перед гастроскопией (эндоскопии желудка) не требуется. Гастроскопия проводится натощак, чтобы осматриваемые органы находились в...
Ученые употребление алкоголя улучшает работу мозга Общество РБК
Как алкоголь влияет на кровеносные сосуды Благодаря кровеносной системе организм человека отлаженно функционирует. Ведь именно кровь является первым связующим звеном...
Учимся лечить кашель у ребенка
Пульмикорт от кашля Кашель может возникать по разным причинам и порой даже не получается объяснить такое проявление. По своей симптоматике...
Фиброгастроскопия желудка подготовка, как делают, противопоказания
Фиброскопия кишечника: показания, противопоказания, особенности проведения процедуры Фиброколоноскопией называют метод исследования, который широко используется для диагностики разнообразных заболеваний в толстом...
Adblock detector